西边出了个绿太阳评《富春》 文/米兰星 持续更新ing(转载)

楼主:超超wm 时间:2013-06-11 12:02:00 点击:103813 回复:246
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  从昨天到现在关于《富春》的影评,好的坏的都看了不少了,今天终于挤出时间走进电影院一探究竟,影片到底好到什么程度,究竟坏到什么地步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主超超wm 时间:2013-06-11 12:04:11
  要不说好奇害死猫啊,本来是没准备看第二遍的,结果第一遍过后有些地方没看懂,就这样我的120块阵亡了,不过还是值得的。不再废话,个人认为,如果未来有人写如“中国电影阶段发展简史”或者“中国电影年鉴”这类的书籍,《富春》是无论如何都绕不过去的。
  在目前这个“中国式大片”不受待见的年代,我不得不佩服导演和投资公司“知雷区而勇闯”的豪气。在观众适应了《007》、《谍影重重》这些西方经典特工电影之后,又怎会青睐你个大龄新手的学习之作呢。吃惯了鱼翅燕窝的人,突然给他端碗粉丝,他不骂你?
楼主超超wm 时间:2013-06-11 12:09:57
  但骂归骂,你也要骂的有道理,对一部电影的评论,除了电影本身之外,电影评论者自身对电影的认知程度也是关键。试问你一看电影不超过10部的影盲,怎么会写出客观有价值的影评?更别提压根就没看过电影,也不知道啥是电影的光线股民水军了。(如果有人问为何要质疑光线,很简单,看看过一阵有什么电影上映就知道了)。
楼主超超wm 时间:2013-06-11 12:11:33
  就像我之前说的,这部电影,纯粹就是一导演向好莱坞特工片的学习作品。首先,大场景的广角空切镜头非常多,迪拜帆船,东京银座,杭州西湖(说是在米兰也有取景,但我没看到)等。

楼主超超wm 时间:2013-06-11 12:16:40
  这幅图片是《007天幕危机》的广角切换镜头,看过《富春》De是不是觉得眼熟呢,这种拍摄方式是好莱坞电影的特色,尤其是特工片,满世界的飞,到一个国家就得给个这个镜头。

楼主超超wm 时间:2013-06-11 13:00:20
  这幅图片是《007天幕危机》的广角切换镜头,看过《富春》De是不是觉得眼熟呢,这种拍摄方式是好莱坞电影的特色,尤其是特工片,满世界的飞,到一个国家就得给个这个镜头。
楼主超超wm 时间:2013-06-11 13:01:39

这是《天幕危机》片头字幕的电脑特效背景,看过《富春》的是不是觉得眼熟?
楼主超超wm 时间:2013-06-11 13:12:38
  好莱坞特工片在拍摄方式上,主要就三种:空切,慢推,跟拍。

影片第一个镜头的迪拜酒店就属于空切,只有景而没有任何人物出现,包括后面的东京和杭州。

慢推就是摄影机向前慢动拍摄,为了表现人物的气质、气魄,如影片中肖锦汉独闯五行宫就运用了大量的慢推和快切。

跟拍主要应用于打斗戏,如在迪拜沙漠的飞车戏,为避免快切镜头给观众以杂乱不真实感,摄影师运用了很多跟拍长镜头,这样能让观众更直观的欣赏,而不是玩弄虚假的电影魔术。从拍摄手法上能看出,好莱坞团队不是白请的。
楼主超超wm 时间:2013-06-11 13:17:34
  其次在说说“特工元素”。

好莱坞特工电影元素无非就是香车、美女、高科技、打斗,这四大元素在《富春》一片中都有密集体现。眼花缭乱的奥迪各款车型轮番上阵,张静初的恬静,林志玲的妩媚,尤其是林志玲,让小弟我观影时不断的做着深呼吸,高科技方面说实话,照好莱坞还是差点,没办法,鱼翅吃惯了。最让我纠结的就是打斗,好莱坞式的大场景群斗戏不算少,如西湖的摩托艇追逐群斗和迪拜沙漠,但人物打斗太一般了,肖锦汉在五行宫单挑本子s那段,看着不是很过瘾,影片应该把程小东或者袁和平请来帮着设计一下就好了。

接着说说3D,原本是不想说这个的,但作为宣传重点还是说一说吧。看两遍都没怎么带眼睛,本人近视超过600,戴眼镜不方便,总掉,还得仰着脖子看,太累。但在看完之后我特意问了一下旁边那位哥们效果咋样,他说还行,就这样。
楼主超超wm 时间:2013-06-11 13:22:13
  最后我要重点说说剧情,这也是让我最反感网络负面评论的地方。

