有点疑惑,红楼梦里贾母是真的疼爱黛玉吗?

楼主:在水一方8313 时间:2011-07-11 11:02:00 点击:19749 回复:178

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
我很喜欢黛玉,经常看大家评价的贾母如何讨厌宝钗如何疼爱黛玉,看的也很过瘾,但是还是有点小疑惑,希望资深红迷能给我解答下。不胜感激。
黛玉是贾母的心头肉——这个是众所公认的了。比较铁的证据是—贾母说这么多儿女中,惟独疼黛玉的妈妈。然后黛玉又是贾敏的独生女儿,所谓“肚皮连肚皮”贾母疼黛玉 即是理所当然的。然后黛玉又和宝玉一样,自小在贾母面前长大,有什么大小聚会,俩人肯定坐贾母旁边。
可是我仍然有些怀疑,贾母如果真疼黛玉,为什么不早早的为黛玉做打算,早点让她吃定心丸?反而在很多场合说一些似是而非的话,比如评价才子佳人那一段,很多红迷都表示不是针对黛玉的,只是来昭示大家宝黛很清白,可是如果真的是想把他俩凑一对,犯得着这么澄清吗?她又不是不知道自己孙女的柔弱小心肠和多疑多虑。
还有一点就是贾母给宝玉说亲宝琴。大家解释成 说做给宝钗家看的,可是即是真是这样,不也打击了黛玉吗?是不是可以理解成,贾母非但不满意宝钗,也不满意黛玉,所以才会挑选了宝琴。为嘛总说是单方面打击宝钗的呢?
如果贾母真的疼黛玉,即是迫于王夫人贾元春的势力,那也应该不要处处澄清宝黛二人啊,肯定不能像凤姐一样 开他俩的玩笑,但是也应该有意无意的表露下自己的心思。让周围的人得到一点暗示啊。不过到是有一处贾母说两人小冤家有点那个意思。可是这个力度也不是很够。
贾母也不是暴病的,从生病到去世,为什么不给黛玉吃个定心丸呢,为什么不把自己最爱的小孙女的将来安排好呢?
黛玉平时总是焦心心忧,我觉得可能也是因为她最能依靠的靠山——自己的姥姥,也没能给她一个很绝对的承诺。想的再悲观一点,黛玉就是贾母的一个解闷的小玩意,贾母若真的是从心里疼孙女,黛玉的忧心病估计也能好一点。

作者:清透北湖 时间:2011-07-11 11:05:13
  贾母是祖母,尤其宝玉父母双全,她对孙子外孙女的婚姻做不了主哇
楼主在水一方8313 时间:2011-07-11 11:17:02
  做不了主 也可以造势啊~~~用现在话来说就是炒作炒作啊~~~如果大观园都知道宝黛互相有心,然后贾母,凤姐 再起个哄,好事就差不多成了吧。如果真是心头肉,做不了主 肯定也得想法子的,但感觉贾母就是不作为。而且还时不时的 批判下自由恋爱,而且她当时说想把宝琴说给宝玉,既然做不了主,为何 还要这么说呢,虽说不是真心的,但好歹也是能过问的吧

作者:每天爬山好累呀 时间:2011-07-11 11:18:22
  很多事情都是身不由己的呀!
  万历不是想立自己宠妃的儿子做太子,
  闹了几十年,不也没法儿么?

作者:菜菜sharp 时间:2011-07-11 11:26:43
  以下均为个人意见,如有不同,随便拍砖,但是打人不能打脸!

第一,关于才子佳人的评述;
  贾母有一段说才子佳人的评说,说千金小姐一旦想起男女之事就人不人鬼不鬼,大家都觉得是在暗示宝玉黛玉,其实不然,那是因为我们先入为主的认为了宝黛这个CP,为啥楼主不觉得这是在暗讽薛宝钗呢,薛宝钗也是千金小姐呀,还是上了名的;薛姨妈一家有那地儿有房产,但是为啥还要厚着脸皮住进贾府,而且就是不肯走呢,不肯走是在薛宝钗选秀落败之后,意图很明显了,史太君是个聪明人,这点难道看不出来吗?与其说贾母在暗示宝玉黛玉,还不如说是在讥讽“不知廉耻”的宝姑娘。

第二:贾母有几次暗示的
  在那个时代,贾母的暗示已经很明显了,冤家对头之类的说法,这点王熙凤看出来了,王熙凤对林妹妹好,难道是真好,也是看了贾母的高低眼色;王夫人为什么不喜欢林妹妹,还不是因为想塞个宝姑娘进来有个贾母杵着么。再次,有一回尤二姐要进大观园,之前有个丫头兴儿和她描述贾府的状况,连丫头(而且还是毫无地位的丫头)都知道:只要林姑娘再过几年,她和宝玉的事儿就成了。老太君的意思连丫头都知道了:林姑娘才是贾母入了眼置了顶的孙媳妇。

第三:高鹗的续写并不是曹雪芹的意志
  我不知道曹雪芹的原意,但是就从现在的情况推断,如果贾母不死,王夫人未必有这么大的胆子去同意凤姐的掉包计。而王熙凤也不是省油的灯,她是站在贾母这边的,没有好处她会临时改变立场去整个什么掉包计的出来吗?!我估摸着,也一定要是贾母暴毙之后,才会有这么一出,贾母活着,她是断然不会同意这样的事,更不要说在林妹妹病重的时候都未曾过来探视了
  .

