晚清绮梦.八一八电视剧《德龄公主》的服装

楼主:changsheng86 时间:2015-03-25 19:11:46 福建 点击:207247 回复:1038
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 16:55:02 福建
  @灞波儿奔sun 2015-03-25 23:31:12
  @changsheng86 2015-03-25 19:31:51.0
  慈禧老佛爷,大家知道她是谁了吧?著名表演艺术家吕中老师,《神探狄仁杰》里的武则天,《走向共和》里的慈禧太后,同时还曾经为87版《红楼梦》里的贾母配音。目前出现的所有版本慈禧太后中,她是公认的形神兼备,演得最好的一位!请允许我花痴一下~
  不过这部戏出于资金限制,慈禧大拉翅上的凤凰是直接用的点绸戏曲头面,但比起《甄嬛传》华妃那一头油亮亮的“点翠”来,还......
  -----------------------------
  这个~《德龄公主》里吕中老师也没把慈禧演成一个老妖婆啊,该慈祥的时候还是很慈祥的,展现了慈禧性格的多个侧面。
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 16:58:39 福建
  @摩羯座女孩儿 2015-03-26 16:33:38
  楼主你是满族人吗?
  我不是。
作者:猫脸无常 时间:2015-03-26 16:58:57 山东

@hlandlh 2015-03-26 14:43:45
  苍穹之昴的化妆师和甄嬛传是同一人,把每个演员的颜色都发挥到了极致的手艺,以至于演员下了剧都有一种没法看的感觉……
  @猫脸无常 2015-03-26 14:58:54
  甄嬛传虽然槽点很多但是化妆确实没得说,看这么多吐槽甄嬛传的帖子没有一个吐槽化妆师的就知道了。当时看甄嬛传本来是带着看玛丽苏的心情去的(因为之前看过甄嬛传小说版),之后就是被漂亮的化妆和服装支持着看下去了,再往后还试着调过几个角色的口红颜色,也是太拼hhhhh
  @猫在街角 2015-03-26 16:22:58
  原来如此~~
  题外话,这化妆师真的好厉害,眼影、眼线和腮红假睫毛啥的看起来都不明显,人还是那个人,但上了妆看起来就又水又媚。。。
  印象中区别最大的应该是华妃的演员,看了另一个现代戏的剧照,你说是长得像的两个人我都信。感觉演员遇到一个好化妆师简直太幸福。
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:03:56 福建
  第二十八套衣服的刺绣细节。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:04:53 福建
  护甲和朝珠的特写。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:10:06 福建
  既然说要找点老照片当对比照,好吧,楼主就上几张。

基本都是慈禧的照片。注意后几张单人照,前边我发的《德龄公主》中如意领马甲和百蝶纹袍子,跟照片里的服装很相似。
作者:摩羯座女孩儿 时间:2015-03-26 17:11:48 广东
  @changsheng86 2015-03-26 16:58:39.0

我不是。
  —————————————
  研究的这么透彻?

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:13:06 福建

画面下方中间最丑的那位就是历史上真实的大公主,恭亲王的女儿。本剧的演员已经比历史上的真人都漂亮多了,包括吕中老师在内,再美化就失实了。
作者:摩羯座女孩儿 时间:2015-03-26 17:13:47 广东
  德龄是否写过一篇小说?

作者:iceshucy 时间:2015-03-26 17:13:53 湖北
  ,
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:17:24 福建

德龄一家人在海外的合影。
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:20:11 福建
  第三十一套

这套颜色很沉的衣服,如果我没看错,就是穿在第二十三套的马甲里那件袍子。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:21:43 福建
  第三十二套

这套是老佛爷的里衣,有着淡雅的刺绣滚边。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:23:20 福建
  注意第二张图片,终于截到第八套服饰比较完整的刺绣了,大朵大朵的牡丹花,似乎还有吉祥纹样。另外注意老佛爷的发型,这部戏里的慈禧的发型不是一成不变的,有好几套造型,这个发型很清雅很好看。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:24:40 福建
  第八套衣服的全身效果和刺绣细节。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:25:41 福建
  截这张图只是让大家注意慈禧的三层袖。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:29:23 福建
  第三十三套

