技术贴!摄影基础知识入门,教你如何用好手中的相机拍出好照片!

楼主:370901027 时间:2013-03-18 14:03:00 点击:220147 回复:4541
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 15 6 7 8 946 下页  到页 
楼主370901027 时间:2013-03-22 19:52:01
  接着讲 测光

为了用手中的相机正确的曝光,我们需要对所拍的物体进行测光(测定正确的光线)

测光模式可在相机的菜单中选择,有一些相机也设置了测光模式的快捷键在身机。
  在拍摄同样的场景时,不同的测光模式所给出的测光量通常不会完全一样,这是正常情况,而不是数码单反相机出了故障,此外,只有在拍摄白纸、灰卡、黑卡、单色纸张或者脸部特定(也就是色调很均匀的画面),不同测光模式才能够给出相同的曝光量。

常用的测光模式有如下几种:1、智能分区测光模式(佳能称之为评价测光,尼康称之为 3D矩阵测光,索尼称之为多区分割测光),2、平均测光模式,3、偏重中央重点测光模式,4、点测光模式。它们的各自特点如下:

智能分区测光:其将画面分割为多个区域分别测光,然后经过CPU分析(能够识别逆光)后决定曝光量,该模式下99%的拍摄题材都能实现准确曝光,是数码相机默认的测光方式

中央重点测光:主要测量画面中央部位的光线,但也适当兼顾画面四周,当人物(被摄主休)在画面中央位置时,这种测光方式比较好用

点测光:只测量画面上不到10%区域的光线,这个测光点可以与AF自动对焦实现联动,该模式通常用于当被摄主休在画面上非常小,而且环境光线明暗对比很强烈时

平均测光:平均测量画面上所有区域的光线,该模式通常用于顺溜下拍摄人物纪念照,实际操作中,该模式几乎不会用到

虽然说智能分区测光模式非常的好用,它甚至可以分辨出逆光状态,一般都能够给出最合适的曝光量,但机器毕竟是机器,它仍然会犯错误,一旦我们发现曝光出现了问题,应该立即采用曝光补偿功能予以纠正。

在点测光模式下,该模式主要用于专业的人像摄影,由于点测光的区域通常都在画面的最中心位置,而人脸在照片上常常并不位于画面中心,所以需要在将人脸放在取景器的正中心完成点测光之后,立即按住AE曝光锁定键将曝光固定住。
作者:kering 时间:2013-03-22 19:53:32
  想买单反,先M
楼主370901027 时间:2013-03-22 19:55:15
  接下来讲,相机上的直方图

再接下来讲镜头转换系数

另外,楼主想问一下筒子们,是想让楼主先讲构图,还是先讲镜头等器材的划分用途?最后楼主试着讲一讲创作理念篇(这块楼主也是学习者,不一定讲很好)

先讲构图还是先讲器材?
作者:死亡的蒲公英 时间:2013-03-22 19:55:51
  楼主~我在成都~。
  你在哪里~
作者:zzhk23 时间:2013-03-22 19:56:00
  记号下,好好学习。
作者:妖艳的小白菜 时间:2013-03-22 19:58:01
  马克

作者:不爱登陆 时间:2013-03-22 20:00:37
  看看,最喜欢欣赏美图,可自己不会拍
楼主370901027 时间:2013-03-22 20:01:47
  @死亡的蒲公英 602楼 2013-03-22 19:55:51
  楼主~我在成都~。
  你在哪里~
  -----------------------------
  楼主是某厂家的人,在这里说我是哪家的,免不了打广告的嫌疑啊。摄影讲座不是随时都有的哈。
作者:闲景流草 时间:2013-03-22 20:04:16
  马克一个。。我觉得好复杂。。。去年买的60D。。。然后没带出过门拍。。。感觉买之前有热情一买了就。。哦豁。。本来想的旅游带出去拍着用的结果也没出去过。。要等暑假了。。。就在家里拍个菜还聚不了焦,我姐气得让我买了。。。默泪学习
作者:明媚的湖边 时间:2013-03-22 20:04:42
  记号

作者:两忘湮水间 时间:2013-03-22 20:05:56
  科普贴必须收藏~感谢楼主~
楼主370901027 时间:2013-03-22 20:11:10
  @闲景流草 606楼 2013-03-22 20:04:16
  马克一个。。我觉得好复杂。。。去年买的60D。。。然后没带出过门拍。。。感觉买之前有热情一买了就。。哦豁。。本来想的旅游带出去拍着用的结果也没出去过。。要等暑假了。。。就在家里拍个菜还聚不了焦,我姐气得让我买了。。。默泪学习
  哦豁,这哈积灰了撒。买后悔了撒,跟风哇。

旅游就要轻装出发撒,脑壳高头吊个单反不重咩?