作者:千岍 时间:2011-07-11 11:33:37
  这个还用说吗,当然是真的疼黛玉

你说的那些都是80后篡改了的
作者:sophly 时间:2011-07-11 11:39:47
  我觉得有个说法最靠谱,那就是从凤姐身上看..
  你看凤姐的态度就知道老太太的态度了..
作者:换个名字披马甲 时间:2011-07-11 11:41:01
  我一直觉得……对于高额续写的红楼梦结局不要当真。后80回变化太明显了。
  LS说的对,看凤姐的态度。

作者:不要說話 时间:2011-07-11 11:50:19
  一般我看到八十回就不往下看了
作者:阳光下哆啦a梦 时间:2011-07-11 11:55:25
  我也只看前八十,后面就我自己联想了, 哈哈
作者:三条腿的猫 时间:2011-07-11 11:59:49
  推荐个不错的blog,专门分析红楼梦的,写的蛮好。
  贾母是真的疼黛玉,最宝钗或者宝琴都没有什么感觉
  自始至终都在维护林黛玉
  高鹗的续本做不得准
  http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1152914214_0_1.html
楼主在水一方8313 时间:2011-07-11 13:05:41
  还是解决不了我的疑惑啊
  最疼她 最维护她 为何不安排她的将来
作者:菜菜sharp 时间:2011-07-11 13:08:18
  @在水一方8313 2011-07-11 13:05:41
    还是解决不了我的疑惑啊
  最疼她 最维护她 为何不安排她的将来
  -----------------------------

这不是宝玉黛玉年纪还小吗
  或者曹雪芹另有打算没有说;
  别把高鹗的续写当真了
作者:大头6666 时间:2011-07-11 13:09:13

后80回,本身就是矛盾重重

作者:雁儿就在林梢 时间:2011-07-11 13:16:55
  你就别看后80,一看眼前一暗,还坏了前面的胃口
作者:瓶子里的双鱼座 时间:2011-07-11 13:19:26
  贾母疼黛玉是肯定的,那可是亲外孙女,书里她最疼的就是这两个玉儿。

红楼梦不是简单的情情爱爱小说,里面有更深的东西,可惜后面四十回遗失了,高鹗续的很多不靠谱,还是自己想像吧。
作者:幸福密码 时间:2011-07-11 13:26:47
  贾母当然要安排黛玉的将来
  把她最爱的外孙女配给她最爱的孙子
  但是
  她最爱的孙子不仅仅是她的孙子,更是贾家江山的接班人
  而这个接班人有一个强势的妈----王夫人
  就是这个表面上是个活菩萨的王夫人
  一边率领着众人哄着、骗着贾母
  一边假借自己女儿的手操控着一切
  如中秋节送礼、贾母接来黛玉没几天就把妹妹一家接来与贾母的心头好抗衡等
  她的女儿可是贾家赖以生存发展的皇妃
  贾母辈份再高也高不过皇帝的小老婆
  我相信贾母是死不瞑目的
  因为她的最爱没有着落
  我也相信黛玉是在她死后才沉湖的(我很的赞同黛玉被王夫人安排慢性中毒)
  只要她活一天
  她就会保持黛玉一天
  当然通行本后四十回贾母对黛玉的态度判若两人
  足以证明后四十回是垃圾

作者:寒雪孤鸿 时间:2011-07-11 13:29:34
  无视后四十回,贾母是真疼爱外孙女儿的
  从凤姐和下人的态度都能看出来,若不是贾母处处对黛玉显露出疼爱有加的表示,那群“一个富贵心,两只体面眼”的奴才,能让黛玉在贾府里好过?老太太不是不明白这点,邢岫烟等人入府时还特地提出来,可见是真对黛玉好,下人不敢怠慢。更不用说凤姐病榻上打算盘那一席话了。“宝玉和林妹妹,他两个一娶一嫁,可以使不着官中的钱,老太太自有体己”,已经很含蓄地点出来贾母的意图来了
  只可惜,祖母毕竟不是父母。父系社会,到底是媒妁之言、父母之命才作数的。个人觉得,简单来说就是贾母和王夫人在选孙(儿)媳妇时各有偏好,后来王夫人仗着娘娘女儿的帮助胜出这么一回事儿。
  说她一点没为黛玉打算,并不妥当。照前八十回看,后面抄家是一定的,但宝玉怎么娶了宝钗,并未可知。有一种说法是黛玉先逝,宝玉后婚。如此一来,这种结局就不是老祖宗能预料和筹备得到的吧。更何况她毕竟是隔了一辈的,迎春的婚事,老太太也是很反对的,但自己的儿子孙女的亲爹坚持,她老人家除了叹气伤心,也并没有什么办法。
  PS:深啐后四十回里的假母......前八十回里的老祖宗,是个多么心明眼亮、鹤发童心的可爱的老太太啊......
楼主在水一方8313 时间:2011-07-11 14:02:44
  看来大家都很看不上高鹗的续 我也很讨厌高鹗笔下的贾母,竟然说如果黛玉有这个心 那也算白疼她了——可是 高鹗不是白痴吧,他干嘛要篡改曹雪芹的本意?我们外行人都看出贾母疼爱黛玉,真心为黛玉着想的心,为嘛高鹗看不出?还是故意歪曲?他跟黛玉又没有仇,干吗要做这样的描述呢?
  好希望贾母重病的时候 能把他儿子也就是黛玉舅舅宝玉他爸叫到病榻前,让他死活答应 两人的亲事。或者是嘱咐凤姐几句关于黛玉的将来问题。。。唉。。都木有啊都木有啊。。。老太太就这么驾鹤西去了。。。
  我想大家(包括我自己)是不是都是太爱黛玉了,所以能把一切都看成是为了黛玉的好。都宁愿靠一己绵薄之力为可爱可怜的绛珠仙子扭转局面。。。。
  如果高鹗的续 如果是这么的不忠于原著 那为什么 还能把他的后四十回当成是官方文本。
作者:墙有缝壁有耳 时间:2011-07-11 14:05:10
  首先他俩都还小,后面王夫想给宝玉屋里配人贾政还觉得太小不合适呢。
  再说,贾府可是一大家子人,很多事情表面看不出,背后都是有势力的抗衡的。王夫人不喜欢黛玉,赵姨娘不喜欢黛玉,这样可以想像贾政受枕头风的影响也不会喜欢,元妃的态度其实很重要,也有蛛丝马迹显示她喜欢宝钗多点。
  而且贾母明里暗里也早表达了自个儿的意思,不过这种大事情要定也不能全是她一人说了算吧。。拙见。。轻拍。
作者:墙有缝壁有耳 时间:2011-07-11 14:08:35
  @在水一方8313 2011-07-11 14:02:44
    看来大家都很看不上高鹗的续 我也很讨厌高鹗笔下的贾母,竟然说如果黛玉有这个心 那也算白疼她了——可是 高鹗不是白痴吧,他干嘛要篡改曹雪芹的本意?我们外行人都看出贾母疼爱黛玉,真心为黛玉着想的心,为嘛高鹗看不出?还是故意歪曲?他跟黛玉又没有仇,干吗要做这样的描述呢?
    好希望贾母重病的时候 能把他儿子也就是黛玉舅舅宝玉他爸叫到病榻前,让他死活答应 两人的亲事。或者是嘱咐凤姐几句关于黛玉的将来问.....
   红楼梦本来是禁书。。好多人续了书都不敢署名。。连曹雪芹自己都不太敢,要不也不会讨论到底谁是真正的作者了。而高鹗是当官的啊,他续完了还盖了官印,然后这书就不禁了。。你想为什么
作者:仙境之桥 时间:2011-07-11 14:15:17
  不是钗黛合一吗?原作者的计划里面宝玉跟钗黛都没有缘分,怀金悼玉呀!
作者:填丫丫 时间:2011-07-11 14:28:12
  做不了主 也可以造势啊~~~用现在话来说就是炒作炒作啊~~~
  ------------------
   我疯了。。。。。
  你是想把黛玉逼死的吧?
作者:龙轻舞 时间:2011-07-11 14:34:58
  我认为贾母还是最疼爱宝玉黛玉的,连贾府的小厮兴儿都说了:只是他已有了,只未露形.将来准是林姑娘定了的.因林姑娘多病,二则都还小,故尚未及此.再过三二年,老太太便一开言,那是再无不准的了。

