十分好奇,听北方朋友的妈的说,她们那辈人家里的男男女女都能睡一个炕上

楼主:西瓜爱穿西装 时间:2014-01-10 23:25:00 点击:211530 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友的妈妈今年五十岁,她说的这些事让我这个南方人觉得很是费解,特来问问,又说我黑北方人的滚,好奇不行吗???

比如说,她现在都搬到市区住了,要是哥哥从农村上来了,他们就睡在一张床上,一个床头,一个床尾,明明还有房间的。还比如说,二十年前,她的公公婆婆从市里回去,她就和丈夫,小姑,公婆共睡在大炕上。反正是啥人都可以共睡,除了一种情况,大伯和弟妹单独在时,这是最忌讳的。 艾玛,一年都有人,行那事可咋整????

在我们这,哪怕五六十年代房子小,睡不下就铺席子在地上睡,就算冬天也不乱挤到一块,到别人家借睡去。
  很想知道,现在北方年轻人还有这种方式吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
作者:风袭夜微凉 时间:2014-01-10 23:27:03
  那这事可咋整啊,一起碎觉神马的,臣妾做不到啊

作者:超级玛丽的蘑菇 时间:2014-01-10 23:31:32
  西瓜爱穿西装:苍天哪,北方人除夕夜只吃一样水饺????? 查看原文>> 01月03日22:22来自娱乐八卦

楼猪为了几美分 几台币 或几日元 就不要脸了么 就准备一户口本都死光么 你这么屌你爸妈知道么

作者:我爱小鲸鱼 时间:2014-01-10 23:32:11
  一直以来就没有吧 没听说过吖

作者:爱上兔子精 时间:2014-01-10 23:56:31
  我是东北的,姥爷家是农村,一般房子是自己盖的,家家户户都有炕。

一般的炕能睡4—6个人左右。

我记得我小时候,一个炕,炕头是我姥爷,然后排着是姥姥,几个姨,姨夫,堂姐然后是我妈我爸我。

现在农村也富了,房子有的都盖两层三层了,家里年轻人会选择床,然后老一辈还是弄的炕。

炕这东西,冬暖夏凉,我是很喜欢的。
作者:雪国百合花 时间:2014-01-11 00:05:23
  回复第5楼,@爱上兔子精

我是东北的,姥爷家是农村,一般房子是自己盖的,家家户户都有炕。

一般的炕能睡4—6个人左右。

我记得我小时候,一个炕,炕头是我姥爷,然后排着是姥姥,几个姨,姨夫,堂姐然后是我妈我爸我。

现在农村也富了,房子有的都盖两层三层了,家里年轻人会选择床,然后老一辈还是弄的炕。

炕这东西,冬暖夏凉,我是很喜欢的。
  --------------------------
  我想问,天天几个人这么一起睡,孩子是怎么来的……

作者:小怪兽拳打奥特曼 时间:2014-01-11 00:12:14
  @超级玛丽的蘑菇 3楼 2014-01-10 23:31:32
  西瓜爱穿西装:苍天哪,北方人除夕夜只吃一样水饺????? 查看原文>> 01月03日22:22来自娱乐八卦
  楼猪为了几美分 几台币 或几日元 就不要脸了么 就准备一户口本都死光么 你这么屌你爸妈知道么
  -----------------------------
  也不知道北方人把楼主肿么了,一家人就能代表整个北方了,那外国人也可以认为这一家子人能代表中国人了是不是?
作者:超级玛丽的蘑菇 时间:2014-01-11 00:22:01
  。

作者:海角的角2014 时间:2014-01-11 05:15:42
  只能说你听说的事太少了!

作者:不是柠檬是番茄 时间:2014-01-11 05:40:11
  回复第6楼(作者:@雪国百合花 于 2014-01-11 00:05)
  回复第5楼,@爱上兔子精
  ……
  ==========
  一般都至少有两间房吧,特殊情况比如来客人了就男性一房女性一房,或者不必避嫌或者忌讳比较小的异性住在一间房。
  不在乎这种特殊时刻造人的……

作者:爱吃大杏仁 时间:2014-01-11 06:02:07
  祝楼主嫁到全家睡一个炕的过年只吃一样水饺的北方农村,好好了解了解,你不明白的好奇的事,都好好体验体验。祝楼主葬在北方!