为啥子聚不了焦?你对焦是不是打到MF档高头了哦,你看一哈喃
作者:我不爱记单词 时间:2013-03-22 20:11:22
  我使劲马克!!
楼主370901027 时间:2013-03-22 20:12:17
  @两忘湮水间 608楼 2013-03-22 20:05:56
  感谢楼主,发两颗糖给楼主吃撒...
作者:哎咿呀一哟 时间:2013-03-22 20:13:13
  马克 来涨姿势
作者:闲景流草 时间:2013-03-22 20:14:49
  @闲景流草 606楼 2013-03-22 20:04:16
  @370901027 609楼 2013-03-22 20:11:10
  哎呀四川人嗦~~我还是四川的的嘛~
  当时想拍的清楚嘛,主要还是装哈B撒。。。。
作者:天呐2010 时间:2013-03-22 20:17:48
  学习学习
楼主370901027 时间:2013-03-22 20:29:31
  直方图

当我们拍好一张照片的时候,如何知道是否曝光正确了呢,这个时候,相机的直方图就派上用途了

在数码单反相机上显示直方图,对于大多数数码单反而言,在回话数码照片时,只需要按住机身后背上的DISP或者INFO按键即可显示直方图

那么如何看直方图呢

直方图是关于亮度分布状况的柱状图,它的横轴是亮度,左边代表最黑,右边代表最白,它的纵轴是像素数量,由上至下像素数量越来越少,对于绝大多数曝光正常的数码照片来说,在直方的横轴上都应该有像素分布,而对于曝光不足或者曝光过度的数码照片来说,其横轴的最左侧或者最右侧是没有像素分布的。直方图用于帮助我们精确判断曝光是否正确。

直方图

直方图各区域表示意思

作者:消散流川命 时间:2013-03-22 20:35:43
  @onionlynn 61楼 2013-03-18 23:37:08
  对了,楼主,怎么拍出下雪天雪花的那种感觉?
  你是指什么感觉?
  @右手下的幸福
  ----------------------
  一、相机通常内置RGB三原色的加减,增加颜色饱和度。二、后期制作,调色增加色彩饱和度。三、通常这种情况,你的白平衡、色温都不太正确。
  作者: @三颗猫饼干2013 时间:2013-03-18 23:39:27
  Mark.
  常年把单反当傻瓜。。最终放弃单反,买了可以换镜头的卡片机。。。
  单反好重。。。
  -------------------------------------------------
  @370901027 70楼 2013-03-18 23:56:18
  同学,那不叫卡片机,学名叫微单。富士X系列适合你,专业又亮骚。个人从外观上来讲,微单喜欢的程度 富士》奥林巴斯》松下》索尼》尼康》佳能》三星(渣)
  俺买了一个奥林巴斯的微单,不过还是不会用,一直当卡片机使了囧。。
作者:aice7580 时间:2013-03-22 20:35:58
  学习贴
作者:臣貌丑臣惶恐 时间:2013-03-22 20:38:40
  马克
作者:拿棒棒糖的小熊 时间:2013-03-22 21:07:00
  mark
作者:好奇的海綿宝宝 时间:2013-03-22 21:07:42
  码
作者:两忘湮水间 时间:2013-03-22 21:12:31
  @两忘湮水间 608楼 2013-03-22 20:05:56
  @370901027 611楼 2013-03-22 20:12:17
  感谢楼主,发两颗糖给楼主吃 r>  -----------------------------
  呃。。楼主你太实在了~~~这样吧,跟楼主分享个小故事吧。

首先非常感谢楼主给广大迫切需要提升拍照技术的群众提供这样一个围观楼主普及知

识以及集中讨论学习和互相交流的平台和机会。

虽然手里只有一台卡片机,但对摄影及构图还是比较感兴趣的,以前逛过一些论坛,

涨了不少姿势但科普的大多比较分散,只对曝光值和直方图印象比较深刻。

不过还是凭借着上面两样东西在北海公园与一位摄影爱好者聊了很多,学到了

一些构图在景深感和空间感的处理。和那位老人虽专业不同,但构图这些东西跟自己专

业还是挺接近的,艺术这些道理都是相通的,以前一直觉得耸到拿不出手的卡片机竟也

能化腐朽与神奇。。不得不说传说中的摄影这条不归路让我大涨姿势。

楼主千万不要太监啊~~~~~~
作者:波多野结衣挂了 时间:2013-03-22 21:15:14
  @370901027 611楼 2013-03-22 20:12:17
  感谢楼主,发两颗糖给楼主吃 r>  -----------------------------
  @两忘湮水间 621楼 2013-03-22 21:12:31
  呃。。楼主你太实在了~~~这样吧,跟楼主分享个小故事吧。
  首先非常感谢楼主给广大迫切需要提升拍照技术的群众提供这样一个围观楼主普及知
  识以及集中讨论学习和互相交流的平台和机会。
  虽然手里只有一台卡片机,但对摄影及构图还是比较感兴趣的,以前逛过一些论坛,
  涨了不少姿势但科普的大多比较分散,只对曝光值和直方图印象比较深刻。
  不过还是凭借着上面两样东西在北......
  “姿势”是啥意思
作者:yy要瘦下来 时间:2013-03-22 21:16:02
  mark
作者:两忘湮水间 时间:2013-03-22 21:23:45
  @波多野结衣挂了 622楼 2013-03-22 21:15:14
  “姿势”是啥意思

“长知识” - -
作者:玩一哈子 时间:2013-03-22 21:25:00
  m

作者:波多野结衣挂了 时间:2013-03-22 21:34:27
  @波多野结衣挂了 622楼 2013-03-22 21:15:14
  “姿势”是啥意思
  @两忘湮水间 624楼 2013-03-22 21:23:45
  “长知识” - -
  呃,一段话能打两个“姿势”也不容易了,还以为学的是江户48手
楼主370901027 时间:2013-03-22 21:48:50
  现在来说镜头转换系数

开贴我们就说到了35mm胶片标准,数码时代,传感器大小和35mm胶片一样大的相机,称为全画幅相机,另外还有各种尺寸传感器下的传感器(具体见第一页),那么各种尺寸下的传感 器,在同样焦距下,其能摄入相机内的照片大小有什么区别呢?

