烦死那些动不动就说真的大丈夫的人!丫的好好说话不行么!

楼主:把头割下随身带着 时间:2014-05-02 10:11:00 点击:9080 回复:173
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:阿斯特莉亚 时间:2014-05-03 15:11:00
  @cxxcxl 2014-05-03 14:03
  @佐鸣快回老家登记 78楼 2014-05-03 11:15:09
  你觉得顺眼就能用,不顺眼就讨厌别人用?
  你这么专制不讲理真的大丈夫?
  ---------------...
  -----------------------------
  哈哈哈我一般用呆胶布

作者:Meggie_zz 时间:2014-05-03 15:11:19
  @fengbanlixiang 38楼 2014-05-02 18:44:04
  我曾经因为说很烦别人用“大丈夫”这个词,还被人骂。其实用用日语也没什么,有些日语中的中文字表达的意思和汉语里接近,或者能表现出汉语没表达出的意思,这个用用真没什么,但“大丈夫”这个词,汉语里有很明显和日语完全不一样的意思,何况汉语也不是没有词不能表达这个意思,干吗要用这个词啊。
  同意这个
  吐槽、颜、心水这些词虽然也是舶来的,但是因为汉语里原本没有,相当于新造词
  但是大丈夫原本汉语里就有这个词啊,说起来发音不一样还好,但是写出来一模一样,很容易歧义的啊,而且真不觉得这个词有多可爱多卖萌,不理解那些喜欢用的
  下次最好把“发短信”也写成“发个手纸”
作者:安壮樵庆 时间:2014-05-03 15:13:12
  大丈夫,萌大奶!

作者:阿斯特莉亚 时间:2014-05-03 15:15:55
  @Meggie_zz 2014-05-03 15:11
  @fengbanlixiang 38楼 2014-05-02 18:44:04
  我曾经因为说很烦别人用“大丈夫”这个词,还被人骂。其实用用日语也没什么,有些日语中的中文字表达...
  颜是汉语,心水是粤语

作者:Meggie_zz 时间:2014-05-03 15:19:13
  @Meggie_zz 2014-05-03 15:11
  我曾经因为说很烦别人用“大丈夫”这个词,还被人骂。其实用用日语也没什么,有些日语中的中文字表达...
  @阿斯特莉亚 104楼 2014-05-03 15:15:55
  颜是汉语,心水是粤语
  我看楼上说的,没仔细考究哈
作者:Cindy52ABC 时间:2014-05-03 15:25:58
  现在突然很多人骂人都骂人吃相难看,总能看到,真感觉骂这句话的人都有种故作的优雅,真正的刻薄。
作者:piggy0213 时间:2014-05-03 15:26:27
  你看得顺眼就看,看不顺眼就把脸转过去别看。你又不叫新华字典,别人怎么说话又不是以你为标准的。

汉语本来就是一词多义。把“好容易”“好不容易”玩得滴溜转的我国人民哪会因为一个“大丈夫”就产生阅读障碍。
作者:特别喜欢吃鸡翅 时间:2014-05-03 15:27:45
  讨厌死了啦,人家说说大丈夫怎么了惹,嘤嘤嘤
作者:无所谓坚持 时间:2014-05-03 15:31:13
  呆胶布~

作者:大白争取不日抛 时间:2014-05-03 15:34:58
  @汜茉 12楼 2014-05-02 12:31:46
  神烦那些p大点事就要开贴说“神烦xxx,我是一个人吗”的人
  GJ~! 楼主矫情双标
作者:加菲要发威 时间:2014-05-03 15:53:31
  回复第102楼,@Meggie_zz

我曾经因为说很烦别人用“大丈夫”这个词,还被人骂。其实用用日语也没什么,有些日语中的中文字表达的意思和汉语里接近,或者能表现出汉语没表达出的意思,这个用用真没什么,但“大丈夫”这个词,汉语里有很明显和日语完全不一样的意思,何况汉语也不是没有词不能表达这个意思,干吗要用这个词啊。
  同意这个
  吐槽、颜、心水这些词虽然也是舶来的,但是因为汉语里原本没有,相当于新造词
  但是大丈夫原本汉语里就有这个词啊,说起来发音不一样还好,但是写出来一模一样,很容易歧义的啊,而且真不觉得这个词有多可爱多卖萌,不理解那些喜欢用的

--------------------------

颜之前汉语里没有???????

