希望大陸北方同胞不要再說什麼北方腔,港台腔的問題 !!

楼主:九份悲情城市 时间:2007-01-16 22:06:00 台湾 点击:8609 回复:263
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
這個世界上沒有人
  會像大陸人整天拿這事做文章
  日本有關東腔,關西腔
  美國有北方腔,南方腔
  更何況中國由那麼多民族組成的國家
  當然什麼腔都會有
  但是北方人常會以港台腔調
  來指責南方人說話不標準
  你們懂什麼叫標準嗎
  世界上根本就沒有標準腔這種東西
  當中國所有人都一種腔調的時候
  誰能告訴我標準的依據是什麼
  所有人都北方腔
  或者所有人都港台腔
  那還會有什麼分歧
  哪一種腔調高貴?
  不過是自己的週遭語言 慣造成的誤解
  所形成的慣性思维
  我現在告訴你們北方人一件事
  當港台人跟北方人所說的北方腔調都一樣
  這就是中國腔
  當北方人跟港台人所說的港台腔調都一樣
  依然是中國腔
  語言會隨著時間自然融合
  最終大一統
  這樣說你們懂了嗎?
  不懂可以發問

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:邯郸路过客 时间:2007-01-16 22:08:05 上海
  HELLO,传说中的九公公?
作者:香雪轩 时间:2007-01-16 22:16:58 上海
  公公大驾又光临
  ~!
作者:weibeeling 时间:2007-01-16 22:17:47 广东
  楼主应该不是大陆人吧,如果是的话就会见惯不怪了,大陆有严重的地方主义,北方人叫广东人广东老鼠,而广东人除了本省之外的人统称北佬或捞佬!

作者:好奇蛙 时间:2007-01-16 22:18:59 北京
  (叹气~)
作者:哈密瓜汁 时间:2007-01-16 22:23:21 福建
  哇,公公大驾啊
作者:爱扑腾滴鹌鹑 时间:2007-01-16 22:26:18 湖北
  第1次在公公贴里留言
  哈哈````
作者:wjj192565 时间:2007-01-16 22:34:10 山东
  是九公公么????????????????????????????????

是九公公么????????????????????????????????

作者:悬崖风铃 时间:2007-01-16 22:41:26 陕西
  唉,楼主跟本就没搞明白,大家不是反对说港台腔,而是反对主持人或主播在电视上故意学港台人说话,毕竟是传播机构,说好普通话还是有必要的,至于私底下,哪怕你说埃塞俄比亚腔呢,谁管你呢?就象我和我们宿舍的湖南,四川,广东人,说话都会带各自地方的口音,但是从来没有北方同学说过,"你们普通话说的不标准,以后不准带南方口音!"啊
  但是如果是在电视上(不包括方言喜剧和地方小品),作为主持人和播音员,如果连基本的普通话都说不好,这不是违反基本的职业道德吗?
作者:咖喱芒果 时间:2007-01-16 22:43:58 上海
  为什么特指北方同胞?
作者:停不了的幻想 时间:2007-01-16 22:46:19 福建
  九公公的质疑精神值得肯定,但还需要加强全面思维和理论修养
楼主九份悲情城市 时间:2007-01-16 22:54:10 台湾
  作者:悬崖风铃 回复日期:2007-1-16 22:41:26 

唉,楼主跟本就没搞明白,大家不是反对说港台腔,而是反对主持人或主播在电视上故意学港台人说话,毕竟是传播机构,说好普通话还是有必要的,至于私底下,哪怕你说埃塞俄比亚腔呢,谁管你呢?就象我和我们宿舍的湖南,四川,广东人,说话都会带各自地方的口音,但是从来没有北方同学说过,"你们普通话说的不标准,以后不准带南方口音!"啊
    但是如果是在电视上(不包括方言喜剧和地方小品),作为主持人和播音员,如果连基本的普通话都说不好,这不是违反基本的职业道德吗?
  ---------------------------------------------------------
  我没搞明白?
  應該是你没搞明白吧
  一堆主持人北京腔
  你敢保證那些人都是北京人嗎?
  怎麼沒看見北方人指責
  究竟是誰違反職業道德?
  你先搞清楚狀況再來跟我談

作者:居京兆 时间:2007-01-16 23:03:18 广西
  LZ好像很有名~
作者:melody0705 时间:2007-01-16 23:07:03 江苏
  原来是中国最后一个公公啊!没想到此人心理变态到如此可怕!!!
作者:农民最懂机械化 时间:2007-01-16 23:13:09 广西
  楼主是条狗还是条吃屎乱吠的狗
作者:咬人的粉红 时间:2007-01-16 23:15:27 英国
  算了吧,九公公
  据我所知,很多台北人还看不起南部人说话呢,没有台北呛
  韩国汉城人照样看不起操乡下口音的人
作者:我希望的 时间:2007-01-16 23:18:24 北京
  有病吧,吃饱了撑的,公公管的着么

今天忘了吃药了吧,

还是吃错了
作者:我喜欢的男孩子 时间:2007-01-16 23:23:52 北京
  好贴要顶~~~~~~~~~~

顺便告诉XDJM们一个好消息:
  国际名牌D^H^C化妆品2007年最具人气系列免费试用套装,你给爱美的你,爱你的她领了吗?
  试用装是D^H^C橄榄滋养套装一套的六个试用装,包括:
  D^H^C深层卸妆油(2个)
  D^H^C纯榄滋养皂(1个)
  D^H^C滋养化妆水(2个)
  D^H^C纯橄情焕采精华油(1个)

