神马法律,你的财产你的亲戚居然都有继承权……

楼主:哇靠活了 时间:2014-05-31 12:18:00 点击:33663 回复:430
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  看了一下继承法,惊为天人。
  继承法两大要点:
  1.第一顺位继承人:配偶、子女、父母。
  2.代位继承。

举个例子吧:
  你很有钱,买了4套房子,每套250万,总价1000万,然后有一天你不幸挂了,比如出车祸神马的。
  你呢,有老婆一个,孩子一个,弟弟一个,父母已不在,然后按照法律,财产该怎么分配呢?

首先,配偶、子女、父母同为第一顺位继承人,所以每人可得一套房子。
  其次,父母双亡,所以代位继承生效,父母那2套将由你弟弟和你共同继承,每人一套。
  也就是,你死了以后,如果没有立遗嘱的话,那么你的弟弟将依法得到你的一套房子!
  哇靠,这也可以!
  简直抢劫呢!

代位继承也就算了,父母竟然是第一顺位继承人,当真不可思议,这就是亲戚抢劫的法律保障啊。

友情提示:你买房子了吗?你立遗嘱了吗?你意识到其中的风险了吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 12:21:16
  当亲戚谋夺你的家产的时候,其实不是亲戚极品,而是法律极品啊。
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 12:29:28
  如果把这个“你”抬高一级,变成“你爸”,那么就成了:你爸死后,你叔叔谋夺你家的家产了。
  好极品啊,好极品~
作者:超级马甲008ABC 时间:2014-05-31 12:43:19
  这年头真的是什么人都能上网了吗?靠

作者:yanyufenfei 时间:2014-05-31 12:45:19
  @超级马甲008ABC 2014-05-31 12:43:19
  -----------------------------
  哈哈哈哈哈

作者:新神 时间:2014-05-31 12:48:56
  @哇靠活了 2楼 2014-05-31 12:29
  如果把这个“你”抬高一级,变成“你爸”,那么就成了:你爸死后,你叔叔谋夺你家的家产了。
  好极品啊,好极品~
  ------------------------------
  不是这样的楼主,除非某人的第一顺序继承人死光了,那第二顺序继承人才有权利继承某人的财产。
  否则哪怕第一顺序继承人只剩下一个了,那某人的全部财产就都是剩下的那个第一顺序继承人的。
作者:yanyufenfei 时间:2014-05-31 12:51:31
  只有第一顺位全部不在了,第二顺位才开始继承,第二顺序继承人只有在被继承人没有法定的第一顺序继承人和合法遗嘱指定的(含第二顺序继承人)继承人,或者法定的第一顺序继承人声明放弃,或者依法剥夺继承权的情况下,才享有继承权。

作者:镇赉空气 时间:2014-05-31 12:51:49
  @超级马甲008ABC 3楼 2014-05-31 12:43:19
  哈哈,写出这么无知的,只能一笑了
作者:vvvv4444 时间:2014-05-31 12:55:49
  楼主赶紧去问问能不能代位继承轩辕黄帝的遗产,炎黄子孙嘛,你肯定有份儿的,快去快去,
作者:大帅乌巢起火了 时间:2014-05-31 12:56:18
  楼主反思一下自己的文化水平问题吧

作者:夜奔夜奔 时间:2014-05-31 12:56:57
  父母死了就放弃继承权了啊,没有你这个说法。

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 12:57:18
  好极品啊,好极品~
  ------------------------------
  @新神 5楼 2014-05-31 12:48:56
  不是这样的楼主,除非某人的第一顺序继承人死光了,那第二顺序继承人才有权利继承某人的财产。
  否则哪怕第一顺序继承人只剩下一个了,那某人的全部财产就都是剩下的那个第一顺序继承人的。
  你说的是第二顺序继承人,但代位继承好像不是属于第二顺序继承人吧?代位继承好像是属于第一顺位继承人。
作者:有位屌丝在水一方 时间:2014-05-31 13:00:04
  @哇靠活了 1楼 2014-05-31 12:21:16
  当亲戚谋夺你的家产的时候,其实不是亲戚极品,而是法律极品啊。
  有第一顺位继承人的,第二顺位继承人没有继承权,除非第一顺位都没人了,才考虑第二顺位继承人
作者:楼主派我来顶贴 时间:2014-05-31 13:04:41
作者:皇上您这是病得治 时间:2014-05-31 13:10:46
  我只能说你的确不是学法的料……