这套衣服的刺绣纹样跟第四套一样,只是领子换成了外翻的立领(好像应该叫“牛舌领”)。牡丹吉祥纹样的刺绣,很精致很富贵。

作者:梦蓝雨 时间:2015-03-26 17:31:42 安徽
  记号

作者:茉莉花味奶茶 时间:2015-03-26 17:35:29 丹麦
  @changsheng86 2015-03-25 19:44:32
  威严的老佛爷,但是她的发型有点“小清新”哦:)

看起来一点也不慈禧,很农村大妈。
作者:茉莉花味奶茶 时间:2015-03-26 17:37:09 丹麦
  @changsheng86 2015-03-25 21:10:05

这个是慈禧还是嬷嬷啊?
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:51:07 福建
  这个,说一下服装配色的问题。晚清的审美,会比较喜欢深一点的颜色,尤其是年长的人的穿着。比如这部戏里边慈禧太后的好几件衣服都是黑底彩绣,或者深棕色,琥珀色。年轻宫眷们的衣服颜色会浅一点,但也绝对不会大红大绿。之前有人提过电视剧《苍穹之昴》,楼主看过一点,不能说这部戏拍得不好,但是在服饰颜色和场景颜色上显得太明艳了一些。《甄嬛传》的造型团队跟《苍穹之昴》是同一个,里边好多头饰都是共用的,但是可能是《甄嬛传》剧组缺钱吧(为什么缺钱就不说了),服装的细节很糟糕。华妃的几套服饰配色很浑浊,料子是电脑印花的仿真丝。不是说电脑印花就一定糟糕,问题在于印花效果真的很难看啊,图片像素不够,边缘都糊掉了。头饰质感不行,好多都是金属片直接上头,要么就是塑料木头刷金水,要么满脑袋蓝要么满脑袋金。
  《甄嬛传》的妆面确实还不错,比较干净,几个主角配角也比较漂亮。这个是要肯定的。
  《甄嬛传》可能是银子有限,特地要拍出“大片”效果来,摊子铺得太大了,细节上就经不起推敲了。里边好多道具,什么和田玉簪,什么蜀锦玉鞋,还有一些古玩陈设,都是不能特写的。一特写就觉得忒寒碜。
  好了,不说《甄嬛传》了。楼上童鞋说的对,我也没有把此帖变成掐架楼的打算,还是继续八《德龄公主》的服装吧。
  上边有童鞋说我八不出个所以然来,我道歉。楼主嘴笨,幸好图片本身会说话。咱们继续看图吧:)
我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:54:39 福建
  第三十四套

这套衣服的颜色、刺绣花纹跟第九套是一模一样的,不同的是这套衣服是冬装,袖口和领口加了风毛。注意第六张图和第七张图,高高在上的老佛爷也有黯然疲惫的时候。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:57:47 福建
  注意第一张和第七张,袍子的全身效果。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 17:59:57 福建
  注意第二张图,袍子上很美的刺绣细节。

作者:只有四十块 时间:2015-03-26 18:08:54 浙江
  我想知道戏拍完了这些衣服放哪啊
作者:山有木之 时间:2015-03-26 18:12:17 吉林
  @changsheng86 2015-03-25 19:22:31.0
  上图中德龄的大拉翅,左边的是几朵宝石花(其实是塑料亚克力仿制的,但是起码比《甄嬛传》的看着清爽)。

上图是瑾妃的大拉翅,话说历史上的瑾妃就是个大胖子,人送外号“月饼”,这个演员在形似上做到了百分之八十以上。注意她的耳朵,“一耳三钳”,这个清宫旧俗这部戏也做到了哦。

确实很像历史上的瑾妃!

