知名歌手张洪量:要做文化产品的外销

楼主:天涯娱乐社区 时间:2014-10-23 17:25:55 点击:4502 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:小森喔喔 时间:2014-10-23 17:26:59
  你好,我好,你们好,大家好,我很好,你也好,我也是,都很好!
作者:圈圈图案的窗帘 时间:2014-10-23 17:39:24
  好冷清
作者:神无怒 时间:2014-10-23 17:43:13
  张洪量,你知道我在等你吗?你自己最喜欢华语乐坛谁的作品?最好详细到哪首歌,谢谢!

作者:小姐别别别 时间:2014-10-23 17:44:07
  额。。

作者:jollyweather 时间:2014-10-23 17:52:14
  过气

作者:职页歹图 时间:2014-10-24 10:50:27
  你好,从前就喜欢听这首歌,好感人。我想知道你的新作品是???

能写出来吗??
作者:职页歹图 时间:2014-10-24 10:53:20
  顶顶顶,加油~~
作者:职页歹图 时间:2014-10-24 10:54:07
  我是指歌曲。
作者:我杯茶ABC 时间:2014-10-24 11:36:29
  木有

作者:在风中痴笑棕 时间:2014-10-24 18:46:51
  听过你的那个神曲了,真的是神曲很打动我,你是从什么角度写的呢?
作者:板仔人生自 时间:2014-10-24 18:49:55
  要是没人提起可能很多人都忘记你这个人了,不过我还是很喜欢你的,你为什么要现在复出呢?
作者:刺猬君没有刺2013 时间:2014-10-24 18:51:14
  广岛之恋唱的到底是婚外情还是

作者:木白陌 时间:2014-10-24 18:52:39
  就像你说的那样,一个人伤感了很容易写出来情歌,是这样的吗?
作者:小小小小小小布点 时间:2014-10-24 18:52:58
  喜欢你的广岛之恋~
作者:zhao86661 时间:2014-10-24 18:54:25
  这是谁
作者:黑名人专用匈 时间:2014-10-24 18:54:44
  神曲很好听,没听过的赶紧去下载吧,张哥你觉得这首歌哪些部分最用心呢?
作者:清宛心 时间:2014-10-24 19:00:25
  干嘛黑周杰伦

作者:孟达利 时间:2014-10-24 19:02:56
  现在儿女双全了,生活一定很幸福,现在的生活你满足吗?
作者:无敌兼课胁 时间:2014-10-24 19:04:49
  张洪量你还看毛 语录啊,很少有歌手会这样的,你认为中国风最重要的是什么?
作者:小生活腔 时间:2014-10-24 19:06:09
  经历了那么多现在付出做出来的东西肯定不一样,我觉得内容很感人。你认为呢?
作者:选择靠自己匮 时间:2014-10-24 19:06:56
  你说得艾滋病那段,真为你担心,你后怕过吗?
作者:Lolita之花 时间:2014-10-28 15:13:04
  所以现在是在直播了吗?
作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:14:14
   天涯娱乐社区:  

张老师你好,欢迎做客天涯,私下会经常上网吗?

作者:喝养乐多的兔子 时间:2014-10-28 15:15:38
  上学时很喜欢你的广岛之恋

不想拍电影的歌手不是好牙医

~乱入!!
作者:木之秋叶 时间:2014-10-28 15:16:32
  很喜欢广岛之恋,什么时候会有新的作品。
作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:17:16
   张洪量:  

会经常上网络。

作者:木之秋叶 时间:2014-10-28 15:18:42
  新书在那里可以买到?
作者:木之秋叶 时间:2014-10-28 15:21:28
  支持!
作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:22:24
   天涯娱乐社区:  

之前有听说过或者上过天涯吗?

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:23:55
   张洪量:  

这本书只有一个目的,希望让大家看完我的书以后,相信西方人并没有那么优秀,并不如他们讲的那么优秀,希望大家恢复到一百年前我们开始有的自信心理,不管是军事还是经济上的心理,希望看完我的书之后有自信,希望看完我的书是很有自信的。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:24:57
   天涯娱乐社区:  

是什么促使您去写这样一本看似与娱乐无关的书呢?

