为什么美国看病这么贵,而我国医疗费这么低?(转载)

楼主:MITT_莫 时间:2012-03-26 10:54:00 点击:13814 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

转载给那些认为国内看病贵、医生收入高的人们。
  ====

亲历美国的天价医疗!拔颗牙1500美元!
  记得来美国之前,曾经出过国的老师和领导就一再叮嘱我,一定要注意身体,千万不要生病,而且要带足药品,小病小痛自己对付一下就行了。当时还不理解,不过还是听了他们的意见,来美国前准备了半箱子常用药:板蓝根冲剂,三九感冒灵,黄连素,维C银翘片,红花油等一应俱全!不过要感谢老天爷,加上我在大学期间长期锻炼出来的良好身体素质,来美国三年一次感冒也没有得,所以很幸运地避免了被美国恐怖的医疗系统所宰割。
  虽然没有自己没有上过医院,但多次帮助朋友上过医院,见证了恐怖的美国天价医疗!

1. 简单的拔一颗牙1500美元,创伤包扎2000美元

美国的医生是高收入人群,这是众所周知的,而在所有医生当中,牙医的收入则处于顶端。美国人很注重牙齿的保健和美观,拔牙,补牙,矫正,美白都十分普遍和流行,而且价格不菲。前不久,一位国内的同事,牙龈发炎,需要拔掉一颗坏牙,如果在国内,可能只要200-300块就能轻松搞定,而且随时可以做。而在美国情况就不一样,不仅手续繁杂,而且收费奇高。首先要和医生预约时间,才能给你拔,遇到人多的时候,要等上好几天,让你疼的痛不欲生。一打听拔一颗牙需要1500美元,虽然说是有保险支持,但保险公司只承担总费用的60%,也就是说自己要掏600美元,而且要想从保险公司拿到那60%还需要办很多手续,等一,两个月甚至更长时间,听罢,这位老兄一咬牙,硬是不拔了,说等回国后,想怎么拔都可以。

另外一个同事,在家搬东西时候,不小心被玻璃划伤了,流血不止,需要上医院,结果医生给缝了五针,打了一只消炎针,整个过程就半小时。出院结帐时,吓呆了,一看帐单上是2000美元!他的保险也只会承担60%,也就是说自己要出800美元。而在国内可能只需要百把块钱就能轻松搞定。这让我想起在美国电影中,经常看到很多普通人,都是自己打针,自己包扎伤口,估计也是被美国变态的高额医疗逼出来的,很多美国人,一些小病,小痛都是自己解决,除非万不得已才去医院。

2. 坐飞机出国看病,都比美国便宜

08年暑假,我回国了一趟。在返回美国的航班上,遇到一位60多岁的老太太,因为她不懂英语,所以一路照顾他入关,登机,老太十分感激,她说到如果不是回国养病,也不会遭这份洋罪,老人怕坐飞机,也不会说英语,回国一趟实在是无可奈何之举。老人的女儿在美国定居,刚刚生小孩,她一个人过来帮忙带小孩,没过多久,老人不小心摔到地上,右臂骨折,结果医生告诉她的女儿,需要住院,整个费用需要至少10000美元。老人因为是短期签证,没有买保险,主要是为了省些钱(美国的保险也是贵得出奇,60以上的最便宜的也要200美元一个月,年龄越大越贵!),却没有想到发生意外,所以这10000美元需要自己掏。即使买了保险自己也要掏3000美元以上。所以她们商量了一下,决定买机票回国,治好后再来美国。老人算了一笔帐,中美往返机票1200美元,加上国内的治疗费200美元,共总花了1400美元.

其实这样的事情在美国经常发生,今年上半年的时候,美国CNN头条报道了一则新闻,说得是一位心脏病患者需要做心脏手术,大约需要十万美元以上,他根本承担不了,于是他做飞机跑到欧洲的亲戚那里,做了手续,费用只有美国的十分之一,病好后,他还用结余的钱,把整个欧洲游了一个遍。这位老人的故事,立即引起了奥巴马当局的关注,他的智囊团大肆宣传这个事件,以期为奥巴马的医疗改革找依据-看,美国的医疗体系多糟糕,大家都看不起病,不改革我奥巴马是不能容忍的!

3. 生个小孩的成本高达2万美元!

有很多国人,拼命移民海外,其中有一个重要原因就是国外生小孩不受限制,而且可以去得外国国籍。尤其是美国,来自海外的年轻夫妇,很多都想在美国生个小孩。但高额的医疗费用让很多打了退堂鼓。和我很要好的一对印度夫妇,刚刚得了一位千金。他给我算了一下,生这个丫头的成本,已经超过2万美元。在准备要小孩的时候,夫妇两人都要买所谓的生育保险,一个人就要600多,一直要买到小孩出生,这个大约需要一年,也就是说光保险一项就要花掉14000美元。小孩出生,一般会在医院呆2-3天,这个费用大约是5000-8000(看顺产或者其它方式有差别),这两项加起来已经是两万左右。这位老兄是做博士后,一年的税后收入就3万多一点,他苦笑到,生个小孩几乎让他破产了。他说他的哥哥在印度生个小孩只要2000卢比,大约相当于50美元!不过小孩出生就是美国公民,这让他们很欣慰!

