猜中开头猜不到结局,聊聊我的同学们选择外企、央企或企的十年之后

楼主:八卦阿八卦 时间:2014-05-30 14:40:00 北京 点击:2717922 回复:5786
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 140 41 42 43 4456 下页  到页 
作者:随缘书生 时间:2014-06-10 17:31:00 河北
  很有沉淀
作者:我要我们一起瘦1 时间:2014-06-10 17:35:20 印度尼西亚
  没有那么严格的好公司烂公司的分别,只有适不适合你的公司。我之前在一家外企,各种制度齐全,待遇正规,但是烂人很多,那些烂人觉得自己很不错呢,觉得这家公司也特别好,如鱼得水。我们这些人后来离开了,可能在人家眼里,我们才是不适合公司的烂人呢。现在民营企业做管理,虽然制度不健全,但氛围不错,心情愉悦,短期内觉得这算一份事业。同时要平衡工作和生活的分量。我也有一些一心扑在工作上,不顾家的女同学,结果发现公司并不能像她那样完完全全认可、回报,所以内心失衡得很厉害,整天都在抱怨和痛苦,家庭关系也很紧张。
  感谢睿智的楼主愿意分享她的见识,就凭着这颗愿意分享的心,也值得人敬佩。
作者:chengzifanqie 时间:2014-06-10 17:35:33 湖南

你要真是在体制内三十岁做什么,五十岁还做什么,你真要反省了,一般体制内到三十岁,领导就要看你这些年的表现和特长给你任务了,没背景,脑子正常,工作态度正常(不是说非常努力那种),三十岁应该是开始上升的时候了,尤其是现在各种电子设备中老年人玩不转,可上下报材料都需要,三十岁的人优势很大。
  也就是说体制内三十岁的表现决定了你五十岁的时候要做什么,到了三十五六岁就决定了你未来的前途了。
  这么说吧,体制内三十五六岁的人,不一定是最有权的,但一定是手里管着一摊子事的,基本上就算是有背景的,因为这个时候父母已经快要退休或已经退休,也已经到了看子敬父的时候了。
  从三十岁到四十岁的十年,决定了你是碌碌无为,还是一飞冲天。
  ——————————
  这群人叫“中层骨干”,真是憋屈的群体啊,掌事不掌权

作者:迷迷薰 时间:2014-06-10 17:35:34 广东
  mark
作者:chengzifanqie 时间:2014-06-10 17:39:03 湖南
  回复第257楼,@八卦阿八卦

刚工作的时候,我跟 A 还保持着每个礼拜见面或者通电话的习惯,但是慢慢就不行了,她太忙了。

她那个行业以“女人当男人用,男人当牲口用”而闻名。其实现实比传闻还要夸张。

比如说“通宵加班”,毕业不久的 A 已经赶上好几次了。但是她说,没有通宵过的人,都不好意思说自己在那个行业的外企呆过。而且每次通宵之后,一起作战的同事之间都会产生战友般的感觉,很幸福。

还说有一次凌晨从国贸打车回家,跟司机说“刚下班”,想起圈子里流传的“凌晨下班的,不是小姐就是他们那圈子人”的笑话,赶紧跟司机解释,我是做XX行业的。

我这边呢,工作上手以后,感觉挺轻松,虽然偶尔也要加班,但是领导从不为难我,有时候,要做的东西太多了,跟领导说一下,领导就会帮我协调时间,反正从来没 9 点以后下班。

当然我的收入也比不上她。十几年前,她们那个行业的本科毕业生已经能拿到大几K,...
  --------------------------

我能说我一个小公务员也经常加班通宵昂。。我经常说这是拿着体制的钱,拼着外企的命。。。

楼主八卦阿八卦 时间:2014-06-10 17:44:43 北京
  本来不想回贴了,看到有些很好玩的回复,某些 ID 越是气急败坏,我越觉得这个帖子发对了。

就再贡献一个故事吧,不是有人说,我没跟外企打过交道么.好吧,说个我本人的故事满足你们.

当年从体制内的单位跳出来以后,我差点进了一个全球有名的外企,D 打头的跨国传媒集团,旗下有个非常有名的报纸是 W 打头的,欢迎大家对号入座。

我虽然不是学外语的,但是在学校爱看点原版电影原版专业书什么的,英语也能唬唬人。然后呢,我就从某招聘网站上看到这个集团招聘翻译。

然后我就在线发简历,在线试译,然后现场笔试,反正好几关都过了。

然后就是面试这一关了。不止一轮,有中国人,有老外,有英语有中文,反正都特别 Nice 那种。

我现在只记得有一个白人,称赞了我的翻译,然后笑咪咪的问我想去 D 集团做什么,无论我说什么,他都用两个蓝眼睛瞪着我的眼睛,那么认真地听,频频点头,发出赞扬的声音。还问我喜欢哪个乐队,我说我喜欢英国的XXX,他就和我高兴得聊那个乐队,面试仿佛变成了乐迷聚会,那个 High。

High 完了,工资都谈好了,刚开始面试的女性中国主管又来了,脸色有点凝重。

她说她要说一下工作安排,我们这个部门的翻译,是分三班倒的,如果我没记错的话,应该是早上七点到下午三点,下午三点到晚上十一点,晚上十一点到早上六点(也不排除我记得有小误差)。每个人都要轮班的。上班时间,就是不断翻译财经讯息之类的给D公司的华语用户。

我一听就懵了。夜班我听说过,这半夜翻译算哪般阿!

现在我只记得,面试结束后,有一个中国女性主管(是不是最后面试的那个我都忘了),用委婉的方式劝我留下,还说,她干的时间长了,发现半夜那一班反而比较“思路清晰”,因为都是美国的新闻,不用换脑子。

另一个中国女性主管,最后我临走的时候,轻轻拍了拍我,说夜班的事情不是小事,一定要跟家里人商量好。

那个白人再也没露面。

当年我还懵懵懂懂,跟老公一说,他大骂,人渣!为了省点美国的人工成本,这么用中国人,你知道夜班多毁身体么?还是高强度的脑力劳动。人根本受不了的,又不是医生这种职业,美国找不到几个白天能翻译的人么?天天让人半夜干活,垃圾公司,把中国人当廉价劳动力,咱不去,给一百万咱也不去。

我现在想起当年那个鬼子,只想说,恶心,还他妈“你喜欢什么乐队?”心里想的还不是“我得Nice一点,人性化一点,这样才能忽悠一个SB来干这个短命的夜班活。”真要是人性化到关心中国员工兴趣爱好的程度,也拜托您关心一下员工的身体吧。