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:25:48
   张洪量:  

因为念牙医的关系,所以这部分没有太大的发挥,1990年我开始决定写这本书,经过23年,为什么经过那么久才发这本书?因为里面很多事情许多我亲自走万里路,来论证我的结论是不是对。在这期间我看了很多的书,各种评论和讨论来确定我的观点,23年的考验论证我的观点都是对的,这23年一再的确认证明是适合我们读的。大家对我们的文化自信心还不够的时候,更不用说我们的文化产品,比如说音乐,比如说我们的舞蹈,不管是严肃的还是通俗的,我们目前没有大量外销的东西,那时候国外普遍对我们是猎奇的心态而不是接受,所以这部分我们还有很大的空间。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:27:38
   张洪量:  

我自己核心的部分,比较像研究学术的,或者研究课题的一个人,我喜欢研究,所以1991年的时候就在研究,1991年我出的那张唱片就是这本书的双胞胎,所以有一些想法。但是毕竟我想做的事情很多。长期来讲,因为做流行歌手而言,有大家喜欢的歌,大家没有机会把我的轮廓拼出来。最早可能我只表现的手或者脚,我没有机会把我的轮廓表现出来,因为这次出了书,大家渐渐发现原来他是要做这样的东西了,我觉得再经过十年、二十年我的轮廓会更清楚。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:30:19
   张洪量:  

每次不管做什么事情我都很享受,只有当牙医的时候不太享受,因为我当牙医是为我的父母做的,我父母希望我当个医生,所以刚开始我做牙医的时候很挣扎,后来我发现这个领域是我喜欢的。所以我当牙医到今年1月1日为止,从以前的五年和后面的十三年当了十八年牙医,再加上读书几年我当了二十多年的牙医了。当牙医最享受的是后面的七八年,这期间我一直在研究,所以变成了专科医师,还是很享受做牙医的过程。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:31:19
   张洪量:  

家人开始不同意,但是最后我妥协了,从我在滚石做唱片当制片人我就把诊所关了,那是1998年左右的时候,但是我父母对我不原谅,他们一直都没有高兴过,尤其是我爸爸,他的观念里觉得我就应该做医生,最后2001年我妥协又当牙医了。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:32:09
   天涯娱乐社区:  

您虽然有家喻户晓的经典作品,但您一直是个很低调的人,而且讲话也比较直接,觉得自己的性格适合娱乐圈吗?

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:33:28
   张洪量:  

我觉得最大的变化是,应该讲原创的风气没有以前蓬勃、多元化,可能是因为有了很多选秀的节目。因为这些选秀的节目没有真正选到创作人,选秀的节目没有办法这样做,我觉得应该办一个原创的比赛,把你关三天,给你一把琴,最后看谁做的好。我们现在太关注唱的部分,因为你一直唱并没有创作什么出来。而且我看他们唱的都是唱以前的,这样我们没有办法往前进了。最近出了太多的“神曲”,不是说不好,很娱乐的性质,很多大妈很喜欢,就是广场舞的感觉,我也觉得很好。可是毕竟对一个国家或者一个民族而言,我们硬件、软件必须要一直往前的。但是很多人为了生存就转向神曲,所以我觉得不太好,不够多元化的发展。跟我刚刚出来有一个很大的不同,就是我们现在的网络太发达,所以什么东西一出来散布很快,以前不是很容易炒作一个事情,现在很容易,你只要愿意花钱就可以炒作的很厉害。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:34:18
   张洪量:  

请大家看我的《黄书:黄种人的过去与未来》,如果你有跟我想法一样的话跟我一起加入。因为我想的不是经过我个人的力量,而是要经过一个组织或者人民的力量,把我们的产品做到外销,我希望我们有这样的一个音乐理想,有一天至少跟今天的美国人一样,只要发表一个作品就知道这个作品在哪都可以听到,全世界都可以听到,你不会抄袭。现在的人有一个投机的心态,可能会抄韩国的或者美国的。我们在这方面应该跟美国人学习,我做出来的东西因为大家都在听,不能有侥幸,你知道全世界都在听我们的东西。可是现在的人得过且过,东抄一点西抄一点。

作者:春秋约定 时间:2014-10-28 15:38:41
  @天涯娱乐社区
  有没有想过在京广沪开牙医诊所,歌迷都会来捧牙医的场的,只要您技术够硬
作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:38:44
   张洪量:  