作者:zhanyaqi 时间:2014-01-11 06:05:39
  东北人,小时候,平房,都有大炕,人多时,就是一起睡,不过成年人要分男女的吧,我小时候就和姥姥姥爷,表兄妹们,一起睡过,又不是每天,只是逢年过节那几天罢了。。。。
  好像农村,家里条件差的,就是全家人一铺炕
  现在,郊区的农家乐,也是一铺大炕给游客睡呀
作者:素还真吕 时间:2014-01-11 06:43:16
  东北农村有这种情况,不过大家都是亲戚

作者:黑漆漆的人 时间:2014-01-11 07:02:22
  去了东北,那就一个大炕啊,七八个人睡没问题,以前估计是拉帘子的吧

作者:哪个没有被注册啊 时间:2014-01-11 09:19:18
  山东人,山东算楼主心里的北方不?
  我家没炕。
作者:北海道抹茶 时间:2014-01-11 09:33:35
  那样太没私隐了,孩子到底是怎么来的呀?

作者:北海道抹茶 时间:2014-01-11 09:34:35
  那样太没私隐了,孩子到底是怎么来的呀?

作者:多多868 时间:2014-01-11 09:39:42
  不是天天都睡一个炕的 偶尔串亲戚 过节什么的

作者:xxlolxxlol 时间:2014-01-11 09:40:13
  有些傻逼几天不XO是不是都不行
作者:pp大号折扇 时间:2014-01-11 09:42:27
  我也想说,【南方人】像个傻逼一样,天天为了一些弱智的或者鸡毛蒜皮的小事,提出很天真的提问,请问是所有南方人都不会百度吗?所以南方人都缺心眼么吗?所有南方人都是事儿逼吗?说我黑南方人的滚,我只不过是以彼之道还治彼身。傻逼看见一次两次我忍了,看见这么多次只好这样咯╭(╯3╰)╮

作者:pp大号折扇 时间:2014-01-11 09:42:46
  我也想说,[某些]南方人像个傻逼一样,天天为了一些弱智的或者鸡毛蒜皮的小事,提出很天真的提问,请问是所有南方人都不会百度吗?所以南方人都缺心眼么吗?所有南方人都是事儿逼吗?说我黑南方人的滚,我只不过是以彼之道还治彼身。傻逼看见一次两次我忍了,看见这么多次只好这样咯╭(╯3╰)╮

作者:记不住邮箱密码 时间:2014-01-11 09:42:54
  以前东北农村确实是南北大炕~~~~南炕睡两口子带着单一性别的孩子,北炕上睡另一个单一性别的孩子,亲戚来了确实是睡一个炕。
  可那是我妈他们小时候的事了……
  我跟我爸妈没在一张床上睡过几次,十几岁以后就从来没有过了。
作者:岳明红 时间:2014-01-11 09:43:36
  楼主问吃树叶的朝鲜饥民,你为什么不吃鸡鸭鱼肉?问祖孙三代挤一小屋的,为什么不住别野?问沙漠附近的村民为什么每天不洗pp

作者:pp大号折扇 时间:2014-01-11 09:43:49
  回复第20楼(作者:@pp大号折扇 于 2014-01-11 09:42)
  我也想说,【南方人】像个傻逼一样,天天为了一些弱智的或者鸡毛蒜皮的小事,提出很天真的提问,请问是……
  ==========
  这句话落下了【某些】两字,请见谅哟

作者:amiaosa 时间:2014-01-11 09:45:38
  我是北方人,我是喝生水长大的。有个皮外伤泥巴一糊就过去了,现在人们能理解那个时代吗?南北方都一样,别他妈的地域歧视,我还从电视上看上世纪四川农村冬天人猪一室的呢?你说四川现在也是那样?什么都是一点点发展进化的。人类茹毛饮血的时代你怎么不说现代人是怎么来的?
楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-11 09:55:01
  沉哪去了

作者:下水道的鱼美人 时间:2014-01-11 09:55:31
  @爱吃大杏仁 11楼 2014-01-11 06:02:07
  祝楼主嫁到全家睡一个炕的过年只吃一样水饺的北方农村,好好了解了解,你不明白的好奇的事,都好好体验体验。祝楼主葬在北方!
  赞
楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-11 09:56:03
  @超级玛丽的蘑菇 3楼 2014-01-10 23:31:00

—————————————————
  早上起床刷臭沟水了?

