晚清绮梦.八一八电视剧《德龄公主》的服装

楼主:changsheng86 时间:2015-03-25 19:11:46 福建 点击:207233 回复:1038
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  楼主在之前发过一个类似的帖子,但是随着八卦版的潮起潮落已经云深不知处了~再后来楼主在百度继续八这个片子的服饰,但是人气不旺,所以还是回到八卦来试试水。
  在开帖之前,首先说明,本帖主要八的服饰都是晚清的旗装,民族主义者请绕道,皇汉更请绕道,楼主只讨论衣服本身的精粗艳晦,不论其他。要是你对晚清的审美趣味的确有生理上的不适感,不要客气请点击右上角。楼主只想说,晚清的东西虽然繁缛得近乎变态,但是颓靡的美感也是一种美。《甄嬛传》那种披着清代外衣的暴发户审美都能接受,《德龄公主》的典雅和清新(是的你没看错,是清新)应该也有不少人欣赏吧。
  本帖中清晰剧照来自网络,截图均为楼主自己截取,如需转载请注明作者出处。
  这部戏不是大制作,但是里边的服装很精致很典雅,虽然不是完全符合清代礼制,但是配色刺绣神马的绝对甩《甄嬛传》几条街。这部戏的服装设计是茹美琪和陈长敏,查了一下资料,后者是做服装历史研究的教授。前者,我说几部戏大家就晓得了,《走向共和》《东归英雄传》《人间正道是沧桑》的服饰都是出自她的手笔。
  由于本人是清代礼仪和服饰废,所以在帖子里提到这方面内容的时候,只说我知道的部分。至于不知道的部分,天涯方家甚多,还望指正。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:344次 发图:771张 | 添加到话题 |
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:14:20 福建
  这是剧中穿洋装的德龄、容龄二姐妹。扮演德龄的是张晶晶,扮演容龄的是孙逸飞。

• 素秋意浓: 举报  2017-08-27 12:37:46 浙江  评论

从来没见过扒这部剧造型的,其实这剧还蛮好看的,里面的造型服装很美啊
  • 妞支持你: 举报  2017-08-27 19:48:46 安徽  评论

看过,因为女主颜值不合口味演得又太得瑟,弃剧了
我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:15:38 福建
  这部戏在服饰和礼制上比较靠谱的地方,目前看至少有两点。

第一点,剧中的宫女都是梳大辫子的,这个很符合史实,目前为止做到这点的清宫戏,我只看到这一部。截图为证。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱非唯一 时间:2015-03-25 19:16:37 重庆
  留爪

作者:妞妞4869 时间:2015-03-25 19:17:38 河南
  前排~

作者:再也不愁用户名 时间:2015-03-25 19:19:19 江苏
  楼主够昂

作者:fenyss 时间:2015-03-25 19:19:21 江苏
  make 楼主加油↖(^ω^)↗
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:19:24 福建
  第二点,剧中出现了单边开衩的“衬衣”。刚刚重新看了一遍视频,里边的宫眷穿氅衣的时候,里边都有衬衣,当然也有单穿衬衣的,这在清宫剧里是非常难得的,服装设计师和剧组主创的用心可见一斑。
  有图为证。

注意穿绿色琵琶襟马甲的宫眷,她的旗袍衬衣就是单边开衩的。

嗯,至于上面这张图里德龄容龄姐妹穿的洋装——这部戏里的洋装不能说难看,但是款式都比较“似是而非”。我的意思你们懂的:)
作者:辛小八 时间:2015-03-25 19:19:33 河北
  直播~
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:20:53 福建
  这部戏的片头曲非常好听,叫《故乡》。曲调清新甜美,隐约有87版《红楼梦》配乐的风范。歌词如下——
  “三月阳春江南绿,醉入花丛谁人语。桃花坞里暗香浮,难忘故乡图。
  六月仲夏草飞舞,杂花生树瓜洲渡。旧曲新词无人和,只忆故乡赋。
  九月秋蝉伴暮鼓,白发娘亲暗思度。游子何日踏归途,断肠故乡路。
  腊月飞雪百花枯,独有梅枝锁冷酷。孤烟大漠天涯暖,寂寞故乡土。”
  歌词不是没有瑕疵,但是比起那些堆砌成癖的古风歌词,也算得清雅优美了。
  这部戏里出现的大拉翅也比较写实,没有像《还珠格格》里那样中间一朵大花(那貌似是末代皇后婉容时代的打扮),旗头高得吓人,也没有像《甄嬛传》那样廉价塑料木头刷金水然后横三竖四插一头。唯一的缺憾是大拉翅上的首饰不够华贵,但是考虑到资金问题(29集的戏,投资1600万,服装基本都是真正的绫罗绸缎加上重工刺绣),也就可以原谅了。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:22:31 福建
  上图中德龄的大拉翅,左边的是几朵宝石花(其实是塑料亚克力仿制的,但是起码比《甄嬛传》的看着清爽)。

