毕业旅行6100元游走尼泊尔、藏、青、甘、陕、京翼的27天

楼主:听风的湖水 时间:2012-07-18 00:03:00 点击:37801 回复:1003
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  这样的帖子应该发在旅游板块的,但因为常年混迹八卦,乍一去旅游版看着里面细化的板块很不适应,于是还是回到八卦发帖,请八卦的红卫兵们手下留情。
  已经回归正常生活两个月了,今天和人聊天发现很多经历都渐渐模糊了。趁着离工作还有十几天,把一路的见闻记下来,不管有没有人看,LZ都会龟速更新的。
  把毕业旅行的路线选在西藏—尼泊尔是因为一个梦,高二时梦到自己站在布达拉宫的下面激动得不行,于是醒过来就和同学夸下海口要去西藏旅行,这一策划就策划了整整五年。今年三月突然惊觉再不出发可能以后就永远没有机会了,于是一个人一个背包踏上了征程。
  资金方面,因为父母强烈反对,所以谎称要买4s,得到了父母5000块的外援,再加上自己一个月的生活费,一共花费6100元。
  不知不觉的就走了二十七天,青海,西藏,甘肃,宁夏,陕西,尼泊尔,一直到印度边境,差不多一万一千公里。骑了大象,玩了滑翔,看了珠峰。在费瓦湖里游了泳,到尼伯尔人家里做了客。数不清的朋友,数不清的艳遇。
  同时路上凶险无数,塌方,百年不遇的喜马拉雅山雪崩,尼泊尔大罢工,回到家,真有劫后余生之感。
  人这辈子总要疯狂一回。这是学生时代的最后一次肆意而行,一生一次的怒放。

楼主发言:104次 发图:78张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:狗尾草m 时间:2012-07-18 00:06:05
  楼主女生一个人?
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:07:56
  先发些路上的风景吧!

费瓦湖的夕阳
作者:七seven7 时间:2012-07-18 00:09:06
  同上问

作者:海海的马甲 时间:2012-07-18 00:09:12
  好厉害,等更新
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:11:11

毗邻印度的奇特旺
作者:mamamiyaa 时间:2012-07-18 00:12:14
  m
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:14:17
  @狗尾草m 2012-07-18 00:06:05
  楼主女生一个人?
  -----------------------------
  是啊,但是路上结识了很多人!
作者:仙仔仔 时间:2012-07-18 00:14:40
  ←_←有个朋友和一群驴友骑行去的。~你们一起嘛?

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:15:03
  @七seven7 2012-07-18 00:09:06
  同上问

同上答^^,一个人出发的~~因为同学都说我疯了……
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:16:31
  @海海的马甲 2012-07-18 00:09:12
  好厉害,等更新
  谢谢~没想到大半夜还有人看~
作者:外卖公主 时间:2012-07-18 00:17:47
  顶

作者:尘烟轻染 时间:2012-07-18 00:18:15
  呃。。。我能说我想要份攻略吗?

作者:Tinacon 时间:2012-07-18 00:18:27
  Lz牛掰 俺想上路一直没迈出第一步 不是没时间就是没钱 lz有在路上搭便车吗?

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:18:29

骑大象~
作者:网购坑爹 时间:2012-07-18 00:18:59
  马克,妹纸好勇敢
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:27:09

晚上九点 在中尼友好公路上拍的珠穆朗玛峰
作者:随意N次贴 时间:2012-07-18 00:27:18
  霸气 坐等更新
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:29:23

可爱的藏族女孩,这是她们第一次见到自己家乡羊卓雍错的照片,这张明信片后来送给她们了
作者:废墟的空想 时间:2012-07-18 00:30:53
  我也想一个人旅行,可是我妈不放心

作者:xianchow 时间:2012-07-18 00:32:07
  卤煮是一路搭车去的么,我下个月走这条线
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:32:08

天浴
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:35:49
  @废墟的空想 2012-07-18 00:30:53
  我也想一个人旅行,可是我妈不放心

她不放心也是对的,一个人确实太危险了……
  不过有意思的是,越往西藏那边走,碰到的坏人就越少,当自然因素的灾害却越来越多……
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:37:00
  @xianchow 2012-07-18 00:32:07
  卤煮是一路搭车去的么,我下个月走这条线
  不是,火车去的……我花费的大头全在火车票上了。
作者:走来走去乱看看 时间:2012-07-18 00:37:06
  谁给你拍的照啊?
作者:凉薄熊天下 时间:2012-07-18 00:42:10
  爪。
  脑里正构思当孤身背包客的草图。lZ的故事正好做参考。
  搬凳子听古仔。

