男童被拐走5年后回家不适应贫困生活(组图)(转载)

楼主:水晶小南瓜 时间:2011-08-08 20:52:00 点击:96378 回复:791
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 

5日,长寿汽车站附近,6岁多的男孩小华(右一)正在玩电脑,姐姐和弟弟围着他看。重庆晨报记者 李斌 摄

张慧

长寿女子张慧终于找到了自己被拐走5年的儿子。然而因为长年的寻亲,已家徒四壁。可是,找回来的儿子因为长年生活在海边,吃惯了海鲜,更喜欢吃肯德基。这位贫困的母亲怎么努力,都无法达到儿子的生活水准。5年寻亲的路上,张慧辗转了几个省,担过河沙、洗过出租车,但她咬牙坚持下来。如今,孩子回来了,她才发现,一个曾经破碎的家庭,要重新粘合在一起,还有许多路要走,这可能比寻亲的路,更难。并不是孩子不懂事,当年他被拐卖时,甚至不记得母亲的样子。作孽的,是那些人贩子。

妈妈酸楚的心

长寿女子张慧多年来,苦寻被拐的儿子,在公安部这次打拐行动当中,儿子小华(化名)找到了。张慧向外侄女借了2万多元钱,满怀激动地赶到福建,接回了儿子。这原本是一场大团圆结局,然而昨天,当重庆晨报记者在长寿汽车站附近的一家小店找到张慧时,发现这个团圆的故事背后,还有一个母亲的酸楚。

儿子不会说家乡话

小店老板是张慧的外侄女,张慧只是个打工的。走进店里,三个小孩正围着一台旧电脑玩游戏,正中间是一个有双大眼睛的小男孩,他就是这个故事的主角小华。2006年6月2日,小华1岁多时被拐走,现在快7岁了。

小华玩起游戏来得心应手,比起一旁8岁的亲姐姐和4岁的亲弟弟,强了太多。小华还有一个同母异父的哥哥和姐姐。小华玩游戏,姐姐和弟弟在一边看,偶尔弟弟伸手去碰键盘,小华会立即用普通话呵斥,吓得弟弟立即缩手。

张慧在一旁看得直叹气,“小华不会说重庆话,被拐走时还没学会说话呢。”张慧在福建晋江市磁灶公安局领到儿子时,就发现小华很占强。“没有办法,现在只有叫姐姐和弟弟让着他,让他慢慢习惯这边的生活。”

小华回来后,这个家庭并没有大家想象当中的大团圆结局。小华总是埋怨这里生活上的种种不习惯,最让小华不满的是家里居然没有车,还要走路去店里。而这个店也不是自家的。为此,小华已经和母亲张慧吵过一次架。“他说话一快了,普通话都不讲,就讲福建那边的话,我也听不懂。”张慧说。而现在小华回到长寿家里,才几天时间。

一瓶喝不起的营养快线

因为长期寻找被拐的小华,这个家已经很贫困,张慧平时舍不得给孩子买饮料喝。见到有客人来,张慧到隔壁小超市买了3瓶冰红茶。对于这样的饮料,小华的姐姐和弟弟表示出了强烈的兴趣。而小华抬头看了一眼,一脸的淡定,继续他的游戏。

“小华喜欢喝营养快线。”张慧说,他的养父母是开超市的。小华回来后经常说的一句话就是,“我买零食和饮料从不花钱”。小华回到长寿那天,张慧投其所好,为小华买了一瓶营养快线。但是小华仍对此不满意。他告诉张慧,过去自己都是喝大瓶的营养快线。张慧说:“大瓶很贵,妈妈买不起。”没想到小华回了一句:“才11块5,哪里贵。”这句话让张慧很难堪,她不知道如何向刚回家的儿子描述:一家人为了寻找他,花光了所有的钱,甚至还借了很多的钱。

妈妈真的买不起海鲜

由于长年生活在海边,小华已经习惯吃海鲜。对于张慧能提供的食物,小华总是不愿意吃。回来两天,小华没有正常的吃过一次饭。“这两天,儿子瘦了。”张慧心痛地说,但是海鲜啊,她怎么买得起。

此外,小华最喜欢的食物就是肯德基,上周四晚上,看到小华实在不愿意吃饭,张慧的外侄女到街上去给小华买了一个肯德鸡全家桶。这才让小华开了胃。

小华还喜欢吃小笼包子,周五早上,张慧专门到街上去给小华买来了小笼包。但是小华吃了一个就说这个味道与自己在福建磁灶吃的不一样,然后把剩下的肯德基吃掉了。

不怪儿子,只恨人贩子

生活习惯上的不同,让张慧很痛苦。自己的儿子,怎么就变成了这个样子。对于这一切,张慧更加痛恨拐走自己儿子的人贩子。“要不是他们,这5年,我不会受这么多苦,家里也不会穷成这个样子。”张慧说。

张慧记得,那个拐走自己儿子的人贩子,是个会说四川、重庆一带方言的男人。而从福建警方得到的消息,卖掉自己儿子的,是一对年轻的夫妇。“我从来没有这样恨一个人,我希望他们被抓到”。张慧说。

儿子是找回来了,张慧要解决的麻烦还很多。而这些麻烦,很多已经超过了张慧的极限。对于未来如何,张慧说她不知道。找到儿子时那种心脏都要跳出来的兴奋已经过去。张慧甚至对找回儿子,让儿子回到自己身边是对是错,都已经产生疑问。

