【热】韩寒居然自称他高中读过《二十四史》等一大堆书

楼主:某客夜知闻 时间:2012-01-19 14:20:00 点击:157756 回复:3229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 433 下页  到页 
韩寒自称读过二十四史的博文在杂谈(http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2364180.shtml),本来这贴准备发在杂谈,但杂谈有几人能知道二十四史有几米厚?所以转战八卦,毕竟八卦女生应该有不少大学是文科专业,读过二十四史的,知道具体的难度。

韩寒是不是像古人说的“气数将尽”?居然撒这样的弥天大谎。读文科的同学都知道二十四史之难读,四年大学下来能读通的有几个人?而且后面那几史既沉闷又迂阔,除了专业研究这一朝代历史的人恐怕没人喜欢。

韩寒高中时候是个什么水平?就算在新概念里他也不是最强的,只是他会制造话题而已。八卦多半是80后,从新概念那时代过来的人也不少,大家觉得他高中能读懂文言文吗?能读下去十页文言文吗?能沉下心读通上千页的史记吗?那好,就算史记文笔好故事性强你读通了,你能读完几千页味同嚼蜡的旧唐书吗?何况二十四史几万页,你知道几万页是神马概念?有几米厚?用电子扫描还要扫几天呢!

何况韩寒自称读完二十四史的时候只有高中,大家都知道韩寒高中只上了一年,几米厚的文言文哎,你是扫描仪吗?那个时代网上应该还没有免费的二十四史读,不知道韩寒读的是哪个出版社的本子?不会是精装二十四史买来送人的那种吧?拆封没有?如果你只读了前四史就老老实实说前四史,不要拿二十四来唬人,何况韩寒估计连史记都没读通。你读过二十四史你知道金史讲了几个汉臣?知道新旧唐书各把李白放在第几传?何况你要是真读史你如今该读二十六史了,估计韩寒连现在有几史了都不知道,只是顺口胡诌。

何况韩寒在文章里竟然把“读过《管锥编》《二十四史》《论法的精神》《悲剧的诞生》”并列,这并列的像样吗?那几本书有多厚,二十四史多厚,韩寒要是见过二十四史的厚度他就不敢说这个大话了。完全可以怀疑,韩寒连二十四史的厚度都没有概念。他连二十四史的书都没瞧见过。

————————我是分割线——————

其实我上面太激动了,韩寒立刻就露馅了。韩寒居然说他回答不出“三重门”的名字是因为他觉得三重门的名字太古雅太装逼了。那么请看他自称三重门来自哪里,来自《中庸》(韩寒特地把它叫做《礼记.中庸》,礼记毕竟比中庸值钱),还说可以追溯到《周礼》(注:韩寒胡说八道,《周礼》成书在礼记之后,怎样追溯?)。先不说别的,《中庸》是什么?一篇小文章,几小页纸,古代蒙童五岁上学读的启蒙课文。这个你都觉得装逼,可见你读得不熟了,启蒙课文你都没读好,那四书呢?更不要说五经,四书五经印出来也就不到两指厚(除去春秋三传),你连这个都怕读,如何读几米厚的二十四史?

何况你在这里说三重门来自“王天下有三重”,指礼仪,制度和考文三件重要的事,按朱熹注(这里韩寒承认朱熹的注解),“重”应该读zhòng第四声,可是韩寒明明在所有场合都念的是三“chóng”第二声。很明显,这个出处是他爸帮他找的。

提到他爸,我还要多说一句,韩寒的爸爸韩仁均何许人也,已经有人8出来过,是故事会的主要投稿人之一。他爸能力也有限,不然何至于找个《中庸》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:spcard21 时间:2012-01-19 14:35:44
  我记得范美忠也只敢说他读过《二十四史》的一部分,范美忠这还是北大的,北大什么学习气氛?韩寒看书无非是被他爸逼着读,韩寒自己是整天想着赛车的一个人,他毕业这十多年读过一个字没有?也敢说读二十四史。逼着读和自己读的不同非常明显,我记得中学时也读古文,读的是庄子,宋词,牡丹亭一应闲书。只有爸妈被逼着读私塾的人,才会弄本中庸来看。
作者:洛洛老妖 时间:2012-01-19 14:39:52
  我倒是认为可能的,他参加新概念时别的文章很明显看得出他的极丰富阅读量,而且恨不得能像论文引用内容附注一样拼命显摆出来有些令人厌恶

我要评论
作者:spcard21 时间:2012-01-19 14:45:59
  @洛洛老妖 2012-01-19 14:39:52
  我倒是认为可能的,他参加新概念时别的文章很明显看得出他的极丰富阅读量,而且恨不得能像论文引用内容附注一样拼命显摆出来有些令人厌恶