作者:小猪爱睡觉的猪 时间:2014-05-31 13:10:54
  楼主智商堪忧啊

作者:森森冉 时间:2014-05-31 13:17:14
  这智商。。
作者:练霓裳__ 时间:2014-05-31 13:22:13
  看到回复觉得放心了
作者:碎月如花 时间:2014-05-31 13:41:29
  这楼主得多担心自己将要继承的财产啊?
作者:一颗娃娃 时间:2014-05-31 13:45:10
  我爸爸过些天就去立遗嘱了 通过姑姑立遗嘱这件事

才发现我的出生证上竟然漏了写爸爸的名字 现在也不可能更换出生证

所以爸爸要到公证处正经地立一份遗嘱 财产全留给我和妈妈

姑姑当初立遗嘱分房子 多留一份给堂兄那边原本是为了年纪大有个依靠

没想到 她还没死呢 大伯娘就问姑姑拿了5万元 说二堂兄夫妇生活压力很大

姑姑给了5万之后 大伯娘又叫姑姑拿11万 理由是二堂兄的女儿(现不到三岁)将来要

读大学 姑姑拒绝了之后 大伯娘又以二堂兄的女儿要上幼儿园小小班为由 问姑姑拿一

万元 姑姑答应给了。

大伯娘还一直跟亲戚们说(包括远在美国的亲戚),我们的屋子她家两个儿子是有份的

我家的房子原来是房改房 当初是租借政府的房子(公租房)爷爷奶奶和爸爸一起住嘛

爷爷奶奶有交过租金 70年代奶奶死了之后 就一直由爸爸交租了 户主的名字一直都是

写爸爸的名字 直到97年之后 拆迁房改 我们家就分到了一套小户型的屋子。大伯娘就

开始跟周围亲戚讲(她不敢在我们面前提起) 说这间房子 当年爷爷奶奶有交过租 所以她的两个儿子都应该有份的 还跟美

国那边的亲戚讲 美国的大表嫂打电话来跟姑姑讲“未见过有人这么贪心。。连二房的屋子都想分了”
作者:mxw200906 时间:2014-05-31 13:45:31
  @练霓裳__ 19楼 2014-05-31 13:22:13
  看到回复觉得放心了
  同
作者:海晏河清天下升平 时间:2014-05-31 13:47:19
  楼主自己没明白
作者:Jamapi 时间:2014-05-31 13:50:39
  心疼,智商低就不要学人家上网了
作者:事入春梦了无痕 时间:2014-05-31 15:07:44
  @vvvv4444 8楼 2014-05-31 12:55:49
  楼主赶紧去问问能不能代位继承轩辕黄帝的遗产,炎黄子孙嘛,你肯定有份儿的,快去快去,
  噗——
作者:扬名立万1984 时间:2014-05-31 15:09:56
  呵呵,父母去世了,还关父母什么事情,楼主反省一下吧
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:47:33
  @扬名立万1984 25楼 2014-05-31 15:09:56
  那就问你一个问题:
  老毛有两个儿子:小毛一和小毛二。
  小毛一车祸死掉了,留下一个儿子小小毛。
  那么请问你:如果老毛死了以后,小小毛有没有继承权?