这个专辑来自我《黄书:黄种人的过去与未来》后面音乐的那一篇,你看了就知道我为什么做了这个专辑。我想说我们既然想找一个方向就得把我们的父母亲从哪里来,我们从哪里来,才能知道我们的方向。我们黄书就讲我们的黄种人从哪里来的。古时候的琴是很重要的,所以我这张专辑嗯的主轴就是古琴。因为我想最基础的,最纯粹就是从我们古代乐器开始。所以我在上面做了很多的实验,当然最终我是失败的。我出了这个神曲是一个失败的作品,可是我还是想把一个失败的作品给大家看的原因,是因为它要经过批评,经过大家指点,我接下来会推出神曲的第二版。因为很多人知道我的《广岛之恋》,经过十多年很多人想听我神曲的洗脑,我并不是不做,但是我不想做,因为我很想把我《黄书:黄种人的过去与未来》的概念完成。所以我是用这个唱片提醒大家,这就是我们音乐文化的源头,所以我里面做了一些古琴的尝试。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:41:54
   张洪量:  

就是神曲的整张唱片,因为它的第二部会有台湾版的里面会有旋律,这里基本上是讲的没有旋律。所以我想呈现在我们没有受任何外来的音乐,或者说外来的影响,在我们被西化,或者接受很多国家比如说印尼、泰国的之前我们的音乐是什么样的,这就是我想呈现的开始的源头的音乐是什么样的。大家说为什么没有唱呢?其实本来就没有唱的,孔子时代就没有唱,他们当时就是念的,我就想呈现古时候的情境。后面我会有发展,大家会看我做电子舞曲。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:45:44
   天涯娱乐社区:  

网友@神无怒 问:张洪量,你知道我在等你吗?你自己最喜欢华语乐坛谁的作品?最好详细到哪首歌,谢谢。

作者:Lolita之花 时间:2014-10-28 15:46:41
  你对现在90后的创作音乐人怎么看?
作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:47:29
   张洪量:  

人气不怎么样。因为我本来是要做的是非常创新,更创新的,所以我还是从基础开始。大家看到我的专辑并不是所有的三首歌都是创新的,有一个是创新,只是让大家了解我想怎么做的。另外的两个不是这样的,比如说用《永远》,还是像《你知道我在等你吗》的感觉,是比较靠近的歌。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:49:08
   张洪量:  

我也不知道,我也不知道我为什么要付出,我只知道在2014年的1月1日的晚上我不睡着觉,那时候《黄书:黄种人的过去与未来》在台湾已经发行了,我回忆起来跟我做《黄书:黄种人的过去与未来》有关,但是当时不知道。我就想说可能因为一年的刚开始,1月1日,所以应该有一点新年更新的感觉,我的房间有录音室的感觉,只要一关上门什么都听不见,可以做冥想的,我就在那里做冥想,我在想几十年我做了什么事情,那天晚上我内心很澎湃,那种心情的翻滚更胜我初恋的感觉,这个初恋不只是爱情,只是说我当初对很多事情好奇的心情,对很多事情不求回报的精神,就是爱一个人不求回报,一点不自私的心情,我就说我丧失了这个神信,所以就做了《神曲》。 而且我做牙医这么多年,基本上变成了百分之百的牙医了。我想天生我材必有用,我的材到底在哪里?所以东方际白以后我想可能我要做一些别的事情了,应该是这样的感觉,就是这样莫名其妙的。 走进去以后我还是觉得太冲动了一点,因为我之前就有两次不想做唱片了,之前有这个经过了。后来我想我还是回来做,我纯粹是一个冲动。可是再过几个月以后,我想一定要做到我咽下最后一口气那一天。我为什么要这样做?现在想来跟这个过程有关系。2014年之前就发了《黄书:黄种人的过去与未来》,一直活在“黄书”的世界里。我想因为我里面写了黄种人的起源,我想把我写的东西实践出来,而不是光说不练,所以我觉得我想的跟这个路径,就跟我写黄种人的发展路径的第一步。

作者:qq709775820 时间:2014-10-28 15:49:11
  @选择靠自己匮
  你说得艾滋病那段,真为你担心,你后怕过吗?
  -----------------------
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:我只是脸大 时间:2014-10-28 15:50:00
  很喜欢广岛之恋啊~KTV必点也
作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:56:07
   天涯娱乐社区:  

网友@在风中痴笑棕 问:听过你的那个神曲了,真的是神曲很打动我,你是从什么角度写的呢?总共写进去了多少段感情,能帮我们在这里用文字顺一下吗?

