LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的

楼主:hym6662 时间:2012-09-09 00:33:00 点击:30197 回复:642
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~
  湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主hym6662 时间:2012-09-09 00:37:39
  木有人吗???
作者:梅森梅森我爱你 时间:2012-09-09 00:43:28
  我也是湖北人啊没有分不清啊。。

作者:逃学书童要学习 时间:2012-09-09 00:47:09
  这不是四川人的口音么
楼主hym6662 时间:2012-09-09 00:47:39
  @梅森梅森我爱你 2012-09-09 00:43:28
  我也是湖北人啊没有分不清啊。。

-----------------------------
  估计也是看个人吧~
作者:lnlacynew 时间:2012-09-09 01:08:07
  @hym6662 2012-09-09 00:47:56
  LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘
  绝对排。
  我感觉自己发对音都有些碰运气,非本人所能控制。

作者:名字莫非很重要 时间:2012-09-09 01:11:47
  楼主 你爱吃青椒牛柳吗?
作者:唐mun 时间:2012-09-09 01:22:24
  一只小鸟来喝牛奶。。。

作者:桃花依旧笑春风11 时间:2012-09-09 01:22:46
  我也湖北的 表示没有分不清啊
作者:小南风吹啊吹 时间:2012-09-09 01:23:52
  湖北人表示无压力。。。LZ你懂得
作者:见习腐生物 时间:2012-09-09 01:24:46
  湖北人
  没有分不清

作者:窗台上的红玫瑰 时间:2012-09-09 01:25:16
  发音真的这么难么,话说我听到有些发音不清的人说话,心里会很捉急啊。。

作者:唯愿康顺 时间:2012-09-09 01:27:02
  同湖北人,n和l神马的就从来没分清过,都不知道当年高考语文怎么过来的。

作者:棉虫虫123 时间:2012-09-09 01:27:22
  刘奶奶喝的什么牌子的牛奶?

作者:bareroom 时间:2012-09-09 01:29:06
  木哈哈实测老公果然发不清!老公是武汉地

作者:清凉水平 时间:2012-09-09 01:31:39
  我想起那个笑话= =
  A:“我来自一个F开头的省份”
  B:“肯定是福建!”
  A:“不,猜错了”
  B:“那是哪?没了吧?”
  A:“我来自fu南(湖南)”= =
作者:混ty专用小马甲 时间:2012-09-09 01:33:17
  湖北人表示无鸭梨阿。
  话说LN不分的不是四川人么,哈哈。然后ANG AN不分的是广东人~
作者:混ty专用小马甲 时间:2012-09-09 01:33:49
  @水瓶虾米 2012-09-09 01:28:11
  目测楼主是个蓝人

本帖发自天涯社区手机客户端
  噗。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:万年浏览者 时间:2012-09-09 01:36:12
  泪流满面的马克~!

曾经一个北京的朋友每次见我都让我说:兰花的兰,每次他都能笑个半死。和朋友说到河南,都要说中国的河南,或者是外国那个荷兰,不然他们分不清我说的哪里。
作者:zyoyo456 时间:2012-09-09 01:36:50
  以前那个湖北的英语老师问我 你听过光娘的《童话》吗?

作者:雨夜血咒 时间:2012-09-09 01:47:35
  楼主握手,拼音全知道,就是念的时候实在不知道N和L的区别啊,这么多年了感觉一直发一个音,关键是自己还不知道发的这个音到底是N还是L啊

作者:要用户名做神马 时间:2012-09-09 01:50:28
  回复第11楼(作者:@窗台上的红玫瑰+于+2012-09-09+01:25)
  发音真的这么难么,话说我听到有些发音不清的人说话,心里会很捉急啊。。
  [本帖发自天涯社区手机……
  ==========
  +1,尤其是听歌的时候,平舌卷舌不分,前鼻音后鼻音,还有楼主说的LN不分,听到这些真的很难受啊。

作者:要用户名做神马 时间:2012-09-09 01:51:49
  回复第17楼(作者:@混ty专用小马甲+于+2012-09-09+01:33)
  湖北人表示无鸭梨阿。
  话说LN不分的不是四川人么,哈哈。然后ANG+AN不分的是广东人~
  ==========
  广东人表示无压力啊。。。。家里人还有朋友同样无压力。。。。