详细介绍:http://blog1.bioon.cn/user2/13882/index.shtml

申请试用装完全免费,挂号邮寄,每月还有精美的美容杂志赠送哦,申请套装后即可成为D^H^C网站会员,网站活动多多,只要参与,人人有奖,奖品异常丰富,赶快行动吧☆⌒_⌒☆。
作者:哪有一天不黑你 时间:2007-01-16 23:36:56 广东
  公公好久不见啊~~~
作者:学会了撒谎 时间:2007-01-16 23:41:26 英国
  我是没有发现会有多严重的语言歧视
  虽然有时候媒体或者朋友之间会用地方语言上的不同来开开玩
  我觉得这没什么的~南腔北调才有好玩呀
  什么都成了流水线上的产物也就没意思了~
作者:xueshong 时间:2007-01-16 23:42:59 广西
  公公忧国忧民是乃百姓之福天下之福
作者:梦到天堂了 时间:2007-01-16 23:48:23 广西
  你少在这装圣人!台湾人干嘛经常在电视节目上学儿话音来搞笑,很好笑吗
作者:1015delove 时间:2007-01-16 23:58:51 河南
   反正我不恶心港腔或者南方口音
   比较恶心台湾腔~~
   台湾男的个个都是娘娘腔~
作者:丁丁笑大人 时间:2007-01-17 00:00:32 四川
  少见多怪了吧。

很多人是不知道一些西南地区的省份说普通话就是那股子味道,就是那种所谓的港台腔。要知道台湾人大部分也都是大陆过去的,譬如福建广东四川湖南。这种腔调也是方言化的国语罢了,和其他省份没多少差异。
作者:丁丁笑大人 时间:2007-01-17 00:19:54 四川
  作者:megathron 回复日期:2007-1-17 0:11:03 
    最近广东人发话了,
    生是广东人,死是广东鬼,誓死捍卫广东话
    打死不讲普通话
    喝广东茶,吃广东饭,穿广东衣
    貌似还要搞广独,要建广东国

此人号称80后新一代广东人,最近搞的挺火的嘛

==========================
  捍卫广东话也是保护汉语。现在的普通话还很落后呢。这个时候不适合消灭方言。
作者:停不了的幻想 时间:2007-01-17 00:34:31 福建
  我没搞明白?
    應該是你没搞明白吧
    一堆主持人北京腔
    怎麼沒看見北方人指責
    究竟是誰違反職業道德?

大陆通行的普通话是以北京话为基准语音,以北方方言为基础的,所以标准普通话里有些属于北京或北方语音,因此北方人当然不奇怪,南方人比较不习惯.其实听早期的台湾人讲国语,也很北方,因为多是大陆过去的,并不是现在这样的.
  但是,在过普通话等级的时候,不需要完全按照北京语音说,太北方腔也不能过级.所以新闻播音员的腔调就没那么北方,他们是比较标准的.主持人尤其是娱乐主持人相对没那么正宗.
作者:bj_puer 时间:2007-01-17 00:55:18 吉林
  我没搞明白?
    應該是你没搞明白吧
    一堆主持人北京腔
    怎麼沒看見北方人指責
    究竟是誰違反職業道德?
  ==============================
  大多数主持人口音不是北京腔,你听不出来吗?!
作者:悬崖风铃 时间:2007-01-17 01:15:49 陕西
  作者:九份悲情城市 回复日期:2007-1-16 22:54:10 
    作者:悬崖风铃 回复日期:2007-1-16 22:41:26 

---------------------------------------------------------
    我没搞明白?
    應該是你没搞明白吧
    一堆主持人北京腔
    怎麼沒看見北方人指責
    究竟是誰違反職業道德?
  ---------------------------------
  主持人是北京腔?OMG,你能说出哪个主持人说话带北京口音吗?
  我只能说你没听过真正的北京腔
作者:sasha82 时间:2007-01-17 13:51:17 江苏
  很多人是不知道一些西南地区的省份说普通话就是那股子味道,就是那种所谓的港台腔。要知道台湾人大部分也都是大陆过去的,譬如福建广东四川湖南。这种腔调也是方言化的国语罢了,和其他省份没多少差异。
  -------------------------------------------------------
  同意!我们这里的人说话就跟台湾人差不多的腔调,我们把"是"读成"寺",支持的"支"读成"姿',这是和我们本身的方言有关.我们这里的ZHI,CHI分不请 我们南方人的舌头是直的,就是卷不起来,我们南方人说话的腔调和台湾人有点相似,不过我们已经好多了,不过舌头卷不起来,广西人福建人说话的腔调和台湾人说话自己感觉没什么区别