作者:加菲要发威 时间:2014-05-03 15:56:53
  我去,啊啊啊啊啊。我之前一直以为真的大丈夫么就是真的君子么的意思啊!引申一下就是正常人不会这么做的意思~

原来是日本话!!!!!!!!我真是好傻好天真→_→

作者:Meggie_zz 时间:2014-05-03 16:06:04
  回复第102楼, @Meggie_zz
  同意这个
  --------------------------
  @加菲要发威 112楼 2014-05-03 15:53:31
  颜之前汉语里没有???????
  颜这个不想争论哈,记得以前天涯就这个问题有一个高楼了
  只是之前汉语里颜这个字是有脸、面容的意思没错,但是现代汉语里很少单用,大多是组词容颜、鹤发童颜这样来用
  二次元兴起以后才惯常地出现了“某某某的颜很好”这种用法
  事实上现在除了网络,传统媒体或者书面语中也没有单用颜字来指脸的用法吧?当然也许有但是我没看到也是正常的
作者:槲寄生mist 时间:2014-05-03 16:09:56
  @汜茉 12楼 2014-05-02 12:31:46
  pai
作者:六月萤萤 时间:2014-05-03 16:11:44
  说实话我看到这样不好好说话的人,心里就在想,你M真恶心,可能我周围的女人都三十左右或以上,没人用这些词,有点不习惯网上这些。偶尔来点无所谓,成天说通篇说的在我看来跟nc没有分别。

作者:夺锦楼 时间:2014-05-03 17:00:43
  @我爱翻跟头 1楼 2014-05-02 12:05:14
  不好好说话的多了!炒鸡、男票、大叔……看了就火大!
  @把头割下随身带着 8楼 2014-05-02 12:26:16
  多了去了,还很讨厌蓝朋友,看个某个帖子,楼主从头到尾提到男朋友就蓝朋友,烦死了,偶尔说一下还觉得挺可爱挺俏皮,说多了觉得矫情,有话不好好说
  全部同意 看到说男票的就恶心 票你妈啊
作者:夺锦楼 时间:2014-05-03 17:03:49
  @沈司棋 90楼 2014-05-03 14:48:56
  我也挺讨厌老是用日语语法和词汇说话还自以为很萌的人,比如XX桑、XX大人、果然很伤脑筋呢……此类用语。在二次元同好站比如AB站,你这样说没关系,但到处都这种口气看着真闹心。
  哈哈哈 想起一件事 有次看一篇文 里面几乎每一句话都是这种日系装逼的语气 什么“果然很……呢”“真是很……呢”
  我一怒之下,用编辑软件,把这篇文章里所有的“呢”都给删掉了。
  当然即使这样也没看下去,脑残文就是脑残文,去掉装逼的语气依然脑残
作者:沈司棋 时间:2014-05-03 17:18:28
  沈司棋 90楼 2014-05-03 14:48:56
  我也挺讨厌老是用日语语法和词汇说话还自以为很萌的人,比如XX桑、XX大人、果然很伤脑筋呢……此类用语。在二次元同好站比如AB站,你这样说没关系,但到处都这种口气看着真闹心。
  @夺锦楼 118楼 2014-05-03 17:03:49
  哈哈哈 想起一件事 有次看一篇文 里面几乎每一句话都是这种日系装逼的语气 什么“果然很……呢”“真是很……呢”
  我一怒之下,用编辑软件,把这篇文章里所有的“呢”都给删掉了。
  当然即使这样也没看下去,脑残文就是脑残文,去掉装逼的语气依然脑残
  可不是么,我感觉有好多言情作者都受日系装逼语法荼毒太深,一些小粉红也不能幸免,笔下人物一说话一股日本动漫主人公即视感,有的还带各种颜文字!真是服了她们了。

中文语法对你们来说就那么没有表现力?日系装逼就那么与众不同?能不能好好说话了还。
作者:怎么不接电话呢 时间:2014-05-03 17:46:51
  嘴讨厌别人说,好好说话不行吗。

作者:佐鸣快回老家登记 时间:2014-05-03 20:04:32
  现在天涯被小学生占领了吗!
作者:醉卧空城 时间:2014-05-03 20:06:44
  楼主发这样的帖子真的大丈夫?!像这样吗?