当年,那两个拐走小华的人贩子,你们是否知道,你们亲手毁掉的一个家庭要重建起来,是多么的艰难。

5年,儿子和妈妈只隔着40分钟的路

5年刻骨的痛

儿子找回来了,但张慧还有许多路要走。

5年前,小华被拐走了。他到底是怎么被拐的?昨天,张慧进行了回忆。而最让人唏嘘的是,5年啊,张慧找了几个省,可被拐的儿子,离张慧当年打工的地方,其实只有40分钟车程。

在菜市场被老乡拐走

2006年儿童节当天,张慧在福建省晋江市磁灶镇的一个磁砖厂里上连班。因为倒班的需要,她必须连上18个小时班才能休息。

6月2日早上10点,张慧拖着疲惫的身体,回到了租住地。见到妈妈回来,13岁的大儿子小天对妈妈说:“我抱弟弟出去玩会。”小天带着小华在爸妈打工的厂里玩了一阵,决定回家。走到厂门口时,遇到了一个很瘦的年轻人,那人也是说的四川话,他告诉小天,大家都是老乡,一起到菜市场去玩。只有13岁的小天,在喝了那人买的饮料后,就相信了他。

三人到了菜市场,在里面走了几圈后又到了出口。瘦子突然告诉小天,他买了鱼忘记拿了。让小天帮忙去拿一下,那人抱着小华在市场门口等。结果,鱼没拿到,出来后小华和老乡都不见了。

绝望中,儿子竟然找到了

张慧发疯一样从家里冲了出去,沿着磁灶镇的几条街找儿子。她惊恐地发现,无论她如何回忆,都再记不起来小华长什么样子。而因为经济不宽裕,他们还没来得及给小华照一张照片。

她只能回忆起一点细节,那就是儿子小华的右手臂被烫伤过,留有几个疤痕。这也成了当时寻找自己儿子的唯一线索。

5年时间过去了,就在深深的绝望当中,今年6月23日,张慧突然接到电话,是磁灶公安局打来的,一位张警官在电话里告诉张慧,儿子小华找到了。张慧满怀期待地赶到了磁灶。但是这一次,她没有见到小华,只是再次被抽了作DNA鉴定的血样。

7月24日,回到重庆的张慧又接到警方电话,可以去领孩子了。夫妻二人再次来到了磁灶公安局,警察告诉他们,第二天上午接孩子。那一晚,张慧根本就没有睡着。

7月25日,张慧在公安局的会议室里等着儿子小华。她再次试图回忆儿子的样子,但是仍无法想起。到了10点,从会议室外突然走进来一个小孩子。看见这个小孩的一瞬间,记忆像潮水一样涌了回来。她可以立即确定,这就是小华。张慧冲上去,把小华抱在怀里。然后又立即拉起小孩的右臂,上面有着几处淡淡的疤痕。儿子,真的回来了。

5年,他们只隔着40分钟

张慧终于知道了儿子这5年的下落。小华和妈妈打工的地方,只有40分钟的车程。原来,小华被拐走后,被一对年轻夫妇卖到了与磁灶镇相邻的一个镇上。那个吴姓家庭在镇上开有一个超市。当年寻找儿子时,张慧还去贴过寻人启事。她不相信这个家庭没有看到寻人启事。

小华在那里住了几个月,然后就被送回了吴家的老家,一直生活在那里,也是一个山区,但是家里有车、有四台电脑,生活条件相当优越。而这个地方,离张慧打工的那个磁砖厂只有40分钟的车程。这40分钟,差一点就成了小华与妈妈的咫尺天涯。

小华找回来了,他与妈妈一道去了北京,还与公安部长见了面,合了影。张慧说,她很感谢公安部,很感谢警察。如果没有打拐行动,自己与儿子也许隔着那40分钟的车程,永无见面之日。

担过沙、洗过车,寻子跑遍几个省

艰难的寻子路

不到7岁的小华,根本不知道自己被拐卖后,亲生妈妈张慧这5年是如何度过的。这5年地狱般的煎熬,已经超过了大多数人承受的极限。我们现在写出来,他也一定看不懂。但是,他总有看懂的一天,但愿,他会理解自己的母亲。

晋江:疯找2个月无音讯

儿子丢了,这对于张慧的打击是巨大的。在最开始的两个月里,她不上班,一大早就到街上去找儿子。一直要找到天黑才回租住地。

夫妻俩在晋江一条街一条街的找,在晋江周边的村镇找。但是都没有音讯。

这样的寻找,持续了2个月的时间。直到大儿子小天出事。那天他们仍在外面找小华,突然接到姑姑电话,小天的手被机器切了。张慧跑回厂里,正看到小天蹲在地上,手上、地上全是血。送到医院后,小天的四根手指顶部无奈切掉。

在一旁看的张慧,感觉手术刀直接切在了自己的心上。在这之后,张慧开始一边工作一边寻找。

杭州:上寻亲电视节目

2008年,眼见在晋江磁灶找不到孩子,张慧开始怀疑儿子被拐卖到其他地方去了。

这一年时间里,晚上张慧就在杭州汽车北站洗出租车。白天,就满大街地寻找儿子。她看到杭州电视台有一个节目,就是帮助寻找亲人的。于是她去参加了节目。希望儿子能看到妈妈还在找他,希望收养儿子的家庭能与自己联系。