4. 一个CT扫描4600美元

就在上个月,国内的老师来我这里访问,一个老师刚到这边就出现肾结石发作,由于来得匆忙,而且是短期访问,一行人都没有买保险。情急下,我当时就给他买了一份保险,尽管这份保险当天没有生效,但后来证明还是起了很大作用。我们把这位老师送到美国一个公立医院急诊室。我当时是全程陪同这位老师就诊的,见证了美国 低效但收费奇高的医疗体系!肾结石这类急性病,疼起来真是要人的病,这位老师疼得浑身冒冷汗,人根本就站不来了,我们催促医生,尽量动作快些。可是足足等了两个小时,才看到医生过来,做了3个检测—血样,尿样分析,CT扫描,最后打了一个吊瓶,整个过程花了整整7个小时(整个检测过程不超过半个小时),经常是一两个小时都看不到任何医生,护士来过问一下。一位和这位老师一个病房的病人想上厕所,居然等了半个多小时,没有人理,只得求助于我,我只得走到前台,叫了当班护士过来帮忙。大约折腾到晚上11点,这位老师在打完吊瓶后基本上恢复了,我们想出院,结果当班医生建议再住一晚上,明天可能还要做手续,我们坚决反对,坚持要出院,后来证明我们是多么的明智呀!出院结帐-一共7300美元!其中一个CT收费高达4600美元(整个过程就5分钟!),医生出诊费1000多美元,一个吊瓶300多美元,一个病房800多元,如果我们选择再多住一晚,又要多交800美元!

后来我们据理力争,说到保险的事情,医院最终决定给我们一半的则扣,最终交了3000多美元出院!后来仔细看了那个吊瓶的成分-就是最简单的镇痛剂和消炎药!出院时,我们向医生抱怨,美国的医疗费太高了,简直是离谱!他们一脸无奈和苦笑,说道-我们也知道,所以美国的医疗体系一定要改革呀!但奥巴马的改革方案我们不满意!

这就是我在美国和美国医院打的几次交道,终于明白了为什么说在美国千万不能生病了。

所以说家家有本难念的经,虽然说国内的医疗虽然也很高,但我们选择的余地很大,有贵的医院,也有便宜的医院,还真的不至于向美国这样有病看不起!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主MITT_莫 时间:2012-03-26 10:58:36
  自顶!
楼主MITT_莫 时间:2012-03-26 11:16:47
  好吧,我再顶……
作者:小王八拳 时间:2012-03-26 12:05:02
  有病看不起是吧,比如楼主您

作者:19078 时间:2012-03-26 12:11:55
  听说分公立和私立啊,楼主说的是哪家阿?

作者:lietome的小马甲 时间:2012-03-26 12:15:04
  楼里发现活体JY
  我赌一个灯泡
  就算证据都在,他们也绝对不承认美帝医疗贵得让多少人宁愿飞回国看病
作者:shane1987tan 时间:2012-03-26 12:49:51
  同楼上,楼里的JY必须要亲自到美帝摔一跤去趟诊所才会学乖~~
作者:桔子味的 时间:2012-03-26 12:52:02
  我只知道我朋友的亲戚在美国得了红斑狼疮只用了1000美元左右治好了…其余费用是政府出的…

作者:五色锦 时间:2012-03-26 12:58:00
  牙科没保险 看过美剧的都知道
作者:细雪微痕 时间:2012-03-26 12:59:02
  @桔子味的 2012-03-26 12:52:02
  我只知道我朋友的亲戚在美国得了红斑狼疮只用了1000美元左右治好了…其余费用是政府出的…

本帖发自天涯社区手机客户端
  -----------------------------

第一,红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,.没有什么治好了.只能说病情得到了控制
  第二,1000美元你以为少么?6000+人民币在国内医院也可以得到很系统的治疗了.
  第三,美国政府给你报医药费??这YY的也太明显了吧???你以为是社会主义优越性么?
  第四,建议你问问你亲戚买保险花了多少钱.
作者:淡绿色的阳光 时间:2012-03-26 13:02:44
  那应该是符合上哪条苛刻的福利政策了。普通人享受不到的。比如什么80岁以上,或者你朋友的亲戚在美国赤贫之类的。
作者:淡绿色的阳光 时间:2012-03-26 13:06:31
  嗯,急诊室是这样的,我去过2次,都是5000以上治疗费用,而且是自己开车,不是用的救护车。用时基本在5个小时以上,治疗基本在20分钟以内。无边无际的等待,我也不知道为啥。