还是因为黛玉年纪小,所以才没成亲,书里明白的说了,连小厮都知道。

我想,后来还是因为王夫人作梗,黛玉又年纪轻轻的过世了,才会有金玉姻缘。
作者:惆怅派掌门 时间:2011-07-11 14:41:23
  如果贾母不是真心疼爱黛玉的话
  金玉良缘早就是既成事实了
  就是因为贾母在,宝玉和宝钗的婚事才迟迟不得实现
作者:yummy1217 时间:2011-07-11 14:42:52
  我觉得老太太是真心疼黛玉的
  一,看凤姐的态度,凤姐是王夫人和薛姨妈的侄女,按理应该拉拢宝玉和宝钗,可是凤姐不止一次打趣过宝玉和黛玉,有一次在诗社还说“你既吃了我家的茶,怎么还不给我家做媳妇。”凤姐是多机关算尽的一个人啊,说出这样的话,也能从侧面看出来老太太的态度。
  二,《红楼梦》第二十九会提到的荣国公贾代善的替身张真人,要替宝玉说媒,老太太说“不拘家世,只要模样品性配的上的……”宝钗就是所谓的家世显赫,门当户对,这也能看出来老太太不是站在金玉奇缘这边的。另老太太还说过宝黛不是冤家不聚头,这句话一般都是说小情侣的吧!
  三,一个小细节,中秋家宴,贾府放烟火,因为烟火声音很大,老太太顾惜黛玉身体弱怕她受惊,就抱了黛玉帮她捂住耳朵,连宝玉也都只是王夫人帮着捂耳朵的。凤姐还打趣说“可怜我是个没人疼的”,然后尤氏搂了凤姐说“我来疼你吧。”
  此外还有很多细节,比如,黛玉一来,就跟着住在老太太房里间儿。黛玉身子弱每日里要吃很多药,找名医就不说了,连补品都是老太太从自己的分子里抽出来给黛玉的,还有,因为黛玉身体弱还特意交代过那些针织女工就免了(出自宝玉之口)。还有很多,一时想不起来了……
作者:寒雪孤鸿 时间:2011-07-11 14:59:37
  @在水一方8313 2011-07-11 14:02:44
  好希望贾母重病的时候 能把他儿子也就是黛玉舅舅宝玉他爸叫到病榻前,让他死活答应 两人的亲事。或者是嘱咐凤姐几句关于黛玉的将来问.....
  @墙有缝壁有耳 2011-07-11 14:08:35
  红楼梦本来是禁书。。好多人续了书都不敢署名。。连曹雪芹自己都不太敢,要不也不会讨论到底谁是真正的作者了。而高鹗是当官的啊,他续完了还盖了官印,然后这书就不禁了。。你想为什么
  排这个原因
  而且还有,如果lz看过其他各种版本的续书,就会理解和忍耐高版续书的存在了......
  老曹于之老高无论实在语言文字上还是从思想深度上都让后者望其项背。但老高甩其他的续作者还是木有什么问题的。我们的文化,相比较残缺美,更欣赏完整性和统一性