作者:要用户名做神马 时间:2012-09-09 01:55:36
  回复第21楼(作者:@雨夜血咒+于+2012-09-09+01:47)
  楼主握手,拼音全知道,就是念的时候实在不知道N和L的区别啊,这么多年了感觉一直发一个音,关键是自……
  ==========
  就我个人来说,发n的时候,舌尖是抵住上牙尖然后稍微有点点伸出来的。注意不是上牙背后啊。发l的时候,舌尖会在上牙背后紧邻的那块肉那里轻轻的弹一下。
  不知道我说的会不会很难理解囧。

作者:要用户名做神马 时间:2012-09-09 01:56:34
  发n的时候不是一直抵住啊,也是碰一下就分开的。

作者:抢走礼美的心 时间:2012-09-09 01:57:51
  高中里有个湖北那边来的体育老师。。
  早操时学校发健康奶 每个人都要喝
  体育老师操场前面拿个喇叭说“请各班班长到前面来领…… (停顿很久)…… 流LAI三声”
  ╮(╯_╰)╭
作者:要用户名做神马 时间:2012-09-09 01:59:26
  我去,刚才一直在研究发音,然后还去录了,结果现在怎么听自己发音怎么怪了!!

作者:一天一个号一号 时间:2012-09-09 02:04:17
  读过幼儿园的小朋友都会撒,建议楼主复读幼儿园

作者:豆果1 时间:2012-09-09 02:07:19
  是分不清
作者:射雕巨侠郭靖 时间:2012-09-09 02:08:49
  湖北人好像都分不清,六代目第一候选现在内蒙都督说"内蒙古"三个字就是"lui蒙古",怎么说也是在外工作几十年了口音还是这样

作者:混ty专用小马甲 时间:2012-09-09 02:12:26
  @要用户名做神马 23楼
  回复第17楼(作者: @混ty专用小马甲 +于+2012-09-09+01:33)
  湖北人表示无鸭梨阿。
  话说LN不分的不是四川人么,哈哈。然后ANG+AN不分的是广东人~
  ==========
  广东人表示无压力啊。。。。家里人还有朋友同样无压力。。。。
  潮州人这方便问题会比较严重。
  我以前经常逗潮州的朋友让他们读晚跟网,哈哈。
作者:绝望的快感 时间:2012-09-09 02:41:48
  辽宁男篮
作者:他和她和她的故事 时间:2012-09-09 02:43:50
  表示作为一个四川人,不仅平翘舌不分,还nl不分,还an ang不分。。。。
  话说平翘舌我还知道我哪儿错了,其他两个我连知都不知道。。。╮(╯▽╰)╭
作者:宁默的小幸福 时间:2012-09-09 02:59:32
  同是湖北人的我'对象笑话我傻傻分不清楚'还让我跟着他学他念一遍我学一便遍的'每次都把我惹的面红耳赤的

作者:憨么子 时间:2012-09-09 05:20:35
  上次去食堂买刀削面,就听后边的男生大叫,来一份娘面!把我憋的内伤……

作者:落花时逢君 时间:2012-09-09 05:31:56
  广东人表示,L,N不分,特别是男人==我朋友都说我说的是蓝人。。。我泪
作者:和风细细满庭芳 时间:2012-09-09 05:41:14
  回复第21楼,@雨夜血咒

楼主握手,拼音全知道,就是念的时候实在不知道N和L的区别啊,这么多年了感觉一直发一个音,关键是自己还不知道发的这个音到底是N还是L啊

[消息来自UC浏览器]
  --------------------------
  同握手,筒子说出了我的心声啊!

作者:豹子头韦德 时间:2012-09-09 05:43:55
  河北某地LR不分,肉读成漏。全过好多地方都把束读成SU,琼瑶剧也是。

作者:糖果屋77 时间:2012-09-09 06:17:33
  in和ing有点分不清啊~~~~~~~其他的都很清楚
作者:ciciandly 时间:2012-09-09 06:20:51
  重庆人表示压力很大~~~~~~
  上学的时候,语文的前三题总有一道是考读音的
  我要么就是猜对,要么就是错!!
  ING-IN
  SH-S
  N-L
  反正我从来都没有分清楚过~~
作者:瞌睡虫爱cc 时间:2012-09-09 06:22:57
  以前也不知道,经常被同事嘲笑和纠正,现在总算知道了,lz要多被嘲笑啊!

