【总结帖】怎样给小孩取名字?从诗经楚辞、四书五经、诗词歌赋中找灵感

楼主:在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 19:29:00 点击:17863724 回复:42333
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4309 下页  到页 
  如何给小孩取名呢?
  好听,典雅,吉利,还不烂大街的名字有没有?
  喜欢国学典籍、诗词歌赋的文艺青年们,大家一起来,说出你喜欢的古典诗词,名言名句吧!《诗经》、《楚辞》、《周易》、《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《老子》、诸子百家,唐诗、宋词……甚至《红楼》、《西厢》……只要你喜欢、好词好句都可以!让我们一起来感受中华文化的源远流长吧!

楼主更新:

目录:
  第一章、为什么要取好名字?(第1页,第40页有【取名的禁忌有哪些?】)
  第二章、取名的几个基本原则(第1页),新浪微博修订重写了《取名的十个基本原则》
  第三章、《楚辞》取名(第2-5页;第18-19页增加了许多名字并附上五行属性)
  第四章、《诗经》取名(第56-76- 页)
  第五章、《论语》取名
  第六章、《荀子》取名
  第七章、《孟子》取名
  第八章、《大学》取名
  第九章、《中庸》取名
  第十章、《尚书》取名
  第十一章、《唐诗》《宋诗》《千家诗》取名(第20-36页,增加了名字的五行属性)
  第十二章、《礼记》取名
  第十三章、《春秋》取名
  第十四章、生肖取名法(第17-18页《龙之篇》)
  第十五章、《老子》(《道德经》)取名
  第十六章、《庄子》取名
  第十七章、《周易》(《易经》)取名
  第十八章、《诸子百家》名句取名
  第十九章、《宋词》取名
  第二十章、《曲、歌、赋》取名
  第二十一章、成语取名法
  第二十二章、遇到不好取名的姓怎么办?
  第二十三章、五行生克取名法
  第二十四章、八字命格取名法
  第二十五章、取名的常见方法
  第二十六章、取名的常见误区

【附录一】年号取名(第5页)
  【附录二】历代状元取名分析(第10-16页)
  【附录三】轻松一刻,搞笑名字贴图(第16-17页)
  【附录四】误人不浅的“五格笔画取名法”(第26页)
  【附录五】取名的时代流行风(第49-50页)

小插叙:
  1、关于姓名打分、取名网站的问题,第18页;
  2、关于烂大街的名字,第19页;
  3、关于能否重名的问题,第14页;
  4、马姓马宝取名,第21页;
  5、取名的思维定式,第24页;
  6、吴姓取名方法,第24页;
  7、莫姓等本身带有否定意义的姓如何取名?第25页;
  8、【小插叙】批判网上所谓的“马年取名禁忌”,第38页;

【话题缘起和说明】:

我父亲是周易名家,我又特别喜欢诸子百家和唐诗宋词,所以一时兴起在天涯论坛开了个帖子《【总结帖】怎样给小孩取名字?从诗经楚辞、四书五经、诗词歌赋中找灵感》。当时又恰逢自家孩子即将诞生,诸般因缘际会下,我决定写一个长篇大总结,这是利人利己的好事,我觉得挺有意义的。开帖后没想到那么多网友喜欢,数月之内点击量超过30万,网友们给我发的站内信都上万条了。于是我决定重写部分章节(曾经引用过其他网友论述的部分)并修订全文中出现的一些错误。希望能为广大家长朋友们提供有益的参考,也希望这个连载能够弘扬中国传统文化,让越来越多的朋友们爱上咱们的唐诗宋词、四书五经和诸子百家经典。

Word版草稿已完成近1/3章节,约812页,分门别类详细解释了近万个名字的含义、出处、拓展寓意、五行属性和具体用法。全文图文并茂、语言浅显易懂,旨在帮助大家迅速理解部分难懂的文言古籍和相关的历史典故。
长篇连载,不定期更新,欢迎大家下载阅读。由于精力有限,写得较慢,还望大家海涵。原创写作,请尊重版权。欢迎讨论,欢迎转载。
  帖子中肯定还有错误和欠考虑的地方,希望朋友们帮我批评和指正。谢谢!

楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原创分享”评选》 点此投票>>>
《天涯打赏傻瓜教程,多图,包教包会》

该贴为娱乐八卦版参与活动的唯一牛贴,还望小伙伴们多多支持!

楼主正在参加《“今幸杯”天涯社区17周年经典分享活动-复选投票》,点这里来支持他一下吧!手机用户请点击>>>http://zan.tianya.cn/m/activity/1019/1495
楼主发言:6136次 发图:1944张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 19:42:35
  之前开了个帖子
  (http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-5379815-4.shtml#326815de0acf9494d17c1f089a1e7763)
  但帖子有点乱,楼主有总结强迫症,重新开一贴,我们一起来汇总,集思广益吧!

• jqzt: 举报  2015-12-28 13:15:59  评论

好人啊
  • bairuide84: 举报  2015-12-31 00:34:56  评论

我儿子属蛇,2013年9月生的!取了2年小名也没取出来!楼主给个参考呗!先谢谢了
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 19:44:40
  来张漂亮的小萝莉镇楼。

像这样漂亮小女孩,要取怎样的漂亮的名字才好呢?
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 20:00:17
  好了。甩出楼主打算开八的目录:
  一、为什么要取好名字?
  二、取名的几个基本原则
  三、《楚辞》取名
  《楚辞》取名举例
  四、《诗经》取名
  《诗经》取名举例
  五、《论语》取名
  《论语》起名举例
  六、《孟子》取名
  《孟子》取名举例
  七、《孟子》取名
  《孟子》取名举例
  八、《大学》取名
  《大学》取名举例
  七、《中庸》取名
  《中庸》取名举例
  九、《道德经》取名
  《道德经》取名举例
  十、《周易》取名
  《周易》取名举例
  十一、《唐诗》《千家诗》取名
  《唐诗》《千家诗》取名举例
  十二、《宋词》取名
  《宋词》取名举例
  ……
  (剩下的还没想好,以后再说)
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-02-23 13:59:39  评论