作者:sophylincanada 时间:2011-07-11 15:01:45
  @yummy1217 2011-07-11 14:42:52
    一,看凤姐的态度,凤姐是王夫人和薛姨妈的侄女,按理应该拉拢宝玉和宝钗,可是凤姐不止一次打趣过宝玉和黛玉,有一次在诗社还说“你既吃了我家的茶,怎么还不给我家做媳妇。”凤姐是多机关算尽的一个人啊,说出这样的话,也能从侧面看出来老太太的态度。
    二,《红楼梦》第二十九会提到的荣国公贾代善的替身张真人,要替宝玉说媒,老太太说“不拘家世,只要模样品性配的上的……”宝钗就.....
  排
作者:白羊座的双子星 时间:2011-07-11 15:14:38
  清朝有文字狱的
作者:流颜斐语 时间:2011-07-11 15:50:05
  @千岍 2011-07-11 11:33:37

我是80后,我也觉得贾母是真的喜欢黛玉,不需要一竿子打翻一船人哦
作者:leaf101010 时间:2011-07-11 16:12:41

作者:流颜斐语 回复日期:2011-07-11 15:50:05  回复

我是80后,我也觉得贾母是真的喜欢黛玉,不需要一竿子打翻一船人哦
  ============================

她说的是80回后。。。。。
作者:我是丑丑我怕谁 来自:手机版 时间:2011-07-11 16:20:16
  留爪
作者:千剑物语 时间:2011-07-11 16:20:24
  作者:流颜斐语 回复日期:2011-07-11 15:50:05  回复

=======

哈哈,这个80后说的是,80回小说之后的意思哦!
作者:Menphis 时间:2011-07-11 16:24:37
  讨论红楼梦的任何主题,都要把后40回刨开了再说,不然没有说的必要

个人感觉
  - 贾母试探宝琴许没许人家是对钗黛都不是100%满意的下意识体现
  - 贾母不见得期望宝玉将来如何担当家业重任,我倒觉得她一直把宝玉当做小孩子疼爱而不是作为接班人培养,对黛玉也如是,他俩只要在温柔富贵乡里平安快活一生贾母就知足了,至于操持家业,似乎将来自有操持之道
  - 戏说才子佳人,绝不是敲打黛玉,嫡亲的心肝肉诶,贾母是多么雍容的人,说她借此警告黛玉的人才真的是以小家子气度红楼梦了,由此想起电影版红楼梦,选了个啥老太婆演贾母啊,眼露凶光,尖嘴猴腮,强势逼人,唉。。。悲剧啊。。。
  - 必是黛玉先逝而后定宝钗,这在脂评的字里行间也是很明显的了,那就可以推想,贾母从来没有将宝钗作为第一选择
作者:Menphis 时间:2011-07-11 16:27:50
  只是对宝玉而言,老太太曾经是不是真的疼黛玉都不重要了,终究斯人逝去,人生长恨水长东罢
作者:hj304090306 时间:2011-07-11 16:43:20
  汗一个
  80后篡改
  是讲80回以后高鹗篡改
  不是咱们80后篡改....
作者:壹贰参123 时间:2011-07-11 16:50:02
  其实所谓的金玉良缘是说宝钗日后有玉的方可配,可没人说宝玉必须找个有金的,所以贾母的那番敲打完全可以算是冲着宝钗来的.
作者:一枚废柴公子 时间:2011-07-11 17:52:54
  我觉得所贾母的态度看王熙凤就能看出来了,王熙凤应该说是把贾母放在心里没放在口里的事情说了、做了出来。
  贾母毕竟是一家之主,这是其一,其二,贾母本身并没有所谓的婚恋自由观,所以她会想把黛玉许给宝玉,更大的原因可能并不是因为黛玉喜欢宝玉,当然这肯定是原因之一,但她应该是不支持所谓婚恋自由的,疼爱也限于此。
  何况作为一家之主,需要平衡家中的各方势力,所以如此做,也算可以理解罢,续书不能作准。
作者:褴褛的小马甲 时间:2011-07-11 18:05:08
  真正曹雪芹版的后面几十回难道真的不存世了吗,想的抓心挠肝的。
作者:veil337 时间:2011-07-11 18:05:53
  爱有不一样的方式,我觉得贾母是很爱黛玉。 爱外孙女是一回事情,大家族的兴旺又是另一回事,宝GG的婚姻不能是祖母一个人内定的,而且说起来带鱼也未必是最好的媳妇人选,因为爱病,小心眼,要传宗接代都有问题。再怎么爱外孙女也不一定要就把她配给自己家里人不是,就算知道两人是相爱的,以前那种家庭婚前恋爱根本是很丢脸的,作为祖母不会为了这个去撮合两人。
作者:醉饮女儿红 时间:2011-07-11 18:12:55
  @在水一方8313 2011-07-11 11:17:02
    做不了主 也可以造势啊~~~用现在话来说就是炒作炒作啊~~~如果大观园都知道宝黛互相有心,然后贾母,凤姐 再起个哄,好事就差不多成了吧。如果真是心头肉,做不了主 肯定也得想法子的,但感觉贾母就是不作为。而且还时不时的 批判下自由恋爱,而且她当时说想把宝琴说给宝玉,既然做不了主,为何 还要这么说呢,虽说不是真心的,但好歹也是能过问的吧

你以为像现在一样把我爱你啊的挂在嘴边啊!那是个封建社会!连宝玉见他姐姐元妃都得先说是外男!授受不亲啊!!!!!!!如果都知道宝黛互相有心,那黛玉就不要活了!千金小姐的名声啊!!!!!!!!!!
作者:走失的小朵 时间:2011-07-11 18:17:59
  我觉得疼肯定是疼

