灵性与傲骨兼具的中华玉器(转载)

楼主:右手的夏天 时间:2013-03-05 12:00:00 点击:101475 回复:244
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  国人爱玉。有人喜欢它清凉沁心的感觉,予人淡雅悠然的心境;有人喜欢它静静环绕于臂的一份贴切的温情,传递一份淡淡的安然;有人喜欢玉被赋予的“五德”,“仁、义、智、勇、洁”浩然正气,千古流芳。人们坚信,玉在其绚丽斑斓的色彩和温润纯净的质地背后,还隐藏着一种灵性,象征着一种风骨。
  华夏儿女这份深沉的爱玉情怀,不仅仅是因为玉的美丽所致,还来源于中国独有的玉文化所带来的影响熏陶。玉石的使用在我国已有数千年的历史,在古代的众多艺术品中,制作精良莫过于玉器;美轮美奂、历尽沧桑而光彩不改者,非玉器莫属。中国人敬玉、爱玉、赞玉、赏玉、戴玉、藏玉之风历史不衰,玉在世人心目中有着无比美好的形象,有着非同寻常的分量。

有人说,“黄金有价玉无价”。玉是会呼吸、有温度的生命。关于玉有灵性的传说深入人心,延续至今:
  有一位纯朴而英勇的将士,一天,他见一个老乞丐面黄肌瘦、衣衫褴褛,便起了恻隐之心,送了些银两让他安度晚年。老者拜谢后送了一块玉佩:“好心人,它会给你带来好运的。”不久,将士便遇到了一场前所未有的恶战,他与众将勇猛上阵,身边众将纷纷中箭下马,唯独他单枪匹马冲杀,大获全胜。他低头看看自己的身体,原来敌人射来的几支致命的箭均被王佩挡住,玉佩保住了性命。从此他倍加珍惜,戴着它南征北战,升至大将军。若干年后,他发现玉佩上受伤的裂纹全部愈合,他认为此乃神物也,故终生佩戴,殉葬在其胸前。这便是玉养人,人养玉,玉有灵性的故事之一。
  除了灵性,玉还象征傲骨。中国人以玉比德,玉是中国谦谦君子的象征。中华民族是礼仪之邦,但绝不懦弱可欺,但当我们面对挑衅,仁至义尽的时候,将会毅然出手,展现威武不屈的英雄本色。

最近看到海军功勋玉石奖杯——碧海飞鲨的故事,让我充分感受到了玉之傲骨和正气。碧海飞鲨原本并不是鲨鱼造型,它的设计经历了好几次变更,设计人员反复讨论始终难以决定,高层决策者一句扭转乾坤的语句最终让碧海飞鲨横空出世,那就是……“要够威猛!”再直接点说“要够凶狠!”让人不禁联想到近期周边发生的事端,如果周边那些不安分的邻居有任何侵犯中国的妄想和异动,以“碧海飞鲨”为代表的中国军事力量势必用最尖锐的利刃出击,让五星红旗在海风中飘扬!
  关于玉的传奇,大家知道大振国威的08年北京奥运会,其奖牌采用的正好也是和碧海飞鲨一样的青海昆仑玉,奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华璀璨文明在全世界面前的一次完美亮相,玉的象征意义由此被升华到了更高的层次。
  “琼箫碧月唤朱雀,白玉参差凤凰声”。才华横溢的文人被玉的美丽所启发,创作出了无数动人的词句。亭亭玉立、玉貌花容用来喻人,玉斧修月、金帛玉珠用来喻物。抛砖引玉,金玉良言更是用来比喻精神与才能,玉在华夏文明中的崇高地位由此可见一斑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:它之亦然 时间:2013-03-06 22:18:05
  有人说,“黄金有价玉无价”。玉是会呼吸、有温度的生命。
  =============
  这句话说的真贴切!!!
作者:桑扑吃 时间:2013-03-06 22:18:27
  LZ是个行家哟,留名,看看
作者:吓自己一倒 时间:2013-03-06 22:18:52
  是的,没错,玉确实是有灵性滴
  据说还可以帮主人挡灾呢。
作者:星座小人 时间:2013-03-06 22:19:21
  YOOO~~~COME ON BABY~~~

