【热】韩寒居然自称他高中读过《二十四史》等一大堆书

楼主:某客夜知闻 时间:2012-01-19 14:20:00 湖北 点击:158828 回复:3229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 131 32 33 下页  到页 
作者:旗山小莫 时间:2015-03-09 01:26:53 陕西
作者:涯叔抽凤的爹 时间:2015-04-06 09:20:19 北京
  大垃圾韩寒读的是二十四屎小人书吧

作者:粉嫩嫩绿油油 时间:2015-04-06 10:52:51 江苏
  读过二十四史不是很正常么 个人喜欢呗
作者:jalicat 时间:2015-04-06 10:54:48 上海
  开个餐厅b格极高口味不咋地,可见什么叫华而不实了

作者:至尊宝DiDaDi 时间:2015-04-06 11:21:20 新加坡
  @严书包 2012-01-19 17:22:06
  24史又不是全部都是好的
  我们老师就不推荐史记
  隋唐以后的就更别说了
  你都认为它不好了还去读个毛线
  我最低限度是看一本汉书或者世说新语笺疏就好了,
  那样就算是和24史有关系了
  -----------------------------

你们老师牛逼!
作者:涯叔抽凤的爹 时间:2015-05-16 19:27:57 北京
  对头,高一七门不及格的垃圾读得最快

作者:千古忠臣侯景 时间:2015-06-09 17:48:33 江苏
  @小碎叶子 2012-01-19 16:16:02
  看二十四史有什么新奇。。。我高中也看过半本,但没坚持下去
  那种东西认字、有空又有耐心就看呗
  哈哈哈 我就是来围观一下的
作者:u_102644224 时间:2015-07-13 16:12:13 广东
  @amini8047 2012-01-19 15:53:50
  如果我说我初中期间读了100多部世界名著,LZ估计也不会相信……
  现在想来并不觉得是多么浩大的阅读量,只是全部都放在我家书架上了,不看白不看,当故事书读的,连神曲这样晦涩的我都看了……
  @某客夜知闻 2012-01-19 16:04:16
  白话是白话,文言是文言。世界名著我读的保证比你多,八卦里面读那么多世界名著的人估计也不少,但二十四史我实在没有办法读完,求个读完二十四史的人来告诉大家真相。不说别的,你几年级能不靠注释看懂文言文?还不要说史记是先秦两汉的,比一般文言文难读。
  不说楼主,我也就初中高中对文言文感兴趣,那时看是没有多大问题的,何况看了不一定就是要的什么鬼精髓,大学不是学文的谁有兴趣再去浏览那些古文来着,所以韩寒说看了也不能说明他说谎了,话说我们班唯一一个考上清华的,我看他那长相(你所谓看了也不是那气质的)就觉得他也挺符合痞子像的
作者:Kagayaki2014 时间:2015-07-13 16:40:05 吉林
  @云梦雪离 2012-01-19 16:24:17.0
  我勒个去啊、、读二十四史又不是背二十四史。。老娘一个月还能看N多书呢。。。再说了。。二十四史没有翻译的啊。我勒个去啊。。
  读二十四史需要一年么需要么需要么。。。我勒个去的。。
  —————————————
  还真是无知者无畏啊,建议你有时间去图书馆翻一下,就离当代最近的明史好了,看看竖体小字文言文你能不能坚持看完3行。一年之内你能读完《明史》上部你就算女中豪杰。

作者:Kagayaki2014 时间:2015-07-13 16:41:21 吉林
  我上大学的时候发现整个图书馆似乎只有我一个人翻看二十四史,没有对历史的热爱和一定的文言文功力,三行你都坚持不了。

作者:baoyujingxing 时间:2015-07-13 16:58:17 浙江
  @author_unknown 2012-01-19 15:00:17
  从新概念第一届开始就知道韩少的名字了,当时贝塔斯曼书友会还在,通过书友会的邮购目录买过新概念的文集,所有获奖文章都在上边,我是从头读到尾的,很清楚的记得里边的文章几乎是清一色的爱来爱去,青涩的初恋读起来虽然美,但是跟韩少的文章比起来真的很幼稚,而且还记得当时韩少比赛迟到的事,考官给他单独出题,把一张纸揉成一团扔进一杯水里说这就是你的题目,然后有了他的获奖文章,一个没有真才实学的人如何做到?三重......
  @某客夜知闻 2012-01-19 15:17:28
  这种傻招数你也信,迟到不过是为了吸引眼球。我也读过三重门,不外乎也是“爱来爱去”,从中看不出是个读过二十四史的人写的。他要读二十四史起码得耗掉一整个初中,如果读完气质都不会是那样轻浮。
  我觉得他史记跟管锥编估计是看过的。三重门有明显钱钟书的模仿痕迹,前面十几章很明显,吃到了香甜的鸡蛋想了解下下鸡蛋的鸡看了管锥编很正常。
  而史记名头太大,我记得我初中的时候也耐着性子看过其中的项羽本纪,游侠,货殖之类的十几篇,不过史记说白了,他只是史传文学中有较强的可读性,实际可读性相对现代人来说还是很弱的。全部看完的可能性不大,毕竟当中的生僻词专有名词相对一个初中水平的来说,啃下来真的需要颇费一番工夫的。
  至于二十四史,那真的只能呵呵了,估计翻过几页,知道有这么一大部头书。
  另外新概念真的就是初恋爱来爱去,韩寒的几篇杂文写得还成的,不过真深究起来也不过如此了。他最出名的地方是讲初高中很多知识一辈子都用不到,引起不少人的共鸣这一点吧。
  然后,当时纸媒不知道出于什么原因,各大报纸都有他的专访,书还没出就已经很火了。让人忍不住想买本来看看。书现在看当然无聊,但在当时网络还不发达的年代,还是有火的原因的了。
作者:420907878 时间:2015-08-03 22:17:25 福建
  发现天涯神童太多,我等惭愧,一本战国策没地图好多没看懂。