但是是还是外孙女。。。
作者:玛琪哈朵 时间:2011-07-11 19:27:11
  如果就现在这个高鹗续本来说的话,只能这么解释,贾母确实很疼黛玉,但她更疼宝玉,她从世俗婚姻的角度认为黛玉不合适自己的孙子,再疼她也不会让她嫁给宝玉。
作者:刀砍狗货 时间:2011-07-11 19:39:48
  曹老,把坑填了。。。
作者:公共马甲0621 时间:2011-07-11 19:43:10
  @Menphis 2011-07-11 16:24:37
    讨论红楼梦的任何主题,都要把后40回刨开了再说,不然没有说的必要

个人感觉
    - 贾母试探宝琴许没许人家是对钗黛都不是100%满意的下意识体现
    - 贾母不见得期望宝玉将来如何担当家业重任,我倒觉得她一直把宝玉当做小孩子疼爱而不是作为接班人培养,对黛玉也如是,他俩只要在温柔富贵乡里平安快活一生贾母就知足了,至于操持家业,似乎将来自有操持之道......
  你全部弄错了!

贾母当时试探宝琴,是因为知道王夫人有把宝琴给宝玉的心思,更有把黛玉推出去给甄宝玉的想法,所以贾母试探宝琴,想要把宝琴许配给那个甄宝玉。彻底断了王夫人的心思。

林黛玉的妈妈是贾母唯一的亲生女儿,贾宝玉再亲,都是隔了一层的,因为贾政不是贾母亲生的,是过继的。

可以说,贾母在世上唯一的一点亲血脉,就是林黛玉了。。。

你说贾母疼不疼她?是不是打从心眼里疼?如果换成咱们自己的话,是会真心真意的为自己亲生的打算,还是为过继的打算?是会真心真意疼自己身上掉下来的肉,还是疼过继来的别人的孩子?

最后高鹗的狗尾续貂简直扯蛋。

想想不就知道了?自己唯一的亲生女儿留下的唯一的亲生外孙女,如果想要让她过上好日子,最好的安排当然是放在自己身边,自己看着。更何况,薛宝钗算个什么?八竿子打不着的媳妇家的远房亲戚,地位身世都没有可取之处,贾母傻了疯了才会疼一个儿媳妇家远房亲戚超过自己亲亲的外孙女!!!

贾母很不喜欢宝钗,在书里好几次的细节里显出来了……
作者:龙城变身 时间:2011-07-11 19:48:23
  林黛玉的妈妈是贾母唯一的亲生女儿,贾宝玉再亲,都是隔了一层的,因为贾政不是贾母亲生的,是过继的。
  ???????????????????????????????????
作者:公共马甲0621 时间:2011-07-11 19:49:26
  还有,贾母之所以试探宝琴的最重要的原因,最主要是做给薛姨妈和薛宝钗看的,告诉他们:我就宁可要一个刚来家里没几天的宝琴,都不会看你薛宝钗一眼。
  所以什么狗屁的金玉缘,你们不用再放那个风声,动那个歪脑筋了。攀上来的邪门歪道的远房亲戚,哪儿来回哪儿去吧!

作者:玛琪哈朵 回复日期:2011-07-11 19:27:11  回复

如果就现在这个高鹗续本来说的话,只能这么解释,贾母确实很疼黛玉,但她更疼宝玉,她从世俗婚姻的角度认为黛玉不合适自己的孙子,再疼她也不会让她嫁给宝玉。

-----------------------
  哪儿可能啊?

贾母只有一个女儿,贾敏哎。林黛玉是贾母唯一的一点沾血缘的血脉。

贾母可以说是从林黛玉进府,就一直保着她护着她,替她费尽心思安排了……

过继来的能跟自己亲生的比?

一个老人,一个祖母,一个亲人,还从世俗的角度理智考虑自己唯一孙女的婚姻?当然是怎么对她好怎么来了!!她就是知道林黛玉身体弱了点,才一心要林黛玉嫁给贾宝玉,好就近护着她!
作者:叉叉叶卷风 来自:手机版 时间:2011-07-11 19:53:54
  除了宝玉,其他都是小蚂蚁~
作者:呆呆崽崽 时间:2011-07-11 20:05:59
  我觉得贾母不想让林黛玉嫁给宝玉没错啊·····这个妹子天天悲春伤秋要死不活的 怎么当得起家???
作者:淡烟疏雨杏花天 时间:2011-07-11 20:12:05
  贾母疼黛玉是肯定的了,为什么不为她和宝玉定亲,很简单:做婆婆的王夫人不会喜欢这个儿媳妇,贾府的最高靠山元春又基本上是站在王夫人那边的,她定下二玉的事容易,一句话就行,却保证不了自己的身后事,保不住黛玉在自己故去后不受婆婆和下面那群刁钻下人的气。所以她的对策是采取一个“拖”字,宝钗比宝玉大两岁,比黛玉大三岁,假定黛玉十八岁成亲,这个年龄还是比较适合的婚龄,但那时宝钗已经二十一岁,属于剩女级别了,她认为薛家不可能等到那个时候。

作者:前村不着后店 来自:手机版 时间:2011-07-11 20:12:07
  亲疏有别,宝玉>黛玉>宝钗。接远近应该是这个顺序
作者:淡烟疏雨杏花天 时间:2011-07-11 20:23:41
  @呆呆崽崽 2011-07-11 20:05:59
    我觉得贾母不想让林黛玉嫁给宝玉没错啊·····这个妹子天天悲春伤秋要死不活的 怎么当得起家???
  悲春伤秋是人家内心的事,也不妨碍她管家啊!除了身体差点,黛玉的能力是凤姐都认可的,六十二回可以看到黛玉已经在为贾家的家计关心了,她又不是永远哭哭啼啼的,人情世故这些黛玉其实都懂。