想起那个自己干夜班,还劝同胞上夜班的中国女人,就是一句话,洋奴才,卖了自己还想卖别人。

而那个跟我说“好好考虑,和家人商量”的同胞,我现在想起来,还是觉得很温暖。

当然,后来,D 公司终于把夜班组搬到美国去了,而我认识的一个 D 公司的翻译,那个欢呼雀跃阿。
  ==========================
  题外话,当年,我爸爸妈妈倒是没有坚决反对。似乎还有点被 D 公司折服的样子。呵呵。可见天下父母,是什么样子都有的。
楼主八卦阿八卦 时间:2014-06-10 17:50:17 北京
  当然,愿意干夜班是翻译的自我选择,我无权批评。哪怕我觉得,为了什么事业,也不值得牺牲身体。

但是谁要是跟我说 D 公司人性化,公平正义啥的,我吐他一脸唾沫。
作者:笑而不语路过 时间:2014-06-10 17:50:31 福建
  m

作者:三相异步 时间:2014-06-10 17:53:08 广东
  @八卦阿八卦 4106楼 2014-06-10 17:44:43
  本来不想回贴了,看到有些很好玩的回复,某些 ID 越是气急败坏,我越觉得这个帖子发对了。
  就再贡献一个故事吧,不是有人说,我没跟外企打过交道么.好吧,说个我本人的故事满足你们.
  当年从体制内的单位跳出来以后,我差点进了一个全球有名的外企,D 打头的跨国传媒集团,旗下有个非常有名的报纸是 W 打头的,欢迎大家对号入座。
  我虽然不是学外语的,但是在学校爱看点原版电影原版专业书什么的,英语也能唬唬人。......
  -----------------------------
  "洋奴才,卖了自己还想卖别人" 就是说对了
  某些人打心底里看不起中国人自己,无非如此
作者:Joojoocnc 时间:2014-06-10 17:56:44 广东
  @长春之 1732楼 2014-06-05 09:45:00
  @八卦阿八卦 257楼 2014-05-31 08:10:57
  刚工作的时候,我跟 A 还保持着每个礼拜见面或者通电话的习惯,但是慢慢就不行了,她太忙了。
  她那个行业以“女人当男人用,男人当牲口用”而闻名。其实现实比传闻还要夸张。
  比如说“通宵加班”,毕业不久的 A 已经赶上好几次了。但是她说,没有通宵过的人,都不好意思说自己在那个行业的外企呆过。而且每次通宵之后,一起作战的同事之间都会产生战友般的感觉,很幸福。
  还说有一次凌晨从国贸打车回家,跟司......
  偶也曾经在类似的企业干过,后来还好05年后离开了。而其我我当时在那个外企工作时是被动离开的。我简单的描述一下那时候的工作状态,现在回想起来是一场噩梦,希望佐证一下楼主。
  1、每天根本就没有自己的时间。8:30上班,当你一踏入办公
  —————————————————
  mark

作者:爱生活无聊 时间:2014-06-10 17:58:10 上海
  我单纯的想和你吐槽下,一个民营100多人的公司,离职要经过近20人签字么。非得弄的很正规,大牌的样子。
作者:芷萝 时间:2014-06-10 17:59:16 浙江
  @夏宇是我表妹啊 1110楼 2014-06-03 02:30:25
  这是个比较 哲学 的问题,我也理不出头绪。而我妈妈呢,她非常操心,基本就是她在操心这个家。但是我最近也无法很好的面对我妈妈,因为我似乎感觉到她有点出轨了。但我却不能做任何事情,因为我知道,我妈妈这样也无可奈何,我爸实在是太差劲了。我有时候想想这些事情,真的觉得特别的憋闷。昨天晚上我拿着一盘滚烫的热水洗脸的时候,居然有一种想把它淋在在我表妹脸上的冲动。这种冲动在我高考时也有过,那时候我复习......
  @八卦阿八卦 1135楼 2014-06-03 11:00:47
  这位姑娘,不知道你的年纪,我能理解你,坦率地说,我的原生家庭也有挺大的问题,我也困惑过,愤怒过,也是花了很长时间才走出来。我爸没你爸爸那么暴力,但是心理上也有些问题,情感能力就像三四岁的小孩一样,也是经常拿我撒气,揍我倒不多,冷暴力比较多,厌恶我的状态比较多,很看重自己的面子,为了自己的面子,无论我多么痛苦,甚至健康出问题,他也无所谓。
  我妈就像被洗脑一样,围着他团团转,从小到大,伤害......
  我也很关注武志红老师的博客,希望他的影响力能更大,帮助更多因为家庭成员的性格缺陷而受到伤害的无辜孩子能早日走出这个阴影,拥有平和的情绪和正常的生活!
作者:羊莫骑 时间:2014-06-10 18:00:49 安徽
  先马

作者:cylecos 时间:2014-06-10 18:02:13 北京
  m
楼主八卦阿八卦 时间:2014-06-10 18:09:48 北京
  @八卦阿八卦 4107楼 2014-06-10 17:50:17
  当然,愿意干夜班是翻译的自我选择,我无权批评。哪怕我觉得,为了什么事业,也不值得牺牲身体。
  但是谁要是跟我说 D 公司人性化,公平正义啥的,我吐他一脸唾沫。
  更正一下吧,事业这个词,应该加引号,毕竟有些岗位,确实特殊,牺牲身体不可避免,比如边防战士,临床医生,必须夜里值班的工业岗位。

改成“营生”吧,翻译个新闻这种活,也只配个“营生”二字。

为了什“营生”,也不值得牺设身体。
作者:cmcchz1984 时间:2014-06-10 18:11:40 福建
  回复第257楼, @八卦阿八卦
  还说有一次凌晨从国贸打车回家,跟司机说“刚下班”,想起圈子里流传的“凌晨下班的,不是小姐就是他们那圈子人”的笑话,赶紧跟司机解释,我是做XX行业的。
  我这边呢,工作上手以后,感觉挺轻松,虽然偶尔也要加班,但是领导从不为难我,有时候,要做的东西太多了,跟领导说一下,领导就会帮我协调时间,反正从来没 9 点以后下班。
  当然我的收入也比不上她。十几年前,她们那个行业的本科毕业生已经能拿到大几K,...
  @chengzifanqie 4105楼 2014-06-10 17:39:03
  我能说我一个小公务员也经常加班通宵昂。。我经常说这是拿着体制的钱,拼着外企的命。。。
  公务员会累,那时因为还想着把事情做好。还想要展现一下自己的能力。同时获取一点回报。
  这个和我家老婆大人的当年的心态一样。后来看得多了,资历老了,就学会拖掉很多不相干的事儿。编制是最大的保护伞,领导也不能拿她怎么样。
作者:porkpork0413 时间:2014-06-10 18:12:37 广东
  认真看下来,觉得楼主很酸。。。。。。。这些年一直被看不起,于是现在A得了抑郁症你终于有机会说外企不好啦,哎呀问题是人家好了那么多年。而且有优越感是她自己的 事情,说明她没真心把你当朋友,但同时你也没有把她当朋友。什么行业都有好有不好,不管你怎么酸,A也不会后悔到想重来十年过你的生活的。

