Vitas的《歌剧2》及其他(转载)

楼主:毒药vv 时间:2006-11-01 17:57:00 点击:62040 回复:4979
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 350 下页  到页 
Vitas的《歌剧2》及其他

作者:莫迪利阿尼

到目前为止,《歌剧2》应该是Vitas最广为流传的作品。
  对于这首歌,Vitas的现场演出实在数不胜数,那温柔平和的中音、雌雄难辨的高音——6段华彩咏叹——令人叹为观止;这首歌 MV的意境,则既别出心裁,又耐人寻味。

俄国作家别利亚耶夫有一篇著名作品:《水陆两栖人》,在俄罗斯可谓家喻户晓,有不计其数的观众喜欢小说主人公伊赫利安德尔,在俄国到处都能见到以“伊赫利安德尔”命名的俱乐部,众多的俄国歌迷,也如此称呼Vitas。
  假若仔细审视《歌剧2》MV,则不难发现,除了“在空气中停留时间过长便呼吸困难”这个情节,MV的主人公并没有与伊赫利安德尔一一对应的表现,然而,那种敏感、单纯、渴望爱情却终究因“人鱼”与“人”的本质差异而灰飞烟灭的悲剧结局,却令那么多读者观众不由自主地将二者相提并论。

古语有云:“偷语最为钝贼”、“其次偷意,事虽可罔,情不可原”、“其次偷势,才巧意精,若无朕迹”——其实,到“偷势”境界,本质上已然是作者原创,“偷”,无非是一种调侃的说法而已——即如《歌剧2》MV的主人公与伊赫利安德尔的异曲同工之妙,令无数歌迷津津乐道,甚至于媒体报道也乐于以“伊赫利安德尔”代指Vitas,但绝不会因此认为,《歌剧2》是“抄袭”《水陆两栖人》。

当然也有“最为钝贼”的、不折不扣的偷。
  ——无良歌手***,改换Vitas作曲的《星星》而为《***》,还大言不惭的标注为“原创”;
  ——***,一而再的在翻唱《歌剧2》并在电视台公开播映的时候,打出《**》的歌名,美其名曰:“改歌名是因为我的名字里有这个字,好记”;
  ——***,根本就没有拿到任何授权,却在发行的专辑里改换Vitas作曲的《歌剧2》而为《**》(有证据表明,他们是在借此炒作自己,因此笔者偏不写他们的名字,省得免费给他们打广告)。
  ——…………

还会有什么?天晓得。

可惜,所有这些翻唱,只盯着震撼的高音,《歌剧2》原作中那种沉寂、知命却绝不故作姿态的氛围,他们永远做不到。
  高音华彩,也正如灿烂的孔雀尾翎,在孔雀身上,那是美仑美奂;插在鹌鹑身上,却只能徒显其丑。

Vitas有《歌剧2》,但不仅仅有《歌剧2》,7年来,他创作了众多脍炙人口的作品,了解他的人,早已有数——即使有人翻唱、有人剽窃、有人诋毁,却连克隆一个Vitas出来都绝做不到,只会鹦鹉学舌一样的飙高音,高音的质量如何且不论,根本不可能做到“……Vitas演绎的作品中,有《俄罗斯岸边》、《白杨树》那样的民谣气息;也有《鹤唳》、《我的天鹅》中无尽的深情缠绵;《Forgive, Lord!》、《圣像之前》、《我祈求诸圣》等歌词中显现出深沉宽广的内涵;演唱《牙买加》、《拉美摩尔的露琪亚》,则无与伦比的声乐技巧令听众过耳难忘。”(本人拙文《Vitas与《拉美摩尔的露琪亚》MV》,原发Vitas中国在线/Vitas艺术解读区)。