作者:霍斯洛 时间:2007-01-17 13:52:55 香港
  又見九公公
作者:lemc2001 时间:2007-01-17 13:54:03 广东
  公公的帖子一定要支持,公公现在真是日理万鸡-----一天杀一万只鸡哦!几乎每天都会开个新帖子!
作者:Cristalgirl 时间:2007-01-17 13:59:15 辽宁
   [灰常点评]我对大陆人很失望 300 01-16 12:39
  娱乐八卦 [八卦江湖]剛接到從大陸打來的詐騙電話,快過年了大家要小心騙子.. 247 01-15 19:45
  娱乐八卦 [灰常点评]大家来说说你们都是怎样拒绝女生的追求 395 01-12 14:43
  娱乐八卦 [灰常点评]说说大陆人跟台湾人看演唱会的素质 266 01-11 11:42
  娱乐八卦 [灰常点评]说说大陆女生跟台湾女生的差别 312 01-08 15:19
  娱乐八卦 [八卦江湖]米有语言鸟,听说大陆的大学,英文要过好几级才可以毕业 313 01-07 15:45
  娱乐八卦 [八卦江湖]为什麼大陆人喜欢跑到香港生小孩,害香港人越来越讨厌大陆人 545 01-04 14:08
  娱乐八卦 [八卦江湖]我對大陸人木有語言了,跨年晚會除了超級女生之外沒有別人了 638 12-31 15:55
  娱乐八卦 [八卦江湖]為什麼香港人可以批評大陸人,台灣人就不可以 231 12-29 12:10
  娱乐八卦 [八卦江湖]大陆人的日子是不是过的很苦,超女的身世怎麼一个比一个凄凉 105 12-26 13:57
  娱乐八卦 [灰常点评]看了很多台商到大陸賺錢,又剝削大陸同胞,我很遺憾! 367 12-23 12:55
  娱乐八卦 [八卦江湖]談談大陸年輕一代的淺薄跟競爭力 365 12-22 11:25
  娱乐八卦 [八卦江湖]為什麼大陸明星把坐公車當成很丟臉的事,明星一定要有車嗎 81 12-21 13:37
  娱乐八卦 [舞林大会]從师洋事件看大陸人的矯情 174 12-18 13:02
  娱乐八卦 [八卦江湖]福原爱讲话东北腔,笑死我了!她真的是日本人吗? 88 12-13 15:12
  体育聚焦 [抢滩多哈]中華台北現在是我7金4銀14銅,暫居第五,請版主儘快更新! 843 12-10 13:52
  娱乐八卦 [八卦江湖]本人鄭重澄清,這張照片非本人,請大陸網友自重! 623 12-09 15:46
  娱乐八卦 [八卦江湖]chinese taipei就是中華台北,我想大陸同胞誤會了 73 12-08 14:29
  娱乐八卦 [灰常点评]下午四點亞運棒球中華隊跟日本隊爭奪冠軍,天涯的台灣人進來加油! 86 12-07 12:55
  娱乐八卦 [八卦江湖]我觉得大陆女生心态很不健康 272 12-04 12:40
  娱乐八卦 [八卦江湖]大陸同胞,如果你們這麼不喜歡我,直接萬人連署請版主封我的ID 195 11-30 17:46
  娱乐八卦 [灰常点评]我骄傲的说一句,台湾女孩的气质跟素质绝对高过大陆任何一个城市 352 11-29 05:40
  娱乐八卦 [八卦江湖]为什麼大陆人你们骂我们台巴狗的帖子都不会被删 60 11-25 23:28
  娱乐八卦 [八卦江湖]为什麼你们一边骂台湾综艺节目低俗,一边又抄袭台湾综艺节目 154 11-23 07:04
  娱乐八卦 [八卦江湖]张钰事件让我看到大陆知识份子的堕落 272 11-20 19:49
  娱乐八卦 [八卦江湖]狗狗,包包,MM,抱抱,大陆明星已经受到港台腔污染! 45 11-06 04:36
  娱乐八卦 [八卦江湖]kittynana你凭什麼瞧不起穷人 1422 10-30 20:10
  娱乐八卦 [八卦江湖]kittynana你给我滚进来 1328 10-29 23:03
  娱乐八卦 [八卦江湖]大家来818为什麼超女的粉丝这麼恐怖
  ------------------------
  LZ真的很讨厌,每次看到他的文章就象吞到苍蝇

作者:几乎是帅哥 时间:2007-01-17 14:00:53 安徽
  同意楼上的,楼主我都不希说你~
作者:曾芷筠 时间:2007-01-17 14:00:57 天津
  安全第一.......
作者:theoneyoulove 时间:2007-01-17 14:10:15 辽宁
  哇!老婆快出来看九公公,老九名言一出:你先搞清楚狀況再來跟我談,谁能不疯?

作者:荔枝菠萝蜜 时间:2007-01-17 14:11:39 山东
  LZ去死
作者:1015delove 时间:2007-01-17 14:16:47 河南
  作者:sasha82 回复日期:2007-1-17 13:51:17 
    -------------------------------------------------------
    同意!我们这里的人说话就跟台湾人差不多的腔调,我们把"是"读成"寺",支持的"支"读成"姿',这是和我们本身的方言有关.我们这里的ZHI,CHI分不请 我们南方人的舌头是直的,就是卷不起来,我们南方人说话的腔调和台湾人有点相似,不过我们已经好多了,不过舌头卷不起来,广西人福建人说话的腔调和台湾人说话自己感觉没什么区别

===========================================================
   觉得台湾人说话恶心是因为~~老是加一些“哦 啊”之类的,
   嗲声嗲气,特别是男的,连迪克老爹那样外形也这么说话~~寒
   可是南方人就不会,虽然语音不同,但是他们说话很正常,不会没事装可爱~~
作者:飘渺花 时间:2007-01-17 14:23:21 福建
  lz你为什么还不死
  你为什么还不死
  你为什么还不死
  我真的很希望你死了
  你死了
  我们娱乐八卦干净很多...........你为什么还不死
  我已经受不了了
作者:0223mm 时间:2007-01-17 14:25:03 吉林
  挑事的.
作者:悬崖风铃 时间:2007-01-17 14:40:05 陕西
  作者:sasha82 回复日期:2007-1-17 13:51:17 
  -----------------------------------------------
  晕死,我从来没觉得广西人说话和台湾人腔调有任何相似之处,我的北方同学也从来没觉得我们说话是港台腔或者和台湾人说话有任何相象,况且人家说的港台腔并不是ZHI,CHI分不请和卷舌不卷舌的问题好不好,广西人说话会说"我和(HAN四声)我爸爸(BABA三声)在一起"吗???东北人说话还"是""寺"不分呢,东北人说话也是台湾口音?
  况且广西人的普通话在南方人里已经算够好的了好不好,我的北方同学都问我,"四川,湖南同学说话分不清L和N,你们广西人说话怎么没这个问题啊?"我的老乡里面也从来没有人认为自己说话和台湾口音有任何相似之处,不要以为带点南方口音就是港台腔好不好?人家北方人都还没说我们是港台腔呢,自己倒非要说自己是港台腔
作者:公头狼 时间:2007-01-17 14:54:07 北京
  1,楼主根本不知道什么叫普通话什么叫北京话,也许在他眼里普通话=北京话..实际上,普通话说的最好的人往往不是北京人..北京人讲普通话时会习惯性的带一点北京味,这一点我作为在北京的外地人体会最深刻....

2,没人反对南方人说话带南方腔,但电视节目主持人要讲标准的普通话,这是基本的职业道德问题...

3,楼主还自认为是中国人,我很欣慰..
作者:辟邪剑谱 时间:2007-01-17 14:57:41 浙江
  对九公公已经麻木了
作者:没空想用户名 时间:2007-01-17 15:02:20 上海
  99最近好像这两天发帖频率满高?为什么捏?OMG!我就是不说!

