LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的

楼主:hym6662 时间:2012-09-09 00:33:00 点击:30227 回复:642
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
楼主hym6662 时间:2012-09-09 13:25:00
  回复第24楼(作者:@要用户名做神马 于 2012-09-09 01:55)
  回复第21楼(作者:@雨夜血咒+于+2012-09-09+01:47)
  楼主握手,拼音全知道……
  ==========
  刚刚试了下,不行啊

楼主hym6662 时间:2012-09-09 13:26:22
  回复第84楼(作者:@闲采青梅品绿茶 于 2012-09-09 12:18)
  回复楼主,@hym6662
  LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,……
  ==========
  坏人啊

作者:潆沙 时间:2012-09-09 13:27:21
  @zyoyo456 2012-09-09 01:36:50
  以前那个湖北的英语老师问我 你听过光娘的《童话》吗?

本帖发自天涯社区手机客户端
  -----------------------------

居然不是光囊

楼主hym6662 时间:2012-09-09 13:27:43
  回复第85楼(作者:@闲采青梅品绿茶 于 2012-09-09 12:18)
  回复第14楼,@水瓶虾米
  目测楼主是个蓝人
  [本帖发自天涯社区手机客户端]
  ----……
  ==========
  楼主铝人

楼主hym6662 时间:2012-09-09 13:29:49
  回复第81楼(作者:@你有意见嘛 于 2012-09-09 12:15)
  湖北人同分不清,哈哈
  ==========
  说话时痛苦不?特别是碰到那种分的特别清的人的时候?

楼主hym6662 时间:2012-09-09 13:31:48
  回复第82楼(作者:@汤芍药 于 2012-09-09 12:15)
  回复第76楼,@hym6662每天练就会了
  回复第50楼(作者:@jw20040725 于 ……
  ==========
  我拼音会啊,就是读不粗来

作者:一脸媒人痣 时间:2012-09-09 13:34:44
  分不清前鼻后鼻平舌翘舌轻声的广东人马克,秒杀你们楼上所有人~~
作者:请爱护马甲谢谢了 时间:2012-09-09 13:37:03
  刘奶奶过来拿流奶。。。啊是牛奶
作者:尾气3000 时间:2012-09-09 13:43:57
  哈哈···楼主是菇凉
作者:阿花爱西瓜 时间:2012-09-09 13:48:24
  我是湖北人 我分的很清啊
作者:scj1314zjh 时间:2012-09-09 13:50:30
  因为现在的普通话是北方口音,我们这些南方人当然不容易分清楚了。楼主不要气馁。我以前也念不清楚被同学笑过呢。没事的,只要别人听得懂你在说什么就行了。
作者:六十日 时间:2012-09-09 13:50:49
  -n 跟 -ng 不分才是最苦逼的。。虽然我家乡话中也不太区分,好在小学老师尽责,普通话倒也分得清清楚楚的。有一天见个客户,问他姓什么,他说姓tán,我便很自然写了个“谭”字。谁知他说“不是这个‘谭’,是广字头那个tán。”。。我还以为是“广”字下边加个“覃”呢(别怪本人识字少,这个确实像个字)。不过为了慎重起见,我便叫他自己写出来。尼玛,居然是个“唐”字。。坑爹啊、、、
作者:sophiemayinan 时间:2012-09-09 13:52:23
  回复第35楼,@憨么子

上次去食堂买刀削面,就听后边的男生大叫,来一份娘面!把我憋的内伤……

[消息来自UC浏览器]
  --------------------------

笑尿了

作者:Indian夏天 时间:2012-09-09 13:57:34
  来,楼主说个听听

作者:包子脸豆腐心 时间:2012-09-09 14:03:46
  @清凉水平 2012-09-09 01:31:39
  我想起那个笑话= =
  A:“我来自一个F开头的省份”
  B:“肯定是福建!”
  A:“不,猜错了”
  B:“那是哪?没了吧?”......
  哈哈哈,笑shi了,让他们念“黑化肥挥发会变成灰化肥”一定很欢乐
作者:多斯空空 时间:2012-09-09 14:04:06
  襄樊滴,分不清l和n,读书时被北方的同学嘲笑很久。。。。。