作者:深井冰该吃药了 时间:2014-01-11 09:58:24
  楼主又是你

作者:蚊蚊虫过完夏天 时间:2014-01-11 09:59:39
  @爱吃大杏仁 11楼 2014-01-11 06:02:07
  讨厌,大北方的土地不要葬他(她/它)!
作者:兔子爱吃剌剌秧 时间:2014-01-11 10:05:22
  我是北方人,小时候家里睡炕,基本就一进门是厨房,有锅台两个,烧炕做饭用的。左右两边的房子是东屋西屋,东屋一般是大屋,西屋是小屋,爸爸妈妈睡西屋,爷爷奶奶和我睡东屋。睡炕基本都是隔代人才会一个屋,父母单独一个屋。家里来亲戚也是跟我和爷爷睡,炕特别大,睡七八个人没问题。

作者:没有腿的鱼lee 时间:2014-01-11 10:07:17
  是会睡在一个炕啊,可是不像楼主觉得有点乱啊。我也住在东北,但我们这里的炕很大,睡觉的整间屋子都是炕,随你想去哪边睡啊。
  而且一般家里都会有两间睡觉的屋子啊,东屋西屋。结婚了就会去另一个屋睡啊,不和爸妈一起睡啊。
  再说就是睡在一个屋里,也是回门什么的或是来亲戚。
  难道亲戚来自己家,只想着解放天性么= =、
作者:看不见手 时间:2014-01-11 10:10:46
  都睡一起不好整啊 偶尔来一下 睡一起促进感情 经常睡一起 就是促进奸情了。。。还有基情
作者:希希乖乖 时间:2014-01-11 10:17:07
  楼主你是多无知啊?每天北方南方的,你是多有优越感?麻烦你买张机票去北方看看不就好了?话说我在西双版纳旅游时也被深深的惊到了,全家都睡在一个卧室,就是挂着不同蚊帐!还有别说我地域,我是北方人嫁到南方了,总有些脑残问你们北方见过这个见过那个么?拜托,没见识没文化就别张嘴好吗?一张嘴就暴漏无知脑残!

作者:囧山大佛 时间:2014-01-11 10:19:18
  以前有的人家是这样的,屋子小,孩子多。现在没有了吧,至少我在黑龙江这么多年是没见过了
作者:我爱公用马甲 时间:2014-01-11 10:19:57
  真是事逼,我这半南半北的人告诉你,东北炕一般都2个,年轻人烧炕头,老年人带小孩一炕
  没听说过还多少年后还一床,你这么脏的想法你家人知道吗?

作者:凭什么我没马甲 时间:2014-01-11 10:20:35
  爸爸去哪儿最后一集不就是所有人都睡一个炕吗?小时候去外婆家,人多住不下,也很多人睡一起啊。暖和。黑北方人的楼猪去死

作者:爱看电视的猫咪 时间:2014-01-11 10:21:55
  的

作者:爱看电视的猫咪 时间:2014-01-11 10:25:59
  在七八十年代,是南北炕的,中间隔帘子,那时候条件差,现在的北方农村,一家至少两个屋子,两铺炕,老人一屋,妈妈爸爸一屋子,孩子小的时候,和老人一起,还是爸爸妈妈一起都行,大了,就会给格外弄一个屋子了

作者:蓝之未央 时间:2014-01-11 10:30:57
  楼主其实你是台湾的对不对?坐井观天就不要暴露自己是智障好吗

作者:lailaichuanshi 时间:2014-01-11 11:23:43
  不会呀,上次去东北朋友家,她家两个房间,两个大炕,她爸妈一个,我和朋友一个

作者:湛蓝的时光 时间:2014-01-11 11:32:02
  只要是农村,多少都会有点不符合城市观点。

南北方的农村都一样。

不方便评论。
作者:如若不知 时间:2014-01-11 11:40:09
  我也有这个疑问,一个北方的同事说他家只有一个炕。。。全家睡那里

作者:SilverSecret 时间:2014-01-11 12:09:38
  =_= 为什么这么多人喷楼主……
  不知道问一下都不行吗……

作者:SilverSecret 时间:2014-01-11 12:12:08
  不过听我妈说以前好像的确是这样的
  好多人一个炕上
  @_@我妈以前在东北待过
  =_=现在一天到晚就惦记着东北的美景啊

作者:tatasi 时间:2014-01-11 12:29:09
  楼主我也想问一下诶,南方人是不是生好多孩子养不起就送人啊?我是认真的……

楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-11 16:36:08
  @SilverSecret 44楼 2014-01-11 12:09:00

真心惹不起哪,是真人说的又没胡编乱造。你看看就知道有些地方的有些人脾气有多暴了

作者:荔枝丸子酱 时间:2014-01-11 16:49:57
  秀下限

作者:我是海贼迷 时间:2014-01-11 17:26:06
  爸爸去哪儿最后一集大家不都睡一个炕上...额,我们这里有个女孩谈了个东北的男孩,结果过年回男方家,接受不了一家人睡一排,就吹了