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:48:25
  @超级马甲008ABC 3楼 2014-05-31 12:43:19
  既然你不懂装懂,那我就请教你一个问题:
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:49:37
  @yanyufenfei 6楼 2014-05-31 12:51:31
  只有第一顺位全部不在了,第二顺位才开始继承,第二顺序继承人只有在被继承人没有法定的第一顺序继承人和合法遗嘱指定的(含第二顺序继承人)继承人,或者法定的第一顺序继承人声明放弃,或者依法剥夺继承权的情况下,才享有继承权。
  一个问题:
  那么如果老毛死了以后,小小毛有没有继承权?
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:50:32
  @大帅乌巢起火了 9楼 2014-05-31 12:56:18
  楼主反思一下自己的文化水平问题吧
  正在反思,那我就请教你一个问题:
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:51:31
  @夜奔夜奔 10楼 2014-05-31 12:56:57
  父母死了就放弃继承权了啊,没有你这个说法。
  一个问题:
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:53:23
  @有位屌丝在水一方 12楼 2014-05-31 13:00:04
  有第一顺位继承人的,第二顺位继承人没有继承权,除非第一顺位都没人了,才考虑第二顺位继承人

问题是这里涉及的不是第二顺位继承人,而是代位继承。代位继承人是属于第一顺位继承人的。比如:

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:54:22
  @皇上您这是病得治 14楼 2014-05-31 13:10:46
  那我就请教你一个问题:
作者:小浣熊萌萌萌 时间:2014-05-31 15:54:51
  扶额…法学学霸平时多出来科普嘛,国内网民的法律常识太令人捉急了。不过楼主属于智硬的那一类

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:55:23
  @小猪爱睡觉的猪 15楼 2014-05-31 13:10:54
  楼主智商堪忧啊
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:56:17
  @哇靠活了 11楼 2014-05-31 12:57:00
  好极品啊,好极品~
  @miwangbanshi 16楼 2014-05-31 13:12:10
  —————————————————
  sb已经不足以形容楼主
作者:路边的血见愁 时间:2014-05-31 15:57:17
  楼主初中的时候思想政治课一定是抄同桌的考试才及格的……再好好看看法律吧……

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:57:32
  @森森冉 17楼 2014-05-31 13:17:14
  这智商。。
作者:飞过天堂的鸟TORI 时间:2014-05-31 15:57:45
  楼主你不懂不要乱说,第一顺位继承人全都没有了第二顺位继承人才有资格继承的,你举的这个例子里只有死者的妻子和孩子有资格继承,跟弟妹半毛钱关系没有。

排楼上,这年头真是什么人都能上网了,你高中毕业了吗?
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:58:30
  @练霓裳__ 18楼 2014-05-31 13:22:13
  看到回复觉得放心了
作者:艾若若 时间:2014-05-31 15:59:03
  。。。。首先,第一顺序继承人都不在了或者放弃了,才能轮到第二顺序。。。。
  其次,代位继承是指,张三的爷爷死了,但张三的父亲早于爷爷去世,张三可以代位继承原本属于张三父亲应该继承的份额。。。这么说你懂了么。。。

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 15:59:17
  @练霓裳__ 19楼 2014-05-31 13:22:13
  看到回复觉得放心了
  @mxw200906 21楼 2014-05-31 13:45:31
  同
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:01:04
  @艾若若 41楼 2014-05-31 15:59:03
  。。。。首先,第一顺序继承人都不在了或者放弃了,才能轮到第二顺序。。。。
  其次,代位继承是指,张三的爷爷死了,但张三的父亲早于爷爷去世,张三可以代位继承原本属于张三父亲应该继承的份额。。。这么说你懂了么。。。
  一个问题:
作者:艾若若 时间:2014-05-31 16:01:32
  回复第32楼,@哇靠活了

@有位屌丝在水一方 12楼 2014-05-31 13:00:04

问题是这里涉及的不是第二顺位继承人,而是代位继承。代位继承人是属于第一顺位继承人的。比如:

--------------------------

这种情况是有代为继承出现的,这跟你主楼说的不一样啊,这相当于没爹的孩子继承爷爷的遗产,有什么问题么?