作者:吾心永恬 时间:2012-09-09 14:12:01
  分不清就分不清呗,说不好普通话不算什么丢人的事儿
  只不过北京被选成了首都,普通话以北京话为基础而已
  便宜了那帮北京城里的满遗,继续享受北京人的优惠,到现在还搞出辫子戏来恶心人。普通话还好点,北京话说起来有一股痞子味

最近常上香港的论坛,我倒是爱上了粤语,粤语太简练精准了,颇有古汉语的遗风,骂起人来也相当搞笑。以前觉得粤语很难懂的,但真正了解了才发现,其实一点不难,毕竟都是汉语的一种。就是说起来就不容易了,要说任何一种方言都很难。不过,如果任何一种方言被选成普通话,天天在电视上说给广大人民听,那也就不难学会了。如果能投票选国语,我一定投粤语一票
作者:翘楚天下 时间:2012-09-09 14:12:50
  浙江人平时注意下分得清翘平舌音,但是前后鼻音真心分不清,特别是in、ing,en、eng,还有第二声第三声,L跟N倒是无压力。
作者:老娘是饕餮座的 时间:2012-09-09 14:15:43
  冒得莫斯鸭梨~~~
作者:憨么子 时间:2012-09-09 14:22:27
  其实大家笑只是觉得很可爱,绝对没有嘲笑的意思,每个地区都带点口音,普通话才好玩嘛,人人都说的标准那还怎么显出播音员的能耐,我只是很惊讶后天的语言环境对人居然会有这么大的影响

作者:rfacbq 时间:2012-09-09 14:36:18
  同湖北人,N L 从小到大没有分清过
作者:未央SHJHW 时间:2012-09-09 14:37:04
  有个湖北的同学,土家族的,圆脸,很可爱~

大家经常学她讲蓝后,蓝后~~

好玩的是她自己从来不觉得她说的普通话和我们说的有区别。。。。。
作者:lisawhite 时间:2012-09-09 14:37:55
  这绝对不是湖北的问题,lz你懂的
作者:未央SHJHW 时间:2012-09-09 14:39:14
  @翘楚天下 2012-09-09 14:12:50
  浙江人平时注意下分得清翘平舌音,但是前后鼻音真心分不清,特别是in、ing,en、eng,还有第二声第三声,L跟N倒是无压力。
  这么些年,我从来没听出前后鼻音有什么区别啊!曾经认真留意新闻联播播音员讲话,感觉真的没区别啊!
作者:书妃娘娘 时间:2012-09-09 14:39:55
  南方人马克,我不是百分百准,到绝对能分清。。

作者:肉山小魔王 时间:2012-09-09 14:41:11
  头顶生疮,脚底牛龙。

作者:书妃娘娘 时间:2012-09-09 14:42:02
  回复第31楼(作者:@混ty专用小马甲 于 2012-09-09 02:12)
  @要用户名做神马 23楼
  回复第17楼(作者: @混ty专用小马甲 +于+20……
  ==========潮汕人无压力1

作者:黑色封皮 时间:2012-09-09 14:45:53
  回复第6楼,@名字莫非很重要

楼主 你爱吃青椒牛柳吗?
  ……
  我恨说牛柳两个字

作者:汉家之山 时间:2012-09-09 14:56:24

作者:清凉水平 回复日期:2012-09-09 01:31:39  回复

我想起那个笑话= =
  A:“我来自一个F开头的省份”
  B:“肯定是福建!”
  A:“不,猜错了”
  B:“那是哪?没了吧?”
  A:“我来自fu南(湖南)”=
  ---------------------------
  嗯 我们这里h音确实很多发f音的,比如华fa 花fa 划hua 记得 在开国大典说“中华”的时候也是读fa 的
作者:citrus007 时间:2012-09-09 14:59:19
  好吧,我是
  lin,ling,nin,ning分不清,特别是ling和nin
作者:qijielongzhu0611 时间:2012-09-09 15:06:32
  经历过了高考,还以为语文学的不错,上了大学,说普通话,被挑刺挑个够呀

l、n不分,平舌、卷舌不分,差不多普通话该有的错误我都有,崩溃呀
楼主hym6662 时间:2012-09-09 15:11:19
  回复第55楼(作者:@人生刚刚开始 于 2012-09-09 11:04)
  随州人路过!同样分不清,平常打字时,一般碰到这种情况,都打两次!上大学时,和一黄冈老乡,用拼音打……
  ==========
  楼主小时候随州长大的