上图是瑾妃的大拉翅,话说历史上的瑾妃就是个大胖子,人送外号“月饼”,这个演员在形似上做到了百分之八十以上。注意她的耳朵,“一耳三钳”,这个清宫旧俗这部戏也做到了哦。
我要评论
作者:yoyo19860318 时间:2015-03-25 19:23:59 江苏
  看过德龄写的紫禁城的黄昏。速八。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:25:11 福建
  一众大拉翅。顺带请大家看看这部戏的服装配色,沉着中见清丽雅致。也请大家注意老佛爷(背对着镜头的这位)身上衣服的绣工,相当细致。(至于机绣手绣还是手推绣,楼主眼拙看不出来,至少这绸缎底子上满绣的衣裳,看着就比《甄嬛传》的廉价数码印花仿真丝高级)。

我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:26:59 福建
  德龄的妹妹容龄,大拉翅上的宝石花有点儿假,衣服是冬装,但是那个时候有染了绿色的风毛吗?算是一个小Bug。(我想到了《甄嬛传》里艳紫色和油绿色的皮草围脖,顿时觉得这点小问题不算啥了)

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:27:47 福建
  宫眷四格格,据说在慈禧的随驾女眷里以美貌著称,不过满清宫廷所谓的“美貌”,你懂的,大多不能太当真。她的大拉翅上有点翠头饰,注意她的耳朵,又是一个“一耳三钳”。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:29:42 福建
  宫眷元大奶奶,这是个没脑子又爱折腾的主儿,出于嫉妒老是跟德龄容龄两姐妹过不去,最后居然用了厌胜之术,被慈禧发现,逐出颐和园。她在离开前一天晚上吊死在房中,让自己的魂魄永远留在了园子里。不过这部戏是有原著的,原著里元大奶奶并没有死。至于历史事实是怎样,我也不知道。:)
  大拉翅左边那个流苏饰品看着太廉价了点,其他都还好~另外再次提醒大家注意,元大奶奶也是一耳三钳。【喂泥垢了】

我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:30:22 福建
  隆裕皇后,这位演员选得实在是太漂亮了点,历史上的隆裕皇后是很不中看的~首饰的不够华贵不再吐槽了,要注意的仍然是皇后娘娘的一耳三钳~

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:31:51 福建
  慈禧老佛爷,大家知道她是谁了吧?著名表演艺术家吕中老师,《神探狄仁杰》里的武则天,《走向共和》里的慈禧太后,同时还曾经为87版《红楼梦》里的贾母配音。目前出现的所有版本慈禧太后中,她是公认的形神兼备,演得最好的一位!请允许我花痴一下~
  不过这部戏出于资金限制,慈禧大拉翅上的凤凰是直接用的点绸戏曲头面,但比起《甄嬛传》华妃那一头油亮亮的“点翠”来,还是很拿得出手的。话说老佛爷也不过打扮成这样,华妃你一个妃子把各种东西横三竖四插一头是想死了么~

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:33:57 福建
  弹钢琴的德龄。再说一遍,这部戏里的洋装做得一般般,有的比较精致,有的似是而非,用一句某行家的话说,“只有影楼级别”。不过这个戏能把旗装做清楚就不易了,洋装方面我们就不挑啦。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:34:42 福建
  拍摄花絮图。注意慈禧头上那个比较小的大拉翅,跟慈禧留下的画像和老照片里很相似。

• 烟雾横波: 举报  2017-05-08 15:31:55 山东  评论

皇后这身衣服刺绣真满真好看,说实话如懿传虽然也是刺绣,但感觉太稀疏而且有些配色不好看,不知道电视剧出来怎么样。
  • 冷淡喵: 举报  2017-08-29 09:41:50 安徽  评论

这部剧的配色真的好看,一点也不晃眼
我要评论
作者:笑看B博士装B 时间:2015-03-25 19:34:47 浙江
  m
作者:手捧着阳光 时间:2015-03-25 19:35:31 陕西
  继续啊