福州:一边担沙一边寻子

2009年,张慧与丈夫又到福州市一边打工一边找儿子。而这一次的工作是担河沙。由于这是计件工种,担多少得多少,张慧有更多的时间找儿子。

广州:骑自行车街上到处看

2010年,张慧又赶到了广州,在一家水泥厂打工。下班后,她常骑着一辆自行车,在广州的大街小巷转,希望能遇到儿子。

然而这样的寻找,注定是徒劳无获的。代价却是这5年期间,老家的房子因为年久失修已经开裂,家里除了大门,其余房间连门都没钱装。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:kindy02 时间:2011-08-08 23:04:30
  一声叹息,如果能选择,这个小孩恐怕不会跟他亲娘走
作者:这个是马甲2011 时间:2011-08-16 11:18:43
  没钱还生那么多

生那么多了又养不起

养不起还非要找回来
作者:骑墙 时间:2011-08-16 12:17:03
  回楼上,
  自己身上掉下来的怎么办..
  再养不起也不能让人家拿走吧.
  中国地大物搏,很多边界我们也照顾不过来,
  但我们能让邻国占有我们们领地吗?
  道理是一样的..
  楼上的行业莫非与此有关.才会说出这样的话来.
作者:lipumeng 时间:2011-08-16 13:38:53
  为什么要生那么多孩子呢?
  我们养1个就够了。养不起啊
  要是为了多养几个孩子导致孩子过这么苦那何必要养那么多个呢
  优育最关键啊
作者:绿袖子214 时间:2011-08-16 13:46:00
  现在不计划生育了吗
  好奇她怎么生了那么多
作者:我要我们宅一起 时间:2011-08-16 13:54:25
  晕,一共生了五个…
作者:野猪阿Ben 时间:2011-08-16 15:06:55
  小华玩起游戏来得心应手,比起一旁8岁的亲姐姐和4岁的亲弟弟,强了太多。小华还有一个同母异父的哥哥和姐姐.......

---------------------------------
  人贩子是绝对应该枪毙. 但一个单身妈妈还有5个小孩?
作者:susan0601 时间:2011-08-16 15:10:44
  @绿袖子214 2011-08-16 13:46:00
    现在不计划生育了吗
    好奇她怎么生了那么多
  -----------------------------
  我来给你科普哈儿~
  我是重庆的,挨长寿的另外一个县,我回老家听他们说:因为三峡库区移民了,所以对超生的管理不严,生了就上户口的时候卡你,交几万块钱就可以了。我两个堂哥都生了二胎,罚了近3万。舅舅家的小儿子也是,都要上小学了。
作者:小鹿鲁尼 时间:2011-08-16 15:14:21
  是啊,知道他过得好久够了,自己也有几个孩子,也不一定要接他回来。

生活已经够艰辛了,还要重建一个家庭,孩子7岁,很多价值观还可以扭转过来么

等他长大,会不会恨自己的生母这么贫穷?

最可怜这位母亲,执着了那么久

作者:无聊乱晃晃 时间:2011-08-16 15:16:06
  对小孩的未来来说,养父母那边可能更有利,虽然回到亲生父母身边是天经地义。

唉,残酷的现实
作者:susan0601 时间:2011-08-16 15:16:09
  @野猪阿Ben 2011-08-16 15:06:55
    小华玩起游戏来得心应手,比起一旁8岁的亲姐姐和4岁的亲弟弟,强了太多。小华还有一个同母异父的哥哥和姐姐.......

---------------------------------
    人贩子是绝对应该枪毙. 但一个单身妈妈还有5个小孩?
  我觉得是表述有问题吧,应该是三个孩子。一般如果孩子出个什么问题的话,有的男人会要求离婚,然后这个母亲可能再嫁了。
作者:xiaoying0620 时间:2011-08-16 15:16:46
  可怜 也可悲啊。
作者:顽主普普 时间:2011-08-16 15:17:32
  我确实不能理解生五六个的. 生两个不就完了. 孩子多了照顾不过来啊.
作者:摇头肉丸子 时间:2011-08-16 15:18:14
  @我要我们宅一起 2011-08-16 13:54:25
    晕,一共生了五个…
  你强,我觉得我都数不过来了。。。
作者:斯城暮色 时间:2011-08-16 15:21:13
  绝对会恨亲生母亲
  亲生母亲为了满足自己
  把孩子接回来过不幸福的生活
  这也叫“无私的母爱”?

孩子一定宁愿不要回去
作者:无聊乱晃晃 时间:2011-08-16 15:21:45
  @小鹿鲁尼 2011-08-16 15:14:21
    是啊,知道他过得好久够了,自己也有几个孩子,也不一定要接他回来。

生活已经够艰辛了,还要重建一个家庭,孩子7岁,很多价值观还可以扭转过来么

等他长大,会不会恨自己的生母这么贫穷?......
  +1

只要孩子好,才是真的好。未来的路还那么长,会不会害了他一辈子
  在远方默默的念着,会不会好过现在,何必执着让孩子跟着自己受苦
作者:Porcelainopole 时间:2011-08-16 15:23:49
  何必呢,知道小孩过得好就行了,何必接回来呢。小孩子被拐走的时候才一岁多,既然在那边习惯了,为什么要接回来呢。小孩子适应能力差,和亲妈不知道亲不亲,离开了熟悉的环境,真的很可怜

我妈看这种节目的时候总说,知道你过得好久知足了,就不把你接回来过苦日子了。虽然在道义上小孩子不能嫌自己家里穷,可是知道了而他不认亲生母亲是一回事,不让他知道,让他在无知的保护层下快乐的生活是另一回事
作者:卡尔纳伽 时间:2011-08-16 15:24:49
  如果孩子在对方家庭过得不错 就不需要接回来 以后以亲戚名义经常来往 孩子也会认你的

