逆天啊啊啊啊~~楼主竟然也在楼下捡到一只小奶猫!求帮助!

楼主:lovely小海绵 时间:2012-07-03 08:19:00 点击:12537 回复:353
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:华筝不哭 时间:2012-07-05 17:50:00
  太可怜了555,应该连母乳都没吃饱过,活活饿成了这么瘦。
  我也养过20多天大的小猫,蛋黄,鱼,自己嚼得碎碎的稀稀的然后放在手上给它喂(恶心到大家的话抱歉啦),因为放在碗里它不会吃,要把手凑上去它才能吃得到。
  现在它已经是结实的一枚壮小伙啦!
  我的经验不知正确不,就是要尽量嚼得稀些,可以包点水在嘴里,因为准确说这么小的猫不是在“吃”东西,而是在“嘬”,在掌心发出呷呷呷的声音,小爪爪还拔拉着你的手心。。矮油,一想起来我的心都要化了,我要去亲它一下啦!
作者:华筝不哭 时间:2012-07-05 17:50:43
  小喵喵,要坚强啊,长胖胖哦!
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 17:50:47
  @keikei331 99楼
  看了下照片,确实是很小。这么小的猫,在条件不太具备的宿舍养,真的辛苦你们了。
  我们宿舍的猫捡来的时候应该比你这只大点,所以是可以吃泡软的猫粮的。
  但是你这只太小了,我真心也没啥经验。但是能吃猫粮至少有一个前提,就是牙齿长出来了。你这个即使是能吃点【这么小我很怀疑能吃不啊】还是要以奶为主,而且脱脂奶粉不能冲太稠,一天
  要喂好多次····具体次数真的要百度了,我没喂过这么小的猫。
  ......
  -----------------------------
  好的………………还是谢谢你~~

我准备等下就下楼去药店买针管,现在它的小屁屁鼓鼓的,不知道是不是发炎了,好像也有几天没便便了……哎……现在它吃也不能吃……拉也不能拉……我好纠结…………
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 17:54:37
  再传几张。。。
  这只真的太萌萌萌死了。。。。。。。。。。。。
  这是睡觉第二张~~~
  刚刚是把头埋进身体里面的。。。好像没有什么安全感的样子。。然后过了一会儿这崽子就把头露出来了哈哈。。。

估计睡得好舒服~

楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 17:55:29
  @蹦跶蹦跶小马儿 100楼
  好瘦啊,都剩骨头...可能都没吃过几口奶,楼主要好好给它养养!
  ~~~~(>_<)~~~~ 好可怜……
作者:lvlvtianqihao 时间:2012-07-05 18:00:23
  我记得看过一个帖子 也是奶猫 好像是隔几个小时就要喂奶 就是喂得舒化奶 不过要稀释 牙长好了的话就可以吃猫粮了吧 现在淘宝来不及 就去超市买小包的过渡一下子 不过超市的猫粮不是很好的 还要按摩肛门促进排便 这么小不能洗澡 话说有宠物店的话去那里问问吧
作者:如风似幻 时间:2012-07-05 18:00:58
  伤口多屁股肿,楼主,要不要先带去医院看看啊,伤口总要处理一下吧

作者:我不是你呀不是你 时间:2012-07-05 18:06:34
  毛稀稀的样子啊楼主
作者:小七开八 时间:2012-07-05 18:21:12
  lz你人在那?
  要是在一个城市,不想养了,可以考虑转手给我。跟我家仓鼠做个伴。
作者:keikei331 时间:2012-07-05 18:25:14
  恩恩,楼主,注意观察,如果猫咪没有拉稀,那就不用太紧张奶的问题,当然,如果你愿意去买羊奶粉那最好了【羊奶粉好贵啊TAT买不起】买不到,舒化奶冲稀是不错的选择,但是现在天热,怕坏啊。。。。我和猫都是每天分一瓶喝

还有不要洗澡+1 你的猫弱啊弱啊
作者:似毒似瘾 时间:2012-07-05 18:30:29
  好瘦的小奶猫啊,楼主,好好养吧~
作者:小白兔墙角数菊花 时间:2012-07-05 18:51:27
  好口年的样子啊,楼主好人。

[发自iPhone客户端-贝客悦读]

作者:谁是谁的氤氲 时间:2012-07-05 18:51:30
  祝福小奶猫,前面同学都说得差不多了,,楼主顶住,辛苦点,4个小时左右喂次奶,并且帮助排便。
  顺便那么小怎么杀虫啊。。
  孩子一定要活下来,顺便感谢好心的楼主,以后好报!
作者:yilagy 时间:2012-07-05 18:57:54
  楼主,我也在上月末捡了只喵咪,和你的差不多大,长的也差不多,囧。我的喵咪现在估计已经熟悉环境了没怎么叫了,刚捡回来那几天,各种叫唤啊简直是荼毒我的耳朵。我每天喂给它吃白馒头泡水,它吃的可欢了。后来怕它营养不良,去超市买了幼猫粮和猫砂。悲剧的是它不喜欢吃猫粮,除非当天我不喂它馒头,饿的没办法了才吃(当然是泡水的猫粮,直接吃担心它咬不烂或是吞下去卡住)。目前便便会找猫砂了,貌似尿尿还是随地啊,这要怎么教啊?!还有啊,它现在超级喜欢跟脚,速度还越来越快,你坐那玩电脑,它就趴在你脚上走来走去,感觉有点疼(因为指甲很尖),又怕它会拿我的脚磨牙,所以坐着的时候我的双脚是离地的,,太悲催了!
作者:地震高崗 时间:2012-07-05 18:59:52
  很小,瘦瘦小小的
作者:懒兔子猫 时间:2012-07-05 19:03:47
  好瘦小哦~lz加油。长大会变美猫
作者:懒兔子猫 时间:2012-07-05 19:05:26
  @bianmao523 2012-07-05 16:34:25
  卤煮是好人,小猫子真心可爱啊~长大会漂亮哦~
  晒下08年捡到的小猫子,也是公公咯~

天啦!被你养的好好哦~珠圆玉润的,好精神~~~~~~~~~
作者:懒兔子猫 时间:2012-07-05 19:07:08
  @keikei331 2012-07-05 16:45:00
  带上一个月前建的小傻逼给你打气= =

哇塞~黑鼻头的咪咪么?好漂亮好傲娇~~~~~~~
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 19:09:55
  谢谢大家=。=

楼主一定会顶住!!!

