好苦恼!!到底该不该离职。。望诸位指点~~

楼主:仙人掌sA 时间:2013-10-27 12:19:00 点击:451 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直干的劲儿劲儿的,最近因为受到一些因素的刺激,回过头来认真考虑自己到底要往哪儿走,感觉有些迷茫,既担心自己一味的发傻,又担心是因为内心的不够坚定而胡乱做出决定。。请大家帮忙看一下,到底要不要离职,何时离职。

现在在深圳的一家日企驻深圳的代表处工作,被代表的是该日企在香港的公司,公司的总部是在日本。
  因为是办事处,所以人非常少,工作环境比较轻松----只有两个日本人和我自己(他们两个是香港深圳来回出勤。有时候在香港,有时候在深圳)。所以第一好处是:无复杂人际关系,同事关系相处融洽。为什么说现在和他们两个相处融洽呢,我举一个例子大家大概能明白他们两个什么性格了-----之前香港那边公司,有一个女的要离职。。那边好像也是一样,要过一个月才能走人吧。可能那个女的和另一个同事起了冲突才要离职的,所以在她提出离职的第二天,她从早上来就没有开电脑,一声也不吭,一直低头玩儿她的手机。。被示威的那个女同事也不管她,反正大家各忙各的。。按理来说,作为他们领导的这两个日本人,应该要出面调停,至少那个不应该放任员工在工作期间不工作,是不是???结果,他们两个说,“好可怕,要不把一个月的钱结给她,让她走吧,不过XX(XX就是那个被示威的女同事)不同意。。。算了算了,我们不管了。。女人的事情让她们自己解决吧。”。。从上面,大家应该也可以看出,我工作的这两年里从没有为难过我,甚至我做事不周全时也没有责备过我。。。

第二个好处是,因为工作语言是日语,所以对我个人成长很有好处----当然,当初招聘的时候,他们对我的日语也比较满意。要不然也不能开展工作不是,不过我还是挺感谢公司的!!

第三个是,其中一个带我的上司,对我不错---工作上对我讲解比较多,而且虽然是男的,但是那种方面是一点也没有说不该说的话,做不该做的事情。是很正常很正经的上司。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主仙人掌sA 时间:2013-10-27 12:28:47
  上面我说了公司为我做的,下面再说说我为公司做的。。也是因为只有三个人,也只有我一个会中文的,公司的杂事都是我来做。。这一些不是当时面试时谈过的我的工种,但是我也没觉得什么,反而还觉得多见见多做做总没有坏处的。。所以跑银行,去电信,打印机坏了,管理处的事情啊,给公司办理登记证和组织机构代码证延期(公司是新设立,但是因为是香港公司的附属,有效期是香港那边的营业执照的有效期,香港又是几年审查一次,所以第二年我就去政府各部门跑证。。)我这方面是一窍不通,说起来不难,但是找资料,先干嘛后干嘛,也挺麻烦的。。。好在,我自己慢慢摸索,也算是一一办妥。。可能有人要说,这个是你的本职工作,你应该做的-----呵呵,这个恰恰不是我的本职工作,我们有和会计师事务所合作,事务所设立,报税等等是他们办理的,至于证件的延期也应该是他们办理的,(大家也可以试想一下,你们公司来一个类似翻译或者营业的人,公司的营业执照到期了,需要他们去办理吗)。。不过当然,会计师事务所要新办事情,当然要收费不是,后来公司不想付给他们费用,我就到处跑,去办理了。。
  还有一个例子,外国人必须要办理,就业证以及居留许可证。。光这一套程序下来,就能把人腿跑断,各种资料各种手续,没有办理过或者说没有人跟你说怎么办的,压根不知道先干嘛后干嘛。。。-----这也不是我的工作,会计师事务所询价是10000块,公司省钱,也是我去办理的。其中要在深圳这边住时,给他们找hotel,虽说是公司报销,但是他们也想住好的,安全的,还要离公司近,(公司在中心地段)。。我也是费尽心思,给他们办理,各种看团购啥的,跟团购的人协商买多次,开发票(团购不开发票)啥的。。
  说以上两个事情,我一点不抱怨,当初办的时候也不抱怨。。现在说的意思是,我也确实有好好做自己的工作,也尽心尽力的在为公司着想。
楼主仙人掌sA 时间:2013-10-27 12:43:27
  说完大概的背景了,一幅你为我好,我为你好的景象之后还有故事。就是我为啥突然有了要离职的想法。
  ①工作两年了,工资一毛也没有长过。福利也只是年底13薪。真是挺寒碜的,但是既然让大家帮忙分析,我也就不要face了。。在深圳,两年一毛没涨过,是不是有点。。。物价房价都砰砰在长的年代,一毛没涨,就是说我生活质量在一直下滑。。但是,相反,我的工作量一直在加大。现在真的是,每天工作的8小时,目不转睛盯着电脑,客户的各种对应,电话响不停。。要是出去拜访客户,或者去银行啊啥的,一天或者半天不在,明明外出时间正好已经下班了,但是我也会跑回去,处理一下客户那边必须处理的事情-----他们从没有要求我加班什么的,但是我不想因为自己没有处理事情,导致客户那边青黄不接的状态。。现在我做的这个客户,是我们HK和SZ最繁杂的一个。。当初因为没有人交接,也是吃尽了苦头-----没人交接给我,去了香港那边,女同事情轻描淡写地说了几句,类似于写作文,告诉你,要开头要结尾要起承转合这种交接方法。。然后第二天我回到SZ这边,劈天盖地的事情都来了,那一阵子,自己慢慢做,又怕给客户带来损失,每天都做到11点。。还有一天,忙到2点,就睡在公司的沙发上了。。
  两个上司大概也知道一些,还说要我把加班时间记下来。。貌似可能要给我发加班费那种。。可是都过去半年了。这事也没有再提。。当初加班,我真的一点也没有为了钱的意思,只是单纯想把事情做好。。可是现在又难免觉得,工资没涨一毛钱,福利几乎没有,我到底是为了什么。。
楼主仙人掌sA 时间:2013-10-27 13:07:19
  第二个要走的直接原因,是因为长时间的盯着电脑,视力下降的非常厉害。。已经到了明显的地步。我很害怕。我原来是高度近视,后来做了手术的。所以更是担心。。如果有人骂我不好好爱惜自己的眼睛,请骂我吧!!基于这一条,我也应该立刻走不是??不能立刻走的原因是,公司现在在申请注销代表处,成立法人公司了。。成立法人公司时,有时候要有一些基本信息的登记不是,紧急联络人啊,报税负责人啊,因为只有我一个中国人,所以写的是我的名字。。还没开始营业,就跑去更改,害怕税务管理的人会说,让公司去更改也有时间也要成本,挺不好的。。另,公司现在还是只有我一个,工作交期的人还么有。。。他们原来打算法人公司正式运营了再招,(从时间上算应该要带明年年初了吧),现在等于打乱了公司的计划。。。我要是早一个月提出也好呀。。╮(╯▽╰)╭。