估计对方的父母也不舍得

最关键自己都有2个孩子了经济也不好

所以人贩子可恶

我就搞不懂了 经济不好为什么还要生那么多
作者:rebebe 时间:2011-08-16 15:29:25
  我看这新闻的感觉就是这家人怎么生这么多
作者:方案设计 时间:2011-08-16 15:44:13
  孩子和他妈妈都很悲剧,根源就在于人贩子,我说为什么不严打一下啊~~~~
作者:马甲也要黄 时间:2011-08-16 15:59:34
  这个妈一共生了五个小孩,越生越穷,如果不能给孩子好的生活环境和教育,还不如让他在养父母那里呆着
作者:pmpmpa 时间:2011-08-16 16:01:30
  那天看打拐的纪录片,里面说,穷人买媳妇,富人买儿子,里面有个案例跟LZ说的差不多,唉,人贩子真的是该下地狱啊
作者:理智思考不被洗脑 时间:2011-08-16 16:12:40
作者:没文化的表现 时间:2011-08-16 16:14:46
  唉,就让他在那边呆着吧
作者:大大王的春天 时间:2011-08-16 16:19:08
  没人觉得最可怜的是大儿子吗?
  十三岁没了四根手指,就是一只手都废了
  父母都出去找弟弟,十三岁是去童工了吗?
  把弟弟搞丢,父母肯定有骂,这么多年估计不好过
  手没了,弟弟回来了,还好吃好喝坏脾气的养着。
  ORZ。。。
  哥哥的心里。。
作者:舞清虚 时间:2011-08-16 16:21:43

这篇文章真知音

说话小孩的养父母都把他养那么大了,对他肯定也是有感情的。

这亲妈与其留着这个“小霸王”在这里欺负其他的兄弟姐妹

还不如把手续办一办,把“小霸王”送回他养父母那里去,岂不是皆大欢喜吗?

现在这“小霸王”怨恨他妈妈,融入不了这个家庭。

而其他的兄弟姐妹也要受他欺负,肯定心理也会怨恨他们的妈妈。

所以~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:小奶奶麦兜 时间:2011-08-16 16:24:15
  唉,米娜依依……

我就是想说,我觉得这孩子又失去了一次幸福的机会
作者:李坤主 时间:2011-08-16 16:27:40
  开始关注这样的问题了,挺好,不过这个孩子的命运,也只能让人一声叹息……看得出来孩子跟着养父母生活也是很不错的,养父母对他挺好,给他提供更好的生活环境和条件。那么亲生父母一定要孩子回来自己身边,是否就只是为了满足自己见到孩子的私心,并不是为了孩子好?当然,这样的私心,旁观者恐怕也无话可说。
  不过海鲜还是不要吃了,最近检测,日本那个核辐射已经影响到我们国家的海域了,估计渔民们会郁闷……
作者:啃羊大草原 时间:2011-08-16 16:34:18
  妈的 人贩子该枪毙
作者:莫莫蜗 时间:2011-08-16 16:36:46
  这样子,就开始对她崽不公平了,一直在找小儿子,大儿子不管,四根手指头都被切,就算有伤残。然后小儿子找到了,又不能给他好的生活条件。首先就是人贩子该死,但是,母亲这样做,算不算很自私。毕竟那么多孩子。
作者:sjbxm 时间:2011-08-16 16:38:53
  生了五个孩子?还不如不把这儿子领回来,回家跟你一起遭罪吗?
作者:花前羊下 时间:2011-08-16 16:43:55
  强 何必喃 还不如不找 找回了对儿子前途啥的反而是种负担
  额..... 这话说的好像有点过了啊
作者:为了69的荣耀 时间:2011-08-16 16:46:38
  小孩子如果选,肯定选留在养父母那里,即使条件差不多,也有五年的感情了,而他对亲生母亲几乎是没有印象的。但是这个母亲也不能说她错了,自己身上掉下来的肉,怎么舍得让他叫别人爸爸妈妈呢?至于接回来怎么养,对家里其他孩子的影响,估计也考虑不到那么多,毕竟五年的时间心血都花在找这个孩子身上了,“把孩子找回来”是她的信念。只能叹息一声,这孩子第二次投胎失败
  最可恨就是人贩子,我觉得应该立法,人贩子抓到就枪毙,看他们要钱还要命
作者:围观NC专用马甲哦 时间:2011-08-16 16:47:00
  我就想知道那些买男童和妇女的家庭这么不被判刑!!!!
作者:珈伦 时间:2011-08-16 16:48:17
  @骑墙 2011-08-16 12:17:03
    回楼上,
    自己身上掉下来的怎么办..
    再养不起也不能让人家拿走吧.
    中国地大物搏,很多边界我们也照顾不过来,
    但我们能让邻国占有我们们领地吗?......
  其实吧,都是站着说话不腰疼啊,旁观的来说,对方家庭富裕,自己家境穷困,而且孩子还多,也许不一定能保证孩子上学无忧,更别说什么最好的教育了,而且对方对孩子很好~~~
  但反过来说,自己的孩子为什么给别人,你生不出,那么多孤儿院,不会去领一个,为什么抢走我的孩子,穷人不穷孩子,不是富裕的家庭就能教好孩子的,别忘了还有我爸是李刚的经典例子,是吧。毕竟不是亲生的,今后的事情,谁知道呢?
  总之,都有道理吧
作者:我是起个啥名字 时间:2011-08-16 16:51:22
  楼上的都是没生过娃的,站着说话不腰疼吧?因为条件不好就不要自己的亲生孩子?请问你们家里条件都很好吗?也许你觉得不错,但是在富豪看来,你也过得非常差,是不是你们爸妈都该把你们送出去啊?没生过孩子的人根本不知道父母对孩子无私的爱。养父母居然从人贩子手上买小孩,人品问题严重,为了自己有孩子就不管失去孩子家庭的痛苦。他们也是同犯,也应该追究责任。
作者:米娜88 时间:2011-08-16 16:51:49
  怎么大多数人都是在责怪不该把孩子找回来呢,这不是变相的支持人贩子恶劣的行为吗,无论生几个孩子都是自己的亲骨肉,不能说生这么多少一两个没关系的。人贩子可恨,那些买孩子的人也可恨,如果真有钱他们可以通过正常法律途径去收养孩子的!
作者:八月里的某一天 时间:2011-08-16 16:53:33
  @围观NC专用马甲哦 2011-08-16 16:47:00