“最为钝贼”,还体现在毫无责任、一心钻营等自作聪明的举动上。
  古人亦云,人非圣贤,孰能无过——另一方面,作家张爱玲也曾引用一位英国作家的话说:“让一个女人道歉,比让男人说全套的绕口令还要难”。
  后一句话,半开玩笑半认真,至少现实生活的大量例子足以证明,勇于认错、敢于道歉的MM绝对不在少数,而那几个披着一张“大老爷们”的歌手呢……咿,当歌迷们指出他们的错误,装鸵鸟躲避者有之、支支吾吾含糊其词者有之、在能够的范围内把歌迷意见全部抹杀者有之、甚至撒泼耍赖、破口大骂……唯独没有一个敢站出来公开发布“道歉”抑或“更正”通告的。
  得乎?失乎?
  毋须讳言,Vitas也曾遇见过类似的错误。当时《圣像之前》第一次在俄罗斯电视台播出,却不知因为什么原因,把“Adriano Celentano作曲、Vitas作词”的字幕打成了“Vitas作曲、Vitas作词”,然而没过几天,Vitas的官方网站上就做出了澄清并大大方方的道歉——在看惯了某些人犯错时找借口耍滑头死不认错的行为之后,Vitas的行为不仅令人赞叹:他绝不仅是风流帅哥,更是敢于承担的铮铮男儿。
  当然,Vitas与某些人的差异,也不单是个人素质这一个方面,制作人、经纪人、文化环境、艺术底蕴……综合在一起,导致了这一切。
  或许这也是为什么远在俄罗斯的Vitas以及经纪人对发生在中国的这些事情“不作为”的一个原因——在这个无数劳动者、创作者的权益时时受损的国度,即便疾言厉色的声明甚至费力不讨好的投诉,耗时费力之外,能争取到什么,委实难以预料。

某些梁上君子恰好钻了这个空子。

然而,“尔曹身与名俱灭”——当年孟德斯鸠《论法的精神》一出,整个法国为之轰动,一时间,效颦者蜂拥而上,有的书商甚至站在路边,见到一个貌似文化人的过路者便拽住人家:“先生,请写一本《论法的精神》吧……”
  然而,历史已经证明,真正不朽的只有原著,那些附骥尾的破东西,早被清理得干干净净。

可以预言,作品《歌剧2》的故事,也是一个类似的版本。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:16:13
  沙发
作者:圣经密码 时间:2006-11-01 18:25:49
  过来支持!!!!!!!!!

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:30:08
  Vitas2003年演唱会DVD开场之前的画面撷图——yichun1108

作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 18:32:41
  看了老莫这篇文,释然了

靠小聪明是成不了大气候的,当然可能有的人自己也清楚自己成不了什么气候.

没有实力,怎么炒作还不是过眼云烟.三年五年以后,说不定还要不了这么长,就被人淡忘了.只有象VITAS这样认真做音乐,用灵魂唱歌的人,才会赢得越来越多的粉丝.
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:33:57
  哎,没贴上,只有先贴一张V在天安门前照的

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:40:24
  以下是V今年6月来中国演出的照片
  原图来自http://52chenchen.blog.sohu.com/5685369.html

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:41:48
作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 18:43:00
  俘虏我的那首歌叫做歌剧2
  不是所谓"海啸"
  不是歌剧唱段"海啸"
  而是VITAS十九岁的作品.
  看十九岁的VITAS站在克里姆林宫,多么的意气风发
  我唯一想到的是那句话:天上天下,唯我独尊
  十九岁的VITAS对于自己的魅力是如此自信

贴个链接:http://202.101.165.229/vip/tangchao/cool.rm
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:45:20
作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 18:46:17
  渔人贴的是VITAS在正大综艺演出
  他唱了两首歌:歌剧2、星星
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:46:47
  不得不说,辰辰照得真不错

作者:Nicole_gy 时间:2006-11-01 18:46:53
  “某些梁上君子”哈哈哈,阿莫给他们的这个称呼好文雅啊。

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 18:47:54
  非议了那么多,Vitas还不是在美国网络也窜红了……
  那些个学舌出来的东西,永远也不会有此一日。
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:48:01
  太漂亮了,一贴就收不了手

作者:文强乖乖 时间:2006-11-01 18:49:14
  说什么海啸。。。早就猜到是因为他名字里有个“海”字!”。。。超级自恋狂。。。。鄙视。。。他干脆自己改名叫海龟、海象算了。。。。。
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:49:16
  这贴会不会被我搞成HC贴呀

作者:圣经密码 时间:2006-11-01 18:49:16
  官站给出的歌剧2的MP3Опера 2
  歌剧2_Opera # 2

http://sg-ws.f1.ru/mp3/2.mp3

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 18:50:22
  贴帅哥消消气!

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:50:57
  激动啊

作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 18:52:26
  哪位同学有VV在克宫唱歌剧2的图,贴来养养眼啊!
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:52:48

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 18:53:54
  呵呵~~大家干劲十足~~~
  我去给一位朋友贴新歌去~~~我们的小太阳继续阳光普照~~~
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:54:19
  再来一张可爱的,克宫版马上上

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 18:55:11
  继续!新mv截图,hc啊……

作者:不老的姑婆 时间:2006-11-01 18:56:59
  試貼

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 18:58:43
  大家注意了,中国博客网的图片在天涯显示不了,所以YICHUN的好多截图都没办法贴上来,可惜了
作者:圣经密码 时间:2006-11-01 18:58:46
  不能贴连接的话,我也来贴图。
  转自百度VITAS吧,yichun1108截图

作者:圣经密码 时间:2006-11-01 19:00:21
  大家注意了,中国博客网的图片在天涯显示不了,所以YICHUN的好多截图都没办法贴上来,可惜了

-------------------------------------
  =[]=!!!!!