作者:小鬼的鬼话 时间:2014-05-03 20:11:29
  回复第107楼(作者:@piggy0213 于 2014-05-03 15:26)
  你看得顺眼就看,看不顺眼就把脸转过去别看。你又不叫新华字典,别人怎么说话又不是以你为标准的。
  ……
  ==========
  排一个

作者:嘟的傻 时间:2014-05-03 20:13:07
  标新立异,叶公好龙,以提升个人魅力

作者:我的圣母玛丽亚 时间:2014-05-03 22:22:42
  一个用字母做ID的,好意思说这话吗
作者:水煮香螺蘸芥末 时间:2014-05-03 22:33:23
  同楼主,我也神烦这个,中国人都不这么说话的好吗?更烦的是蓝盆宇。

作者:我的圣母玛丽亚 时间:2014-05-04 14:18:15
  @我的圣母玛丽亚 125楼 2014-05-03 22:22:42
  一个用字母做ID的,好意思说这话吗
  @fengbanlixiang 127楼 2014-05-04 13:54:47
  看得懂就看,看不懂就别胡说,这是拼音懂吗?完整的讲,是汉语拼音!
  就会用拼音,连字都不会打,你好意思说别人说别人?
作者:九夏中伏 时间:2014-05-04 14:25:43
  LZ你不看看隔壁的嘤嘤帖真的呆胶布~~~??
作者:九夏中伏 时间:2014-05-04 14:34:24
  @cxping120 4楼 2014-05-02 12:11:33
  @把头割下随身带着
  “吐槽”也是来源于日语,为啥你能用这个,别人就不许“大丈夫”
  @把头割下随身带着 6楼 2014-05-02 12:24:55
  先谢谢你的科普,我的确不知道吐槽来源于日语。不过吐槽的应用在我看来比大丈夫要顺眼顺口多了,不那么拧巴,要是生活中你做什么吃什么干什么别人都给你来一句你这样真的大丈夫?你不觉得矫情吗?不管你咋想,我觉得矫情,同样你也可以说我说吐槽矫情~大丈夫不就是没事没问题没关系等等的意思么,这用中文不是可以表达清楚么,吐槽的话LZ先自嘲自己文化太低水平不高,找不到相近相似的中文词汇来表达吐槽,所以才用的吐槽。......

LZ你根本就不知道大丈夫用于吐槽的原因啊。

大丈夫变成风潮最开始是因为一个日本游戏的广告,里面的主角战斗之前就穿了一身破装备就要出发。

然后主角基友问:你这样真的大丈夫(木有问题)???

主角表示,大丈夫(不要紧),萌大奶(没问题)。

然后主角遇敌瞬间被虐。

……

因为这个广告的奇葩性质所以才被很多人用里面的“大丈夫”和“萌大奶”来进行日常吐槽。

和 “直到我膝盖中了一剑” ,“碗里来!”是一个原理,你能说膝盖中了一剑或者碗里来就等于不好好说话吗?

我非常诚恳的建议楼主你遇到不懂的就去查查好不……??

你不懂不代表别人用就是矫情。
作者:九夏中伏 时间:2014-05-04 14:37:19
  @加菲要发威 112楼 2014-05-03 15:56:53
  我去,啊啊啊啊啊。我之前一直以为真的大丈夫么就是真的君子么的意思啊!引申一下就是正常人不会这么做的意思~
  发现一只天然~~
作者:走在最后面的 时间:2014-05-04 15:23:21
  看不惯可以不看,不上网的说.
作者:mistyscene 时间:2014-05-04 15:55:12
  啊,“大丈夫”,这样的日文字,看一眼就映像出矮壮,粗笨的日本人样子(日剧里还常常见到日男莫名其妙,动不动就咆哮发怒,日本男人真爱嘶吼啊)。

“不要紧”,多软糯,温文。

作者:murongren 时间:2014-05-04 15:57:58
  大丈夫?大丈夫!
作者:苏凉5251 时间:2014-05-04 16:00:32
  讨厌说 真心xxx xx不要太xxx的

作者:有节cao是病得治 时间:2014-05-04 16:02:50
  前面说带胶布的等等我...
作者:如影_随_形 时间:2014-05-04 16:28:33
  @汜茉 12楼 2014-05-02 12:31:00