作者:卡器时代 时间:2011-07-11 20:37:39
  在贾母的心目中,宝钗宝琴跟黛玉有半点可比性吗?自己嫡亲的孙女跟八竿子打不着的姻亲,再怎么着也没得比吧,非要比的话,拿探春湘云来比都比宝钗宝琴靠谱点。其实这一堆姑娘里最惨的还是迎春,可怜的二姑娘,真个是爹娘不疼哥嫂不管,要不是老太太照看着点,还不知道要被邢夫人和奶娘折磨成什么样子呢……
作者:睡荼靡 时间:2011-07-11 20:55:56
  LZ不妨参考一下这张贴 ——“有喜欢红楼梦的么?谁能解释一下贾母的这番话是什么含义?”
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1107792.shtml
作者:10_21 来自:手机版 时间:2011-07-11 20:57:56
  太有深度了
作者:渡舞 时间:2011-07-11 21:00:36
  MM看书不能只看见两人相爱就要在一起这事啊,你不能当现代言情剧看...

原作者本身的家世境遇所以才有了红楼这书.很多红楼场面若自身没有亲历过.只是普通富家子弟也是没办法描绘的.

她就是打心底疼死这两块玉的.她这老太,活这么一大把年纪了.在这么个大家族中.还有什么不放心的?也就是这两块玉让她不省心了.这也是书中描述出来亲口说出来的话.但,这么一个显赫的家族.人际关系,勾心斗角都摆在那了.连给姑娘做饭的婆子掌勺之位都在争.那你说那些有身份的如何不争自个的份势.王二太虽然一向顺着老太太,但宝玉对她来说就是命根子.所以,在这点上她是不会明顺着老太太的.

但在此,,,原作者一命呜呼,,,所以之后的发展路线任谁也没办法可以想透曹公的思绪...最后,只能按照曹公本身家境和最初的题词大方向的描绘一下整个大家族的败落罢了......

呃....这真是叫人哭泣啊!!!!一本没写完的红楼太让人纠结了!!!!!!!!!!!
作者:山黑黑 时间:2011-07-11 21:01:59
  我觉得带鱼好象会嫁给北静王的。鲍鱼不是给过一个北静王的腰带给带鱼吗?被带鱼给扔掉了。
作者:我曾经爱过你 时间:2011-07-11 21:08:05
  贾母不大张旗鼓地大势炒作是碍于元春,王夫人不可怕,元春妹止可怕,人家是娘娘,是君,贾母是臣。元春已经半公开的认宝钗当弟媳妇,送礼物都成双成对的了,如果贾母彻底挑明,把冲突摆到桌面上,孙女娘娘大人一指婚,就一点儿旋回的余地都没了。
作者:我是认真的哦 来自:手机版 时间:2011-07-11 21:24:57
  唉真让人痛惜
作者:深谷无聊 时间:2011-07-11 21:25:22
  @山黑黑 2011-07-11 21:01:59
    我觉得带鱼好象会嫁给北静王的。鲍鱼不是给过一个北静王的腰带给带鱼吗?被带鱼给扔掉了。
  你都说扔掉了还嫁什么嫁啊,我觉得林黛玉最后不管什么结局,反正她是不可能嫁人之后才死
作者:为了谁不流泪 时间:2011-07-11 21:33:18
  希望这辈子还能有机会看到真正的后80回

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
作者:寒雪孤鸿 时间:2011-07-11 21:38:22
  @龙城变身 2011-07-11 19:48:23
  ???????????????????????????????????
  这个理论是后世推测的
  而且连推测那位tx还给弄错了,过继说明明指的是贾赦。ms人家是由宁府贾敬之子称珍大爷,荣府贾赦之子称琏二爷,而贾政两子却称珠大爷和宝二爷推测出来贾赦是从宁府过继的,并由黛玉进府时贾赦称病不见,贾赦映射贾母偏心这些事情作为佐证

作者:转身就忘的路人j 时间:2011-07-11 21:44:29
  作者:yummy1217 回复日期:2011-07-11 14:42:52  回复

二,《红楼梦》第二十九会提到的荣国公贾代善的替身张真人,要替宝玉说媒,老太太说“不拘家世,只要模样品性配的上的……”宝钗就是所谓的家世显赫,门当户对,这也能看出来老太太不是站在金玉奇缘这边的。另老太太还说过宝黛不是冤家不聚头,这句话一般都是说小情侣的吧!
    三,一个小细节,中秋家宴,贾府放烟火,因为烟火声音很大,老太太顾惜黛玉身体弱怕她受惊,就抱了黛玉帮她捂住耳朵,连宝玉也都只是王夫人帮着捂耳朵的。凤姐还打趣说“可怜我是个没人疼的”,然后尤氏搂了凤姐说“我来疼你吧。”
    此外还有很多细节,比如,黛玉一来,就跟着住在老太太房里间儿。黛玉身子弱每日里要吃很多药,找名医就不说了,连补品都是老太太从自己的分子里抽出来给黛玉的,还有,因为黛玉身体弱还特意交代过那些针织女工就免了(出自宝玉之口)。还有很多,一时想不起来了……
  =============================
  强排这个 前八十回里众人不约而同的时不时拿宝黛二人开玩笑也可以侧面证明贾母心里是想让二人在一起的 还有一个细节 宝黛二人闹别扭的时候贾母总是很关心 还会派王熙凤去说和 没有明说出来一是因为二人年龄还小 参考小厮兴儿的一段话 一是因为那是封建社会
作者:君住张杨头 时间:2011-07-11 21:49:56
  当然是真疼黛玉。

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
作者:petterpan414 时间:2011-07-11 21:56:55
  探春道:“老太太一见了,喜欢的无可不可,已经逼着太太认了干女儿了。老太太要养活,才刚已经定了。”

-------------------------------------------------------------

lz为毛不没看住这个细节。老太太立即让王夫人认薛宝琴做“干女儿”,而且是“逼”着,说明态度之强悍,容不得半点商量。
  这样一来,薛宝琴也就是贾宝玉的是干妹妹了。兄妹可以成亲,那不乱伦了么?!

