图解爱情文艺片《甜蜜蜜》

楼主:丹和心心辰康 时间:2015-01-12 17:50:08 点击:16619 回复:305
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  电影《甜蜜蜜》
  导演:陈凯歌
  编剧:岸西
  主演:张曼玉,黎明,曾志伟,杨恭如
  角色:李翘,黎小军,欧阳豹,小婷

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:231次 发图:1236张 | 添加到话题 |
作者:大哥的威力 时间:2015-01-12 17:50:35
  太早

作者:言竹叶 时间:2015-01-12 17:51:34
  进早了

作者:huley126 时间:2015-01-12 17:52:35
  我记得导演是陈可幸

我要评论
作者:傲漠清灵 时间:2015-01-12 17:53:05
  会坑吗
作者:墨染月微澜 时间:2015-01-12 18:02:43
  看了很多遍,这是我最喜欢的电影,没有之一

我要评论
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 18:02:59
  故事发生在1986年3月1日,由黎明扮演的无锡小伙黎小军一个人来到香港

路途遥远,黎小军在车上睡着了

仔细一看嘴巴还是张开的

这时候已经到站了,操着各种口音的乘客都在下车,黎小军还在靠着背后的那颗脑袋睡觉
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 18:14:05
  这时候有人对他们喊:同志快起来,到站了

黎小军背后靠着的人闪开了,黎小军这才迷迷糊糊地清醒过来

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 18:15:37
  @huley126 2015-01-12 17:52:35
  我记得导演是陈可幸
  -----------------------------
  对导演是陈可辛,我打着打着就打成了陈凯歌
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 18:26:39
  各位筒子,导演是陈可辛,我手癌晚期打错了,你们后面不用纠正

黎小军拎着行李走出车厢,他背后那个就是刚才黎小军靠着的那颗脑袋,也没走多远,但他俩方向相反

黎小军像我们所有刚到一个陌生城市的人一样,四处看看,神情有点迷茫
作者:墨染月微澜 时间:2015-01-12 18:28:57
  楼主你的版本好清晰!!

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 18:43:38

黎小军找着出站的地方

黎小军踩上了扶手电梯

但黎小军应该是第一次坐电梯,他没踩稳还往后倒了一步

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 18:56:20

黎小军终于站稳了

还四处瞧瞧,随着电梯缓缓离开车站

截图和上传图片果然是件很耗费时间,片名这才出来

忘了放片源:http://www.bilibili.com/video/av1557710/index_1.html
  楼主是在b站看的,有国语粤语两版,但是这部片我觉得看粤语版比较合适,黎明在里面一会儿说国语会儿说粤语,还有张曼玉的在里面说的几句不太正宗的普通话都比较有特色
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 19:08:57
  出了车站的黎小军打的去找他在香港的亲戚

这时候的画面的颜色开始明亮起来变成了彩色,旁白是黎小军后面写给他在天津的未婚妻的家书,吐槽一下香港,想一未婚妻

作者:叶落花开自有时 时间:2015-01-12 19:23:53
  @丹和心心辰康 2015-01-12 18:56:20

黎小军终于站稳了

还四处瞧瞧,随着电梯缓缓离开车站

截图和上传图片果然是件很耗费时间,片名这才出来
  忘了放片源:http://www.bilibili.com/video/av1557710/index_1.html
  楼主是在b站看的......
  港片还是粤语的有味道
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 19:25:41
  黎小军来到亲戚家门前,开门的是个香港老伯

看来他不是黎小军的亲戚
  黎小军用普通话问

这老伯并不和善,一听黎小军的普通话就鄙夷地说:你个lao兄,叫鸡啊?(“lao”是香港、广东等粤语地区对北方人一种不礼貌的叫法,例如“lao头”、“lao妹”等。意思分别是北方佬、北妹)