作者:55317859 时间:2012-09-09 15:55:48
  @混ty专用小马甲 2012-09-09 01:33:49 
  @水瓶虾米 2012-09-09 01:28:11  目测楼主是个蓝人  本帖发自天涯社区手机客户端  -----------------------------  噗。。。。。。。。。。。。。。...
  -----------------------
  目测楼主是个吕人
作者:orange在 时间:2012-09-09 16:44:02
  同是湖北的,发音无压力
  但是有一同学,湖北老乡,有一次,在大家都热得不行的时候,冒了一句。。“心静自然娘”。。。全场内伤。。。
作者:蜘蛛的糖 时间:2012-09-09 16:56:35
  @人生刚刚开始 2012-09-09 11:04:22
  随州人路过!同样分不清,平常打字时,一般碰到这种情况,都打两次!上大学时,和一黄冈老乡,用拼音打零时,半天没打出来,旁边的东北女生直接崩溃!

同随州人,不觉得分不清啊~
作者:赋上一曲离别诗 时间:2012-09-09 17:14:13
  @名字莫非很重要 2012-09-09 01:11:47
  楼主 你爱吃青椒牛柳吗?
  你好坏啊
作者:绯桜猪 时间:2012-09-09 17:23:19
  @万年浏览者 2012-09-09 01:36:12 
  泪流满面的马克~!  曾经一个北京的朋友每次见我都让我说:兰花的兰,每次他都能笑个半死。和朋友说到河南,都要说中国的河南,或者是外国那个荷兰,不然他们分不清我说的哪里。
  -----------------------
  不厚道的笑了
作者:jw20040725 时间:2012-09-09 17:46:46
  @hym6662 2012-09-09 12:08:52
  回复第50楼(作者:@jw20040725 于 2012-09-09 08:57)
  是不是读 刘濑濑喝流赖啊
  [本帖发自天涯社区手机客户端]
  ==========
  真了解我......

我室友重庆人就是这样读的!!
  一开始问说你喝流赖啊的时候真的是一头雾水啊

作者:门牙刨西瓜 时间:2012-09-09 17:48:30
  @zyoyo456 2012-09-09 01:36:50
  以前那个湖北的英语老师问我 你听过光娘的《童话》吗?
  ----------------------------------------
  笑屎了~~~
作者:门牙刨西瓜 时间:2012-09-09 17:51:25
  话说我有个同学,起来说成起nai,奶奶说成lai lai, 我们很崩溃,明明N L都会发,为毛老是对不上号呢????
作者:小马甲008 时间:2012-09-09 17:51:32
  握叟啊LZ!!我也四啊!
作者:暗玖 时间:2012-09-09 17:54:36
  四川人表示书面分得清但是读的时候就………

作者:小焊VINCENT 时间:2012-09-09 17:56:14
  这个不要强求啦,实验室有全国各地的同学,有西北的同学不分前后鼻音,某些两湖的同学不分L和N还有不分H和F的,还有N多不分平卷舌的,还有发不出儿化音的,都无所谓啦,又不是播音员,能交流就好啦,我倒是发音标准,他们不一样嘲笑我说话一股大碴子味,哈哈!
作者:苍雪寒 时间:2012-09-09 17:57:18
  我男朋友:门口有四辆大马车。
  我:门口有四辆大马车。
  他:你想拉走哪两辆就拉哪两辆。
  我:#@~+#*=&、!

作者:浅夏无忧 时间:2012-09-09 18:00:04
  我老公老家挨着湖北…同样这个毛病…经常说打“打南球“”兰边”之类的…问题是他能很准确的把所有l发出n音,所有n音发出l音!