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:57:01
   张洪量:  

最早我学的是电影,我的科班有两个,一个是牙医,一个是电影。最早我拍了很多的纪录片,可能受纪录片的影响,而且最近流行自拍,从那时候我就开始自拍,因为我当时旅行常常一个人,所以我练了很多方式的自拍,我想文字也可以自拍。我以前自拍常常是放一个摄影机然后跑过来,原来录音我也自己录,有一些歌也是这样录的,有了自拍的观念以后,我想这次想把文字用创新的形式来表现。我在想说,自拍式的文字来描述,所以这次就把自己结果了一遍,把自己41岁前,所有我对人生的体验、对爱情的体验,我把它用自拍的方式写出来,所以大家会看到一个非常真实的故事,就是我自己的故事。这次为什么没有写一个风花雪月、不着边际的话,我觉得它将来也是一个趋势,因为你不想呈现自己不实的世界。将来是躲不了的,现在越来越发达,每个人手上都有相机,随时都可以传新闻上去,我自己讲不用躲了,可以全部掏出来。我现在只是用文字自拍自己,跨度长一点,不是一个刹那,而有一个历史长河的感觉,这种“自拍式”的文体将变成一个主流。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:58:08
   张洪量:  

当时在谈恋爱的时候应该不会写,因为没有时间。这其实是一个纵横的,心情是讲现在的心情,尤其我做理想的部分,讲的是很长的时间段。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 15:59:24
   张洪量:  

现在一点都不优越,以前比较优越吧。现在经过人生的历练以后做自己该做的事情,所以我现在重点也不是爱情,重点是希望把我们文化的产品,用世界人类可以接受的方式介绍给他们,这是我现在最重要的工作,而不是谈恋爱。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:00:16
   张洪量:  

讲的是异国恋,而且是恋不是爱。我如果曾经在内心里感觉我跟她认识了,而且也分开过,这就是爱,比如我的初恋,我看了她三年,但是没有跟她说过一句话。所以所有的东西都是纯度最高的,百分之百,最大的幸福,最大的快乐通通发生在那一段看着她的过程,虽然我们没有讲话,我并不觉得我们没有恋爱,我们内心的上上下下,我认为初恋最好的地方在于都是正能量的,所以我很希望回到那个时候。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:01:00
   张洪量:  

很幸福。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:02:42
   张洪量:  

其实我没有特别要讲谁,你要问我钱学森我也会答钱学森,你问我毛 我也会答毛 ,我基本像螃蟹一样,你问我一个问题,我基本不加思索很真实的回答,加上我有很多音乐历史的观点,定义中国风、日本风,很多人没有办法理解我讲的中国风是什么。当然真正要把它讲出来的话,可能需要好几本书说明这个事情。简短的说,我觉得周杰伦的音乐很好,可是从历史的角度来说,不仅是周杰伦,包括之前各种各样的音乐人,很多的歌曲带着日本风,包括我自己也是。可是很多人活在这样的范围里,他自己认为他创作了很多的东西,包括自己也是,我曾经也有过周杰伦他们很多音乐人一样的情况,就是不自觉的写出一个日本风,或者很多刻意的抄袭日本的歌曲,抄袭美国的歌曲。我先讲一点这是一个普遍的历史现象,包括我自己之前也有这样的情况,因为台湾就是笼罩在日本的音乐里,我们都知道,日本人做流行音乐很早就开始,从明治维新就开始了,从那时候他们就做了很多西方的东西,西化以后的流行音乐,他们做出来的第一个产品叫做“演歌”。后来发展,在昭和时代发展出来所谓的流行歌曲,比如说中森明蔡,中岛美雪这些的,然后传到台湾就接受了演歌。另外流行的部分,全台也是学习模仿了,甚至被洗脑了。所以这时候一旦台湾人想写一个有关内地风格的东西,就是所谓的打一个问号的流行歌曲,会有一个想象大陆的旋律,如果没有深究的话,就会写出这个风格,那个风格就是我现在要讲的伪中国风,就是日本风部分,这部分是什么呢?这部分是在邓丽君的音乐,邓丽君的音乐我们知道在内地流行的都是日本人写的。在邓丽君之前中国有什么音乐呢?中国有的音乐很多,民族交响乐、戏曲、原生态等等,在这个范围里都是中国风。这里有一路我认为不叫中国风,可是听起来又很中国风,我归纳为伪中国风,就是日本人做的支那风。日本人当时在建立伪满洲国,和占领上海期间,写了很多他们叫支那风,李香兰写的《苏州夜曲》就是这个风格的。当时的不管越南风、暹罗风、缅甸风,这些都是日本人写的,不是当地人写的,实际上不只有伪中国风,还有伪印尼风等等,其实在那一阵日本创造的就是这样的风。所以他们写的支那风我实在不能归纳为中国风。邓丽君来了以后我们渐渐又受到日本的歌曲,又再度被影响了,台湾来的流行歌曲基本上都是被日本影响的歌曲。所以邓丽君来之前都是真正的中国风,再把伪中国风拿掉就是真正的中国风。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:03:47
   张洪量:  