作者:不老的姑婆 时间:2006-11-01 19:01:05
  上面的圖

作者:圣经密码 时间:2006-11-01 19:02:35
  我,我突然发现我弄错图片编号了(众人:笨蛋)
  我重新开始贴,从第一张开始。

作者:lilayam 时间:2006-11-01 19:04:30
  当初看到比赛听到那人唱歌剧2的时候,那个叫心痛啊..根本没那个实力的,还说他高音真厉害,甚至有人还说他唱的比VITAS唱的好听,那些人简直脑抽了..
作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:05:15
  支持!
作者:不老的姑婆 时间:2006-11-01 19:05:18
  準我貼.

作者:五乐花宝贝 时间:2006-11-01 19:06:43
  还在直播吗?介绍点他的身世吗.多大?他的歌剧2是很不错.可惜没有听过现场版
作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 19:07:47
  凤儿终于注册了....

个人意见,这是一个宣传贴,只是为了让更多的人知道这首歌,大家还是不要提及别人吧.

另外,除了某人外.我觉得别的歌手唱唱这首歌也没什么,老莫的贴说得好,我们管别人作甚?
作者:autumn-sunflower 时间:2006-11-01 19:08:03
  现在非常喜欢他的鹤唳,^_^
作者:mage19 时间:2006-11-01 19:08:49
  过来支持下~~~~~不管是才华方面还是人品方面,VITAS都是最棒的,那些鹦鹉学舌的家伙只能让人鄙视~~~~~~~~~~~~~
作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:09:00
  看看能不能显示。

作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:10:11
  他这个表情就是在犯罪!

作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 19:10:13
  作者:五乐花宝贝 回复日期:2006-11-1 19:06:43 
    还在直播吗?介绍点他的身世吗.多大?他的歌剧2是很不错.可惜没有听过现场版

http://202.101.165.229/vip/tangchao/cool.rm

今年以来,这首歌屡屡被翻唱,甚至被抄袭.
作者:圣经密码 时间:2006-11-01 19:11:05
  我重新上传截图再回来贴!!!!
作者:不老的姑婆 时间:2006-11-01 19:11:06
  貼圖在行.呵.
  Vitas2002/3/29演唱会撷图--别人的忧愁在哭泣

作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:12:19
  心形小嘴来啦!

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:12:21
  继续!vitas新MV《 拉美莫尔的露琪亚》截图

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:12:46
  来一张炫的

凤儿、姑婆,你们的图我看不到,不要再贴中国博客网的链接了

作者:天蝎爱蔚蔚 时间:2006-11-01 19:13:11
  话说:《歌剧2》中那美仑美奂的高音,只能让拥有这样俊美的脸庞和曼妙喉咙的可人来诠释方是正道!!!
  拒绝那些貌不惊人,语不压众之流欲以草鸡混淆凤凰!!!

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:13:57
  《歌剧2》的现场版可以来这里看:
  http://blog.xuite.net/greenhillccu/lovevitas/6201508
作者:不老的姑婆 时间:2006-11-01 19:14:04
  Vitas2002/3/29演唱会撷图--别人的忧愁在哭泣 179

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:15:19
  。。。。

作者:mage19 时间:2006-11-01 19:15:26
  各位~~~楼上有很多图显示不了~~~~~~~~
  来一个vitas19岁时的<歌剧2>现场在线观看地址http://www.6rooms.com/watch/103732.html
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:17:24
  。。。。。

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:18:39
  继续!这首歌也是电影《第五元素》里面迪娃唱的那段,不过迪娃是电脑合成的声音,我们V是自己的肉嗓,嘎嘎。

作者:五乐花宝贝 时间:2006-11-01 19:20:43
  刚看了现场版,眼睛太电了.疯掉了!
  这真是在犯罪!
作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:22:26
  这个眼神真是……

作者:我以我舞 时间:2006-11-01 19:22:53
  《拉美摩尔的露琪亚》的MV太精艳了~~~~~~~~~
楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:22:56
  继续!

这贴不会变hc贴吧?晕,阿莫看到不会来pia吧?哈哈

作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 19:23:17
  作者:五乐花宝贝 回复日期:2006-11-1 19:20:43 
    刚看了现场版,眼睛太电了.疯掉了!
    这真是在犯罪!

