〖天涯头条〗来八一八天涯社区的发展历史

楼主:看什么漫画 时间:2012-03-11 10:51:00 点击:240793 回复:3781
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 338 下页  到页 
HI,各位妹子们,我又来了:目
  天涯社区,也就是今个我发帖,你们看贴的这么个地方,从1999年正式开站至今已经走过了13个年头。在这十三年里,天涯由当年一个注册几百人,同时在线仅仅十几个人的小论坛发展为现在近七千万的注册用户,同时在线最高上百万的庞然大物。不可思议的是,这么巨大在线人数的网站仅仅只是一个论坛,只是一个网民发帖回帖互联网最基础的论坛。更加不可思议的是,天涯论坛同时扮演着网络热点领军者之一的角色,也是网络社会影响现实社会的缩影。
  那么天涯,当初是怎么诞生的呢?
  它又是凭借什么,占据如此之多数量用户拥有现在的江湖地位呢?
  一切一切,让我们从一个偶然开始说起(少年包青天诡异BGM响起)

PS:楼主习惯就地码字,不做修改,也不存稿。所以对于文中错别字,语句不通顺,词语使用不恰当,偶尔主观等等等问题,各位谅解一下:目

PS 2:文中会有戏说成分,但求各位看官一乐,无其他意思,请勿对号入座。

PS 3:由于楼主精力所限,同时天涯各事件交错,难免出现缺漏,谬误,请各位不吝赐教。:目,同时欢迎大家说出自己记忆当中最为深刻的事件,以此提醒楼主,毕竟时间长了,记忆力这玩意又不像那啥挤挤就有的,还真不好使。

PS 4:行文当中,多谢一些人的帮助,如余小鱼同学的图片,天涯志斑竹羅比的疑问解答,以及天涯元老之一的天涯浪客答应的指导,再次先行感谢。

PS 5: 话说楼主上个贴当中,那些言之凿凿答应楼主完贴之时,奉送妹子,萝莉若干的同学们。至今完贴已过两月有余,依然会被半夜凄凉的冷风吹醒,寂寞空虚冷的仰头四十五度角远目远方,然后裹紧身上的棉被的楼主敢问那些同学一句:
  “说好的…… 妹子呢?”

非常征婚.我要爆笑祖国

[我与天涯征文]那些年,我们一起追的天涯

十年天涯:见证成长的力量

从天涯离职1年后,回忆天涯的人和事

【我与天涯】 行走在一片尚未被意识形态破坏的原始森林

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:love方523 时间:2012-03-11 10:53:19
  四,小媳妇做沙发了
作者:东瞅瞅 时间:2012-03-11 10:55:30
  板凳还有吗?
楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 10:55:45
  一切一切的故事,我们必须首先得追溯回1997年的那个夏天。
  那一年,中国的互联网经过早期的蛮荒后在众多第一代网民的努力下(或者说集体聊天扯谈打情骂俏下)开始逐渐活跃。其中以BBS,聊天室尤其受到第一代网民的喜爱。
  每天集中在当时最大的四通聊天室内吹牛把妹成为了众多网民最喜爱的一项运动(打字也是运动:目)
  而BBS,作为一种新奇的信息分享途径也同样受到当时网民的拥簇,靠着一台电脑,一根电话线就可以在上面看见五湖四海的陌生人分享着不同的信息,实在是很有趣。
  而这时,一个热爱炒股叫刑明的人看见股票等等类似专业BBS的前景,刚在股市里赚了点钱的他,不由得兴起:“我干嘛不也做个玩玩?”
  说干就干的他拉来(貌似是用强的)程序员出生的“卓锐”,一起在短短时间内搞鼓出一个股票交流BBS,一个海南地区性BBS。而不知道那根神经搭错的卓锐还嫌不满足得又自己搞弄出一个BBS。
  这个小玩意因为尚未想好做什么内容,偷懒的他们干脆命名为杂谈——也就是说,随便你扯什么。
  我们的故事,就由这个偶然展开。