呵呵,老人家这种安排才是人精的手段!
作者:管双成 时间:2011-07-11 22:12:14
  @寒雪孤鸿 2011-07-11 21:38:22
    这个理论是后世推测的......
  貌似不是,那个排法太雷人了,而且书里的排行完全是乱的,人也乱,贾琮忽大忽小,这就不说了
  我看的过继说是高阳提出来的,他是根据曹家的情况推测的,大致是这样:曹雪芹是遗腹子,他的父亲早死,于是康熙指定他的一个堂叔当织造,算作他祖母李氏的儿子,王夫人的原型是马氏,曹雪芹的亲妈,但是贾政不是亲爹,如同周公替成王训政,这也就是“假政”字“存周”的意思,高阳的红学可能没有周汝昌那么出名,但是确实有独到之见
作者:寒雪孤鸿 时间:2011-07-11 22:25:02
  @管双成 2011-07-11 22:12:14
    @寒雪孤鸿 2011-07-11 21:38:22
      -----------------------------......
  好吧我觉得这种解释其实更雷人......排序说至少还在逻辑上有点合理性
  高阳和刘心武走的一个路子,个人不是很认同。掉考据学的沟里了吧......
作者:LALALAILAI 时间:2011-07-11 22:25:12
  不拘家世,只要模样品性配的上的……”宝钗就是所谓的家世显赫,门当户对
  ——————————这点倒说错了,这话是讽刺宝钗的,宝钗的家庭在我们普通人里看起来不错,但在贾家比起来是很低的了,任紫薇舍人的是宝钗的祖父,从她父亲一代已经中落,由仕为商,书中写连她哥哥的皇商一职也是官中看他祖父当年的情面而来,可见由薛父开始,不但没有官身连官面上的人情关系也没有了,看看贾宝玉的两个兄弟娶的妻子,李纨是国子监祭酒的女儿,王熙凤是京营节度使的女儿,皆是中央重臣,宝钗在这里面比起来真的什么都不算,她也就长相文才出众,再加上刻意表现出持重高洁的品行,但贾母当着她的面说,找孙媳妇不看家世,只看长相品行好的姑娘,不就等于说(身边现成的这个)她长得不好人品也不行了么。
作者:重返寒武纪 时间:2011-07-11 22:25:14
  作者:公共马甲0621 回复日期:2011-07-11 19:49:26  回复

这位童鞋,是不是刘心武看多了?
作者:年年没有鱼 时间:2011-07-11 22:28:01
  怎么可能不疼?但是当时的状况确实不好明着定。
  我觉得除了各位说的原因之外,还有以下
  一者,一旦定下来,宝黛就绝对见不了面,两人就必定回避(参照邢岫烟回避薛家姐妹),喜热闹的贾母必然是不愿意的。
  二者,在贾家,姑娘比奶奶们都受尊重。参看吃螃蟹等回合,王夫人尚且要站起来服侍人,姑娘们基本上不用动手,黛玉身子那么弱,真明着定,上面有王夫人、王熙凤在,黛玉不能做主,除了累,其余什么也没有。
作者:zxcz1234 时间:2011-07-11 22:35:36
  最稀罕的是自己孙子吧..

孙女都得让路..
作者:我要我们宅一起 来自:手机版 时间:2011-07-11 22:54:35
  爪
作者:六月二十一 时间:2011-07-11 22:56:13
  俺觉得有时候是想多了,虽然很多红评里面都说这段话有所指,俺还是认为这就是曹雪芹借贾母的口批当时小说,也表现下贾母见识不凡。。。
  红楼梦还一个特点,一语成箴,贾母有段话说的:我这老冤家是哪世里的孽障,偏生遇见了这么两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心.俗语说的,不是冤家不聚头.几时我闭了这眼, 断了这口气,凭着这两个冤家闹上天去,我眼不见心不烦,也就罢了.偏又咽不这口气。。贾母应在了这句上
  总觉得现在红学里面大家都想太多,哪有那么多坏蛋,那么多世故。宝钗、薛姨妈都被抹黑太多了。赵姨娘也被脸谱化了。凤姐也是,本来就是黑白之间的一个人,现在评价基本都是黑的。。不过王夫人倒是不冤枉。
作者:vivianpower 时间:2011-07-11 23:13:49
  记号
作者:圣殿骑士13 时间:2011-07-11 23:20:43
  贾母只疼宝玉,一切都是为宝玉着想。

举棋不定就有转圜的余地,争夺的空间,定了就要看别人的眼色了。
楼主在水一方8313 时间:2011-07-12 09:42:54
  谢谢大家 的评论。,都是十分的专业~~
  我就纠结 为嘛 贾母临终前 不为黛玉做个打算,拼死也得为小孙女争取点什么啊,不然 她归去之后,黛玉靠谁?