作者:xzhangk 时间:2014-01-11 17:30:34
  听说楼主以前喜欢偷看别人小jj,是不是南方人都有这传统呀(⊙o⊙)

作者:爱恋BL 时间:2014-01-11 17:41:33
  这你就不懂,其实在某些地方,炕不是睡觉的地方,就是个聚会聊天的场所,谁跟你说一炕睡的,人家不过是大白天的没事干,坐炕上聊天,累了就歪一歪。晚上人家早就各回各屋子,那时候别屋的炕才开始烧起来。
  因为天冷,没法子嘛,你以为过去都跟现在一样,不是地暖就是水暖汽暖,在房子里走来走去也没啥,过去一个房间里,最暖和的就是炕,别的都免谈,但要是说,不睡觉的时候,空屋子也成天烧个炕,那非土豪不能为之啊!你知道取暖费多贵么?
  我记得马未都谈收藏的时候说过这个,说床和榻在民间生活的重要性,一般客人来了,在堂屋里四面灌风的地儿,喝个茶拱个手,告辞,各种高端大气上档次,自家人来了,才会拉着直接‘上炕聊!’
  看红楼梦里,林黛玉进贾府,到王夫人这里,王夫人拉着她上炕坐以示亲热,林黛玉揣摩那是舅舅的位置,不敢坐,才在炕下第一张椅子上坐了。可见这个和贫富无关,你总不能说金玉为堂的贾府,穷得连外甥女儿来了都没地方招待,只能上炕坐吧?
楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-11 17:54:26
  @爱恋BL 51楼 2014-01-11 17:41:00
  这你就不懂,其实在某些地方,炕不是睡觉的地方,就是个聚会聊天的场所,谁跟你说一炕睡的,人家不过是大白天的没事干,坐炕上聊天,累了就歪一歪。晚上人家早就各回各屋子,那时候别屋的炕才开始烧起来。
  因为天冷,没法子嘛,你以为过去都跟现在一样,不是地暖就是水暖汽暖,在房子里走来走去也没啥,过去一个房间里,最暖和的就是炕,别的都免谈,但要是说,不睡觉的时候,空屋子也成天烧个炕,那非土豪不能为之啊!你知道取暖费多贵么?
  我记得马未都谈收藏的时候说过这个,说床和榻在民间生活的重要性,一般客人来了,在堂屋里四面灌风的地儿,喝个茶拱个手,告辞,各种高端大气上档次,自家人来了,才会拉着直接‘上炕聊!’
  看红楼梦里,林黛玉进贾府,到王夫人这里,王夫人拉着她上炕坐以示亲热,林黛玉揣摩那是舅舅的位置,不敢坐,才在炕下第一张椅子上坐了。可见这个和贫富无关,你总不能说金玉为堂的贾府,穷得连外甥女儿
  谢谢您的细心解读。我们作为南方人,好奇肯定会的,听了那位阿姨说之后,问问都不行?吃大葱的火气大

作者:行走大葱 时间:2014-01-11 17:56:54
  谁家天天睡一个炕啊?那不是走亲戚促进感情么?楼主,我们北方人天天顿顿吃水饺睡一个炕,千万不要来啊
作者:冬瓜汤的味道 时间:2014-01-11 18:12:28
  那女人家里穷,穷的只有一张炕,所以才这样的。

我们不是哦,我们北方人有钱的都是一人一张床,天天大鱼大肉的

不过你带着这种偏见,就别来了
楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-11 19:55:38
  @冬瓜汤的味道 54楼 2014-01-11 18:12:00

病了

楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-11 20:54:31
  @冬瓜汤的味道 54楼 2014-01-11 18:12:00

你脑袋进冬瓜汤了

作者:芋头儿_ 时间:2014-01-11 21:12:38
  @傻瓜WANG 2014-01-10 23:29:15
  呵呵!北方有这样的风俗吧!
  习你妹的俗!别拿无知当个性!

作者:芋头儿_ 时间:2014-01-11 21:14:35
  @西瓜爱穿西装 2014-01-11 16:36:08
  @SilverSecret 44楼 2014-01-11 12:09:00
  真心惹不起哪,是真人说的
  有些地方的有些人。。。。呵呵。本来以为你是诚心问问题的,看到这个才明白你什么意思了。

作者:Ms5X 时间:2014-01-11 21:16:03
  有些人的智商啊!真的!!明显条件变好了一切都会发生变化。。

作者:双枪魔女 时间:2014-01-11 21:22:49
  囧

楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-11 22:36:43
  @芋头儿_ 58楼 2014-01-11 21:14:00
  有些地方的有些人。。。。呵呵。本来以为你是诚心问问题的,看到这个才明白你什么意思了。

你没看一些人吗,我问这个问题本是对一个地方传统风俗的好奇而已,那帮人觉得我bs 他们了,试问这有啥好bs 的?就这么容易触动你们神经?

