中国最坑爹的专业——市场营销,我该应聘什么工作职位?

楼主:Sir丶执念 时间:2013-06-13 16:13:00 点击:172942 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

兄弟姐妹们、长辈道友们,帮忙给贫道分析分析【市场营销】这个专业(哥们儿我已经毕业了,月底拿毕业证【专科】,即将踏入新的旅程),我应该应聘什么职位可以呢 ?首先,我不是大神,要不然怎么还会不耻下问?!不了解的,麻烦不要凭感觉去瞎掰,学过这个专业或者做着这个行业以及朋友从事的各位道友,请留步!不吝赐教!不胜感激!——恳请量化,具体那么一点点!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:名字一个 时间:2013-06-13 16:14:59
  我想知道软件工程,这个破玩意,还是大专,毕业了能干啥。
作者:wo2342417 时间:2013-06-13 16:16:21
  马克,同市场营销路过,现在大三了

楼主Sir丶执念 时间:2013-06-13 16:16:27
  @名字一个 1楼 2013-06-13 16:14:59
  -----------------------------
  你的专业不了解,但是应该是去软件公司混饭吃,IT行业,范围已经明确,比我强啊~
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-13 16:20:56
  @wo2342417 2楼 2013-06-13 16:16:21

哥们儿,建议你平时报个【平面设计】的考证班,或者计算机二级拿下它,如果将来从事企划或者文案会有帮助;唉,命苦啊我们...
作者:名字一个 时间:2013-06-13 16:24:00
  @Sir丶执念 3楼 2013-06-13 16:16:27
  你的专业不了解,但是应该是去软件公司混饭吃,IT行业,范围已经明确,比我强啊~
  强个毛线,我家某位小朋友啊,他自己端不起来这个IT饭碗啊
作者:v女王 时间:2013-06-13 16:26:01
  我就是市场营销毕业的,这个专业找销售类的很容易。
我要评论
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-13 16:34:38
  @v女王 7楼 2013-06-13 16:26:01
  我就是市场营销毕业的,这个专业找销售类的很容易。
  嗯,实习的期间我也做过销售,但是纯粹跑业务真的没什么太大的兴趣;而且,我不做电话销售,不做置业顾问,不做房产中介,不做医疗器械销售,也不做保险神马的,介绍这些工作的道友就不用多说了,不好意思。
作者:我不是真的不CJ 时间:2013-06-13 16:46:02
  我跟LZ一模一样 市场营销 女生 专科

现在考了自考本科 科员

我们班干什么的都有 银行的 客服的 记者的 卖手机的
作者:wangjiayu89 时间:2013-06-13 16:49:47
  市场营销专业的也来马克一个。。

我们专业叫做 市场营销(会展策划方向)

其实就是学的会展,然后好像加个市场营销就变成万年专业了一样 = =

好吧我毕业之后没有做销售,现在在做文案策划,算沾点边吧。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-13 16:50:53
  @我不是真的不CJ 8楼 2013-06-13 16:46:02
  我跟LZ一模一样 市场营销 女生 专科
  现在考了自考本科 科员
  我们班干什么的都有 银行的 客服的 记者的 卖手机的
  记者也能做?看来我们市场营销专业真心强大啊 ~~~
作者:九尾兔姐 时间:2013-06-13 16:56:51
  广告啊
  企划啊
  都算对口吧
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-13 17:06:10
  @wangjiayu89 9楼 2013-06-13 16:49:47
  市场营销专业的也来马克一个。。
  我们专业叫做 市场营销(会展策划方向)
  其实就是学的会展,然后好像加个市场营销就变成万年专业了一样 = =
  好吧我毕业之后没有做销售,现在在做文案策划,算沾点边吧。
  现在普遍招聘市场营销的公司,其实并不清楚市场营销是做什么的,虽然我也不是很清楚,也没见谁给这个专业做个职业定位什么的,事不关己高高挂起啊~~
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-13 17:08:09
  @九尾兔姐 11楼 2013-06-13 16:56:51
  广告啊
  企划啊
  都算对口吧
  你说的广告能具体一些么 ?还有你说的企划是不是指文案策划 ?
作者:马甲马甲马甲候鸟 时间:2013-06-13 17:12:13
  突然让我想到我邻居的一个男生,读书的时候学习成绩特别好,而且特别单纯的那种男生,说一句话够人笑半天。。。