话说,这个帖子就当是这个小傻猫的成长帖把~~~

楼主会及时更新它的成长状态的啦!!!

希望大家多多关心小萌猫~~~
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 19:12:56
  顺便问一下啊啊啊。。。

小猫尾巴有伤口化脓了怎么办啊啊啊!!~!!
作者:qiqixiaotu 时间:2012-07-05 19:23:30
  好可爱的小猫
  没什么经验
  希望能健健康康的
作者:上官西门欧阳慕容 时间:2012-07-05 19:27:21
  LZ最好先带它去宠物医院那里看一下,我家元宝刚捡到时也很小,带去医生那里看说很健康,你去医院看一下防止它携带的有病毒,这么小万一发作很危险
作者:shadiandian2222 时间:2012-07-05 19:37:33
  @nothingsee 2012-07-04 16:40:52
  @lovely小海绵 2012-07-03 19:53:41

长大了一定很好看的,花纹不错
  天啊好小一只。。太让人怜惜了~~

果然啥都是小时候招人疼~

啧啧,楼主很有爱心的一个人哈,加油吧!养小宠物就像养孩子一样,可操心了~而且还是小哑巴,也不会说话,老得揣测他的意思~
作者:贝贝漂咪咪 时间:2012-07-05 19:45:10
  伤口化脓的话能去宠物医院看看最好,如果不能的话自己去药店买点双氧水帮它冲洗伤口,保持伤口干燥,云南白药是个好东西,放心用吧,买白药粉,稍微撒一点在它伤口上,不要太多,怕猫咪还小受不了,多观察看看,如果猫咪精神变差的话还是带去给医生看看吧,希望猫咪身体早点好起来

作者:贝贝漂咪咪 时间:2012-07-05 19:50:11
  楼主还要记得轻轻地帮它挤伤口,脓要挤出来,不然伤口不容易好

作者:moumoon123 时间:2012-07-05 20:00:21
  天哪瘦的不成型感觉腿都要断了!
  它不停的叫是因为恐惧还有饿!它只是想活下来!
  楼主好心人拜托你救活它,去超市买盒伊利舒化奶,常温的,用针管喂它喝,用湿润的棉花轻轻擦它的屁股帮助排泄,千万别洗澡!!切记!!
  帮帮这个小生命吧!长大点楼主养不了的话可以找领养!一定有人要的!
作者:谁说无憾 时间:2012-07-05 20:17:05
  带他去医院吧,听听医生的意见,而且宠物医生也懂怎么养小猫,快去吧,别耽误了
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 20:19:08
  @moumoon123 126楼
  天哪瘦的不成型感觉腿都要断了!
  它不停的叫是因为恐惧还有饿!它只是想活下来!
  楼主好心人拜托你救活它,去超市买盒伊利舒化奶,常温的,用针管喂它喝,用湿润的棉花轻轻擦它的屁股帮助排泄,千万别洗澡!!切记!!
  帮帮这个小生命吧!长大点楼主养不了的话可以找领养!一定有人要的!
  好的好的。。。

是瘦死了。。看到的人都说这货不是猫。。。是老鼠。。呜呜呜。。。看它的样子觉得好可怜好可怜……我心里也难受啊!!!今晚刚刚买了注射器还有气煤芯。。果然有用。。喝了几毫升奶。。。觉得它原来真是饿极了。。。。
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 20:19:52
  @贝贝漂咪咪 125楼
  楼主还要记得轻轻地帮它挤伤口,脓要挤出来,不然伤口不容易好
  呜呜呜。。。真心不知道怎么办。。。买了紫药水= = 不知道管不管用。。。给它抹的时候叫的好凄惨。。。。。。。。。。。。
作者:贝贝漂咪咪 时间:2012-07-05 20:21:40
  楼主加油啊,你是能让我感觉到温暖的好人

楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 20:22:09
  @贝贝漂咪咪 124楼
  伤口化脓的话能去宠物医院看看最好,如果不能的话自己去药店买点双氧水帮它冲洗伤口,保持伤口干燥,云南白药是个好东西,放心用吧,买白药粉,稍微撒一点在它伤口上,不要太多,怕猫咪还小受不了,多观察看看,如果猫咪精神变差的话还是带去给医生看看吧,希望猫咪身体早点好起来
  现在它趴着睡着了。。。。。。。它的屁屁现在好硬。。。说实话。。我还找不到它拉便便的屁屁在哪里。。。我想知道是不是堵住出不来了呜呜= =

到底怎么办啊啊啊
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 20:22:40
  @shadiandian2222 123楼
  天啊好小一只。。太让人怜惜了~~
  果然啥都是小时候招人疼~
  啧啧,楼主很有爱心的一个人哈,加油吧!养小宠物就像养孩子一样,可操心了~而且还是小哑巴,也不会说话,老得揣测他的意思~
  这个说的太对啦。。。不会说话揣测它的心意真的好难=。=
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 20:23:59
  @谁说无憾 127楼
  带他去医院吧,听听医生的意见,而且宠物医生也懂怎么养小猫,快去吧,别耽误了
  主要是都不知道哪里有宠物医院=。=
  楼主在外地上大学。。人生地不熟。。。呜呜。。还怕遇到无良医生==
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 20:25:47
  @贝贝漂咪咪 130楼
  楼主加油啊,你是能让我感觉到温暖的好人
  谢谢,只是真的感觉好困难,它一直叫,很凄惨的那种=。=而我又不知道怎么帮助它,是伤口痛,还是饿了,还是拉不出便便难受。。哎。。我快疯了……
作者:贝贝漂咪咪 时间:2012-07-05 20:26:57
  可能是太刺激了,去买双氧水试试,一两块一瓶,冲洗之后用棉签把泡沫擦干净再撒点药粉上去,现在你去抱它它让你抱吗?会不会在你怀里发抖

作者:shadiandian2222 时间:2012-07-05 20:28:45
  @lovely小海绵 132楼
  这个说的太对啦。。。不会说话揣测它的心意真的好难=。=
  哈哈,刚来的时候确实得小心翼翼的,不过等你们相处的时间长了就好啦~

我家黑孩子一个动作我就知道她要干啥了~

另外你还是赶紧送他去医院吧,不知道哪里有宠物医院就问问度娘地图= =除了有时候会出错还是停靠谱的。。。
作者:谁说无憾 时间:2012-07-05 20:29:28
  @谁说无憾 127楼
  @lovely小海绵 2012-07-05 20:23:59
  主要是都不知道哪里有宠物医院=。=
  楼主在外地上大学。。人生地不熟。。。呜呜。。还怕遇到无良医生==
  问问当地的同学,上网查查,不然你说你在哪里上学,看看有没有当地的网友知道帮帮忙
作者:想吃糖炒栗子 时间:2012-07-05 20:29:39
  太太太太太阔爱了!!!!!!