我来坐一坐
作者:油绿尘舞清风 时间:2013-03-07 17:08:40
作者:中兔子的家 时间:2013-03-07 17:09:10
  帮顶,蛮受用的!
  多谢楼主普及。
作者:后旱劝 时间:2013-03-07 17:09:28
  莫非是卖“博玉东方的碧海飞鲨”的?

作者:伤透了心的鸽子 时间:2013-03-07 17:09:48
  马克~继续~
作者:你她是谁的宝 时间:2013-03-07 17:10:30
  留个爪,学习。。
作者:滑纠热 时间:2013-03-07 17:11:27
  @它之亦然 1楼 2013-03-06 22:18:05
  有人说,“黄金有价玉无价”。玉是会呼吸、有温度的生命。
  =============
  这句话说的真贴切!!!
  -----------------------------
  明明很贵
  哪里无价
  哼哼
作者:大大大大大大老虎 时间:2013-03-07 17:11:51
  比较感兴趣,楼主莫挖坑,挖坑遭雷劈!!!!!!!
作者:翡冷翠2987 时间:2013-03-07 17:12:36
  碧海飞鲨就是中航旗下的博玉东方的作品,个人感觉非常有傲气!
作者:空网之海豹 时间:2013-03-07 17:12:56
  怎样分辨真假玉?
作者:宋刺瞥 时间:2013-03-07 17:13:11
  古时候玉都和君子有关联,现社会玉都和RMB有关联
作者:赤道地冰棒123 时间:2013-03-07 17:13:38
  @后旱劝 7楼 2013-03-07 17:09:28
  莫非是卖“博玉东方的碧海飞鲨”的?
  噗,这个谁敢乱买。。。海军功勋玉石奖杯啊,卖了犯法的
作者:它是芳芳168 时间:2013-03-07 17:14:04
  好奇~好奇~好奇~好奇~好奇~好奇~好奇~好奇~
作者:倪乱挝 时间:2013-03-07 17:15:18
  @吓自己一倒 3楼 2013-03-06 22:18:52
  是的,没错,玉确实是有灵性滴
  据说还可以帮主人挡灾呢。
  玉,神奇的避邪物。
作者:汤谎酝 时间:2013-03-07 17:15:44
  不错,够专业。
作者:殳掣闻 时间:2013-03-07 17:16:05
  总算明白这么多人喜欢博玉东方的原因了~灵性与傲气!
作者:周由纹 时间:2013-03-07 17:16:20
  我以为透的才值钱……
作者:俺要卖房子呵 时间:2013-03-07 17:16:39
  M A R K………………………………………………
作者:亮子唉 时间:2013-03-07 17:16:59
  啊…………玉!
作者:滕盖轮 时间:2013-03-07 17:17:16
  都说是看种水的,可是眼拙,看不出啊。。那个神马证书MS10元钱就能买到。所以我对这是真爱又真怕啊
作者:热带雾车 时间:2013-03-07 17:17:38
  lz太有学识了 Mua~一个
  摇摇尾巴 掩面奔走。。。。
作者:大东邪740 时间:2013-03-07 17:18:00
  非常喜欢石头,我瞅着博玉东方的碧海飞鲨这个做工真是精致,LZ应该多上点360度无死角的超清大图
作者:爱流泪_de2只cat 时间:2013-03-07 17:18:20
  没了????LZ不厚道啊
作者:双痹映 时间:2013-03-07 17:18:39
  MMMMMMMMMMMM
作者:得球人家AAA 时间:2013-03-07 17:18:59
  喜欢!留爪!
作者:失控地爱 时间:2013-03-07 17:19:18
  这玩意外行人分不出真假好坏,有时候内行的还被忽悠了呢,水太深
作者:惊疯豁扶 时间:2013-03-07 17:19:53
  @滕盖轮 26楼 2013-03-07 17:17:16
  都说是看种水的,可是眼拙,看不出啊。。那个神马证书MS10元钱就能买到。所以我对这是真爱又真怕啊
  噗,证书也不靠谱啊
作者:坠入凡间地王子 时间:2013-03-07 17:20:43
  支持一下!!!
作者:不要动了我地头发 时间:2013-03-07 17:21:11
  预感此贴会火……
作者:幸蚕抡 时间:2013-03-07 17:21:32
  摆到商场的石头动不动就都十几万,几十万,哎,我真穷
作者:訾淹骋 时间:2013-03-07 17:21:47
  中华文明起源的主要特征之一就是玉,心中莫名喜爱玉原来是有原因的~
作者:包钡睦 时间:2013-03-07 17:22:07
  外行看热闹,内行看门道。