-----------------------------
  亲,这只能说明你那时候读书太少被他唬住了,韩寒算“极丰富的阅读量”,那新概念里别的人算啥
作者:author_unknown 时间:2012-01-19 15:00:17
  从新概念第一届开始就知道韩少的名字了,当时贝塔斯曼书友会还在,通过书友会的邮购目录买过新概念的文集,所有获奖文章都在上边,我是从头读到尾的,很清楚的记得里边的文章几乎是清一色的爱来爱去,青涩的初恋读起来虽然美,但是跟韩少的文章比起来真的很幼稚,而且还记得当时韩少比赛迟到的事,考官给他单独出题,把一张纸揉成一团扔进一杯水里说这就是你的题目,然后有了他的获奖文章,一个没有真才实学的人如何做到?三重门是他还未成名全国都在质疑他的时候写的,从三重门里足可以看出他有没有读过二十四史和史记
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 15:17:28
  @author_unknown 2012-01-19 15:00:17
  从新概念第一届开始就知道韩少的名字了,当时贝塔斯曼书友会还在,通过书友会的邮购目录买过新概念的文集,所有获奖文章都在上边,我是从头读到尾的,很清楚的记得里边的文章几乎是清一色的爱来爱去,青涩的初恋读起来虽然美,但是跟韩少的文章比起来真的很幼稚,而且还记得当时韩少比赛迟到的事,考官给他单独出题,把一张纸揉成一团扔进一杯水里说这就是你的题目,然后有了他的获奖文章,一个没有真才实学的人如何做到?三重......
  这种傻招数你也信,迟到不过是为了吸引眼球。我也读过三重门,不外乎也是“爱来爱去”,从中看不出是个读过二十四史的人写的。他要读二十四史起码得耗掉一整个初中,如果读完气质都不会是那样轻浮。
作者:loli很邪恶 时间:2012-01-19 15:18:34
  看过24史很牛逼么?你的脑容量小别人也就一定看不了?三重门里可以看出韩寒的阅读量,虽然确实有掉书袋之嫌

作者:群龙无首挤 时间:2012-01-19 15:18:35
  可能看过一点点二十四史吧。全看完那是不可能的,搞史学的砖家叫兽也未必能全看完
  • ty_121329146: 举报  2017-01-28 16:44:33  评论

看完不是事啊,看看目录,在看看结尾,是个人都能看完,难得是看懂,看出个道理,对自己有益。
我要评论
作者:spcard21 时间:2012-01-19 15:21:08
  @author_unknown 2012-01-19 15:00:17
  从新概念第一届开始就知道韩少的名字了,当时贝塔斯曼书友会还在,通过书友会的邮购目录买过新概念的文集,所有获奖文章都在上边,我是从头读到尾的,很清楚的记得里边的文章几乎是清一色的爱来爱去,青涩的初恋读起来虽然美,但是跟韩少的文章比起来真的很幼稚,而且还记得当时韩少比赛迟到的事,考官给他单独出题,把一张纸揉成一团扔进一杯水里说这就是你的题目,然后有了他的获奖文章,一个没有真才实学的人如何做到?三重......
  我觉得吧,别的不知道,至少从你的回复中可以看出你没有读过“二十四史和史记”。敢问“二十四史和史记”是一本书还是两本书?

我想起一个笑话,有人问某书生:澹台灭明是一个人是两个人?书生答:两个人。又问:如此则尧舜是一个人是两个人?答:自然是一个人。现在有人也与这书生相类似。
作者:spcard21 时间:2012-01-19 15:22:55
  @loli很邪恶 2012-01-19 15:18:34
  看过24史很牛逼么?你的脑容量小别人也就一定看不了?三重门里可以看出韩寒的阅读量,虽然确实有掉书袋之嫌

本帖发自天涯社区手机客户端
  北大学生范美忠(貌似还是优等生,还是个全国著名的书呆子)都没看完二十四史,你觉得呢
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 15:26:06
  其实我很希望来个大学是211文史类专业的版友说句话,看完二十四史到底要多久。而不是像杂谈一样无聊瞎嚷嚷
作者:yingtaomeimei 时间:2012-01-19 15:26:28
  读过,跟读过有所思然后引用什么的好像还是有区别的吧.

而且怎么去鉴别人家读没读过,也没有什么方法,总不能叫人背出来吧.
作者:huaxiangis 时间:2012-01-19 15:27:12
  无聊

楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 15:28:54
  @群龙无首挤 2012-01-19 15:18:35
  可能看过一点点二十四史吧。全看完那是不可能的,搞史学的砖家叫兽也未必能全看完
  韩寒如果只看过史记,就别吹牛说看了二十四史。八卦起码有一半的人能看完史记
作者:我是超级上海人 时间:2012-01-19 15:32:44
  韩寒现在写的东西越来越差了,他高中时的文笔算他的巅峰时代了            过后就每况愈下
作者:注册最麻烦哦 时间:2012-01-19 15:33:36
  不管怎么样,一件事情的发生,无论从哪个角度分析都是有他的可能性的,我个人还是比较相信韩寒的。
作者:群龙无首挤 时间:2012-01-19 15:35:54
  二十四史,不要说研究精读啥的,就那么泛泛的看,好过搞史学的砖家叫兽都未必能看完。能看完一遍都是大师
作者:dia1139 时间:2012-01-19 15:37:18
  。。。。俺只觉得“看”这个词很微妙。。。
  一本一天是看一本一年也是看
作者:70737073 时间:2012-01-19 15:43:33
  @dia1139 2012-01-19 15:37:18
  。。。。俺只觉得“看”这个词很微妙。。。
  一本一天是看一本一年也是看
  +1
作者:2b2b2b很苦B 时间:2012-01-19 15:49:17
  以前就不大DJ HH
  总觉得有做的嫌疑.
  真相要大白么. 马克,坐等解答
作者:群龙无首挤 时间:2012-01-19 15:50:28
  我估计韩寒读过的是二十四史精选之类的
作者:amini8047 时间:2012-01-19 15:53:50
  如果我说我初中期间读了100多部世界名著,LZ估计也不会相信……