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:02:04
  @小浣熊萌萌萌 34楼 2014-05-31 15:54:51
  扶额…法学学霸平时多出来科普嘛,国内网民的法律常识太令人捉急了。不过楼主属于智硬的那一类
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:02:54
  @路边的血见愁 37楼 2014-05-31 15:57:17
  楼主初中的时候思想政治课一定是抄同桌的考试才及格的……再好好看看法律吧……
作者:夺君子之妇 时间:2014-05-31 16:03:20
  代位继承是和本位继承相对应的一种继承制度,是法定继承的一种特殊情况。它是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度

lz你知道什么叫代位继承吗?
  你知道什么叫被继承人吗?
  你知道什么叫子女吗?
  你知道什么叫先吗?
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:03:53
  @飞过天堂的鸟TORI 39楼 2014-05-31 15:57:45
  楼主你不懂不要乱说,第一顺位继承人全都没有了第二顺位继承人才有资格继承的,你举的这个例子里只有死者的妻子和孩子有资格继承,跟弟妹半毛钱关系没有。
作者:小螃蟹横走天下 时间:2014-05-31 16:04:28
  这年头真好,只要会打字的都能上网了,
作者:扬名立万1984 时间:2014-05-31 16:04:40
  @扬名立万1984 25楼 2014-05-31 15:09:56
  @哇靠活了 26楼 2014-05-31 15:47:33
  那就问你一个问题:
  小毛一有继承权,但这和楼主发的东东是两个概念吧,自己琢磨一下吧
作者:黑色的狮子 时间:2014-05-31 16:04:56
  “代位继承”是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度。被代位继承人只限于被继承人的先死子女。其他被继承人的继承人若先于被继承人死亡时,不发生代位继承。

也就是说,你的子女死光了,你的孙辈才有份继承你的子女的份额的遗产,前提是没立遗嘱另行分配遗产。
作者:hexiaoya520 时间:2014-05-31 16:07:04
  麻痹,神经病院逃出来的也能上网?

作者:我真是无聊啊 时间:2014-05-31 16:07:11
  @皇上您这是病得治 14楼 2014-05-31 13:10:46
  @哇靠活了 33楼 2014-05-31 15:54:22
  那我就请教你一个问题:
  楼主,你在弄遗产的时候应该搞清楚什么叫直系亲属。
  你搞清楚这个概念以后,有助于你理解遗产继承这个问题,也不光是遗产继承,还包括移民之类的。
  。

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:07:13
  回复第32楼, @哇靠活了
  @有位 屌丝 在水一方 12楼 2014-05-31 13:00:04
  @艾若若 44楼 2014-05-31 16:01:32
  这种情况是有代为继承出现的,这跟你主楼说的不一样啊,这相当于没爹的孩子继承爷爷的遗产,有什么问题么?
  我就知道你会这么说,那不就得了,这和主楼的例子是完全一样的,只是很多人没有察觉到而已。
  有多个第一顺位继承人的时候,其中的一个第一顺位继承人死了,他的财产将由直系亲属继承,对吧?
  自己慢慢去领悟
作者:榴莲小M 时间:2014-05-31 16:07:58
  楼主你想多了......

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:08:13
  @小螃蟹横走天下 48楼 2014-05-31 16:04:28
  这年头真好,只要会打字的都能上网了,
作者:白草包子 时间:2014-05-31 16:08:24
  笑尿了

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:09:24
  @哇靠活了 26楼 2014-05-31 15:47:33
  那就问你一个问题:
  @扬名立万1984 49楼 2014-05-31 16:04:40
  小毛一有继承权,但这和楼主发的东东是两个概念吧,自己琢磨一下吧
  我问的是小小毛,不是小毛一,你慢慢体会
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:10:12
  @hexiaoya520 51楼 2014-05-31 16:07:04
作者:2013注册的 时间:2014-05-31 16:11:02
  @哇靠活了 26楼 2014-05-31 15:47:00
  那就问你一个问题:

—————————————————
  代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度。楼主举的例子关于老毛的是属于代位继承。。。。。但是,楼主说父母先死,儿子后死,儿子的兄弟可以代位继承,这是错的。代为继承只发生在儿子先死,父母后死,孙子女继承。

作者:当个马甲又如何 时间:2014-05-31 16:11:48
  回复第32楼, @哇靠活了
  @有位 屌丝 在水一方 12楼 2014-05-31 13:00:04
  @艾若若 44楼 2014-05-31 16:01:32
  @哇靠活了 53楼 2014-05-31 16:07:13
  我就知道你会这么说,那不就得了,这和主楼的例子是完全一样的,只是很多人没有察觉到而已。
  有多个第一顺位继承人的时候,其中的一个第一顺位继承人死了,他的财产将由直系亲属继承,对吧?
  自己慢慢去领悟
  被代位继承人只限于被继承人的先死子女。其他被继承人的继承人若先于被继承人死亡时,不发生代位继承。
作者:生长痛 时间:2014-05-31 16:12:17
  楼主就算去百度一下都不至于这么傻,首先,代位继承确实是第一顺位继承人,但他只限于子女先于父母死亡的,也就是说,只有子女死亡然后子女的直系血亲才有资格去当第一顺位继承人。中国本来就是一个家族社会,这就是说,一个爷爷还没死,他的儿子老婆死了,他儿子的子女就要顺位去继承他的遗产.这很符合中国观念啊,大多数爷爷不会不想把遗产分给仅存的孙子女吧…楼主在担心什么,代位继承只有子女以及孙子女什么的才可以,其他人都不行的。
  还有,楼主很明显是个法盲,你其中说的还有转继承的问题,但那时继承开始后发生的,
  也就是说爷爷死了,遗产分给了第一顺位继承人,这时候虽然很多钱啊房产阿没过户但分配好了,这时候第一顺位继承人如果死亡,他的遗产将分给下一位继承人艾玛我们老师都没给我们讲这么仔细你再不懂就智商问题了
楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:12:59
  那我就请教你一个问题:
  @我真是无聊啊 52楼 2014-05-31 16:07:11
  你搞清楚这个概念以后,有助于你理解遗产继承这个问题,也不光是遗产继承,还包括移民之类的。
  。
  自己慢慢去领悟
作者:gaochaobio 时间:2014-05-31 16:13:15
  看了之后可以十分肯定,你不会有钱,更不可能买了4套房子每套250万总价1000万,同时也不可能从你的亲戚那里继承,所以你完全可以放心了。
作者:woaihehongcha 时间:2014-05-31 16:13:47
  法律工作者来回答LZ,小小毛可以代位继承老毛的遗产,是代替他爸爸继承他爷爷的遗产,孙子代替去世的爸爸继承爷爷的财产,LZ有什么意见么?

作者:红泥小傲娇 时间:2014-05-31 16:14:11
  LZ连自己举的两个例子是不是一码事都分不清,还来科普,真可怕
  另,第一个例子里,先是分配夫妻共同财产,妻子先得2套,剩下两套由妻子儿子父母继承,死者的子辈没有先于死者死亡,此处不发生代为继承

作者:公共马甲的春天 时间:2014-05-31 16:15:47
  @hexiaoya520 51楼 2014-05-31 16:07:04
  @哇靠活了 58楼 2014-05-31 16:10:12

在没有遗嘱的情况下,小小毛有继承权。可以继承小毛一继承的份额。属于代位继承,小小毛作为代为继承人享有第一顺位继承人的待遇。

但是楼主你一开始的例子是错误的。因为我国的继承法规定,先死亡的被代位人,必须是被继承人的子女,其他继承人如被继承人的配偶、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母等先于被继承人死亡不发生代位继承。