作者:我是树洞的马甲 时间:2012-07-18 00:44:07
  前排

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:46:58
  先说上路的问题吧!我因为毕业论文的中期报告时间改来改去,一直拖到4月21号才出发。20号火车赶回学校,21号中期答辩,答辩完立刻坐上到北京的大巴,晚上8点半在北京西站坐上了到青海西宁的火车。
  时间之所以这么赶,是因为尼泊尔的签证问题。话说尼国官员的福利真是好啊,周六日休息,五一也休息,中国的所有节日他们都休息,尼泊尔的节日他们也休息。而尼泊尔那个国家……印度教国家的通病,一年365天几乎有100天都是节日。想要尼泊尔的签证,必须算好了他们哪天不休息……

赫赫有名的进藏列车T27
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:48:38
  一大段都没了……涯叔你 TOT
作者:好像刚好八个字 时间:2012-07-18 00:49:09
  一环! 果断!
作者:漂泊De鱼 时间:2012-07-18 00:49:47
  楼主好勇敢,一个人去旅行,应该是每个人藏在内心最深处的小小梦想,我们都会因为一些乱七八糟的原因没办法达成,好羡慕楼主MM,哪天等我也开始准备踏上旅程时一定要向你请教先!
  [发自iPad客户端-贝客悦读]
作者:想變成竹竿的大腿 时间:2012-07-18 00:52:00
  馬一下
  等養肥
作者:少年闰土叉扎猹 时间:2012-07-18 00:53:58
  佩服楼主勇气!

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 00:59:12
  连着四天早晨8点半抢票失败加上两天在代售点抢票失败后,我明白了想买T27的卧铺简直是不可能完成的任务。那时候对传说中的高反担心的要命,不敢尝试44小时硬座,于是咬了咬牙,买了北京到青海西宁的卧铺。(坐过火车的筒子都知道,每增加一站火车票都会贵上很多。事后算账,仅去时的路费加上青海湖的花销就有1300左右,两天的花销占了我整个旅程花销的六分之一,悔啊!!!TOT)

在北京等车的功夫寄存了行李,逛了逛天安门。正赶上中山公园的郁金香节。
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 01:03:51
  没想到深夜那么多人回帖,本来做好单机版天涯的准备了。谢谢筒子们给我写下去的动力。^.^先码字,快下时再一一回复了。

让我鼓囊囊的小背包露个脸
作者:土肥圆险二 时间:2012-07-18 01:03:54
  楼主,我也想去尼泊尔,签证怎么弄啊?

作者:回到古城 时间:2012-07-18 01:12:50
  @网购坑爹 2012-07-18 00:18:59
  马克,妹纸好勇敢
作者:巨毒天蠍 时间:2012-07-18 01:12:53
  很想知道楼主6000块钱是怎么过这么多天的??真厉害啊

作者:十二点的馒头 时间:2012-07-18 01:15:12
  6100??我朋友光去西藏就花了近一万
  lz的路程攻略,花费请详细写一写给大家一个参考
作者:ting13liu 时间:2012-07-18 01:15:26
  啊啊啊,我也想,可我都毕业一年了- -

作者:offer砸向我 时间:2012-07-18 01:17:54
  马克一下。。。正想辞职去
作者:溺爱me 时间:2012-07-18 01:18:45
  楼主快更,我也打算年底出门走一圈

作者:pingpangpongpia 时间:2012-07-18 01:19:29
  哇!楼主你就是完成了我的梦想嘛!我初中的时候就梦想着哪天能去尼泊尔!一直到现在大学毕业都没实现!!!楼主快继续码字继续码字!!!!
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 01:21:15
  其实一个周密的旅行计划尤其重要。出发时LZ根本没有旅行计划,也根本不知道要去多少天。只知道自己一定要去西藏,然后在钱花光前回来,绝不向父母求助。因为这样,花销上前松后紧。后来去兰州,西安等地时已经买不起火车卧铺了,每次只坐夜车的硬座上,天亮到一个新的城市,寄存行李后到处玩,晚上再回到火车站买票。
  ***********************接着上面说*********************************
  从北京到西宁要坐30多个小时火车,刚上车大家都没功夫闲聊,早早就各自睡觉了。第二天天刚亮,朦朦胧胧听到有人说陕西快要过去了,忙一个激灵坐了起来。但我爬下去时窑洞景观早已过去,视野所及,只剩下一片茫茫荒漠了。