第三个要走的原因,其实是第一个原因的深入原因。。薪水两年前看,还行。。物价房价啥的没有现在这么高,那时候的我和现在的我,也有一定的差距。。所以当时还凑合。。现在来看,一是按照这个数字,我再在这里做下去,难道要十年后,我一点积蓄都没有吗?另一个,心理上也没有得到应该的自我价值实现的感觉。。。说说现在的薪水,房租加水电1300,(公司在国贸,周边的农民房都1800往上了,我想住的安全一点好一点,只好去很远的地方。现在小区房,但是远,加上水电和物业一共1300.。废话加一句,因为房东很好,按照市价,其实是便宜了我两三百的),交通费少算也是300.(必须没有一天是打的。这个我可以做到,但是加班很晚的那些天,从地铁下来已经么有公交车,打个摩的是肯定的)。。家里有一个宽带,再加上每月电话费,少算是200块吧。(公司也不报销话费)。。作为一个快要奔三的女人,又是在深圳,一年的护肤品和衣服等话费分摊到月里,护肤品算200块,衣服算200块,这个真不多吧。(其他不说,现在淘宝的好的暖和的羽绒服都得上千了吧。),伙食费按照一天40来算(现在奶茶都快10块钱了,大家知道的吧。。我不喝那些东西,我是想说明物价之高),一个月是1200元,还有日常用品,牙膏洗衣液毛巾厨房用品等等,一个月平均150元,不多吧。好吧。这样来算的话,我可以攒600块钱。。大家自己算我的薪水吧。
  再重申一遍,这是建立在,我每天上班单程通勤80分钟,不能请朋友吃饭,不能旅游,不能买200以上的衣服(快30的女人买个贵的内衣,应该不是奢侈吧。。我可以说按照我的工资,绝壁不能吗)。。不能生病,不能给家人买礼物等等的基础上。。
  他们两人薪水多高,我不知。也不想比。根本没有可比性。。只是我知道公司是给他们租房的,他们都有家庭。。也有电话费等都是报销的。。我心里突然不高兴的是,他们从来也不考虑我吗。。就算是报销50元的话费,也代表公司知道说,哦,你的电话也是用来有跟客户联络的喔。。
  但是没有。。

楼主仙人掌sA 时间:2013-10-27 13:17:32
  可能也有朋友说,是你工作能力不行吧。虽然有好好工作,但是可能效率太差之类的??!!我能不算自夸的说一句,他们挺满意的么。。日本本部那边,经常会来人,有时候就要一起吃饭。。我比较会看场面吧,不乱来,但是可以活跃气氛。。有时候大家喝的高兴了,也会说club里面的小姐(有日本也有中国的)如何如何。。当然不下流,只是为了调侃在座的同事。。我真心觉得,成年人了我也确实无感,所以不会说让大家难看,所以在与客户或者日本那边的饭桌文化上,我的上司也好,日本那边的上面的人也好,都觉得我做的不错~~每次来,必定叫我。。当然,吃完饭通常都是快11点了。会让我直接打车回去。