作者:哦非丝蕾蝶 时间:2011-08-16 16:54:25
  作者:摇头肉丸子 回复日期:2011-08-16 15:18:14  回复

@我要我们宅一起 2011-08-16 13:54:25
      晕,一共生了五个…
    你强,我觉得我都数不过来了。。。
  ————————————————————————————————

“小华玩起游戏来得心应手,比起一旁8岁的亲姐姐和4岁的亲弟弟,强了太多。小华还有一个同母异父的哥哥和姐姐。”

小华、8岁的姐姐、4岁的弟弟、同母异父的哥哥、同母异父的姐姐
  一共五个
  不明白生那么多孩子是为什么?
  大人没有时间和精力看管孩子,
  大孩子带小孩子,
  很容易出问题的。

作者:我是起个啥名字 时间:2011-08-16 16:54:52
  偶们小区菜场有个卖菜的,生了好几个娃,最后生了对双胞胎,附近有个住户不能生,想领养他们双胞胎中的一个,愿意拿一套房子跟他换。但是那个卖菜的拒绝了。这也从一个侧面反映出虽然穷,但是他多爱他的孩子。如果不是亲生的,万一家庭遭遇变故,孩子的未来很难说。
作者:我是起个啥名字 时间:2011-08-16 16:56:21
  @八月里的某一天 2011-08-16 16:53:33
    @围观NC专用马甲哦 2011-08-16 16:47:00
  同问
作者:pgmjwwt 时间:2011-08-16 16:58:20
  不知道该说什么
  人贩子真的都该死刑
作者:蓝色衣角 时间:2011-08-16 17:00:30
  其实这个小孩或许跟着养父母还好一点,这家生太多孩子了,以后上学了教育也很成问题啊,估计小霸王以后会怨恨亲妈。而且也没有什么感情
作者:pgmjwwt 时间:2011-08-16 17:01:20
  每次看这种帖子都想起来那个叫孙卓的孩子
  他父母可以再生一个的
  但是却没生反而拿出全部积蓄找他
作者:宛宛的小马甲 时间:2011-08-16 17:04:22
  我记得看过一个专题,专门讲这些打拐解救出来的孩子,很多都是跟养父母有了很深的感情,回到亲生父母身边反而种种的不适应,还有些没找到亲生父母的就被暂时安置在福利院,每周养父母来探视的那天就变成他们的节日。。。看着真是令人心酸
作者:紫苏兜 时间:2011-08-16 17:08:25

作者:千剑物语 时间:2011-08-16 17:08:33
  @这个是马甲2011 2011-08-16 11:18:43
    没钱还生那么多

生那么多了又养不起

养不起还非要找回来
  其实我赞成这个说法,这跟什么国家领土的观念不是一个概念好不好。
作者:眯眯兔7788 时间:2011-08-16 17:09:40
  记得看过一个解救妇女儿童的纪录片。
  海边城市长大的孩子。7,,8岁才找到。
  分别那刻,孩子和养母哭到昏厥。养父母家境很好,比一般城市家庭还好。
  回到山区,孩子亲生母亲已经跑了,剩下疯子的老父亲。
  孩子每天在破房子顶上发呆,遥望远方,不说话。
  疯父亲就只会哭,孩子不准他接近自己。老父亲说,我什么都没了,只有这个儿子,我连吃饭都成问题。他以后要养我。
  那一刻,我觉得某些解救很残忍。
作者:写意澄心7160 时间:2011-08-16 17:13:57
  我真的觉得送回去好点,最重要这个小孩已经懂事了,前后生活的极端不同会造成他心理问题。而父母对这个小孩的长期迁就,也造成其他四个小孩的心理发展不平衡,

以前看过一篇报导,好像是一个父亲找回自己小孩后,小孩好像是二岁还是三岁,由于工作没照管好,结果小孩淹死。这样还真不如找不回来。

作者:六月二十一 时间:2011-08-16 17:17:39
  如果这孩子没丢,也不见得如今在家这么吃香啊。。。。5个孩子,照顾不过来,丢了想不起来孩子长什么样。。就记得胳膊上被烫的疤。。。唉,不知道说啥好了
作者:yumi1128 时间:2011-08-16 17:18:25
  @这个是马甲2011 2011-08-16 11:18:43
    没钱还生那么多
  生那么多了又养不起
  养不起还非要找回来
  π

真无语。。。5个孩子。。其中一个还是找儿子的途中生的。。。

养不活还死命的生,这些人脑子里装的什么啊
作者:哦非丝蕾蝶 时间:2011-08-16 17:21:26
  同情小天,最可怜的就是他了。
作者:扫烟囱的人2009 时间:2011-08-16 17:26:25

