心理分析党——《中国好声音》四大导师心态心事心理心情全分析

楼主:还是定风波 时间:2012-10-02 23:19:00 点击:2261761 回复:9818
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 399 下页  到页 

楼主一向不喜欢追剧,顺便的,也不喜欢追各种综艺节目,包括春晚啦,世纪的盛会啦,剩女展销会神马的,于是《中国好声音》也基本上是在第二天,兴许是第二十天之后,才陆陆续续看完。

不追节目有一个最大的坏处,就是不够刺激,没有悬念哪,剧透了啊。但也有好处,那就是够冷静,够毒眼。所以楼主写贴,是纯技术流的,不粉任何一方,也不作道德评判,纯分析当事人的心理。

——————————————开场白结束的分割线————————

当年的超女(我不说快男,那是因为超女变成快男时,早露出那下世的光景了)就好比那灰姑娘的水晶鞋,眼看着一个邻家的不起眼的小姑娘,一天天的变成了巨星,各种鸡冻,各种光芒,万千宠爱,童话,梦想,传奇,都在这一刻诞生,再回过头看海选的镜头,恍若隔世。

而《中国好声音》是霍格沃茨魔法学校的学习。每年,都有一只猫头鹰,在麻瓜世界飞过,将那些拥有魔法天赋的人,从麻瓜世界接走,来到一个神奇的学校。根据你的天赋,性格,你会进入四大学院中的一个,有一天你将代表你的学院,与别的学院同台竞技,有一天,你还会成长为真正的巫师,与学院外面那些不友好的力量进行战斗。

进入什么样的学院,将会影响你的整个学习,而那里的导师们,则有着各种过去,各种特点,各种心理。

超女的成功,源于它的全民票选制度,全民拜票,拉票,形成了一个个宠大的粉丝群体。等到投票的热情不在,再等到票选制度都没有时,这个节目就无法复制成功了。人们不抛弃不放弃,常常不是因为得到太多,而是因为付出太多,付过钱的游戏总会比没花钱的玩得更久一些。而当年超女里实力最为强劲的两大粉丝群体玉米和凉粉,则支持了他们的偶像很多年很多年。

《中国好声音》是因为其盲选制和导师制,有点专家治校的味道。和以前的评委只是在节目中不痛不痒的说几句话不一样,这里的导师要象带弟子一样调教这些被选中的幸运儿。这些弟子,将来如果果真进入圈子,导师将是他的最重要支持。而这些弟子,如果将来果真红了,火了,红红火火了,导师的脸上也会长脸,面上也会多出面子。

不过,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有黑幕,有黑幕的地方就有八卦。黑幕并不可怕,怕的是你相信黑幕就是一切,那与就是不相信一切黑幕的区别,仅仅是一个字。

So,楼主本着八卦精神,不造谣不信谣不传谣,纯技术角度分析一下各位导师大大的心理。

第一篇预告:杨坤的天花板与平安的运气

——————————————送给哈利波特的分割线————————

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:194次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:绒线兔子 时间:2012-10-02 23:22:55
  导师中喜欢哈林!
作者:百里兰生 时间:2012-10-02 23:26:53
  赌一根黄瓜,哈林=斯莱特林,那英=拉文克劳,杨坤=赫奇帕奇,欢哥=格兰芬多
作者:行者无疆love 时间:2012-10-02 23:31:33
  有点意思,接着

作者:爱爱小小酥2012 时间:2012-10-02 23:36:15
  前排坐等
作者:于拉萨寻你 时间:2012-10-02 23:40:43
  坐等…爱张玮
作者:yiyi浣熊太太修 时间:2012-10-02 23:41:40
  华少是猫头鹰,凉茶是伏地魔
作者:hey可爱的小马甲 时间:2012-10-02 23:43:20
  mark一下 会火

作者:在微日时 时间:2012-10-02 23:43:45
  楼主啊,一直默默追你口水战的帖呢!难道又要挖个大坑?