[楼主注]:本文第100、150、200……页更新目录索引,便利读者朋友们查阅。全文约三十六章,上百个小节,数百万文字。本帖不仅讲名字,而且讲取名方法,兼谈周易。长期更新,欢迎大家收藏订阅。
  • u_105310602: 举报  2016-04-06 17:24:12  评论

博士先生您好!我是出版社的编辑。通读了您的文章(包括您的微博修订版),觉得很专业、非常系统、图文并茂讲解很生动。如果能出版的话,这将是一本非常有文化,并且非常实用的书籍。给您留站内信了,如果您有意出版,希望能和我社合作。另,我也即将有孩子了,特别喜欢这个长篇连载!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 20:05:43
  楼主现在美国留学,读博士的孩子强迫症有木有!喜欢总结有木有!变翻书边开八,顺道温故一下以前看过的古籍书册,嗯不错不错。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:公平公正算个毛 时间:2014-05-17 20:06:01
  爱楼主!Mark

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 20:06:37
  楼主喜欢按顺序写。朋友们,你们随意哈,诗经楚辞、四书五经、诗词歌赋……只要有喜欢的,想起哪句就贴哪句吧。
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-02-11 19:59:54  评论

其实远不止这些,唐诗宋词、四书五经、诸子百家等国学经典皆可以拿来取名字。完整版(更新较慢)也可以看这个《〖原创〗周易取名字:出自诗词典籍,好听兼顾命理!》(整理自我的微博),天涯链接:http://bbs.tianya.cn/post-105-528172-1.shtml,里面介绍了上百种取名方法,皆为原创。
  • LadyQiushuang: 举报  2016-02-15 12:16:08  评论

怎么能找到您的微博呢
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 20:17:51
  @在牛A和牛C之间 6楼 2014-05-17 20:06:37
  楼主喜欢按顺序写。朋友们,你们随意哈,诗经楚辞、四书五经、诗词歌赋……只要有喜欢的,想起哪句就贴哪句吧。
  -----------------------------
  美国的大学课程一周一测验,每周几门课,要考好几次啊!楼主平时都憋坏啦!
  开这么长串的目录,感觉是个好大的坑啊,楼主也不能保证什么时候能填完。

慢慢填吧,虽然慢,但保证量足,持续更新!

Mark党们,你们有福啦!!!
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-02-11 20:12:11  评论

大家如果有什么问题想咨询,请在帖文的最后一页发言询问。由于天涯楼中楼的评论不自带艾特功能,即使大家在中间某个楼里留言评论了,楼主很难发现,也不会收到系统提示。因此,请一定在最后一楼回复(不是评论),我每次都会看最新留言。
  • u_111055932: 举报  2016-04-11 09:33:35  评论

楼主你好,我家孩子出生已经有些日子,一直苦于寻到个好名字,烦请楼主费心,给起个大名,出生日期2016年3月30日上午10点11分,史姓男宝,多谢楼主,不胜感激~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:vicky同学 时间:2014-05-17 20:19:20
  mark

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:tenobia_119 时间:2014-05-17 20:31:06
  期待楼主

我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 20:31:26
  一、为什么要取好名字?

给小孩取名字,饱含着父母对孩子的喜爱和美好祝福。取名字,是小事,也是大事。

既然这帖子要彰显典雅文化,下面就来一段高大上的说辞,说说取名字的重要性。
  《礼》曰:“子生三月,父亲名之,既冠而字之。名所以正形体、定心意也;字者所以崇仁义、序长幼也。夫人非名不荣,非字不彰,故子生,父思善应而名字之,以表其德、观其志也。”
  人非名不荣,非字不彰。中国传统认为名字会对孩子将来的气运发生影响的,民间甚至有看名字测命运的说法。但不管怎样,好听、典雅、吉利的名字,不仅自己喜欢,别人听着也舒服不是?
  • xiaoya00332: 举报  2016-10-12 21:27:06  评论

@在牛A和牛C之间 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重
  • theskyhigh7029: 举报  2016-11-17 08:30:52  评论

名字是用一辈子的,再怎么重视都不过分。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 20:38:23
  今年是马年。民间流行的一种说法是“十羊九不全”,虽然这是来自当年反对慈禧,林彪等人的舆论宣传,但民间相信的人还不少。必然的结果是马年孩子扎堆啊。
  孙俪、马伊琍、赵薇、海清、李湘、黄磊老婆孙莉、富太李念、林熙蕾、刘德华老婆朱丽倩、杨千嬅、应采儿、吴彦祖老婆LisaS、徐峥老婆小陶虹……明星们也是扎堆在2014年马年生育啊啊啊……
  • xiaoya00332: 举报  2016-10-12 21:28:42  评论

@在牛A和牛C之间 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重
我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 20:48:38
  不说马年,其实哪年都一样。中国人那么多,再加上跟风的人也那么多,孩子取名字很容易重名啊。如果再取哪些烂大街的子涵,梓涵,子轩、紫萱、浩宇、欣怡、……之类的,上学时一喊名字一堆小朋友举手啊有木有?过多重名很不好啊。
作者:水煮江山放花椒 时间:2014-05-17 20:55:47
  马克,楼主讲重点啊!

• 在牛A和牛C之间: 举报  2016-01-18 18:46:56  评论

朋友别急呀。全文共36章,上百个小节,几百万字呢。慢慢来……
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-08-12 21:04:40  评论

【致谢】谢谢为我投票的广大网友和读者们!本文荣获首届“天涯社区最具号召力的原创作品”,和“天涯社区17周年(1999-2016)经典原创作品”荣誉称号!你们的支持是我不断更新的动力。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 20:58:06
  俗话说好运气也要好名字来搭配。历史名人大多数名字都不错。我们举几个高大上的名字为例,就拿开国皇帝的名字来说吧。

如果真想给自己的孩子取个指点江山,当皇帝的名字,该怎么取呢?
  李皇帝?
  李圣上?
  李寡人?
  李天子?
  李御用?
  ……
  这些都太直白了,相当于公开告诉周围邻居:“我孩子想当皇帝!要称帝!”
  没这么干的。

那历史上总有野心家吧,特别是开国皇帝们,用什么名字才能搭配上帝王的气运呢?
  楼主看文献作分析的强迫症来了:

1、秦朝开国:嬴政。
  嬴政治,赢政权!人确实赢啦,六国都搞不赢他。

2、汉朝开国:刘邦。
  邦,国也。开邦立国,这个流氓确实做到了。

3、唐朝开国:李世民 (高祖其实是李渊,但天下是李世民打的,算开国吧)
  世民,经世治民。能经世治民的不是皇帝是什么?他爹李渊暗地里胆子不小哇。

4、宋朝开国:赵匡胤
  匡:匡扶天下。
  胤:子孙承继的意思。
  匡胤:匡扶天下,子孙承继。你不做开国皇帝你都对不住这个名字!

