女生献血到底好不好?献过血的姐妹们进来现身说法!

楼主:卡丘桑 时间:2015-03-15 20:49:43 点击:174723 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以前医学院的学姐告诉我,她们宿舍的同学献完血以后全都月经不调了,我想知道对一个正常的女生来说,献血到底有什么好处和坏处?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主卡丘桑 时间:2015-03-15 20:52:16
  急急急

楼主卡丘桑 时间:2015-03-15 20:53:00
  在线等

作者:曼曼青杨 时间:2015-03-15 20:55:23
  每年献血一次,没有这种情况

作者:小二上壶茶 时间:2015-03-15 20:56:16
  献过n多次血,而且有几回都是献400ml,完全没有什么问题,我的医生和护士朋友也献过血,完全没问题

作者:tyyhf2015 时间:2015-03-15 20:58:02
  注意针孔干净不
作者:剑桥旧梦 时间:2015-03-15 20:59:48
  鲜血是对身体有好处的,只要你不贫血,献200甚至400CC都是没什么问题的
作者:名字已被人抢注 时间:2015-03-15 21:00:48
  在西单献血站献过一次...没啥感觉...还送了一个usb加湿器,外加一次去鸟蛋看合唱。
作者:忆兮一夕 时间:2015-03-15 21:03:21
  献过一次400cc,完全没有出现什么身体不适之类的~都是看各人体质的吧。不过女生还是不好经常献血,因为大部分女生都有轻微贫血,所以我献过一次就没献了~
  • ty_花景因梦: 举报  2016-07-30 20:47:43  评论

@忆兮一夕 我今天献了200,当场晕到,以后在也不献了,回来老公骂死了。献血只有坏处,没有好处。看到那么多不好的评论,害怕怕
  • hahayuan2017: 举报  2017-03-18 11:31:53  评论

评论 忆兮一夕:因人而异,体质不好不要献,心里紧张胆小不要献,如果危害巨大,谁还敢献血,尽量别吓唬初献者吧。
我要评论
作者:vaetata 时间:2015-03-15 21:03:32
  @名字已被人抢注 2015-03-15 21:00:48.0
  在西单献血站献过一次...没啥感觉...还送了一个usb加湿器,外加一次去鸟蛋看合唱。
  —————————————
  魔都福利果然好。。我就得过厨房用的围裙和袖套,还有一次是一副扑克牌。。我还是稀有血型呢。。

我要评论
作者:小二上壶茶 时间:2015-03-15 21:06:19
  @vaetata 2015-03-15 21:03:32.0

魔都福利果然好。。我就得过厨房用的围裙和袖套,还有一次是一副扑克牌。。我还是稀有血型呢。。

西单什么时候变成魔都的了-_-#

作者:公共马甲大家用1 时间:2015-03-15 21:07:09
  有近视么?
作者:lhllhl2014 时间:2015-03-15 21:08:22
  献过两次,一次200ml,一次300ml
  目前没觉得身体有问题
作者:你婆娘爪子 时间:2015-03-15 21:09:21
  女生每个月固定献还不够?
作者:爱吃馒头的二妹 时间:2015-03-15 21:11:37
  我只知道孕检抽了十一管血,当时就出冷汗,然后感觉很虚弱。然后好多天都很弱!

作者:6子非鱼9 时间:2015-03-15 21:11:53
  @卡丘桑 胡说八道呢吧,不相信医学院的会这么说,我献过两次,都没问题,月经很准,一直是28天,痛经一直都有,从刚来例假开始就有,没严重没减轻,献完也没晕,当时体重在90多斤
作者:水风泠兰 时间:2015-03-15 21:14:37
  分人吧,有的本身就贫血身体不好的献完血只会身体更不好呗。

献血坏处就是平白无故身体流失这么多血液呗,有些身体本身造血功能不好的估计要养一阵子了。
作者:哀家正要啃猪蹄 时间:2015-03-15 21:16:45
  献过三次,没什么问题,我就是学医的,老师们也没说过献血不好
作者:此ID只为小说 时间:2015-03-15 21:18:18
  最近两次例假推迟了,不过也不确定是献血的关系

作者:googogooo 时间:2015-03-15 21:38:53
  身体好的话完全没问题

作者:映月日暖 时间:2015-03-15 21:43:42
  献过两次200cc,完全冲着补贴去的····没觉得有什么不舒服
作者:江陵幽篁 时间:2015-03-15 21:47:41
  我献过好多次了,献血过后连续逛街三小时没有任何问题。姨妈也固定来访。估计每个人体质不一样吧,本身比较虚弱的就别折腾了。我妈有点高血压,献过两次之后居然再也没犯过。。。