作者:兜兜又轉轉 时间:2012-09-09 18:00:42
  四川人表示平卷舌已经攻克了
  n,ng也能念清楚了
  但是就是l,n啊
  除非认真的慢慢念能念清楚
  稍微急一点说快点就分不清了
  ·····
作者:浅夏无忧 时间:2012-09-09 18:01:51
  回复第146楼,@苍雪寒

我男朋友:门口有四辆大马车。
  我:门口有四辆大马车。
  他:你想拉走哪两辆就拉哪两辆。
  我:#@~+#*=&、!

[消息来自UC浏览器]
  -------------------------- 噗…………

作者:我来围观打酱油 时间:2012-09-09 18:04:03
  @闲采青梅品绿茶 2012-09-09 12:18:00
  LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~
  湖北人,发...........
  哈哈不就是蓝蓝里蓝么。。。蓝里个蓝啊~~~~
作者:注册个账号累 时间:2012-09-09 18:11:18
  重庆人表示也分不清呀,,,还有h 和 f,,也傻傻分不清楚
作者:年黙 时间:2012-09-09 18:14:49
  =-=我老公南京的,他说。。lailai早上打liulai(奶奶早上打牛奶)。。。
作者:小小的我很悲催 时间:2012-09-09 18:17:39
  本人荆州沙市的,高中看一个广告,是沙市电视台的一个貌似播音员念的广告词,最搞笑的是广告词里频繁出现"狼人",我想了半天,原来他说的是男人,而且每当说到"狼人"的时候,那男播音员都要故作深沉的念,印象太深刻了啊,哈哈哈
作者:把你的色相卖给姐 时间:2012-09-09 18:24:25
  试试嫩绿。以前说这个被朋友笑死!

作者:lde1111 时间:2012-09-09 18:28:48
  抱抱 我也是湖北妹纸那会上大学那年是在石家庄艾玛可被同学逗死了都拿我开玩笑居然还要我说4是4!10是10!14是14!!!!!我巴巴的说完了觉得没啥不对的就是按照以前那样说的啊高中同学们都能听懂!!!说完看到大学同学!!!那表情哈哈有的迷惑有的笑死了有的诧异!!

作者:lde1111 时间:2012-09-09 18:30:26
  回复第71楼,@hym6662

回复第44楼(作者:@Miki嘉宝 于 2012-09-09 06:54)
  以前初中的时候专门有同学发早饭的牛奶,总看到他在讲台上上喊,来拿(流来)啦
  [发自……
  ==========
  真实写照,我一说河南省就变成外国了……噗

[消息来自UC浏览器]

哇咔咔我一说河南人都登大眼荷兰还是河南!!我说有差别吗????吗????哈哈怀念

作者:呆小毛 时间:2012-09-09 18:38:26
  我分不清en和eng,还有in和ing,我是江浙一带的人- -
  我小时候学拼命的时候觉得这两个后鼻音真是难听死了……于是我就没好好学……
  现在其实是知道怎么发音的,但是我会告诉你们我现在还觉得难听么!!!!!

再PS,我大学里那个湖南同学,她爸妈的普通话特别标准,一点问题也没有,可是她就一点都不准,平舌音翘舌音不分,而且每次都很完美地把N发成L,把L发成N,绝对不会搞对……就算说梦话也这样- -
作者:90年的小草 时间:2012-09-09 18:42:42
  哈哈,这贴乐死我了
作者:xtfqbawv 时间:2012-09-09 20:18:04
  湖北嘀,分bu淸,老被朋友笑话,拿牛奶,哈哈
作者:小贱人和小美人 时间:2012-09-09 20:19:15
  地域贴。
作者:姐姐丶斯文一点 时间:2012-09-09 20:22:20
  中箭撸过
作者:Mrs暖 时间:2012-09-09 20:30:23
  我也是。。。经常跟同事沟通有障碍。特别是我一高兴说话语速变快,更分不清楚

作者:nic星星 时间:2012-09-09 20:33:06
  湖南人表示男篮女篮那个也很崩溃
作者:淡墨浅忆 时间:2012-09-09 20:49:43
  我们江西人是r.l分不清。。。。