华丽飘走...(一边飘一边BS自己一下~)
作者:zagebano 时间:2007-01-17 15:12:55 四川
  piao~
作者:MusicPlayer 时间:2007-01-17 15:20:15 广东
  九份悲情城市真是忧国忧民啊
作者:天黑快回家 时间:2007-01-17 15:25:51 上海
  每天看九公公的帖子实乃人生一乐事
楼主九份悲情城市 时间:2007-01-17 20:10:11 台湾
  作者:公头狼 回复日期:2007-1-17 14:54:07 

1,楼主根本不知道什么叫普通话什么叫北京话,也许在他眼里普通话=北京话..实际上,普通话说的最好的人往往不是北京人..北京人讲普通话时会习惯性的带一点北京味,这一点我作为在北京的外地人体会最深刻....

2,没人反对南方人说话带南方腔,但电视节目主持人要讲标准的普通话,这是基本的职业道德问题...

--------------------------------------------------------
  你放心
  我還分的清北京腔跟普通腔的差別
  看大陸CCTV,湖南衛視,上海衛視播新聞
  我用聽的就可以懂
  北方人特有的腔調我絕對聽的出來
  我現在正在找證據
  你們最好不要讓我找到證據
  你敢保證承諾北方的主持人
  講的都是標準的普通話嗎
  如果讓我找到
  你們敢自封ID嗎
  到時候被我羞辱
  不要怪我不客氣

作者:博美欧迪 时间:2007-01-17 20:12:47 湖北
  作者:辟邪剑谱 回复日期:2007-1-17 14:57:41 
    对九公公已经麻木了
  ==============================
  GJM
作者:两份悲情城市 时间:2007-01-17 20:15:55 四川
  嗯,這次我兄弟九份發的文章很合我的胃口!
作者:我超坚挺 时间:2007-01-17 20:17:35 上海
   普通话倒都是一个标准的。北方话跟南方话就不同了,带北方腔或者南方腔的都是普通话没说标准的。当然日常生活中你觉得说什么顺口就说什么,但是上电视作主持人当然还是一律普通话才对。全世界都有所谓的一套官方语言。
作者:白马君侯 时间:2007-01-17 20:17:58 浙江
  公公这次发帖的意图是好的
  但是

公公没明白大陆的普通话和北京话是不同的!!!
  普通话就是所谓的标准国语
  北京话是北京方言
  学普通话的碰到老北京是很有可能听不懂对方讲什么的!

另外,诚如上面朋友所说
  反对港台腔是反对有些主持人学港台腔发嗲
  知道大陆播音员是要普通话过级的吧

你懂什么呢?
  东北那疙瘩的话,起码有20%是光学普通话——标准国语的同志不懂的

反对装嗲是本质,懂不

靠,我个南方人还跟你鸟这个~~~~~我太无聊了
作者:两份悲情城市 时间:2007-01-17 20:18:03 四川
  =============
  放屁,四川根本和你說的港台腔沾不上邊,只是四川話裏沒有翹舌音!所以你覺得像,其實根本就不是!
作者:我知道我变态 时间:2007-01-17 20:23:03 上海
  我只知道台湾腔很难听,尤其是台湾男人说话的时候,那是相当的猥琐和娘娘腔。前者有你们的宪哥,张菲,后者有蔡康永,胡瓜
作者:2个姜饼人 时间:2007-01-17 20:29:28 浙江

人文关怀。。。

作者:fmfiona 时间:2007-01-17 20:32:29 江苏
  不要为砸而砸吧,我认为LZ说的没错
作者:艾尔维斯 时间:2007-01-17 20:35:05 山东
  楼猪又想挑拨离间
作者:好奇饿死猫 时间:2007-01-17 20:39:05 江苏
  看台湾的新闻主播 一个很man的人说话嗲了吧唧的 恶心死了 不懂儿化音 生硬的学着来嘲笑 真是够揣的 什么腔其实都无所谓 但是要由自己的自然气息才行
作者:SC马路天使 时间:2007-01-17 20:42:40 四川
  自贡那边的沱江流域就说得是卷舌阿!!!

耶,海底光缆好了,公公又来增强台海关系了。
作者:黄脸婆滴脸红情人 时间:2007-01-17 20:46:01 陕西
  关于这个。。。我是陕西人。。自从离开了家乡到了这个陕西小城的学校。但是因为在学校宿舍很多时候很多人在讲陕西话。。要讲普通话只能和南方的孩子说。。。我现在说普通话都带南方音了。。同志们。。三年啊。。三年啊。。被熏陶的纯正的普通话不会说了。。
作者:倒抽一口凉气 时间:2007-01-17 21:04:51 江西
    來指責南方人說話不標準

你們懂什麼叫標準嗎

==========
  怎么没有标准腔?你学的拼音是那种腔?

还是你学的是嗲得死人的拼音?

美国有北方腔南方腔,没错,但是英语还有RP,Received Pronunciation,用来教学最普及的发音,这就是标准。

标准是用来推行和普及的。外国人学的中文学的标准是普通话,不是这个腔那个腔。

在一个国家或者地区内推行一种统一的语言有行政和教育意义。就算你找到了普通话不标准的主持人那又怎样,我也知道你肯定找得到,你也不能抹杀标准。

作者:1015delove 时间:2007-01-17 21:12:39 河南
    講的都是標準的普通話嗎
  =========================================================
   北方的地方台,当然有说地方话的节目。
   可惜楼主根本分不出什么是普通话,什么又是北京话~~