A有优越感我觉得太正常了,不管现实如何吧,因为在她看来你就是不如她。
  其实我觉得个人选择自己的生活都可以,但是楼主你这么酸就不对了。
作者:jyy208 时间:2014-06-10 18:13:45 江苏
  mark一下
作者:spgdl 时间:2014-06-10 18:15:41 河南
  马

作者:甜心苹果鱼 时间:2014-06-10 18:19:35 湖北
  喜欢,楼主继续
作者:夜风吹过窗前 时间:2014-06-10 18:24:38 辽宁
  我和身边大多数人的目标
  都是“做不会把自己累死的工
  作赚能养活家的钱,余下的
  用来吃喝玩乐”。所以我个人
  是很赞同LZ关于“抽离”的观
  念的。感觉LZ开这个帖子的主
  题就像是家里的老人在劝你,
  年轻人拼搏是好事,但是也要
  注意身体。我自己是觉得用健
  康换钞票有点划不来。

作者:生活是杂乱的 时间:2014-06-10 18:28:39 福建
  留爪啊
作者:找人匀个子 时间:2014-06-10 18:28:48 河南
  好帖子
  涨姿势
  马克
作者:yahoobaby2008 时间:2014-06-10 18:34:09 江苏
  楼主写得不错,请继续。
作者:yahoobaby2008 时间:2014-06-10 18:35:33 江苏
  看得出楼主和先生情商是高的
作者:hanlaurel 时间:2014-06-10 18:37:06 北京
  留名,明年就毕业十年了……

作者:lady宝嘉 时间:2014-06-10 18:42:23 河南
  很喜欢楼主分析问题的角度、高度,收藏了,希望还有好帖!
作者:GD_fengxiang 时间:2014-06-10 18:46:19 广东
  作者:ouryang1 时间:2014-06-10 08:56:16

我今年刚毕业,考了家乡三线城市的公务员,可是好多同学都要去北上广奋斗了,有点失落。。。看看前辈这淡然的心态真是羡慕,指导我以下吧
  ======================
  我指导不了你,每个人都自己选择自己生活,但我未来老了理想生活是天气冷的时候
  沿海生活半年,另外老家内地生活半年,县城旁房子,外面可以种菜,养鸡的那种生活。
作者:Son_Sunny527 时间:2014-06-10 18:47:07 辽宁
  先说点题外的,原谅我看帖有个毛病,爱点“只看楼主”= = 总觉得一个人能发帖子一定是有自己的想法和看法才能出来说的,这时候再看其他人的回复就能把楼彻底歪掉。一个即将毕业的民办大学的学生说实话看楼主一些专业性的发言真心看不太懂啊,但我身边也有现在在500强实习的同学,先不说工资,待遇确实不错,但是我自己是不太看好这样的工作的,原因很简单,我们这种学校出来的学生只能是给人家干最底层的活,听着公司的名字挺好听的,但是真要是说往上升什么的除非自己再出去镀层金,否则我觉得是希望不大。再说到勾心斗角什么的,有人的地方就有矛盾,我是不觉得外企国企或者体制单位会在这一点上有啥区别,除非你是那种“两耳不闻窗外事,一心只干自己活”的人,否则的话凡是有想要升值加薪的人都要和别人去竞争,不然的话这单位也没办法运行了吧。我自己原来也是一心想去外企打拼一番,现在基本是断了这个念想了,准备回家考公务员,一是觉得离家近方便照顾家人,二也是自己不想一个人在外面拼了。人各有志,不论是在外企、国企、创业、还是事业单位,总觉得过让自己的舒服的生活才是最好的。一点浅薄的想法哈~
作者:ANN嘟嘟 时间:2014-06-10 18:51:08 福建
作者:灰原番茄 时间:2014-06-10 18:51:35 上海
  楼主我不喷你。
  你在说你看不惯别人一竿子打死国企的时候你不就是在一竿子打死外企。。。。。

一个人的成功与失败(无论是心理上的还是物质上的),都是由内在和外在一起造成的,选择外企和国企只是外在的一部分,跟这个人本身的性格和追求以及人生观都有密不可分的关系。

而且你把外企喷得这么厉害。你都没有说清楚是哪个行业的外企。由一个行业的外企的其中一两个心态失衡的人,推导出整个无论神马行业的外企的绝大部分人最后人生都是失败的,你觉得这个靠谱吗?

我不是为外企唱赞歌,因为外企国企各有优势,哪一个都能毁人,都能成人。

本来开始看语气我以为楼主你是人生经历丰富的前辈,

结果很遗憾,

你都没有说服我。

你还是太偏激了。

或许你本意不是这样,但你字句里还是看得出有“非黑即白”的意思。

你继续。。。
作者:icemeng001 时间:2014-06-10 18:54:24 北京
  @八卦阿八卦 2014-06-01 15:04:46
  @我爱黼黻 835楼 2014-06-01 14:50:28
  不好意思,我觉得楼主了解的也不是很全面,周围跳槽去国企做主管的长辈同事还真的不少!不要以为国企财务有多高端,国企财务主管从下面会计做上来的,现在,
  楼主说得对!国企,央企去挖主管这个可能性真的基本上没有。多少人盯着那个位置呢!况且真的做不了可以外包,不过在大型的央企国企出现这种状况的可能性都已经不大了!人才多,位置少!

作者:嵩山壹号 时间:2014-06-10 18:54:37 河南
  楼主是个好人,我顶你!