作者:寂然离开 时间:2012-03-11 10:57:22
  一环先占座
楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:00:18
  1998年,这个名为天涯杂谈的BBS就这么开始不咸不淡的存在于网络江湖当中。在一开始,人们更多的集中在当时的天涯聊天室里胡乱侃着,而BBS并没有人去,发帖者寥寥无几。转折点发生在一次关闭天涯杂谈BBS的危机中。在当时,天涯BBS被“有关部门”下黑刀,责令关闭。而随后天涯网民的反应则多少有点让人意外,他们空前的团结起来纷纷发帖表示请求保留BBS,帖中字字流露出对BBS的一片深情。最终,“有关部门”收刀,天涯胜利。
  此次事件不但使本默默无闻的杂谈BBS让许多人知晓,更感动了很多原天涯聊天室路人,
  而随后当时最大的聊天室四通聊天室开始了不断当机,一群无处可去的侃爷侃妹们随即四处辗转,最后其中一部分人“流落”到天涯杂谈这么个BBS上并停留下来,天涯杂谈完成了其早期用户的积累。因为这些人地加入,天涯杂谈随之开始在内容上人气上开始充实。天涯杂谈开始拥有了一部分固定使用者,而这些早期的使用者也对后面天涯社区的奠基起了重要了作用。
  同年,丁三石正式上线了网易社区,摸索将原本单调的BBS功能充实,力图整合原本零散的各类BBS,打造社区文化。
  而事实证明,这种分类细化的社区方向是正确的。网易社区的好评被刑明看在眼中,他开始思索自己BBS的发展方向。
  最终,在1999年一月,以刑明邀请其天涯杂谈中结识的朋友纳兰容若和谢烟客来海南旅游为因。刑明决定创办天涯社区。

作者:寂然离开 时间:2012-03-11 11:01:18
  小四码的字总是深深的暴露着自己的年龄

就这还敢自称正太 啊呸
作者:曾几何时的记忆 时间:2012-03-11 11:02:15
  来早了 占座~
作者:土豆揍死马铃薯 时间:2012-03-11 11:02:17
  继续

楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:03:32
  疯了。天涯无限抽,提示本人账号不存在
作者:zhaokke 时间:2012-03-11 11:04:32
  地板

作者:zhaokke 时间:2012-03-11 11:05:16
  广告位出租

楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:06:12
  @寂然离开 2012-03-11 11:01:18
  小四码的字总是深深的暴露着自己的年龄
  就这还敢自称正太 啊呸
  -----------------------------
  嘘,不要告诉别人我十九了!
作者:大叔什么都是浮云 时间:2012-03-11 11:06:42
  记号

作者:民工太后 时间:2012-03-11 11:06:51
  先坐,留肥

作者:zhnp5646木木 时间:2012-03-11 11:06:52
  坐等。。。
楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:08:20
  刑明决定后,尚在边关参军的苦逼卓锐临危受命,熬夜赶工,一个月内完成了整个天涯社区的程序架构。
  终于,在1999年2月27日,15点32分,卓锐为测试系统发布了一篇名为《欢迎大家进入“天涯杂谈”》的帖子标志了天涯社区的诞生。而这,也是天涯真正意义上的第一帖。
  第一帖地址:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1.shtml

新的系统做好后,原天涯杂谈BBS的网友开始了大移民。卓锐马甲不改,刑明化身ID为“968”(幕后的黑手,啧啧)就在其他原杂谈网友纷纷抢注好ID。却在这时,以小黑为代表的一大群人却执着的做起了“钉子户”,他们不理解用着好端端的BBS要改什么社区,这不穷折腾吗?这让968犯了难,这社区刚刚做好,指望着你们“下蛋”呢,这时候来个消极抵触,还让不让人活了。
  所以,一个女子出面了……
  天涯最早的十个ID:卓锐,心韵,雪千寻,凤舞九天,九月鹰飞,hotdog ,cocoboy,可爱, 黑水,阿竹。

99年天涯登陆界面
作者:万年潜艇蛋蛋卷 时间:2012-03-11 11:08:35
  这个一定要码

-----

作者:轩轩圆圆 时间:2012-03-11 11:08:57
  好靠前啊
作者:精神的骑士 时间:2012-03-11 11:10:07
  历史剧膜拜前辈。

作者:放熊归山 时间:2012-03-11 11:11:26
  马克

作者:寂然离开 时间:2012-03-11 11:11:58
  @love方523 2012-03-11 10:53:19
  四,小媳妇做沙发了
  小媳妇的ID透露着小媳妇的本质 原来姐夫姓方啊~~~

小四你加油码 我游戏去了 等养肥哈
作者:追寻温暖的向日葵 时间:2012-03-11 11:12:06
  占座~
作者:大米缸爱小米虫 时间:2012-03-11 11:12:09
  前排!