有,我也做过伪中国风的东西,我自己还没有意识到伪中国风东西的时候我也做过伪中国风的东西。所以,我不是针对某一个人,而是针对这个现象,在我自己没有体会到原来我被洗脑过才做出了这样的东西,认为那个东西就是属于中国风的东西,实际上在我的脑里一直被洗脑的日本风的东西。我们一旦想付诸执行想做中国的东西的时候这些东西就出来的。在台湾的音乐人做的一些所谓的中国风的东西,你归结出来那些旋律日本人都做过了,在他们发展支那风的时候,他们都发展过类似的旋律或者一样的音乐。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:05:20
   张洪量:  

我不排斥。我这次出来就是做一个文化的产品外销,只要对我的终极目标有帮忙的我就会做。比如说我上这个节目,因为这个节目有几百万人,会因为这个节目愿意听我讲话,我就会上这个节目。因为我的目的出来就是唤醒大家,我拼命跟大家相信我这个想法,我们是可以做得到把我们的文化产品外销的。这就是我的终极目标。

作者:君锁秋意 时间:2014-10-28 16:05:54
  啥情况?

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:06:01
   天涯娱乐社区:  

现在中国有很好的条件,为什么去国外呢?

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:09:38
   张洪量:  

都差不多。这三首歌其实就是一首歌,相当于三胞胎,妈妈是谁呢?明年大家会看到我的一个新书《情书》,一个写的感情的书,因为黄书是讲全人类的书,情书是我人生的感悟,跟我的神曲是一样的东西,那个东西好几万字,没有办法写成一首歌,所以我写神曲的时候把那个东西浓缩了。为什么说是三胞胎呢?妈妈是那个书,所有的内容都是从那个书过来的,那个书就是我的人生,所以神曲会有这样的情况。大家听到我的歌,我还是希望找到一个方式,跟我喜欢的方式做一个连接,那个连接就是好听的歌曲。这些歌大家比较喜欢听,我先让大家跟我有一个连接以后,后面的歌就是回到我大家喜欢的歌,比说《广岛之恋》,还有《你知道我在等你吗》,大家喜欢这样的歌。这三首歌其实是同一首歌,他们歌词基本上是相同的,既是变成比较浓缩而已。

作者:拉姆茜 时间:2014-10-28 16:10:24
  是不是只喜欢20岁以下的小姑娘?每段都像初恋?
作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:10:54
   张洪量:  