5、明朝开国:朱元璋
  朱元璋出身低微,老爹没那么大野心,原来给他取得名字是 朱重八。朱重八长大了觉得不行,自己改名朱元璋,然后投军造反去啦。
  元璋 这两个字后面详八,不重复。

6、民国开国:蒋中正
  中正,也算当得起总统的名头。他自己野心就大啦,看看他儿子的名字:

7、台湾那个:蒋经国
  经国:治理国家,给国家定经纬。给儿子取这个名,老蒋霸气还是有的。

8、本朝开国:毛泽东
  泽东:恩泽东方。那歌怎么唱的?“东方红,太阳升……”

9、第三代:江泽民
  泽民:恩泽万民。和泽东一样,不多说啦。

例子就举这些。取名字这个事情,是小事也是大事,大家各自体会吧。
  • 何处不逢: 举报  2016-01-28 10:04:08  评论

蒋经国,将尽国。谐音总能找到坏的,咱们在小学里不是都找过么?
  • 鞋跟不能低于10CM: 举报  2016-02-11 13:45:37  评论

找谐音纯属挑刺,没文化就算了,还秀智商
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 21:00:08
  @水煮江山放花椒 14楼 2014-05-17 20:55:47
  马克,楼主讲重点啊!
  干货马上来。第一章起个头,下面第二章开始啦。
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-08-12 21:12:43  评论

【致谢】谢谢为我投票的广大网友和读者们!本文荣获首届“天涯社区最具号召力的原创作品”,和“天涯社区17周年(1999-2016)经典原创作品”荣誉称号!你们的支持是我不断更新的动力。
  • anny33225: 举报  2016-11-17 23:06:50  评论

评论 在牛A和牛C之间:真心不错。经典名帖,实至名归!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 21:01:27
  二、取名的几个基本原则

☆★☆ 取名的几个基本原则 ☆★☆

1、字义:寓意要吉利——这是首要原则。字的用典出处,也要以吉祥、顺利、幸福、平安为好。

好名字的例子,明 朱元璋,名字就对气运大有加成。
  朱,色赤,朱雀主南;
  元,《易经》:“乾:元,亨,利,贞! ”乾元,首也。
  璋,《周礼·春官·大宗伯》:“以玉作六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方”。弄璋典出《诗经·小雅·斯干》:“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。载弄之璋。其泣喤喤,朱芾斯皇,室家君王。”。元璋元璋,元首之璋,室家君王!

是故朱元璋谋天下的战略是以南方为基,由南向北,建元天下。最后定都也在南京。这里有政治军事的考虑,也有谋士刘伯温的在风水命理方面的建议。
  • 立志做圣人: 举报  2016-04-12 17:28:37  评论

还有个意味,璋是玉做的类似戈的武器吧,朱元璋,诛元之璋
  • mitmit2003: 举报  2016-04-12 17:33:04  评论

我觉得是综合考虑的吧。最初可能是为了取美玉类的名字,“以赤璋礼南方”,表示自己很高贵很牛逼,然后再一凑谐音发现是“诛元”,还能鼓舞军心士气,那不就更好了嘛!只要能满足斗争需要,怎么说都行。当然,既然取了“璋”字,确实南方更吉利。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:chenyang2752 时间:2014-05-17 21:02:20
  @在牛A和牛C之间 11楼 2014-05-17 20:31
  一、为什么要取好名字?
  给小孩取名字,饱含着父母对孩子的喜爱和美好祝福。取名字,是小事,也是大事。
  既然这帖子要彰显典雅文化,下面就来一段高大上的说辞,说说取名字的重要性。
  《礼》曰:“子生三月,父亲名之,既冠而字之。名所以正形体、定心意也;字者所以崇仁义、序长幼......
  顶,MARK一下

• 在牛A和牛C之间: 举报  2017-01-16 23:56:25  评论

[防骗提醒]自开帖以来,有各种ID进来自称自己是楼主,或号称知道楼主的QQ号--这些都是骗子。楼主在天涯从不写QQ号或QQ群。请大家认准楼主ID,就2个:@在牛A和牛C之间,和小号@周易取名字。除这两个ID发布的信息外其它皆为仿冒。请大家不要上当受骗!
  • railwayfu: 举报  2017-01-31 20:45:03  评论

评论 在牛A和牛C之间 :看了这么多起名的帖子,就属你的帖子能反应中国起名现状,值得推荐
我要评论
作者:木棉雨晴 时间:2014-05-17 21:06:05
  坐等美名

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 21:08:31
  坏名字的例子:
  字面意思就很糟糕的名字不多,比如基本不会有家长叫孩子大名为 某坏蛋,某贱人,但有些名字看着还行,读起来谐音很晦气。
  坏名字也确实会带来坏运气。例如:慈禧曾怒贬王国钧(谐音“亡国君”),本来大臣当得好好的;又据《明史》记载,锦衣卫指挥使宋忠曾议娶韩国公李善长之女,其时李善长正卧病在床,问其姓名,答:“宋忠。”李善长大怒,将其逐出府门。原来,宋忠谐音“送终”,李善长正患病,女婿却来“送终”,不由他不怒。没过三年,宋忠与燕兵大战,死于阵前,果真送了自己的终。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 21:10:48
  坏名字的例子:
  天涯上有句诗经句子很被欢迎,《诗经·小雅·采薇》:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,取名霏霏的很多。
  大家再仔细看看“霏霏”:
  字形上:雨字头,命理从“泪”,下面是“是非”的非。连续剧里,雨天里流泪大哭的镜头有木有?多不多?
  意思用法上:宋 范仲淹《岳阳楼记》:“若夫淫雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空。” 这意境吉利吗?《二刻拍案惊奇》卷二十:“阴风惨惨,杀气霏霏。” 我都不忍看下去啦……
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 21:13:09
  坏名字就不多举例。
  下面大家一起来开八好名字吧!
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-03-30 07:45:22  评论