作者:山有木之 时间:2015-03-26 18:13:50 吉林
  @changsheng86 2015-03-25 19:29:42.0
  宫眷元大奶奶,这是个没脑子又爱折腾的主儿,出于嫉妒老是跟德龄容龄两姐妹过不去,最后居然用了厌胜之术,被慈禧发现,逐出颐和园。她在离开前一天晚上吊死在房中,让自己的魂魄永远留在了园子里。不过这部戏是有原著的,原著里元大奶奶并没有死。至于历史事实是怎样,我也不知道。:)
  大拉翅左边那个流苏饰品看着太廉价了点,其他都还好~另外再次提醒大家注意,元大奶奶也是一耳三钳。【喂泥垢了】

好像古代的流苏就是酱紫的吧,记得纪录片圆明园里的流苏就像是这样的

作者:山有木之 时间:2015-03-26 18:17:22 吉林
  @changsheng86 2015-03-25 19:49:29.0
  众人围在慈禧床边听她讲笑话。笑话的内容是——大家自己到电视剧里看吧。【顶锅盖逃~】

楼主,我发现这电视剧的另一个良心之处!就是流苏的长度!!流苏越长等级越高!一般低等的妃嫔命妇流苏是刚好到耳朵那!不知道你发现了没

作者:灞波儿奔sun 时间:2015-03-26 18:25:23 安徽
  @changsheng86 2015-03-26 16:55:02.0

这个~《德龄公主》里吕中老师也没把慈禧演成一个老妖婆啊,该慈祥的时候还是很慈祥的,展现了慈禧性格的多个侧面。
  可能吕中奶奶太威严了
  她笑的时候我老感觉皮笑肉不笑的
  ^ω^

作者:灞波儿奔sun 时间:2015-03-26 18:26:27 安徽
  @changsheng86 2015-03-26 17:13:06.0

画面下方中间最丑的那位就是历史上真实的大公主,恭亲王的女儿。本剧的演员已经比历史上的真人都漂亮多了,包括吕中老师在内,再美化就失实了。

荣寿公主跟恭亲王真是长得一模一样啊
  据说慈禧挺怕她的

作者:山有木之 时间:2015-03-26 18:28:56 吉林
  @changsheng86 2015-03-26 17:51:07.0
  这个,说一下服装配色的问题。晚清的审美,会比较喜欢深一点的颜色,尤其是年长的人的穿着。比如这部戏里边慈禧太后的好几件衣服都是黑底彩绣,或者深棕色,琥珀色。年轻宫眷们的衣服颜色会浅一点,但也绝对不会大红大绿。之前有人提过电视剧《苍穹之昴》,楼主看过一点,不能说这部戏拍得不好,但是在服饰颜色和场景颜色上显得太明艳了一些。《甄嬛传》的造型团队跟《苍穹之昴》是同一个,里边好多头饰都是共用的,但是可......
  楼主别把话说得太难听了啊,甄嬛传70多集用了好演员拍的情节也很不错,服装上确实不合历史,但也不至于这么踩吧!就像你安利的这部剧,才29集服装是不错,但其他方面肯定有欠缺,就像你说的头饰不华丽一样,演员也不出名,不一定能把角色演活,所以电视剧也火不起来。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 18:33:10 福建
  第一张和第三张的图,刺绣细节加上老佛爷的首饰,可谓珠光宝气。

作者:李绮绮绮 时间:2015-03-26 18:33:34 新加坡
  @yoyo19860318 2015-03-25 19:23:59.0
  看过德龄写的紫禁城的黄昏。速八。

汤若望咩

作者:矮油我勒个去也 时间:2015-03-26 18:34:22 新疆
  服装真是业界良心 细致考究

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 18:36:33 福建
  第三十五套

一件浅金色的冬装马甲,颜色富贵但刺绣花纹清新雅致。慈禧的头饰也很漂亮。马甲里穿的服饰应该是第二十四套。琥珀色跟浅金属于同一色系,搭配得非常和谐。

我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 18:37:46 福建
  慈禧对德龄容龄姐妹说,如果当初没有进宫,也许我早就当了奶奶,儿孙满堂了~虽然慈禧不是什么好人,但是看到这里还是忍不住叹一声。身居高位是要付出代价的,慈禧自然不例外。