宁夏沙坡头一带
作者:注册来看棒子 时间:2012-07-18 01:27:09
  马克一下

作者:水蜜桃小姐nikki 时间:2012-07-18 01:28:04
  楼主 我也一直想出去独自旅行 也是去西藏尼泊尔
  无奈一直木有那个勇气啊。。。
作者:cinders913 时间:2012-07-18 01:33:26
  这个要记下,我最怕到半路资金不足。
作者:懒羊羊美羊羊 时间:2012-07-18 01:35:18
  马克。楼主好有勇气!
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 01:36:20
  同车厢的都是西北本地人,一路就各种地质现象给我做全方位的解说,比如十字治沙法,上图就是采取此法后长出的沙棘。来自兰州的复员军人大哥一路上热情的给我讲兰州拉面如何美味,兰州如何好玩,要我回程时一定到兰州玩一站。
  一个特别有意思的事情是,车厢里的兰州人和西宁人无论说到什么事情都要互相比较,不管是经济上还是城市规模上,为一个酿皮子到底是西宁做的好吃还是兰州做的好吃也要争上半天。其实也好理解,北京天津总是互相看不顺眼,作为西北规模最大的两座城市,互相比较也就不足为奇了。(当然,只是说LZ车厢里的人,没有扯地域的意思~)
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 01:37:36

作者:木有注意到你 时间:2012-07-18 01:37:42
  爪,等攻略
作者:夜月诗 时间:2012-07-18 01:41:22
  好羡慕!高中毕业,准备走一趟丝绸之旅的路线,结果因为资金把路线压倒只剩西安,兰州,敦煌……嘉峪关都不要了……哎,希望出行时一切顺利吧

作者:很乐很乐 时间:2012-07-18 01:43:27
  楼主我8月底准备出发了~线路想着是四川,西藏,青海,甘肃,然后陕西……楼主你能不能给点建议。同行的朋友表示不大愿意去西藏,楼主觉得值得一去吗?高反严重吗?楼主看到我看到我啊~~

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 01:51:00
  到了西宁,四五点钟的阳光都晒得人张不开眼。因为舍不得打车钱,一路打听到公交站。网上订的西凉驿青旅在市中心,我坐着公交几乎穿过了大半个西宁。透过窗户往外看去,繁华处与沿海城市并无二致,只是路上带着白色小帽和黑色头纱的穆斯林多了一些,皮肤白皙的妹子少了一些。
  在青旅和网上征集的驴友碰了头,住到了六人间。因为在西宁只能停留半天,放下行李,抢了我下铺河南女孩的地图,就坐着公交奔赴西宁的美食集中地,水井坊!
  下面不废话,放图片!

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 01:57:33

三块钱一碗的现酿酸奶,和平时喝的不一样,带点淡淡的腥味,特别好喝!

羊肉串和羊排是选定那块肉后现场给你剁的,不沾孜然,而是涂辣椒酱!
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 01:59:07
  先更到这里,太晚了~
作者:不痛经的蘑菇 时间:2012-07-18 02:01:07
  默默打卡围观,总是感觉一个人去旅游好危险,特别是女生,羡慕LZ的勇气,我自己也存了5000的样子了,啥时候鼓起勇气也出去旅游一圈
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:03:36
  @很乐很乐 2012-07-18 01:43:27
  楼主我8月底准备出发了~线路想着是四川,西藏,青海,甘肃,然后陕西……楼主你能不能给点建议。同行的朋友表示不大愿意去西藏,楼主觉得值得一去吗?高反严重吗?楼主看到我看到我啊~~

本帖发自天涯社区手机客户端
  高反真是因人而异,有人严重的上吐下泻的,最好买点能量守恒红景天或是高原安以防万一。
  西藏特别特别值得一去!那的花销真不高,不管是文化还是景观都是自成一派的,和你之前去过的地方都不一样。安全性也很高。
  但是你从四川到西藏要怎么过去呢?搭车?
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:06:33
  @夜月诗 2012-07-18 01:41:22
  好羡慕!高中毕业,准备走一趟丝绸之旅的路线,结果因为资金把路线压倒只剩西安,兰州,敦煌……嘉峪关都不要了……哎,希望出行时一切顺利吧