好在我老公单位给买得衣保不错,是全保的。我只出了75刀挂号费。不过据说我们家一个月医保上千个刀,虽然公司出大头,但不是每个人都能进医保这么好的单位的。
我要评论
作者:calderon 时间:2012-03-26 14:18:01
  没有美国绿卡或国籍的话是很贵,但是有绿卡就是另一回事了,像生孩子这种非但自己不要出钱,政府还会给一大堆营养品和奶粉,小孩子养到1岁都不需要自己掏钱买奶粉尿布
作者:清清又爽爽 时间:2012-03-26 14:47:58
  作者:lietome的小马甲 回复日期:2012-03-26 12:15:04 
  楼里发现活体JY
  我赌一个灯泡
  就算证据都在,他们也绝对不承认美帝医疗贵得让多少人宁愿飞回国看病

-----------------------------------------------

这是真的!

没有高额保险的就是这样,有病在美国看不起,小病也看不起。

大旅行箱里,一半都是从国内带的药。

一个小小中医诊所,门诊费70美金,开药再另算钱。

作者:介是一个马甲 时间:2012-03-26 15:21:15
  贵是真的,但不能这么比呀
  老美在国内看病也叫贵的,关键在医保
  从价格看按汇率算下来,确实是国内的六七倍
作者:作女老婆 时间:2012-03-26 15:28:27
  美国的福利确实不怎样,只有穷人和有钱人才会觉得那边好,中间阶层在哪儿生活都一样。

对中国医保最大的意见是生孩子都自费的!只要进了产科就不能医保的,生孩子全部自己出钱连检查+病房10000至少的,有医保的人国家补助才1000多。所以中国的孩子就是自己的和国家无关。
作者:丁丁爱美丽 时间:2012-03-26 15:36:08
  谁说国内拨牙只要2、300元就可以的?我堵了颗牙花了将近1000元,就消炎就花了600多,每次去看都要100、200元,还拍了二次片,公立医院,听说私立牙科医院会更贵。
作者:神马小白兔 时间:2012-03-26 17:47:33

作者:作女老婆 回复日期:2012-03-26 15:28:27  回复

美国的福利确实不怎样,只有穷人和有钱人才会觉得那边好,中间阶层在哪儿生活都一样。

对中国医保最大的意见是生孩子都自费的!只要进了产科就不能医保的,生孩子全部自己出钱连检查+病房10000至少的,有医保的人国家补助才1000多。所以中国的孩子就是自己的和国家无关。
  ————————
  医保确实不管生孩子,生孩子是报生育保险。成都这里生育保险报下来在普通医院生的话都是有结余的,普通收入几千到上万不等,部分平时保险交的高的人群,有生育保险报3w的,而且不限制你在什么医院生,这一点和医保有指定医院不同。此外,如果女方没有生育保险而只有男方有,男方单位出面也可以报销一部分,只是没有女方报销的那么多。
作者:叵心居测 时间:2012-04-20 13:15:53
  楼主,我给你加一个亲身经历。。。
  3月4号晚肚子开始痛,痛了一晚上没睡着,第二天还好。3月6号早上一睁眼又开始痛,痛了几个小时实在忍不了了去了最近的医院。在美国如果没有预约就要去急诊室,医院的人只问了我一句有没有预约就把我赶去ER了。
  结果急诊室真的一点都不急啊,我痛得都快叫出声了还是干等了40多分钟,几个窗口里面都没有人的!后来终于出现一女,我坐到窗口外面后跟她打了招呼,结果她根本不鸟我,打打电脑看看文件又15分钟过去了,她终于从手边拿出一张纸叫我填。根本就是个人信息。填完又叫我回去坐着等。等啊等又是10多分钟后,终于出来一个医生叫我进房间。
  进去后很简单的量血压等等,问了问我症状,进去坐都没坐够5分钟啊,又把我弄出去等。等啊等才把我领进去,进去后就是一圈床,不是房间,就是凹进去一个空间然后里面摆张床和仪器,外面弄帘子挡起来。
  这个时候我已经痛到说不出话了,蹲着就吐,尿样给他们然后换好衣服躺在床上也是各种等。后来有人来抽血,小瓶子抽了六管,然后又来一人,又抽了两管,也没人问我早上有没有吃饭。抽完血我就头晕想睡觉了,眼睛都朦胧了,手指甲也紫了,不过大概医生觉得这点血死不了吧。后来吊点滴,点滴里面加了止痛药我才开始睡着。睡一会儿医生来了,说不知道我到底怎么了= =怀疑膀胱感染,我就纳闷。然后他们推我去做CT扫描,扫描完又回去躺。过了N久医生又来了,我表示仍然很痛,他就弄来两颗还是三颗止痛药片让我吃了,这次终于睡踏实直到吊完点滴。医生跑来告诉我,肾结石,肾结石。。。我年纪轻轻竟然肾结石。。。
  出院时1:30,我心中各种忐忑,越来越觉得不应该一时冲动去医院啊。。。
  然后果然,账单下来的时候我都快哭出来了。。。
  我一个不算穷苦但也没什么积蓄的学生,瞬间头上多了7389.26刀的债务啊。。。
  这还没完呢,两天前又收到一份账单,255整,我看到上面写着CT 扫描我就郁闷不是7000+里面已经有CT的费用了吗,我去医院问这啥,他说,哦,这不是医院的账单,这是另外一家机构的,你之前的CT账单是你使用机械的费用,这个255是那家机构读你CT结果的费用。。。
  这就完了吗?没有呢,我今天又收到一张= =
  704整,是啥呢,是急诊室问我症状给我量血压的那个医生的服务费用。。。五分钟哦,704哦!
  总共加起来都8000+刀了,我真的是@¥%&*¥##@¥%%…
  而且还只让我分两次付清啊!!!!!!后来磨到三次啊!!!三个月让我去抢啊8000+!!!!!!
  详细看看7000+那张账单的详细内容,最贵的两个:
  2856.10刀,是急症费用(等了快1小时明明。。。)
  1520.89刀,CT扫描全身(我就躺了不到1分钟嘛。。。)
  我快崩溃了都,而且我怀疑这不是最后一张账单,要是每个医生都来问我要钱怎么办嘛!!!!!前前后后总共三个医生来看我了!!!!急诊室医生、挂点滴医生、来跟我报告结果的医生!!!而且还有N多护士呢!!!!所有医生护士都来问我要钱怎么办嘛!!!!!讨厌~
作者:桦太县知事 时间:2012-07-20 12:30:52
  美国的医保体系本来在发达国家中就是最糟糕的
作者:鬼媚焰穹 时间:2012-07-20 13:18:32
  因为美国医生没有充分自由竞争。他们要拿医生执照门槛高。最后也就是成本高,售价就高!但其实拔个牙,割个盲肠根本不需要那么高学历。这属于人才高消费啊!但到了真正疑难杂症,你就明白一分价一分货了!