作者:潘小妹妹 时间:2012-10-02 23:45:48
  M
作者:改密码的万人草 时间:2012-10-02 23:46:58
  没了!?
作者:小女子烁烁 时间:2012-10-02 23:48:10
  前排占座!
作者:我是一只猫喵喵 时间:2012-10-02 23:48:14
  吃着零食,搬个小板凳占座~~~~
作者:54狸狸 时间:2012-10-02 23:53:53
  记号。

作者:show463 时间:2012-10-02 23:54:40
  楼主速度啊~

作者:龙之天翼 时间:2012-10-02 23:56:31
  肥

作者:君生我未生2011 时间:2012-10-02 23:56:33
  马克

楼主还是定风波 时间:2012-10-02 23:57:13

第一篇:杨坤的天花板与平安的运气

四大导师与四四一十六名弟子的团队表演耐人寻味。

刘欢团队,刘欢坐在那里弹钢琴,四位弟子围在钢琴四周歌唱,一付师生其乐融融,桃李满天下的样子。典型的学院派场景。

哈林团队,四位弟子四种风格,摇滚,流行,爵士,非主流,一个都不能少。这才是音乐的大顽童。

那英团队,中规中矩,配合默契,虽然没有重新编曲,但四大弟子也各有表现自己特点的机会,辨识度很高。

而杨坤团队,第一,五个人几乎一直在同时唱,不容易分别开,第二,他的道具,居然是一个大摩托。

这个大摩托让我想起了谭校长,记得很多年前,谭校长退出又复出,复出又退出,退出又复出很多次之后,拍过了一个MV,就是以一大把年纪,老得不成样子,骑着个大摩托,在旷野中喝西北风,让人一阵阵心酸。当时我就在想,我们的谭校长,当年的天皇巨星,居然沦落到这步田地。

——————————————送给谭校长的分割线————————

回到杨坤。

四大导师,两个有道具,两个没有,相比之下刘欢的钢琴正统,杨坤的摩托狂野。不过话又说回来了,二十岁炫摩托能叫狂野,三十岁炫摩托只能叫不成熟,四十岁炫摩托就显得有点破落了,拜托,别的童鞋四十岁都在开路虎了。

所以杨坤在四大导师中,显然就有点屌丝。

而事实上也是如此,所以虽然他在今年(现在只剩下三个月了)据说有三十二场演唱会,但还是门庭冷落,如果有四个人转身,那他是就是第四选择,如果有三个人转身,那他就是第三选择,如果,有两个人,他还是备选,除非——这个除非的机会未免太少——只有他一个人会转身。

一直到一个人的出现。

那个人就是平安。

平安一直说自己运气不好,这也是真的。男怕选错行,女怕入错行,以他的天籁之音,到他的年纪,学美声的早去名校拜得名师,搞流行的早就在圈子里红了,可他偏偏就只能做做边角料。心比天高,命比纸薄,小姐的身子,丫环的命。

就包括这一次吧,也该时来运转了,他的声音所有导师也都认可,可偏偏除了杨三十二,没有一个人转身。而最最最大的原因是什么呢,是他上场得太晚了,导师会都选得差不多了,除了杨坤。你说这运气。

不过选杨坤也未必不能因祸得福——至少楼主最初是这样看的。实力相对较弱啊,竞争压力小,平安在大多数时候都能力压一头。想想就知道了,如果四大导师各出一个人PK,那么杨坤组让平安出线,胜算最大。如果四大导师各出一个人唱歌给洋鬼子听,杨坤组,也是平安出线,把握最大,因为把他放到皇后乐队,毫不逊色。

这对杨坤也是一个好机会,平安大器晚成,而杨坤则屌丝逆袭,用最烂的牌,打出最好的结果。

可惜啊,人生若只如初见。

当时看上去很正直,很真诚的杨坤,对平安说,亏待你了。当时的平安说,我会好好努力,不让其他导师失望。两个人惺惺相惜,将要用土的力量,赢取属于他们的胜利,“你也许属于赫奇帕奇,那里的人正直忠诚,赫奇帕奇的学子们坚忍诚实,不畏惧艰辛的劳动”。

可是,可是,竞争并非来自于场内,也来自于场外,四大导师中根基最浅的杨坤,碰到了他的天花板。

——————————————人生若只如初见的分割线————————

(未完待续)

作者:Soy西瓜派 时间:2012-10-02 23:58:13
  嗯嗯,楼猪调起我的胃口了,继续啊

楼主还是定风波 时间:2012-10-03 00:00:46
  @在微日时 2012-10-02 23:43:45
  楼主啊,一直默默追你口水战的帖呢!难道又要挖个大坑?
  -----------------------------
  这个,从煮酒追到这里来了。。。

面壁中。。。。

楼主真心表示,这个不是坑不是坑,都怪《中国好声音》太吵,地陷了,地陷了。
作者:潘小妹妹 时间:2012-10-03 00:01:43
  楼主回去睡觉了?
作者:加菲懒猫猫 时间:2012-10-03 00:02:54
  好文笔!继续
作者:人人都爱猪八戒 时间:2012-10-03 00:03:41
  刘明,lz赶紧上菜啦
作者:迷迭香氛 时间:2012-10-03 00:06:25
  说的很客观
作者:屏风惹夕阳斜1 时间:2012-10-03 00:07:15
  刘明

