教授曝明星秘事 赵薇基本功不好王志文有礼貌(转载)

楼主:床上游泳的鱼 时间:2005-07-13 00:31:00 点击:2850 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

由黄圣依、宋祖德、王纳文主演的电影《天堂的眼睛》这两天顺利通过了广电部门的审查。该片导演、北京电影学院教授张华在“北电”的资格不可谓不老———从“文革”后中国恢复高考时,他便在“北电”当教师了。他见证了一代又一代明星的成长———张艺谋、王志文、谢园、蒋雯丽、许晴、陈坤、赵薇……随便一聊,便是故事。
  
    张艺谋一本影集闯“北电”
  
    1978年,北京电影学院打开大门招生。那天,张华见到了张艺谋。“那天我被招生办拉去帮忙。招生的地方就在电影学院的车棚里,我们搁张长桌,等考生来报名。张艺谋来了,当时他还是西安的一名工人,穿得特别朴素,其貌不扬。我一看他填的表,不符合规定呀———首先,他超龄了,26岁,比规定的大了两岁;其次,他没有单位的介绍信!”当时张艺谋解释自己没有介绍信的原因是“到北京出差,正好看到招生,就来试试”。但张华不信:“骗谁呀?他到北京就是专程来报名的!很多孩子都这样,想考北电又怕让原单位知道,一旦考不上还留个不安心工作的坏名声。”当然,这些话张华当时并没有说出口。
  
    “危急”时刻,张艺谋突然掏出一本影集,说是自己平时拍的东西,请张华先看看再说。“挺大的一本,很旧了。我打开一看,全是黑白的片子,只有两三张是彩色的———还是在照相馆上色的那种,内容则是黄山啊、迎客松之类。但张艺谋很精明,他在每张照片底下都标明,这张照片是哪年哪月哪日拍的,光圈和速度是多少……”这本影集让张华产生了惜才之心,他把不符合“规定”的张艺谋带到了摄影系的几位老师面前。再后来,张艺谋就被破格录取了。后来张艺谋红了,恰好“北电”的两名摄影师负责跟踪拍摄他的生活,一次跟张华闲聊,才把这段伯乐知马的故事给重新挖了出来。
  
    蒋雯丽许晴演技不及“丑女”
  
    蒋雯丽和许晴是“北电”时的同班同学,也是“北电”历届表演班中有名的大美女。对这两位同学的在校表现,张华说:“生活里许晴要比蒋雯丽抢眼一些。”蒋雯丽的演技是出了名的“放”,尤其在《中国式离婚》里头,她把一个感情失衡的中年妇女那种歇斯底里的举止刻画得惟妙惟肖。但张华却说,其实蒋雯丽在学校里是那种特别文静的女生,“不大显山露水,也不爱争什么”。
  
    有趣的是,张华对那届表演班印象最深刻的却是一个“丑女”。“她叫杨青,演《外来妹》和《候车大厅》的———若论演技,他们班谁也比不上她;但若论长相,她也真是丑。”张华说,杨青的出现是因为当时“北电”想做一个“实验”:“当时外界都说,北电怎么尽招些俊男靓女?我们就说,那招个丑的来试试吧。结果杨青来的时候,连我们学校党委书记都反对———这孩子将来怎么找工作啊。”让张华欣慰的是,杨青不但演技过人,性格也很可爱,结果毕业时空政文工团点名把她要去了。
  
    虽然“丑女”也能成功,但张华感叹,这世道还是俊男靓女吃香。有一年谢园做表演系的班主任,到上海去招生。张华也去了。“当时报名的有赵薇、田海蓉、陆毅等。我一看那几人的长相,就知道有戏。后来赵薇因为在谢晋的学校拍戏暂时来不了,谢园又没看上田海蓉和陆毅,结果那两人果然就被上戏给收去了。”
  
    王志文“其实挺有礼貌”
  