作者:丑奴儿88 时间:2015-03-15 21:48:03
  献过六年,每年两次,一次四百; 没啥感觉;

只有一次我早饭没吃,献过后喝了一盒奶,坐公交车上就全吐了。

不过,我献了这么多年,第一年第一次给了一把大雨伞,一盒奶; 第二次给了一个小杯子,一盒奶; 第三次一个大指甲刀,一盒奶,第四次,一盒奶,第五次一盒奶。。。。有时候奶都不给,什么也没有

到不是图这些,就是后来看到在大学校园里如果有献血的学生,给的待遇很好很好,我当时就感慨。。。知识的重要性啊

我除了节食减肥会让例假全打乱甚至不来,献血从来没出现过例假有问题的时候,身体也没问题;
作者:林朵朵 时间:2015-03-15 21:49:06
  看各人体质的吧,我献过没什么影响,但是献完要注意休息,我有一次就是太累了,差点晕倒。
作者:瓢儿白er 时间:2015-03-15 21:50:49
  医院工作,一年400-800ml ,女,除了每次献完血立马轻了小一斤别的没影响

作者:shasha861102 时间:2015-03-15 21:53:52
  @爱吃馒头的二妹 2015-03-15 21:11:37.0
  我只知道孕检抽了十一管血,当时就出冷汗,然后感觉很虚弱。然后好多天都很弱!

怀孕期间检查抽了八管血 一天也没好好吃饭 第二天早上就晕倒了

作者:今天星期几哇 时间:2015-03-15 21:53:59
  医学生,献过血,对身体无害,主要注意的是是否在正规机构献血,自己身体状况,献血量可以根据自己身体状况及体重定夺

作者:彭少爷和宝宝 时间:2015-03-15 21:59:42
  N年前献过几次200,后来有一次去被医生护士游说要我抽400,结果抽到300多没血了,护士按摩半天也没反映,后来乘车回家时差点晕倒在公交车上。那是我第一次体验到什么叫眼前一黑,后来就再没去过

作者:魔法豆子abc 时间:2015-03-15 22:13:16
  上个月医院集体献血,有的老主任还去呢。我身为一只胖纸,果断献了400,就是献血后手麻了半天,姨妈很正常呢

作者:vaetata 时间:2015-03-15 22:28:01
  @小二上壶茶 2015-03-15 21:06:19.0

看成帝都了哈。。

作者:阿呆名字长长长 时间:2015-03-15 22:31:11
  献过,除了当下有点飘忽外,就没有啥别的感觉了。有机会还会的,就是现在休息时间太少了,总想不起来
作者:夏朵的六月 时间:2015-03-15 22:44:01
  我本来月经就两月一次,献完之后半年来了一次

作者:莫囡 时间:2015-03-15 23:52:37
  @vaetata 9楼 2015-03-15 21:03
  @名字已被人抢注 2015-03-15 21:00:48.0
  -----------------------------
  稀有血型更要为自己存血!

作者:爱吃馒头的二妹 时间:2015-03-15 23:54:22
  @shasha861102 25楼 2015-03-15 21:53:00
  @爱吃馒头的二妹2015-03-1521:11:37.0

怀孕期间检查抽了八管血一天也没好好吃饭第二天早上就晕倒了
  —————————————————
  就是,一次抽太多了,应该分开来。

作者:我在天堂等你2015 时间:2015-03-16 00:15:58
  N年前在南京献过一次200,发了一个小狗按摩器,一盒奶。
  按摩器给我妈了,但被她骂死。
  没有什么感觉。
  大概是因为年轻吧。
作者:一会慢一拍 时间:2015-03-16 00:16:33
  没影响=-= 我是贫血都去献了血 完全没影响。。。。。。 女生么 献血跟来姨妈一样 没什么大不了的。。。。。。
作者:wayo2014 时间:2015-07-05 21:50:29
  我来告诉你吧,女生在没生小孩子前,千万不要献血。如果是气血很足的女生,可以去献一次血。如果气血不足者,生孩子的困难将增加。甚至会出现难产、休克。
  至于你宿舍的姐妹献血,出现在月经不调,我猜测她们献血之后的经期很短,来得快,那是气血明显已经不足。多吃点补血的药、食品、水果,但造血会很绶慢。
  献血有个好处,就是降血压,降火,你听说过拨血罐的治疗没有,就是这个好处。
  有个坏处就是身体的血需要很长一段时间才能造出来,如果是贫血,会出现头晕,四肢无力,脸色惨白的症状。
  • 终生美丽的兔: 举报  2016-07-30 21:00:25  评论