作者:中药百合 时间:2012-10-03 00:09:48
  没了~~啥个意思~~便秘了????
作者:apii 时间:2012-10-03 00:12:30
  继续~卤煮
作者:Lemaqua 时间:2012-10-03 00:13:07
  很有意思的样子!坐等八~~
作者:深井冰患者123 时间:2012-10-03 00:13:33
  m
作者:冬雪映澄波 时间:2012-10-03 00:13:34
  马一记

作者:cc20120525 时间:2012-10-03 00:14:10
  继续啊楼主,等着看呢。
作者:大村里的小芳 时间:2012-10-03 00:14:52
  最喜欢看有心理分析的文章
作者:百里兰生 时间:2012-10-03 00:15:14
  看来我猜对了= =,。杨32果然是赫奇帕奇
作者:喝饱上来打个嗝 时间:2012-10-03 00:15:34
  马克一个

作者:漫漫漫游 时间:2012-10-03 00:18:24
  楼主继续

作者:小虫1030 时间:2012-10-03 00:18:41
  先马克,楼主不要坑了。

作者:鹰爲 时间:2012-10-03 00:19:34
  就这么点点???
作者:田米2011 时间:2012-10-03 00:19:35
  mk
作者:pryzoe 时间:2012-10-03 00:20:48
  马

作者:高尔夫之一杆进洞 时间:2012-10-03 00:20:48
  这么快就太监了!
作者:古道清音ok 时间:2012-10-03 00:21:32
  楼主快点,讲得很有意思
楼主还是定风波 时间:2012-10-03 00:21:35
  正在写捏,word中,横横,大家稍等哈
作者:jdzjl623 时间:2012-10-03 00:22:26

作者:jdzjl623 时间:2012-10-03 00:23:29

作者:几年几月时 时间:2012-10-03 00:24:23
  写的不错 就是太煽情了
作者:百里兰生 时间:2012-10-03 00:24:39
  @还是定风波 2012-10-03 00:21:35
  正在写捏,word中,横横,大家稍等哈
  -----------------------------
  卤煮你打字太慢了!严重抗议
作者:大树开花 时间:2012-10-03 00:24:45
  楼主继续。
作者:周边啊啊啊啊 时间:2012-10-03 00:25:48
  mk
作者:我是胖纸胖纸 时间:2012-10-03 00:26:31
  马
作者:重生马甲 时间:2012-10-03 00:27:39
  好短
作者:在微日时 时间:2012-10-03 00:27:43
  回复第20楼(作者:@还是定风波 于 2012-10-03 00:00)
  @在微日时 2012-10-02 23:43:45
  楼主啊,一直默默追你口水战的帖呢!难道又……
  ==========
  嘻嘻.~我们都等着你好好8呢,这几天简直吵翻天了。楼主乃就慢慢8,细细8,俺搬个小凳给你端水扇风哈~~><

作者:于拉萨寻你 时间:2012-10-03 00:28:15
  呼唤楼主…挺有意思的
作者:mygodkeita 时间:2012-10-03 00:28:16
  在线等更新···
作者:五月香粽子 时间:2012-10-03 00:28:58
  呼唤LZ

作者:喝茶123456 时间:2012-10-03 00:29:38
  马克''个人认为煮酒比八卦妹子有文采''''作为八卦妹子对煮酒一直敬仰啊''求合影

作者:PANPAN酱 时间:2012-10-03 00:30:19
  有意思 麻竹等LZ养肥
作者:雷击的马甲 时间:2012-10-03 00:30:36
  嗷,有质量,前排

作者:不留名不行 时间:2012-10-03 00:32:29
  等看,喜欢平安
楼主还是定风波 时间:2012-10-03 00:32:35
  ——————————————人生若只如初见的分割线———————————

(书接上回)

杨坤的队伍中,不知怎么的,就有了一些让杨坤非常难办的因素。其实这些因素,放到刘欢的队伍里,那都不是问题,可放到杨坤这里,那就是问题,大问题。

因为别的导师,都是大树底下好乘凉,可杨坤虽然拥有土的力量,却始终有点水土不服,有时还需要别人帮衬呢。

所以虽然每次平安歌唱时,他都听得很陶醉,可也都听得心事重重,眉头不展,好不容易才下眉头,又上了心头。那一次,直接选一位歌手晋级,他说这个歌手和谁PK都不公平,杀伤力太大,我和我媳妇都以为要说平安了,结果却是双吉。其实回过头一想,那是对的,百战百胜,那不是最好的兵法,不战而屈人之兵,才是善之善者也。