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:37:13 福建
  关系冷冰冰的隆裕和光绪,话说这部戏里的光绪总算不是老穿明黄色了。据方家说光绪的这身衣服是“缂丝团龙吉服褂”,合乎当时的礼制。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:38:22 福建
  穿苹果绿洋装的容龄。话说这个演容龄的演员其实比演德龄的还大,只是看着小相。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:39:08 福建
  德龄、容龄和慈禧。话说老佛爷也有很慈祥的时候。个人不是太喜欢德龄此时穿的这件衣服,觉得有点儿廉价。

作者:一直以来的美好 时间:2015-03-25 19:40:55 河北
  发贴好贴!
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:41:48 福建
  德龄的特写,头上的两根簪子有点廉价,但是衣服上的刺绣很漂亮很精致——不是手绣至少也是不错的机绣了。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:42:38 福建
  德龄和自已心仪的男子,美国医生凯文。

作者:candy81019 时间:2015-03-25 19:43:20 江苏
  收藏了。技术贴啊!

作者:桃雨 时间:2015-03-25 19:43:20 黑龙江
  马克,话说第一次看到影视剧里这么胖的妃嫔……
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:43:29 福建
  德龄在给皇后读报纸听。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:44:32 福建
  威严的老佛爷,但是她的发型有点“小清新”哦:)

我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:46:07 福建
  还是老佛爷,站在她身边的是大太监李莲英。事实上除了很隆重的时候,比如庆典(还有照相的时候……),太监们大多是不会穿着满绣花纹的衣服的,那个是吉服,一般不会穿,就穿个便服就好了。传世的慈禧照片中有慈禧仅带少数几个随从出门的场面,照片里的太监就是便服。(此段内容感谢 @李坤主 网友科普)

• 素秋意浓: 举报  2017-08-27 12:49:14 浙江  评论

这件衣服紫色有点偏嫩,但加了黑色就中和了下,慈禧穿也还过得去
我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:48:39 福建
  老佛爷和德龄容龄两姐妹。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:49:29 福建
  众人围在慈禧床边听她讲笑话。笑话的内容是——大家自己到电视剧里看吧。【顶锅盖逃~】

• 泡菜坛子2010: 举报  2017-06-23 21:17:35 江苏  评论

假,没人能坐慈禧的床还压着她的被子,慈溪躺下睡觉的时候女官和宫女们连坐凳子都不能,必须坐地上。
我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:50:17 福建
  剧中的大格格,好像是恭亲王奕?的女儿。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:56:00 福建
  欣赏完剧照,大家对这部戏有了个大致的印象,下面,我们开八老佛爷的衣服。

话说有不少人估计不喜欢慈禧,那么,请大家忽略人物,直接看衣服~这部戏里慈禧的服饰很多,颜色款式比较丰富,加上多变的大拉翅和发型,堪称影视史上最亮丽老佛爷。话不多说,上图。

第一套,明黄为主调的服饰,镶边是棕黑和橘红色。吉祥纹样和牡丹刺绣透出威严和富贵。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 19:57:31 福建
  第二套,仍然明黄为主调,镶边不同。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:00:19 福建
  第三套,朝褂朝袍披领有了,朝珠只有一串,算吉服太多,算朝服太少,只搭了个大拉翅,电视剧产物(感谢百度黑嬛党吧吧友科普)。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:01:00 福建

作者:月黑风高杀虫夜 时间:2015-03-25 20:01:33 广东
  有珍妃吗
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:02:05 福建
  吕中老太太真是目前为止最棒的慈禧,没有之一。

我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:04:14 福建
  第四套

这套衣服的颜色很沉,但是相当华贵,料子好,刺绣也漂亮。注意第二张图里宫女的发型,她们脑后都垂着一根大辫子。

作者:sunny551028 时间:2015-03-25 20:05:27 安徽
  不错

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:06:05 福建
  第五套

里边袍子的纹样是百蝶。很喜欢这套衣服,设色很清雅。

作者:殷之孽 时间:2015-03-25 20:07:27 四川
  LZ你比较的时候应该上个图的
作者:白菜菜菜子 时间:2015-03-25 20:10:19 西藏
  @changsheng86 2015-03-25 19:15:38.0
  这部戏在服饰和礼制上比较靠谱的地方,目前看至少有两点。
  第一点,剧中的宫女都是梳大辫子的,这个很符合史实,目前为止做到这点的清宫戏,我只看到这一部。截图为证。