香港老伯从屋里喊

原来黎小军的亲戚住在鸡窝里
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 19:41:29

这时候出来一个鸡,听口音还是个泰国鸡,看来这也不是黎小军的亲戚,她对黎小军叽里呱啦了几句

黎小军听不懂她的泰国话,她也听不懂黎小军的普通话

这时候又走来一个泰国鸡,当然她也不是黎小军的亲戚

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 19:52:56

黎小军终于进到屋里

黎小军的亲戚,他的姑姑终于出现了,跑出来抱住了他

在完全陌生的城市应该是见到熟人这件事最让人又安全感吧
作者:老实和尚真不老实 时间:2015-01-12 19:54:39
  心目中最好的港片
  心目中最好的女性表演
  心目中最好的男配表演
  ps. 楼主下的是哪个版本?
  我下了个4g多的,结果是韩语。。。
作者:老实和尚真不老实 时间:2015-01-12 19:59:59
  @老实和尚真不老实 2015-01-12 19:54:39
  心目中最好的港片
  心目中最好的女性表演
  心目中最好的男配表演
  ps. 楼主下的是哪个版本?
  我下了个4g多的,结果是韩语。。。
  5g多
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 20:09:06
  黎小军顺利投靠了姑姑

在外头打拼的人在向家里汇报自己的情况的时候都会说的好一点,不让家人担心
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 20:20:17
  上面漏了一张图

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 20:33:26
  到了晚上这些泰国鸡开始化妆打扮准备开工

老伯披着外套拿着报纸走过对她们说:哇,又开工啊,生意兴隆床板响,多赚几笔啊

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 20:47:19
  黎小军坐在一旁写家书

黎姑姑推开她房间的窗说

黎小军跟着说了一遍说成了“low丝”

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 21:32:14
  黎姑姑把黎小军叫进她的房间

黎姑姑像个少女花痴粉一样,房间的墙上贴着有男神的图片的报纸,挂着男神的照片

给威廉·荷顿一个大特写

黎姑姑拿出一身西装给黎小军

黎姑姑很爱惜这身西装

因为这身西装是“他”的

“他”是谁啊

黎姑姑没有承认也没有否认,只说了“威廉”

黎姑姑看看黎小军

老伯叫唤声打断他们之间对于“威廉”的这个话题(对了那老伯应该是房东来着)

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 21:42:56
  黎姑姑走去付外卖的钱,黎小军听姑姑说自己长得像威廉,就看看墙上的威廉,再看看镜子里自己
  是不是真的长得像

黎小军翻了下西装,上面绣着威廉的名字

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 22:12:29
  前两个镜头黎小军还在看着照片里穿着西装威廉

下一个镜头黎小军就穿上威廉的西装去见工了,是房东带他去的,不过这个工作的地方不太合适穿西装

阿灿是1970至1990年代香港人对来自中国大陆移民的俗称,带有歧视意味。
作者:婷卡83 时间:2015-01-12 22:17:33
  马克

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-12 22:27:31

黎小军听不懂广东话,更不知道“阿灿”是什么意思,他只知道是鸡档老板给了他工作,他很感激很开心,虽然房东急着推着他离开他还要对老板说“谢谢你,你真是好人”。(“你真是好人”这后半句字幕没有打出来。)

在2000年代后期起,“蝗虫”成为香港人对大陆人的新贬称。
  你们说是“阿灿”难听还是“蝗虫”难听。
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 00:20:36

房东只顾着说话没看路,差点让计程车撞上了

房东对计程车司机破口大骂

黎小军劝房东,并向解释“威廉”

但是房东很艹气啊,艹气冲冠把头发艹秃了,不听黎小军解释

房东以为他听不明白说句夹了广东话的普通话:你明不明白我“港”什么?她啊!short short地

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 00:27:12
  不管黎姑姑是不是真的是疯了,但黎小军总算在香港落脚了
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 00:42:43

黎小军在球场外看别人打球,球落到他身上,他很欢快地把拍回去

作者:国王_长着驴耳朵 时间:2015-01-13 00:55:57
  前排留名。我最喜欢的港片,印象最深的是李翘在取款机上取钱,黎小军一脸好奇不知道躲避,看她怎么输密码。

十几岁时我也曾做过同样的事,盯着他输密码??