大家如果有什么问题想咨询,请在帖文的最后一页发言询问。由于楼层太高,如果您在前页或中间页发言,即便您艾特我,我也无法找到您的位置,也不知道您说了什么。所以,请一定在最后一页发言。
  • 一只小恶魔兽: 举报  2016-08-14 12:33:06  评论

楼主,可否说说若舟这个名字怎么样啊?女孩名。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱海带紫菜 时间:2014-05-17 21:14:41
  Mark

我要评论
作者:会飞的咕叽 时间:2014-05-17 21:22:11
  马,要生二宝了 正不知道起什么名呢 楼主这么有学问,刚好我们看帖参考下

• xiaowu11568: 举报  2017-01-10 13:04:40  评论

记号。朋友圈看到的分享推荐,立刻跑来围观。好帖!怪不得这么多人点赞,收藏了。
  • chaochaobaby: 举报  2017-01-15 19:38:00  评论

评论 273209044:江西萍乡的?
作者:华容道111 时间:2014-05-17 21:25:46
  备用, 楼主快八
作者:半月倾城31 时间:2014-05-17 21:32:57
  Mark

作者:天呀929 时间:2014-05-17 21:37:32
  。。。。

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 21:37:44
  @在牛A和牛C之间 2014-05-17 20:00:17
  好了。甩出楼主打算开八的目录:
  一、为什么要取好名字?
  二、取名的几个基本原则
  三、《楚辞》取名
  《楚辞》取名举例
  四、《诗经》取名
  《诗经》取名举例
  五、《论语》取名
  更正一下。

目录:

一、为什么要取好名字?

二、取名的几个基本原则

三、《楚辞》取名
  《楚辞》取名举例

四、《诗经》取名
  《诗经》取名举例

五、《论语》取名
  《论语》起名举例

六、《荀子》取名
  《荀子》取名举例

七、《孟子》取名
  《孟子》取名举例

八、《大学》取名
  《大学》取名举例

七、《中庸》取名
  《中庸》取名举例

九、《道德经》取名
  《道德经》取名举例

十、《周易》取名
  《周易》取名举例

十一、《唐诗》《千家诗》取名
  《唐诗》《千家诗》取名举例

十二、《宋词》取名
  《宋词》取名举例

……
  (剩下的还没想好,以后再说)

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:留级的博士 时间:2014-05-17 21:45:35
  马克

作者:我爱吃南瓜饼呀 时间:2014-05-17 21:51:37
  m
我要评论
作者:江湖多风雨 时间:2014-05-17 21:57:33
  楼主是不是就是在仗剑很是火过的,喜欢插叙有插叙的。

作者:城里城外喜乐会 时间:2014-05-17 21:59:07
  楼主接着更,有好名字我们就改名字

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 22:12:57
  @爆民也是炒出来的 32楼 2014-05-17 21:57:52
  卤煮的铺垫真够长的,半天还没看见一个好名字呢
  那就先插入一个我帮别人取名字的例子

@落花幽院深 2014-05-16 07:54:43
  楼主看我看我,姐姐刚生了个女宝,正愁着取名呢
  14号中午11点多出生的,因为家里没给看过八字,想着属马,想要有草有水的名字,求楼主帮忙啦!!!姓刘。
  另外张弛这个名字我喜欢= =就是不知道现在两个字还给不给上户
  看到啦,楚辞中有一个好名字:

刘芳洲

出自《楚辞·九歌·湘君》:“采芳洲兮杜若,将以遗兮下女。” 王逸注:“芳洲,香草藂生水中之处。”
  芳洲,水波荡漾,富含香草。马喜水草肥美之地,故"芳洲"很适合马年出生的宝宝。
  另外,读音上,前2个字刘芳谐音"流芳",有流芳百世,名垂青史之意,很适合你家宝宝。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 22:14:31
  再来一个

@晨跑的兔子 181楼 2014-05-15 13:54:02
  马克一个。楼主千万要等到后年啊!后年我要宝宝,就让你来取名字哦!张姓太普通,不知道怎么取好呢!
  @在牛A和牛C之间 212楼 2014-05-15 23:16:51
  张驰
  《礼记·杂记下》:“张而不弛, 文武弗能也;弛而不张, 文武弗为也;一张一弛, 文武之道也。”
  人生有张有驰,张驰有度,我的人生我操盘!哈哈

张驰 其实更适合马宝宝。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:输入错误三次 时间:2014-05-17 23:00:22
  楼主看到我!姓邢~最好是男女生都可以用的~

作者:千雨寒 时间:2014-05-17 23:12:50
  马克马克,虽然还不需要取名字,但是这东西一直是个难题。我妈妈给我的名字是四个字(估计又要被喷单姓还要四个字学什么小日本= =),一个是为了不重名,一个是为了完整的寓意。里面还有一个看起来偏旁部首都常见拼起来大家就都不会念的生僻字= =。但是寓意很好,所以我在现实生活中还没有见过有人说我的名字不好。
作者:尤妮娜 时间:2014-05-17 23:20:17
  坐等楼主继续,好实用的样子

• 在牛A和牛C之间: 举报  2017-01-23 16:48:48  评论

谢谢!本文为长篇连载,全文数百万字,系统讲解了很多很多好听的名字的内涵、出处、拓展寓意、五行属性和具体用法。本文不仅提供成千上万的原创名字,还讲了数百种取名方法(全部为原创),兼谈周易。授人以鱼并且授人以渔。欢迎大家收藏或关注楼主(这样下次还能找到哦)。
我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 23:27:00
  @输入错误三次 2014-05-17 23:00:22
  楼主看到我!姓邢~最好是男女生都可以用的~
  请接着往下看。后面有好多好名字的。