作者:楼上的id 时间:2012-09-09 21:03:46
  湖北十堰人。无压力

作者:师太从了奴家吧 时间:2012-09-09 21:15:36
  同是湖北人 表示分的清楚
作者:师太研究僧 时间:2012-09-09 21:26:10
  你能不能呀~
  我家有好多发,红发黄发桃发梨发~

作者:小名叫青鸟 时间:2012-09-09 22:03:45
  @唐mun 2012-09-09 01:22:24
  一只小鸟来喝牛奶。。。
  4滴,这句话让我老公说会是,一只小了来豁流来(三声)
作者:daraaa 时间:2012-09-09 22:16:54
  武汉姑娘表示从小普通话说多了之后 武汉话的鼻音和边音也分得好清楚啊… 我是外码 呜呜

作者:岛格Am 时间:2012-09-09 22:22:54
  虽然发音无压力 但真不知道跟别人怎么解释发音方法 =。=

作者:陶医生的樱桃 时间:2012-09-09 22:24:32
  武汉人,从小说普通话,不会武汉话,分清无压力

作者:二个人的荒芜 时间:2012-09-09 22:34:08
  之前我们公司来了个实习生,好难听啊!那里读成辣里…诸如此类…

作者:天天开心啦啦啦 时间:2012-09-09 23:33:00
  无奈 和 无赖
  每次都被人笑
作者:迷途的茉茉 时间:2012-09-09 23:37:03
  分的清 读不太清 但是普通话还是考了九十多分 貌似南方人大都有这问题

作者:老娘18一枝花 时间:2012-09-09 23:38:10
  同湖北的,
  同L和N分不清,
  还有卷舌和翘舌,前鼻和后鼻~~~~
作者:故人向北我向南 时间:2012-09-10 00:02:13

好吧
  马上要考普通话
  且前后鼻韵、ln不分的四川娃子路过

作者:一个登徒子 时间:2012-09-10 00:10:54
  si si si ,si si si,sisi si si si,si si si si si ,bu yao ba si si du si si ,ye bu yao ba si si du si si 四是四,十是十,十四是十四,四十是四十,不要把十四读时事,也不要把四十读四十。悲催的山西口音~

作者:沈大侠 时间:2012-09-10 00:25:57
  安徽人,就因为留牛奶说不好被北方人森森的耻笑了好久。。
  现在还是说不好,还有什么兰和吕的。刚发现搜狗输入法好人性,我打liu Lai,居然也能出现牛奶,我打lv ren,出来的第一个词也是女人。
  太贴心了。。。。。。。

作者:lalabrit 时间:2012-09-10 00:30:46
  回复第62楼,@茸茸雪

只有LN连在一起发音时,我才分不清楚。比如说牛奶,牛柳,能量,奶绿。艾玛,简直要我命!!!!

+1吖! 我也是连起来说不清吖!湖北武汉滴路过^O^

作者:sheepshao 时间:2012-09-10 15:52:29
  湖北人分不出N L
  湖南人分不出H F

这是没办法的事情,方言所限嘛
  不过本人身为湖北人,但是N L分得很是清楚,普通话水平是一级乙等,哈哈哈哈
  只是很多同事老是说“你是东北人吧!”让我很是郁闷,东北方言和普通话还是有很大区别的好不好,我一点东北口音都没有啊!!
楼主hym6662 时间:2012-09-10 16:07:24
  回复第181楼(作者:@sheepshao 于 2012-09-10 15:52)
  湖北人分不出N L
  湖南人分不出H F
  这是没办法的事情,方言所限嘛
  不过本人身为湖……
  ==========
  羡慕!!

楼主hym6662 时间:2012-09-10 16:09:13
  回复第168楼(作者:@师太研究僧 于 2012-09-09 21:26)
  你能不能呀~
  我家有好多发,红发黄发桃发梨发~

==========
  这个没问题

楼主hym6662 时间:2012-09-10 16:10:39
  回复第169楼(作者:@小名叫青鸟 于 2012-09-09 22:03)
  一只小鸟来喝牛奶。。。
  本帖发自天涯……
  ==========
  那个豁字传神啊

作者:貊小袭 时间:2012-09-10 16:12:30
  刘奶奶买牛奶

楼主hym6662 时间:2012-09-10 16:13:58
  回复第165楼(作者:@淡墨浅忆 于 2012-09-09 20:49)
  我们江西人是r.l分不清。。。。
  [来自UC浏览器]

==========
  这个你说楼房难道是乳房?