作者:派的衍生与消亡 时间:2014-01-11 22:41:07
  @芋头儿_ 58楼 2014-01-11 21:14:00
  @西瓜爱穿西装 61楼 2014-01-11 22:36:43
  你没看一些人吗,我问这个问题本是对一个地方传统风俗的好奇而已,那帮人觉得我bs 他们了,试问这有啥好bs 的?就这么容易触动你们神经?
  是BLX了点
作者:风流倜傥的甜大壮 时间:2014-01-12 01:06:39
  南蛮子是不是都长者一张猴脸?
  南蛮子是不是男的都像马加爵,女的都像凤姐?
作者:风流倜傥的甜大壮 时间:2014-01-12 01:08:21
  南蛮子是不是都像蝗虫一样什么狗肉猫肉老鼠肉都吃?
  南蛮子是不是已经进化到吃蟑螂?
作者:风流倜傥的甜大壮 时间:2014-01-12 01:12:23
  南蛮子为什么男的偷渡客,女人当小姐?
  南蛮子为什么跟蝗虫一样全世界都有你们?
  北美管你们叫卖猪仔东南亚把你们当三等公民,连个非洲都敢排你们,你说你们活的还有脸吗?
作者:kanna124 时间:2014-01-12 01:35:44
  听说楼主是个傻逼,一进来看果然是啊!拉仇恨的好手

楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-12 08:26:08
  @风流倜傥的甜大壮 63楼 2014-01-12 01:06:00
  南蛮子是不是都长者一张猴脸?
  南蛮子是不是男的都像马加爵,女的都像凤姐?
  又来了个玻璃心的,继续骂,没事

楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-12 12:58:17
  @kanna124 66楼 2014-01-12 01:35:00

你们全家都傻

作者:koukou119 时间:2014-01-12 13:10:07
  @兔子爱吃剌剌秧 31楼 2014-01-11 10:05:22
  我是北方人,小时候家里睡炕,基本就一进门是厨房,有锅台两个,烧炕做饭用的。左右两边的房子是东屋西屋,东屋一般是大屋,西屋是小屋, 爸爸 妈妈睡西屋,爷爷奶奶和我睡东屋。睡炕基本都是隔代人才会一个屋,父母单独一个屋。家里来亲戚也是跟我和爷爷睡,炕特别大,睡七八个人没问题。
  +10086
作者:kanna124 时间:2014-01-12 14:38:43
  @西瓜爱穿西装 68楼 2014-01-12 12:58:00
  @kanna124 66楼 2014-01-12 01:35:00

你们全家都傻

滚你妈的,全家死光光去吧,傻逼

作者:在路上她和他 时间:2014-01-12 15:43:11
  吵架帖
楼主西瓜爱穿西装 时间:2014-01-12 15:58:31
  @kanna124 70楼 2014-01-12 14:38:00
  @西瓜爱穿西装 68楼 2014-01-12 12:58:00

你们全家都傻

滚你妈的,全家死光光去吧,傻逼

别骂别人的话应验在自己身上哦,要过年了积点德

作者:mm2030 时间:2014-01-17 00:10:40
  唉~井底蛙呀,有空别老宅在家上网了,多出门走走吧,知识面怎么这么少呢?你是不是还要问内蒙是不是还在骑马住蒙古包等之类的弱智问题哟,做为南方人我都替你丢人!
作者:特坏叔叔 时间:2015-07-04 13:01:26
  @我爱小鲸鱼 2014-01-10 23:32:11
  一直以来就没有吧 没听说过吖
  东北就是一家睡一个炕啊
作者:特坏叔叔 时间:2015-07-04 13:02:49
  @pp大号折扇 2014-01-11 09:42:27
  我也想说,【南方人】像个傻逼一样,天天为了一些弱智的或者鸡毛蒜皮的小事,提出很天真的提问,请问是所有南方人都不会百度吗?所以南方人都缺心眼么吗?所有南方人都是事儿逼吗?说我黑南方人的滚,我只不过是以彼之道还治彼身。傻逼看见一次两次我忍了,看见这么多次只好这样咯╭(╯3╰)╮
  东北农村确实很多一家睡一个炕啊 。。。我就亲身体会过,而且有客人来还要跟客人挤一起
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规