也就是说,你一开始的例子里,你挂了以后,你的弟弟不能成为你父母的代位继承人,因为被代为人必须是你的子女,但你父母显然不是你的子女。
  所以只要你的妻子儿子还在,你的弟弟分不到你的财产。

你的儿子比你先死,你儿子的儿子,也就是你的孙子会成为法定的代位继承人。
  你父母比你先死,你父母的儿子,也就是你的弟弟不能成为法定的代位继承人。

这么说你懂了不。
作者:绿皮大西瓜 时间:2014-05-31 16:16:22
  老婆最后带了四套房子改嫁他人,儿子也改姓了,都便宜别人了,这不是宁赠友邦不予家奴吗
作者:woaihehongcha 时间:2014-05-31 16:16:40
  然后再说一下,LZ说的自己的财产被父母继承了,那这个财产就不是LZ的了,是父母的财产,所以弟弟继承父母的遗产有何不可?再说了,LZ的孩子还是可以代位继承,可以代替LZ继承爷爷奶奶的遗产。

作者:时日清闲 时间:2014-05-31 16:16:53
  @哇靠活了 26楼 2014-05-31 15:47
  那就问你一个问题:
  看到你这个问题确定你是真SB了,小毛一先车祸死了,他的遗产小小毛已经继承过了。

作者:生长痛 时间:2014-05-31 16:18:42
  那我就请教你一个问题:
  当然有继承权,但代为继承只有子女先于父母死亡的情况,没有父母死亡这种,哎,楼主想反驳别人都出这种问题,楼主不用担心,你爸爸的弟弟不会抢你的财产的~
作者:来根甘蔗 时间:2014-05-31 16:19:24
  老毛大毛小毛小小毛。。。lz已经神经了。。。

作者:随便的马甲 时间:2014-05-31 16:20:06
  @飞过天堂的鸟TORI 39楼 2014-05-31 15:57:45
  @哇靠活了 48楼 2014-05-31 16:03:53
  你所举的案例小小毛有代位继承权,这是因为《继承法》第11条有明确规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。

你注意这条规定是“被继承人的子女”先死亡,而继承法没有一条规定有说,“被继承人的父母”先死亡,然后父母其他子女可以代为继承。

所以像父母先于子女过世这种情况下,子女财产的继承人是存活着的第一顺位继承人,第一顺位的死光了,才轮到第二顺位的。

以后发帖先看完条文,搞清楚判决的依据,别胡乱套用。
作者:saiqi700 时间:2014-05-31 16:20:23
  @哇靠活了 26楼 2014-05-31 15:47
  那就问你一个问题:
  @时日清闲 70楼 2014-05-31 16:16:53
  看到你这个问题确定你是真SB了,小毛一先车祸死了,他的遗产小小毛已经继承过了。
  +10086
作者:一水清盈 时间:2014-05-31 16:22:27
  楼主,给你科普一下。你说的主楼案例,我称为案例一:你有四套房子,还有一个妻子,一个儿子,这个时候,你父母已经死了。那么如果你死了,你的四套房子(案例里面没有说明是否为婚前财产,我就把你说得意思理解为夫妻共同财产吧)属于夫妻共同财产,要先把你妻子的一半,也就是五百万分出来,这是属于你妻子的。剩下的五百万才是属于你的财产可以进行继承。你的第一顺位继承人还剩下你妻子和你儿子,他们可以各自得到250万元。也就说说你的财产最终结果就是,你妻子750万元,儿子250万元。你的父母不会有财产继承,因为他们已经比你先死了。何来你弟弟继承你的财产。
作者:生长痛 时间:2014-05-31 16:22:53
  那我就请教你一个问题:
  @我真是无聊啊 52楼 2014-05-31 16:07:11
  。
  @哇靠活了 62楼 2014-05-31 16:12:59
  自己慢慢去领悟
  我就说你果真把转继承混进去了白痴
作者:小白真的白 时间:2014-05-31 16:23:59
  楼主所说的情况要发生在父母继承之后死亡,那么死者弟弟就能继承自己父母的财产。如果父母早不在了,死者弟弟只是弟弟,财产和他没关系。楼??你那老毛就是继承小毛一后死了,小小毛当然有继承权了。唉,脑子一根筋的人没坏心,就是周围的人有时受不了。