给我一块好种,我也看不出个所以然来。。。

歇了吧。。。
作者:75678老虎不在家 时间:2013-03-07 17:22:29
  其实我一直很钟爱玉石滴,只不过鄙人一直囊中羞涩,只是简单的佩戴了个黄水晶招招财运。
作者:沉睡着地武神 时间:2013-03-07 17:22:50
  马克马克马克马克马克马克
作者:昌缕沉 时间:2013-03-07 17:24:29
  好贴!坐等更新。。呃,亲耐滴LZ,说说如何鉴别玉石呗。。。
作者:强退展 时间:2013-03-07 17:24:43
  这个么。。。真的看不懂,我就纳闷一块石头咋就那么贵涅
  zzzzzzZZZZZZ~~~~~~`
作者:等待江中北 时间:2013-03-07 17:25:03
  欢迎科普
作者:周缴辟 时间:2013-03-07 17:25:27
  博玉东方的碧海飞鲨果然够威猛,够凶狠。。。
作者:清淡即使菊 时间:2013-03-07 17:26:08
  接着说 接着说啊
作者:老公我很爱你 时间:2013-03-07 17:31:38
  第一张和田青白料
  第二张白料,死白也算是和田吧
  第三张华丽丽的透明…………纠结了。没看出来是不是翡翠。反正不是和田
作者:他开心2009 时间:2013-03-07 17:56:46
  这帖子会不会最后成为灵异贴啊,坐地围观,瞧着。。
作者:郭险枪 时间:2013-03-07 17:57:04
  让人不禁联想到近期周边发生的事端,如果周边那些不安分的邻居有任何侵犯中国的妄想和异动,以“碧海飞鲨”为代表的中国军事力量势必用最尖锐的利刃出击,让五星红旗在海风中飘扬!
  ==========
  说的好,别欺人太甚
  老虎不发威你当我们是大猫啊
  哼,逼急了,我们放飞鲨咬SHI你们
作者:各触不到的恋人 时间:2013-03-07 17:57:39
  多讲讲,我喜欢科普贴,很长知识的
作者:维她丁 时间:2013-03-07 17:58:06
  @强退展 42楼 2013-03-07 17:24:43
  这个么。。。真的看不懂,我就纳闷一块石头咋就那么贵涅
  zzzzzzZZZZZZ~~~~~~`
  矿物而已
作者:浴阳飘风 时间:2013-03-07 17:58:35
  青海昆仑玉,这个玉很值钱咩?!
作者:暴雪影音227 时间:2013-03-07 17:58:54
  记号,学习!
作者:六卦丫头 时间:2013-03-07 17:59:20
  我还是不懂欣赏,一直不怎么喜欢翡翠
作者:沙竟谠 时间:2013-03-07 17:59:34
  幸福摩天轮滴设置简单巧妙,很适合年轻女子佩戴嘛,我觉得整体感很洋气~~~
作者:园米种生菜 时间:2013-03-07 17:59:54
  支持下,LZ普利斯够昂※
作者:曾经心疼2710 时间:2013-03-07 18:00:12
  青海昆仑玉“博玉东方的碧海飞鲨”久仰大名
作者:有几配 时间:2013-03-07 18:01:26
  @郭险枪 48楼 2013-03-07 17:57:04
  让人不禁联想到近期周边发生的事端,如果周边那些不安分的邻居有任何侵犯中国的妄想和异动,以“碧海飞鲨”为代表的中国军事力量势必用最尖锐的利刃出击,让五星红旗在海风中飘扬!
  ==========
  说的好,别欺人太甚
  老虎不发威你当我们是大猫啊
  哼,逼急了,我们放飞鲨咬SHI你们
  支持支持,关门,放飞鲨
作者:风的港湾2809 时间:2013-03-07 18:01:53
  进来问个好。:)
作者:爱液钻进沙沙中穴 时间:2013-03-07 18:02:14
  闲来无事!!我也说一下石头!
  天然的玉石两两相撞声音很脆。色泽各异!!没有一定的规律!!
作者:冬日冰雹儿飘 时间:2013-03-07 18:02:34
  留爪
作者:心寒五零 时间:2013-03-07 18:02:53
  哇!!!
  长见识了长见识了~~~~~
  多谢楼主~~~~
作者:宓鼗偬 时间:2013-03-07 18:03:58
  太漂亮的“博玉东方的碧海飞鲨”这是艺术品了,有收藏价值
作者:策马冬秋 时间:2013-03-07 18:04:21
  青海昆仑玉是后起之秀,她跟和田玉是一脉相传的。
作者:哭戏得眼泪 时间:2013-03-07 18:04:51
  都说玉无价,那商场里那些标价不是侮辱了玉咩,要批评啊
作者:笑乃儿 时间:2013-03-07 18:05:28
  08奥运会的奖牌已经让青海昆仑玉后起之秀大红大紫了,这次的“博玉东方的碧海飞鲨”肯定会让昆仑玉的价格更加飙升的,有钱的赶紧存活啊!!!·
作者:玫瑰灰得幻想00 时间:2013-03-07 18:05:57
  额,貌似你们都好懂~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:它是绿竹 时间:2013-03-07 18:06:19
  好奇的马一个,哈哈,喜欢但是不懂
作者:乌龟林英 时间:2013-03-07 18:06:39
  特别喜欢玉石的~~~呼呼!