十年前看见这回复就好了。。我20+的时候,献血过4次,后来25岁就开始气虚。生孩子后气血两亏,低血压。
我要评论
作者:再来一碗粥 时间:2015-07-05 22:03:07
  前后献血四次,四五年过去了没有出现身体上的不适。

作者:贱人就是矫情bye 时间:2015-07-05 22:07:41
  献完血也要小补嘛

作者:偶系樊小小 时间:2015-07-05 22:15:44
  献了四次了,没有什么影响,这几天正准备着再去一次。就是明明是个胖子,每次都只抽200CC,怎么说都不多抽。
作者:w来看热闹 时间:2015-07-05 22:19:34
  @名字已被人抢注 2015-03-15 21:00:48
  为啥我每次都是雨伞QAQ
  好像还有一次是腰包,丑的要死_(」∠ ???)_
  前些天基友去献血,直接就送五十块话费了
作者:lfz268 时间:2015-07-05 22:22:16
  以前献过三次 没啥感觉啊 献完得一盒牛奶 哈哈哈。。。
  好几年没去献了
作者:起用户名好纠结 时间:2015-07-05 22:24:22
  上学的时候献过一次200CC,没什么不良反应。
  就是老妈过度紧张逼着喝鸡汤,然后长肉了。。。
作者:途经我的盛开 时间:2015-07-05 22:34:53
  我学医,当时学校组织献血,我们一群人吧嗒吧嗒就去献了,回来上课,解剖学老师就问我们是不是跑去县了,然后说女生少献血。话说我第一次献血没算好时间,第二天就来姨妈了,不过一直也没有事,第二次不知道是不是压力大,失调了,不过也就那一个月。

作者:寿念波 时间:2015-07-05 22:39:42
  我同学经常不来月经
  她献过血
作者:zhanchenyu乖乖 时间:2015-07-05 23:54:45
  本来就每个月都亏需要补,还要去抽,,

作者:我爱洗涮涮 时间:2015-07-06 00:13:35
  献过一次200,可是后来可能只抽了170左右,因为怎么用力也出不了血,发了800块,出来时头有点晕,后来就没事了!不过因为有点小贫血,后来就不敢去了

作者:飘-菲 时间:2015-07-06 06:02:58
  累计献血量2400CC的妇女飘过,献血证都两三本。完全没影响
作者:简沙路 时间:2015-07-06 06:17:52
  献过一次,三四年前了,没啥问题,女人,不吃饭才是大问题!我前几年减肥经常不吃饭,现在胃就跟林黛玉似的,三天两头不舒服,吃个苹果都能进医院

作者:wtcvirous 时间:2015-07-06 06:26:04
  @小二上壶茶 10楼 2015-03-15 21:06:00
  @vaetata 2015-03-15 21:03:32.0

西单在北京。。。

作者:李苏苏肉店 时间:2015-07-06 06:27:17
  我几年前都是和闺蜜一起去献血哒 我捐200CC

闺蜜因为长的高大健壮 她每次都捐400CC,这几年我自己就没有捐了

特别是之前我做过手术之后 我现在都没有捐血的念头了
作者:亚冥海 时间:2015-07-06 06:28:26
  我献过,月经不准,但是原来也没准过,所以,准不准跟献血关系不大

作者:上哪儿能找公马呢 时间:2015-07-06 06:31:59
  正规血战的话完全没有问题呀
作者:孙斗痘超进化 时间:2015-07-06 06:37:50
  献过好多次了 完全没问题啊

作者:九月的月 时间:2015-07-06 06:58:45
  献过、不过现在贫血不敢献了

作者:一克拉香菜 时间:2015-07-06 08:13:59
  年轻人 且平时身体状况不错的人献血 没什么坏处 红细胞可再生

作者:我辜负青春了 时间:2015-07-06 10:39:10
  不献血。。。朋友献血会有短时间头晕
作者:人人有余123 时间:2015-07-06 10:43:38
  看个人体质,献过两次直接贫血,后来吃了补铁的药调整过来了,现在不敢了……血多的肯定不怕把

作者:阿尔TX 时间:2015-07-06 10:44:27
  刚满18岁那会特兴奋,拉着宿舍其他俩去献血,400cc。俩瘦子没事,倒是我(可能跟例假刚过去一周有关)在献血车上差点下不来,喝了好多葡萄糖。然而睡一觉就好了,并没有觉得疲劳嗜睡等等。参考平时自己身体状况,觉得长远来看没什么影响。
作者:月雨流风 时间:2015-07-06 10:46:31
  我献血五次了,月经一直很正常