作者:贝贝漂咪咪 时间:2012-07-05 20:36:01
  猫咪尾巴拉起来有两个小洞洞,大一点的就是便便的地方,多用软的湿巾擦擦看看,有不会的地方楼主多去百度看看,指甲先不要剪,小心剪太多剪到粉红色的部分会流血,先向度娘请教之后再剪,我家猫咪第一次剪出血的时候心疼到不行

作者:不是水军ABC 时间:2012-07-05 20:49:17
  楼主要继续汇报情况啊 好担心啊
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 20:52:06
  再上一张刚刚照的图。。。

哎。。猫猫这么弱小。。我都在想在把它养肥之前还要不要给它照照片了。。

楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 20:56:46
  真希望你能长肥一点
作者:哈喽喵喵 时间:2012-07-05 20:59:59

LZ你也太可爱了吧,竟然给猫猫铺盖手纸。。。哈哈哈

有木有小垫子或者旧衣服啊,可以给它垫上。。。。

用大号针管喂它奶喝,少食多餐。

作者:考拉眯一会儿 时间:2012-07-05 21:00:51
  好可爱啊!希望咪咪能健康长大!

作者:喵了个咪的斯基 时间:2012-07-05 21:06:09
  @lovely小海绵 2012-07-05 17:21:17
  看它好瘦小的………………走路都走不稳,而且楼主怀疑它后腿有问题。。走路总是摔,但是我们聪明的孩子一点都不怕,摔了还是自己挣扎着站起来继续走。。。
  有一张屁股冲着我。。哼哼

真小,真小,真小!可惜我不懂怎么喂小猫啊,懂得的同学赶紧说说啊,该注意什么给LZ支个招吧,
作者:章鱼的发言 时间:2012-07-05 21:10:22
  @lovely小海绵 2012-07-05 17:19:56
  再上几张图,,为小萌猫征集祝福,因为它真的好瘦弱……楼主怕…………楼主没任何养宠物的经验…………哎…………

我有这个马克杯耶~一比那这猫咪真的好小~
作者:紫苏话梅 时间:2012-07-05 21:23:51
  我去年捡了只和你这个差不多大小的猫,在菜市场外面捡的。

没养活,拉肚子死掉了。

这只猫也许都没满月,最重要的就是保温和不要拉肚子。

这两样就是小奶的致命杀手。

你这猫悬呐,其实我很想给你加油,不过最好还是有心理准备。

有大型超市的话可以去买点羊奶给喂,或者不含乳糖的初生婴儿奶粉,不要迷信猫奶粉。

猫粮之类的估计它还吃不了。

作者:hao3465538 时间:2012-07-05 21:24:03
  楼主好有爱心
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-05 21:24:35
  楼主先睡了……昨天就睡了三个小时……今天为了猫猫奔波了一整天……谢谢大家的祝福……不知道晚上会被猫猫叫起来喂奶多少次……赶紧睡吧><
作者:伊比的天空 时间:2012-07-05 21:25:14
  @lovely小海绵 103楼
  好的………………还是谢谢你~~
  我准备等下就下楼去药店买针管,现在它的小屁屁鼓鼓的,不知道是不是发炎了,好像也有几天没便便了……哎……现在它吃也不能吃……拉也不能拉……我好纠结…………
  用棉签蘸温水,轻轻擦他的小菊花,刺激他排便

因为母猫都是用舌头添奶猫的菊花帮助它扁扁的

真的好小一只啊

不过我之前看到有个猫友捡到一只出生几天的奶猫,才牙签那么长,也好好的长大了,楼主你的爱心一定会让小猫健康长大的

买舒化奶,最好弄得温一些

之前豆瓣的那个帖子,楼主可以研究一下

我当时也是一边捉摸一边看人家的经验的

我家猫捡来的时候巴掌大,不过已经能吃泡软的幼猫粮了
作者:紫苏话梅 时间:2012-07-05 21:25:46
  舒化奶也不要喂哦,去年的捡的那只小奶就是舒化奶拉肚子死掉了,用妈咪爱思密达都没救得回来。

作者:伊比的天空 时间:2012-07-05 21:32:37
  至于伤口的话,最好用3%的医用双氧水浓度太高的话可能会造成灼伤
  http://www.douban.com/group/topic/29383311/
  四、喂葡萄糖水与奶水的方法以及帮乳猫排大小便的方法
  喂食工具及其它相关用具准备好后,就可以给乳猫喂食了。
  1、第一餐应该喂葡萄糖水
  发现乳猫后的第一餐应该先喂葡萄糖水,把5g的葡萄糖(如果用猫奶粉定量勺就根据猫奶粉定量勺的大小称取5g的葡萄糖粉;如果用成人汤勺就取平平的1勺)装在杯子里加上100ml的温水搅拌溶解可得5%的葡萄糖水,取其中2ml左右的葡萄糖水(按每100克体重喂1ml计算,一般200克以下的乳猫应该喂1~2ml,200克以上的乳猫需要喂多一点)装喂食工具里,先挤一滴水在手背上,用手背试试水的温度,如果太烫需要等冷点再喂,如果太冷需要把装葡萄糖水的杯子放装开水的大碗或大杯子里摇匀,等液体热乎了再喂。如果水的温度不冷不热就可以喂食。
  2、喂水和喂奶的姿势及其它相关注意事项