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 23:29:01

2、读音:朗朗上口。

中文分平仄,音韵方面读起来要平仄相和,朗朗上口。按照普通话 三字名为例,如果不考虑单名和入声,我们可以发现不同发音会带来的不同效果。下面举平声姓为例:

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-17 23:33:13

【举例】平声姓
  平声可以简单理解为汉语拼音四声里面的第一声和第二声。

1)平声姓的第一种搭配:平平平
  平平平的名字很有趣。给人一种意气风发的轻快感觉。
  举一个男名一个女名为例:
  刘德华。
  张嘉倪。
  好处是不怎么会拗口,缺点是音韵上没有特别的美感,比较平顺。无论用多么梦幻琼瑶的字来组合,听起来还是会有一种“普通人”的感觉。如果声母搭配不好的话,偶尔还会拗口。
  举例:
  读起来普通:林依晨
  读起来搞笑:柏栩栩
  读起来拗口:石青璇

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:番茄沙司牛肉酱 时间:2014-05-18 00:49:57
  有种预感会被求起名的刷屏歪楼 lz加油站起来撸
我要评论
作者:312378461 时间:2014-05-18 01:00:14
  回复第42楼,@在牛A和牛C之间

【举例】平声姓

刘德华。
  张嘉倪。
  好处是不怎么会拗口,缺点是音韵上没有特别的美感,比较平顺。无论用多么梦幻琼瑶的字来组合,听起来还是会有一种“普通人”的感觉。如果声母搭配不好的话,偶尔还会拗口。
  举例:
  读起来普通:林依晨
  读起来搞笑:柏栩栩
  读起来拗口:石青璇

--------------------------

我要评论
作者:六月虎 时间:2014-05-18 01:13:22
  坐等更新 鄙人姓汪 劳烦楼主替我取三个字的男女各一之美名。先行谢过!
作者:我不是馬甲啊 时间:2014-05-18 06:41:57
  mark

作者:故事de第一行 时间:2014-05-18 06:51:34
  马克!
作者:云亦仙 时间:2014-05-18 06:58:03
  @在牛A和牛C之间 42楼 2014-05-17 23:33
  【举例】平声姓
  刘德华。
  张嘉倪。
  ......
  顶,MARK一下

我要评论
作者:大宝儿小鑫鑫 时间:2014-05-18 07:08:17
  Mark

作者:红鬃烈马王 时间:2014-05-18 07:37:33
  马克

作者:白柴柴 时间:2014-05-18 07:40:53
  好楼,马一个

作者:bonbonkonig 时间:2014-05-18 08:21:53
  @在牛A和牛C之间 4楼 2014-05-17 20:05
  楼主现在美国留学,读博士的孩子强迫症有木有!喜欢总结有木有!变翻书边开八,顺道温故一下以前看过的古籍书册,嗯不错不错。
  顶,MARK一下

作者:taoys0414 时间:2014-05-18 08:28:28
  陶性取一男一女名
我要评论
作者:lllvivian 时间:2014-05-18 08:41:26
  @在牛A和牛C之间 42楼 2014-05-17 23:33
  【举例】平声姓
  刘德华。
  张嘉倪。
  ......
  顶,MARK一下

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 08:56:26
  2)平声姓的第二种搭配:平仄平
  这是非常常见也很好的一种搭配。这样搭配发音的名字,形成的效果会精致,优雅。哪怕是常见的字组合,也会给人一种“帅哥美女”的感觉。
  举例:
  章子怡
  钟汉良
  这样的名字基本没啥坏处,按照这个声调去取的话比较少出错。绝大部分所谓的“烂大街”的名字都是这样的组合。例如:梓涵,若轩,梦遥……还有著名的若曦……
  为什么会琼瑶化?其实还是因为好听。比如说起一个青楼女子的名字,“如烟”念起来就完全没有“若烟”那么口舌粘腻、倾国倾城。

作者:绝味鸭脖好吃 时间:2014-05-18 09:29:31
  马克思

我要评论
作者:缠绵败给流年 时间:2014-05-18 09:36:19
  好帖,学习,楼主加油
作者:木花信子 时间:2014-05-18 09:37:15
  先留名 更完看…

• Bigbangbangfan: 举报  2017-03-15 10:20:15  评论

花了1个月看了300多页,信息量太大了。太多知识装进脑子里,感觉又没怎么消化好。于是决定重头再看一遍!
我要评论
作者:_青城者_ 时间:2014-05-18 09:37:57
  楼主,,,,,我姓连啊,好多人都说我姓好听,可是我是单名啊,也不是说我要三个字,只是以前想过要改名字只是不知道改什么所以就一直叫这个名字了,楼主能不能帮我找个合适又好听的名字,弥补一下~~~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:FMWan111025 时间:2014-05-18 09:59:27
  @在牛A和牛C之间 34楼 2014-05-17 22:12
  @爆民也是炒出来的 32楼 2014-05-17 21:57:52
  卤煮的铺垫真够长的,半天还没看见一个好名字呢
  那就先插入一个我帮别人取名字的例子
  @落花幽院深 2014-05-16 07:54:4......
  顶,MARK一下

作者:影子与名字 时间:2014-05-18 10:02:25
  @在牛A和牛C之间 15楼 2014-05-17 20:58
  俗话说好运气也要好名字来搭配。历史名人大多数名字都不错。我们举几个高大上的名字为例,就拿开国皇帝的名字来说吧。
  如果真想给自己的孩子取个指点江山,当皇帝的名字,该怎么取呢?
  李皇帝?
  李圣上?
  李寡人?
  李天子?
  李御用?
  ……
  这些都太直白了......
  顶,MARK一下

作者:只回mark马甲被盗 时间:2014-05-18 10:10:21
  关注一下

作者:小布丁打补丁 时间:2014-05-18 10:12:31
  楼主,8月预产期的孩子,姓尹,男孩女孩未知,女孩的名字想了2个,尹悦,尹姿,怕难上户口。男孩的名字到现在还没有想好,捉急啊。。。。男孩的话是希望他以后对国家对社会能有所贡献,女孩的话希望她生活的幸福健康,哎,请楼主帮忙指点一二啊,谢谢了。
作者:鸟为海贼王 时间:2014-05-18 10:14:25
  LZLZ,我家男娃娃八月出生,准备起名"郑好",你觉得怎么样?