作者:刘亦黑 时间:2012-09-09 06:25:07
  "这么"很多人读zeme,包括央视主播,难道是多音字,字典上好像没标.
  还有很多常用字习惯读音跟字典上不同的,一时想不起来了.
作者:Miki嘉宝 时间:2012-09-09 06:53:20
  哈哈

[发自iPhone客户端-贝客悦读]
作者:Miki嘉宝 时间:2012-09-09 06:54:57
  以前初中的时候专门有同学发早饭的牛奶,总看到他在讲台上上喊,来拿(流来)啦

[发自iPhone客户端-贝客悦读]
作者:原味大杯多加糖 时间:2012-09-09 07:16:19
  男教练教女篮打篮球…

作者:浅唱秋初 时间:2012-09-09 07:18:41
  湖南人也是LN不分

作者:w020548 时间:2012-09-09 07:18:56
  飞翔的河南人

作者:兔兔爱吃牛肉干 时间:2012-09-09 07:22:46
  重庆人,青椒牛柳

作者:Leonie2010 时间:2012-09-09 08:56:48
  我原来也不会分……前鼻后鼻也不会……后来有一天……突然就分清了……这个可以练的

作者:jw20040725 时间:2012-09-09 08:57:38
  是不是读 刘濑濑喝流赖啊

作者:ColorkeyJ 时间:2012-09-09 10:27:02
  哈哈
  刘奶奶喝牛奶
  我是进来笑的
  我不厚道
作者:花与愛麗絲 时间:2012-09-09 10:43:58
  这不是蓝京人民最痛苦的事嘛~

作者:景阳的口袋 时间:2012-09-09 10:57:08
  我安徽的靠近南京那一块,也是分不清L和N,在大学里经常被人拿来玩笑。不过我那一块貌似都有这问题,普通话考试运气好没什么l和n,弄了个二级甲等,嘿嘿,现在也改不了了,淡定了

作者:blackfun 时间:2012-09-09 11:00:37
  好多地方都这样 湖北湖南四川啊
  我刚上大学的时候每天晚上说我去洗nian了。。就被嘲笑-_-b 被嘲笑多了就纠正过来了。。我也是湖北~
  l就是气从嘴巴出来 舌头弹一下那种 你可以多 啦啦啦啦啦啦 哈哈
  n是用鼻腔出气
  反正多错多说就不错啦~
作者:人生刚刚开始 时间:2012-09-09 11:04:22
  随州人路过!同样分不清,平常打字时,一般碰到这种情况,都打两次!上大学时,和一黄冈老乡,用拼音打零时,半天没打出来,旁边的东北女生直接崩溃!

作者:奥特曼大战奥巴马 时间:2012-09-09 11:10:39
  素不素会读成:刘lailai喝刘lai?
作者:胖又黑 时间:2012-09-09 11:19:19
  看到L和N就郁闷.现在老公家这里就很容易分的出,搞的他总是纠正我..郁闷啊!!随便听听就好了啊.
作者:阿布扣扣 时间:2012-09-09 11:21:27
  重庆人也是啊,而且没有平舌翘舌之分,很多超市阿姨使用川普,啊,,,,,,,那听着叫一个愁啊,,,,,

作者:痞子如兰 时间:2012-09-09 11:24:35
  回复第19楼,@万年浏览者

泪流满面的马克~!
  曾经一个北京的朋友每次见我都让我说:兰花的兰,每次他都能笑个半死。和朋友说到河南,都要说中国的河南,或者是外国那个荷兰,不然他们分不清我说的哪里。
  按住,别跑。你不是一个人。

作者:夏天的糯米 时间:2012-09-09 11:24:41
  大学时追隔壁班一牛姓男生 追了很久才知道他姓刘 因为第一次认识他是上公开课他自我介绍说:我叫牛xx