作者:GD_fengxiang 时间:2014-06-10 19:08:16 广东
  学历条件越高,可挑选的工作越多,女性照顾家庭生活为主,没必要为事业打拼的太累,这个还是男人去做比较好。
  起薪高,但能力没什么增长,专业面很窄,在小圈子才可以的工作,还经常出差的尽量避免,类似四大的审计工作就是这样的。出差还专业面窄。当年的俺大学班上刚出来,我在通信行业,2001,2002,收入在7,8K及1万出头,的确算不错的待遇,还有一位同学去了普华永道,整个班上看起来就我们2个收入最高,
  而现在,我们在班上都属于极其普通,成绩比较大的几个同学说说:
  一位县长,一位市组织部长,二个内地资产过2,3亿的企业主,一位军队里的上校,已经被提拔为重点培养对象,未来师级是肯定的。
  人生真是长跑,真是不能看别人跑,自己跑的开心就可以了,累了就歇歇,不用比较。
作者:zgrnz 时间:2014-06-10 19:12:40 广东
  @zhuyeyi 2380楼 2014-06-06 12:19:23
  关于工作环境
  你是大学生,十几年寒窗,把无数同窗干掉,好不容易上了大学,结果还是成了工人,下辈子再读冶金就是犯贱。
  先说灰尘。钢厂这种生产基础产品的地方,有多脏呢?钢厂不止是生产钢,要知道生产钢还有许多原料,比如石灰、球团、焦炭、合金。厂里有多脏你是不知道的,别以为你去钢厂实习过就以为都知道了。lz告诉你,你去的地方都是专门让外界参观的,叫绿色通道,工作了你就只能走黑色通道。lz这样跟你讲......

你不会去沿海地区做普工啊?在外面随便找个工作都比你这个好。沿海普工一般有三千多一个月,当然包括加班,税后。你这种岗位在市场上基本招不到人,你还送钱给他!看来你是读书读傻了。现珠海伟创力在招工,底薪1600,电话:0756-5188773, 18926982223.
作者:song琉璃 时间:2014-06-10 19:28:12 安徽
  @江南以墨 3929楼 2014-06-10 09:58:00
  @song琉璃 3921楼 2014-06-10 09:47:41
  @八卦阿八卦 1815楼 2014-06-05 14:11:00
  @A4A6傻傻分不清楚 1890楼 2014-06-05 13:20:08
  楼主你想评论什么是成功什么是失败,至少再活40年后再来吧。。。不能因为你周围几个loser的例子你就下结论啊。。。楼主你自己什么经历啊,至少连破产都没经历过吧。。。我周
  价值观不一样,所以有争执跟不同意见,难免

作者:胖得快瘦得慢 时间:2014-06-10 19:36:35 四川
  马克

作者:lhlcug 时间:2014-06-10 19:47:37 甘肃
  @xiatn 517楼 2014-05-31 16:01:14
  据说撸主是做私企老板的,那么撸主撸撸什么样的企业比较好呗。外企肯定坑人了,国企不免钩心斗角,撸主的私企如何呀?是不是让员工住5星就是用优越感坑员工,让员工住招待所就是刻薄坑员工啊?撸主的私企还特体贴特人性关怀员工无微不至以免撸主自身之讥吧?
  @八卦阿八卦 519楼 2014-05-31 16:06
  好问题。让员工住五星主观上当然不算故意坑害,但如果员工本人因为住五星而看不起住如家的人,并认为让员工住如家的都是垃圾企业没前途,那员工就是客观上被坑了,也怪不得外企。
  另外,我和老公对外企的管理学都很佩服,所以从一开始就比较注意办公环境这些。五星酒店我们确实烧不起,但是管理层出差每天1000食宿的标准,在行业里也不算低了。
  ------------------------------
  @lhlcug 3900楼 2014-06-10 09:22:31
  其实单就某个员工来说,其高人一等的心态确实是自身修养有问题,是不符合自由平等民主博爱的普世价值的。可是如果整个群体大致都这样的话,说是外企的虚伪、算计和坑害就并不过分了!
  @xiatn 3997楼 2014-06-10 12:14:42
  那你是不是想说外企都搞半夜鸡叫就特励志特锻炼人,让人在临死之时回首一生没有虚度的赶脚?
  前后矛盾,语无伦次,批判一切,不知所云!
作者:泡水的无花果 时间:2014-06-10 19:56:08 北京
  在外企工作过一段时间,感觉周围其实也有不少人已经看透一些事情.有同事不断离开,留着的有人会相互打趣:公司利润再排前多少名也和员工没什么关系,该下班下班~

认可楼主的观点.支持一下.
作者:梦想飞翔的死鱼 时间:2014-06-10 20:14:31 四川
  回复第3799楼, @lingzong8888
  @飞云暮雪 395楼 2014-05-31 12:11
  我觉得外企最大的害处就是让一帮中国人变得崇洋媚外,觉得国外的东西都是高大上,看不起自己的传统文化,不懂得自尊自爱。说话嘴里不彪点洋文单词就觉得不够档次。
  这些人往往还都是所谓精英白领,而他们对整个中国文化的导向起到不小的作用。其实就是外国人在中国培养的洋买办。
  不是说所有外企人员,只是说其中像我上面说的那种。
  这个说到点上了,其实生活都一样,只要自己感觉幸福就好了,人外有人,天外有天,个人感觉这种挺恶心的
  @ccputopia 3876楼 2014-06-10 09:00:54
  尼玛的,谁最卖国?难道不是一边吸血一边送钱给洋人的共和国长子国企们么?中石油为首,雾霾多拜它们所赐。
  所有的国企都是这个德性,不信你指出一个不卖国不吸血的国企来。
  中国最不要脸的就是宇宙真理土匪,其次就是它的亲儿子国企了,尤其是央企。
  观遍阁下发言,感觉阁下有点像传说中的屌丝,人生的失败者,一万年只能自己撸的lorse
  看来你基本不懂社会运转规则,也不懂国家体制,甚至也没有去外国见过点市面
  还请阁下去网易好一点,相比那里能找到许多与阁下志同道合的之辈
作者:家庭就是决定性格 时间:2014-06-10 20:19:23 广东
  长期上夜班的合同制护士命苦,受累受气挣点卖命钱。