现在想来并不觉得是多么浩大的阅读量,只是全部都放在我家书架上了,不看白不看,当故事书读的,连神曲这样晦涩的我都看了……
作者:DONGXIE1 时间:2012-01-19 15:55:34
  没什么不可能的,姐小学两年纪就在读梁羽生的冰川天女传了。

纯佩服24史,管锥编能读的下去的人,尤其管锥编,通常看不到3行,俺就睡着了,对本人的催眠效果十分显著
作者:霞色芙蓉 时间:2012-01-19 15:57:20
  他只说他在读,又没说他读完了。
作者:水月若雪仰天笑 时间:2012-01-19 15:57:40
  24史读完。。。。
  手动膜拜下
作者:群龙无首挤 时间:2012-01-19 16:01:57
  我就是文史专业的,我可以下定论,韩寒肯定不可能读完二十四史,因为砖家叫兽们都没几个读完。而且这里的读指走马观花泛泛的读。但是韩寒可能看过精选之类的,比如史记看过其中的刺客列传之类的。
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 16:04:16
  @amini8047 2012-01-19 15:53:50
  如果我说我初中期间读了100多部世界名著,LZ估计也不会相信……
  现在想来并不觉得是多么浩大的阅读量,只是全部都放在我家书架上了,不看白不看,当故事书读的,连神曲这样晦涩的我都看了……
  白话是白话,文言是文言。世界名著我读的保证比你多,八卦里面读那么多世界名著的人估计也不少,但二十四史我实在没有办法读完,求个读完二十四史的人来告诉大家真相。不说别的,你几年级能不靠注释看懂文言文?还不要说史记是先秦两汉的,比一般文言文难读。
作者:yao0034 时间:2012-01-19 16:05:18
  @DONGXIE1 2012-01-19 15:55:34
  没什么不可能的,姐小学两年纪就在读梁羽生的冰川天女传了。
  纯佩服24史,管锥编能读的下去的人,尤其管锥编,通常看不到3行,俺就睡着了,对本人的催眠效果十分显著
  一天24小时,

晚上八点到十二点,甚至一点,就要4个小时看书时间了。
  如果偏科厉害的话,那么下课课余的时间一天下来也有1个小时。。

以本人仅有的经历,买了史记上下2本,花3天看完了,
  当然中间几十页国别年代换算什么的看着无趣就直接跳过了。。。。
  全书看的囫囵吞枣的。。
作者:严书包 时间:2012-01-19 16:05:47
  历史系的表示24史我其实讲不全- -
  关于史记,可以算到24里吧,毕竟是前四史,
  更精确的我不知道
  对于魏晋南北朝的八书二史一志我到可以讲出来因为考试考了
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 16:05:58
  上面有位同学提醒我了,我去八卦各种小文艺贴里找人去。。
作者:严书包 时间:2012-01-19 16:06:36
  不过我把古龙所有作品包括代笔看完了,没什么不可能+10086
作者:只道当时不蛋疼 时间:2012-01-19 16:08:18
  @某客夜知闻 2012-01-19 15:26:06
  其实我很希望来个大学是211文史类专业的版友说句话,看完二十四史到底要多久。而不是像杂谈一样无聊瞎嚷嚷

首先声明,我是韩寒黑,因为他在电视上黑过老舍,所以我的观点可能不客观,现在的情况是,做明史的能看过明史,做隋唐史的看过隋唐史就算不错了,二十四史,我做韩愈的时候翻过新旧唐书,但是只翻过纪传部分,而且还没翻完。

把二十四史看完的大牛,我知道的钱穆算一个,吕思勉算一个,张舜徽算一个,这些是他们自己说的,至于高中看完二十四史和管锥编的,就是今年那个号称高中三年看2000本书的高考小天才也不敢这么说,管锥编我买来半年了,三联书店四卷本的,第一卷还没看完,韩少天赋异禀,看完管锥编也许可能,但是高中就二十四史加管锥编也太TM凶残了。

我挺讨厌韩寒的,但是我不觉得他会吹这么不经大脑的牛,太容易被揭穿了。
作者:严书包 时间:2012-01-19 16:09:57
  姐初中就把世界名著不知道多少本看光了- -同样书架上摆着,纯粹是浪费了大好时间,当然读书速度以及买书速度LZ绝对是比不上的
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 16:12:09
  八卦里有这么几个帖子:

http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1201959.shtml
  这个帖子里北大学生范美忠说:
  “在短短四年时间之内,我浏览了诸子百家,通读了二十四史中的一部分,还有《全唐诗》、《剑桥中国史》,以及李泽厚、冯友兰的思想哲学史等等大量书籍。但这样的速度能读出一个什么样的结果,是可想而知的。”

http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1464069.shtml
  这个帖子里一个名校博士(貌似是人大的)说他通读二十四史中十八史