我朋友家祖传的玉石真心的觉得好啊,肯定老么值钱了。

她都不戴的,怕弄坏了。。
作者:贝因美2209 时间:2013-03-07 18:07:02
  这到底是要说啥的啊?
作者:风雨不归人71 时间:2013-03-07 18:07:21
  我带玉石的话,过不了多久准会报销.所以我娘已经不给我买这些了.
作者:谭合志 时间:2013-03-07 18:08:01
  都说玉要开光的,那不开光的是不是就没有灵性了
作者:更想去瞅海 时间:2013-03-07 18:08:34
  @浴阳飘风 51楼 2013-03-07 17:58:35
  青海昆仑玉,这个玉很值钱咩?!
  自从作为08年奥运奖牌后,昆仑玉的价格飞涨,事实上,昆仑玉和和田玉本质上是同一种玉,一个在山这边,一个在山那边。黄金有价玉无价,玉和玉之间也没有可比性,即便是同一种玉,不同的质地价格差别也很大。
作者:大家爱打呼噜 时间:2013-03-07 18:08:59
  楼主很不错滴说。强帖必留名!~

还会继续关注的。。。
作者:单乃毕 时间:2013-03-07 18:10:07
  写得很有意思,帮顶
作者:迟之为了墨 时间:2013-03-07 18:10:48
  那么神奇?我也寻一块玉戴戴呗
作者:啊大头啊 时间:2013-03-07 18:11:33
  我也喜欢玉,准备赚了钱就去买一块~~
作者:王延再 时间:2013-03-07 18:12:16
  @爱液钻进沙沙中穴 59楼 2013-03-07 18:02:14
  闲来无事!!我也说一下石头!
  天然的玉石两两相撞声音很脆。色泽各异!!没有一定的规律!!
  童鞋,你说了等于白说啊。。。
作者:惠穆伤 时间:2013-03-07 18:12:55
  你们说的是这个奖牌不?跟博玉东方的碧海飞鲨用的玉料是一样的