  喂水和喂奶的姿势都应该是让乳猫呈俯卧状(趴在毛巾或垫纸上都可以),左手用手指托住它的头,使它的头略微抬起,右手把气门芯管口或奶嘴(奶嘴的开口不要太大也不要太小,用针头扎个洞,把洞稍微弄大些,洞的大小以倒立奶瓶时刚好能在2~3秒钟内滴下一滴奶为标准)从嘴巴正面或侧面轻轻的塞进口中,小心不要塞到鼻腔上,塞到鼻腔上会使乳猫呛水,也不要塞嘴里太深,塞嘴里太深也会使乳猫呛水,刚入口就可以。然后轻轻而缓慢的挤出糖水或奶水在乳猫嘴里,它自己会用舌头舔,如果它咬住奶嘴并自己用力吸,就不要再推挤喂食工具,让它自己吸,等它吸到不想吸的时候会吐出奶嘴,这种情况说明它吃饱了或者水冷了,你挤一滴水在手背上,试试温度,如果水冷了的话,则需用开水加热喂食工具,待液体热乎后摇匀再喂。注意它每次吐出奶嘴后,没喝完的糖水或奶水要计量,下次只能喂规定的每次喂食量里没喝完的那部分量,分次进行。因为乳猫很小,喝水或喝奶的速度可能会比较慢,大概需要20分钟到60分钟不等,喂食要有耐心,不可急燥的强迫乳猫喝水或喝奶以防呛水或呛奶。关于规定的每次喂奶量请看后面的列表。
  *注意:如果室温在32摄氏度以下,给乳猫喂奶时应注意持续保暖。乳猫会在奶水冷了或身体发冷的情况下拒食,保暖可以防止给乳猫喂奶时不小心让它吃到冷奶后不消化,也利于乳猫在保持肠胃工作的状态下不拒食。喂食过程中的保暖方法很简单,把乳猫放在垫有毛巾的热源上持续保暖即可(毛巾多垫几层,毛巾上的温度不可过热,防止乳猫烫伤和脱水)。
  3、喂食完毕后应立即对乳猫进行按摩
  第一餐喂葡萄糖水后,第二餐才开始喂奶。喂奶的方法和喂葡萄糖水的方法一样。喂完葡萄糖水或奶水后需要用纸巾轻轻擦乳猫的嘴巴和鼻子,然后用手轻轻拍乳猫的背部,再轻轻按摩乳猫侧面的肚子帮助它打嗝,不然乳猫会胀气。按摩时间不必太长,1、2分钟足以,按摩后用手指从头到尾轻轻抚摩乳猫,让它感觉舒服和安全,也利于促进乳猫消化食物。
  4、按摩完毕15分钟后帮助乳猫排泄
  帮助乳猫排泄有两种方法:肚皮朝天式或背部朝天式,不过无论你使用哪种方法乳猫都会极力反抗,因此你一定要抓紧乳猫防止它乱动。
  A、肚皮朝天式:这种方法主要用于帮助乳猫排小便,排大便则需要用背部朝天式。如果用肚皮朝天式帮乳猫排大便,它可能会用尾巴挡住肛门不让你擦PP(笑~~~)。
  具体操作:把乳猫翻过来握在手中,肚皮朝天,用纸巾略微沾湿温水后轻轻“点按”乳猫的生殖器周边部位(注意是点按不是擦,擦有时会不小心用力过猛擦红擦伤其生殖器与肛门)。多点按几次,它就自己尿尿了,帮乳猫排小便一定要耐心,乳猫肾脏功能没发育完全,排尿时间长的可能需要20分钟。等它尿完后让它在报纸上爬一会儿,它会断断续续的又尿一会儿。尿完了后再帮助它排大便。
  B、背部朝天式:这种方法主要用于帮助乳猫排大便,也可用于帮助乳猫排小便。
  具体操作:找个和你坐下时差不多高的箱子或凳子,把毛巾或垫纸铺在上面,再把乳猫放毛巾或垫纸上。左手按住乳猫不让它乱动并用一根手指抬起它的尾巴,右手用纸巾沾湿温水后轻轻“点按”肛门周边部位,可能需要刺激10~30分钟。只要乳猫的肠道有大便形成,它又喝够了水,就会自己排出大便。
作者:伊比的天空 时间:2012-07-05 21:34:28
  便秘的检查与治疗方法请看下面的相关介绍:

*关于便秘:(10%葡萄糖水首选,没有的话就用蜂蜜水)
  首先要提醒大家注意的是警惕乳猫严重便秘的信号:头后仰、排便用力、表情痛苦、腹胀腹硬。这种情况下必须立即给乳猫喂高浓度蜂蜜水或纯蜂蜜,紧急情况下为了防止乳猫胀死即使冒拉稀的风险也要将就能找到的任何促便剂来使用,没有蜂蜜的可以用10%葡萄糖水或炒菜用的食用植物油或鱼肝油等促便剂来代替。
  其次要提醒大家注意的是乳猫在食物吃的太少或从拉稀状态下刚止泻时不可以立即用蜂蜜水等促便剂,因为刚止泻的乳猫还没有立即从食物中吸收足够的营养,没有形成大便,没形成大便的情况下2天内都不排大便是正常的。需要继续观察大便情况,等便秘第4天都不排大便才考虑用蜂蜜水等促便剂。
  一般乳猫对便秘的耐受期在1周以内,个别耐受能力特别强的乳猫可能在2周以上才排大便。值得注意的是乳猫人工喂养后的第一次排大便一般是在第一次吃奶水后的第4~5天排出,此后才是正常的大便1~2天有1~3次,应该是以人工喂养的第2次需排大便的时间为起始点,2天都不排大便才是便秘。有很多人看到这段文字时不仔细,都看成初次大便2天不排是便秘就给1周不到小奶猫用了蜂蜜水造成小奶猫无辜拉稀,这次可要注意看仔细了,便秘是以初次胎便和第一次人工喂养排出大便后的第2次大便时间开始计算的。便秘3~5天为观察期,第6天为警惕期,第7~8天为必须排便期。便秘3~5天内可以每餐喂1:10浓度(1ml蜂蜜:10ml水)的蜂蜜水1ml直到大便排出为止;如果第6天仍然便秘,每餐喂1:6的蜂蜜水1ml,直到大便排出为止;如果第7天仍然便秘,每餐喂1:3的蜂蜜水1ml直到大便排出为止;如果第8天还便秘,必须使用不稀释的浓蜂蜜等促便剂。注意蜂蜜只能买不带药物的蜂蜜,比如桂花蜂蜜,不能用黄连蜂蜜、槐花蜂蜜等带药物的蜂蜜。蜂蜜水的浓度逐渐递增规则在乳猫未断奶前都不变,蜂蜜水的量可以根据乳猫的体重增加程度适当增加,hawa建议给1~3周龄的乳猫便秘后促便每餐使用1ml蜂蜜水的量,4~6周龄的乳猫每餐使用2ml蜂蜜水的量,一旦大便排出后必须立即停止给乳猫喂蜂蜜水等促便剂,不然乳猫会拉稀。