    王志文也是张华的学生。这位屡屡被爆在媒体面前“耍大牌”的明星,在张华心目中却是个“挺有礼貌”的学生。“有一回电影学院搞校庆,王志文也回来参加。我当时正站在门口,他进门看到我就给鞠了一个九十度的躬,喊了一声:‘老师好!’当时北京有几个记者一路跟在他后头拍摄,看到这情景特别惊讶———这是王志文吗?”可能就是因为这样,张华对“王志文耍大牌”的传闻一直半信半疑。“他究竟是名气大了脾气也长了,还是大家对他有误解?”张华想不通。此外,张华还有一个遗憾———王志文成绩很好,本该跟谢园一样留校的,结果却因为种种原因而被分配到中戏去了。
  
    胡亚捷成名靠“诡计”
  
    演《便衣警察》的胡亚捷是王志文的同班同学,也是张华的得意门生。说起当年胡亚捷在学校时便接演了《四世同堂》并一举成名,张华笑着透露,那背后还有他设计的一个小“诡计”。“当时有这个机会,全班同学都赶去面试了。可是我叫他别去,他没办法,只好听我的。结果导演见完了常戎、王志文、张建栋等人还不满意,问:‘你们班就这几个?’有人说还有胡亚捷没来。那导演一听就来了兴致,专门点名叫胡亚捷去试戏。我还是叫他沉住气。直到对方要求了第三次,我才准他去了。结果没说两句导演就拍板:‘就是你了!’”张华说,这叫掌握“导演心理学”。
  
    陈坤在校期间毫不起眼
  
    张华也有看走眼的时候。“我做老师那么多年,最料不到的就是陈坤,他居然红了。”张华的不能置信是有理由的,陈坤当年进学院考试的时候就不起眼,个子长相都比不上黄晓明等人,根本没老师注意到他,直到有一天晚上新生搞才艺表演,他唱了首歌,才吸引了大家的目光。在学期间,陈坤也没什么机会外出拍戏。“当年北京拍一个叫《红罗寺》的戏,里面需要一个替皇帝出家的替身角色。导演叫我推荐一个,我就推荐了陈坤———他皮肤是黑点儿,但五官还挺上镜。没想到投资方坚决不同意,硬是看不上他。我还以为这孩子将来肯定没戏了,没想到一毕业,砰,火了。”
  
    黄圣依专业宋祖德自然
  
    说起来,宋祖德也算是张华的学生———他在北电听了一学期张华的表演课。正是有了这份“师生情谊”,才有了如今的《天堂的眼睛》。对该片两位主演黄圣依和宋祖德,张华的评价是:“黄圣依是科班出身,但是人生经验不足,所以她的表演多用演技;宋祖德不是专业演员,但他的人生经历非常丰富,他的表演,最大的特色在于自然、真诚和投入。”
  
    赵薇“大大咧咧没心没肺”
  
    赵薇是陈坤的同班同学,对她的印象,张华用八个字来形容:“大大咧咧,没心没肺。”虽然她出道以来是非不断,但张华坚持认为:“赵薇人品挺不错。假如她真是一个有心计的人,也不会有后来的军旗装事件。”前阵子赵薇在上海国际电影节凭《情人结》获封“影后”,引起嘘声一片。对此,张华明确地表示赵薇的基本功没打好,在塑造角色的能力上还存在不足。“当初演《还珠格格》,‘小燕子’性格活泼好动,其实也是赵薇的本色演出,所以她演起来很得心应手,观众也爱看。可是以后的戏,她不再是演她自己了,因为她基本功没打好,所以演起来就觉得吃力。”他表示,这个问题不只是赵薇才有,而是一个普遍现象:“很多学生到了大四时才后悔,因为到后来他们可以到外面拍戏,真正体会片场的生活,发现原来自己不能完成导演的要求,这时才觉得基本功的重要,但已经太晚了。”
  