很多人都说《富春》没剧情,昨天因为没看不好说什么,现在我看了,我就想问问,是你看不懂还是真的没剧情?前面我说了,对影片的评论除了电影本身,观影人自身对电影的认知程度也很重要。现在我知道了,说没剧情的压根就是一影盲。

肖锦汉到底知不知道他手里两幅画全是假的,而真画一直都在浙江故宫博物馆?他的真正任务到底是保画还是配合中港台三地联合打击山本犯罪集团?林志玲和他接头佩戴的项链真的是林语嫣给他的吗?画在老佛爷手里,他为什么让肖锦汉舍近求远去东京交货?多看两遍吧朋友。
楼主超超wm 时间:2013-06-11 13:26:29
  为了避免剧透,话不方便说得太多,举个例子吧,就说一个我认为剧情设计不错的地方。

影片开头,肖锦汉去ORIchy会所调查老佛爷,可实际上老佛爷的真正身份是(省略50字),眼见肖锦汉调查偏离的方向,老佛爷拿着自己丈夫的骨灰瓶子,说了一番话来点醒肖锦汉。

她说,“老头子走了整整五十年,活着的时候没有一句听我的,没成想,西边出了绿太阳,现在我让你。。。”,小弟我看到这一段时,顿时对导演的才学钦佩不已。西边出了绿太阳,是清末民初著名画家丰子恺的一句“名言”,他借这句话讽刺【文】和谐【革】时期的黑白不分,本末倒置。老佛爷用这句话来暗示肖锦汉,调查方向错了。
楼主超超wm 时间:2013-06-11 13:31:45
  导演设计这段台词确实精彩,这可能也是让很多人看不懂,却说影片没剧情的原因之一。小弟我用这句话做标题,也是为了小小的表达一下抨击《富春》剧情垃圾的人,黑白不分本末倒置的不满。

其实拿剧情来作为对影片的诟病,对特工商业电影来说纯属鸡蛋里挑骨头。就拿经典特工影片《真实的谎言》来说,剧情无非就是恐怖分子盗取核弹想要威胁美国,最后被施瓦辛格全部消灭,仅此而已。大家看这类题材的电影看的是剧情吗?想看剧情的话干吗不去看贾樟柯电影呢?

到这里也说得差不多了,总结一下我对富春的看法。

如果从好莱坞的高度来审视《富春》的话,此片就是一部平庸之作,别说富春,就是《007》系列的全部23集,我认为至少18集都很平庸,佳作寥寥,像《八爪女》、《黄金眼》这样的佳作太少了。如果从中国电影的角度看,作为中国电影的短板题材,《富春》能拍到这个程度真的不容易了,好莱坞元素该有的都有了,对于一部学习作品,试探型作品,《富春》已经及格了。如果从对中国电影的发展贡献上说,我要对《富春》的制作团队说一声好样的。

最后借用一句网友的话,“中国弱势题材电影,就好比中国足球,所有人骂他,放弃他,去搞乒乓球,搞体操,于是我们的足球始终都在原地踏步”,我觉得这句话说的一针见血。骂和放弃都不是发展中国电影的合理形式,更何况还是“有目的性”的骂呢。。。