ps:港腔我不讨厌,人家说普通话虽然费劲,但是不会大老爷们装可爱玩,最恶心台湾男人说话~~~
作者:小刀的小刀 时间:2007-01-17 22:05:07 广西
   九公公我们学你们说话,你该感到光荣,说明台湾腔好听
作者:温州的二道贩子 时间:2007-01-17 22:06:42 浙江
  失控顶九九
作者:悬崖风铃 时间:2007-01-18 00:45:47 陕西
  作者:fmfiona 回复日期:2007-1-17 20:32:29 
    不要为砸而砸吧,我认为LZ说的没错
  ----------------------------
  不是为砸而砸,而是楼主根本就没搞清楚大家反对的是什么,没人反对港台腔,只是讨厌主持人连普通话都说不标准,而且有人还是故意说不标准
  另外再次声明,南方口音不等于港台腔!邓小平TZ说话四川口音重吧,有谁会说邓小平是港台腔吗???
作者:hanrong 时间:2007-01-18 01:49:49 澳大利亚
  现在的问题是,普通话的标准到底是什么?成天规定不许有南方口音,可是北方口音难道就不是方言口音了?很多主持人带北方方言出来的时候,南方人也是一样听不懂的,凭什么只针对南方方言做出这样的规定?
作者:少少的国度 时间:2007-01-18 03:03:02 陕西
  作者:hanrong 回复日期:2007-1-18 01:49:49 
    现在的问题是,普通话的标准到底是什么?成天规定不许有南方口音,可是北方口音难道就不是方言口音了?很多主持人带北方方言出来的时候,南方人也是一样听不懂的,凭什么只针对南方方言做出这样的规定?
  据我所知,普通话好象本来就是以北方口音为基础产生的吧,所以普通话本来就是北方口音吧(当然,如果带很重的北京口音,东北口音,河南口音,陕西口音除外),你的话不就象说"英国人说英语英国口音太重"一样吗?英国人说话不是英国口音是什么口音?以北方口音为基础的普通话不是北方口音是什么口音?除非有一天普通话改成以南方口音为基础,否则只要说普通话不可能不带北方口音
  当然,如果主持人说了普通话里面没有的北方方言而导致听不懂,那是这个主持人的责任
作者:良弓已藏好 时间:2007-01-18 03:27:09 湖南
  又来COS了阿,没人骂皮痒了不是?没见过哪个鸟台湾人这么关心这些大陆热点问题
  台湾人也嘲笑原住民的国语口音,你又知道否?
  日,要COS也要专业一点啊,土包子
作者:Namelos 时间:2007-01-18 04:52:48 德国
  我们家最近的乐趣就是看台湾偶像剧,学里面人讲话,msn名字都叫hc。
作者:tiamo 时间:2007-01-18 06:34:35 英国
  支持一下

作者:lanspring 时间:2007-01-18 06:40:42 湖南

作者:我希望的 回复日期:2007-1-16 23:18:24 
    有病吧,吃饱了撑的,公公管的着么
作者:lanspring 时间:2007-01-18 06:43:27 湖南
  就是
  我們大陸人自己的事
  公公你管的著麼?
  吃多了麼?
  那個台灣作家聯名抗議晉江掃書的行為
  我都留言說
  她們台灣作家餓死了就餓死了 我又不關心 內陸又不是沒有人寫書
  我們自己家的事
  公公你吃多了吧??!
作者:lanspring 时间:2007-01-18 06:51:15 湖南
  作者:九份悲情城市 回复日期:2007-1-17 20:10:11 
    作者:公头狼 回复日期:2007-1-17 14:54:07 

--------------------------------------------------------
    你放心
    我還分的清北京腔跟普通腔的差別
    看大陸CCTV,湖南衛視,上海衛視播新聞
    我用聽的就可以懂
    北方人特有的腔調我絕對聽的出來
    我現在正在找證據
    你們最好不要讓我找到證據
    講的都是標準的普通話嗎
    如果讓我找到
    你們敢自封ID嗎
    到時候被我羞辱
    不要怪我不客氣
  -------------------------
  公公你管的著麼?
  關你什麼事麼
  你激動個蝦米勁?
  吃多了麼?
  @@!!!>︿<
作者:安静的腐尸 时间:2007-01-18 09:04:07 山东
  哈哈,九份,我发现我慢慢的有变成你粉丝的趋向,不知道从什么时候开始一来八卦我就会想今天不知道九份又发什么搞笑的帖子,因为你,所有“悲愤”的事情我都能忘的一干二净,因为你我已经对着电脑笑了不只十次八次了,尤其你的经典名言-----“這樣說你們懂了嗎?不懂可以發問”、“你先搞清楚狀況再來跟我談”、“你們敢自封ID嗎 到時候被我羞辱 不要怪我不客氣”等等时刻让我喷饭不已。九份,你要加油啊,不要让我失望。

PS.天涯的朋友说话最好给我小心点,如果把我的“开心果”气走了,看我怎么收拾你们!!!!
作者:kallina 时间:2007-01-18 09:39:09 浙江
  LZ就是九公公?
  是台湾人吧?因为我看到名字上有九份这个地方。
  北京腔和标准国语是不一样的。
  台湾国语和粤语我觉得都满好听的。 标准国语也好听啊。
  明明是好事情么,干吗那么激动?不亏是悲情城市。。。。。
作者:呆豆 时间:2007-01-18 10:09:26 广东
  楼猪这只傻叉,我们讨厌的是明明是北方人楞要拐港台腔——真是恶心
楼主九份悲情城市 时间:2007-01-18 11:49:28 台湾
  作者:倒抽一口凉气 回复日期:2007-1-17 21:04:51 

來指責南方人說話不標準

你們懂什麼叫標準嗎

==========

美国有北方腔南方腔,没错,但是英语还有RP,Received Pronunciation,用来教学最普及的发音,这就是标准。

标准是用来推行和普及的。外国人学的中文学的标准是普通话,不是这个腔那个腔。

在一个国家或者地区内推行一种统一的语言有行政和教育意义。就算你找到了普通话不标准的主持人那又怎样,我也知道你肯定找得到,你也不能抹杀标准。
  -----------------------------------------------------
  那是相對的標準
  你回去找你們大陸最強的語文學者來
  如果他能明文制定出港台腔的規定
  我自封id從此不再上天涯
  另外
  你再告訴我
  有哪個國家有規定禁止某某腔?
  為什麼單單特定禁止港台腔
  為什麼別的腔調不禁
  你有能力回答嗎