作者:yiru0829 时间:2014-05-31 16:25:10
  看了卤煮的贴啊,真是为卤煮的智商捉鸡啊。我是法院的,但真的不想跟卤煮多解释。卤煮,拜托你去认真看看代位继承是在什么情况下发生的再说好吗。。。

作者:飞过天堂的鸟TORI 时间:2014-05-31 16:26:28
  @随便的马甲 73楼 2014-05-31 16:20:06
  你所举的案例小小毛有代位继承权,这是因为《继承法》第11条有明确规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。
  你注意这条规定是“被继承人的子女”先死亡,而继承法没有一条规定有说,“被继承人的父母”先死亡,然后父母其他子女可以代为继承。
  所以像父母先于子女过世这种情况下,子女财产的继承人是存活着的第一顺位继承人,第一顺位的死光了,才轮到第二顺位的。
  ......
  谢谢解答。同时再次感慨一下楼主,不懂装懂的不是我啊。
作者:kixx00 时间:2014-05-31 16:26:51
  @哇靠活了

根据你所举的例子——

1. 继承开始之时,父母已经死亡,民事权利能力自然终止,不具有继承资格,自然没有继承权,所以无权取得房子;
  2. 代位继承的发生条件是继承开始之后,遗产分割完毕之前,继承人先于被继承人死亡。此时继承已经开始,继承人理应取得部分继承遗产;但由于其已经死亡,其应得部分由其继承人继续继承,此所谓代位继承。
作者:张雨默 时间:2014-05-31 16:27:40
  楼主是不是这么个意思:自己死于父母之前,自己的4套房子被妻子、儿子、交母继承,再后来,父母去世,父母的财产被自己儿子和弟弟继承,但父母财产里就有自己的一套房子,总结来说,弟弟占了很大便宜?
作者:mythi168 时间:2014-05-31 16:28:03
  @红泥小傲娇 65楼 2014-05-31 16:14:11
  LZ连自己举的两个例子是不是一码事都分不清,还来科普,真可怕
  另,第一个例子里,先是分配夫妻共同财产,妻子先得2套,剩下两套由妻子儿子父母继承,死者的子辈没有先于死者死亡,此处不发生代为继承
  分析正确
作者:艾若若 时间:2014-05-31 16:28:09
  - - 这么多人纠正楼主 楼主还一个劲儿的坚持让别人自己去领悟 还觉得自己两个例子是一样的
  简单跟你说吧 只有一条线上的才能发生代位继承 就好比 爷爷 - 父亲 - 儿子
  被代位人指的是父亲 代位继承人指的是儿子 被继承人只得是爷爷
  被代位的只能是被继承人的先死子女
  这样明白了?
作者:一水清盈 时间:2014-05-31 16:29:46
  你说的啥毛的故事,称为案例二:小小毛能继承,是因为他是作为毛一的直系晚辈血亲,是毛一的子女,因此才能代位继承。案例一不可能发生代位继承一是因为父母已经先于子女死亡,二是代位继承只能由晚辈直系血亲代位继承。也就是只能你子女继承,你弟弟不可能代位继承。
作者:douzhuqishi 时间:2014-05-31 16:30:31
  曾经看到过一个电视普法案例。比较复杂,简化一下。小夫妻有百万资产。但一天晚上,家里遭贼。两人都被捅死了。财产都在丈夫名下。男方哥哥大度的去找女方亲人分遗产,认为该一家一半。但女方不同意,要全部。上法院,法院支持女方。理由:贼先捅死的丈夫。所以,妻子作为第一继承人得到全部遗产。然后,妻子再死,无第一继承人,则作为第二继承人的兄妹继承。没男方哥哥的事儿了