一方面是人贩子造成的悲剧

一方面是自己造成的悲剧:自己都快养不起了,还要生五个~

作者:gsdsscjr 时间:2011-08-16 17:27:13
  马克
作者:五津 时间:2011-08-16 17:27:44
  两家交个朋友,干脆把小孩过继过去得了,反正就40分钟路也不远,想了就去看看,大人也乐意,小孩也乐意。
作者:小眉峰 时间:2011-08-16 17:30:14
  这个妈妈太没人性了!
  小天为什么13岁手指就被机器切掉?肯定是13岁就被迫去当童工了啊!若是这个妈爱他,能让自己13岁的儿子去当童工吗?说甚么亲生孩子身上肉,我呸!这当妈的有人性没?小天多么可怜,难道他的一辈子不是被这个当妈的,这个家庭给毁掉了?他以后还能娶到老婆。过到正常的人生吗?
  再说这个妈,养不起还要生。害了大儿子不说,还要继续害其他孩子。小儿子被拐走了,寻找是应该的,有些小孩被拐走是被虐打成乞丐,所以每个当妈的都担忧。但是寻找到之后不是应该看看孩子的生活情况吗?若是孩子过得很好接回来干什么?小孩已经跟她不亲,她又没能力给小孩更好的生活 ,何不就让小孩跟着养父母生活,这样对小孩不是更好?跟着她,以后有钱读书吗?还不是十几岁就只有出去当童工?小儿子也被她害了。
  再说那个8岁的姐姐和4岁的弟弟,原本他们已经习惯了贫穷的生活,幼小的心理却没有不平衡,因为大家都这么过来的。大哥小天比他们更可怜。但是这个最小的弟弟一回来,他们幼小的心灵势必受到极大的冲击,小弟可以玩电脑,他们连碰也不能砰,小弟可以喝营养快线,吃肯德基,他们有份吗?同样是妈妈的孩子,为何待遇就这样不同?他们长期受到小弟的欺压,心理难道不会变的嫉妒、扭曲?这两个孩子以后的人生还能幸福吗?
  这种当妈真的的害人害己。她把孩子当什么?猪圈里的小猪罗吗?只管生不管养!生一个就要爱一个,就要好好的养一个!若有多余的爱和财力,才考虑第二个、第三个。没这个本事就不要生,可怜她的孩子们!看吧,他们的一生此时就已经被这个不负责任的妈妈给毁了!
作者:0o斯o0 时间:2011-08-16 17:33:58
  我觉得真为了孩子好的话,还是把孩子送回养父母那边去吧。。。

磁灶那边都是有钱人。。这小孩的未来会比跟着自己亲妈强太多了。。
作者:我的十二月 时间:2011-08-16 17:39:12
  为了孩子好,还是送回去吧,就当多了一家亲戚,过年可以走动走动
作者:雪寂 时间:2011-08-16 17:46:30
  @我是起个啥名字 2011-08-16 16:51:22
    楼上的都是没生过娃的,站着说话不腰疼吧?因为条件不好就不要自己的亲生孩子?请问你们家里条件都很好吗?也许你觉得不错,但是在富豪看来,你也过得非常差,是不是你们爸妈都该把你们送出去啊?没生过孩子的人根本不知道父母对孩子无私的爱。养父母居然从人贩子手上买小孩,人品问题严重,为了自己有孩子就不管失去孩子家庭的痛苦。他们也是同犯,也应该追究责任。
  不是不要,是不应该生那么多
作者:为嘛爱吃肉 时间:2011-08-16 17:47:12
  送回去吧- -
作者:jackwang007 时间:2011-08-16 17:49:18
  记得原本说养母还说愿意出10万求生母别走孩子吧,只能说生母有权找回自己的孩子吧。尽管这样孩子不一定会觉得幸福。另外为找孩子花光了钱不太信,说不定超生罚款罚光的
作者:xinhen1116 时间:2011-08-16 17:51:03
  我只知道那个小孩子内心是绝对不愿意回来的
作者:战国部落 时间:2011-08-16 17:52:26
  呗拐生活还那么好
作者:zoeleung 时间:2011-08-16 17:56:18
  心酸....
作者:gsft789 时间:2011-08-16 17:58:13
  也是个悲剧阿

作者:Mr万德福 时间:2011-08-16 17:59:42
  @李坤主 2011-08-16 16:27:40
    开始关注这样的问题了,挺好,不过这个孩子的命运,也只能让人一声叹息……看得出来孩子跟着养父母生活也是很不错的,养父母对他挺好,给他提供更好的生活环境和条件。那么亲生父母一定要孩子回来自己身边,是否就只是为了满足自己见到孩子的私心,并不是为了孩子好?当然,这样的私心,旁观者恐怕也无话可说。
    不过海鲜还是不要吃了,最近检测,日本那个核辐射已经影响到我们国家的海域了,估计渔民们会郁闷……