  *关于乳猫对便秘的耐受期
  hawa之所以把第7~8天定为乳猫的必须排便期,绝对不是胡编乱造,是hawa查询了大量资料结合自己与朋友分别饲养乳猫的经验总结出来的结果。hawa咨询过兽医,兽医也认为乳猫7天内不大便暂时是安全的,但超过7天不大便就很难说了,比如hawa最近看到的有台湾网友的乳猫7天后不大便被胀死了、内地的一个网友的乳猫也是由于排便时间拖太长被胀死,所以乳猫便秘的安全期是必须要提及的,甚至个别情况严重、排便痛苦、腹胀腹硬的乳猫必须用高浓度促便剂立即促便。
  *关于蜂蜜水:
  为什么hawa会推荐首先使用蜂蜜水以及浓蜂蜜治疗便秘而不是用植物油、鱼肝油、开塞露?因为hawa认为无论用哪种治疗便秘的方法只要促便剂(晕,这个名字是我自创的)使用量太大或浓度太高都会使乳猫由便秘转为拉稀。为了防止没有经验的人掌握不好促便剂剂量和浓度造成乳猫大便后拉稀,应该从低浓度蜂蜜水到中等浓度蜂蜜水再到高浓度蜂蜜一点一点的递增给乳猫服用使乳猫肠胃逐渐适应蜂蜜水浓度变化才比较安全。但那种情况严重、排便痛苦、腹胀腹硬的乳猫需要立即服用高浓度蜂蜜。蜂蜜本身可以帮助消化、润肠通便、排毒养颜,而且蜂蜜对于由便秘转为拉稀的乳猫而言也有一定的保持血糖不降低的作用,比起没有保持血糖不降低功能的植物油、鱼肝油而言是比较好的选择。以前有资料建议使用开塞露,但根据网友信息反馈,开塞露的通便威力比较强,不到万不得已不要随便给乳猫使用,以防乳猫拉稀。[补充开塞露长期使用的坏处][补充10%葡萄糖水能促进肠蠕动,也有促大便的功能,有注射剂卖,但要开瓶时要小心,不要带入玻璃屑!]

如果你没掌握好蜂蜜水的量和浓度导致乳猫由便秘转为腹泻,这种情况一般只腹泻1次就会停止腹泻,如果腹泻超过2次以上,请立即带乳猫去看兽医,化验大便检查腹泻原因。

作者:erichou0326 时间:2012-07-05 21:36:32
  好瘦好小啊真可怜。

作者:伊比的天空 时间:2012-07-05 21:37:35
  看看这个实际案例,捡回来的时候眼睛还没睁开
  http://www.douban.com/photos/album/33070564/?start=54

一个可以供大家参考的乳猫喂饲标准(低限值):
  幼猫周龄 幼猫标准体重 每日全天喂饲总量
  1周龄 刚出生~出生后第7天 (刚出生有90克左右) 16ml~34ml (每2~3小时一次) 在2ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量
  2周龄 出生后第7天~出生后第14天 体重不明 34ml~60ml (每3~4小时一次) 在4ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量
  3周龄 出生后第14天~出生后第21天 体重不明 60ml~80ml (每3~4小时一次) 在7ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量
  4周龄 出生后第21天~出生后第28天 体重不明 80ml~106ml (每4~5小时一次) 在10ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量
  5周龄 出生后第28天~出生后第35天 开始喂幼猫猫粮泡软的糊糊,对于乳糖不耐受的乳猫,最好是用不含牛奶球、奶粉成分的幼猫猫粮。
  至少要等乳猫满6周龄才能给乳猫完全断奶,实际上建议乳猫满8周岭后才能完全断奶。
  *注意:喂养数据是低限值,考虑到生病猫猫和正常猫猫情况不一样不可能完全喂养量一致,而且正常猫猫也有食量大小区别,所以无法列出最准确的每只猫的喂养数据,就只写了个低限值喂养量,这样任何情况都能适应,喂养者请根据自己的情况适当增减这个数据量,喂养量是可以灵活操作的,千万不要理解的太死板了。这些数据只是个参考值。

*注意:每次喂奶量应该1ml、1ml的逐渐递增,给1周大的乳猫喂奶的时间间隔应该以“3小时不叫饿”为标准,每次喂奶量和喂奶时间都不要跨度太大。一般而言1天之内的每次喂奶量应该不会变化太大,几天内才随着乳猫的体重增加而逐渐增加,这种方法比较安全。如果你要用1日只喂4次或者每次喂奶量都跨度比较大的那种灵活喂养法,请务必咨询使用过灵活喂养法的养育乳猫经验丰富的人。hawa考虑到不同的乳猫对每次喂奶量增加的耐受程度不一样,其实并不推荐灵活喂养法,不过在要上班等时间很紧张的情况下可以冒险尝试灵活喂养法。
  *注意:人工喂养的乳猫比母乳哺育的乳猫一般而言普遍体型偏小、体重偏轻(也有体型偏大、体重偏重的,属于个例),稍微晚点断奶对人工喂养的乳猫比较好。
  *判断乳猫年龄的简单方法:
  通过观察,你大概可以知道小猫的年龄。如果它们还有脐带,大概是1~3天大;如果它们眼睛还没有睁开,大概是1~10天大,到第7天,它们应该差不多睁眼了,睁眼早的是第5天睁眼,一般是第7天睁眼,平均数字是第10天睁眼,睁眼晚的可能需要15天。轻轻掰开它们的嘴,看看里面的牙齿,如果有一排米粒般大小的门牙,应该有2周大,如果门牙最两边开始冒出小尖尖犬牙,应该有3周大,如果犬牙很明显且猫猫站的很稳、能跑跑跳跳的就有4周大了。

*注意:
  l 喂奶前后都必须用灭菌肥皂洗手,喂奶用具全部都必须用开水烫洗,特别是奶嘴。奶最好是现用现兑,奶水在室温下不可以存放超过1小时(放太久有细菌会变质),如果要长时间存放奶水,请放冰箱存放而且存放时间不能超过8小时,临用时取出奶瓶,用大碗或大杯子装开水后加热装奶水的瓶子。
  l 不要给体温过低的乳猫喂奶,应该先用热源暖和它直至可以动可以爬的时候才喂奶,不然会胀气拉稀甚至死亡。
  l 喂奶方法可以参看前面的喂葡萄糖水的方法,如果遇到乳猫不慎把奶水吸到鼻腔里呛奶,为避免奶水流到肺部,应立即将乳猫倒立提起,用手拍打其背部使奶水从鼻腔流出,然后立即用纸巾吸干从鼻腔流出的奶水。
  l 喂乳猫的奶水必须是热乎的,喂冷奶会拉稀,可以参看前面喂葡萄糖水的方法来热奶。只加热一次该喂的量,在热开水里加热,最好不要用微波炉(如果用微波炉,要把热过的奶搅拌均匀再摇匀一会儿,让奶中很烫的部分散热)。
  l 买了猫奶粉的人按照猫奶粉说明书来调奶水,可以适当多加1ml水,奶水不要调太稠,奶水稠了会使乳猫肠黏膜损伤、拉干燥的黑色带血大便。奶水也不要调太稀,太稀的奶水会使乳猫吃不饱、容易感到饥饿、营养跟不上、发育不良。
  l 人工喂养的乳猫普遍都有体重过轻的问题,有些人工喂养的3周龄大的乳猫可能个头不及猫妈妈喂养的1周龄乳猫大。这是正常现象。如果你的乳猫刚开始时因为各种原因营养不良、发育不好造成了体重减轻,那么计算此猫的实际每次喂饲量应该以比实际周龄对应的表格数据小1周龄的那个数据的最低限为准,比如3周龄的乳猫饿的能看见肚皮上的排骨、严重营养不良,体重肯定是减轻了的(达不到标准体重),那么实际上只能在4ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量而不是在7ml的基础上逐渐增加每次喂饲量。生病的乳猫会因为各种原因控制不了饥饱,必须严格控制食量不能让它多吃,不然会撑到拉稀甚至撑死。
  l 喂食不及时、喂食时间间隔太长、腹泻,环境温度太高或环境过于干燥都会让乳猫脱水,脱水要及早发现并治疗。乳猫很容易因为脱水而病重死亡。如果乳猫体重减轻,也要考虑到脱水的问题。脱水的表现是舌头发黏、浑身软软的、没力气、不爱动、脖子皮肤提起来没弹性、肚皮皮肤发皱、尿液颜色很黄或尿液很少。如果乳猫脱水,光喂水是没用的,应该给它喂“口服补液盐Ⅰ”兑的温水(按照每100克体重喂1ml计算,一般1~2周龄的乳猫应该喂1~2ml,2~3周龄的乳猫喂2~4ml,3~4周龄的乳猫喂4~6ml,4周龄以上的乳猫再多喂点),脱水和低血糖严重以至于昏迷的话,应该立即带乳猫去宠物医院打葡萄糖电解质补液针进行抢救。
作者:伪萝莉 时间:2012-07-05 22:18:51
  5555555555工作地方有两只小野猫,我每天中午都喂它们,这几天放假,不知道有没有找到东西吃,我去叫它们出来,都不见出来,不知道是不是饿shi了,好难过……平时躲在木头堆里,又不愿意给我摸,只有我喂饭的时候才出来跟我保持距离。不然都能带回来养了5555555
  是不是shi了~~
作者:猫七七520 时间:2012-07-05 22:24:47
  @lovely小海绵 2012-07-04 15:13:18
  @kimiko0402 51楼
  要是我朋友的话肯定经常跟你借漫画看= =!!藏书丰富啊!
  你家猫大背景那几本都是我心头好!
  LZ很有爱心啊 要好好养小奶猫~不好意思小歪了下楼
  -----------------------------......
  其实我想说你这只也会长成公公那么庞大的,感觉花色很像咧。。
作者:尘土烟云 时间:2012-07-05 22:25:08
  好小,感觉可爱
作者:猫七七520 时间:2012-07-05 22:25:40
  @lovely小海绵 2012-07-05 17:19:56
  再上几张图,,为小萌猫征集祝福,因为它真的好瘦弱……楼主怕…………楼主没任何养宠物的经验…………哎…………

最后一张好像小狮子。。。
  加油。。
作者:重樓666 时间:2012-07-05 22:27:31
  好堅強好懂事的貓寶寶,長大了一定很漂亮!
作者:木兆_乐_其斤 时间:2012-07-05 22:32:46
  @懒兔子猫 2012-07-05 19:05:26
  @bianmao523 2012-07-05 16:34:25
  卤煮是好人,小猫子真心可爱啊~长大会漂亮哦~
  晒下08年捡到的小猫子,也是公公咯~

http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/3/2/photo3/2012/7/5/middle/99498452_18488889_middle.jpg......