镜头摄取影像时,其实影像在镜头内形成的是一个圆形的影像,而因为传感器尺寸以及我们使用习惯的问题,最终得到的图像,是方形的传感器在镜头内形成的影像中截取的一部分成像,传感 器越大,形成的影像大小就越大,反之亦然

APS-C和全画幅在镜头内的成像区域

全画幅相机28mm焦距下和APS-C尺寸下28mm焦距下能得到的图片。我们很容易看出来,相同焦距下,APS-C得到 的图片大小比全画幅尺寸得到的要小。那么,APS-C尺寸下,和35mm全画面相机下,多大的焦距下得到的照片大小一样呢?这里,就要乘以镜头转换系数了,小于全画幅尺寸的传感器,要得到和全画幅一样大的画面,就要乘上这一个镜头转换系数,APS-C尺寸下,佳能的镜头转换系数为约为1.6,尼康、宾得、富士、索尼约为1.5,4/3系列(奥巴、松下)镜头下的转换系数约为2.

同为28mm焦距下APS-C和全画幅得到的照片大小。按照上面的镜头转化系数,如果APS-C尺寸下想得到和全画幅尺寸一样大小的照片,以尼康的相机为例,那么该用28/1.5=18mm(约)。也就是说,APS-C下18mm的焦距和全画幅尺寸下28mm焦距得到的图片一样大。

反过来,APS-C尺寸下28mm下和全画幅下多大焦距得到的图片一样大呢?自然是28*1.5=42mm.意思就是说:APS-C 28mm等效35mm规格42mm焦距(这就是我们经常听到的,等效多少等效多少的意思)

楼主370901027 时间:2013-03-22 21:50:50
  上面的镜头转换系数和等效35mm的概念应该很容易懂,不知道筒子们看不看得明白。
楼主370901027 时间:2013-03-22 21:54:10
  @370901027 609楼 2013-03-22 20:11:10
  @闲景流草 613楼 2013-03-22 20:14:49
  哎呀四川人嗦~~我还是四川的的嘛~
  当时想拍的清楚嘛,主要还是装哈B r>  -----------------------------
  豆是看到你说哦豁,才晓得你是四川人 r>
  哪个说卡片机就拍不清楚哦,单反现在买的人多得很,靠这个装B不得行了。

现在装B风向变了,要拿到复古造型的微单,才是真的装B
作者:小怪兽为什么 时间:2013-03-22 22:00:31
  = 。 = 当时图漂亮 入的宾得- - 。 想换机器了
  上两张刚买时候拍的图。T T感觉自己都看不过眼啊

楼主370901027 时间:2013-03-22 22:03:09
  明天来更了,吃完饭,就码字,搞到现在,开贴真是力气活。力气出了不说,开贴几天了,才这么一点点击率,哭死楼主了。楼主自问开贴内容比八卦很多人气贴子有诚意多了吧。一边哭去了....

预告:明天讲认识各种光线,接下来讲摄影构图十大要点,再接下来讲经典构图模式,后面如果时间多,再讲一讲创作理念篇(这个不一定讲很好了),最后讲一讲对单反一些基本的器材的认识

啊.....任重而道远啊........好累....好想把坑挖在这里就走人了....

有问题的筒子,这会儿向楼主提问吧...
作者:平地一阵雷 时间:2013-03-22 22:10:10
  等构图 楼主威武
作者:曼雪风尚 时间:2013-03-22 22:22:25
  @370901027 631楼 2013-03-22 22:03:09
  明天来更了,吃完饭,就码字,搞到现在,开贴真是力气活。力气出了不说,开贴几天了,才这么一点点击率,哭死楼主了。楼主自问开贴内容比八卦很多人气贴子有诚意多了吧。一边哭去了....
  预告:明天讲认识各种光线,接下来讲摄影构图十大要点,再接下来讲经典构图模式,后面如果时间多,再讲一讲创作理念篇(这个不一定讲很好了),最后讲一讲对单反一些基本的器材的认识
  啊.....任重而道远啊........好累....好想......
  亲爱的楼主,真是辛苦你了。

我是那个做淘宝女装的啦。 上面你要我换模特啊

哭死,人家七格格一个模特拍一次十多万啊 等哪天我发财了再考虑呵

去年冬天我们一批衣服 请了杭州一个专业模特 配上专业摄影师 专业灯光 片子出来了,不知道为什么 效果很不好。

图片拍出来的人也好,衣服也好,远远没有真人好看,不知道是什么原因。

楼主同志一定要多给我们讲讲这种商业的人像摄影哦

辛苦你了
作者:香菇是一种菜 时间:2013-03-22 22:24:55
  马一个,学习学习
作者:专为TX楼主注册 时间:2013-03-22 22:34:23
  技术贴马
作者:论路灯的作用 时间:2013-03-22 22:39:22
  m,学习学习!