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 00:59:15
  然后背景音乐瞬间变成了《义勇军进行曲》,黎小军在街上很欢乐地跑着。在鸡档很快乐地工作着,看来他已经习惯了香港的生活并乐在其中

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 01:14:56
  上面开头那两张图放反了哎呀

黎小军的乐是傻乐的那种

难道他那么快就学会了玩街头游戏机

原来他是在旁边看别人玩

人家玩游戏玩输了,怒拍游戏机,他也跟着拍,不过他拍得很开心
  他傻乐完就走开,人家骂他“神经病”

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 01:33:39
  黎小军哼了句“东方红”

什么话?
  原来这傻孩子看人家在街上欢快地起舞他也混了进去跟着跳
  这些白衣白裤的应该是穆斯林教的吧,他们说的话我也不懂

黎小军继续自娱自乐,骑个自行车都能这么嗨,

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 01:42:10
  《义勇军进行曲》播放完了,黎小军也傻乐够了

什么地方

麦当劳。麦当劳是个好地方。比肯德基便宜多了
作者:kodakum1 时间:2015-01-13 01:45:45
  马!

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 01:53:06
  第一次进麦当劳的黎小军应该在对这价目表数数手指头
  然后开始插队

你还要插在人家前头

你看,被赶了吧

只好乖乖排队了

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 02:18:25
  开新的服务窗口了,黎小军反应特快,排在了第一

黎小军点个餐都吞吞吐吐的,不知是因为第一次吃麦当劳紧张呢?还是想用广东话点餐但又怕说不好,最后他还是说了普通话

听到黎小军的普通话,服务员的眼神有点怪

黎小军尝试下用广东话,但那个“乐”就是想不起来该怎么说
  服务员不耐烦地提示

作者:小李飞刀刀无虚发 时间:2015-01-13 02:25:22
  非常无比巨讨厌黎明在这里面的形象,太懦弱了,好傻的感觉,一点儿也不喜欢。
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 02:35:04

服务员的问题又让黎小军为难了,这句广东话他听不明白
  服务员眼睛看了看四周,没办法只好跟他讲普通话了

黎小军即惊又喜,在香港碰到个说普通话的多难啊
  “诶”服务员听到就转身去打餐,一句话也不想跟他多聊,让香港人知道自己会说普通话不就等于让他们知道自己是内地人,香港人是很歧视内地人的
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 02:37:34
  这是上面漏了的图
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 02:47:56
  黎小军乱瞄,瞄到麦当劳的招聘启示

服务员打好餐向黎小军收钱

黎小军拿着手上一堆零钱算半天,服务员直翻白眼
  然后自己上手去拿

干净利落
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 02:55:06
  黎小军还想问她关于招聘的事,羞涩地指了指应聘启示

服务员看了一眼就懂,冲他们经理喊话

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 03:07:00

等黎小军写好自己名字和联系方式,经理已经转身离开了
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 12:18:40
  不知道过了多久,麦当劳里没那么忙了,服务员开始在大堂打扫
  黎小军也应该吃饱饱,但是他还没有离开

看来他很想在麦当劳工作

服务员当然知道是他们经理对黎小军不满意不可能会招他的,但是也不想跟他解释那么多只好收下他的纸条

服务员拖着地嚼着口香糖,眼睛眨啊眨,突然她想到了什么
  她回去跟黎小军套近乎,了解下他的情况

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 12:24:46
  服务员突然把话题绕到“英文”上来,还向他介绍英文补习学校

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 12:33:51

服务员立刻否认

狡辩当中

服务员的话题又回到“英文”上

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 12:34:22

服务员立刻否认

狡辩当中

服务员的话题又回到“英文”上

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 12:49:52
  黎小军拿起垫托盘的纸

要来干吗

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 13:16:59

黎小军真是纯得可爱

服务员都无语了,你快点学英语吧

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 13:23:19

服务员终于把黎小军哄到英文补习中心报名
  可是不够钱报名

服务员问他:有没有“tei款卡”

黎小军一脸茫然:那是什么?拿来干吗的?

作者:kodakum1 时间:2015-01-13 13:29:44
  楼楼快八………

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 13:31:54
  服务员拿出自己的“tei款卡”给黎小军看
  讲解“tei款卡”的作用

黎小军都不知道钱还能这张小卡里面出来,觉得好稀奇好厉害,拿着服务员的银行卡看得都不肯放手

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 13:38:18

你没有就算了,这是我的,服务员收好自己的“tei款卡”。
  但你还是要报名啊

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 13:50:00
  前面黎小军说“真厉害”的时候真是又蠢又萌又好笑,萌我一脸,我都倒回去看好多遍,第一次觉得黎明这个男花瓶中的大花瓶有点演技