—————————————
  甄嬛传里面圆明园的宫女也都是绑大辫儿的~

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:10:29 福建
  第五套的全身效果图,由于视频分辨率有限,只能截到这样的图了。话说百蝶纹刺绣真的很美貌的说,慈禧这套衣服真是清雅啊~

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:11:57 福建
  还漏了一套,补上。

第六套

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:13:44 福建
  这套是太后老佛爷的寝衣吧,晨起梳妆时穿的。料子是好料子,质地轻薄但很有垂坠感。慈禧太后很讲究美容,所以李莲英给她梳头的时候她一直在拿叫“太平车”的玉滚子给自己做脸部按摩。话说慈禧的梳妆台很美貌的说。

作者:susawilling 时间:2015-03-25 20:15:51 山东
  剧照真的有种老照片的感觉,带着一种朦胧感,很复古

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:16:16 福建
  第七套

这是慈禧太后接见各国公使夫人的衣服,不知道这个场合该穿朝服还是吉服?

作者:再不老就疯狂了 时间:2015-03-25 20:17:28 湖南
  偷偷地说,甄嬛传里头的确有好几件很难看,有几个旗头设计得和南方少数民族的包头巾。
  但是也有很不错的
  其实中国古装剧没几部服饰做的好的,武媚娘号称几个亿做出来TVB加强版也是醉了。不过真的做成历史上那种样子观众也不见得爱看
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:17:55 福建
  游园和饮宴的时候去了披领,暂且不谈礼制,这衣服的刺绣是相当精致。以下前三张图片里有穿深蓝色衣服的宫眷,她的衣襟有点特别,是如意云头,大镶大滚。请问一下方家,这身衣服有历史根据可循吗?

我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:18:33 福建

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:20:11 福建
  第八套

这身衣服的颜色是碧蓝色,上边有很精致的牡丹刺绣。可惜这场戏镜头没有带到全身,看不出整体效果是怎样的。注意第二张图片,老佛爷里衣的袖口也有很精致的刺绣哦。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:20:43 福建

• 龙轻舞: 举报  2017-08-29 09:50:03 黑龙江  评论

看到这里忍不住回复:这部剧算是良心剧,历史中的慈禧就是很爱美的,曾说过女人如果不爱打扮自己就不算女人。
我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:21:46 福建
  第九套

很沉着的配色,刺绣是凤凰牡丹。话说慈禧的小两把头还真挺好看的。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:23:27 福建
  第十套

作者:李苏苏肉店 时间:2015-03-25 20:24:02 广东
  @changsheng86 2015-03-25 19:50:17
  剧中的大格格,好像是恭亲王奕?的女儿。

-----------------------------

恭亲王的长女不就是荣寿固伦公主嘛

12岁结婚 17岁守寡 一直到71岁去世
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:24:39 福建
  注意衣服的纹样,很清雅的竹叶吉祥图案。这套胭脂红的衣服相当漂亮,还有竹叶和莲花刺绣镶边。

作者:dfgftth 时间:2015-03-25 20:24:53 福建
  看过那本小说,开头两姐妹进宫那段感觉像红楼梦
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:25:24 福建
  瞧老佛爷笑得多慈祥。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:27:01 福建
  这是慈禧赐给德龄容龄两姐妹的一对碧玉簪子,按宫里的规矩,一到夏天就要把金簪子换成玉的了。瞧这道具做的,是不是比《甄嬛传》里那对坑爹的“和田玉簪”顺眼多了?

作者:看飞碟66 时间:2015-03-25 20:27:48 浙江
  看过这剧,记得有一个情节是两姐妹睡不惯床,太硬了,然后偷拿被子
作者:吾是书童 时间:2015-03-25 20:29:32 四川
  @changsheng86 2015-03-25 20:18:33

给你上张老照片。
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:30:53 福建
  第十一套

这套衣服其实是第十套的胭脂红袍子外边加了一件明黄色的外衣,看第一张全身图就知道了。外衣上的刺绣很精致。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:32:57 福建
  第十二套

一套紫色系的衣服,料子好不用说,刺绣挺娇艳的。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:34:01 福建

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:36:16 福建
  第十三套

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:37:01 福建

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:39:00 福建

注意看上面这张,老佛爷的衣袖。这部戏里的衣服是三层的。
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:41:13 福建
  这套绛紫色的衣服,上面的花卉刺绣很漂亮,但是看不清是什么花。沉着的底色跟娇艳的刺绣,形成了鲜明的对比。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:42:09 福建
  第十四套