作者:红红的红领巾 时间:2012-09-09 11:26:49
  +10086,感觉湖北的武汉最明显,LN部分,有H木有H不分。。。。
作者:茸茸雪 时间:2012-09-09 11:35:33
  只有LN连在一起发音时,我才分不清楚。比如说牛奶,牛柳,能量,奶绿。艾玛,简直要我命!!!!
楼主hym6662 时间:2012-09-09 11:49:04
  回复第21楼(作者:@雨夜血咒 于 2012-09-09 01:47)
  楼主握手,拼音全知道,就是念的时候实在不知道N和L的区别啊,这么多年了感觉一直发一个音,关键是自……
  ==========
  老师教拼音时一直觉得没有分n跟l的需要

作者:just6002 时间:2012-09-09 11:50:41
  @清凉水平 2012-09-09 01:31:39
  我想起那个笑话= =
  A:“我来自一个F开头的省份”
  B:“肯定是福建!”
  A:“不,猜错了”
  B:“那是哪?没了吧?”......
  哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!
楼主hym6662 时间:2012-09-09 11:50:54
  回复第62楼(作者:@茸茸雪 于 2012-09-09 11:35)
  只有LN连在一起发音时,我才分不清楚。比如说牛奶,牛柳,能量,奶绿。艾玛,简直要我命!!!!
  ==========
  握手,特别是来到北京上学后,经常被笑话

楼主hym6662 时间:2012-09-09 11:53:47
  回复第61楼(作者:@红红的红领巾 于 2012-09-09 11:26)
  +10086,感觉湖北的武汉最明显,LN部分,有H木有H不分。。。。
  ==========
  这个我倒没有,除了l跟n,楼主其实前鼻音后鼻音也不怎么分得清

作者:名字要长长长哎呀 时间:2012-09-09 11:54:51
  @hym6662 2012-9-9 0:33:00
  LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~LZ湖北人,发...
  -----------------------
  那么在意干嘛呢?现阶段没人在乎你说的啥L还是N,等你成总统了,你的口音就是范本。哈
楼主hym6662 时间:2012-09-09 11:56:06
  回复第45楼(作者:@原味大杯多加糖 于 2012-09-09 07:16)
  男教练教女篮打篮球…
  [来自UC浏览器]

==========
  你介个坏蛋

楼主hym6662 时间:2012-09-09 11:57:16
  回复第62楼(作者:@茸茸雪 于 2012-09-09 11:35)
  ==========
  你是我心中永远的痛

楼主hym6662 时间:2012-09-09 11:59:37
  回复第67楼(作者:@名字要长长长哎呀 于 2012-09-09 11:54)
  @hym6662 2012-9-9 0:33:00
  LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我……
  ==========
  以前在家里还好,来到北京上大学后各种被笑啊有木有

楼主hym6662 时间:2012-09-09 12:01:10
  回复第44楼(作者:@Miki嘉宝 于 2012-09-09 06:54)
  以前初中的时候专门有同学发早饭的牛奶,总看到他在讲台上上喊,来拿(流来)啦
  [发自……
  ==========
  真实写照,我一说河南省就变成外国了……噗

楼主hym6662 时间:2012-09-09 12:03:00
  回复第44楼(作者:@Miki嘉宝 于 2012-09-09 06:54)
  [发自……
  ==========
  真实写照,我一说河南省就变成外国了……噗

楼主hym6662 时间:2012-09-09 12:03:50
  [发自……
  ==========
  真实写照啊,我一说河南省就变成外国了

楼主hym6662 时间:2012-09-09 12:05:41
  回复第49楼(作者:@Leonie2010 于 2012-09-09 08:56)
  我原来也不会分……前鼻后鼻也不会……后来有一天……突然就分清了……这个可以练的
  [来自UC浏……
  ==========
  噗,突然有一天,你是不是练功了?

作者:黑心黑肺小黑糖 时间:2012-09-09 12:07:08
  @名字莫非很重要 2012-09-09 01:11:47
  荆州人~
  以前在北京实 会被北方的同事说,念一个铁板牛柳给我听。然后…
楼主hym6662 时间:2012-09-09 12:08:52
  回复第50楼(作者:@jw20040725 于 2012-09-09 08:57)
  是不是读 刘濑濑喝流赖啊
  [本帖发自天涯社区手机客户端]