作者:xxcesc 时间:2013-03-22 22:47:14
  @370901027 631楼 2013-03-22 22:03:09
  啊.....任重而道远啊........好累....好想......
  樓主!!!
  想買佳能60d的機子。。配18-135還是18-200的鏡頭啊?
  還有淘寶上有些店店18-200的套機只要7200左右靠不靠譜哦?
  看到我!!!!回答我!!!!QVQ!!!!
楼主370901027 时间:2013-03-22 22:48:18
  @曼雪风尚 633楼 2013-03-22 22:22:25
  哭死,人家七格格一个模特拍一次十多万啊 等哪天我发财了再考虑呵
  去年冬天我们一批衣服 请了杭州一个专业模特 配上专业摄影师 专业灯光 片子出来了,不知道为什么 效果很不好。
  图片拍出来的人也好,衣服也好,远远没有真人好看,不知道是什么原因。
  辛......
  楼主不是万能的哒。商业摄影这个,楼主真是爱莫能助哈。淘宝楼主也不懂,又帮不了你。

摄影师后期修片修得不好吗?

个人愚见,一是你找的摄影师,是要在人像领域有一定造诣的,且拍摄要有其独特的风格,不是影楼里随便找一个摄影师,就能称为专业摄影师的。其二,筒子店铺里销售的衣服,至少应该是同一种风格的,多找几个摄影师,多找几个模特,模特不一样,其能表现的东西也不一样,或许你还没有找到适合你店铺的摄影师和模特,再多找一找,磨合一下吧。能找到,相信就能形成筒子你店铺独特的风格的,那还愁不能大卖吗?

模特很重要,模特很重要

楼主个人愚见,仅供参考
作者:花间五月 时间:2013-03-22 22:53:57
  mark一记
楼主370901027 时间:2013-03-22 22:59:09
  @xxcesc 637楼 2013-03-22 22:47:14
  樓主!!!
  想買佳能60d的機子。。配18-135還是18-200的鏡頭啊?
  還有淘寶上有些店店18-200的套機只要7200左右靠不靠譜哦?
  选18-135吧。说真的,不要觉得一镜走天下这种头成像素质会好到哪里去。你选18-135,还可以搞个50 1.8的痰盂头玩玩。

60D加18-135都要7K多,你觉得7200的价格靠谱吗?

淘宝集市里,千万小心水货
作者:不爱洗澡的小正太 时间:2013-03-22 23:05:20
  ( ⊙o⊙ )哇。在八卦居然能碰到卤煮这样的行家真是太难得了。
  有个问题请教啊。小正太的妈妈想买台单反。以前妈妈都是用Sony W550D开片机拍的
  然后妈妈看中了佳能的60D和尼康的D7000。卤煮,能帮小正太分析下,买哪款比较好呢?还有配什么镜头好呢。买的时候需要注意点什么?还有买什么配件比较好啊。谢谢卤煮啦。~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者:yuying1201 时间:2013-03-22 23:09:01
  M!!!!!1
作者:曼雪风尚 时间:2013-03-22 23:10:31
  @曼雪风尚 633楼 2013-03-22 22:22:25
  辛......
  @370901027 638楼 2013-03-22 22:48:18
  楼主不是万能的哒。商业摄影这个,楼主真是爱莫能助哈。淘宝楼主也不懂,又帮不了你。
  个人愚见,一是你找的摄影师,是要在人像领域有一定造诣的,且拍摄要有其独特的风格,不是影楼里随便找一个摄影师,就能称为专业摄影师的。其二,筒子店铺里销售的衣服,至少应该是同一种风格的,多找几个摄影师,多找几个模特,模特不一样,其能表现的东西也不一样,或许你还没有找到适合你店铺......
  哇塞 楼主还在呀。

我现在想来 确实是楼主你说的 那个摄影师之前都是拍风景的,现在觉得淘宝拍摄的多,然后弄了个场地来做淘宝拍摄。
  后期修片也有很大的关系吧。 宗旨拍出来的就是好像有点变形的感觉。

模特真是很重要,不好找。(其实是没钱很难找。)楼主在成都,成都美女多 应该好找。虽然我在浙江,可是现在江南的美女啊 真是整体水平有偏差啊。

所以我现在只好让女朋友当模特。

期待楼主的更新!
作者:幸福缺货了 时间:2013-03-22 23:24:05
  留名,学习

作者:净衣派在此 时间:2013-03-22 23:25:36
  楼主能开个PS 手把手入门么
作者:纯粹混脸熟 时间:2013-03-22 23:34:54

@370901027 47楼 2013-03-18 23:25:57
  MARK 留名党们,有问题或者不懂的地方,均可提出问楼主
  哇,楼主好有责任心,我就不客气了,我只有一部小小的卡片机,见过别人单反拍出来的效果那简直是天差地别,而且买了一年多我连卡片机都没搞懂,好多功能不会用,系数也不会调。。。我就是想拍出颜色比较绚丽的效果来,像阴天啊,或冬天拍出来的效果就是灰蒙蒙的,就是NIKON COOLPIX S9100 那款,还望楼主不吝指教哈!
作者:chip0402 时间:2013-03-22 23:46:42
  摄影这个东西真的很纠结,每个人的理解都不一样,很多人玩着玩着就研究画质然后变成研究器材了,最终掉进厂家的陷阱,刚入单反的时候我觉得我一定可以套头玩倒底,可是这几天我感觉有点hold不住了,马上就要入手一定焦。
  最初觉得需要相机的时候是为了记录女儿的成长,现在已经有点变了,手机码字太累了睡觉了,明天继续听楼主讲课;-)
作者:布奇奇 时间:2013-03-22 23:58:45
  m

作者:鱼小丸的薯片 时间:2013-03-22 23:59:53
  马一个
作者:吃青菜的肉肉 时间:2013-03-23 00:05:13
  楼主好人!