再下来,就是平安的九十九票人气和杨坤的改分门。

九十九票人气除了说明平安在杨坤组的一枝独秀外,也说明了围观群众对双吉一路保送的反弹。而这种反弹,也导致平安与金志文PK时,杨坤给的大比分。

为什么一定要在平安与金志文时给大比分,而不是在其之后,那样平安至少能多唱一场。因为如果让媒体在平安与金志文之间选择时,差距不是很大,如果让平安和双吉之间选择,差距可能会更大,那样会很为难。

改分门怎么看怎么别扭,但要说杨坤一定要做昧良心的事,却也不是,如果那样,真接打分就得了,何必改。51,57,还是59其实并不重要,重要的改的过程,这个过程说明了杨坤内心的挣扎和思想斗争。与之对应的,是那一场经常低着头,话很少。这都说明了杨坤是初犯,而不是惯犯,是在压力之下做得一个艰难的决定。

但是,杨坤的决定作对了吗?

——————————————艰难决定的分割线———————————
作者:打死我都不吃鱼 时间:2012-10-03 00:32:48
  坐等

作者:小包子饭 时间:2012-10-03 00:33:22
  马一个

作者:sjdmm1214 时间:2012-10-03 00:33:44
  留言
作者:zarana 时间:2012-10-03 00:33:55
  楼主写的不错,我在线等啊,你可不要太监。

作者:我既不希望如此 时间:2012-10-03 00:34:14
  马一下
作者:sslin1229 时间:2012-10-03 00:35:06
  好大一个坑

作者:安安禾 时间:2012-10-03 00:35:07
  楼主人呢,
作者:凌09 时间:2012-10-03 00:35:09
  没了?平安是成也杨坤败也杨坤啊
作者:红虎搜购网 时间:2012-10-03 00:35:40
  马克思密达
作者:hyhwm 时间:2012-10-03 00:35:52
  好看,请继续
作者:隅小鱼 时间:2012-10-03 00:37:13
  坐等哟~
作者:趴趴着磨 时间:2012-10-03 00:37:53
  继续啊
楼主还是定风波 时间:2012-10-03 00:39:10
  下面还有一段,扒完这段,马上要侍寝去啦,应老婆要求,把她喜欢的歌手都要扒拉个遍的^_^谢谢大家热情围观,明天继续。不见不散噢。。。
作者:我是桂花 时间:2012-10-03 00:39:30
  技术贴

作者:泡泡松鼠 时间:2012-10-03 00:39:37
  就没有了、。。。。。。
作者:Lisa小周 时间:2012-10-03 00:39:51
  太瘦啦,等会再kanw

作者:钱福星儿 时间:2012-10-03 00:40:21
  M一个~
作者:鹰爲 时间:2012-10-03 00:40:46
  写的太慢了
作者:海在窗户的那边 时间:2012-10-03 00:41:10
  mark
作者:豆浆油条沾酱油 时间:2012-10-03 00:41:11
  这个掌中天涯装的真是时候阿
  只看过半小时不到的人坐小板凳殷切的等楼主分析这个被扯下神坛的节目

作者:夕城小猪 时间:2012-10-03 00:42:22
  坐等 我还想看张玮的~
  平安。。。怎么说,他也多亏杨坤,他的处境和其天籁之声以及他的从容乐观,这三者的差别才更加让人喜欢他~
作者:安周TOTO 时间:2012-10-03 00:43:11
  马克

作者:chx860602 时间:2012-10-03 00:43:24
  回复第59楼,@还是定风波

——————————————人生若只如初见的分割线———————————
  (书接上回)
  杨坤的队伍中,不知怎么的,就有了一些让杨坤非常难办的因素。其实这些因素,放到杨欢的队伍里,那都不是问题,可放到杨坤这里,那就是问题,大问题。
  因为别的导师,都是大树底下好乘凉,可杨坤虽然拥有土的力量,却始终有点水土不服,有时还需要别人帮衬呢。
  所以虽然每次平安歌唱时,他都听得很陶醉,可也都听得心事重重,眉头不展,好不容易才下眉头,又上了心头。那一次,直接选一位歌手晋级,他说这个歌手和谁PK都不公平,杀伤力太大,我和我媳妇都以为要说平安了,结果却是双吉。其实回过头一想,那是对的,百战百胜,那不是最好的兵法,不战而屈人之兵,才是善之善者也。
  再下来,就是平安的九十九票人气和杨坤的改分门。
  九十九票人气除了说明平安在杨坤组的一枝独秀外,也说明了围观群众对双吉一路保送的反弹。而这种反...
  --------------------------