他大学考入南京理工大学,应该算不错的吧。不过专业好像是研究导弹还什么的。。大学毕业之后没有接受安排,去了棒子企业。。卖手机。。。囧。。。
作者:lantyl 时间:2013-06-13 17:15:04
  理科生在外企做Marketing的飘过~
  所有公司都需要市场吧?但是刚毕业做市场的确压力山大(我自己就是)
作者:九尾兔姐 时间:2013-06-13 17:39:39

@Sir丶执念 13楼 2013-06-13 17:08:09
  你说的广告能具体一些么 ?还有你说的企划是不是指文案策划 ?
  市场策划呗
  广告么 品牌推广啊之类的吧

还有一些咨询类的工作
  其实可以做的蛮多的
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-13 17:50:20
  @马甲马甲马甲候鸟 14楼 2013-06-13 17:12:13
  突然让我想到我邻居的一个男生,读书的时候学习成绩特别好,而且特别单纯的那种男生,说一句话够人笑半天。。。
  他大学考入南京理工大学,应该算不错的吧。不过专业好像是研究导弹还什么的。。大学毕业之后没有接受安排,去了棒子企业。。卖手机。。。囧。。。
  既然曾经有研究导弹的机会,那证明他很厉害啊
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-13 17:51:24
  @lantyl 15楼 2013-06-13 17:15:04
  所有公司都需要市场吧?但是刚毕业做市场的确压力山大(我自己就是)
  外企不太好进啊,求介绍一些不错的企业~~~
作者:树里A太 时间:2013-06-13 20:58:58
  我学的电子商务,但是我们班里一半是市场营销,两个专业一个班的很少见吧?
  哈哈哈,我们除了某些可不一样,80%的课都在一起上,所以,我也是算是个市场营销

我现在在自己创业,做贸易,算是专业对口吧,而且真的是电子商务哦,哈哈啊哈
作者:树里A太 时间:2013-06-13 21:03:23
  @lantyl 15楼 2013-06-13 17:15:04
  @Sir丶执念 18楼 2013-06-13 17:51:24
  其实这就是个万金油专业,大学真的是啥都学了,什么SQL数据库,国际贸易,基础会计,网页制作,广告文案策划,要多少有多少,什么科目都涉及了下。
  可其实吧,都是学点皮毛,每次看到自己的课本都想笑,一毕业我一本不留全卖给宿管员了,卖了17块大洋。。。
作者:那边有一只 时间:2013-06-13 21:05:21
  市场营销路过,准备走上汽车顾问的道路

作者:谁又了解谁谁谁 时间:2013-06-13 21:31:27
  其实,什么都能做,什么都不能做,大学学的知识实际应用不大,就算好学校也难,什么工作都可以应聘只要不是技术类的,然后哪个公司抛出橄榄枝,而你又觉得适合长远发展,那就干下去
作者:马甲马甲马甲候鸟 时间:2013-06-14 09:33:12
  @马甲马甲马甲候鸟 14楼 2013-06-13 17:12:13
  @Sir丶执念 17楼 2013-06-13 17:50:20
  既然曾经有研究导弹的机会,那证明他很厉害啊
  如果接受安排好像就是封闭式的工作吧。。见家人什么的非常不容易。。听说是这样。。。所以就没有接受。。。现在工作一般般,不上不下。。。说好不好,说差不差那种。。
作者:不六S 时间:2013-06-14 09:58:29
  我一朋友也是市场营销,现在跑业务的
作者:绝世猪头 时间:2013-06-14 12:37:28
  对于一个企业而言,营销是刚需吧
  这个专业应该不难找工作
作者:扎根干革命 时间:2013-06-14 12:45:18
  回复第2楼(作者:@wo2342417 于 2013-06-13 16:16)
  [来自UC浏览器]
  ==========
  你不是一个人