还有药品美国发明的最多。药价中含专利费。在中国被山寨了,自然便宜!
作者:jxxq001 时间:2012-07-20 17:09:46
  上次去医院拔牙,一颗五百多,愣没舍得。这要是在美国,我看我只有病死的份
作者:我是小小公用马甲 时间:2012-07-20 19:50:51
  @叵心居测 2012-04-20 13:15:53
  楼主,我给你加一个亲身经历。。。
  3月4号晚肚子开始痛,痛了一晚上没睡着,第二天还好。3月6号早上一睁眼又开始痛,痛了几个小时实在忍不了了去了最近的医院。在美国如果没有预约就要去急诊室,医院的人只问了我一句有没有预约就把我赶去ER了。
  结果急诊室真的一点都不急啊,我痛得都快叫出声了还是干等了40多分钟,几个窗口里面都没有人的!后来终于出现一女,我坐到窗口外面后跟她打了招呼,结果她根本不鸟我,打...........
  好可怜
作者:我是小小公用马甲 时间:2012-07-20 19:51:18
  想知道这位筒子现在怎么样了?3个月过了。。。
作者:玄霜儿 时间:2012-07-20 19:56:08
  @丁丁爱美丽 2012-03-26 15:36:08
  谁说国内拨牙只要2、300元就可以的?我堵了颗牙花了将近1000元,就消炎就花了600多,每次去看都要100、200元,还拍了二次片,公立医院,听说私立牙科医院会更贵。
  亲,你真惨啊~~
  单纯拔牙,我拔了四颗也没一千块~~~
作者:无望无望 时间:2012-07-20 20:08:10

这个病根本治不好!
作者:零度romantic 时间:2016-09-02 04:33:55
  中国的廉价医疗是通过剥削医生来的,医生在中国是很廉价的劳动力
作者:一点点20100606 时间:2017-01-16 14:00:35
  在美国,几乎每天都有新药上市,而于国内相比,近年研制的多种靶向抗癌药品在中国上市通常比美国等发达国家晚6到8年。疗效:国外治疗效果好,国内癌症5年生存率仅为25%,而美国已达81%。
作者:一点点20100606 时间:2017-01-16 14:01:46
  @一点点20100606 2017-01-16 14:00:35
  在美国,几乎每天都有新药上市,而于国内相比,近年研制的多种靶向抗癌药品在中国上市通常比美国等发达国家晚6到8年。疗效:国外治疗效果好,国内癌症5年生存率仅为25%,而美国已达81%。
  有关更多海外就医问题欢迎咨询迈德瑞电话:400-673-6991或者威信:400-673-6991
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规