  美女~
作者:猪大米 时间:2012-07-05 22:33:57
  这只喵肯定饿了很久 实在太瘦小了

作者:小白不吃鱼123 时间:2012-07-05 22:56:23
  好可怜,怎么浑身是伤啊,楼主用温水擦擦眼睛行不行呢?奶猫不好养,加油啊,不行就百度下土猫论坛神马的,我记得有人说过奶猫的养法。楼主是好人,好人有好报的。
作者:睡莲上的喵喵君 时间:2012-07-05 23:12:32
  都看到小菊花上有个凸起的粉红色的包了……
  lz用湿棉签轻轻刺激它的菊花了不?就像楼上几位筒子说的。
  它拉了没?
  还有,喵喵是公的还是母的?
作者:moumoon123 时间:2012-07-05 23:23:11
  尾巴下面就是肛门,湿润的棉花轻轻来回擦揉帮助排便,不要用紫药水了太刺激,猫太小又虚弱,有伤口用红霉素眼膏抹一下,千万别用酒精类的它受不了,太可怜了,它既然能喝奶说明还没大问题,先帮他排泄吧。555
作者:moumoon123 时间:2012-07-05 23:24:01
  尾巴下面就是肛门,湿润的棉花轻轻来回擦揉帮助排便,不要用紫药水了太刺激,猫太小又虚弱,有伤口用红霉素眼膏抹一下,千万别用酒精类的它受不了,太可怜了,它既然能喝奶说明还没大问题,先帮他排泄吧。555

千万别用紫药水了太疼了!楼主辛苦了
作者:Sluby 时间:2012-07-05 23:24:09
  好小好瘦...是个幸运的小家伙~要不是被楼主捡回来,恐怕..
  lzmm加油~~小奶喵加油~~
作者:moumoon123 时间:2012-07-06 09:37:14
  LZMM,小猫怎么样了?排便了吗?

别再用紫药水了噢。。。有伤口用点红霉素眼膏涂一下,太小了尽量别用药,能吃能喝能拉就是健康的,对了,别往给它喂奶噢。。。

5555静等小猫消息
作者:上好佳巧滋圈 时间:2012-07-06 13:44:04
  LZ!!!!

我五月末捡了只小猫。。。跟你这只差不多大!现在已经活蹦乱跳了!!!

LZ, 给她喝婴儿奶粉就可以了!其实我家咪一开始都喝我喝的奶粉!

加油!!!
作者:亲爱的小囧 时间:2012-07-06 14:26:10
  好弱小但是好坚强的小小猫啊。。。
  楼主加油~~~
作者:又没刷牙 时间:2012-07-06 15:00:30
  好可怜QAQ 小猫遇到楼主一定能很快好起来的!!
作者:盘丝大仙人 时间:2012-07-06 15:18:22
  我原来用软的眼药水瓶加半截气门芯喂小猫喝奶粉,可以挤,比针管好用。。

楼主lovely小海绵 时间:2012-07-06 17:22:48
  55555。。。。小猫现在情况很不好。。。好多伤。。。。还有不便便。。好难受…

楼主lovely小海绵 时间:2012-07-06 17:24:01
  如果它会说话就好了…一直叫我又不知道它哪里难受。。

作者:arl_0310 时间:2012-07-06 17:28:55
  lz,小猫这么长时候不便便已经很危险了,速度带去宠物医院吧,医生检查通便花不了太多钱的
作者:兔闺闺_ 时间:2012-07-06 17:36:10
  这猫好小啊~
  楼主要辛苦些了~
  他身上的那些伤啊,有条件带他去宠物医院看看。
作者:moumoon123 时间:2012-07-06 21:32:42
  @lovely小海绵 2012-07-06 17:22:48
  55555。。。。小猫现在情况很不好。。。好多伤。。。。还有不便便。。好难受…

楼主。。。。送小猫去一下医院吧。。。。你用湿润的棉花擦了它的肛门了吗?一直不便要憋死的。。。。救救它吧。。
作者:moumoon123 时间:2012-07-06 21:38:00
  楼主。喂稀释的蜂蜜水,或者在水里加一滴麻油,它现在很难受才会叫。
  一定要试试啊。。。。!!!!!
作者:moumoon123 时间:2012-07-06 21:40:36
  楼主,还有一个最有效的办法就是用开塞露。

开塞露
  开塞露
  开塞露
  开塞露

我从网上搜了个方法,你照着做下,很快它就排便了,排了就能活下来,就能给它找好人家了,救救它吧!

“用一个小针管套上一块输液器最细部分的细管,抽一点点开塞露就好,因为小猫不能用太多,然后弄点儿润滑油先抹在它的小PP上,把输液管慢慢的插进去,轻轻推入开塞露就行了,很快就会排便,因为开塞露能够软化粪便!它一定会拼命的挣扎和叫,不要心软,因为它憋的时间长了会有危险的! ”

作者:moumoon123 时间:2012-07-06 21:41:57
  楼主,开塞露只要1块钱很便宜的。赶紧给它用吧!
作者:毅敏_狂喝牛奶 时间:2012-07-06 21:46:20
  楼主你又不怎么懂,现在你需要做的就是问附近哪有宠物医院然后带它去医院
  不要自己瞎折腾了
  不要到时候后悔没早带它去医院。。。
作者:都不知道该说什么 时间:2012-07-06 21:48:45
  它好小啊。。。。。你在寝室养会不会不方便?
作者:么么爱快乐 时间:2012-07-06 21:49:43
  关注。

作者:sissi5681 时间:2012-07-06 21:57:32
  好可爱的小猫咪啊~~
  感谢楼主救了它一命~~千万别把它扔了哟~~~

五年前我也捡了一只小猫咪 比你这只应该要大一点 你这只看上去还没断奶啊··· 去买点奶粉喂它吧~~ 牛奶不行哦~
  当时我那只猫咪捡来的时候我只是想救她一命 但是养着养着就养出感情了~~于是那只漂亮的波斯猫就在我家住下来啦~~~ 眼睛很漂亮哦 蓝色的 但是去年已经生病死了

所以说 你可以救活她 再把它送给别人呀~~
作者:青桔柠檬茶 时间:2012-07-06 22:02:33
  好瘦小,好可怜的感觉。
作者:小猫木瓜 时间:2012-07-06 22:02:55
  不便便要不向楼上的建议采取措施,要不看医生,一定不能不行动
作者:乱世红颜蝶 时间:2012-07-06 22:03:40
  可爱又可怜的小猫,希望能好好的!