楼主Sir丶执念 时间:2013-06-14 16:27:27
  @谁又了解谁谁谁 22楼 2013-06-13 21:31:27
  其实,什么都能做,什么都不能做,大学学的知识实际应用不大,就算好学校也难,什么工作都可以应聘只要不是技术类的,然后哪个公司抛出橄榄枝,而你又觉得适合长远发展,那就干下去
  求指点,非技术类工作 。。。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-14 16:27:59
  @树里A太 19楼 2013-06-13 20:58:58
  我学的电子商务,但是我们班里一半是市场营销,两个专业一个班的很少见吧?
  哈哈哈,我们除了某些可不一样,80%的课都在一起上,所以,我也是算是个市场营销
  我现在在自己创业,做贸易,算是专业对口吧,而且真的是电子商务哦,哈哈啊哈
  做什么项目啊,分享一下?
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-14 16:28:44
  @不六S 24楼 2013-06-14 09:58:29
  我一朋友也是市场营销,现在跑业务的
  跑哪个行业的业务呢 ?
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-14 16:34:53
  @绝世猪头 25楼 2013-06-14 12:37:28
  这个专业应该不难找工作
  刚需中除了销售,求推荐 。。。
作者:薄荷种在桑树下 时间:2013-06-14 16:37:20
  跟销售对口,至于能不能以后做市场策划就不知道了
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-14 17:50:20
  @薄荷种在桑树下 31楼 2013-06-14 16:37:20
  跟销售对口,至于能不能以后做市场策划就不知道了
  跟销售对口?谁说的,市场部和销售部,我该进哪个 ?
作者:降B调17键 时间:2013-06-14 17:57:42
  要求别那么高,专科还是技术类的好些,你这专业又不专,也就销售,科员吧
作者:我是吃嘛嘛不香 时间:2013-06-14 18:22:27
  万金油专业,说白了就是专业性不强哪里缺人去哪里...职
  位都是非常累的,比如推销员等等.拼爹的除外
  至于说记者的那个职业更是类,而且还没相关的证书什么的职称薪水估计也很难能上去
作者:angelavirgo 时间:2013-06-14 18:42:14
  我男朋友当年学的理工科,但他就是喜欢市场营销,现在找工作也找的MARKETING这方面
作者:薄荷种在桑树下 时间:2013-06-14 18:46:33
  回复第32楼(作者:@Sir丶执念 于 2013-06-14 17:50)   @薄荷种在桑树下 31楼 2013-06-14 16:37:20   跟销售对口,至于能不能以后…… ==========其实严格来说是两个都不对口,具体要看公司还有行业,比如说有些生物实验室制品行业他的销售要求是生物相关专业。市场部的工种太多,有偏行政的也有偏策划的,市场部还有市场文案,市场文案有些单位你文史相关专业也能做。。。其实什么专业没那么重要,市场营销感觉很万精油的样子。。。。

作者:hw03919 时间:2013-06-14 18:52:32
  软件工程很牛啊,能当程序员的头头。 不过看你这么问估计你啥也没学明白,哈哈。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-14 19:07:51
  @angelavirgo 35楼 2013-06-14 18:42:14
  我男朋友当年学的理工科,但他就是喜欢市场营销,现在找工作也找的MARKETING这方面
  能说说具体做了什么工作么 ?
作者:angelavirgo 时间:2013-06-14 19:37:41
  @angelavirgo 35楼 2013-06-14 18:42:14
  @Sir丶执念 38楼 2013-06-14 19:07:51
  能说说具体做了什么工作么 ?
  我对这方面完全没概念,有市场部么,我不是很清楚。。。
作者:且揽风华 时间:2013-06-14 20:06:55
  500强外企做marketing的飘过

楼主Sir丶执念 时间:2013-06-15 16:46:47
  @且揽风华 40楼 2013-06-14 20:06:55
  能说说看你现在职位和做的工作么 ?
作者:双子不难过哈 时间:2013-06-15 17:19:17
  排,我也是市场营销专业,我不想做市场营销之类的工作,现在还在待业中

作者:Miss梨花 时间:2013-06-15 17:21:42
  个个都是吐槽自己的专业坑爹,想知道哪个专业是不坑爹的?

作者:天天向秀 时间:2013-06-15 17:26:14
  我们公司有一个职位是行销
  是专门管各种活动策划和品牌推广的
  不知道和lz的专业是不是挂钩。。。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-15 17:28:47
  @双子不难过哈 42楼 2013-06-15 17:19:17
  排,我也是市场营销专业,我不想做市场营销之类的工作,现在还在待业中

想好了工作的时候,回头和哥们儿我说说。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-15 17:30:11
  @Miss梨花 43楼 2013-06-15 17:21:42
  个个都是吐槽自己的专业坑爹,想知道哪个专业是不坑爹的?

技术类专业吧,比如学法律做律师什么的,我也不清楚随便说说。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-15 17:32:15
  @天天向秀 44楼 2013-06-15 17:26:14
  嗯,挂钩的,应该算专业对口工作,贵公司叫什么名字 ?
作者:绝世猪头 时间:2013-06-15 23:09:02
  @绝世猪头 25楼 2013-06-14 12:37:28
  这个专业应该不难找工作
  @Sir丶执念 30楼 2013-06-14 16:34:53
  刚需中除了销售,求推荐 。。。
  营销=推广+销售模式+销售执行
  你说的销售是销售执行,其他两个呢?
作者:迷糊小鱼鱼 时间:2013-06-15 23:32:25
  同是市场营销的,在银行工作
作者:且揽风华 时间:2013-06-16 00:48:10
  @Sir丶执念 41楼 2013-06-15 16:46:47