真心觉得金志文特别冤,哪怕是55,甚至是57,只要不改分,不差20分,我想平安的粉丝也不会有这么大的反弹,而那一场恰恰是金表现得最好的一场,哎,一声长叹

作者:fiona891027 时间:2012-10-03 00:43:42
  mark

作者:之之之语 时间:2012-10-03 00:44:27
  前排马克,卤煮加油!

作者:dreamsyp 时间:2012-10-03 00:45:37
  马克,等更新。

作者:爱吃小豆腐 时间:2012-10-03 00:46:29
  继续~~
作者:胖子真厉害 时间:2012-10-03 00:46:29
  来早了。楼主快呀
作者:番茄你个洋芋 时间:2012-10-03 00:46:32
  改分真的让我当时巨气愤。太过分了!
作者:戴蝴蝶的老鼠 时间:2012-10-03 00:47:20
  留名。没怎么看过中国好声音,不过LZ8得很有意思。。。

作者:哈舍苏特 时间:2012-10-03 00:47:55
  哈哈哈,楼主侍寝去啦,,,不要累着哦,我们等你!(挥舞小手娟ing)

作者:不留名不行 时间:2012-10-03 00:48:15
  我感觉,那英那场,她都不太想把分数给华少了,可娜姐也没改分
作者:不会升级 时间:2012-10-03 00:48:33
  记号个,恐怕这个事还得说道一阵子
作者:adsklgh 时间:2012-10-03 00:49:48
  果断mark
作者:简单鱼姑娘 时间:2012-10-03 00:51:01
  杨坤那个分数给的实在是找骂啊

楼主还是定风波 时间:2012-10-03 00:51:37
  (书接上回)

双吉那方面,或者是隐藏更深的伏地魔,真的给了杨坤巨大的压力,还是这一切,只是杨坤的心魔?

还是分析一下杨坤的心理。

屌丝杨坤其实也象其他许多抱着吉他骑着摩托的屌丝一样,虽然唱着《无所谓》,《牧马人》,向往着自由的风,自由的空气,可他并没不能真的放下。真的挂冠而去,浪迹天涯的人,要不就是曾经大富大贵过,要不就是天性恬淡,想要的东西得都没得到过,怎么能放得下?所以杨坤的自由向往,也就只能是向往而已。

有了杨坤的心理,双吉,或者别的人,也许根本不需要给什么压力,只要默认已得到的一切,就够了,杨坤自会做过度诠释。

杨坤过度诠释也许还表现在双吉和金志文比赛之后,他给了一个少有的五十比五十,并且说,你们有七年的友情,希望不要有什么影响之类。

这句话的意思,要么就是双吉和金志文其中之一,的确会因为这一场比赛的结果而改变哪怕七年的友情。如果连七年的友情都能改变,那么路人平安,如果不小心进入耙心,又会被伤成什么样子,所以平安的提前出局,兴许是好事,甚至可以说是杨坤对平安的保护之举。做人难哪,圈子不好混哪。

但这是真的吗?还是只是杨坤的过度诠释?

杨坤看上去自由,豪爽,耿直,但却小心翼翼,如履薄冰,而平安的运气,也许不仅仅就是运气。

在平安的最后一首歌之后,那姐说,没想到能把《欢颜》唱得这么深情,哈林说,小伙子,这不是挫折,只是煅炼,他是在告诉平安,比赛的冠军也只是个冠军而已,后面的路还远着哪。而刘欢则说了一段意味深长的话,在这之前,他从来没那样说过。

——————————————意味深长的分割线———————————

(侍寝去鸟,明天再更,未完待续)
楼主还是定风波 时间:2012-10-03 00:55:19
  关于双吉和金志文的背景,八卦的姐妹们都扒拉出来了,楼主不累述啦。嗯嗯,大家都懂的,全是圈内人。
作者:优乐小美 时间:2012-10-03 00:56:11
  所以我来早了么?~~?
作者:KK的小马甲被用了 时间:2012-10-03 00:59:47
  爪个!平安~(^^)

作者:中药百合 时间:2012-10-03 01:00:05
  刘明~~~楼主你明天早点更呐~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 399 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规