暂时没有找到读完二十四史的人
作者:严书包 时间:2012-01-19 16:15:41
  @涉以 2012-01-19 16:07:40
  虽然不知道韩寒怎么样,不过,我曾把陈寿的三国志花一个星期看完了。
  只是简单看完,什么都没记住。过一遍而已,最多记得几个感兴趣的人。
  反正韩寒也没说融会贯通,人家于妈不也说自己把清史稿翻了20遍吗,韩寒也就看一下,一年绰绰有余。
  再说了,以前看哈利波特的时候,两天就能看完(好吧我错了,不该JK的小说和二十四史比,我只是想说明看完是有可能的,关键在于怎么看)
  我也是%>_<%
  而且还是初中上完晚自习以后
作者:只道当时不蛋疼 时间:2012-01-19 16:15:41
  @某客夜知闻 2012-01-19 16:04:16
  @amini8047 2012-01-19 15:53:50
  白话是白话,文言是文言。世界名著我读的保证比你多,八卦里面读那么多世界名.....
  其实读完前四史还是有可能的,前提是当故事看不求甚解,前四史现对于后世史书,文笔比较优美,可读性较高,许多不是文史专业的也爱读,但是二十四史读完就牛就有点吹大发了,还是想楼主说一下韩寒说这话的出处,否则我都被这牛骇到不敢喷他了。
作者:小碎叶子 时间:2012-01-19 16:16:02
  看二十四史有什么新奇。。。我高中也看过半本,但没坚持下去
  那种东西认字、有空又有耐心就看呗
作者:非处终结者 时间:2012-01-19 16:16:41
  精简版的我也读过,有什么稀奇的!
作者:望熙 时间:2012-01-19 16:18:38
  小的时候看过他的《零下一度》是这名儿吧,还是别的作品,里面提到过,那时候他横扫图书馆的劲头就跟现在男生整宿打DOTA一样,非常痴迷,记得文章里说过好像中午吊着块面包就在看书什么哒,把全部心思都放在了那上面,还有上数学课,别的同学看书被发现了,被老师臭骂,老师发现韩寒也看书,责令其把书拿出来,一看二十四史,数学老师愣了下,问了句‘你能看懂吗’ 韩寒点头,数学老师就又把书放回去,默默走掉鸟,韩寒老早就这么说过的。他现在我不知道,以前的他应该不会一出来就冒着劲儿的给自己闹腾事儿吧,那时他也只是孩子啊,没那么多花花肠子吧。。。。

反正不遭人妒是庸才。。哼哼
我要评论
作者:spcard21 时间:2012-01-19 16:20:36
  都歇歇吧

“韩寒的爸爸韩仁均何许人也,已经有人8出来过,是故事会的主要投稿人之一。”

如果韩仁均代笔说是真,韩寒的粉丝就是看故事会看了这么多年?跟凤姐一个档次了,丢不丢人?
  如果韩仁均代笔说是假,韩寒为何否认代笔,因为他认为他自己写的没他爸代笔的好,那韩寒的粉丝就是看不如故事会的书看了这么多年?不如凤姐的档次了,这个。。。
作者:凉心紫葡萄 时间:2012-01-19 16:22:08
  二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字.高中三年算一千天吧(韩某人好像不够三年),平均一天要读四万字,一天就算读10个小时的书,每小时要读4000字
作者:四月潇湘 时间:2012-01-19 16:22:50
  LZ自己不看书,怪别人有文化了
作者:云梦雪离 时间:2012-01-19 16:24:17
  我勒个去啊、、读二十四史又不是背二十四史。。老娘一个月还能看N多书呢。。。再说了。。二十四史没有翻译的啊。我勒个去啊。。
  读二十四史需要一年么需要么需要么。。。我勒个去的。。
我要评论
作者:amini8047 时间:2012-01-19 16:25:52
  @某客夜知闻 2012-01-19 16:04:16
  白话是白话,文言是文言。世界名著我读的保证比你多,八卦里面读那么多世界名著的人估计也不少,但二十四史我实在没有办法读完,求个读完二十四史的人来告诉大家真相。不说别的,你几年级能不靠注释看懂文言文?还不要说史记是先秦两汉的,比一般文言文难读。

也是初中,谢谢。
  我文言文成绩超好,至今读一些古籍都愿意读原文而不是白话译文。

至于LZ非要纠结“不靠注释”看懂文言文么?韩寒没有说过他高中就精通24史吧?“读过”这个词水分可以很大的。
作者:犯罪现场猪 时间:2012-01-19 16:27:22
  小的时候看过他的《零下一度》是这名儿吧,还是别的作品,里面提到过,那时候他横扫图书馆的劲头就跟现在男生整宿打DOTA一样,非常痴迷,记得文章里说过好像中午吊着块面包就在看书什么哒,把全部心思都放在了那上面,还有上数学课,别的同学看书被发现了,被老师臭骂,老师发现韩寒也看书,责令其把书拿出来,一看二十四史,数学老师愣了下,问了句‘你能看懂吗’ 韩寒点头,数学老师就又把书放回去,默默走掉鸟,韩寒老早就这么说过的。他现在我不知道,以前的他应该不会一出来就冒着劲儿的给自己闹腾事儿吧,那时他也只是孩子啊,没那么多花花肠子吧。。。。
  =======================================
  我觉得兴趣促使吧,我以前也干过一晚上把哈利波特与混血王子一本啃完这事
  虽然我知道下面有同志要说这个跟24史没得比