作者:碎碎念的马甲 时间:2014-06-10 20:36:46 安徽
  @流水知年华 137楼 2014-05-30 22:08:32
  不知道楼主界定失败成功的标准是什么。
  @八卦阿八卦 147楼 2014-05-30 22:20:17
  我觉得如果人生很难用成功与否衡量,如果能达到物质与精神都和谐的状态,就是最好的人生了。
  如果一个人带有很强的优越感,就很难去理解和自己不同的人。我一直觉得,情商就是理解别人的能力。年纪越大,就越需要情商,家庭和工作都需要。
  优越感强的人,人生的路会越走越窄,尤其是,当优越感来自一个辉煌的公司招牌,或者来自“一是一,二是二”道德观,岁数大了以后,会活得很拧巴。
  其实有优越感真没啥,但是很多时候我都不知道优越感哪来的。。。我们系里一个女生,就觉得自己长得好,家境好,学历高,工作好(刚签的),其实。。。她在我们系里都不算最好的,更别提一出去遇到的人更多,比她好的不多去了么。
  我觉得优越感就是眼界太窄造成的
作者:安靖欣澄 时间:2014-06-10 20:41:28 广东
  @流水知年华 137楼 2014-05-30 22:08:32
  不知道楼主界定失败成功的标准是什么。
  @八卦阿八卦 147楼 2014-05-30 22:20:17
  我觉得如果人生很难用成功与否衡量,如果能达到物质与精神都和谐的状态,就是最好的人生了。
  如果一个人带有很强的优越感,就很难去理解和自己不同的人。我一直觉得,情商就是理解别人的能力。年纪越大,就越需要情商,家庭和工作都需要。
  优越感强的人,人生的路会越走越窄,尤其是,当优越感来自一个辉煌的公司招牌,或者来自“一是一,二是二”道德观,岁数大了以后,会活得很拧巴。
  马克
作者:lmq798742037 时间:2014-06-10 20:52:35 江西
  好

作者:陈其垣 时间:2014-06-10 21:21:31 河南
  写得不赖,扒下画皮了

作者:joliefairy 时间:2014-06-10 21:33:18 广东
  楼主的观点很客观 读了觉得受益匪浅
  只是写了ab 有没有更多的例子分享呢?盼续!

作者:钱家的那小钱 时间:2014-06-10 21:33:38 云南
  @流水知年华 2014-05-30 22:10:44

先听楼主说完吧。
  老实说我也很好奇。我是一个一心一意想进外企但不小心进了国企的人。
  待遇满意,但生活真心很无聊。
  我也是一家国企单位的,工作了两年,觉得日子太温水煮青蛙,没有假期,培养自己的机会太少了,这月辞了职。

作者:迷荆 时间:2014-06-10 21:34:13 陕西
  从这奔到小D的贴又回来,特地登陆回帖。

实习时在外企呆过,确实锻炼人,见过光鲜世面,也发现自己能力并不似想象得不堪。但身体太矫情,熬出神经性头痛,还曾下班后在地铁晕菜。

现在在一家小私企耗了一年多,生活规律,闲下来的时候就充实自己,报班学习,考证。和同行业大型企业的同学比起来,我接触到的专业事务要广很多,但公司没什么销售额,工作量少,薪水更少。

我确认自己一直在按着规划往前走,却有点抗不住现在贫乏的生活。有时刷社区,看同学的状态,A加班到深夜,B被评为最佳新人,C和同事们庆祝成果,D公司组织旅游传回照片,我都有点怅然若失。

这两天看完楼主的帖子,大概明白了自己怅然若失的是什么。感谢LZ的分享,有关做人,有关选择,我都收获很多。也有不甚明了的地方,许是阅历太浅所致吧。

希望自己以后能成为和你一样心态平和的人。
作者:zhirulan 时间:2014-06-10 21:37:34 广东
  我觉得楼主是魔鬼,把一个好端端的家变成了地域。

完全没有原则的妥协,迁就无理的媳妇。

作者:三月茵蔓 时间:2014-06-10 21:37:57 福建
  马

作者:zhirulan 时间:2014-06-10 21:38:55 广东
  不好意思,发错了。
作者:Bi比猪 时间:2014-06-10 21:40:34 广东
  @八卦阿八卦 2014-06-04 22:24:13
  好多朋友提到现在体制内的优越感。
  我承认,体制内某些人有很强的优越感,但这种优越感大多数是“我占了便宜你们没占到”,或者“我在体制内,我是当官的,你们这些 P 民”。反正只是很粗俗的优越感。而且这种人在基层或者地方上
  mn?non

作者:makeawish2014 时间:2014-06-10 21:41:50 四川
  楼主扒的好啊~~~从来就觉得外企全是一场梦!!!尼玛拿一个实习机会来学校拼全校创意给他们卖命写策划真是不要碧莲的代表。。能去四大实习个就跟全家积了德一样光荣~~求看到我啊求看到我!!!求楼主详扒国企啊!!!!!特别银行!!顺带公务员一起了好么~~~对未来人生路迷茫啊迷茫~~~求楼主指点一二,公务员值不值得考啊,国企银行现在是不是已经不是编制而是合同聘用了啊进不去啊进不去!!
作者:makeawish2014 时间:2014-06-10 21:42:28 四川
  @八卦阿八卦
作者:奉孝祭酒 时间:2014-06-10 21:45:31 广西
  某专家不说了吗:所有的打工都是浪费时间!其实,适合自己的才是最好的。

作者:makeawish2014 时间:2014-06-10 21:46:11 四川
  另外,才认识一个30+的姐姐外资辞职了。。真心觉得外资不要太贱。。她说因为自己的性别问题供应链这方面根本升不上去,加班多的累死~~~表示真是从未想过去外资啊,去外资也是跳板啊跳板!!
作者:夜幕魂夕 时间:2014-06-10 21:47:03 内蒙古
  我怎么感觉是做it的