妹子你这么小就敢走丝绸之路,LZ真羡慕啊!
  其实你可以从兰州坐车到格尔木,然后格尔木有夜车大巴到敦煌,票价100到150.这样可以看到特别美的查尔汗盐湖,而且这样走比从兰州去敦煌要快。
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:07:37
  @cinders913 2012-07-18 01:33:26
  这个要记下,我最怕到半路资金不足。
  恩恩 一定要计划好!不然人在异国很悲惨~
作者:下定决心的马甲 时间:2012-07-18 02:08:54
  m
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:09:47
  @水蜜桃小姐nikki 2012-07-18 01:28:04
  楼主 我也一直想出去独自旅行 也是去西藏尼泊尔
  无奈一直木有那个勇气啊。。。
  其实要是有人陪,谁愿意一个人啊~说出去是好听,可是吃饭时上个厕所回来菜就被收了……各种悲剧……
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:10:55
  @pingpangpongpia 2012-07-18 01:19:29
  哇!楼主你就是完成了我的梦想嘛!我初中的时候就梦想着哪天能去尼泊尔!一直到现在大学毕业都没实现!!!楼主快继续码字继续码字!!!!
  恩恩~要是决定什么时候出发了就站短我 有问必答啊~
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:12:10
  @十二点的馒头 2012-07-18 01:15:12
  6100??我朋友光去西藏就花了近一万
  lz的路程攻略,花费请详细写一写给大家一个参考
  恩恩 记得不是那么清楚了 但大致的花销会写出来的^^
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:14:35
  @巨毒天蠍 2012-07-18 01:12:53
  很想知道楼主6000块钱是怎么过这么多天的??真厉害啊

只住青旅,只坐公交,每到一个新地方允许自己大吃一顿当地特色,之后每顿饭差不多5块。在拉萨,吃了2天藏面,那是我一辈子的阴影……
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:15:39
  @土肥圆险二 2012-07-18 01:03:54
  楼主,我也想去尼泊尔,签证怎么弄啊?

明天在后面会详细说的 别着急啊~
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:17:25
  @漂泊De鱼 2012-07-18 00:49:47
  楼主好勇敢,一个人去旅行,应该是每个人藏在内心最深处的小小梦想,我们都会因为一些乱七八糟的原因没办法达成,好羡慕楼主MM,哪天等我也开始准备踏上旅程时一定要向你请教先!
  恩恩,加油!有新目的地咱们可以结伴啊!
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:18:20
  @凉薄熊天下 2012-07-18 00:42:10
  爪。
  脑里正构思当孤身背包客的草图。lZ的故事正好做参考。
  搬凳子听古仔。

O(∩_∩)O哈哈~太荣幸啦~你可别跑哦!
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:19:34
  @走来走去乱看看 2012-07-18 00:37:06
  谁给你拍的照啊?
  有路上认识的朋友,有司机,最多的是各种路人。
作者:典希薇 时间:2012-07-18 02:20:50
  羡慕。。

作者:YY这件小事 时间:2012-07-18 02:21:58
  楼主你出门带了什么行李路上玩了什么景点花费多少能详细点么?求详细攻略

作者:木有爱的猴子 时间:2012-07-18 02:23:44
  楼主看到我看到我,我早想跑你这路线,但也没啥钱,求教育啊~~Q353793939
作者:简单s格子 时间:2012-07-18 02:24:04
  羡慕

作者:木有爱的猴子 时间:2012-07-18 02:25:10
  楼主看到我看到我,我早想跑你这路线,但也没啥钱。求教育,Q353793939

楼主看到我看到我,我早想跑你这路线,但也没啥钱。求教育,Q353793939
作者:baddybee 时间:2012-07-18 02:26:57
  西北最大的城市是西宁?兰州?西安在哪放呢!

作者:夜月诗 时间:2012-07-18 02:27:08
  回复第58楼(作者:@听风的湖水 于 2012-07-18 02:06)   @夜月诗 2012-07-18 01:41:22   好羡慕!高中毕业,准备走一趟丝绸之旅的路线…… ==========谢谢楼主的建议!!!

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:28:24
  @不痛经的蘑菇 2012-07-18 02:01:07
  默默打卡围观,总是感觉一个人去旅游好危险,特别是女生,羡慕LZ的勇气,我自己也存了5000的样子了,啥时候鼓起勇气也出去旅游一圈
  5000在国内够玩好久了,要是去柬埔寨越南什么的也能玩十几天了,妹子加油啊!
作者:SYWYYJXZCMWJS 时间:2012-07-18 02:30:08
  求详细的过程~~~多谢楼主~~~~俺也是假期刚自己一个人跑了一趟四川~~~都不敢跟家里说实话啊~~~~~~~~~~~~~
作者:你爱维尼我爱你 时间:2012-07-18 02:35:16
  我毕业也一个人去旅行了,听到我一个人去,都说我疯了。不过我没有LZ厉害,我去的都是城市,第一次还不太敢。话说我也梦到过西藏,很真实的梦,我梦见我看见西藏的天空哭,第二天醒来,我朋友就发了一张西藏的图给我,当时看着好想哭啊,也不知道为什么。

作者:口牙马甲口牙 时间:2012-07-18 02:35:29
  好厉害的孩纸。。
  吃口西瓜听着。。以后参考也这么去玩
作者:苏苏玫瑰 时间:2012-07-18 02:36:03
  马一个
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:36:40
  @baddybee 2012-07-18 02:26:57
  西北最大的城市是西宁?兰州?西安在哪放呢!