但是你凭毛认定HH喜欢赛车就一定对文字不感兴趣?是不是搞体育的搞文艺稍微有点墨水某些就受不了?
作者:席之越 时间:2012-01-19 16:27:43
  管锥编是什么楼主知不知道啊……楼主是想说自己读过二十四史吗→_→

作者:snow0326chang 时间:2012-01-19 16:28:47
  别的不多说。韩寒高中不止上了一年。
作者:凉心紫葡萄 时间:2012-01-19 16:29:32
  @云梦雪离 2012-01-19 16:24:17
  我勒个去啊、、读二十四史又不是背二十四史。。老娘一个月还能看N多书呢。。。再说了。。二十四史没有翻译的啊。我勒个去啊。。
  4000万字啊,你勒个去,你以为读穿越一目万行啊,你勒个去
作者:spcard21 时间:2012-01-19 16:34:28
  @席之越 2012-01-19 16:27:43
  管锥编是什么楼主知不知道啊……楼主是想说自己读过二十四史吗→_→

你不要被钱钟书名头蒙了眼,钱钟书也没敢说他的书可以与二十四史并列。光说近代的,他就不能跟章太炎比,连章太炎都不敢比,何况二十四史的编者?司马迁,班固,欧阳修,都是起码千年以来多少人膜拜的对象,你钱钟书的名头能撑过三十年吗?
作者:我的小马甲86 时间:2012-01-19 16:34:50
  楼主的逻辑有问题,什么叫高中只读一年就没读过24史~
  我还大学本科读了四年呢,我就读了24史了
作者:十八城管破楼兰 时间:2012-01-19 16:37:43
  其实韩寒连字都不认得几个,都是包装出来的,他的文章是四姑娘代写的,他看的二十四史是漫画版的,大家散了吧
作者:猫眯小静 时间:2012-01-19 16:38:15
  平时挤兑挤兑娱乐明星哗众取个宠也就算了哈,别什么都嫉妒行不行?长得漂亮的硬说人家不漂亮,有本事赚钱的硬讥笑人家没德性,现在韩寒那样自个玩得带劲的也被各种踩,心理阴暗是病,得治!
作者:国蜗 时间:2012-01-19 16:38:16
  哎·我刚刚又看了一下

hh只是说他是彻夜阅读,没有说读完了之类的,呃··
作者:516485804 时间:2012-01-19 16:38:20
  二十世纪七十年代,李国文因病回京,妻子所在单位的图书馆刚好进了一套《二十四史》,善解人意的妻子懂得李国文的心思,就想方设法从图书馆一本本地往外借,李国文如获至宝,每天让自己钻在书里如醉如痴,这套《二十四史》整整伴着他度过了三年快乐的时光。后来,他还通读了《资治通鉴》等文史专著,把国学痛痛快快地恶补了一下,是读书让他智慧起来、超然起来。
作者:spcard21 时间:2012-01-19 16:41:26
  @小碎叶子 2012-01-19 16:16:02
  看二十四史有什么新奇。。。我高中也看过半本,但没坚持下去
  那种东西认字、有空又有耐心就看呗
  你读的二十四史上册还是下册,蛮厚吧,有现代汉语词典厚吧?
作者:yao0034 时间:2012-01-19 16:41:26
  @凉心紫葡萄 2012-01-19 16:29:32
  打字快还是看字快?

看看现在普通的打字速度。。。
作者:spcard21 时间:2012-01-19 16:43:50
  @我的小马甲86 2012-01-19 16:34:50
  楼主的逻辑有问题,什么叫高中只读一年就没读过24史~
  我还大学本科读了四年呢,我就读了24史了
  历史专业的?上面有人算了帐了,你一小时能看3000字文言文的对么,每秒一个字,每天10小时,持续4年寒暑假无休?
作者:只道当时不蛋疼 时间:2012-01-19 16:43:57
  @spcard21 2012-01-19 16:34:28
  你不要被钱钟书名头蒙了眼,钱钟书也没敢说他的书可以与二十四史并列。光说近代的,他就不能跟章太炎比,连章太炎都不敢比,何况二十四史的编者?司马迁,班固,欧阳修,都是起码千年以来多少人膜拜的对象,你钱钟书的名头能.....

不要这么说么同学,《管锥编》这种学术笔记型的,流传个几百年还是没问题的,虽然钱先生被韩寒砸了招牌,也的确没有粉丝捧得那么高,但是管锥编的学术价值还是有的,我当年做论文的时候因为漏掉了他得观点,还被老师质疑为什么只引用了常州的钱先生,漏掉了无锡的钱先生呢。
  钱先生走的是王念孙的路子,和章炳麟还是有区别的,不好分个高下。当然去比太史公这种开风气之先的人物是托大了点。
作者:马甲太多用不过来 时间:2012-01-19 16:44:28
  我看完了,电子版的,存在手机上,一有空就看,上厕所看,晚上睡觉前也看。《明史》两个晚上看完,感觉很扯蛋。不过本人看书大都不求甚解,内容也大多记不住。倒是看纸质书的《史记》,还记得一点,因为书都被我翻烂了。
作者:spcard21 时间:2012-01-19 16:46:28
  @国蜗 2012-01-19 16:38:16
  哎·我刚刚又看了一下

hh只是说他是彻夜阅读,没有说读完了之类的,呃··
  那就老老实实说他看的是史记,或者前四史,别拿二十四史来唬人ok?