作者:alfredb 时间:2012-03-11 11:12:15
  竹影青桐 的时候开始天涯,路过。

作者:zhnp5646木木 时间:2012-03-11 11:12:30
  @看什么漫画 2012-03-11 11:00:18
  1998年,这个名为天涯杂谈的BBS就这么开始不咸不淡的存在于网络江湖当中。在一开始,人们更多的集中在当时的天涯聊天室里胡乱侃着,而BBS并没有人去,发帖者寥寥无几。转折点发生在一次关闭天涯杂谈BBS的危机中。在当时,天涯BBS被“有关部门”下黑刀,责令关闭。而随后天涯网民的反应则多少有点让人意外,他们空前的团结起来纷纷发帖表示请求保留BBS,帖中字字流露出对BBS的一片深情。最终,“有关部门...........
  片中人物着装很有年代感
作者:Trinity1012 时间:2012-03-11 11:12:32
  mark

楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:12:34
  这个女子名叫“纳兰容若”。
  纳兰容若与天涯的邂逅要往前追溯至天涯杂谈BBS聊天室时期,用她自己的话来讲,在高人遍地的四通聊天室里,自己实在是太没存在感了。反而在天涯这个小聊天室里如鱼得水,于是就扎窝天涯聊天室,而后来发生的黑刀事件让大为感动的她对天涯产生了归宿感,于是便一心一意的它好我也好了。
  作为天涯最早期同时也可做为奠基人之一,纳兰容若在写贴水准只能算一般,对比后来舞文与关天板块中那些文人墨客,纳兰的帖只能用时下流行的小清新一词来总体概括。
  但这并不重要,重要的是,她永远有一颗博爱的心……(别想歪)
  在四通服务器经常性的奔溃之时,已经爱上天涯的纳兰容若热心肠的为天涯做着自己的贡献——拉人。
  游走于两边聊天室的她开始挖起了四通的墙角,将原四通聊天室内的熟人拉到天涯聊天室内,不得不提的是,在中国互联网早期阶段,一位妹子的号召力是多么多么多么的强大。那些见色起意,心怀不轨的侃爷们就这样面不改色的背叛了四通,心甘情愿的投入到了天涯聊天室的怀抱。
  我们不得而知,968决定做天涯社区的原因是什么。但我们可以看见,纳兰容若的海南之行正是这一切的起点。
  作为天涯社区最早期的一份子之一,纳兰容若一直是最为活跃一位,不停的提出自己的意见,不停的发帖,作为网友的她只是为了让天涯这么一个小论坛充实活跃起来。足见其对论坛的倾心程度(某种方面来讲,比968用心多了╮(╯▽╰)╭)
  在这里,你是否会鼓掌赞叹一声,善哉。
  别急,她还有另一面。
  纳兰容若的另一面则是疯。
  这是个在半夜时分爬起床登陆天涯只是因为有人开始掐架而需要自己火力支援的疯女人。
  是个网恋几年,耗尽心血,最终一无所得的痴女子。
  也是个敢于直勾勾的在帖子中说“你们不要黑他,他(她)是属于我的”宣扬主权的奇女子。
  更是一个拉帮结派造成天涯论坛混乱不堪,天天掐架板砖四飞无数良民“苦不堪言”最终造就天涯掐架传统的真猛士。
  但不得不承认,正是由于有着纳兰容若这样的一批人,天涯社区才慢慢的形成了一种独特的人情味氛围,而正是这种特殊的凝聚力氛围,才使得早期不起眼的天涯论坛安然度过新生期而得以慢慢壮大。
  后来,当天涯社区独占一席之地之时,当记者采访968,:“天涯发展当中,标志性的事件有哪些?”
  968沉思片刻,缓缓回答道:“第一件当属,”
  “纳兰容若。”

那时候还有个聊天室
作者:放熊归山 时间:2012-03-11 11:12:57
  马克

楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:13:53
  @寂然离开 2012-03-11 11:11:58
  四,小媳妇做沙发了
  小媳妇的ID透露着小媳妇的本质 原来姐夫姓方啊~~~
  小四你加油码 我游戏去了 等养肥哈
  不带这样的,我也想玩游戏
作者:xiaotoulee 时间:2012-03-11 11:13:57
  …

楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:14:44
  四,小媳妇做沙发了
  哎,你夫家的姓名暴露了,接下来就人肉 :目
作者:虫五飞 时间:2012-03-11 11:15:58
  为968留名