或者有没有更好的建议,我喜欢简单上口的名字,拜谢啦?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸟为海贼王 时间:2014-05-18 10:17:31
  @鸟为海贼王 2014-05-18 10:14:25
  LZLZ,我家男娃娃八月出生,准备起名"郑好",你觉得怎么样?
  欺骗q

作者:鸟为海贼王 时间:2014-05-18 10:19:55
  @鸟为海贼王 2014-05-18 10:17:31
  ----------------
  呃,没关屏幕不小心发出去的,LZ不要介意,不好意思啦。

作者:zoe_csty 时间:2014-05-18 10:49:10
  楼主 徐姓女宝 五行缺水 有好名字推荐么?自己想了个徐沐凡

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:04:22
  二、取名的几个基本原则

3、读音和谐音,听着要吉利,切忌贬义晦气和搞笑化。

好的例子:

刘(留)洋
  刘(留)青山
  于(鱼)得水
  李公朴(仆)(历史名人)
  汪洋(朝廷的副总理)
  ……
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:05:17

3、读音及 谐音,听着要吉利,切忌贬义晦气和搞笑化。

坏的例子:

侯岩 谐音“喉炎”,
  李奕 谐音“离异”,
  靳元玉 谐音 “进冤狱”
  • 容凄草: 举报  2016-06-10 16:58:18  评论

可怜李毅哪
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-06-10 18:10:04  评论

来个现实生活中遇到的实例,大家感受一下。某网友请我点评当地取名馆给取的名字:盛景冰(五行喜火、水)。大家觉得好吗?
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:06:09

隔壁贴有人八了很多搞笑的,印象深的有
  范统 谐音“饭桶”,
  范健 谐音“犯贱”,
  夏建 谐音“下贱”,
  杨伟 谐音 大家懂的
  胡丽晶 谐音“狐狸精”,
  杜子腾 谐音“肚子疼”,
  朱逸之 谐音“猪一只”,
  史珍香 谐音“屎真香”,
  魏升津 谐音“卫生巾”
  史健仁 谐音“死贱人”,
  ……

不忍直视啊!!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:Nannan_秋 时间:2014-05-18 11:09:25
  名字除了好听,金木水火土也很重要,不过我不太懂,先马克一下。

• 在牛A和牛C之间: 举报  2016-01-18 20:12:31  评论

您说得对,五行确实很重要。很多网友来信告诉我,家里的长辈明确表示必须要按周易来取名!周易理论发展和实践数千年,对如何取名是很讲究的。我在天涯部落“算命风水取名字”部落里有大量的周易学术研究帖,感兴趣的朋友可以去看看。
  • 一只放养的螃蟹: 举报  2016-03-30 22:48:01  评论

楼主好! 我家宝宝3月9日晚9点10分,属猴,男宝,爸爸姓窦,妈妈姓王,希望他将来才智兼备脚踏实地,求楼主赐名,万分感谢!
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:10:03

谐音不好不仅会被被人笑话,有时也确实会带来坏运气。例如前面八过的:慈禧曾怒贬王国钧(谐音“亡国君”);又据《明史》记载,锦衣卫指挥使宋忠曾议娶韩国公李善长之女,其时李善长正卧病在床,问其姓名,答:“宋忠。”李善长大怒,将其逐出府门。原来,宋忠谐音“送终”,李善长正患病,女婿却来“送终”,不由他不怒。没过三年,宋忠与燕兵大战,死于阵前,果真送了自己的终。
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-03-08 19:50:15  评论

[楼主注]:对于形成谐音词汇的,也不是有谐音就不好,如果谐音吉利,那是很好的。例如我曾经帮取了一个引经据典的备选名字,但那个家长说:“名字寓意很好,也好听。但可惜的是,跟“清华”发音有点相似”——这个家长认为只要有谐音(其实只是发音有一点点类似)都不好,再吉利也不行。
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-03-08 19:55:01  评论

[楼主注]:实际上,由于汉语拼音的缘故,基本上绝大部分词语都有同音词或类似发音的词(用搜狗之类的拼音输入就会发现),想绝对避开“谐音”是很困难的。但没关系,谐音不可怕——只要谐音不是贬义、晦气、和搞笑化的情况,有谐音存在是没问题的。
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:18:22
  二、取名的几个基本原则

4、字体结构,拆开最好没有晦气的字。很简单,拆字法看就行啦。

如果要取左右结构之字,要防止会被误解为2个字。如:
  “姗”字,管姗容易被人取管女册(谐音管女厕)的外号。

再例如:
  堡字,堡=人+呆+土,不大好;
  屹的意思是好的,但屹=山+乞,含有乞丐之乞,不建议使用;

• 在牛A和牛C之间: 举报  2015-12-20 12:49:28  评论

[注] 这个例子是从网上找的。一般来说,如果拆开有晦气的字,这容易被人取不好的外号。但如果组合得当,也是可以用的。例如:潘石屹,意思是如同山石一样屹立不倒,另外,据说这个名字是按周易五行取的,“石屹”五行属土,对命格气运有一定的帮助。
  • 强了湃: 举报  2016-08-08 11:22:53  评论

这个珊没问题吧?嘿嘿嘿
作者:dandelion_sky 时间:2014-05-18 11:22:09
  马克,以后用

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:31:35
  二、取名的几个基本原则

5、五行生克。

这个说起来话题就大啦,要真说起来可以另开一贴。楼主父亲年轻时曾师学国内某著名易经大师(是谁就不说了,本帖无做广告的意图),除工作外也和某协会某圈子的人一起玩四柱八字、五行八卦、风水堪舆。楼主对这些不精,这里只介绍一些最浅显的道理。
  • tiantian_8069: 举报  2016-08-09 14:06:19  评论