作者:superapple2990 时间:2007-01-18 11:49:48 福建
  是的``我看到那个台湾人妖利某姐台湾说着儿话音就恶心```
作者:CCO 时间:2007-01-18 11:53:36 北京
  ~~~挖塞`~

传说中的九公公挖~~~~~~

作者:半生追梦寻飞雪 时间:2007-01-18 13:38:13 广西
  好久不顶九公公的帖子鸟~
作者:倒抽一口凉气 时间:2007-01-18 13:53:11 江西

作者:倒抽一口凉气 回复日期:2007-1-17 21:04:51 

-----------------------------------------------------
    那是相對的標準
    你回去找你們大陸最強的語文學者來
    如果他能明文制定出港台腔的規定
    我自封id從此不再上天涯
    另外
    你再告訴我
    有哪個國家有規定禁止某某腔?
    為什麼單單特定禁止港台腔
    為什麼別的腔調不禁
    你有能力回答嗎

=====================
  我是学语言学的,不过当然还没到甚么层次,但是我们语言学课程的第一章就说了,语言学作为一门科学,应该是以描述性为主,就是只是记录语言现象,而不能规定人们应该说甚么腔或是不应该说甚么腔。

所以绝对不可能而且是永远不可能出现你所说的那种明文规定禁止港台腔的情况,如果有,那么出来反对的力量绝对比你个人的力量要大得多。你的ID还是很安全的

你说的话有点矛盾,问为什么单单禁止港台腔,又说叫我去找人明文规定,既然没有明文规定,那何来单单禁止港台腔?

我不怎么看新闻报纸,也没有听说过禁止说港台腔这回事,如果有,那也应该是对主持人,特别是主要频道的主持人的要求。

但是我之前也说了,在一个国家或者地区内推行一种统一的语言有行政和教育意义。秦始皇灭六国统一文字也是给予这个原因。

伪科学不是科学,但是相对的标准确实唯一可行而且被大家广泛遵守的标准。电视台广播电台选拔主持人当然也要有一定的标准。主流媒体的主持人担负着宣传推广的作用,对他们有这么样的规定是正确的。要求其具备标准的普通话当然也是为了推广普通话服务的。从更大的角度来说,一个国家也需要一种受官方支持和保护的主流语言在国际上使用,甚至这可以成为一种民族标志。

港台腔不是粤语或是台湾方言,而是说普通话时语音语调受到港台方言的影响,就如同有一阵子,很多大学生看了小说《梦》也会带点京片子一样。说白了就是普通话不标准。这种规定绝对不是针对港台方言。纯粹是为了突出标准普通话的重要性。只不过港台腔的影响现在比较普遍,广电总局才会有这种规定。将来那天主持人说话带四川腔,山东腔了,那就一定会出台规定禁止主持人说四川腔山东腔。

还有一件事你必须明白,国家政策和任何规定,都不是个人意志的产物,任何语言学家,即使他是最强的,也没有资格明文规定甚么。不过这种以为个人意志就可以决定地区命运建立国家可能是你们那边比较流行的吧~·哈哈

作者:闲人ME 时间:2007-01-18 13:58:49 北京
  楼主你认真看大家的回帖了吗???????????

我们不是说了吗,我们讨厌的是那种明明是大陆人却硬学港台腔的主持人!!!
  不是随便大街上的一个操有地方口音的人!!!

至于你说的“有哪個國家有規定禁止某某腔?為什麼單單特定禁止港台腔?為什麼別的腔調不禁”
  你来过大陆吗?
  了解大陆的法律和规定吗?
  谁禁止地方话了?

政府也只是提倡普通话吧?
  难道你有证据可以证明说地方话的人要被罚款或者送进监狱吗?!!!
作者:日韩通吃 时间:2007-01-18 14:08:42 北京
  大家别怪九公公~人家从小就进宫了,没念过多少书。

九公公,麻烦你抽空去借本现代汉语教材看看,大学中文系的都有(估计你这半文盲也高攀不上大学生),上网google一下也行(你会用google伐?),所谓"普通话"的概念是什么!那就是你想知道的“标准”。
楼主九份悲情城市 时间:2007-01-18 15:12:29 台湾
    我是学语言学的,不过当然还没到甚么层次,但是我们语言学课程的第一章就说了,语言学作为一门科学,应该是以描述性为主,就是只是记录语言现象,而不能规定人们应该说甚么腔或是不应该说甚么腔。

所以绝对不可能而且是永远不可能出现你所说的那种明文规定禁止港台腔的情况,如果有,那么出来反对的力量绝对比你个人的力量要大得多。你的ID还是很安全的

你说的话有点矛盾,问为什么单单禁止港台腔,又说叫我去找人明文规定,既然没有明文规定,那何来单单禁止港台腔?

我不怎么看新闻报纸,也没有听说过禁止说港台腔这回事,如果有,那也应该是对主持人,特别是主要频道的主持人的要求。

但是我之前也说了,在一个国家或者地区内推行一种统一的语言有行政和教育意义。秦始皇灭六国统一文字也是给予这个原因。

伪科学不是科学,但是相对的标准确实唯一可行而且被大家广泛遵守的标准。电视台广播电台选拔主持人当然也要有一定的标准。主流媒体的主持人担负着宣传推广的作用,对他们有这么样的规定是正确的。要求其具备标准的普通话当然也是为了推广普通话服务的。从更大的角度来说,一个国家也需要一种受官方支持和保护的主流语言在国际上使用,甚至这可以成为一种民族标志。

港台腔不是粤语或是台湾方言,而是说普通话时语音语调受到港台方言的影响,就如同有一阵子,很多大学生看了小说《梦》也会带点京片子一样。说白了就是普通话不标准。这种规定绝对不是针对港台方言。纯粹是为了突出标准普通话的重要性。只不过港台腔的影响现在比较普遍,广电总局才会有这种规定。将来那天主持人说话带四川腔,山东腔了,那就一定会出台规定禁止主持人说四川腔山东腔。

还有一件事你必须明白,国家政策和任何规定,都不是个人意志的产物,任何语言学家,即使他是最强的,也没有资格明文规定甚么。不过这种以为个人意志就可以决定地区命运建立国家可能是你们那边比较流行的吧~·哈哈
  -----------------------------------------------------------