作者:注册一下下2013 时间:2015-07-06 10:48:27
  我献过觉得不好,抵抗力明显下降。

作者:haiyoushenmemeib 时间:2015-07-06 10:56:05
  献完啥事没有的飘过……

姐脸小,以至于抽血的大夫觉得我体重不达标,还让我过了下秤……

不过这个应该跟个人身体素质有关,健康的肯定没事,那种本来就贫血,来姨妈都难受得要死的最好就别试了。
作者:最爱羿 时间:2015-07-06 10:56:51
  不好 胖了好多 明明都没怎么补

作者:爱上腹黑熊 时间:2015-07-06 10:58:20
  个人体质的问题吧,我心血来潮献过一次,差点昏过去,之后再也不敢乱来了~~
作者:追狍子 时间:2015-07-06 13:50:27
  @卡丘桑 献过一次300cc,无感~完事儿就逛街该干嘛干嘛~不过我身体一向很好,要是身体不好的,还是不献吧最好
作者:半掬微凉 时间:2015-07-06 13:54:36
  @爱吃馒头的二妹 14楼 2015-03-15 21:11
  我也是抽了11管呢,抽完过了会儿,头都有点晕,过了1个多月,换医院说,别的医院的他们医院不承认,想在他们那里生孩子就得重新做检查,然后又抽了8管多

作者:蕾D 时间:2015-07-06 14:19:39
  @wayo2014 2015-07-05 21:50:29
  我来告诉你吧,女生在没生小孩子前,千万不要献血。如果是气血很足的女生,可以去献一次血。如果气血不足者,生孩子的困难将增加。甚至会出现难产、休克。
  至于你宿舍的姐妹献血,出现在月经不调,我猜测她们献血之后的经期很短,来得快,那是气血明显已经不足。多吃点补血的药、食品、水果,但造血会很绶慢。
  献血有个好处,就是降血压,降火,你听说过拨血罐的治疗没有,就是这个好处。
  有个坏处就是身体的血......
  血罐拔出来的淤血好多。。。
作者:fengdanju 时间:2015-07-06 16:20:42
  @vaetata 2015-03-15 21:03:32
  +1献了血,给了一盒牛奶,一个面包
作者:爱吃馒头的二妹 时间:2015-07-06 18:25:36
  @半掬微凉 66楼 2015-07-06 13:54:00
  @爱吃馒头的二妹 14楼 2015-03-15 21:11

我也是抽了11管呢,抽完过了会儿,头都有点晕,过了1个多月,换医院说,别的医院的他们医院不承认,想在他们那里生孩子就得重新做检查,然后又抽了8管多
  啊,苦了你了。我抽完血可心疼了,本来身体就虚弱。

作者:水仙百合风信子 时间:2015-07-06 18:42:39
  我献过三次 目前没有不适

作者:shuisse 时间:2015-08-27 11:30:43
  献过一次200cc,后来感觉经常气虚,容易疲累
  反正不会在献血,以后有小孩也不能让他去
  特别是男人
作者:u_111508346 时间:2016-04-22 07:57:52
  我从09年献血,到现在9次了,,没什么不好的感觉,献血对自己对社会都好。
作者:谈谈感受123 时间:2016-04-22 08:10:31
  一年平均两次,没什么特别反应
作者:浦东小混 时间:2016-04-22 08:21:33
  @vaetata 2015-03-15 21:03:32
  西单不是北京吗,怎么成了魔都上海了
作者:浦东小混 时间:2016-04-22 08:24:56
  @我在天堂等你2015 2015-03-16 00:15:58
  N年前在南京献过一次200,发了一个小狗按摩器,一盒奶。
  按摩器给我妈了,但被她骂死。
  没有什么感觉。
  大概是因为年轻吧。
  给这么少东西,然后医院的血确实高价卖的
作者:北京凤凰 时间:2016-04-22 08:28:19
  @卡丘桑 上大学时候献过一次,没啥感觉,学校给了一袋红枣就打发了,还是学生好糊弄呀,有人说献血后会发胖,不过我估计是觉得自己献血了身体需要营养,然后拼命补造成的发胖。。
作者:凌一鸣大卫 时间:2016-04-22 08:41:38
  献过三次,现在贫血了。你说好不好