这样也能地域……ToT 这位筒子,我特别喜欢西安,但真的没觉得西安是西北的,在我印象里一直觉得西安是中部城市,看来说漏了,不好意思。
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:37:31
  @SYWYYJXZCMWJS 2012-07-18 02:30:08
  求详细的过程~~~多谢楼主~~~~俺也是假期刚自己一个人跑了一趟四川~~~都不敢跟家里说实话啊~~~~~~~~~~~~~
  握爪~大学的旅游经历就是一部对家长的坑蒙拐骗史
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:38:30
  @木有爱的猴子 2012-07-18 02:25:10
  楼主看到我看到我,我早想跑你这路线,但也没啥钱。求教育,Q35379...........
  看到了看到了~明天就加明天就加!!
作者:emeraldtooconnor 时间:2012-07-18 02:38:40
  mark追~
作者:大爱抹茶和小狗 时间:2012-07-18 02:38:49
  LZ的线路确实是很大部分人的梦想!而且只要6100很诱人啊有木有!做个记号明天接着看~

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:39:27
  @YY这件小事 2012-07-18 02:21:58
  楼主你出门带了什么行李路上玩了什么景点花费多少能详细点么?求详细攻略

好的好的~就是怕说的太细了大家嫌我烦~
作者:坏坏小t 时间:2012-07-18 02:41:03
  mark
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:44:24
  @你爱维尼我爱你 2012-07-18 02:35:16
  我毕业也一个人去旅行了,听到我一个人去,都说我疯了。不过我没有LZ厉害,我去的都是城市,第一次还不太敢。话说我也梦到过西藏,很真实的梦,我梦见我看见西藏的天空哭,第二天醒来,我朋友就发了一张西藏的图给我,当时看着好想哭啊,也不知道为什么。

那可能就是缘分了,有机会真的去一趟吧!我到布达拉宫脚下时还想怎么跟梦里不一样,看不到全景。后来转到山后的宗角康路公园,一抬头那种仰望的角度,和梦里的特别像,当时才觉得自己不是做梦,是真的到了西藏。
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:45:14
  @口牙马甲口牙 2012-07-18 02:35:29
  好厉害的孩纸。。
  吃口西瓜听着。。以后参考也这么去玩
  看到你的西瓜华丽丽的饿了……
作者:梁嗜酒 时间:2012-07-18 02:45:17
  支持. 求详细旅程啊! 真心觉得楼主玩一圈的花费不多! 偶同学去年夏天和校友驴友一起骑行西藏尼泊尔貌似就花了上万吧!

楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 02:46:04
  @大爱抹茶和小狗 2012-07-18 02:38:49
  LZ的线路确实是很大部分人的梦想!而且只要6100很诱人啊有木有!做个记号明天接着看~

做个记号明天八 晚安!^^
作者:悠悠悠悠0 时间:2012-07-18 02:50:55
  楼主牛啊,我也想这么去一次

作者:pepsiypeng 时间:2012-07-18 02:56:23
  姑娘,你真是条汉子

作者:深蓝不过浅 时间:2012-07-18 03:00:44
  我想了大半年了,怎么办,楼主我没勇气一个人啊!!!!我……我身边没人跟我一起…

作者:n1是我的许小文 时间:2012-07-18 03:01:53
  woo..卤煮好厉害

作者:丘比特大战比卡丘 时间:2012-07-18 03:03:47
  @听风的湖水 2012-07-18 01:21:15 
  其实一个周密的旅行计划尤其重要。出发时LZ根本没有旅行计划,也根本不知道要去多少天。只知道自己一定要去西藏,然后在钱花光前回来,绝不向父母求助。因为这样,花销上前松后紧。后来去兰州,西安等地时已经...
  -----------------------
  亲爱的楼主,北京车来西宁过宁夏?
作者:你存在深深的脑海 时间:2012-07-18 03:04:29
  看故事~
作者:吧嗒吧嗒吧dada 时间:2012-07-18 03:19:57
  等指教

作者:纯种公马 时间:2012-07-18 03:50:02
  @改密码全家出车祸 2012-07-18 03:04:32
  6100怎么够啊,我不信。有清单吗?
  我也不信,lz好像还不是典型的穷游
  列个清单来看看
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规