楼主在水一方8313 时间:2011-07-12 09:43:42
  我还是觉得 贾母最疼的是宝玉,其他都是靠边站,贾母虽然慈祥 但是骨子里还是非常封建的
作者:tygk02 时间:2011-07-12 17:20:15
  这里是八卦,所以只看到情啊爱啊
  其实,作为大家族的正统继承人,贾宝玉娶谁不能娶谁,和情啊爱啊基本沾不上边,哪怕阖府人家都喜欢这一对,一样要为整个家族的整体利益做出理性选择,也就是说,大家族的婚姻注定了是政治婚姻,因此宝黛是绝不可能在一起的,贾母也清楚得很。
作者:kose789 来自:手机版 时间:2011-07-12 17:54:49
  M
作者:科洛蒂亚 时间:2011-07-12 18:24:07
  @在水一方8313 2011-07-12 09:42:54
    谢谢大家 的评论。,都是十分的专业~~
    我就纠结 为嘛 贾母临终前 不为黛玉做个打算,拼死也得为小孙女争取点什么啊,不然 她归去之后,黛玉靠谁?

反正我们都看不到曹公后面的文字了
  所以谁能保证贾母临终时没有为黛玉做个打算呢
  没准做好的打算被别人破坏了也说不定啊
  所以纠结这个做什么
  没有曹公自己的结局一切都做不了准
作者:不辣的披特 来自:手机版 时间:2011-07-12 18:28:50
  马克
作者:层云筛月 时间:2011-07-13 06:33:16
  贾母对黛玉是真心怜爱,但那是长辈对小辈的怜爱。大家都知道长辈对小辈,就算再疼爱,也不是由着小辈的性子百依百顺。他们往往是从自己的观点出发,认为怎么样对小辈好就怎么来。至于小辈自己的意愿,他们通常认为那是“小孩子不懂事”。封建社会就更是如此。就算是宝玉,贾母够疼他了吧,也当众说过“。。。要是无父无母,生得再可人疼也是要打死的”这样的话。可见并非无底线。所以贾母对黛玉在生活上可以百般疼爱,但是在终生大事上,还是要依着自己的心思来。
  另外,贾母抨击才子佳人那一段,个人觉得不一定是讽刺宝钗还是黛玉。她是封建思想作祟,从心底里反感闺阁小姐思春私定终生那一套。在她眼里唯父母之命是从,谨言慎行,女红针线这些才是大家小姐的本份。读书什么的能认几个字就行了。要是得了什么相思病简直是大逆不道。这一节我觉得是老人家趁机给小辈们上了一堂思想教育课。
  再说黛玉并非贾母的心头肉。贾母的心头肉只有一个,就是宝玉。所以虽然她平时在宝玉的婚事上看得出来是属意黛玉的,如果有更好的人选,比如宝琴,还是会改主意。至于最终的意向是黛是钗就不知道了,毕竟后面坑了。我觉得两者的可能性都有,甚至湘云都可能。她疼黛玉大家都看在眼里,也夸过宝钗好,所以真是很难说。不过最终还是为了宝玉好。
  至于说她和王夫人元春她们为了黛钗斗来斗去什么的实在是想太多了。

作者:层云筛月 时间:2011-07-13 06:51:03
  作者:在水一方8313 回复日期:2011-07-11 14:02:44 
   。
    我想大家(包括我自己)是不是都是太爱黛玉了,所以能把一切都看成是为了黛玉的好。都宁愿靠一己绵薄之力为可爱可怜的绛珠仙子扭转局面。。。。

--------------------------

楼主这话说得非常对。不要说这个帖子里一心维护黛玉的人,就是很多红学家也是如此,只是站边不同。本质上我觉得和天涯的各色粉丝是一样一样的。比如周汝昌就是湘云死忠。
作者:花语燕呢喃 时间:2011-07-13 06:51:42
  作者:在水一方8313 回复日期:2011-07-11 11:17:02  回复

做不了主 也可以造势啊~~~用现在话来说就是炒作炒作啊~~~如果大观园都知道宝黛互相有心,

---------------
  你不了解那个年代么?澄清才是为他们两个好
  要是传说这两个有什么什么的 那是很丢脸的事情
  正经人家是看不上的
  父母更不会允许名声不好的女孩子嫁进家里
  你看黛玉被别人打趣,表面上看起来是姐妹间玩笑,其实也会变成她轻佻的证据
  你以为是这个现代的年代啊?
  传个什么什么绯闻,然后乐见其成?
  那个年代平辈人这么一说尤可
  长辈人一开口
  等于说你名声不好了
作者:花语燕呢喃 时间:2011-07-13 06:55:02
  让自家女孩子有个清白名声 即使是现代的妈妈们也是这么为女儿着想的
  只不过标准比古代放松太多了
  谈男朋友什么的都只是把把关就好了

黛玉和宝玉不成 就是因为他们的玩笑开得太过了,她父母又不在,宝玉的父母能看上这女孩子么?一个成天跟自己儿子出玩笑的女孩子,还要没了父母,在长辈的眼里,这是要多不正经有多不正经啊
  黛玉的姐妹,凤姐开她玩笑,其实有的是不懂事闹着玩,有的真的是拿她当玩笑看
作者:马甲坚挺 来自:手机版 时间:2011-07-13 07:06:39
  再喜欢,也不如宝玉。如果你是她,会让心爱的孙子娶个不实大体身体有病的吗?现在社会都不愿意,封建社会更不愿意了。
作者:Jrpelq 来自:手机版 时间:2011-07-13 07:07:45
  记号之
作者:abao1108 时间:2011-07-13 09:48:48
  我认为是真的很疼爱黛玉
  个人觉得黛玉的悲剧很大一部分来源于她自己的性格缺陷,欣赏她的才情美丽,但她的性格确实不够好
  她就是那种明明每个人拿到的东西一样,她也觉得自己的比别人的差,由而就觉得自己天生怎么命薄什么什么的。
  这样的心理生活,哪有可能不悲剧的,就是亲生父母再怎么疼孩子,也难免有受下冷落的时候啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规