老佛爷的寝衣,素色的,没有任何刺绣花纹。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:48:31 福建
  第十五套

这套也是老佛爷的寝衣(里衣?),上面绣着龙纹,比前两套寝衣都华贵一些。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:49:05 福建
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:51:16 福建
  第十六套

注意第二张图片,华丽丽的刺绣啊,配色多而不乱。

作者:JCF锦端 时间:2015-03-25 20:52:15 天津
  mark
作者:吾是书童 时间:2015-03-25 20:52:37 四川
  @changsheng86 2015-03-25 20:27:01
  这是慈禧赐给德龄容龄两姐妹的一对碧玉簪子,按宫里的规矩,一到夏天就要把金簪子换成玉的了。瞧这道具做的,是不是比《甄嬛传》里那对坑爹的“和田玉簪”顺眼多了?

这个玉簪说实话,像青梅串的糖葫芦
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:53:08 福建
  这件紫红色的衣服配色非常浓艳,但是并不显得艳俗,刺绣是最大的亮点,很衬穿着者的气质。紫红色外衣里面有件绿色的袍子,后边还会提到。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:55:23 福建
  第十七套

这件百蝶纹镶边的衣服,就是慈禧穿在第五套的琵琶襟马甲里边的那件袍子。袍子布面上的纹样,有百蝶,也有花朵,不知这个算不算“百蝶穿花”?反正看着很庄重很精致。

作者:草头先生Kayla 时间:2015-03-25 20:56:01 天津
  正看的起劲呢,怎么没了?楼主加油!确实应该上《甄嬛传》的对比图啊,这么想,貌似想不清楚
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:56:07 福建
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:56:56 福建
  大家看看衣服上这精致的刺绣,做这一件衣服的钱,估计可以做《甄嬛传》里的好几件~

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 20:58:01 福建
  第十八套

这套衣服是前面漏掉的,在第二套衣服外边加了一件主色调为银白的马甲。它第一次出现是在十一套和十二套之间。

作者:吾是书童 时间:2015-03-25 20:58:21 四川
  @changsheng86 2015-03-25 20:18:33

@吾是书童 2015-03-25 20:29:32

给你上张老照片。
  @changsheng86 2015-03-25 20:45:32
  就是说袖口应该有镶边?
  不是,我是说虽然当时汉装旗装样式上有区别,装饰手段基本一致 。
作者:无梦不达 时间:2015-03-25 21:00:57 四川
  @changsheng86 2015-03-25 19:26:59
  德龄的妹妹容龄,大拉翅上的宝石花有点儿假,衣服是冬装,但是那个时候有染了绿色的风毛吗?算是一个小Bug。(我想到了《甄嬛传》里艳紫色和油绿色的皮草围脖,顿时觉得这点小问题不算啥了)

这是《宫1》里的金枝吗?
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 21:01:01 福建
  第十九套

一套明黄色的衣服,上面的刺绣可能是蔷薇。话说我爱死这部戏服饰上的刺绣了。

作者:蝴蝶滚和阿窝娜 时间:2015-03-25 21:02:15 湖南
  是很老的清宫电视剧吗?我记得《康熙王朝》里好像也是一耳三钳,能注意这个细节的确很不错。
  为啥总和《甄嬛传》对比,《甄》里的服饰我觉得离标杆有点远吧,看起来廉价的要死,也就人比较好看了。
  LZ有没有看过《苍穹之昴》,这是我看过的最精致、最有气质的清宫剧,衣服好美哒~
我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 21:03:18 福建

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 21:03:50 福建
楼主changsheng86 时间:2015-03-25 21:04:48 福建
  还是第十九套,第一张是全身效果,第二张能隐约看到衣服下摆上刺绣的蝴蝶。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 21:05:36 福建
  第一套衣服在剧中再次出现,这次有了全身的镜头,可以看到衣料上有很漂亮的小团花,不过没有特写,看不清团花的具体图案。

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 21:06:11 福建

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 21:09:17 福建
  第二十套

一件月白外衣,里边是第十七套那件百蝶纹的袍子。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jeffwinger 时间:2015-03-25 21:10:04 北京

选演员的人真的很有眼光,吕中简直是我觉得和慈禧照片还原度最高的演员了!!

楼主changsheng86 时间:2015-03-25 21:10:05 福建

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规