我才毕业一年,职位是marketing executive.
  做快消的,市场部品牌组。
  所做的工作嘛,你学营销的,应该差不多知道。(拍广告,做产品,一切跟品牌有关的东西,营销的4P嘛。。)
  其实做marketing的门槛很低,不是什么技术活,所以竞争很激烈。进好的外企对应届生要求很高。但只要进来了,日后的话,基本上也算比上不足比下有余了。。

作者:偶素好银布废柴 时间:2013-06-16 01:06:12
  研究导弹!!!好流逼!!他当时选专业的时候是怎么想的呢。。。么想的呢。。。想的呢。。的呢。。。呢。。。。。
作者:此人非彼人214 时间:2013-06-16 01:12:03
  @Sir丶执念
  我也是学市场营销的,刚毕业. 其实很多工作都可以做啊...商业类的都行
  我性格干不来销售,我暂时对会展策划方面还挺感兴趣的...
作者:你不是你不是他 时间:2013-06-16 01:20:48
  ╭(╯ε╰)╮我突然想到自己的药品经营管理专业。会不会更坑爹一点,感觉什么都没学到,也不知道除了药店卖药可以做神马。。。

作者:v女王 时间:2013-06-16 02:09:35
  回复第7楼(作者:@Sir丶执念 于 2013-06-13 16:34)
  @v女王 7楼 2013-06-13 16:26:01
  我就是市场营销毕业的,这个专业找销售……
  ==========
  我很多同学毕业工和专业没关系:会计,人事,采购,自己开店,小学老师,,,什么都有啦,这个主要看自己对哪方面有兴趣

作者:天天向秀 时间:2013-06-16 08:09:57
  @天天向秀 44楼 2013-06-15 17:26:14
  @Sir丶执念 47楼 2013-06-15 17:32:15
  嗯,挂钩的,应该算专业对口工作,贵公司叫什么名字 ?
  这个额 呵呵 我们公司并不算什么大企业
  只不过是代理了某个比较有名的品牌而已
  我们公司代理的品牌不少 不过因为这个有名的品牌才产生了行销这个职位
  是专门为这个牌子做平时的推广和各种活动 以及和广告公司打交道 做很多宣传品
  lz可以试试向这个方向发展
作者:风轻云淡的年华 时间:2013-06-16 08:32:26
  回复第19楼,@树里A太

--------------------------

淘宝?

楼主Sir丶执念 时间:2013-06-16 20:16:35
  @迷糊小鱼鱼 49楼 2013-06-15 23:32:25
  同是市场营销的,在银行工作
  羡慕,女生吧 ?
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-16 20:16:58
  @emoliang 50楼 2013-06-15 23:36:11
  楼主知道网络推广吗?就是淘宝直通车,百度推广那些~
  我们公司招推广好像就找这个专业的
  我的同学有做过百度推广,他说没什么意思,一般都做不长久。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-16 20:21:48
  @Sir丶执念 41楼 2013-06-15 16:46:47
  @且揽风华 51楼 2013-06-16 00:48:10
  我才毕业一年,职位是marketing executive.
  所做的工作嘛,你学营销的,应该差不多知道。(拍广告,做产品,一切跟品牌有关的东西,营销的4P嘛。。)
  其实做marketing的门槛很低,不是什么技术活,所以竞争很激烈。进好的外企对应届生要求很高。但只要进来了,日后的话,基本上也算比上不足比下有余了。。
  嗯嗯,其实很多公司说是招聘市场专员,说白了他就像招聘销售代表(业务),所以说你能做着marketing executive应该做的工作,很幸运。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-16 20:22:51
  @此人非彼人214 53楼 2013-06-16 01:12:03
  @Sir丶执念
  我也是学市场营销的,刚毕业. 其实很多工作都可以做啊...商业类的都行
  商业类的?范围那不是一般的广啊~~
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-16 20:23:58
  @你不是你不是他 54楼 2013-06-16 01:20:48
  ╭(╯ε╰)╮我突然想到自己的药品经营管理专业。会不会更坑爹一点,感觉什么都没学到,也不知道除了药店卖药可以做神马。。。

销售:无门槛,无要求,做么 ?
作者:爱土豆爱土豆 时间:2013-06-16 21:07:52
  马上面临选专业的路过……每个专业都有说不好的人在,那到底什么专业好呢?混的好就好,混的不好就坑爹?