马克
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-08-15 09:53:11  评论

【纠正一个误区】:很多人对周易理解不深,以为五行是缺什么就补什么,包括很多“算命先生”也这么认为,这是不对的。例如有的人命格里忌火,他也正好缺火,这本来是很好的,这时如果“算命先生”给加个火反而坏了事。打个通俗的比方,一个健康的人身上缺病,难道就要补病吗?
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:36:00
  二、取名的几个基本原则

5、五行生克。

中国传统认为一切事物的吉凶也都是五行在互相作用,坊间的姓名学书,大都将姓名和五行结合起来,然后比较其生克关系。一般而言,五行相生或比和者为吉,反之相克相冲者为凶。但是这样简单论断就太武断、肤浅了,殊不知“五行无常胜”,相生不一定全吉,相克不一定为凶。有时候相克反而能激出其五行的特性。

例如,木头需要金器加以雕饰,方能为器上或艺术品。所以金克木,反而能成器,但是如果用重金来克木,则木削断成不了器,反而为凶。同理,其它的五行也是如此,水可生木,水亦可淹木;土可生金,土亦可埋金;火可炼金,火亦可熔金。
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-08-16 09:31:27  评论

【目录索引】怎样分析五行才对?为什么说很多算命先生、网店、算命取名软件算错了?为什么错?错在哪里?请看本文《第三十一章、五行生克取名法》和《第三十二章、八字命格取名法》。
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2017-01-13 13:15:24  评论

[楼主注]:很多朋友在帖子里都在问同一个问题:如果想兼顾周易五行来起名,应该提供哪些信息?这里统一回答,请加入我的天涯部落“算命风水取名字”,我在里面写了说明帖〖起名必看〗取名需哪些信息!》。天涯部落网址:http://groups.tianya.cn/list-116051-1.shtml
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:38:18
  二、取名的几个基本原则

5、五行生克。

那么怎样识别名字的五行属性呢?
  有2种简单的方法:

1)从字义上确定。所谓字义,就是字的义蕴,许多汉字从字义上可以确定五行。例如:
  五行属木的汉字有艺、芳、含等。
  五行属火的汉字有光、辉、耀等。
  五行属土的汉字有山、岩、峰等。
  五行属金的汉字有刘、列、利等。
  五行属水的汉字有鲜、雷、雯、霏等。
  需要说明的是,从字义上看,也有些字是由不同的五行组成的,比如霖字有人倾向与属水,有人说属木。这就要看具体用于名字中的关联信息了。
作者:鸟为海贼王 时间:2014-05-18 11:39:28
  LZ看到我,看到我看到我看到我。

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:44:31
  二、取名的几个基本原则

5、五行生克。

2)从字形上判断。所谓形,就是字形,指字的形体构成。许多汉字在字形上包含了木、火、土、金、水,这可以直接看出来。如:
  五行属木的汉字:本、朴、术、机、桥、榕等。
  五行属火的汉字:灿、烂、炎、炬、烽、煌等。
  五行属土的汉字:地、坚、坤、坦、培、增等。
  五行属金的汉字:鉴、钊、铎、鑫、钰、蓥等。
  五行属水的汉字:泉、冰、汇、江、泽、涛等。
  • 谁家的胖九: 举报  2016-07-02 12:40:38  评论

mark
  • 搓粑粑的: 举报  2016-07-11 14:02:06  评论

留名
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:cyooyu1117 时间:2014-05-18 11:48:25
  小孩马上就要出生了,名字还没起好,头疼呀...楼主大好人,能不能起一两个给我借鉴下呢?程姓,男孩。????

我要评论
作者:cyooyu1117 时间:2014-05-18 11:48:57
  小孩马上就要出生了,名字还没起好,头疼呀...楼主大好人,能不能起一两个给我借鉴下呢?程姓,男孩。????

• 在牛A和牛C之间: 举报  2017-02-13 12:39:42  评论

您好!最好先分析命格五行,然后再根据周易命理来取名字,家里要是有老人的话他们会尤其重视这一点。周易理论发展和实践数千年,对如何取名是很讲究的,这是中国人的传统,也是中国的文化。建议等宝宝出生后再来咨询。
我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:49:01
  二、取名的几个基本原则

5、五行生克。

以上讲的是一些粗浅的道理。楼主也不打算深八,否则本帖就要歪楼啦。
  • 强了湃: 举报  2016-08-08 11:26:36  评论

问一下,孩子五行缺土却又不能在名字中补土,我刚才查了,名字都是属金的,还是专门找人起的名字呢
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-08-08 14:13:10  评论

评论 强了湃:你是说找别人取的不满意是吗。周易里不是说缺什么就一定要补什么的。您可以看我写的《〖起名必看〗取名需哪些信息?》:http://groups.tianya.cn/post-116051-f8ca879782d64818b48851cd0be200a5-1.shtml,第34楼有专题【缺什么就要补什么吗?】。
作者:cyooyu1117 时间:2014-05-18 11:50:12

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:54:15
  二、取名的几个基本原则

6、三才合一

天,为时间,人,为人事,地,为空间。
  1)“天”因素。同一个名字,在不同的年份时间,则又有不同诠释。例如 “清”在壬辰年出生者可得其助,因清字左边为水,若生于壬辰,壬干亦为水,辰为龙,龙也喜水,曰海龙王。清字右边形象也合乎龙做王及龙得月明珠之优势。但同样是一个“清”字,若生在己未年,因己天干为土,土克水,所以清字左边的水,便不见得有利于己未年生之人,反而有破坏力。同一个字,在不同的时间,有不同的意义。
  2)“人”因素。“人”意指着人事关系、五伦关系。中国之君臣、夫妇、子女及六亲关系不可不加以考虑,诸如儿子的名字都不可和父、祖父的名字相同才对,有些人家还有族谱辈份的命名考虑。还有风俗称“天大、地大、母舅公最大”,意指我们的名字不可与母舅的名字重叠共享,否则,即使是好名字,也没有办法将影响力发挥出来。这是中国特有的伦理关系。
  3)“地”因素。即环境的问题。不同的地方,人们对其字汇的喜好亦不同,北方人、南方人、或山中人、海边人、客家人、闽南人等,对一个字的联想会有所不同,我们也要一并注意,避免闹出类似谐音的笑话。本来有好的意义,反而被误会为不雅的联想,那就不好了。
作者:八九也是八零后 时间:2014-05-18 11:55:36
  马下