作者:大不同_2407 时间:2013-03-07 18:13:19
  “博玉东方的碧海飞鲨”那个玉质看起来真的好
作者:房欢怖 时间:2013-03-07 18:13:44
  中国自古以玉比德,孔子在《礼记》中记载着,玉有十一德:仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道。
  这种方案在一定程度上能反映中国的文化特色
作者:神龙岛主8987 时间:2013-03-07 18:14:54
  青海昆仑玉----哈哈,咱们青海的骄傲啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:我爱慕容小子 时间:2013-03-07 18:15:18
  来学习下如何鉴别玉

作者:夜访吸血鬼8 时间:2013-03-07 18:15:22
  @谭合志 71楼 2013-03-07 18:08:01
  都说玉要开光的,那不开光的是不是就没有灵性了
  据我认识的一个靠谱的人说,开光的玉第一要是有很高道行,功德力很深的,懂得开光的阵术和心咒的人,第二是要有合适的法器。不是随随便便的来个和尚就能给开光的
作者:公醇瓶 时间:2013-03-07 18:16:11
  ddddddddddddddddddddddddd
作者:我是我的怎么97 时间:2013-03-07 18:16:36
  玉,我只知道和田玉。。
作者:中小夸夸 时间:2013-03-07 18:17:15
  孔子曰“君子比德于玉”。
作者:双芽曰 时间:2013-03-07 18:17:33
  M
作者:别汲较 时间:2013-03-07 18:17:56
  中国人历来认为玉可以辟邪,象征吉祥,能表达美好的祝愿。
作者:卓蟹卓 时间:2013-03-07 18:18:34
  马克一下。。。谢谢楼主 受教了
作者:倾心为了待启无成 时间:2013-03-07 18:19:03
  @惠穆伤 2013-03-07 18:12:55
  你们说的是这个奖牌不?跟博玉东方的碧海飞鲨用的玉料是一样的

看来“博玉东方的碧海飞鲨”这个玉是最便宜滴,你看,是铜牌嘛
作者:山东老春 时间:2013-03-07 18:19:24
  D
作者:他的方式的 时间:2013-03-07 18:19:50
  我听老人说玉戴时间长了是有灵性的,
  会保护主人……
  我小时候我妈在香港买了两块玉,很便宜的,一块给了我,一块给了我在国外工作的老姨。
  大概是几年前,我记不清了,我老姨和姨夫差点遇见一起车祸。
  原本开在他们后面的车超到前面去了,然后拐弯。
  他们就眼睁睁的见那车没刹住闸冲出去了撞树上了……(当时是冬天,下完雪路很滑。)
  那天回家我姨夫掏出那块儿玉看,就发现玉裂了……
  俺妈说那是玉替他们荡灾了
作者:你是岩岩 时间:2013-03-07 18:20:30
  谁买给我一个。。。555.。。
作者:yorkinghu 时间:2013-03-07 18:21:01
  玉的无价应该体现在后天的加工
  现在的体现在石头本身 那买它干嘛 我天天踩在很多玉石等等金属上面
  都是地球上的东西 就在那里 挖它干嘛
作者:催命海豚烟 时间:2013-03-07 18:21:39
  继续,好想要啊,可是不懂不敢下手
作者:含唱奔跑 时间:2013-03-07 18:22:01
  听说玉是会挑主人的,你强求来的,它是戴不住的。。。不知道这说法是真的假的
作者:一瞬间33 时间:2013-03-07 18:23:21
  真漂亮 很喜欢玉~~~~~~~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规