加拿大租赁了我们的大熊猫二顺大毛 猜猜成本要多少?(转载)

楼主:Christalting 时间:2013-03-29 09:44:00 点击:1682 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大熊猫大毛、二顺于当地时间3月25日上午11点左右抵达多伦多皮尔逊国际机场,乐队奏响了加拿大国歌,加拿大总理哈珀夫妇亲到机场迎接。

  3月25日,重庆美女大熊猫“二顺”及成都的帅哥大熊猫“大毛”飞抵加拿大,开启他们长达十年的“出使”之旅。事件引发世界媒体的热切关注,加拿大总理哈珀夫妇甚至早早赶到机场接机。

  追溯中国的熊猫“出使”,最早可上溯唐朝武则天时期。据日本《皇家年鉴》记载,早在武后垂拱元年(685年),临朝称制的太后武则天就曾送给日本天武天皇两只“白熊”和70张“白熊”毛皮。据大熊猫专家胡锦矗考证,此“白熊”即今之大熊猫。

  而大熊猫的商业性租借,则始于1984年美国洛杉矶奥运会。两头在洛杉矶动物园进行巡展的大熊猫在奥运后后,被租借给旧金山动物园进行了三个月的展出,为此旧金山动物园向中国方面支付了不菲的租金,从此打开了大熊猫商业性租借的大门。

  此次二顺、大毛留洋加拿大,加方将为中国支付多少租金,将面临怎样的经济成本,又将获得怎样的利润回报?中方将获得怎样的受益?

  加方临三大成本 总额超2909万美元

  资料显示,外国向中国租赁熊猫,不得不面对三大固定成本:租金、运费、吃住,此外还将面临若干隐性成本。据博主粗略计算,租赁10年,加拿大光三大固定成本就远超2909万美元。以下是博主的计算步骤:

  租金:1000万美元。据中国野生动物保护协会和中国动物园协会与国际动物保护机构达成的协议,中国可以将一对健康、有繁殖能力的大熊猫送至其他国家进行为期10年的合作研究,其间繁殖的后代归中方所有。若大熊猫意外死亡,其遗体也归中方所有。中方可派出技术人员与外方共同进行对大熊猫的研究工作,外方每年付给中方100万美元,10年总共支付1000万美元。

  运费:298.9万美元。据星岛日报2012年9月24日报道,多伦多动物园曾与联邦快递协商,欲以50万美元的价格运送两只大熊猫从中国来到加拿大,并每年以15.77万美元的优惠价从美国的孟菲斯动物园运送竹粮,联邦赞助98万美元作推广宣传熊猫到访的费用,三项费用合共220万美元。据协议,5年后,大熊猫迁往卡尔加利动物园的食材也完全来自美国,这意味着这五年即便不是联邦快递负责运输,加拿大也不得不面临78.85万(15.77万*5)美元的竹粮运费。上述成本总计298.85万美元。

  吃住:1610万美元。据媒体报道,二顺、大毛在多伦多动物园的“豪宅”耗资近800万加元(1加元约等于1美元)。虽然卡尔加利动物园的情况尚不知情,但依照此次加方接待大熊猫的规模,作为北美十大动物园之一、加拿大第二大动物的卡尔加利动物园住宿条件应不逊于多伦多动物园,我们也暂定为800万加元。故而住宿费用已达1600万加元,合1600万美元。

  食物方面,因没有详细资料,我们只能借“他山之石”。2011年英国爱丁堡动物园曾从中国租借两只大熊猫,食物花费每年约7万英镑,即十年花费10.6万美元。

  加拿大动物园直接受益或超800万美元/年

  中国大熊猫在加拿大展出并非第一次。在1985年,曾经有两只大熊猫,“清清”与“泉泉”,在加拿大的多伦多动物园展出三个月。据说,当时这两只熊猫非常受欢迎,甚至出现一票难求的局面,吸引了超过100万观众,动物园收入比上年增加了将近一倍。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:梅小姐我想你了 时间:2013-03-29 09:50:39
  当大熊猫真好,卖卖萌就有一群人伺候你。
  
作者:taoyaoyao000 时间:2013-03-29 10:44:48
  @心中斩首之术 3楼 2013-03-29 10:04:02
  中国可以将一对健康、有繁殖能力的大熊猫送至其他国家进行为期10年的合作研究,其间繁殖的后代归中方所有
  中方怎么得知熊猫有木有生育后代?
  -----------------------------
  肯定会有中方技术人员跟着的啊 去了基本都还是要中方人员来养育的 都基本没见过大熊猫的加拿大人怎么搞的定
作者:hermous 时间:2013-03-29 10:50:41
  把动物当成物品来外交,呵呵呵呵
  
作者:blahblahblaha 时间:2013-03-29 10:50:51
  @梅小姐我想你了 1楼 2013-03-29 09:50:39
  当大熊猫真好,卖卖萌就有一群人伺候你。

  -----------------------------
  是啊,还什么都不用干啊。滚一滚,吃吃竹子,晒晒太阳。真好命啊
作者:隐匿的护国者 时间:2016-10-23 02:34:55
  熊猫生意确实做的好,即获得高额资金,还万年垄断。还不算政治收益。真是绝了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规