—————————————————
  哈哈哈哈哈

作者:如影_随_形 时间:2014-05-04 16:29:18
  文字看起来能接受,要是口语这么说估计会崩溃啊。。。

作者:看热闹不怕热闹大 时间:2014-05-04 16:43:38
  @cxping120 4楼 2014-05-02 12:11:33
  @把头割下随身带着
  “吐槽”也是来源于日语,为啥你能用这个,别人就不许“大丈夫”
  @把头割下随身带着 6楼 2014-05-02 12:24:55
  先谢谢你的科普,我的确不知道吐槽来源于日语。不过吐槽的应用在我看来比大丈夫要顺眼顺口多了,不那么拧巴,要是生活中你做什么吃什么干什么别人都给你来一句你这样真的大丈夫?你不觉得矫情吗?不管你咋想,我觉得矫情,同样你也可以说我说吐槽矫情~大丈夫不就是没事没问题没关系等等的意思么,这用中文不是可以表达清楚么,吐槽的话LZ先自嘲自己文化太低水平不高,找不到相近相似的中文词汇来表达吐槽,所以才用的吐槽。......
  不能一概而论的,吐槽啊,萌啊这类词本身汉语是没有直接相同涵义的词的,所以拿来用不觉得别扭,但大丈夫确实有点别扭,一是汉语有同义词,二是有歧义
作者:痕寒那个卿 时间:2014-05-05 11:07:03
  有的人我真好奇逛天涯干什么,连吐槽都有问题真是。。。

作者:当不了精神病 时间:2014-05-05 11:38:21
  @把头割下随身带着
  @泰迪都是烟花烫 96楼 2014-05-03 15:08:19
  哈哈
  吐槽是中国闽南语里的词,在翻译日语突っ込み的时候发现这个方言词的语音语义都相对契合,所以就用中文方言里的现成的词了来译了。
作者:仲里依纱 时间:2014-05-05 11:54:14
  是让人干脆闭嘴别上网了是吗
作者:阿荼家 时间:2014-05-05 12:37:46
  @把头割下随身带着
  吐槽是闽南话。。。
作者:喝可乐的胖兔子 时间:2014-05-05 12:51:24
  那些自称屌丝的男男女女 你们确定知道屌丝什么意思吗?? 还有那些称自己妈妈为母上大人的 你们不觉得很恶心吗?
作者:mistyscene 时间:2014-05-05 12:58:43
  "大丈夫" 怎么像粗壮的工人在喊劳动号子啊

女孩子左一声"大丈夫",右一声"大丈夫",厄,不觉得傻兮兮,缺心眼,又很乡吗
作者:我真的没有男朋友 时间:2014-05-05 13:17:50
  看来楼主和我看到别人一直说 ……可还行 一样的烦躁!

作者:马甲小刺猬 时间:2014-05-05 13:23:11
  我就喜欢说,来打我呀

作者:猫咪瓦纳萨 时间:2014-05-05 13:30:14
  我是学日语的。大丈夫是没关系的意思。在日语中就是这三个字。话说,楼主说的是这个没关系的这个大丈夫么?

作者:小瓶子里 时间:2014-05-05 13:35:56
  真的大丈夫?
作者:这天气真好啊 时间:2014-05-05 13:40:41
  @junqushi 19楼 2014-05-02 12:46:38
  恶心说大丈夫的人,感觉特别没素质
  大丈夫是日语里面没关系吗的意思,发音类似于呆胶布。为什么会没素质。。。
作者:邪吻箫夜鸢 时间:2014-05-05 13:41:48
  其实我觉得日文发音跟接近戴胶布,而不是大丈夫啊。。。尤其听小毛球那拖长的戴胶布

作者:小肥鸡2013 时间:2014-05-05 13:55:21
  回复第12楼(作者:@汜茉 于 2014-05-02 12:31)
  ==========
  不是。。

作者:蓝色小门 时间:2014-05-05 13:58:19
  日语系学生表示无法忍受"真的大丈夫"也许是强迫症。。。
  有本事给我把"ほんとうにだいじょうぶ"说出来啊~中日夹杂着这种感觉很难受哦!
作者:巧克力吧噗 时间:2014-05-05 14:03:02
  动不动就神烦别人,真的大丈夫嘛?

作者:吴小佛爷 时间:2014-05-05 14:06:17
  @KAISEKI 25楼 2014-05-02 12:54:49

默默+1
作者:沉岛 时间:2014-05-05 14:46:35
  @杜萌山 22楼 2014-05-02 12:47:00
  卤煮这么脆真的大丈夫?