作者:冷假如飘飘 时间:2013-06-11 15:25:45
  刘德华的演出,一直都不错,挺有韵味的。”
作者:Mel_柠檬草得味道 时间:2013-06-11 15:26:06
  林志玲那个帅气的黑帽扮相和大露背,不错不错
作者:牛B美丽得归来 时间:2013-06-11 15:26:38
  刘德华是我最喜欢的演员之一~!
作者:愁容骑士302 时间:2013-06-11 15:27:08
  看完后嘿嘿我觉得有点《未来警察》的味道
作者:万脚猫2007 时间:2013-06-11 15:27:29
  哈哈,佟大为一直励志,看起来很舒服
作者:忘却地速度 时间:2013-06-11 15:28:04
  好的电影是可遇不可求的,电影特效做的不错
作者:潇湘妃子4981 时间:2013-06-11 15:28:23
  呵呵,性感的美女志玲这次改变了路线,与以往不同呀
作者:华药大人物 时间:2013-06-11 15:28:42
  情感好纠结啊,弄得我觉得志玲姐姐演的小三也没那么可恨,天命?Ps:喜欢片尾曲
作者:属于枫得芝环 时间:2013-06-11 15:28:51
  看到天机富春山居图,绝对是hold不住了。
作者:匿名忏悔亿次 时间:2013-06-11 15:29:00
  小姑娘和刘德华的对白是亮点。佟大为演技不错
作者:顽皮驼鸟BO 时间:2013-06-11 15:29:07
  首领黑衣女摩羯的却是深深的印在我的脑海里了。
作者:今天踢了一交 时间:2013-06-11 15:29:12
  一身的痞气看起来比较符合佟大为的个性。
作者:蚯蚓熊熊1234 时间:2013-06-11 15:29:18
  也就两顿肯德基的钱 值了
作者:米黄狐仙 时间:2013-06-11 15:29:43
  电影里那个小男孩是。。。宋隽,,隽隽。 那几个表情,演技派了孩纸。。真好。
作者:信心在哪米gf 时间:2013-06-11 15:29:52
  哈哈 这个电影 看着 感觉不错的说
作者:漂流中瓶盖 时间:2013-06-11 15:29:54
  石天琦辛苦咯!太不错!太不错!
作者:泥乌鸦贵姓 时间:2013-06-11 15:30:00
  预祝影片大卖早日破5亿的
作者:就是不挨匕首 时间:2013-06-11 15:30:11
  还有什么比见到自己的偶像更惬意的事情呢。。
作者:你是老帅 时间:2013-06-11 15:30:21
  行,我已经下定决心到时候要看的了!
作者:中国人_523 时间:2013-06-11 15:30:34
  美女帅哥齐聚一堂,想当精彩啊。
作者:小卖中朗 时间:2013-06-11 15:30:50
  终于上演了,我们有了方向了。
作者:2只鼹鼠跑得快 时间:2013-06-11 15:31:09
  迪拜的场景很美
  加上一堆美女
  很养眼
作者:亿定要赢tr 时间:2013-06-11 15:31:18
  斯琴高娃是亮点嘿嘿依然是大宅门的二奶奶嘿嘿掌控全局的人物..
作者:发地方施肥便非 时间:2013-06-11 15:31:27
  年度抗日神剧,孙健君导演的片我都喜欢看
作者:风跟日丽春光明媚 时间:2013-06-11 15:31:35
  《天机富春山居图》真的很给力
  我喜欢。
作者:荡漾亿方 时间:2013-06-11 15:31:52
  导演比较有魄力嘿嘿押宝很对了。
作者:筋疲力尽地 时间:2013-06-11 15:32:00
  一定会去看 因为有最爱的刘德华
作者:聂林秋 时间:2013-06-11 15:32:11
  我靠。。。。佟大为现在看起来很酷毙啊。
作者:不公平4235 时间:2013-06-11 15:32:19
  看着华仔的装扮怎么看起来像原来的古惑仔啊。
作者:个要快感 时间:2013-06-11 15:32:33
  《天机·富春山居图》真是一部非常精彩的片子
作者:88年的中马甲儿 时间:2013-06-11 15:32:40
  电闪雷鸣的场景设置我们还是感觉到很舒坦。
作者:诺亚的秋 时间:2013-06-11 15:32:48
  都有些什么样的剧情呢,偶最喜欢佟大为了。
作者:多晒星星_多睡觉 时间:2013-06-11 15:32:56
  孙健君的片都还是不错的,我比较喜欢他导演的电影
作者:情人的眼千米哦 时间:2013-06-11 15:33:05
  第一眼真心没认出来那是佟大为,好久没有见到他了。越来越有男人范了。