  你先去看看你們廣電總局的聲明吧
  在所謂"港台腔"出現之前
  北京腔,東北腔調的普通話
  佔據所有主流媒體
  影響之大,比港台腔更普遍
  怎麼不見廣電總局出來禁
  既然無法明文規定
  那廣電總局禁港台腔的合理性跟合法性在哪
  自我矛盾的是你自己吧
  再退一步說
  所謂的"港台腔"由誰來判定
  你告訴我這個世界上有哪個國家
  執行政策是不需要明文規定的
  你能解釋嗎
  你的邏輯前後錯亂
  你還能夠扯一大堆

作者:还没给钱呢 时间:2007-01-18 15:40:29 澳大利亚
  lz你不装台湾人能死啊!!

作者:倒抽一口凉气 时间:2007-01-18 16:28:49 江西
  作者:九份悲情城市 回复日期:2007-1-18 15:12:29 你先去看

看你們廣電總局的聲明吧

既然無法明文規定

==============

我还真是无聊的,真的去找到了广电总局的自律公约.公约的第一句就是“严禁使用港台腔、方言和 不必要的外语”

(怎么没有看到外国友人跳出来唧唧歪歪外语怎么啦怎么啦)

你终于承认广电总局发出来的,这个公约约束的是主持人,不是全国人民,根本就没有甚么规定规定老百姓不能说港台腔。我自己就说。你在这着什么急?

哦,忘记了,你不属于人民的范围。

我不知道你所说的合法性的法是指甚么法.你们那边跟我们又不是一个法.(退一步说,我们要真的在全国这么规定了,违法了,干你甚么事.)你们那边规定中学生要穿制服冬天还要穿超短裙有甚么合法性?公司有公司内部的章程,部门有部门的制度.主持人生活中说港台腔你看广电总局管不管?天涯规定不准灌水你怎么不说不合法?

在所謂"港台腔"出現之前
    北京腔,東北腔調的普通話
    佔據所有主流媒體
  ==============
  这个麻烦你去找找证据,甚么叫所有主流媒体,你看过几个主流媒体?新闻里面没有吧?天气预报没有吧?体育节目没有吧,新闻访谈,法制,质量监督,各大晚会。。。不管是中央的还是地方的。个别娱乐节目有那是为了节目需要。甚么叫“占据”?拜托你学好你们那所谓的国文再来。标准普通话才是真正占据所有主流媒体.

你告訴我這個世界上有哪個國家
    執行政策是不需要明文規定的

========================
  我是说明文规定不是一个好强好强的语言学家来规定的,唉,孩子啊,你理解力有问题啊

你的邏輯前後錯亂
    你還能夠扯一大堆
  =============================

哈,你跟我谈逻辑,天涯里谁都有谈逻辑的资格,就你没有.

我说的话是经过思考的,不是扯出来的,因为我没有看过你原来的帖子,我以为你是讲道理的,我以为你是可以一起讨论,愿意被说服的有辨别力的.

这么说来,我的确是逻辑混乱,混乱到居然对把你这个同胞教育好抱有一丝幻想~~唉。我错了。

P.S.逻辑混乱能扯一堆好像还是你们那边比较流行的吧?你们那边乱七八糟的那个啥不就是这样的么?

作者:hanrong 时间:2007-01-18 16:33:43 澳大利亚
  作者:少少的国度 回复日期:2007-1-18 3:03:02 
    作者:hanrong 回复日期:2007-1-18 01:49:49 
    据我所知,普通话好象本来就是以北方口音为基础产生的吧,所以普通话本来就是北方口音吧(当然,如果带很重的北京口音,东北口音,河南口音,陕西口音除外),你的话不就象说"英国人说英语英国口音太重"一样吗?英国人说话不是英国口音是什么口音?以北方口音为基础的普通话不是北方口音是什么口音?除非有一天普通话改成以南方口音为基础,否则只要说普通话不可能不带北方口音
    当然,如果主持人说了普通话里面没有的北方方言而导致听不懂,那是这个主持人的责任
  ————————————————————————
  普通话是以北方官话为基础没错,但是既然制定了标准,那么其他方言都不应该作为普通话的一部分,而只能算方言。凭什么带北方口音就不算口音,带南方口音就那么不被待见?这不是双重标准是什么?现在电视节目里面大量出现一些普通话里面根本没有的词语,以及另外一些绝大多数南方人根本不用也不知道的词语。

举例说明,咯硬,埋汰这些是东北方言,大量出现,以及不标准的发音,比如“在”读成“宰”,“连”字读第一声,这些都是方言口音,应该也在反对的范围内。中央政策鼓励讲普通话我们可以理解,但是双重标准则不可原谅。只禁南方口音不禁北方口音,是很明显的地域歧视!
作者:日韩通吃 时间:2007-01-18 16:41:19 北京
  楼上的,恕我白痴的说一句,我觉得“方言”和“口音”是两码事情~
作者:ayiyi1001 时间:2007-01-18 16:42:20 广西
  作者:九份悲情城市 回复日期:2007-1-18 15:12:29 你先去看

看你們廣電總局的聲明吧

既然無法明文規定
  ^^^^^^^^^^^^^
  知道广电总局的全称是什么吗?
  是  国家广播电影电视总局
  那它发出通知针对的对象只能是国家、各省、各级电视台,既是禁港台腔,那它知道的对象就只是播音员、主持人。

中国那么大,播音员、主持人的普通话都说得不标准,怎么起到传媒的作用?
  就像律师足够的知识怎么能替辩护人辩护?

不要拿到死蛇一路拖……
作者:hanrong 时间:2007-01-18 17:31:37 澳大利亚
  作者:日韩通吃 回复日期:2007-1-18 16:41:19 
    楼上的,恕我白痴的说一句,我觉得“方言”和“口音”是两码事情~
  ——————————————————
  那港台腔难道不算口音么?怎么港台腔就不是普通话了?北方方言都可以讲,带南方口音的普通话就是犯规?
作者:hanrong 时间:2007-01-18 17:34:32 澳大利亚
  作者:ayiyi1001 回复日期:2007-1-18 16:42:20 

看你們廣電總局的聲明吧

既然無法明文規定