作者:xxcesc 时间:2013-03-23 00:18:31
  @xxcesc 637楼 2013-03-22 22:47:14
  樓主!!!
  @370901027 640楼 2013-03-22 22:59:09
  选18-135吧。说真的,不要觉得一镜走天下这种头成像素质会好到哪里去。你选18-135,还可以搞个50 1.8的痰盂头玩玩。
  60D加18-135都要7K多,你觉得7200的价格靠谱吗?
  謝露珠!!!
  水貨是擔心不能保修么?
楼主370901027 时间:2013-03-23 00:25:31
  @不爱洗澡的小正太 641楼 2013-03-22 23:05:20
  ( ⊙o⊙ )哇。在八卦居然能碰到卤煮这样的行家真是太难得了。
  有个问题请教啊。小正太的妈妈想买台单反。以前妈妈都是用Sony W550D开片机拍的
  然后妈妈看中了佳能的60D和尼康的D7000。卤煮,能帮小正太分析下,买哪款比较好呢?还有配什么镜头好呢。买的时候需要注意点什么?还有买什么配件比较好啊。谢谢卤煮啦。~\(≧▽≦)/~啦啦啦
  楼主更倾向于D7000,两款机器定位差不多,画质谁也谈不上比谁好很多,但D7000相比60D有一个优势,对焦系统相比60D更准确、快速。连拍速度很爽,你拿着相机,听着咔咔咔的连拍声音,哇,爽翻...佳能也有一点好处,在楼主看来,佳能的镜头价格相对尼康总是要厚道一些的。选择佳能,镜头上面会节约那么一丢丢钱钱。

镜头的话,主要看你妈妈平时常拍些什么了,你要说明你的需求,以及你们大概的预算,楼主才好推荐一下。

配件的话,不差钱的话,一个好的三角架或独角架,摄影包,高速储存卡,如果你妈妈懂摄影的话,滤镜、偏震镜,备用电池/电源手柄,都可以配。

不差钱的话,加1K多,选D7100吧。去掉低通滤镜感觉总是不一样的。
作者:zhinzh 时间:2013-03-23 00:27:49
  m

楼主370901027 时间:2013-03-23 00:28:29
  樓主!!!
  @370901027 640楼 2013-03-22 22:59:09
  @xxcesc 652楼 2013-03-23 00:18:31
  謝露珠!!!
  水貨是擔心不能保修么?
  水货当然不能保修啦,坏了去修,要自己给钱修

当然,淘宝集市上你能买到正宗全新的水货,那也不错的,毕竟相机这种电子产品出故障的机率是非常小的。

怕的是,你遇到的是无良卖家,水货不说,不定还是翻新机。那不吃亏大了吗
作者:桃子狸的夏天 时间:2013-03-23 00:29:31
  技术贴马克
楼主370901027 时间:2013-03-23 00:31:35
  辛......
  @370901027 638楼 2013-03-22 22:48:18
  个人愚见,一是你找的摄影师,是要在人像领域有一定造诣的,且拍摄要有其独特的风格,不是影楼里随便找一个摄影师,就能称为专业摄影师的。其二,筒子店铺里销售的衣服,至少应该是同一种风格的,多找几个摄影师,多找几个模特,模特不一样,其能表现的东西也不一样,或许你还没有找到适合你店铺......
  @曼雪风尚 643楼 2013-03-22 23:10:31
  哇塞 楼主还在呀。
  我现在想来 确实是楼主你说的 那个摄影师之前都是拍风景的,现在觉得淘宝拍摄的多,然后弄了个场地来做淘宝拍摄。
  后期修片也有很大的关系吧。 宗旨拍出来的就是好像有点变形的感觉。
  模特真是很重要,不好找。(其实是没钱很难找。)楼主在成都,成都美女多 应该好找。虽然我在浙江,可是现在江南的美女啊 真是整体水平有偏差啊。
  所以我现在只好让女朋友当模特。
  期待楼主......
  模特这块,你试试去19组、色影无忌这些论坛约一下同城的模特或者摄影师,价格便宜不说,说不定你还会得到惊喜。
楼主370901027 时间:2013-03-23 00:32:34
  @chip0402 647楼 2013-03-22 23:46:42
  摄影这个东西真的很纠结,每个人的理解都不一样,很多人玩着玩着就研究画质然后变成研究器材了,最终掉进厂家的陷阱,刚入单反的时候我觉得我一定可以套头玩倒底,可是这几天我感觉有点hold不住了,马上就要入手一定焦。
  最初觉得需要相机的时候是为了记录女儿的成长,现在已经有点变了,手机码字太累了睡觉了,明天继续听楼主讲课;-)
  变器材党最可怕的地方,就是跟风
作者:牛仔很忙哎 时间:2013-03-23 00:32:37
  马克