------------------------------------

我当初看了,一下子就呆了.深信他就是安妮赖斯笔下的莱斯特本人....

三十来岁的人了啊,第一次这么幼稚!
作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:23:35
  迷人的双眼啊。

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:24:19
  究竟是前行还是……

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:25:28
  天,这张太清晰了,是02年演唱会唱寒冷的世界的装束

作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:25:42
  一直很喜欢的小丸子头。

作者:五乐花宝贝 时间:2006-11-01 19:25:59
  他三十多了??
作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:26:26
  泣不成声的《第比利斯之雨》:
  http://blog.xuite.net/greenhillccu/lovevitas/4612420?st=c&w=174690&re=list&p=2

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:27:15
  太美的mv了!刚刚推出的,有兴趣的不妨一看哦

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:27:19
  认真录音的劳动模范……= v =b

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:27:58
  这张好可爱

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:28:43
  在电视剧中……

PS:他生于1981年2月19日

作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 19:28:44
  呵呵,不是的,我是说我自己三十来岁了.第一次成为粉丝.

VITAS只有二十几岁呢.有两种说法,一说二十五,一说二十七.
作者:mage19 时间:2006-11-01 19:29:37
  作者:五乐花宝贝 回复日期:2006-11-1 19:25:59 
    他三十多了??
  =====================================================================

vitas今年26岁,出道已有七年~~~~~~~~
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:29:57
  黄衬衫的小鸭子造型

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:29:57
  原版演唱会录影带的风采……= v =b

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:30:07
  好美的五官。

作者:五乐花宝贝 时间:2006-11-01 19:30:55
  他的眼睛向旁边一斜,电就出来了,受不了
作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:31:22
  演唱会中从来的投入……

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:31:48
  超越性别的美轮美奂。

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:31:52
  小V超可爱童年照

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:32:20
  经典的02年克里姆林宫演唱会……

作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:33:07
   贴篇自家的花痴文,《混乱的三界》。

阿波罗一如既往地驾着他的金车,行驶在固定的轨道上。这一天和平常没有什么不同,假如不是一种难以抗拒的神秘力量驱使他向下张望。
   “天啊,我看到怎样的景象!”俊美的太阳神感叹,“地上竟然也有一个太阳!”
   就是帕里斯初见海伦,也没有阿波罗看到Vitas时那么惊讶。那无比美貌的青年,吸引了神祗全部的目光。因此,金车开始剧烈地颠簸。太阳神险些和早逝的法厄同一样,从金车上坠落。

明明是异国的语言,听起来却格外熟悉。欢快却又悲伤,极高却又极低。
   即使是被称做塞壬的妖鸟,歌喉也没有这般美妙。
   混迹在凡人之中的赫尔墨斯听完了整场演唱会。
   他的眼中充满了泪水。
   演唱会结束后,赫尔墨斯疯狂地冲到了台上。
   得到了Vitas的亲笔签名,他美得跟什么似的。
   “既然我是骗子的庇护神,”鞋有双翅的神使想,“那么我就保佑谢尔盖布多夫金,因为他是我偶像的经纪人!”

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:33:16
  魔性的眼神!莱斯特的真人版!哈哈

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:33:27
  呼呼生风呀,小V又开始走正步了~~~~挖卡卡

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:33:37
  《菊花谢了》……

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:34:10
  一笑倾城

作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:34:11
   “我一定要把他带回奥林匹亚。”威名远播的宙斯说,“真是凑巧,Vitas也是水瓶座!”
   赫拉看着神中的王者:“那双灰绿色的眸子,有着怎样的光彩!他的确俊美非凡,甚至超过了甘尼美德。”
   众神之王的心里,第一次产生了近似嫉妒的情感。可是善妒的赫拉接着说:“他是如此优秀,不像是凡人的血脉,倒像有主神的血统。你确定他不是你的私生子?”
   宙斯大神石化、破裂。

“凡人之中,竟有如此美貌!”欢笑的阿佛洛狄忒发出了忘情的呼喊。
   在她身边的阿瑞斯不由得妒火中烧。这一向不怎么讨人喜欢的家伙,竟然出言讥讽:“不过是个阉伶,也值得这样夸说!”
   阿佛洛狄忒闻言,瞪大了秀美的双眼。真是惨啊!可怜战神立刻被她打倒在地,伤得可真不轻。

闪眼的女神、智慧的雅典娜,现在智商急剧下降。
   “他真帅,真的。”女神两眼发直地说。这句话她逢人便讲,简直跟祥林嫂没两样。
   众神之父宙斯当然感到担心。
   “她这是怎么了?”他迷惑不解地问赫拉。
   天后这样回答:“被Vitas电到了而已,别理她!”