作者:此人非彼人214 时间:2013-06-16 22:12:50
  @此人非彼人214 53楼 2013-06-16 01:12:03
  @Sir丶执念
  @Sir丶执念 61楼 2013-06-16 20:22:51
  商业类的?范围那不是一般的广啊~~
  嘿嘿..范围是有点广. 但是事实就是这样吧,我们学的东西我感觉挺空泛的啊.
  你的兴趣是什么呢? 我也不知道应该做什么好...又不想做销售.
作者:xiangxiaoga 时间:2013-06-16 23:05:52
  很好找工作好伐,可以去做产品专员、企划专员、推广专员等等,大一点的公司都有市场部,你的专业就会对口

楼主Sir丶执念 时间:2013-06-19 19:46:33
  @爱土豆爱土豆 63楼 2013-06-16 21:07:52
  马上面临选专业的路过……每个专业都有说不好的人在,那到底什么专业好呢?混的好就好,混的不好就坑爹?

如果你已经规划好将来从事什么行业的什么职位,那么找相应的专业;如果没有,最好选择技术类别的(一技在手,吃喝不愁~),最后选感兴趣或者热门的专业。
楼主Sir丶执念 时间:2013-06-19 19:48:59
  @xiangxiaoga 65楼 2013-06-16 23:05:52
  很好找工作好伐,可以去做产品专员、企划专员、推广专员等等,大一点的公司都有市场部,你的专业就会对口

有市场部的公司貌似不多啊,嗯嗯,谢谢你的参与!
作者:爱土豆爱土豆 时间:2013-06-19 21:48:34
  回复第66楼(作者:@Sir丶执念 于 2013-06-19 19:46)   @爱土豆爱土豆 63楼 2013-06-16 21:07:52   马上面临选专业的路过……每个…… ==========求推荐

作者:烟花灼灼 时间:2013-06-19 22:22:36
  业务员

楼主Sir丶执念 时间:2013-07-19 20:58:38
  大家觉得建材销售和阿里巴巴网络销售怎么样?注:我对长期出差有点反感。

楼主Sir丶执念 时间:2013-07-20 20:33:16
  贵金属怎么样?比如沈阳辽金投资管理,具体是做什么,能具体说说更好。

作者:mccm2009 时间:2013-07-21 01:41:33
  我能说风投吗?
作者:乱七八糟fly 时间:2015-10-20 15:46:30
  大家现在都在做什么啊,现在的我已经待业一个月了,还没有找到合适的工作,不对,是不知做什么才好,迷茫得如何是好
作者:u_113302642 时间:2016-06-01 03:12:12
  @Sir丶执念 只能说 市场营销是通过人与人之间的交易沟通 实现双方的共赢 或者是多方面的盈利 任何事开头难相信只要努力的做好基础工作 相信未来的市场营销会不断的发展 这是每一间公司所必需的部门和依靠 我现在大一刚完 学习这个专业 也是自己第一眼看上的专业 所以我不会后悔 对于自己的选择 深信不疑 市场营销将会慢慢的崛起!
作者:我的小可爱zzz 时间:2017-01-13 22:29:58
  @Sir丶执念 2013-06-16 20:21:48
  嗯嗯,其实很多公司说是招聘市场专员,说白了他就像招聘销售代表(业务),所以说你能做着marketing executive应该做的工作,很幸运。
  你好!我是一名读IT专业但是却对本专业不感兴趣的大二学生!但是对营销很有兴趣,周围人大都走技术路,请问能给一些营销方面的专业知识和技能培养的建议吗?!谢谢你谢谢你!!
作者:如风驰寰宇 时间:2017-06-15 10:06:33
  @Sir丶执念 18楼 2013-06-13 17:51:24
  @树里A太 2013-06-13 21:03:23
  其实这就是个万金油专业,大学真的是啥都学了,什么SQL数据库,国际贸易,基础会计,网页制作,广告文案策划,要多少有多少,什么科目都涉及了下。
  可其实吧,都是学点皮毛,每次看到自己的课本都想笑,一毕业我一本不留全卖给宿管员了,卖了17块大洋。。。
  我买了16快
作者:如风驰寰宇 时间:2017-06-15 10:06:57
  @我的小可爱zzz 2017-01-13 22:29:58
  你好!我是一名读IT专业但是却对本专业不感兴趣的大二学生!但是对营销很有兴趣,周围人大都走技术路,请问能给一些营销方面的专业知识和技能培养的建议吗?!谢谢你谢谢你!!
  卖
作者:如风驰寰宇 时间:2017-06-15 10:07:21
  @我的小可爱zzz 2017-01-13 22:29:58
  卖
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规