楼主370901027 时间:2013-03-23 00:38:13

@370901027 47楼 2013-03-18 23:25:57
  MARK 留名党们,有问题或者不懂的地方,均可提出问楼主
  @纯粹混脸熟 646楼 2013-03-22 23:34:54
  哇,楼主好有责任心,我就不客气了,我只有一部小小的卡片机,见过别人单反拍出来的效果那简直是天差地别,而且买了一年多我连卡片机都没搞懂,好多功能不会用,系数也不会调。。。我就是想拍出颜色比较绚丽的效果来,像阴天啊,或冬天拍出来的效果就是灰蒙蒙的,就是NIKON COOLPIX S9100 那款,还望楼主不吝指教哈!
  别人拍出来的,不一定是原片,是经过后期处理的。

其实严格说来,在天气晴朗,光线通透的情况下,专业摄影师拿一个1600W像素的卡片机和一个1600W像素的专业机,除开商业、后期等因素,其拍摄出来的效果,几乎 没!有!差!别!,所以,筒子,不要过多的迷恋单反,也不要唯单反论,摄影,人才是最重要的。

另外,卡片机能有多少功能,有的功能都是厂家内置的一些模拟场景模式下的功能

阴天,冬天光线本来就是偏暗的,怎么可能会拍出艳丽的效果来呢?

颜色要绚丽,你当然要找颜色鲜艳,对比度高的物体来拍呀,比如大红大绿的东西。

最后,光线很重要。
楼主370901027 时间:2013-03-23 00:42:02
  @吃青菜的肉肉 650楼 2013-03-23 00:05:13
  楼主好人!
  楼主好人,把你的青菜分两颗给楼主吃呗
作者:菊花专用小黄瓜 时间:2013-03-23 00:42:09
  m
作者:想变坏没胆量机会 时间:2013-03-23 00:48:49
  马克

作者:timoone 时间:2013-03-23 00:56:05
  马克

作者:梅干菜肉包几 时间:2013-03-23 01:22:28
  马克谢谢楼主辛苦了

作者:lywacxABC 时间:2013-03-23 01:25:48
  马克

作者:酸辣子炒肉 时间:2013-03-23 01:27:51
  多谢楼主 准备入手单反 正好认真学习一下
作者:莫雅夜辉 时间:2013-03-23 01:29:44
  单反真的好麻烦 自己虽然也头脑发热一阵 但还是在索尼微单NEX3和松下LX7之间选择了卡片机 对于一个小白来说足矣~楼主加油!

作者:蜜糖烤猫 时间:2013-03-23 01:30:24
  马克!!

作者:xiaomy_9 时间:2013-03-23 01:32:19
  M~~

作者:KKYYBB 时间:2013-03-23 01:32:36
  马克
作者:白桔子 时间:2013-03-23 01:34:04
  我是来马克的
作者:bmw6 时间:2013-03-23 01:41:26
  mark
作者:yq_ff33 时间:2013-03-23 01:52:57
  男四女一,本人女

楼主370901027 时间:2013-03-23 02:00:22
  @莫雅夜辉 667楼 2013-03-23 01:29:44
  单反真的好麻烦 自己虽然也头脑发热一阵 但还是在索尼微单NEX3和松下LX7之间选择了卡片机 对于一个小白来说足矣~楼主加油!
  能充分认识自己,才是不容易滴

很多人太容易心里长草,结果热情一退,拔草拔得一根不剩.打击信心不说,还浪费银子。
楼主370901027 时间:2013-03-23 02:01:34
  作者:jessicachan93 来自:Android客户端 时间:2013-03-23 01:30:00
  哇马克一个

作者:蜜糖烤猫 来自:UC浏览器 时间:2013-03-23 01:30:24
  马克!!

作者:xiaomy_9 来自:UC浏览器 时间:2013-03-23 01:32:19
  M~~

作者:KKYYBB 时间:2013-03-23 01:32:36
  马克
  作者:白桔子 时间:2013-03-23 01:34:04
  我是来马克的
  举报 回复
  作者:bmw6 时间:2013-03-23 01:41:26
  mark

--------------------------------------------------
  ---------------------------------------------------

我恨你们这些马克党,每人发颗糖给楼主,赶紧的...
作者:阿suo 时间:2013-03-23 02:52:44
  一直喜欢宾得 性价比高 外形好 之前用kx 感觉对焦一般 但照片真心不错
  为了方便换了微单Q~~~
  又在看其他的机子了~~~佳能 尼康因为外形一直不列入考虑
  想问下富士 奥林匹斯的单反咋样呀?
作者:安妮and乔 时间:2013-03-23 02:56:12
  留存

作者:乌黑的小脸蛋 时间:2013-03-23 04:03:44
  马一个
作者:灵宝天尊 时间:2013-03-23 04:49:04

马克下!