作者:隔友之友 时间:2014-05-18 11:57:03
  顶

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 11:58:33
  二、取名的几个基本原则

7、雅和俗

我同意某网友的意见,名字要么大雅:雅到每个字都有来源、都有意义,解释起来可以引经据典,听起来感觉不明觉厉!要么大俗:俗到朗朗上口、简单明了,不求新意,不费口舌,意义一目了然。
作者:loveleledog 时间:2014-05-18 11:59:02
  @在牛A和牛C之间 2014-05-18 11:44:31
  二、取名的几个基本原则  ☆★☆ 取名的几个基本原则 ☆★☆  5、五行生克。  2)从字形上判断。所谓形,就是字形,指字的形体构成。许多汉字在字形上包含了木、火、土、金、水,这可以直接看出来。...
  -----------------------
  LZ 我家小蛇宝 阴历八月的 姓苏 起什么名字好?
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 12:01:47

7、雅和俗

雅的栗子:

1、蒋介石,蒋中正。出自《易经·豫卦》之“六二:介于石,不终日,贞吉”和“象曰:不终日,贞吉;以中正也。”。
  2、莫文蔚。《易经》:“君子豹变,其文蔚也”。君子(言行)像小豹子的皮肤一样,随着时间的推移,斑纹越来越美丽。女孩子取名文蔚,寓意越来越美丽。
  • xiaowu11568: 举报  2016-10-28 11:40:31  评论

楼主,在百度贴吧和其它论坛,每周都能看到剽窃你文章的新帖出现。还有,淘宝上一堆的取名店抄袭你的名字和解释,你也不管管?
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2016-10-28 11:49:27  评论

评论 xiaowu11568:谢谢告知,这个早就知道啦。去年有一个网友在一家很旺的淘宝店取名,店家给了几个名字和相应的解释,她为了确认解释是否正确,上网一搜发现全部是来自我帖子里的原创。遗憾的是,名字抄对了,但那家淘宝店的五行分析全错了。
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 12:02:59

7、雅和俗

俗的栗子:

比如直接“姓+叠字”,什么欢欢,乐乐之类的。
  1、管笑笑。诺贝尔文学奖得主莫言的女儿。笑笑,叠音,朗朗上口,意思一目了然。
  2、薄瓜瓜。这个就不多说了,也是简单易懂。
  • xiaoya00332: 举报  2016-10-12 21:38:11  评论

• 飞云007743: 举报  2016-12-12 00:41:53  评论

@在牛A和牛C之间 :本土豪赏50朵鲜花(5000赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小萌猫o猫小萌 时间:2014-05-18 12:03:03
  好复杂。明年1月的预产期。楼主男女都给取一个吧。殷。

• 在牛A和牛C之间: 举报  2017-02-13 12:42:01  评论

您好!最好先分析命格五行,然后再根据周易命理来取名字,家里要是有老人的话他们会尤其重视这一点。周易理论发展和实践数千年,对如何取名是很讲究的,这是中国人的传统,也是中国的文化。建议等宝宝出生后再来咨询。
我要评论
作者:一笑泯芳怨 时间:2014-05-18 12:04:25
  马克

楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 12:06:06

7、雅和俗

俗,再来几个:

1)过于直白;例如:建国,国庆。
  2)过于常见;小红,小明。
  3)重复风格的组字,这个大致意思就是,一个字如果极尽娇柔,另一个要稍微清淡些。比如,假设有个女孩子姓李吧。李梦瑶:蛮俗气的。李梦遥:略微好一咪咪(但是意思不好)。李孟瑶:不算太俗气(但是不知道啥意思)。李梦尧:这就很别致,令人印象挺深刻的,当然了,梦到大帝他老人家到底是要干啥子?这里也待议。纯从给人的印象来说,比李梦瑶要不俗很多个百分点了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:cyooyu1117 时间:2014-05-18 12:12:47
  @cyooyu1117 86楼 2014-05-18 11:50:12
  (⊙o⊙)…怎么会重复发了这么多遍~`对不住楼主啊!!
作者:beautyoppo 时间:2014-05-18 12:13:13
  mark
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2017-01-20 16:20:23  评论

[防骗提醒]自开帖以来,有各种ID进来自称自己是楼主,或号称知道楼主的QQ号--这些都是骗子。楼主在天涯遵守版规,从不写QQ号或QQ群。请大家认准楼主ID,就2个:@在牛A和牛C之间,和小号@周易取名字。除这两个天涯ID发布的信息外其它皆为仿冒。请大家不要上当受骗!
我要评论
楼主在牛A和牛C之间 时间:2014-05-18 12:15:17

7、雅和俗

其二,是组字的方式。

举例:

关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
  每个人都会的诗。如果要化为名字,怎么化?
  关雎:如果你姓关,取这种名字未尝不可,但是不易读。
  何之洲:如果姓何的女生,取这样的名字是很美的。未必要每个人都一眼看出这联系,但是学到这一课的时候,觉得豁然开朗,灵犀相通。
  君窈窕:如果万一你姓君,千万别给小朋友取这样的名字。这就过了,过了,过了。
  君好逑:这个不是不美,也不是过,是雷了……
  关窈:这就有点意思了。大家都能联想起来,又优雅,风味十足。
  • 在牛A和牛C之间: 举报  2015-12-10 23:26:16  评论

[注]:这个举例是引用绮丝帖子里的例子。后来有小伙伴指出“关窈”谐音“官窑”。当时我只顾着偷些懒就转过来了,没认真看。或许绮丝当时也没注意到这里的谐音问题吧。谢谢天涯的读者们,让楼主感受到了集思广益的好处啊!
  • 王子姊姊: 举报  2016-02-10 23:46:07  评论

@在牛A和牛C之间
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4309 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规