话说回来,如果他看的史记还有几人崇拜他?看过史记的人多了去了,我小表妹上高二读文科的,现在也看史记了
作者:ac136 时间:2012-01-19 16:46:48
  一天到晚说别人的长短,累不,我看着都累啊。

作者:gonglei1014 时间:2012-01-19 16:48:50
  @凉心紫葡萄 2012-01-19 16:22:08
  二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字.高中三年算一千天吧(韩某人好像不够三年),平均一天要读四万字,一天就算读10个小时的书,每小时要读4000字
  他也没说他读完二十四史吧。
  而且每小时4000字,就是每分钟66个字,你的阅读速度也太慢了吧。
作者:浅水飞鱼 时间:2012-01-19 16:49:47
  反正我看书的最快最入迷的进度是半个下午+一个晚上(夜里没看睡觉了),看完了一本六百多页的隋唐时期的野史。。

我觉得读书的速度应该无法以自己的标准来衡量别人吧。如果所有人都做一个水平线上的事情,社会人与人的差异就不会那么大了吧。

照你们各种评价标准的衡量,世界还停留在原始社会吧。
作者:jyxgjxh 时间:2012-01-19 16:50:20

三重門也能看出韓寒的閱讀量?
  只記得通篇的“好比是……”
  全是一些爲了比喻而比喻,生硬,還故作幽默
  看了無比失望
  因為之前看過他的幾篇小雜文覺得還不錯
  沒想到寫小說的水平是那樣
  後來的有長進但也覺得不怎麼樣
  現在追捧韓寒的感覺還是中學生多
  建議多看看別人的書
  韓寒確實有點才氣,但比他有才而且眼界寬的人實在太多太多了
  卻沒幾個人有他的運氣
作者:nilv2012 时间:2012-01-19 16:53:43
  @某客夜知闻 2012-1-19 14:20:00
  韩寒自称读过二十四史的博文在杂谈(http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2364180.shtml),本来这贴准备发在杂谈,但杂谈有几人能知道二十四史有几米厚?所以转战八卦,毕竟八卦女生应该有不少大学是文科专业,读过二十四史的,知道具体的难度。
  韩寒是不是像古人说的“气数将尽”?居然撒这样的弥天大谎。读文科的同学都知道二十四史之难读,...........
  可能读过一点,读过几篇,所以叫“读过",不叫读完。韩的水平怎么可能读完呢?
作者:糜初 时间:2012-01-19 16:55:18
  无聊的人只会揪住别人过去的错误或者漏洞来做攻击。
  算了吧,有这个闲工夫 不如自己去看看二十四史。
  至于您说 中庸只有几页 可是您知道从古到今 有多少人为这几页的文章 做注解做校么?加起来也厚厚一大部书了。你以为古代人看书只看几页啊?你当郑玄 房玄龄 等等大家做的各类注解是无用的哦
  我毕业论文的时候看 魏晋 的文学史,思想史 高中看了汉书。看多看少木有什么关系,关键是自己真的能得到什么。
作者:马甲太多用不过来 时间:2012-01-19 16:57:16
  @凉心紫葡萄 回复日期:2012-01-19 16:29:32  回复

-------------------------------------------------
  4000万字很多吗?中译本的《飘》估计也有八九十万字吧,那么厚一本我也就两三天就看完了,还是空余时间。上学时有段时间喜欢看武侠小说,天天看三四本。本地的报纸动不动六十多版,我一般都是边吃饭边看,一顿饭功夫就差不多看完了,不是精读,但大致的内容都知道了,但同一份报纸我老妈一整天都看不完。
作者:凉心紫葡萄 时间:2012-01-19 16:57:55
  @gonglei1014 2012-01-19 16:48:50
  ---------------.....
  是文言文,不是穿越文,是读,不是扫。哈利波特一晚上可以看完7本。五卷本的中国古代建筑史读了四年还不敢说读完
作者:糜初 时间:2012-01-19 16:58:35
  @只道当时不蛋疼 2012-01-19 16:43:57
  @spcard21 2012-01-19 16:34:28
  你不要被钱钟书名头蒙了眼,钱钟书也没敢说他的书可以与二十四史并列。光说近代的,他就不能跟章太炎比,连章太炎都不敢比,何况二十四史的编者?司马迁,...........
  钱钟书的研究还 比不上刘文典呢
  章太炎第一的话 刘文典紧随其后 有多少人可以对古代文化信手拈来又妙趣横生?他对庄子 淮南子的研究到了一个境界 呢。他看不惯搞新文学的倒是真的
作者:the_last_day 时间:2012-01-19 16:59:56
  啊咧啊咧。。读完= =!
  不敢想象啊。。。。。。。。。。。。。
作者:卡加郡主 时间:2012-01-19 17:01:03
  他意思是他上高中的时候读完了吧,也不一定就全是上高中的时候读的啊。我高中也把二十四史读差不多啦,这个过程从初中开始吧。不过不是通读的,那时候没网络,娱乐活动就是看书了,我妈又不肯给我买儿童文学之类她认为读过就算“划不来”的书,她都是买一些经典的。反正闲着没事,家里书架上有的就看呗,当然也有一些口水故事书,就从这些看起,看到没得可看了就开始看白话小说,然后是像聊斋这样故事性强的文言的,然后就是跳着看看前四史,实在无聊了就把各种晦涩无聊的东西都翻出来看看啊。我家文言书籍比较全,因为八十年代的时候,除了各种文学杂志以外,新华书店里基本都是这些中外经典——还有一些口水书,什么武则天香艳秘史之类的,那种当然爹妈不会给买了,我都是自己站书店里看完的。小孩看书啊学东西的其实不难,因为思想简单,时间就充裕,反正我基本上除了上学以外,所有在家的时间就是从书柜里偷一本书出来看。——其实我爹妈是不怎么管的,要是管就不会把三只铁皮大书柜都放我屋里了,但是我长期不写作业的人,难免做贼心虚,偷偷摸摸的。我倒是绝不会在学校被抓到看文言古典,原因很简单,学校里有同学之间流传的画报杂志,这种我妈是绝对不买的,也不会给我零花钱去买,我要赶紧借来看啊。我们老师也不会来抓我,我那种坐在第一排掩耳盗铃的鬼样子谁不知道啊,他们都懒得理睬了。
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 17:01:28
  @gonglei1014 2012-01-19 16:48:50
  ---------------.....
  来来来,给篇文言文你看,你阅读速度到底有多快,计个时,这是后汉书,字数4000字。