“怎么?夜间居然还有太阳!”月神阿拉忒弥斯激动地想。
   她想走近正在熟睡的Vitas,然而却不由自主地向后退。“啊,真是奇怪!”美丽的月神低声说,“尽管他是个凡人,但是他全身都在散发神光。”
   从阿拉忒弥斯心里,自然而然地产生了敬畏的情感。年轻英俊的Vitas身上有一种神秘的气息,令人忍不住怀疑他是不是人间的生灵。
   阿拉忒弥斯感觉自己再这样看下去,就会陷入爱情的疯狂。因此她从Vitas的身边逃离,甚至没有勇气回头看上一眼。

作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:35:04
   即使海皇波塞东也没能幸免于难。
   美人鱼摆动着长满鳞片的尾巴,一边采集珍珠装扮自己,一边唱着自编的歌谣:
   “Vitas的头发真柔顺,
   就像摆动的海藻。
   他那双灰绿的眼睛,
   让人想起辽阔的海洋。
   高挺的鼻子,
   好像鲨鱼背上的鳍啊,
   嘴唇鲜润,
   跟红色的珊瑚一个样!”
   人鱼的歌声的确是有妖力的。曾经有些人类因为受不了那个难听劲,结果跳海自尽了。
   “天哪!”波塞东痛苦地捂着耳朵,“我当初就不该非让她们从波罗的海回来!”
   在他的头顶,海底神殿出现了裂缝,而且裂缝还在一点点扩大。
   “轰!”神殿被人鱼发出的声波震塌了,裂地之神欲哭无泪。

幽暗的冥府,情况又如何呢?
   任性的贝瑟芬妮吵着要去莫斯科。哈迪斯一脸阴沉:“你想去看Vitas?我坚决不同意!你要是上去了,还下得来吗?”
   冥后跑到阿格龙河边上,放声大哭。
   正在摆渡的卡隆忽然觉得不对劲。“怎么河水涨高了这么多?”
   “亲爱的,别哭了!”冥王气喘吁吁地追上来,“我同意你去,好不好?”
   这招果然管用,贝瑟芬妮停止了哭泣。“我就要见到Vitas了!”她张开了嘴,口水哗哗地流。
   阿格龙河决堤了,死亡的国度变成了一片汪洋!
楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:35:18
  再笑倾国

作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:35:24
  便服照~
  (天涯居然怀疑我灌水……=皿=+)

作者:陈凤杰 时间:2006-11-01 19:35:55
   罪魁祸首对发生的一切毫不知情。他在柔软的床上翻了个身,可爱的小脸上浮现出甜甜的笑容。
   “凤儿又会怎么写我呢?‘Vitas在睡梦中想。
作者:路人无名 时间:2006-11-01 19:37:58
  果真是大师太级的人物~~~~~~~
作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:38:09
  这……这是Cosplay交警……orz
  同志们我先下去了……今天有些不得不作的事……诶……

作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:38:25
  “他真帅,真的。”女神两眼发直地说。这句话她逢人便讲,简直跟祥林嫂没两样。

大笑三声~~~~~雅典娜要是看到这张图不流鼻血呀

作者:水至 时间:2006-11-01 19:39:17
  不可思议,这么美的人和声音
作者:林慕枫 时间:2006-11-01 19:40:41
  再留一张……干完活儿再回来战斗

作者:mage19 时间:2006-11-01 19:42:29
  多才多艺的VITAS,他还是服装设计师,并且这个他自己的家也是自己设计的

楼主毒药vv 时间:2006-11-01 19:43:44
  这张我不知道说什么,汗!

作者:mage19 时间:2006-11-01 19:46:06
  VITAS和俄国歌迷的合影,左边的VITAS真是笑靥如花啊~~~~太美了~~~

作者:唐十五 时间:2006-11-01 19:46:20
  以前第一次看的就是歌剧2的现场版
  偶得承认那是一种要被电飞了的感觉`~哈哈~~~怎么会有这么魅惑的人呢
作者:雪夜的梦 时间:2006-11-01 19:46:22
  我在这里发现了以前没有找到的宝贝,不枉来一场~~~
作者:一山唯白晓 时间:2006-11-01 19:47:05
  我也做点事去,回来继续顶
作者:渔人娱己 时间:2006-11-01 19:47:51
  汗~~~毒药这张真素珠圆玉润

我来贴张歌剧1的PP

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 350 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规