作者:马鲲鹏266 时间:2013-06-11 15:33:13
  光靠这些明星的名头就值得一看啦
作者:小海蓝泥 时间:2013-06-11 15:33:29
  我感觉华仔应该是正面的
  比较有正义感。
作者:四处瞅看风景 时间:2013-06-11 15:33:30
  3d志玲姐美翻了 志玲姐姐就是漂亮甜美
作者:无限魅力5 时间:2013-06-11 15:33:34
  华仔嘿嘿你是我的偶像嘿嘿我会一直挺你的。
作者:天花板二 时间:2013-06-11 15:33:39
  多来支持,今天就能揭开这层神秘的面纱了。
作者:草石鹤田鸡汤 时间:2013-06-11 15:33:48
  能拍出此等好片嘿嘿导演功力很深厚
作者:四孔流血 时间:2013-06-11 15:34:05
  林志玲对刘德华的情好虐好虐好尤桑,副歌听到要落泪了!三观尽碎,尸骨无存,我一口老血憋得好辛苦!
作者:公用猪甲乙 时间:2013-06-11 15:34:15
  哈哈
  华仔很有那种赌王的风采
  太崇拜了。
作者:它引公愤 时间:2013-06-11 15:34:24
  哈哈,华仔也开始耍帅了,在片里很酷
作者:很伤他 时间:2013-06-11 15:34:34
  红了30年了,华哥还是有当年强劲的尽头,很喜欢。
作者:择日像亡07 时间:2013-06-11 15:34:41
  明星各种突破啊 天王秀美背 志玲秀万种风情
作者:霜云宝宝 时间:2013-06-11 15:34:50
  光是看剧情介绍,都是心动不已了。
作者:睡不着62 时间:2013-06-11 15:34:59
  哈哈,石天琦和志玲姐姐看起来还很像呢。
作者:中飞陆架 时间:2013-06-11 15:35:10
  孙健君真是很火呀
  又出新作品啦!
作者:糖罐里得妞妞 时间:2013-06-11 15:35:15
  佟大为扮演的小日本够变态,O(∩_∩)O哈哈~
作者:做饭真累0 时间:2013-06-11 15:35:25
  佟大为的造型太惊悚
作者:你要死不活 时间:2013-06-11 15:36:29
  全是毫无营养的好评、期待
  这水军水平真低
  有时间还是去豆瓣刷刷评分吧
  那么低分不符合本楼主旨啊
作者:移动就是爱联通 时间:2013-06-11 16:19:42
  这满满的水军感哦
作者:中飞陆架 时间:2013-06-12 15:46:08
  看了电影《天机·富春山居图》,感觉很爽 ,今天我第一时间去观摩了,这部是最好看的
作者:海北地家 时间:2013-06-12 15:47:05
  华仔依然是帅气十足,就连客串的农家小姑娘也被秒杀,大制作、大牌云集,众多外景地、3D特效很好看
作者:六叶枝花 时间:2013-06-12 15:47:09
  演员太给力了,华仔的表演让我多次泪水打滚,赞!!值得看的特工片,《富春山居图》就是亚洲版“007”传奇呢
作者:做饭真累0 时间:2013-06-12 15:47:19
  可能最近佟大为的片子看多了 好不爽刘德华拿剑刺他 演的反派最后也让人心疼
作者:梦小水仙 时间:2013-06-12 15:47:23
  资深影帝成为了一个经典的神话。佟大为嘿嘿剧中的造型还是比较妖的
作者:米黄狐仙 时间:2013-06-12 15:48:06
  恩恩,我一直都是很喜欢林志玲的淡淡的笑容的。富春山居图是部很值得大家进影院观看的电影,除了前小半部分剪辑节奏过快,致感觉剧情有点过快不够流畅,但后半部分剧情节奏感紧凑有序。
作者:美丽得心碎 时间:2013-06-12 15:48:13
  迪拜的场景很美,加上一堆美女,很养眼,正片跟欧美大片在缩短距离,不过还是甩出同类国产片好几条街了,不错值得看一下!
作者:亿定要赢tr 时间:2013-06-12 15:48:16
  石天琦的实力是经过大大众鉴定的。女人躺下的厚度嘿嘿遠比站著的高度重要
作者:聂林秋 时间:2013-06-12 15:48:26
  孙健君的电影很好,但为人也很低调。明星各种突破啊 天王秀美背 志玲秀万种风情
作者:妞妞地麦麦 时间:2013-06-12 15:48:41
  孙健君电影再现
  怎能不让人感慨。林志玲身为国际超模片中首次触电
作者:顽皮驼鸟BO 时间:2013-06-12 15:48:46
  看电影嘿嘿看《富春山居图》嘿嘿看刘德华007式的英雄嘿嘿震撼哪嘿嘿特效真是精彩!
作者:爱情七智商 时间:2013-06-12 15:49:03