http://www.guoxue.com/shibu/24shi/hhansu/hhsu_058.htm
  周黄徐姜申屠列传第四十三
作者:凉心紫葡萄 时间:2012-01-19 17:02:03
  @马甲太多用不过来 2012-01-19 16:57:16
  @凉心紫葡萄 回复日期:2012-01-19 16:29:32  回复
  -----------------------------......
  飘是通俗小说而已
作者:NO1ONO1ON 时间:2012-01-19 17:02:27
  由lz的话就知道啦,他说的是“读过”,没说“读完”。
  读过和读完是不同的~
  就像他说他读过高中,
  你不能说他没有读完高中就是假的吧,不过水平够不够就难说了~
作者:九度深蓝 时间:2012-01-19 17:03:46
  @严书包 2012-01-19 16:06:36
  不过我把古龙所有作品包括代笔看完了,没什么不可能+10086
  我看了好几遍了 过几年看一次
作者:柳VC 时间:2012-01-19 17:05:37
  我觉得楼主挺没意思的,你高中的时候没读过二十四史不代表韩寒就没读过。我不是他的粉,就是单纯觉得你的观点很可笑。我就很喜欢史书,上小学时就买了少年版史记和资治通鉴,这些年陆续收录了不少版本的,二十四史肯定没读完,但是如果看到快的话,我不觉得全部读完很费时间,毕竟很多是相通的。
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 17:07:40
  @NO1ONO1ON 2012-01-19 17:02:27
  由lz的话就知道啦,他说的是“读过”,没说“读完”。
  读过和读完是不同的~
  就像他说他读过高中,
  你不能说他没有读完高中就是假的吧,不过水平够不够就难说了~
  不能这么比,你只上过三个月小学,你会告诉别人“我上过学”吗?同样的,韩寒假如只读过史记(现在的问题是他史记可能都没看完),也敢说读过二十四史?你问问这帖子里读过史记的人有多少?
作者:糜初 时间:2012-01-19 17:08:22
  是章太炎 辜鸿铭 ··刘文典
作者:11月盛开的五月花 时间:2012-01-19 17:09:32
  我不是文科,也完全不了解什么是二十四史,我一个工科生,感觉听到有人一年读二十四史就像张绍刚听到英雄双行体一样,既不明白这有多牛,也不明白这有多荒谬,就是一愣一愣的而已。
  倒是那个往杯子里扔纸写作文的传说听起来过于读者体了。
作者:小招老鼠 时间:2012-01-19 17:10:22
  这有什么难度么 只要有兴趣什么时候读都可以吧
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 17:12:01
  谁把这帖子转发到水木或者未名去吧。。
作者:严书包 时间:2012-01-19 17:14:02
  @严书包 2012-01-19 16:06:36
  @九度深蓝 2012-01-19 17:03:46
  我看了好几遍了 过几年看一次
  我最近在补温瑞安的四大名捕系列o(╯□╰)o总感觉很奇怪
作者:呆呆的初行者 时间:2012-01-19 17:14:47
  一下午读完?巴黎圣母院的高三学生飘过~