作者:麦小麦兜兜 时间:2013-03-23 05:35:16
  记号
作者:山有沐兮 时间:2013-03-23 09:14:00
  @山有沐兮 540楼 2013-03-22 13:55:27
  楼主~~~
  学生党一枚,努力攒钱打算买个5K以内的入门单反~~~
  原来一直用卡片机来着,但是买单反的愿望很强烈啊!经费有限,本来不想买镜头神马的,看到lz帖子就忧心自己也有把单反用成卡片机的潜质。
  求lz推荐5K以内单反机以及要买什么镜头~~~
  看这里
  看这里
  看这里
  ~~~~~~
  @波多野结衣挂了 542楼 2013-03-22 14:06:55
  学生不推荐买单反啊,俗话说一入单反穷三代啊,再说你不说品牌怎么推荐镜头呢,每个品牌的相机镜头卡口都是不同的。
  @山有沐兮 543楼 2013-03-22 14:18:28
  基本尼康和佳能两个里面选吧,嗷,我快毕业了。其实也很纠结,买单反的钱可以玩很多地方,可是很多好看的地方风景效果要用单反才能拍出来。。。
  @波多野结衣挂了 544楼 2013-03-22 14:28:13
  这个真不是,你也太低估其他相机了,实在不行买个微单也好。
  @山有沐兮 545楼 2013-03-22 14:34:00
  我有一个索尼的W350的,但是有些景色拍出来真的木有单反好啊。而且,还是对摄影比较感兴趣的,咳咳,不过技术不行。。。微单我还木有了解过,哎呀呀,赶脚用单反的女生好帅。。。
  @波多野结衣挂了 549楼 2013-03-22 15:01:32
  这话说得一点都不像爱摄影的,看起来还是比较爱臭美:)
  @山有沐兮 554楼 2013-03-22 15:07:27
  ~~~~(>_<)~~~~ 不是的不是的,我是真心喜欢摄影滴!!!跑题了跑题了,我们继续道单反这个话题,嗯,高手,快推荐快推荐机子。
  @波多野结衣挂了 557楼 2013-03-22 15:56:59
  我本人就用的佳能最初级的单反,镜头是穷人三宝,我比较爱拍人物,风景不擅长,发两张照片,给你点动力,摄摄影这活需要不断学习不断进步,一靠想法,二靠技术,三靠设备,当然后期修图更是必不可少的。

( ⊙o⊙ )第一张很大气啊。。。果然勤练习勤思考是王道啊。我有听人说佳能适合拍人像,尼康拍风景比较好。
作者:山有沐兮 时间:2013-03-23 09:16:00
  @山有沐兮 540楼 2013-03-22 13:55:27
  楼主~~~
  原来一直用卡片机来着,但是买单反的愿望很强烈啊!经费有限,本来不想买镜头神马的,看到lz帖子就忧心自己也有把单反用成卡片机的潜质。
  看这里
  看这里
  看这里
  ~~~~~~
  @370901027 559楼 2013-03-22 16:28:58
  5K内的单反,前面楼主不止回复了一位筒子,筒子都不认真看贴。
  佳能600D、650D,尼康D5100、D5200、D3200、D3100,宾得K3
  本着你只有5K的预算,还是选择600D吧,还能让你多选择一个镜头
  佳能入门便宜的镜头:18-55、50mm 1.8定焦、55-200mm,70-300mm,都是非常便宜的镜头。5K的预算再加一点点钱钱,这里面都能买3个镜头了
  ----------------------------
  嘿嘿,实习上班扫帖子走马观花了点,吼吼,我会认真看的,努力学习~~~
作者:山有沐兮 时间:2013-03-23 09:19:28
  回复第545楼, @山有沐兮
  楼主~~~
  看这里
  看这里
  看这里
  ~~~~~~
  @波多野结衣挂了 542楼 2013-03-22 14:06:55
  学生不推荐买单反啊,俗话说一入单反穷三代啊,再说你不说品牌怎么推荐镜头呢,每个品牌的相机镜头卡口都是不同的。
  @山有沐兮 543楼 2013-03-22 14:18:28
  基本尼...
  --------------------------
  @漂木鱼 563楼 2013-03-22 17:07:38
  用复古造型相机的女生才叫帅.还可以装小资.
  ~~~~(>_<)~~~~ 没那个小资的气质啊,不小心会装成傻X的。。。话说,胶片单反拍出来的效果也很好看啊。
作者:hey_elin 时间:2013-03-23 09:21:18
  jihao
作者:布稀奇 时间:2013-03-23 09:22:44
  马

作者:13suede 时间:2013-03-23 09:30:48
  马克
作者:lynego 时间:2013-03-23 09:44:53
  mk
作者:夏天的浅蓝色 时间:2013-03-23 10:15:47
  mark

楼主370901027 时间:2013-03-23 10:36:50
  楼主~~~
  看这里
  看这里
  看这里
  ~~~~~~
  基本尼康和佳能两个里面选吧,嗷,我快毕业了。其实也很纠结,买单反的钱可以玩很多地方,可是很多好看的地方风景效果要用单反才能拍出来。。。
  @波多野结衣挂了 544楼 2013-03-22 14:28:13
  @山有沐兮 545楼 2013-03-22 14:34:00
  我有一个索尼的W350的,但是有些景色拍出来真的木有单反好啊。而且,还是对摄影比较感兴趣的,咳咳,不过技术不行。。。微单我还木有了解过,哎呀呀,赶脚用单反的女生好帅。。。
  @波多野结衣挂了 549楼 2013-03-22 15:01:32
  @山有沐兮 554楼 2013-03-22 15:07:27
  ~~~~(>_<)~~~~ 不是的不是的,我是真心喜欢摄影滴!!!跑题了跑题了,我们继续道单反这个话题,嗯,高手,快推荐快推荐机子。
  @波多野结衣挂了 557楼 2013-03-22 15:56:59
  我本人就用的佳能最初级的单反,镜头是穷人三宝,我比较爱拍人物,风景不擅长,发两张照片,给你点动力,摄摄影这活需要不断学习不断进步,一靠想法,二靠技术,三靠设备,当然后期修图更是必不可少的。

@山有沐兮 682楼 2013-03-23 09:14:00
  ( ⊙o⊙ )第一张很大气啊。。。果然勤练习勤思考是王道啊。我有听人说佳能适合拍人像,尼康拍风景比较好。
  佳能适合拍人像,尼康适合拍风景

这纯粹就是 乱 讲!!!!!!
作者:滑蛋蝦仁滑溜溜 时间:2013-03-23 10:39:45
  楼主你好:)

囊中羞涩 求推荐 7k内 的好机子谢谢

单纯用于自拍记录生活还有旅游拍风景

顺便问问关于尼康D90,直接入套机可行?镜头有什么推荐;)

再次感谢,有望回复。
作者:滑蛋蝦仁滑溜溜 时间:2013-03-23 10:55:22
  @滑蛋蝦仁滑溜溜 691楼 2013-03-23 10:39:45
  再次感谢,有望回复。
  不好意思楼主 刚想起来 修改一下

求推荐有旋转屏的单反谢谢 自拍党一枚:)

不打算入尼康D90了 要用可视快门线的话太麻烦了

是否佳能60D成为最佳首选呢?有望回复。
楼主370901027 时间:2013-03-23 10:57:32
  @阿suo 677楼 2013-03-23 02:52:44
  一直喜欢宾得 性价比高 外形好 之前用kx 感觉对焦一般 但照片真心不错
  为了方便换了微单Q~~~
  又在看其他的机子了~~~佳能 尼康因为外形一直不列入考虑
  想问下富士 奥林匹斯的单反咋样呀?
  富士在几年前有单反产品线,Spro系列单反,曾一度是各大影楼的影楼机,其镜头和尼康共用一个卡口,尼康的镜头均可在富士上使用。再后来........单反线停产掉了......

两年前,富士推出了旗下的第一款微单相机X100,这是一款获得极大成功的相机,在相机历史上称其为经典都不为过,尽管上市只有两年的时间。目前,富士旗下没有单反产品线,最高端的产品线为X系列微单线,得益于胶片时代积累的雄厚的开发技术,光学底蕴,其镜头、影像传感器、图像处理器在业界均博有大名,开发的产品,无论外形还是技术风格,成像风格,都有着鲜明的特点,在各厂家里,价格算是最高的了。考虑性价比,富士X系列显然不是各位的首选。

奥林巴斯也是一家老牌的相机制造厂商,其在日本乃至世界,也是精密仪器、光学技术的代表企业之一,旗下目前也是没有单反产品线,其和松下是好基友,共同开发4/3系统,旗下微单和富士一样,都走金属复古风格,但因同等条件下4/3系统下的传感器比不上aps-c的成像质量,加上富士曾是胶片制造巨头,所以在成像的色彩、风格上,奥巴还是比不上富士的。但奥巴相对富士来讲,有一个巨大的优势,就是其对焦系统,奥巴和松下在4/3系统下,将对焦准确度、对焦速度做到了极致。

奥巴的相机性价比比富士高很多,富士是外形和色彩风格均很“毒”

两家企业都是世界500强,均有着悠久的历史,奥巴近100年,富士80年。其旗下的相机制造工艺、技术、质量这些均不用担心

怎么不知不觉就回了这么多..............
作者:山有沐兮 时间:2013-03-23 11:03:05
  楼主~~~
  看这里
  看这里
  看这里
  ~~~~~~