    那它发出通知针对的对象只能是国家、各省、各级电视台,既是禁港台腔,那它知道的对象就只是播音员、主持人。

中国那么大,播音员、主持人的普通话都说得不标准,怎么起到传媒的作用?

不要拿到死蛇一路拖……
  ——————————————————————————
  北方腔就标准了么?大家不是不支持使用标准普通话,可是只禁南方口音不禁北方口音,这是双重标准吧?别的我不知道,那些体育节目的解说员之类的有几个口音正的?只不过北方人自己不觉得那是方言口音,因为都能听懂,可是南方人很多就未必能听懂。如果不是所有会普通话的人都能听懂,那能叫普通话么?
作者:少少的国度 时间:2007-01-19 00:31:44 陕西
  作者:hanrong 回复日期:2007-1-18 16:33:43 
    作者:少少的国度 回复日期:2007-1-18 3:03:02 
    ————————————————————————
    普通话是以北方官话为基础没错,但是既然制定了标准,那么其他方言都不应该作为普通话的一部分,而只能算方言。凭什么带北方口音就不算口音,带南方口音就那么不被待见?这不是双重标准是什么?现在电视节目里面大量出现一些普通话里面根本没有的词语,以及另外一些绝大多数南方人根本不用也不知道的词语。

举例说明,咯硬,埋汰这些是东北方言,大量出现,以及不标准的发音,比如“在”读成“宰”,“连”字读第一声,这些都是方言口音,应该也在反对的范围内。中央政策鼓励讲普通话我们可以理解,但是双重标准则不可原谅。只禁南方口音不禁北方口音,是很明显的地域歧视!
  ------------------------------------
  没有人说北方方言就=普通话啊,北京话等于普通话吗?山东话等于普通话吗?MS没有人这样说吧?只是北方口音相对于南方口音和普通话比较相近罢了,带北方口音当然算口音了,有谁否认这点吗?很多北方朋友都说自己说话是山东口音,东北口音,北京口音啊,人家又没说北方口音就是标准的普通话,也没谁说带南方口音就不招待见啊,象我们这些南方人说话都会带南方口音,除了播音员,主持人,演员...一点南方口音都不带的南方人我还真没见过,但是从来没有谁(包括北方人)因为我们说话带南方口音就不待见我们啊,你要说广电的那个规定,那是针对主持人的吧,和我们这些普通人有什么关系???我们不当主持人不当播音员,要那么标准的普通话干吗?也没谁逼我们非要说标准普通话而不许带南方口音啊
  电视里出现的那些方言,都是小品和方言剧里的吧,这有什么不妥吗?南方口音小品和北方口音小品都有啊,方言剧全国各地口音都有,武林外传里面什么陕西话,四川话,东北话,扬州话,天津话都有啊,你觉得这有什么问题吗???
  咯硬,埋汰什么意思?我不懂,也没听过央视哪个主持人说过这些话,当然要是小品里出现我就不知道了,因为我不爱看东北小品,不过小品里出现方言很正常吧,只要主持人说话的时候是标准普通话就行了,说实话,还真没觉得中央台哪个主持人说话带口音了(不管南方口音或北方口音),你觉得哪个主持人说话有口音?请举例,你一再的说不禁北方口音,那就请你具体举个央视主持人说话带北方口音的例子
作者:少少的国度 时间:2007-01-19 00:36:30 陕西
  作者:hanrong 回复日期:2007-1-18 17:34:32 
    作者:ayiyi1001 回复日期:2007-1-18 16:42:20 

看你們廣電總局的聲明吧

既然無法明文規定

不要拿到死蛇一路拖……
    ——————————————————————————
    北方腔就标准了么?大家不是不支持使用标准普通话,可是只禁南方口音不禁北方口音,这是双重标准吧?别的我不知道,那些体育节目的解说员之类的有几个口音正的?只不过北方人自己不觉得那是方言口音,因为都能听懂,可是南方人很多就未必能听懂。如果不是所有会普通话的人都能听懂,那能叫普通话么?
  ------------------------------------------------
  北方腔当然不标准了,有哪个主持人在电视上用东北腔,山东腔,陕西腔,北京腔说话了吗?要是说了当然会被禁止,怎么就双重标准了?哪位解说员说话是北方口音了?你要说你听不懂,我怀疑你懂不懂普通话

作者:元畅捍卫团 时间:2007-01-19 13:37:33 青海
  吃饱了便秘拉不出屎来憋死你个B养的
作者:chynnachen 时间:2007-01-19 13:40:45 北京
  本来就有港台腔啊
  我干妹妹的男朋友是个香港朋友 交了两三年了 最近看到她 哇 一说话味儿全变了
  以前都是咱北京姑娘的爽朗说话方式 现在总要在句尾加个恩啊什么的感叹词 听的我直发抖
  确实有不同嘛
作者:飘渺花 时间:2007-01-19 13:49:30 福建
  lz为什么还不死......................
作者:hebe_baobao 时间:2007-01-19 17:14:05 湖南
  管他什麼腔。。。
  能聽懂就好。。

作者:先祖相杀 时间:2007-01-19 17:19:12 上海
  支持9成!!我欣赏你!!说话有理有剧
作者:最熟悉的陌生人O 时间:2007-01-19 17:53:36 广东
  作者:辟邪剑谱 回复日期:2007-1-17 14:57:41 
    对九公公已经麻木了

我的心声

作者:花葬的坟墓 时间:2007-01-19 18:25:20 北京
  我也非常反感北方说南方人说的普通话就是港台腔
  电视上的主持人怎么说我管不着 那时他们的职业 他们需要标准
  可是现实生活中 谁能嘲笑说 :你南方人普通话怎么讲成那样
  再说了 你北方人的说的话也是方言 够不上普通话的标准
  只不过你们幸运 你们的方言被祖国订成普通话的基准
  中国那么大 你能要求每人都如电视主持人那样么 嘲笑别人之前先想想自己吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规