话说
作者:猫咪小怪 时间:2012-01-19 17:14:50
  楼主就是韩寒说的那种典型的自己性功能不行就觉得全天下男人都木有小JJ的那种人
作者:脸上海风 时间:2012-01-19 17:18:29
  楼主 建议你先搞清楚韩寒高中上了几年先
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 17:19:13
  @猫咪小怪 2012-01-19 17:14:50
  楼主就是韩寒说的那种典型的自己性功能不行就觉得全天下男人都木有小JJ的那种人
  你的意思就是全国高校,985,211的本科生研究生博士生都没有小jj了,不知道北大清华有没有读完二十四史的牛人,反正我那个前十的破学校本科生里貌似没有
作者:之前的号被封了 时间:2012-01-19 17:20:23
  楼主啊,那文是韩寒写的吗?弄清楚这个再来质疑不迟~和他的文风差太远了
作者:严书包 时间:2012-01-19 17:22:06
  24史又不是全部都是好的
  我们老师就不推荐史记
  隋唐以后的就更别说了
  你都认为它不好了还去读个毛线
  我最低限度是看一本汉书或者世说新语笺疏就好了,
  那样就算是和24史有关系了
作者:网购坑爹 时间:2012-01-19 17:22:12
  想出名能不能自个儿写本书?
  能不能不用韩寒来炒作?

不管韩寒写得怎么样
  韩寒只有一个
  韩寒也只是个80后
  我相信他在30、40、50岁以后
  写出来的作品会更好
我要评论
作者:yao0034 时间:2012-01-19 17:22:23
  @某客夜知闻 2012-01-19 17:19:13
  @猫咪小怪 2012-01-19 17:14:50
  你的意思就是全国高校,985,211的本科生研究生博士生都没有小jj了,不知道北大清华有没有读完二十四史的牛人,反正我那个前十的破学校本科生里貌似没有
  很多这种书,属于闲书,课外书,貌似很多读书仔是少看的。。。
楼主某客夜知闻 时间:2012-01-19 17:22:28
  @之前的号被封了 2012-01-19 17:20:23
  楼主啊,那文是韩寒写的吗?弄清楚这个再来质疑不迟~和他的文风差太远了
  这个不用怀疑,他博客里有
作者:ahancaiyi 时间:2012-01-19 17:22:46
  韩寒说"到了高中更加病态,彻夜阅读《管锥编》《二十四史》《论法的精神》《悲剧的诞生》。"

楼主在哪看到"何况韩寒自称读完二十四史的时候只有高中"?

阅读而已啊,读了多少又没说.

比如我今天一整天随便翻看了《二十四史》的一些内容,我可以跟朋友说我花了一天阅读《二十四史》,又没有说我一天读完读通读懂《二十四史》.

楼主自己臆断韩寒,还好意思写这么多东西批判?

作者:咬是舍 时间:2012-01-19 17:23:39
  楼主哗众取宠,散了吧。
  你那只眼睛看到人家说说读完了的?
作者:spcard21 时间:2012-01-19 17:25:02
  @脸上海风 2012-01-19 17:18:29
  楼主 建议你先搞清楚韩寒高中上了几年先
  小妹妹 建议你先读完高中再来天涯玩好不好,乖
作者:spcard21 时间:2012-01-19 17:27:31
  @严书包 2012-01-19 17:22:06
  我们老师就不推荐史记
  隋唐以后的就更别说了
  我最低限度是看一本汉书或者世说新语笺疏就好了,......
  小妹妹乖,表装了,没听说有老师不推荐史记的,好大的口气
作者:严书包 时间:2012-01-19 17:29:57
  @严书包 2012-01-19 17:22:06
  我们老师就不推荐史记
  隋唐以后的就更别说了
  我最低限度是看一本汉书或者世说新语笺疏就好了,......
  @spcard21 2012-01-19 17:27:31
  小妹妹乖,表装了,没听说有老师不推荐史记的,好大的口气
  没有听说是你没听说,
  虽然我不知道理由,
  关于那个长得很像于麻麻的教授,
  我还是很听他话的
作者:spcard21 时间:2012-01-19 17:30:58
  @ahancaiyi 2012-01-19 17:22:46
  韩寒说"到了高中更加病态,彻夜阅读《管锥编》《二十四史》《论法的精神》《悲剧的诞生》。"
  楼主在哪看到"何况韩寒自称读完二十四史的时候只有高中"?
  阅读而已啊,读了多少又没说.
  比如我今天一整天随便翻看了《二十四史》的一些内容,我可以跟朋友说我花了一天阅读《二十四史》,又没有说我一天读完读通读懂《二十四史》.
  楼主自己臆断韩寒,还好意思写这么多东西批判?......
  对你这种人实在吐槽无力,果然别人说韩寒粉丝没读过几本书不是假的。你既不明白读完二十四史的人有多牛,也不明白读个史记就吹自己读了二十四史有多荒谬。

上面已经有人说了,读过史记的人请举左手。其中韩寒粉丝请举右手,ok
作者:尼姑见了都还俗 时间:2012-01-19 17:31:13
  楼主,n年前我发过批评韩寒的帖子,当然技术性没你这么强,转眼就被封了,韩寒是版宠,说不得的,你举出再多证据,也会被脑残粉无视,现在韩寒就是没脑子的人的最佳原则,有人不读书不看报,看看韩寒博客就觉得自己跨入公知行列了,自我感觉相当良好

作者:spcard21 时间:2012-01-19 17:31:43
  @咬是舍 2012-01-19 17:23:39
  楼主哗众取宠,散了吧。
  你那只眼睛看到人家说说读完了的?
  你这个名字够猥琐的,韩寒粉丝都与这种人为伍?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 433 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规