我对民歌、戏曲,比如说秦腔,或者说藏语的唱法,我早期研究这些,我觉得我们努力的把我们目前拥有的,比如说原生态的、民歌的、戏曲的,在里面找出一些配合现代音乐全世界可以接受的东西,把它做一个结合。举一个例子,比如说个人,或者说作曲,叫《谜》,这里用原生态写了一个老人饮酒的歌,(哼唱)这是我们的方向。 另外一个流行是鸟叔,他唱的是完完全全西方音乐的产物,里面您听不到任何民族的东西,就是西方的舞曲,可是我刚才哼唱的老人饮酒的那个是原生态的东西。鸟叔是你做到比西方人更西方也是成功,可是我希望我们用自己的东西发展出一个让全世界接受的东西。所以我觉得我们接下来的方向,《黄书:黄种人的过去与未来》我就探讨这部分,以建筑来讲,第一个是我们在西方的别墅里里放几个红灯笼就可以了。第二个方式倒过来,在我们盖的中式的房子里放一些西方的电视。所以我自己将来的方向,我要先以身作则,我希望将来舞台上没有任何西方的乐器,我要完完全全用民乐的乐器表现一个音乐的形式,这是我的第一个阶段。 第一个阶段我会搞一些演唱会加一些民乐的乐器。第二个阶段我会把西方的乐器赶走。第三个阶段是我把所有现在的乐器都不要了,创造一些乐器。我们人类的可视的光谱,可以听得到的音频很窄,比如说狗听到的东西我们听不到,所以将来的音乐都会被改造,因为将来的人会听到很看的音频,将来的人可能来紫外线都看不到,就说不会满足现在音乐和电影,所以会创造出新的乐器出来。可能提的太远了。

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:42:39
   天涯娱乐社区:  

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:44:34
   天涯娱乐社区:  

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:45:56
   天涯娱乐社区:  

作者:旗木一护_ 时间:2014-10-28 16:47:36
   天涯娱乐社区:  

作者:QUEENIEMAI 时间:2014-10-28 16:52:06

HiHi,
  很喜欢你的声音.
作者:ehooky 时间:2014-10-28 16:53:39
  刚发现啊,可惜错过了
作者:samantha_xjh 时间:2014-10-28 18:51:19
  来晚了,才发现...
作者:失眠的蝴蝶 时间:2014-10-28 19:17:03
  复出?没觉得你有退出过啊,因为你一直比较低调吧。很好奇跟你合作过的女星中有你的女神吗???

作者:潇湘妃子怡红 时间:2014-10-28 19:17:14
  刚发现,人走了吗?

作者:士兵突击的配乐 时间:2014-10-28 19:36:28
  讲的很有内容啊,可惜参与的不多。发人深省,原来你是很有内涵的歌手。
作者:摇头肉丸子 时间:2014-10-29 09:14:18
  张洪量原来长这样。。。。
作者:viviancxy 时间:2014-10-29 16:43:33
  我好喜欢你《昙花》这个专辑,特别是昙花这首歌。。。
作者:骄杨GZ 时间:2014-10-29 17:25:54
  好久不见,甚念,期待新作品
作者:dodododidi22 时间:2014-10-29 19:40:34
  ?
作者:木蜗 时间:2014-10-29 19:54:05
  所谓的中国风~其实是想做王洛宾那样的音乐采风者吧~?记得大学时听学联的朋友说中国音乐学院的学生每年都有各地民乐采风的~可惜这些更多还是针对国内市场和传承的意图~中西的审美隔阂还是很难跨过的~
  PS觉得Jay的粉不要想太多~质疑下所谓中国风的定位能影响他什么?好听且独具一格还可驾驭各种题材~他自己就是风格了不是么?"中国风"可以是一种世界观意识的阐述吧~不必太过狭隘啦~

作者:士兵突击的配乐 时间:2014-10-30 15:05:39
  其实,不一直有个说法,日本人保留了中华文化的精髓么。
  从这个意义上来说,周董的中国风即使与日本有瓜葛,也不能说就不是中国风了吧
作者:脉山 时间:2014-10-30 21:30:05
  我们大陆作曲家做出的很多音乐, 其实就是中国风, 也就是有着中国自己特色和味道的音乐, 至少比台湾那些更中国
  只是很多人不愿承认罢了
  至于说外销, 等到中国真正强盛到无人能敌的时候, 外销就是水到渠成的事
作者:taoying913913 时间:2014-11-04 07:55:14
  @天涯娱乐社区 2014-10-23 17:25:55
  -----------------------------

作者:我心寰宇 时间:2014-11-16 16:38:22
  很有思想很有深度,是学过辩证法的,他理解了毛泽东。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规