    1996年毕业的女明星里头,除了北电的赵薇,还有中戏的章子怡和秦海璐。这里头,张华认为有规律在。“中国的女演员总是几年出一拨,到1996年的时候,原来那拨正好失去了新鲜感。她们算是赶上了好年头。”
  
    现在很多学生只顾发明星梦
  
    张华表示,现在的年轻人很大一部分是抱着“明星梦”来考“北电”,并不是真的喜欢表演,“一进学校就觉得万事大吉,好像是可以躺下来睡觉了,不用功。我说的用功,是用心和花时间地去用功,讲求的是效率。他们也都会在早上晨练,吊吊嗓子,压压腿,也都去上课、排练,可跟以前像王志文那批学生相比,现在真正用心去练的,不多。早早就开始钻营,到处打人情关系,很浮躁。”
  
    张华说,现在外界诱惑太多,年轻人难以抵挡,他和其他老师都有共识,可是又没一个比较好的方法加以改善。记者问他,年轻一辈演员像章子怡、赵薇、黄晓明等,有没有哪一个的表演水平是他比较满意的,张华迟疑了一下,说:“老实说,倒还真没有。现在的年轻明星,就是名气大,但实力不足。”
  
  教授张华大爆明星秘事
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:硬脂酸钠 时间:2005-07-13 00:35:33
  顶关于王志文的部分
作者:david_xyz 时间:2005-07-13 00:37:09
  
   教授挺厚道
楼主床上游泳的鱼 时间:2005-07-13 02:38:42
  帖子掉了,顶一下,睡觉了
作者:13头发长了侣何在 时间:2005-07-13 10:01:04
  我估计我毕业的时候也正是红的时候
作者:刘一歌 时间:2005-07-13 10:04:34
  陈坤真是太可爱了。
  王志文不错哦!
楼主床上游泳的鱼 时间:2005-07-13 12:51:08
  昨天太晚了,今天把图补上
  
  张艺谋一本影集闯“北电”


楼主床上游泳的鱼 时间:2005-07-13 12:52:28
  “丑女”技压蒋雯丽、许晴


楼主床上游泳的鱼 时间:2005-07-13 12:54:21
   王志文“其实挺有礼貌” 
  


楼主床上游泳的鱼 时间:2005-07-13 12:55:32
  “便衣警察”成名靠“诡计” 


楼主床上游泳的鱼 时间:2005-07-13 12:57:17
   以为陈坤这孩子肯定没戏


楼主床上游泳的鱼 时间:2005-07-13 12:59:44
   赵薇影后拿的是照顾奖 
  
  赵薇是陈坤的同班同学,对她的印象,张华用八个字来形容:“大大咧咧,没心没肺。”虽然她出道以来是非不断,但张华坚持认为:“赵薇人品挺不错。假如她真是一个有心计的人,也不会有后来的军旗装事件。”前阵子上海电影节上,赵薇凭《情人结》中的“美丽”表现获得影后,引起了媒体的集体质疑。对此,张华说:“赵薇是上海媳妇,又在上海念过书,肥水不流外人田,照顾照顾是正常的。”至于赵的演技,他认为比较有灵气,但基本功不扎实,所以演不出内涵,只能扮扮天真可爱:“《还珠格格》里她的形象是大眼睛、大脑袋,没什么思想,跟本人差不多,所以就被叫好。但后来的《绿茶》、《情人结》等都要求有一定深度,她得装,就不行了。那正说明她基本功差。章子怡也是如此,名气大底子不足。”
  
  
  
  


作者:汪鹭 时间:2005-07-13 13:56:08
  还没看正文,题目说到的两个人赞成,顶了再慢慢看。
作者:芳菲永远 时间:2005-07-13 14:09:07
  谁知道真的还假的啊,反正看看娱乐一下吧!!
作者:ellexiaona 时间:2005-07-13 17:25:54
  同意,我喜欢胡亚捷
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规