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:33:17
  @哇靠活了 58楼 2014-05-31 16:10:12
  @公共马甲的春天 66楼 2014-05-31 16:15:47
  在没有遗嘱的情况下,小小毛有继承权。可以继承小毛一继承的份额。属于代位继承,小小毛作为代为继承人享有第一顺位继承人的待遇。
  但是楼主你一开始的例子是错误的。因为我国的继承法规定,先死亡的被代位人,必须是被继承人的子女,其他继承人如被继承人的配偶、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母等先于被继承人死亡不发生代位继承。
  也就是说,你一开始的例子里,你挂了以后,你的弟弟不能成为你父母的代位继......
  +10086
  你才是真的懂,比上面那些不懂装懂的厉害多了。

看来我举的例子有点极端了,那就稍微修改一下一楼的例子:

老毛有一个儿子小毛,有一个老婆老江,还有一个弟弟二毛,一个老爸老老毛。

有一天,老毛挂了,紧接着,第二天老老毛也挂了,那么二毛有没有继承权。

楼主哇靠活了 时间:2014-05-31 16:34:09
  @随便的马甲 73楼 2014-05-31 16:20:06
  ......
  +10086
  你才是真的懂,比上面那些不懂装懂的厉害多了。

看来我举的例子有点极端了,那就稍微修改一下一楼的例子:

老毛有一个儿子小毛,有一个老婆老江,还有一个弟弟二毛,一个老爸老老毛。

有一天,老毛挂了,紧接着,第二天老老毛也挂了,那么二毛有没有继承权。
作者:HoneyOrangeY 时间:2014-05-31 16:35:12
  @哇靠活了 2014-05-31 16:07:13

自己慢慢去领悟
  ———————————————
  代位继承只有晚辈成立吧
  不是针对所有第一顺位继承人

作者:公子顔 时间:2014-05-31 16:35:34
  楼主,看了你的回复我深刻地觉得你的担心是多余的,凭你的智商是留不下那么多遗产的

作者:你娘的给我滚 时间:2014-05-31 16:36:27
  可怜
作者:无尽的日日夜夜 时间:2014-05-31 16:37:00
  好极品啊,好极品~
  @哇靠活了 11楼 2014-05-31 12:57:18
  你说的是第二顺序继承人,但代位继承好像不是属于第二顺序继承人吧?代位继承好像是属于第一顺位继承人。
  百度一下,再回来吧
作者:SunnyChaner 时间:2014-05-31 16:37:32
  回复第7楼,@镇赉空气

哈哈,写出这么无知的,只能一笑了

作者:无尽的日日夜夜 时间:2014-05-31 16:40:22
  @哇靠活了 32楼 2014-05-31 15:54:22
  那我就请教你一个问题:
  就以我百度的来看,小小毛是有继承权的
  但是这个和你一开始说的什么你叔叔有你爸的继承权,又不一样
  你应该问老毛先死了,然后小毛一也死了,那么小毛一的遗产小毛二有没有继承权呢?
  这应该是没有的
作者:yangnuohan0909 时间:2014-05-31 16:42:15
  LZ你是猴子派来的逗比还是傻逼?

作者:meiying_bl 时间:2014-05-31 16:44:40
  LZ自己写得不清楚吧,是儿子死了财产分给了爷爷奶奶媳妇和儿子,然后爷爷奶奶死了,死掉儿子的那份遗产给了另一个活着的儿子--叔叔,是这个意思吧?
作者:12点的早晨 时间:2014-05-31 16:44:42
  @哇靠活了 2014-05-31 16:12:59
  错。
  解释的人够多了,LZ智商果然不好

作者:kangroooo 时间:2014-05-31 16:45:16
  我觉得以楼主的学习能力,这辈子应该是不会有这样的烦恼了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规