作者:ms_sugar 时间:2016-04-22 08:45:14
  体重90斤 还是献血了 被家里知道那个骂啊
  但是身体一点事儿都没有
  献血后没有任何大补小补哈
作者:凌语嫣然 时间:2016-04-22 08:58:28
  我是瞒着家人在流动献血车上献的。后来被妈发现在针孔眼,使劲的给我补啊补。没感觉有啥不适的,月经也正常啊。
作者:第二梦777 时间:2016-04-22 09:16:08
  我一共献过五次,没有什么影响,就是近视眼超过五百度不要献
作者:无聊的夜猫子 时间:2016-04-22 09:21:15
  N年前献血车和爱心屋总共献过1升左右的血,那些年感觉没什么影响,我没可以补身体,也没请假休息。现在偶尔例假会不准,但那么多年过去了,可能是自己年纪大了的缘故,可能是自己这段时间调养不当作息不对工作紧张等等原因造成的~感觉不一定和献血有必然联系。
作者:茗路言 时间:2016-04-22 09:24:05
  能献血说明你身体还不错啦!
  我们单位组织义务献血,报了六个人,去血站验血后退回来5个血液不合格的

作者:小Yoo 时间:2016-04-22 09:32:56
  献过400CC,毫无感觉,对姨妈也没有影响
作者:五花yuto 时间:2016-04-22 09:33:19
  献过一次,400毫升,很长一段时间内神经衰弱加重了,出虚汗,瘦了3斤,可能是不适合。
作者:娇娇姓杨 时间:2016-04-22 09:33:37
  每次做检查抽血后大姨妈都会推迟……是我自己身体素质贫血吧……

作者:u_109668670 时间:2016-04-22 09:50:42
  分体质吧,每年献血200ml,连续5年了,没有任何问题。每次献血之后没有任何反应,自己开车逛街吃好吃的都没问题。当然也有的人献血之后觉得晕什么的。对身体应该是没问题的,我认识的血站工作人员自己也都献血的。

作者:童小童童 时间:2016-04-22 10:10:10
  献过一次血,没啥事啊,就是献完之后的几天精神不是特别好,老爱犯困

作者:老马被调戏 时间:2016-04-22 10:20:49
  以前身体很好,献过两次血后身体很差,容易生病,不知道是不是献血的原因

作者:人渣血 时间:2016-04-22 11:06:45
  半个月前献了300ml 除了手臂疼了几天没什么问题
作者:人渣血 时间:2016-04-22 11:09:56
  学医的朋友说没什么坏处只有好处 她自己也献血的 医院也会组织献血 说实话 女生的话看各人了 自己身体素质好的话献少量也没什么 身体素质不好容易感冒生病的就别去了 划不来的 我一年到头基本不生病 而且基本不感冒 所以就去了 反正先看看情况 半年后身体和以前一样的话就继续献血咯
作者:吃货爱吃肉肉 时间:2016-04-22 13:48:08
  献过一次血,完全没任何反应!不过你要身体健康,体重90斤以上。半年没有流产史,献血时没来姨妈,最好早上去,不要吃油腻的早餐,头天晚上也不要喝酒,吃太油腻
作者:普利维斯 时间:2016-04-22 14:03:50
  每个人情况不一样的吧,大学时候我体重轻,医生不让献,同宿舍一姑娘每年都献,一般是200,后来有一次献了400,献完就不舒服了,头晕没劲,虚的不行,那之后的一周下课就回宿舍睡觉,哪都不去,天天从食堂打猪肝汤喝,大姨妈也不正常了。所以我觉得姑娘们献血还是要谨慎,根据自己的身体状况来。

• 大片玉米2013: 举报  2016-04-22 14:17:20  评论

本人女,读书的时候献过两次,那时候一腔热血,每次都是400,献完血的那年冬天特别怕冷,来例假肚子疼,从献完血后到现在一直都有严重的贫血…
我要评论
作者:蒙络摇缀 时间:2016-04-22 16:00:33
  我是献过血才发现自己贫血??,献了两次,自己没啥感觉,回家老妈说脸色蜡黄问怎么了,知道献血了,被骂死……后来就不敢献了,脸色慢慢就正常了

作者:hahayuan2017 时间:2017-03-18 11:30:12
  没什么不适,献过二次了,中间时间间隔很长,主要看个人体质,体质好,女性无手脚冰凉及贫血状况,是可以献的,有许多献血人献血后产生头晕不适一部分是因为献血时空腹或者能量低,自身不适合献血,一部分人是由于过度紧张,晕针晕血造成的,只要无以上情况可以献血。没什么大碍。
作者:ty_夏姬 时间:2017-09-09 10:38:52
  我觉得还是要看个人体质,我以前献全血没有什么反应,但后来献过俩次成分血之后免疫力变得特别差,还得了慢性寻麻疹,不献了之后一年才好起来。一起去的男生献完成分血之后觉得还可以,免疫力没啥变化。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规