作者:Autumnwenxin 时间:2014-06-10 21:47:49 加拿大
  @八卦阿八卦 4106楼 2014-06-10 17:44:43
  我虽然不是学外语的,但是在学校爱看点原版电影原版专业书什么的,英语也能唬唬人。......
  楼主,我没怎么看别人的回帖,只看了你的帖子。总体感觉你确实总结出了你所说的十年国企和外企的变化对普通员工的影响吧。不过这帖子照实讲没有什么养分,不怪你,只怪国企和外企的不过是百步笑五十步的现状。
  其实楼主你在写这个帖子时还是蛮有诚意的,尤其是你分析自己从一开始对自己闺蜜的百般羡慕到后来你自己亲身体会明白了外企的运作模式后的心态变化。
  不过LZ的眼光有点狭隘,不解释,相信再过十年这么有心的LZ一定会再回来看自己曾经的这个帖子,见识一定会是另一个样子的。
作者:springspray 时间:2014-06-10 21:50:36 北京
  @springspray 572楼 2014-05-31 18:06:02
  我以前混体制内,文化就是接地气。同事还喜欢穿布鞋呢。什么名牌啊,艳丽的打扮啊,统统没有。就是讲究一个踏实做事。觉得也挺好的。有在外企工作的,那就恨不得把自己倒腾得和开屏的孔雀一样。不同的环境而已,也没啥。不过文中的女主角真的有点情商没开的感觉,或者说,活在自己虚幻的世界里。人生在世,好多时候都要放下身段。算了,我一个全职主妇,职场的事情搞不明白。
  @宝贝美丽球 2863楼 2014-06-09 11:20:01
  外企对员工的要求比体质内高的,这一点毋庸置疑,工作能力和外表都是很重要的,不要武断的认为每天打扮的漂漂亮亮的去上班的都是工作不踏实的。外企讲究高效率零差错。打扮也是对同事及客户的尊重,而且打扮是能带给人自信的。不能穿布鞋去谈个上千万的项目吧?
  @springspray 3136楼 2014-06-09 15:35:57
  我说了,环境不同而已。外企要光鲜,是工作要求,同理,体制内要低调,也是工作要求。其实没有高低之分。一个blend in而已。体制内,平时都是布鞋啥的。一些场合也是有着装要求的,比如外事活动,就有严格的要求。我没有说漂亮上班和做事不踏实有关系啊。另外,我老公常常穿个布鞋就去谈上亿的项目呢。当然,他大多是和国企合作。这个是有环境差异的,你和外企去谈,可能对方觉得你不职业,国企就没有这个问题,你穿成什么......
  @宝贝美丽球 3989楼 2014-06-10 11:52:19
  你老公穿个布鞋去谈上亿的项目,难以想象。我也参与过上亿的政府项目,在南方某一线城市,体制内的穿的和外企的差不多,一样的。外企也没那么夸张,过分时髦的打扮也是被认为不专业的,正装和商务休闲是常见的。背铂金包的大多不是自己挣的嘚瑟的,外企小白领也是打工的,最多背个LV。电视剧和电影里的很多都是很夸张的。可以纠正一下,外企要求不是衣着妆容光鲜,是衣着妆容得体。
  我身边没人混着说话的,只有对不会说......
  南方估计是这样,帝都的很多体制内的人,的确很喜欢布鞋,不知道为什么,还很喜欢打乒乓球,羽毛球,做广播体操,估计因为领导是那个年代过来的,怀旧。环境这样,我第一天上班穿了正装,食堂几百号人,格格不入。所以,环境不一样,的确很难理解。我老公就是混体制内转民企,保持了一贯的土气,现在做的很不错。好多领导,也穿着很随便。我老公还读了个听起来高大上的EMBA,有外企,国企,民企的人,有混时尚圈的,混娱乐圈的,他还去看时装发布会,也是一副土样,好多朋友也是那样。同时另外一些朋友就绝对是着装的典范。但是,大家都尊重对方的习惯,或者对方的环境。怎么说呢,如果你知道对方可以和你合作谈项目,对方也颇有实力,你在乎他穿什么吗?他穿20块的衣服,但是人家可能随时可调动上亿的资源,这种事情并不是没有。我老公都说,好多开破桑塔纳的,可能身家丰厚,或者根本惹不起。至于中英文混着说,真真是自己习惯而已,语言而已,因为这个被人指责,我觉得很搞笑。
作者:昊晟2010 时间:2014-06-10 21:55:13 江苏
  外企平等?难道我待过的外企太低级?感觉老外没拿我们当人啊。

作者:九鼎王者 时间:2014-06-10 21:59:50 山东
  收藏起来慢慢看
作者:昊晟2010 时间:2014-06-10 22:05:50 江苏
  其实外企真没什么好优越的,我在外企那些同事各种高贵冷艳,看不起土老板暴发户。我想说人家能发财就有他的闪光点,看不起别人你有什么资格?就因为你会abc?哎,很多人离开外企那个平台出去其实很难混。

作者:松子一颗 时间:2014-06-10 22:06:22 广东
  @八卦阿八卦 2014-05-31 15:53:40

正解。
  —————————————
  说的对

作者:Autumnwenxin 时间:2014-06-10 22:07:25 加拿大
  @Autumnwenxin 4159楼 2014-06-10 21:47:49
  楼主,我没怎么看别人的回帖,只看了你的帖子。总体感觉你确实总结出了你所说的十年国企和外企的变化对普通员工的影响吧。不过这帖子照实讲没有什么养分,不怪你,只怪国企和外企的不过是百步笑五十步的现状。
  其实楼主你在写这个帖子时还是蛮有诚意的,尤其是你分析自己从一开始对自己闺蜜的百般羡慕到后来你自己亲身体会明白了外企的运作模式后的心态变化。
  不过LZ的眼光有点狭隘,不解释,相信再过十年这么有心......
  补充一句,国企和央企不一样的(央企牛的杠杠的)。LZ自己心里应该明白,但是行文里并没有说清楚。
  外资企业不是外国,人家芬兰瑞士德国福利再好,工资再高,公司制度再健全,来了中国也就不是那么回事儿了。人家就是为了做买卖赚钱节约成本提高利润才来的中国,凭什么让咱占便宜?LZ有个观点我特别支持,那些在外企干的风生水起的人别动不动就瞧不起自己的国家,没这个国家,你们连饭碗都得被砸了。。。
作者:菲林Nikon 时间:2014-06-10 22:07:34 四川
  @八卦阿八卦 4115楼 2014-06-10 18:09
  @八卦阿八卦 4107楼 2014-06-10 17:50:17
  但是谁要是跟我说D公司人性化,公平正义啥的,我吐他一脸唾沫。
  更正一下吧,事业这个词,应该加引号,毕竟有些岗位,确实特殊,牺牲身体不可避免,比如边防战士,临床医生,必须夜里值班的工业岗位。
  为了什……
  我得工作就是要上夜班啊!我是保险公司客服,我真心觉得我们可以不用上夜班,其实上夜班只是为了公司的利益啊,对于我们真的很伤人!你想人家车辆出事了应该先打120和110啊!干嘛非得打我们电话,不但破坏我们身体还影响查勘工作人员生活!查勘员很辛苦,我听一个干了很久的同事说过,一个查勘员结婚当天还被派去看现场!