@山有沐兮 682楼 2013-03-23 09:14:00
  @370901027 690楼 2013-03-23 10:36:50
  佳能适合拍人像,尼康适合拍风景
  这纯粹就是 乱 讲!!!!!!
  O(∩_∩)O,咳咳,问了一个据说玩单反的妹子滴~~~这样子,我就能放心入手佳能的了。果然要在帖子里攒经验啊。
楼主370901027 时间:2013-03-23 11:15:30
  @滑蛋蝦仁滑溜溜 691楼 2013-03-23 10:39:45
  再次感谢,有望回复。
  @滑蛋蝦仁滑溜溜 692楼 2013-03-23 10:55:22
  不好意思楼主 刚想起来 修改一下
  求推荐有旋转屏的单反谢谢 自拍党一枚:)
  不打算入尼康D90了 要用可视快门线的话太麻烦了
  是否佳能60D成为最佳首选呢?有望回复。
  如果筒子对单反的了解一般般,不用非入60D,因为你加一个套头,就买不了其它镜头了。关键你都说了你要自拍

可以考虑如下组合:佳能600D大套+50 1.4或50 1.8,推荐前一个组合,尼康D5200/3200大套+35 1.8或者50 1.4,推荐5200+50的头

600D很多技术指标并不弱于60D,成像并不比60D差。
作者:白菜多可爱 时间:2013-03-23 11:17:34
  我就是特别想拍出那种主体人物清晰 但是背景虚化的照片
  但是一直拍不出来
  当然我就是那种拿单反当卡片用的人
  出了一开始拿到单反 感觉那种连拍的咔咔声很爽很过瘾以外
  有时候拍的图片还会很虚 效果很差
  而且单反又重
  真的都束之高阁了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 15 6 7 8 946 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规