一点没觉得他的养父母把这个小孩教育好 这么小就这么霸道不善良没教养
作者:一个小蛀虫 时间:2011-08-16 18:02:39
  生这多怎么养啊!现在超生的基本都是生活条件比较差的家庭了,一般城市里面一般的家庭生1个孩子都养的够呛了,想不通条件不好还要生这么多。觉得有些父母是真的不负责任,单纯觉得多生几个以后多几个劳动力吗?有没为孩子考虑过啊。
作者:小匹萨 时间:2011-08-16 18:04:48
  肯定会恨父母的啦- -五个孩吱有够闹心的吧。。。。。
作者:天下雪了呢 时间:2011-08-16 18:05:40
  悲剧悲剧
作者:李坤主 时间:2011-08-16 18:15:09
  @Mr万德福 2011-08-16 17:59:42
  一点没觉得他的养父母把这个小孩教育好 这么小就这么霸道不善良没教养  
  我们当然会觉得养父母过分溺爱这个孩子,但是这只是我们旁观者的看法,我一直强调所有看法都是旁观者的看法来着,我们没办法替亲生父母和这个被拐的孩子去做决定。我从来都没说养父母对孩子的教育很成功,但是看得出来养父母对孩子很好(也许确实不能说是理想的和正确的)恐怕这个孩子心目中养父母对自己比亲生父母好多了,这个大概是没办法否认的吧,我们现在讨论的是,怎样对这个孩子更好。自然父母能给予孩子的物质条件和对这个孩子的照顾程度是最显而易见的,贫困家庭可能能给予孩子的资源和条件要差很多。至于教育,这个真不好说,有多少家庭亲生父母也这么溺爱的?难道因为这个就认为亲生父母教育不成功干脆不然他们教育了?再说我看这亲身母亲教育也一样差劲,除了条件的硬件指标达不到,还不是有求必应,我敢说,条件要是好,她一样会把这个孩子惯得很过分。
作者:失眠健忘腿抽筋 时间:2011-08-16 18:16:03
  ===============================================

这么说吧,你说的话是站在道德制高点来发言,很有道理

但现实生活不是程朱理学的概念版,条件不好就要量力而行,

母爱是伟大,孩子丢了这么多年借债都要找回来确实让人感动,让人佩服,

可这位母亲还有4个孩子加上这个找回来的就是5个!!!!!

母爱的伟大之处在于她的无私奉献,细微的细节都为孩子考虑到,那母亲也要考虑到生下孩子之后的生活,生活并不富裕的家庭不是不能生孩子,而是不要生这么多!!!!!!

至于你所说的养父母,人品有问题?你要追究他们的责任,追究什么责任,她是把你的孩子杀了,还是虐待了?他们是在养育他,你看不到养父母的母爱么!!!

想问题成熟一点,你觉得像这个案例中的养父母这么用心对待孩子,他们脑子缺陷啊,知道是人贩子还买,他们也会考量孩子以后如果养大了被找回去怎么办,你觉得人贩子卖孩子会对养父母说,我告诉你啊,这孩子是我拐卖的,这孩子的亲身父母都在的,这么说谁会买,养父母对孩子的身世很大的几率是被蒙在鼓里的,能如此用心养育别人孩子的人一定不会像你说的人品有问题!!!

人贩子就是天杀的最好判无期,坚决不能在放出来,人贩子才是人品有问题的人
  看事情要知道因果别本末倒置的

再有,如果你有孩子,那你也知道那种母爱,当你因为孩子众多,而让家庭的整体水平下降,其他的孩子都得不到比较好的资源,你会不会心疼,你会不会为自己的能力有限而自责,你会不会认为别人能给孩子的,你却连最基本的都无法给予,这种尴尬的局面将要伴随5个孩子一生,真遇到了这种无可奈何的状况你能像朱自清一样的坚决么,而且你不是要决定自己的一生,你最初的选择决定孩子的一生
  生孩子之前最好要有物质铺垫,如果没有物质铺垫靠父母的努力生一个孩子也不见得生活就会过的落魄,但是别生5个这么多!!!!!

作者:飞云暮雪 时间:2011-08-16 18:22:29
  @无聊乱晃晃 2011-08-16 15:21:45
    @小鹿鲁尼 2011-08-16 15:14:21

......
  唉,不知道这位母亲能不能给他的儿子提供足够好的教育?

真是觉得条件不好就不要多生了嘛,可现状往往是反的。

真负责任的,在这个世道,反而不会多生了。
作者:格格巫199006 时间:2011-08-16 18:25:16
  @眯眯兔7788 2011-08-16 17:09:40
    分别那刻,孩子和养母哭到昏厥。养父母家境很好,比一般城市家庭还好。
    孩子每天在破房子顶上发呆,遥望远方,不说话。......
  好恶心的父亲,要孩子回来的原因就是自己什么都没有了,要靠他养老,连自己都养不活还养什么孩子,为什么不让她在养父养母哪呢,那孩子长大了也就一傻子
作者:史上最猥琐LOLI 时间:2011-08-16 18:26:22
  想知道,法律上有没有规定如果孩子不愿意回亲生父母那里的话,就算是强迫性的,也要把他送回去?