黎小军被服务员找便宜了都不知道还向她道谢
  原来服务员是有提成有介绍费了

人家笑话她骗自己的同胞

她很不屑:什么同胞,他“lao头”来的,讲国语的

看着业绩真是遥遥领先,原来服务员名叫“李翘”

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 14:01:56

黎小军问:你认识她吗

李翘解释:我在这里当part-time的

作者:a_GossipGirl 时间:2015-01-13 14:06:33
  陈可辛拍爱情片不错,《甜蜜蜜》《如果爱》都挺好看的
作者:huhuya 时间:2015-01-13 14:09:42
  陈可辛好吗

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 14:15:24
  这时候李翘的bb机响了
  黎小军的表情就像看到李翘走光一样

好了不起啊,bb机你也有。黎小军拼命赞叹
  黎小军觉得能拥有一部bb机是很了不起的事,比拥有一部苹果六牛多了,李翘比那些每逢苹果一出新机立刻拥有的人牛多了

李翘有些无奈,真是个没见过世面的傻孩子,但她占了黎小军的便宜所以还是对他笑笑

再见啦,各有各忙啦,我占完你的便宜就和你没关系了啦

再见水鱼
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 14:30:38
  黎小军看向教室,里面那个外国人应该就是教英语的老师了吧
  老师也看着黎小军

向黎小军打招呼

可是黎小军一个单词都听不懂

这英语老师也是个有趣的人,黎小军没有反应他就自觉回答自己

这个英语老师的扮演者是杜可风,港台著名摄影师,参与拍摄的电影作品有很多,有大家所熟悉的那啥啥啥啥和那啥啥。
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 14:38:13
  黎小军笑得比花儿还灿烂

因为他到银行办理了“tei款卡”,以后他的钱也可以从电脑里“咄”一声飞出来了

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 14:45:50
  英语课上老师做自我介绍

黎小军也跟着念了一遍

黎小军旁边的女同学掩嘴轻笑兼吐槽

老师反驳:“你卤味”才是脏话

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 14:52:48
  黎小军又跟着念了一遍,还是对着旁边的女同学说的
  (什么叫一脸纯真地骂人,就是这样)

说完黎小军和所有的同学都漏出淳朴的笑容,他们都不知道“你卤味”是什么意思
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 15:05:09
  英语老师的教课方式是放英语录影带给大家看,然后教大家说里面的台词句子,挺有新意的

但教这种句子真的合适吗

大家跟着念

在补习班做兼职的李翘一边在教室外搞清洁一边跟着学,不学白不学,反正不要钱
  学外语的用处就是可以多用一种语言来骂人

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 15:15:58

补习班下课了

李翘擦完黑板之后也可以下班了,黎小军过来跟李翘say hello

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 15:16:25

补习班下课了

李翘擦完黑板之后也可以下班了,黎小军过来跟李翘say hello

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 15:25:13

但是关我什么事,赶紧下班赶紧走人

李翘急着走,“啪”地就把教室的灯关掉了
  李翘说:是啊,好赶好赶啊

你车?那就搭个顺风车吧

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 15:38:07
  结果是只有两个轮的单车

李翘感觉自己好像被骗了

黎小军觉得单车也是车吧,他没有理李翘的话,沉醉在骑车的乐趣当中

听黎小军这样说,李翘突然觉得坐在单车上的感觉也挺不错的
作者:山坡羊2013 时间:2015-01-13 15:41:38
  好看 楼主 加油 送你两斤夏威姨 果 慢慢吃
作者:L少爷2015 时间:2015-01-13 15:46:11
  楼主快更~ 是我偶像主演的翻身之作啊...
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 15:47:56

李翘坐在后座上唱起了甜蜜蜜

你笑得甜蜜蜜

好像花儿开在春风里

啊~开在春风里

黎小军也跟着哼了起来
  他们就这样骑着单车穿插在香港的大街上,感觉像在天津,在内地一样
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 15:48:41

李翘坐在后座上唱起了甜蜜蜜

你笑得甜蜜蜜

好像花儿开在春风里

啊~开在春风里

黎小军也跟着哼了起来
  他们就这样骑着单车穿插在香港的大街上,感觉像在天津,在内地一样
作者:灵灵贰 时间:2015-01-13 15:50:04
  来晚了

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 15:54:27

黎小军一边写家书一边练习英语口语:everybody go to hell
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 16:03:08
  同住的泰国妹子用泰语问他