==========
  真了解我

作者:wukang19850822 时间:2012-09-09 12:11:05
  平舌 卷舌
  前鼻 后鼻
  L N
  作为湖北人压力很大
  我女友原来说要去考普通话等级,我就劝她别抱希望,湖北人认为的普通话压根不普通啊。
作者:llgg26 时间:2012-09-09 12:13:06
  同是湖北人的留名~曾经因为ln不分还被韩国学生嘲笑过~从此发奋图强,现在注意的话还是分的清的╯_╰

作者:一个天秤 时间:2012-09-09 12:13:14
  那里读读铁板牛柳和里约热内卢吧...我太坏了
作者:周朝小二 时间:2012-09-09 12:13:57
  奶奶六月六号六点零六分到南门买了六瓶牛奶

作者:你有意见嘛 时间:2012-09-09 12:15:04
  湖北人同分不清,哈哈
作者:汤芍药 时间:2012-09-09 12:15:17
  回复第76楼,@hym6662每天练就会了

回复第50楼(作者:@jw20040725 于 2012-09-09 08:57)
  是不是读 刘濑濑喝流物天涯社区手机客户端]
  ==========
  真了解我

[消息来自UC浏览器]
  楼主 我教你,买来那种注音的儿童读

作者:柚子的ya 时间:2012-09-09 12:17:16
  我妈妈也是。。。而且蛮多音都不分。。。
作者:闲采青梅品绿茶 时间:2012-09-09 12:18:00
  回复楼主,@hym6662

LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~
  湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~
  那么楼主读一下“男篮李楠”神马效果?

作者:闲采青梅品绿茶 时间:2012-09-09 12:18:45
  回复第14楼,@水瓶虾米

目测楼主是个蓝人

[本帖发自天涯社区手机客户端]
  也有可能是铝人

作者:小马甲不能不穿 时间:2012-09-09 12:20:53
  江苏的 同样L N不分
  其实还有那种 请各位旅客上车
  每次我说了 我朋友就说 那男客肿么办呢?不许他们上车咩?
  咳咳
作者:zhangkaiyi 时间:2012-09-09 12:21:54
  我认识一个湖北人,那普通话说的惨不忍睹,我听了好久才习惯的,但是这是我认识的湖北人中唯一一个普通话很烂的,其他人都还好
作者:柳許 时间:2012-09-09 12:24:39
  个么LZ到底是蓝人还是铝人?
作者:miukiuwai 时间:2012-09-09 12:27:10
作者:梁溪不归人 时间:2012-09-09 12:30:36
  海澜之家,男人的衣柜。 天蓝水绿 。 lz我还有好多,我宿舍一个安徽的也分不清

作者:我去迩大爷 时间:2012-09-09 12:33:42
  回复第6楼,@名字莫非很重要

你好坏

作者:我去迩大爷 时间:2012-09-09 12:37:14
  安徽的也分不清,前后鼻音也不分

这个学播音的要天天练就会好点

作者:没事到河边遛狗 时间:2012-09-09 12:41:45
  Z C S Zh Ch Sh R

作者:叶子4340 时间:2012-09-09 12:43:01
  不分舌前音舌后音,每次说错都被鄙视,打字的时候都是先打卷舌不出再打平舌。
作者:双子小兔兔 时间:2012-09-09 12:44:59
  四川人H和F分不清啊分不清。。。我也是湖北人。。。我宁愿l和n分不清,也不要把吃饭说成吃换╭(╯ε╰)╮

作者:豌豆哥哥爱绿豆 时间:2012-09-09 12:45:40
  LZ需要面传身教~可以去找你的小学语文老师,或者去报一个普通话补习班
作者:发呆秋天 时间:2012-09-09 12:57:40
  江苏的前来中枪。。。分不清nl。。。方言里还完全木有翘舌音。。。
作者:Radeew 时间:2012-09-09 13:06:38
  蓝鲸人表示也无法读这个句子。。
作者:肥肥肥肥肥仔 时间:2012-09-09 13:16:07
  @发呆秋天 2012-09-09 12:57:40
  江苏的前来中枪。。。分不清nl。。。方言里还完全木有翘舌音。。。
  广东的 +10086
作者:Micheal_Wesley 时间:2012-09-09 13:19:09
  @水瓶虾米 2012-09-09 01:28:11
  目测楼主是个蓝人
  本帖发自天涯社区手机客户端
  @混ty专用小马甲 2012-09-09 01:33:49
  噗。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  为什么不是铝人
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规