作者:小猪那个吹呀 时间:2011-08-16 18:30:36
  @眯眯兔7788 2011-08-16 17:09:40
    孩子每天在破房子顶上发呆,遥望远方,不说话。......
  既然都是为了孩子好,而且她自己都有好几个孩子了,就让他跟着养父母过,算是寄养嘛

如果跟着亲妈过,一个妈养5个孩子,谁都晓得这些孩子以后是什么样子啊。我真的觉得,如果当母亲的爱孩子,就应该根据自己的实际能力决定生几个,钱多富裕的,你生10个也养得起啊,钱少的,生一两个足够了嘛,现在城市的小两口赚的钱也不算少吧,谁敢生5个啊,这不是爱不爱孩子的问题哦,生那么多养不起,那还是爱孩子吗
作者:慕慕墨墨驱魔猫 时间:2011-08-16 18:33:27
  唉~
作者:吕寅超 时间:2011-08-16 19:03:38
  人贩子最可恨!
作者:你个磨人的小妖精 时间:2011-08-16 19:50:59
  我也觉得不要领回去比较好,毕竟孩子对亲娘一点印象都没有而跟养父母有了5年的感情,而且养父母对他也很好,也是像自己的孩子一样养的。
  首先,我想生母把孩子要回来的初衷应该是让孩子有更好的生活,但是先不说他家里条件如何,单单她一个单身妈妈要带四个孩子已经很勉强了,为什么还要再带一个孩子回来跟别的孩子一块儿受苦呢?
  好吧也许受苦这个词是极端了点,但是这样每个孩子平均分到的爱和关心肯定要少了很多,而且母亲很有可能觉得要补偿这个刚找回来的孩子而没底线地溺爱之类的,这点我觉得从这个小孩可以在弟弟因为好奇按键盘的时候会严厉地训斥弟弟上可以想象出以后同样的问题同时出现在两个孩子身上,这个找回来的孩子也许能得到更多的宽恕,这对原来的四个孩子明显是不公平的。
  另外就是小孩子7岁正好是要上小学的年龄吧,我很怀疑这样的家庭能保证几个孩子的学习?能保证几年的学习?别说义务制教育,现在在教育这块的费用真的叫谁用谁知道,与其这样,我认为还不如让孩子跟着养父母过,至少那边的条件看着明显比生母这里的要好。
  很同意前面有人说的“知道他过得好就够了”,如果孩子在别人家过得比自己给得起的要好很多,要不要回来又有什么关系呢……
作者:芥末小贼 时间:2011-08-16 19:52:37
  @小眉峰 2011-08-16 17:30:14
    这个妈妈太没人性了!
  小天为什么13岁手指就被机器切掉?肯定是13岁就被迫去当童工了啊!若是这个妈爱他,能让自己13岁的儿子去当童工吗?说甚么亲生孩子身上肉,我呸!这当妈的有人性没?小天多么可怜,难道他的一辈子不是被这个当妈的,这个家庭给毁掉了?他以后还能娶到老婆。过到正常的人生吗?
  再说这个妈,养不起还要生。害了大儿子不说,还要继续害其他孩子。小儿子被拐走了,寻找是应该的,有些小孩被拐走是被.....

说的好。
  总觉得有些家长并非真的爱子女,子女都是用来满足他们个人意愿的工具。
作者:神话之敏 时间:2011-08-16 20:01:21
  你们都说养父母家里有钱,就不该把孩子接回来。
  还说什么这是皆大欢喜。
  但是这个养父母是明知道孩子是被拐卖还买的。
  有买的才有卖的。
  如果买孩子人没有得到惩罚,
  反而社会舆论都这样说,好比说你们有钱,你们买孩子吧,我们都支持你们。
  那么买孩子的人会越来越多。
  卖孩子的人也会越来越多。
  失去孩子的可怜妈妈也会越来越多。

作者:神话之敏 时间:2011-08-16 20:05:13
  如果她的这个孩子没有被卖掉,她也不会离婚,再婚,不会再生
  不会因为找孩子家里一贫如洗
  养三个小孩也不至于跟现在那么穷
  很多被拐卖孩子的家里那么穷
  都是因为找孩子造成的!
  那些明知道孩子是被拐卖的还买孩子的人
  你们几年来有了天伦之乐
  安居乐业的赚钱了
  到头来说失去孩子的人,你们太穷了
  你们不配养孩子!
作者:神话之敏 时间:2011-08-16 20:08:05
  好嘛我看错了,这个妈妈不是再婚再生,而是本来就生了5个
  我也表示她生太多了
  生太多又不好好养,
  囧。。。。
作者:荞麦饭 时间:2011-08-16 20:10:20
  @Mr万德福 2011-08-16 17:59:42
    @李坤主 2011-08-16 16:27:40
      不过海鲜还是不要吃了,最近检测,日本那个...........

我的家境虽然不怎么好,但是正常情况下我养出来的小孩也不可能把营养快线和KFC当奢侈品。小孩才七岁,想要吃自己喜欢吃的东西很正常。
作者:偶素来添乱的 时间:2011-08-16 20:10:45
  最可恨的是人贩子!抓到一个枪毙一个最好!!
作者:荞麦饭 时间:2011-08-16 20:12:25
  @神话之敏 2011-08-16 20:01:21
    你们都说养父母家里有钱,就不该把孩子接回来。
    还说什么这是皆大欢喜。
    但是这个养父母是明知道孩子是被拐卖还买的。
    有买的才有卖的。
    如果买孩子人没有得到惩罚,......

拐子不会蠢到跟养父母说这个孩子是我拐来的,他们会说这个孩子是我生的,但是我没钱养,你给我点钱我儿子给你。
作者:碧海青天7 时间:2011-08-16 20:14:17
  应该立法,贩卖人口,买卖同罪!
  甚至买家不是经济好吗,就再立法要求买家支付小孩直到25岁(差不多是研究生毕业)的生活费、教育费,以此来补偿人家这些年亲人失散的精神损失(但和离婚给抚养费不同,这样是不允许买家探视的,且立法规定必须远离这个孩子一定的距离),另外对亲生父母家因寻找孩子造成的费用及误工费也要赔偿。反正让买家被罚得、陪得倾家荡产!这样不会再有人买了吧!!
  没有买卖,没有伤害嘛!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规