作者:tianhan3856 时间:2014-06-10 22:10:26 广东
  @八卦阿八卦 4115楼 2014-06-10 18:09
  但是谁要是跟我说D公司人性化,公平正义啥的,我吐他一脸唾沫。
  为了什……
  现实很残酷,真相往往被粉饰

作者:真真让人捉急 时间:2014-06-10 22:17:25 四川
  @zhirulan 4152楼 2014-06-10 21:38:55
  不好意思,发错了。
  哈哈哈哈哈哈哈,你好可爱
作者:松子一颗 时间:2014-06-10 22:19:35 广东
  @八卦阿八卦 2014-05-31 18:06:24

我的水平不高,引来这么多高水平的同学回帖阿,精彩。
  抱着一颗平常心来听过来人讲故事 多好 为什么要反驳争个对错呢

作者:一如誓言 时间:2014-06-10 22:22:02 河北
  m
作者:1661624451 时间:2014-06-10 22:24:07 海南
  回复第1135楼,@八卦阿八卦

@夏宇是我表妹啊 1110楼 2014-06-03 02:30:25
  这是个比较 哲学 的问题,我也理不出头绪。而我妈妈呢,她非常操心,基本就是她在操心这个家。但是我最近也无法很好的面对我妈妈,因为我似乎感觉到她有点出轨了。但我却不能做任何事情,因为我知道,我妈妈这样也无可奈何,我爸实在是太差劲了。我有时候想想这些事情,真的觉得特别的憋闷。昨天晚上我拿着一盘滚烫的热水洗脸的时候,居然有一种想把它淋在在我表妹脸上的冲动。这种冲动在我高考时也有过,那时候我复习......
  这位姑娘,不知道你的年纪,我能理解你,坦率地说,我的原生家庭也有挺大的问题,我也困惑过,愤怒过,也是花了很长时间才走出来。我爸没你爸爸那么暴力,但是心理上也有些问题,情感能力就像三四岁的小孩一样,也是经常拿我撒气,揍我倒不多,冷暴力比较多,厌恶...

楼主好人

作者:补袜子的 时间:2014-06-10 22:32:47 湖北
  楼主能坚持写这么多真不容易,赞一个!

作者:无弦谱 时间:2014-06-10 22:34:52 广东

LZ发帖就一直跟下来了,理解LZ所说的~赞一下

只是按标题上提到的三个企,40多页了MS围绕的基本都是外企啊,捶地。。。。

我知道亲爱的LZ是个有坑品的好LZ啊,加油把故事讲完好么,么么哒,辛苦了^^

作者:虽然不记得是谁 时间:2014-06-10 22:35:11 德国
  我想我应该是正确对号入座了的。d某斯,w某街,对么,楼主。

鄙人在德。也是因为久慕盛名,之前跳槽,有申请他们家的职位。申完了上网一看,吓一大蹦,口碑那个差啊。一片“收买人命”的骂声。其中有个人说,就算当年辞职了以后三年没找到工作,他也不后悔。。。。。

虽然不够了解国内的情况。但猜想外企这个概念或许还是过于笼统。我的客户中也有在国内的德企,口耳之传,感觉它们较为实在,压榨剥削人没有美企韩企那么极端,也没有那么多光鲜的表面功夫。这也许是源自德国这个国家大环境的老土和中庸吧。
作者:mornlover 时间:2014-06-10 22:43:14 江西
  @星海水月 1605楼 2014-06-05 00:30
  我对外企的印象来源于两个同学一个同事。
  同学1:有技术会外语,因为太热爱那门外语所以进了个相应语种的外企混日子,非核心技术岗。起薪大家都一样,按工作时间逐级上涨,因为非核心也不求升职所以不用死命勾心斗角,目前为止他对这种工作状态很满意,反正是去混日子的,唯一不满的是加班成常态,因为他要混日子。他告诉我一点重要的信息:像他们这种母公司管理比较紧密的,核心技术岗和中层以上管理岗,中国人一辈子别........
  ------------------------------
  想知道你的同学2创业的是什么行业,做什么的?谢啦!
作者:YUJUANJUAN 时间:2014-06-10 22:47:22 云南
  mark

作者:YUJUANJUAN 时间:2014-06-10 22:47:45 云南
  mark

作者:松子一颗 时间:2014-06-10 22:48:05 广东
  @八卦阿八卦 2014-06-05 19:39:54

高人,“好学生”之说太赞了。
  大部分赞同。
  真想知道书名

作者:amytodo 时间:2014-06-10 22:56:12 上海
  mark
作者:折耳根的根 时间:2014-06-10 23:13:11 北京
  楼主,我觉得你说得特别好,希望你不要断更。

你说的外企这些洗脑文化,其实其它行业也一样有。我原来在互联网行业,还是业内待遇比较好的公司,其洗脑的程度比某些外企简直有过之而无不及,说价值观说未来说文化,福利加起来也没几个鸡毛蒜皮,老板对业务也不熟悉却乱拍kpi,员工为了所谓的专业优越感自愿加班,长时间作息不规律,逐渐被异化…

现在换了行业换了工作,一切都不一样,只觉得恍若隔世,一般来说对原来的时光都会有点怀念?但我对那样的洗脑文化真的是完全厌倦并再也不愿提起和想起了,一想到新生活真的满心幸福,感慨万千。

作者:小青菜一棵棵 时间:2014-06-10 23:16:34 江西
  马克

作者:寒林烟 时间:2014-06-10 23:17:14 河南
  大神啊!

作者:iampipilu2013 时间:2014-06-10 23:28:49 山西
  喜欢看,各种回复,长见识。

作者:倒卖汉语 时间:2014-06-10 23:35:19 海南
  楼主说外企用好环境,高工资来买员工的心甘情愿。
  难道道理不是这样?楼主自己的公司是给不起五星级的待遇,但是还是能给多好就尽量给多好,那楼主的公司是不是也是很毁人?
作者:什么都不是事儿 时间:2014-06-10 23:35:32 湖南
  @折耳根的根 4180楼 2014-06-10 23:13:11
  楼主,我觉得你说得特别好,希望你不要断更。
  你说的外企这些洗脑文化,其实其它行业也一样有。我原来在互联网行业,还是业内待遇比较好的公司,其洗脑的程度比某些外企简直有过之而无不及,说价值观说未来说文化,福利加起来也没几个鸡毛蒜皮,老板对业务也不熟悉却乱拍kpi,员工为了所谓的专业优越感自愿加班,长时间作息不规律,逐渐被异化…
  现在换了行业换了工作,一切都不一样,只觉得恍若隔世,一般来说对......
  哈哈!
作者:knigao 时间:2014-06-10 23:37:14 江苏
  @八卦阿八卦 2014-05-31 15:46:59
  说到这里,其实也差不多了,除了环境不好的房子, A 还有很多接受不了的东西,其实这些莫名其妙的高人一等的规则,都是外企加给她的。这就叫身段拿起来了,你还放得下吗?
  A 的现状我不说了,她是我朋友,避免人肉。物质上肯定
  看到这儿让我想起一同学,基本也是这样,中高层管理,抑郁症,家庭一塌糊涂。最终离开回老家。我们年纪差不多啊,毕业10年。除了企业洗脑,跟个人性格也有很大关系。但是外企怎么说呢、上去真的很难,表面光鲜,后面都是血泪啊