作者:迈克陈的小马甲 时间:2012-03-11 11:16:26
  mark

作者:给我点动力上班 时间:2012-03-11 11:17:08
  这个必须马
作者:秋色恋波 时间:2012-03-11 11:17:43
  马之
作者:倚竹听雨2010 时间:2012-03-11 11:19:22
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1.shtml
  哈哈 我照着这个地址~把后面那个1改成了2, 是不是就是第二个帖子呢?
作者:didujun 时间:2012-03-11 11:19:29
  m
作者:weiwei207ABC 时间:2012-03-11 11:20:02
  太兴趣的啦
  楼主继续下
  顺便标记下
作者:学习铁凝好榜样 时间:2012-03-11 11:21:15
  [发自iPad客户端-贝客悦读]
楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:22:28
  @倚竹听雨2010 2012-03-11 11:19:22
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1.shtml
  哈哈 我照着这个地址~把后面那个1改成了2, 是不是就是第二个帖子呢?
  好聪明,妹子摸头,爷们无视
作者:有物有则 时间:2012-03-11 11:22:50
  很有历史感
作者:我爱泰妃糖 时间:2012-03-11 11:23:22
作者:黄婧橙1987 时间:2012-03-11 11:23:27
  我也能混到神贴首页?????

OMG!今天RP芥末好

作者:倚竹听雨2010 时间:2012-03-11 11:24:42
  地址改成88 看到了传说中的 纳兰容若
作者:倚竹听雨2010 时间:2012-03-11 11:26:04
  @看什么漫画 2012-03-11 11:22:28

啊哈哈 LZ回我了 ~~~~兴奋ing....
作者:紫色土豆 时间:2012-03-11 11:28:32
  回复第40楼,@看什么漫画

--------------------------
  咦,第一次直播贴留名!速度养肥!

作者:缘芯 时间:2012-03-11 11:29:47
  楼主继续,怀念一下网易,不知道哪个弱智的想法把网易改成现在这样不伦不类,虽然我早已离开网易,但是我恨他~~因为离开网易之后网络上再也没有归属感了
作者:侵颦 时间:2012-03-11 11:29:57
  继续
作者:shawshaw然 时间:2012-03-11 11:31:03
  占座,LZ加油继续~
作者:xshjj 时间:2012-03-11 11:31:33
  m

作者:看朱忽成碧 时间:2012-03-11 11:33:42
  深深的马克

作者:倚竹听雨2010 时间:2012-03-11 11:34:55
  额 貌似我第一个去的聊天室似乎是搜狐的
作者:江浅浅 时间:2012-03-11 11:36:01
  为了自己这么多年的天涯,

作者:人人寻找欢乐园 时间:2012-03-11 11:36:33
  哇哦 历史剧 马一下
作者:折竹茵 时间:2012-03-11 11:36:38
  马克马克
作者:忧郁的图书馆 时间:2012-03-11 11:36:59
  留名哎。。。。。。。

作者:提子小姐z 时间:2012-03-11 11:37:03
  m
作者:ola2007 时间:2012-03-11 11:37:06
  直播中
  不明所以的马克
  七十码之后挺长一段时间才来的
  楼主不一定就是七零后的
  可能是八零后的嘞

作者:YY这件小事 时间:2012-03-11 11:37:25
  这种技术贴要回复……

作者:提子小姐z 时间:2012-03-11 11:38:10
  第一次在第一页啊 奇迹
作者:猫被踩住了 时间:2012-03-11 11:39:04
  历史感马一记

作者:云中5180 时间:2012-03-11 11:39:34
  都是前辈啊,我还不知道在哪呢

作者:人人寻找欢乐园 时间:2012-03-11 11:39:55
  @倚竹听雨2010 回复日期:2012-03-11 11:19:22 

------------------------------
  试了一下 好像真是这样
  只是以前的帖子都不能恢复了
作者:给我全世界 时间:2012-03-11 11:40:18
  m

作者:巫姿 时间:2012-03-11 11:40:29
  很靠前,占座。。。。
  [发自iPad客户端-贝客悦读]
作者:忧郁的图书馆 时间:2012-03-11 11:40:53
  潜水妹。费力半天才想起了密码。码下。回家再来

作者:anewname 时间:2012-03-11 11:40:54
  合照里第一排左三的姑娘真美
作者:我是土星控 时间:2012-03-11 11:41:29
  一环留名~

楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:41:46
  @ola2007 2012-03-11 11:37:06
  直播中
  不明所以的马克
  七十码之后挺长一段时间才来的
  楼主不一定就是七零后的
  可能是八零后的嘞......
  其实我是90后……
作者:倚竹听雨2010 时间:2012-03-11 11:41:58
  @人人寻找欢乐园 2012-03-11 11:39:55
  @倚竹听雨2010 回复日期:2012-03-11 11:19:22 
  ------------------------------......
  是呀 有些还看不到是谁回的
作者:肥肥小球 时间:2012-03-11 11:43:05
  马克