作者:遼東飛鷹 时间:2015-08-22 20:53:27 辽宁
  读没读过二十四史,有那么重要么,孔子没有读过二十四史,不要照样成为中国的至圣先师。这是个人爱好,没有必要把二十四史看成如此地功利化吧。人家说读了,确实是没有说通读、完全理解。至少韩寒可以让喜欢他的粉丝认识到二十四史值得一读。批评韩寒的人,有谁有韩寒这样的影响力?!何况,人家只是说读二十四史,这只是自由地爱好,没必要讽刺韩寒,一个人有什么爱好又没碍着别人!!!
作者:hazelxro 时间:2015-09-05 08:54:55 广东
  韩寒的脑残粉真是急死我了,尤其是女同学的智商好感人。无知者无畏

作者:崇礼门不是我烧的 时间:2015-09-06 23:06:07 河北
  我感觉,就我认识的把二十四史认真读了有五分之一的人来看,韩寒肯定没读过。或者他读过别人读二十四史的读书笔记之类的东西。。。而已。我能说我试图读完《十三经注疏》,结果不到三分之一就跪拜而逃了么。。。

作者:暄美人 时间:2015-09-06 23:53:39 云南
  @我是超级上海人 14楼 2012-01-19 15:32:00
  韩寒现在写的东西越来越差了,他高中时的文笔算他的巅峰时代了      过后就每况愈下
  —————————————————
  排

作者:X你妹妹 时间:2015-09-07 01:00:38 广东
  @baoyujingxing 3175楼 2015-07-13 16:58
  @author_unknown 2012-01-19 15:00:17
  从新概念第一届开始就知道韩少的名字了,当时贝塔斯曼书友会还在,通过书友会的邮购目录买过新概念的文集,所有获奖文章都在上边,我是从头读到尾的,很清楚的记得里边的文章几乎是清一色的爱来爱去,青涩的初恋读起来虽然美,但是跟韩少的文章比起来真的很幼稚,而且还记得当时韩少比赛迟到的事,考官给他单独出题,把一张纸揉成一团扔进一杯水里说这就是你的题目,然后有了他的获奖文章,一个没有真才实学的人如何做到?三重......
  ……
  我情愿相信他爹读过24屎

作者:最淡的心事- 时间:2015-09-07 17:13:44 河南
  韩寒的心就没在文学上
作者:辽东管宁 时间:2016-11-17 23:04:21 上海
  囫囵吞枣的看,倒是一月能看完24史,以我的看书速度+有闲,估计三礼拜。

但是要看通,看懂,对不起,除非你是曹子建再世,才有过目能讽诵的本事。别的不说,一本《三国志》就够你看十年了。
作者:青裳簌雪 时间:2017-01-25 17:18:19 安徽
  @辽东管宁 2016-11-17 23:04:21
  囫囵吞枣的看,倒是一月能看完24史,以我的看书速度+有闲,估计三礼拜。
  但是要看通,看懂,对不起,除非你是曹子建再世,才有过目能讽诵的本事。别的不说,一本《三国志》就够你看十年了。
  别的不说,光是新版的宋史好像就二十多本,还那么厚,字那么小。让我翻,我一个月都翻不完。
作者:辽东管宁 时间:2017-01-28 08:57:19 上海

@青裳簌雪 2017-01-25 17:18:19
  别的不说,光是新版的宋史好像就二十多本,还那么厚,字那么小。让我翻,我一个月都翻不完。

相比前四史,宋史这号虽然厚实,但好读多了,有的等同大白话。

其实对于后汉三国的人,前汉的史记就是难懂的文言文,当时一堆学者如谯周等就注解史记,对于宋朝得人,三国志就是文言文了。

所以24史越到后面越好读。
作者:暖暖的奇迹2017 时间:2017-07-10 10:48:53 四川
  16岁就读完了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 131 32 33 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规