楼主hym6662 时间:2012-09-10 16:17:39
  回复第173楼(作者:@二个人的荒芜 于 2012-09-09 22:34)
  之前我们公司来了个实习生,好难听啊!那里读成辣里…诸如此类…
  [来自UC浏览器]

==========
  真的很难听么?

楼主hym6662 时间:2012-09-10 16:19:03
  回复第174楼(作者:@天天开心啦啦啦 于 2012-09-09 23:33)
  无奈 和 无赖
  每次都被人笑
  ==========
  同感

楼主hym6662 时间:2012-09-10 16:20:36
  回复第179楼(作者:@沈大侠 于 2012-09-10 00:25)
  安徽人,就因为留牛奶说不好被北方人森森的耻笑了好久。。
  现在还是说不好,还有什么兰和吕的。刚……
  ==========
  爱死搜狗拼音了

作者:樂天派掌门 时间:2012-09-10 16:30:29
  我湖北的朋友聊天时,说“那次我去我LAILAI(三声)家~~~~~~~”,后来才搞清楚他说的是奶奶家,湖北人确实有些音发不准啊
作者:樂天派掌门 时间:2012-09-10 16:32:20
  @闲采青梅品绿茶 2012-09-09 12:18:00
  LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~LZ湖北人,发音时L和N分不清,不要让我读刘奶奶喝牛奶什么的啊,我会疯的,有同胞么,有战友么,有高人能指点一下怎么发音呢??大家来探讨一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~
  湖北人,发...........
  赶脚这个我也说不连贯啊,起码说快了不行啊,偶是北方的
作者:ROSEZL 时间:2012-09-10 16:39:47
  武汉人在东北,给客户打电话,说找刘哥,别人回答说我们这里没有牛哥,只有刘哥。。。。暴汗,一直都分不清楚。拼音我都分的清楚,但读不清楚。
作者:凉城少年 时间:2012-09-10 16:41:13
  团结就是你娘~
作者:小名叫青鸟 时间:2012-09-10 16:41:49
  @hym6662 184楼
  回复第169楼(作者: @小名叫青鸟 于 2012-09-09 22:03)
  一只小鸟来喝牛奶。。。
  本帖发自天涯……
  ==========
  那个豁字传神啊
  还有更传神的,他那天问我"牛酿"够不够,我瞬间二了,原来是问我手机流量够不够!这也太嗲了吧!!!
作者:幻汐儿 时间:2012-09-10 16:42:28
  楼主不是一个人,因为L和N的问题,偶跟朋友一起经常会被笑
作者:棒球的帽帽 时间:2012-09-10 16:44:31
  表示我也是湖北的,刘奶奶喝牛奶,我也说不清,谢谢楼主
作者:Alex饺子控 时间:2012-09-10 16:46:43
  @我去迩大爷 2012-09-09 12:37:14
  安徽的也分不清,前后鼻音也不分
  这个学播音的要天天练就会好点

安徽这个要分南北

南边的是这样,LN不分,前后鼻音也不分。尤其是皖南长江沿岸再往北与江苏浙江交接这样

我家这边,前后鼻音不分,第一声通常念不好,

再往北点说话就像河南山东的感觉了,所以也就不会不分了。毕竟跟官话区比较相近了
作者:翘楚天下 时间:2012-09-10 16:50:35
  @未央SHJHW 125楼
  这么些年,我从来没听出前后鼻音有什么区别啊!曾经认真留意新闻联播播音员讲话,感觉真的没区别啊!
  是啊,我就想不明白了,这有神马好区分的,难道只有他们北京人才听得清?
作者:有一个妹纸 时间:2012-09-10 16:57:38
  刘奶奶陪牛奶奶一起去买牛奶~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规