作者:在朝阳中奔跑 时间:2014-06-10 23:39:47 福建
  楼主看的很透彻

作者:knigao 时间:2014-06-10 23:40:51 江苏
  @八卦阿八卦 2014-05-31 16:06:20
  @xiatn 517楼 2014-05-31 16:01:14
  据说撸主是做私企老板的,那么撸主撸撸什么样的企业比较好呗。外企肯定坑人了,国企不免钩心斗角,撸主的私企如何呀?是不是让员工住5星就是用优越感坑员
  洗脑有多种方式,针对不同人群,包括理发店每天做操喊口号也一样,钱其实只是一个方式,让员工觉得有归属感荣誉感就好。中国普遍缺少信仰,其实洗脑难度不大。个人认为

作者:琉璃光的世界 时间:2014-06-10 23:45:00 广东
  @我的拿铁不放铁 2158楼 2014-06-05 20:53:33
  我也在外企,500强,没觉得有LZ说的那么严重。我同学羡慕我收入高,我羡慕他们个人生活丰富。无论外企国企还是私企,都在市场竞争里挣扎,糊口而已,不必当真。当然优越感是肯定有的,我出差可以住五星当然比住快捷要舒服。
  呃,酒店住多了不会厌烦么?老是出差的工作很好吗?觉得出差住酒店的工作还不如不用频繁出差的工作啊。
  不过我觉得这里面有个差别,就是外企的文化植根于他们的生活。外国人不少人甚至都一年四季住酒店,不觉得有什么不妥,而且还有人收拾,是一种生活方式。但是中国人讲究的是自己的家。这是一种文化的不同吧。
作者:白发魔猪 时间:2014-06-10 23:48:26 福建
  不错

作者:我不能再宅下去了 时间:2014-06-10 23:49:41 北京
  lz这么义愤,恐怕是自己当年抱有这么虚幻的想法吧。这根是不是外企有什么关系?企业节约成本追逐利益是天性,谁也不是来伸张正义做慈善的

新闻夜班编辑这种岗位基本每个通讯社、日报和网站都有,包括我国的新华社等。24小时运转成本高,不说新华社这种国家补贴的,经营者肯定都在想方设法压低成本。据我所知就有国字头机构把整个夜班从一线城市搬到二三线内陆城市。

D设置中国夜班或美国正常班,肯定是从成本角度考虑,就像流水线工厂从台湾到内地再到东南亚流转这么正常,最后把夜班撤销八成也是成本高了,而不是良心发现照顾中国人民健康。这点全宇宙得企业估计都一个样。

那个老头笑眯眯怎么了?幻想人家心里琢磨怎么剥削你太搞笑,雇佣关系看素质谈条件而已。你也是老板试问你招人时是怎样高大上的心理状态?

另外关于优越感。看你对新闻翻译行业的态度,只是“营生”,这种把职业分三六九等的心态,呵呵,五十步百步而已。

lz关于生活精神工作平衡的观点我挺赞同,但看情况lz自身还远没有达到这个境界

作者:渡寒卡夫 时间:2014-06-10 23:49:41 北京
  LZ的话对我的影响挺大的
  我就是想把事情做到很好来证明自己的价值的人
  也一直是把周围人对我的仰视作为我是否成功的标志
  因为从小就是各种所谓的名校,所以优越感也有点强,虽然没有到孤傲。
  同时自己也是个LZ说的100%投入工作,不进行抽离的人,所以现在年纪轻轻就已经肩周炎之类职业病
  今天翻了一天LZ的这个帖子,收获很大,但是还不知道接下来如何来确定自己的价值。
  这个得慢慢来。
  另外LZ所说的技术国内外的区别这个,我是理工科的,可以这么说,只要涉及到基础工业,高精尖的科技的地方,中国跟外国的差距是越来越大的,基本可以说短时间无法超越,如:芯片制造;机床加工,发动机制造;能超越的地方是不涉及到工艺,基础工业的行业,如IT软件,金融,芯片设计,发动机设计等。究其原因还是中国人不笨,但是工艺积累太少,且改革开放以来,实业发展并没有很快。
作者:yangchyu 时间:2014-06-10 23:52:37 四川
  说的太好了,回帖表支持
作者:老_虎_老_虎2 时间:2014-06-11 00:00:14 加拿大
  @老_虎_老_虎2 1631楼 2014-06-05 02:31:18
  拼命-----我在安达信的日子(ZT)
  今晚打老虎
  凡是选择,总要有牺牲.
  或者得到眩目的光环而牺牲健康,
  或者得到安稳的生活而放弃那么一些梦想
  今天从头到尾的看了一个曾经在深圳安达信工作过的同事写的文章,突然间有种想哭的冲动,以前的点点滴滴像泉涌一样的出现在眼前。在加入普华永道半年之后,我才第一次在记忆中完整的走回了以前活在安达......
  @鬼影子左白秋 2664楼 2014-06-07 23:41:55
  留名准备看
  特么,我才发现个问题哈。。我老虎老虎转载一篇文,作者居然是今晚打老虎?我就是看不惯安达信,你也别和我有这么深仇大恨好不。
作者:乔巴大萌物 时间:2014-06-11 00:06:04 重庆
  回复第463楼,@薇YO

竟然看到有人说外企没有勾心斗角,说这话的人是新入职的小白,连勾心斗角的必要都还没有吧。

还有可能是太单纯了,或者个人能力不够,对其他人造不成威胁,自然就接触不到勾心斗角了……

作者:十七楼的水晶苹果 时间:2014-06-11 00:06:57 江苏
  好贴,楼主说得很真实,有见地

作者:曾经的你我它 时间:2014-06-11 00:06:58 山东
  mark
作者:p精神病人思维广 时间:2014-06-11 00:20:45 北京
  马可

使用“←”“→”快捷翻页 上页 140 41 42 43 4456 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规