作者:花语燕呢喃 时间:2012-07-06 22:13:30
  @lovely小海绵 2012-07-03 19:53:41

好小
作者:花语燕呢喃 时间:2012-07-06 22:16:20
  @BS天下怂 2012-07-04 10:57:58
  现在想想还是觉得难受,几年前从学校返家的时候一只小奶猫一直跟着我好久好久,可惜当时没法带着啊,后来去找过它可惜没找着...希望它现在安好...
  唉 我想起以前被人家拴在门口的一只小奶猫 它老饿得喵喵叫 我就带饭盒过去喂它 喂了几次有一天路过突然听到喵喵叫 我招呼它就过来了 抓了它还给那家人 结果他们根本不看一眼的。。。不知道那只小奶猫还好吗?
作者:东东响咚咚 时间:2012-07-06 22:22:10
  楼主没经验,猫咪又这么小,我看你还是把它送到宠物看病的地方给检查检查吧,有些给宠物看病的地方可以寄养几天的,等它强壮一些了你再领回来,花不了多少钱的,既然你拣到了它,说明你和它有缘分,好好养大了它肯定会很亲近你的,我现在就养了只小狗,也是第一次养,从2个月养到快1岁了,它整天都粘着我,简直把我当它老妈了,不过我感觉很幸福,希望楼主加油,你以后能体会到快乐的。另外不要给猫咪吃人的食物,包括牛奶,它喝了不能消化很麻烦的,有猫粮卖,这么小的猫咪吃得很少,你卖一袋它可以吃几个月,每次十几二十颗,用一点点温水泡软了喂给它就行了。
作者:东东响咚咚 时间:2012-07-06 22:25:01
  原来楼主不知道当地的宠物医院在哪啊?问问身边的人,或者上当地的网站,要不打114问,我觉得你的猫咪绝对生病了,而且身体超级脆弱,如果你不赶紧送医院检查我觉得它被你养不大,别耽误了,赶紧的!!!!!
作者:北booze非 时间:2012-07-06 23:57:33
  好小的喵,楼主你去宠物版求助一朵浪花版主吧,话说楼主在魔都么

楼主lovely小海绵 时间:2012-07-07 00:33:05
  谢谢大家的建议。。

小猫虚弱的很,我明天就要赶火车回家了。。。现在很纠结,是留在这里让别人带它去医院好还是自己带回去好,放在这里交给别人不放心,自己带回去火车上10个小时不知道小猫这么小是不是吃得消。。

可是留在这里,别人又不会像我这么对它。。。哎。。。纠结死了。。。

上面的筒子们都说的对,我没经验,猫猫又怎么小,只能带去医院了……

我真是用尽办法了啊,喝的,外用的。。都买了= = 什么按摩揉肚子也做了, 但是就是不见成效。。小猫越来越虚弱了,天气又热,喂了它喝低脂奶粉,一声一声叫着……揪心……

小猫最近好虚弱,还是先不上图了。。
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-07 00:33:38
  @北booze非 192楼
  好小的喵,楼主你去宠物版求助一朵浪花版主吧,话说楼主在魔都么
  楼主在中部城市。。热屎了。。
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-07 00:34:34
  @东东响咚咚 191楼
  原来楼主不知道当地的宠物医院在哪啊?问问身边的人,或者上当地的网站,要不打114问,我觉得你的猫咪绝对生病了,而且身体超级脆弱,如果你不赶紧送医院检查我觉得它被你养不大,别耽误了,赶紧的!!!!!
  谢谢你的提议,是我自己太笨了,以前就觉得它是没吃饱才那么瘦,所以没想到带去医院,现在想到了,可是又来不及了
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-07 00:35:10
  @东东响咚咚 190楼
  楼主没经验,猫咪又这么小,我看你还是把它送到宠物看病的地方给检查检查吧,有些给宠物看病的地方可以寄养几天的,等它强壮一些了你再领回来,花不了多少钱的,既然你拣到了它,说明你和它有缘分,好好养大了它肯定会很亲近你的,我现在就养了只小狗,也是第一次养,从2个月养到快1岁了,它整天都粘着我,简直把我当它老妈了,不过我感觉很幸福,希望楼主加油,你以后能体会到快乐的。另外不要给猫咪吃人的食物,包括牛奶,......
  楼主一定会尽最大最大最大的努力
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-07 00:35:44
  @小猫木瓜 186楼
  不便便要不向楼上的建议采取措施,要不看医生,一定不能不行动
  该做的都做了,像是什么东西堵住猫猫的肛门一样
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-07 00:36:07
  @moumoon123 179楼
  楼主,还有一个最有效的办法就是用开塞露。
  开塞露
  开塞露
  开塞露
  开塞露
  我从网上搜了个方法,你照着做下,很快它就排便了,排了就能活下来,就能给它找好人家了,救救它吧!
  “用一个小针管套上一块输液器最细部分的细管,抽一点点开塞露就好,因为小猫不能用太多,然后弄点儿润滑油先抹在它的小PP上,把输液管慢慢的插进去,轻轻推入开塞露就行了,很快就会排便,因为开塞露能够软化粪便!它一定会拼......
  T.T如果早一点看到这位童鞋的提议就好了…………

谢谢……
楼主lovely小海绵 时间:2012-07-07 00:36:38
  @上好佳巧滋圈 169楼
  LZ!!!!
  我五月末捡了只小猫。。。跟你这只差不多大!现在已经活蹦乱跳了!!!
  LZ, 给她喝婴儿奶粉就可以了!其实我家咪一开始都喝我喝的奶粉!
  加油!!!
  只是我这只猫猫,身上伤病太多……

祝福你的小猫健健康康的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规