—————————————————
  +1

作者:大葱卷猫 时间:2014-05-05 15:55:54
  @加菲要发威 112楼 2014-05-03 15:56:53
  我也是,都是当成“这样做也太不君子太不讲究了吧”理解的= =
作者:客官住店还是住店 时间:2014-05-05 15:59:04
  @把头割下随身带着 果然只有二次元圈的才不会嫌烦
楼主把头割下随身带着 时间:2014-05-05 16:44:35
  @猫咪瓦纳萨 149楼 2014-05-05 13:30:14
  我是学日语的。大丈夫是没关系的意思。在日语中就是这三个字。话说,楼主说的是这个没关系的这个大丈夫么?
  是的,就这个意思~
作者:一只大熊猫阿 时间:2014-05-05 17:11:09
  其实我也不喜欢。但我觉得这是眼缘问题吧。所以不可能每个人都被所有人喜欢,你也不可能跟全世界的人都合得来。总有爱好口味脾气相投和相悖的人。不值得拿来吐槽。
  倒是觉得LZ为这个开个贴有点“矫情”,你可以选择无视那些说这些话的人啊~对吧。
  不过我也能理解你的“矫情”,心血来潮发个帖,我也心血来潮回一下~就是一种感情的宣泄罢了~ 谁还没心血来潮的矫情过一次呢有没有~
  没准LZ讨厌我的波折号也说不定~!~~!!!!!啊哈哈哈哈哈哈 !最近不知道为毛超喜欢用波折号!

总之想开点~一看到就烦的先别看了!不然烦的是自己啊对不对,我有时候觉得主版上的帖子都是不爽的!觉得整个八卦风气都不好!觉得整个天涯的人都换了!那我就先不上天涯了呗。过段时间再回来看就发现看着又舒服了~
作者:火切况且况且 时间:2014-05-05 17:40:47

@九夏中伏 130楼 2014-05-04 14:34:24
  LZ你根本就不知道大丈夫用于吐槽的原因啊。
  大丈夫变成风潮最开始是因为一个日本游戏的广告,里面的主角战斗之前就穿了一身破装备就要出发。
  然后主角基友问:你这样真的大丈夫(木有问题)???
  主角表示,大丈夫(不要紧),萌大奶(没问题)。
  然后主角遇敌瞬间被虐。
  ……
  因为这个广告的奇葩性质所以才被很多人用里面的“大丈夫”和“萌大奶”来进行日常吐槽。
  和 “直到我膝盖......
  2外日语狗表示涨姿势了。大丈夫一直清楚,但今天才知道萌大奶是个什么鬼= =
  找那个视频看去
作者:爪过不留痕 时间:2014-05-05 21:36:38
  @邪吻箫夜鸢 152楼 2014-05-05 13:41:48
  其实我觉得日文发音跟接近戴胶布,而不是大丈夫啊。。。尤其听小毛球那拖长的戴胶布
  因为这个发音的日文单词就是大丈夫啊,不是根据发音写成这样的啊。
作者:吗哩吗里哄 时间:2014-05-05 22:51:04
  谁能解释一下大丈夫是什么意思?

作者:JohnThornton 时间:2014-05-05 23:25:23
  @而出 45楼 2014-05-02 21:16:31
  二次元宅,平时直接就用日语说出大(da )丈(ji yo)夫(bu),或者真的大丈夫么(ほんとうに大丈夫)?
  这样会不会没那么吐艳
  桥豆麻袋!带上我一起哈哈哈哈哈
作者:杜萌山 时间:2014-05-06 14:06:29
  回复第82楼(作者:@fengbanlixiang 于 2014-05-03 11:32)
  我曾经……
  =========
  可是我国最早的注音不是用现在的abcdefg来注啊。

作者:尼玛睡不着啊 时间:2014-05-06 15:09:31
  图样图森破~~耐无!!
作者:KAO你没完没了 时间:2014-05-06 15:22:49
  祥瑞御免

作者:黑眼圈圆又圆 时间:2014-05-06 15:40:58
  所以楼主的点是,都是源自日本的,你觉得正常的就正常,你觉得不正常的别人说了就讨厌~汗~地球是不是还围着你转呢
作者:蜜桃酱是小喵咪 时间:2014-05-06 16:31:04
  露珠你这样讨厌大丈夫尊的大丈夫咩?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规