黎小军勉强猜明白她问的是什么,用普通话回答

泰国妹子用广东话说:唔明啊

黎小军掏出钱包给她看和女朋友的合照,这下懂了吧
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 16:08:56
  泰国妹子用泰语夸道

那她又在写给谁呢?
  她指指自己的说

黎小军点头表示明白

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 16:17:01
  黎姑姑推开她的小窗问黎小军

黎小军点点头

姑姑都开口了,当然没问题啦

作者:肥婆一个 时间:2015-01-13 16:21:35
  很喜欢这部电影

作者:婷卡83 时间:2015-01-13 16:26:52
  楼主加油

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 16:29:29
  房东突然冒出来:威什么廉啊

并且很色急地把窗关上:来呀,来呀

泰国妹子偷笑示意他们两个

黎小军干笑两声,他还是觉得姑姑爱的是威廉
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 16:39:48
  英语课上老师放电影给同学们看(应该是默片)
  而老师人呢?
  在教室后面喝酒

黎小军这时候渐渐地掌握了广东话,说得越来越溜,也跟李翘熟络了起来

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 16:44:53
  李翘除了在麦当劳和补习班打工外还在花店打工
  她让黎小军帮忙送花
  h
  e

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 16:58:51
  李翘回答黎小军关于“表叔”的问题:切,其实很多香港人都是从大陆来的嘛

李翘为感谢黎小军帮她送花,所以请他吃面,可李翘没想到他这么能吃。李翘剔着牙齿余光看向那一摞碗,既然这么能吃就让他干多点活吧

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 17:03:07
  黎小军开始抱怨
  (谁让你那么能吃)

姑娘你真精明

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 17:23:04
  黎小军骑着单车,前头是要帮李翘送的花后边是鸡档要送的鸡
  他问李翘:为什么你那么厉害,什么都会

李翘反问他:为什么你什么都不会

李翘这次给黎小军的回报是带他去音像店给他租黄片

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 17:31:44
  李翘坐在黎小军的单车后座上问他:为什么你整天都那么闲?你没朋友吗?
  黎小军:你不就是我朋友咯。你不也没有朋友。
  李翘不承认

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 17:50:17
  李翘去atm机查看自己的存款余额

李翘输入密码的时候黎小军伸长脖子在那里瞄
  李翘警惕地看看他,可他还是各种偷瞄

不少钱啊!李翘露满意的笑容

李翘转过头对黎小军喊:看什么看!没见过有钱人啊?
  李翘这时候才拿手遮挡

不过这时候遮有什么用,该看的都看光了
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 18:00:14
  黎小军很好奇,怎么李翘会这么多钱

李翘蹭蹭蹭就坐上了单车后座,这时候她和黎小军已经很有默契了
  黎小军还在继续羡慕

李翘不耐烦了:走啦

赚钱这种事情怎么教啊

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 18:13:46

年宵夜是除夕夜吧。
  李翘在香港临时的花街租了个档口卖录音带和唱片,全是邓丽君的
  吃完年夜饭他们就会来逛花街的了

黎小军继续羡慕当中

李翘表示也有黎小军的份

不过黎小军担心啊

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 18:21:25
  李翘表示正因为这样她才全都进邓丽君的唱片

还拿她和黎小军举例

李翘觉得今晚一定会生意兴隆的

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 18:33:47
  大过年的居然下起雨来,但是即使下雨人们还是要逛花街

黎小军和李翘拼命地吆喝

还说些吉利的话来招揽

可是没人要听邓丽君的歌

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-13 18:40:35
  价格一改再改,已经是贱卖了,还是没有生意

黎小军买来两瓶热乎乎的维他奶来暖身
  花街很旺,别人的生意很好。

李翘很难过

作者:从苏北到江南 时间:2015-01-13 19:45:04
楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-14 00:20:14
  黎小军转移话题:明年我们卖维他奶呀
  李翘还是闷闷不乐,她告诉黎小军去年她在广州的生意很好的,为什么在香港的生意却差那么远

黎小军道出真相

楼主丹和心心辰康 时间:2015-01-14 00:23:48
  黎小军立刻抓住重点。
  你不是一直否认自己是内地人吗

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规