作者:上善若水ltt 时间:2012-03-11 11:43:44
  果断马克听历史

作者:李苏2008 时间:2012-03-11 11:44:41
  坐等后续
作者:南初儿 时间:2012-03-11 11:45:04
  我靠,人品爆发,前排入座
作者:人人寻找欢乐园 时间:2012-03-11 11:46:27
  @倚竹听雨2010 回复日期:2012-03-11 11:41:58 

是呀 有些还看不到是谁回的

这样也挺好 还有得看 都是些老古董帖子了 ╭(╯3╰)╮
作者:南初儿 时间:2012-03-11 11:46:30
  天涯有一种特别的人情氛围

这话一点没错
作者:mimiyou 时间:2012-03-11 11:47:14
  哪里都拦不住兴衰呀。

作者:风雪弥月 时间:2012-03-11 11:47:36
  前排占座
  话说有一个网站就是可以回到过去看以前网站的样子帖子什么的 挺有意思的 不过得翻墙= =泪目
  再话说好多板块的老帖子不是和谐就是因为挖坟被删 真可惜
作者:没馅的包子mi 时间:2012-03-11 11:48:16
  先占个座~~原来的号密码想不起来了。。。。。再申请了个 新鲜 热辣 刚出炉的
作者:不二www 时间:2012-03-11 11:49:10
  M
作者:月夜微寒 时间:2012-03-11 11:49:25
  首页M
作者:love方523 时间:2012-03-11 11:49:35
  四,小媳妇做沙发了
  @看什么漫画 2012-03-11 11:14:44
  哎,你夫家的姓名暴露了,接下来就人肉 :目
  不怕你这个伪正太:目
作者:Tarohsu 时间:2012-03-11 11:49:44
  马克

作者:心若翔 时间:2012-03-11 11:50:24
  学习啊马克

作者:乱了轻扬 时间:2012-03-11 11:50:54
  同马。。。
作者:123鲁鲁 时间:2012-03-11 11:52:19
  前排
作者:小杜城南五尺天 时间:2012-03-11 11:52:35
  学习了

作者:亲爱的奥利芙 时间:2012-03-11 11:52:55
  会火的!!!
作者:__少一点坚决 时间:2012-03-11 11:53:05
  前排占座

作者:亲爱的奥利芙 时间:2012-03-11 11:53:58
  首页阿哈哈,加油
作者:八卦要用小马甲 时间:2012-03-11 11:54:43
  马克
作者:李铃铛 时间:2012-03-11 11:55:18
  楼主加油,关于八卦的部分估计要20页开外了……
楼主看什么漫画 时间:2012-03-11 11:56:05
  妹子出面,再加上移民完毕的一批人开始打“感情牌”,最终钉子户们心不甘情不愿的开始了移民,开始纷纷搬迁。即使这样,为了照顾用户们恋旧情结,早期的天涯社区里右侧菜单留了个条目,叫做老天涯杂谈,这也可以看出天涯的人性化。
  总之,天涯社区(以后简称天涯)就在这个小插曲中正式开始了运营。
  早期的天涯一共设立十几个板块,这其中就包括“亲儿子”股票论坛、老酒换新装的天涯杂谈,全民网恋的情感天地、为一大批球迷爱好者开的体育聚焦等几个早期活跃的板块。
  初登天涯,你很容易喜欢上天涯那简介的风格页面,一目了然的侧边栏,主页面的洁白,贴内的大字体,行列的留白。没有任何多余的东西,唯有首页图片,和每帖的文字而已。
  这种风格,相比当时挤得严密的网易社区,无疑在阅览上更加舒适。
  如果说,卓锐做出的天涯的程序代码是人得骨架的话,那么真正丰富其血肉的其实是众多当时的天涯网友了。

看见这张图片中的文字,大家是否有种似曾相识的感觉呢。
  没错,这就是我们登出天涯页面中的文字。
  而这段文字本身却并不是内部人士所作,而是一位报社记者所作。她就是网友雪千寻。
  也许很多人都不曾留意过,但是这段文字,却是见证了天涯从当年的默默无闻到如今的大红大紫的岁月。
作者:翩然蝶舞 时间:2012-03-11 11:56:28
  前排留名,此贴必火。话说我也是很早就上了,大概是02年左右吧。不过当时我才初一,泪,就是瞎混着好玩,不发言只观光的。然后是大学了才慢慢发言。。。。
作者:落落青冥 时间:2012-03-11 11:56:38
  m

作者:vera逝者如斯 时间:2012-03-11 11:57:29
  到此一游

作者:桥水之恋 时间:2012-03-11 11:58:26
  m
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 338 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规