这次我有要走的意思时,他们两个第一反应是,周围(日本那边或者客户)对你的评价很高,无论是日语水平还是其他事情的处理。。可不可以不走??!当然可能有故意客气的成分,但是我想说,应该不至于我真的水平很烂,而把我说的这么好吧。。
作者:昨夜血花开 时间:2013-10-27 13:20:43
  离

作者:兰色佩玉 时间:2013-10-27 16:01:43
  你可以直接跟他们谈,提涨薪要求。

楼主仙人掌sA 时间:2013-10-27 18:40:19
  @昨夜血花开 5楼 2013-10-27 13:20:43
  离
  -----------------------------
  谢谢你的回复。其实我已经有走的意向。刚刚在写帖子的过程中,更加证实了自己了自己的想法了。
楼主仙人掌sA 时间:2013-10-27 18:42:55
  @兰色佩玉 6楼 2013-10-27 16:01:43
  这个应该是怪我自己的性格的。我说不出口。因为从平时种种,他们好像还感觉自己给的不错。。。我这几天也在网上浏览各种招人的信息,觉得自己重找的话,比现在基础上多个百分之五十,不是什么难的事情。。但是在现在的岗位上提出,感觉就有些突兀----从他们两年一毛都没涨可以看出,如果我提出一下子涨百分之五十,搞不好他们觉得我不知进退,我自己也觉得自己的诉求没有得到满足。大家反而闹得不愉快。
作者:陈透你的心 时间:2013-10-27 18:54:40
  @仙人掌sA 8楼 2013-10-27 18:42:55
  这个应该是怪我自己的性格的。我说不出口。因为从平时种种,他们好像还感觉自己给的不错。。。我这几天也在网上浏览各种招人的信息,觉得自己重找的话,比现在基础上多个百分之五十,不是什么难的事情。。但是在现在的岗位上提出,感觉就有些突兀----从他们两年一毛都没涨可以看出,如果我提出一下子涨百分之五十,搞不好他们觉得我不知进退,我自己也觉得自己的诉求没有得到满足。大家反而闹得不愉快。
  要么提出涨工资~按比例算给他们看一下,~~~把你在地方的物价涨幅做一个PPT给小日本看一下为什么你要提出涨工资,,小日本就是那个样子,你不说话,他们就以为你任劳任怨很OK很好处理,,真的只有拿出泼妇的样子了,~~要么就是后者,重新找一个工作,,不过看楼主所在的城市和现处的环境和你个人的情况,建议走前者路线,如果你墨守成规,那你抱怨也没意义~(如果要离职,建议万一不变的老方案骑驴找马)!!
楼主仙人掌sA 时间:2013-10-27 20:46:33
  @仙人掌sA 8楼 2013-10-27 18:42:55
  @陈透你的心 9楼 2013-10-27 18:54:40
  要么提出涨工资~按比例算给他们看一下,~~~把你在地方的物价涨幅做一个PPT给小日本看一下为什么你要提出涨工资,,小日本就是那个样子,你不说话,他们就以为你任劳任怨很OK很好处理,,真的只有拿出泼妇的样子了,~~要么就是后者,重新找一个工作,,不过看楼主所在的城市和现处的环境和你个人的情况,建议走前者路线,如果你墨守成规,那你抱怨也没意义~(如果要离职,建议万一不变的老方案骑驴找马)!!
  是的是的~~非常感谢!
作者:寂寞的小红马甲 时间:2013-11-06 09:47:41
  @仙人掌sA 1楼 2013-10-27 12:28:47
  上面我说了公司为我做的,下面再说说我为公司做的。。也是因为只有三个人,也只有我一个会中文的,公司的杂事都是我来做。。这一些不是当时面试时谈过的我的工种,但是我也没觉得什么,反而还觉得多见见多做做总没有坏处的。。所以跑银行,去电信,打印机坏了,管理处的事情啊,给公司办理登记证和组织机构代码证延期(公司是新设立,但是因为是香港公司的附属,有效期是香港那边的营业执照的有效期,香港又是几年审查一次,......
  直接和他讲呗,有什么不好意思的啦,这个很简单。你有特长,会日语,在那边锻炼了那么长时间,找一份工作应该不难,再说只要对一份工作有了想法,就会越干越没劲,心情也会不好,我的观点是工作是为我的生活服务的,如果我的生活因为这份工作受到影响,那我就会辞职,原谅我是享乐派,如果对小日本说了他们不同意,你就算再上N年班,工资还是不会加的,情况也是现在这样,如果说了同意了那肯定是最好,最坏的情况也就是你现在这样,去问问呗~懂一门外语多吃香,大把外贸公司等着你捏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规