  刘德华依旧帅嘿嘿林志玲完爆张静初!
作者:糖罐里得妞妞 时间:2013-06-12 15:49:08
  呵呵,还有这样的好电影,那还不赶紧的。哈哈,三地明星啊,不过我更喜欢王曼妮
作者:信心在哪米gf 时间:2013-06-12 15:49:18
  好棒!真希望可以买到票~哈哈~一部好电影,就是有点血腥。晕血慎看。
作者:年华似水_046 时间:2013-06-12 15:49:27
  这部电影里刘德华和张静初的儿子,怎么真么像何炅?选演员的时候就注意到的吗?
作者:万切为零 时间:2013-06-12 15:49:36
  好吧嘿嘿表示我已经深深的吸引了!我最爱的张静初嘿嘿又一次看到他了。
作者:宝贝我替你笑 时间:2013-06-12 15:49:46
  充满嫉妒仇杀的四角关系
  全是第三者
  还有点SM神马的
  最后只有刘德华活了
  因为他谁也不爱
  歌词不错~~~
作者:获二挂 时间:2013-06-12 15:49:50
  最爱的男人是佟大为 好帅~白发好适合你
  男人不坏
  女人不爱~我就是喜欢坏男人
  越坏越爱!
作者:随风抢_lei 时间:2013-06-12 15:50:09
  光听名字嘿嘿还真的是有点很吸引人的样子呢!
作者:马鲲鹏266 时间:2013-06-12 15:50:18
  3D还可以,林志玲换衣服频率老高了,刘德华表现可以,张静初有证人风范,刘德华搏命护宝打造视觉震撼真是让我看完了电影还久久回味
作者:黑溜溜的黑眼母牛 时间:2013-06-12 15:50:26
  感性的女人总是特别容易看见"爱情"
  有肖锦汉与林雨嫣夫妇的爱;有山本对丽莎的爱;有丽莎对肖锦汉的爱......
作者:无限魅力5 时间:2013-06-12 15:50:30
  看到天机富春山居图
  绝对是hold不住了。大制作、大牌云集
  众多外景地、3D特效很好看
作者:盛春边境飞 时间:2013-06-12 15:50:39
  一副名画引发一场夺命迷局——《天机·富春山居图》
作者:飞机场得10点30分 时间:2013-06-12 15:50:48
  林志玲才是真女神!!! 林志玲才是真女神!!!
作者:又不是你得谁 时间:2013-06-12 15:50:58
  美女不少,甚是养眼,嘻嘻,这个片子很值得看的。
作者:心大有晴天 时间:2013-06-12 15:51:18
  这电影投资巨大嘿嘿让人期待颇高嘿嘿效果还多可以的嘿嘿好好看了预告还想看~!某人的匹夫还不错!第一眼真心没认出来那是佟大为嘿嘿好久没有见到他了。越来越有男人范了。
作者:粉红按铁 时间:2013-06-12 15:51:23
  俺是奔着石天琦来的啦!关注他!昨晚的《富春山居图》非常好看。大先森不仅比电视上瘦。而且真人好年轻
作者:牛B美丽得归来 时间:2013-06-12 15:51:31
  哈哈~~~~~~~~这个我看起来真的很激动了。想不到石天琦一颗新星,演技这么出色,出乎意料
作者:一直努力511 时间:2013-06-12 15:52:10
  恕我孤陋寡闻,孙健君导演我还真不认识,不过这么多演员还是不错的
作者:霜云宝宝 时间:2013-06-12 15:52:19
  本来不太看好林志玲这位花瓶嘿嘿但是这次还真有新的感觉呢
作者:做ai做地俯卧撑 时间:2013-06-12 15:52:50
  哈哈,看到佟大为真的很高兴,里面有我最稀饭的林志玲! 所有的美好,都交给了记忆
作者:快乐老鹰马 时间:2013-06-12 15:52:56
  实力派演员的合集
  在《富春山居图》里演绎得很好
  这么多角色的串联起来让我们看到了他们演员的实力。
作者:我楼下得 时间:2013-06-12 15:53:06
  原来是混影视圈的,我说有这么高的人气呢,大牌们很差钱!等着看各种神一样的吐槽吧,这也挺欢乐的!
作者:十言论 时间:2013-06-12 15:53:16
  在天机富春山居图这样大制作影片中露个脸就已经很厉害了。刘德华为保护国宝级画作《富春山居图》与各方势力进行殊死搏斗
  好看
作者:冷假如飘飘 时间:2013-06-12 15:53:26
  佟大为的变身幅度太大了,有点不太适应了。这个里面的角色,装扮我很喜欢。
作者:88年的中马甲儿 时间:2013-06-12 15:54:01
  天机这部片都得到了华仔的力保啊看来真不错的说。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规