作者:矮油我勒个去也 时间:2015-03-26 18:38:14 新疆
  @changsheng86 155楼 2015-03-25 22:18:00
  第十五套衣服的刺绣细节,可以看到大朵的折枝牡丹。

注意画面左下角,还是第十五套衣服的刺绣细节,针脚很细密。

—————————————————
  睡衣都这么美

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 18:39:28 福建
  第三十六套

这是一套出风毛的玄色底子赤金刺绣斗篷,扮演慈禧的吕中老师被这套斗篷衬托得格外高贵。这是本剧中慈禧太后的最后一套衣服,慈禧穿着这身衣服送走了德龄。寒风瑟瑟的颐和园里,慈禧和德龄有一段意味深长的对话,为这部主打清新牌的清宫剧的结局抹上了一层悲凉的色彩。
  “瞧着这满池的残荷,谁还能记起它们光彩照人的时候啊!”
  “老佛爷,可它们毕竟还是美丽过的。”
  “是啊,开花了,美丽了,可是冬天也就跟着来了——”
  “到了明年,它们还是会再开的。”
  “是,花开花落,花落花开,年年岁岁,岁岁年年……”

忽然想起了《走向共和》里那首《曙色》的歌词,“一年年,花开花落,冬去春来草木又蓬勃。一页页,历史翻过,前浪远去后浪更磅礴。一座座,火山爆发天崩地裂,君王美梦破。一顶顶,皇冠落地,斗转星移世事有新说……”慈禧和光绪都去世了,溥仪退位了,一个王朝最后的挽歌总是带着三分凄美,尽管晚清乃至整个清朝在中国人的历史记忆中并不美妙。
  这部电视剧好就好在,没有把主要人物脸谱化,慈禧是个复杂的角色,在剧中我们看到了她的爱美,她对新生事物的好奇,欲迎还拒,也看到了她的自私,她的狠毒,她的无奈和孤单,她对国家衰弱王朝濒危的无法力挽狂澜……曹雪芹是看透了封建社会的污浊,梦醒了却无路可走;而慈禧困守深宫,却连做梦的权利都没有。她只能眼睁睁看着这个华丽的宫廷走向衰亡,只能眼睁睁看着曾灿烂夺目的一切在她手中化作乌有。清朝的灭亡和中国的贫弱当然不是慈禧一个人造成的,但她的确难辞其咎。她的出身,她的见识,都决定了她不能成为破旧立新的改革者,尽管她有她的聪明,她的手腕和狠毒。
  这部戏里慈禧的衣服就八到这里。接下来开始八本剧女一号德龄的衣服。
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 18:41:46 福建
  @只有四十块 2015-03-26 18:08:54
  我想知道戏拍完了这些衣服放哪啊
  入库了吧~
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 18:42:52 福建
  @山有木之 2015-03-26 18:13:50
  @changsheng86 2015-03-25 19:29:42.0
  宫眷元大奶奶,这是个没脑子又爱折腾的主儿,出于嫉妒老是跟德龄容龄两姐妹过不去,最后居然用了厌胜之术,被慈禧发现,逐出颐和园。她在离开前一天晚上吊死在房中,让自己的魂魄永远留在了园子里。不过这部戏是有原著的,原著里元大奶奶并没有死。至于 历史 事实是怎样,我也不知道。:)
  大拉翅左边那个流苏饰品看着太廉价了点,其他都还好~另外再次提醒大家注意,......
  国产的纪录片真的不能作准的,比如同一个导演拍的《大明宫》。
作者:脾气不好别惹我 时间:2015-03-26 18:50:08 上海
  本来挺有兴致来看,但是楼主真是火气太大了。
  解释得也不是很清楚,一味吹捧所喜而贬低其他,失之大方。
作者:跳跳小兔 时间:2015-03-26 18:51:54 江苏
  @changsheng86 2015-03-25 19:22:31
  上图中德龄的大拉翅,左边的是几朵宝石花(其实是塑料亚克力仿制的,但是起码比《甄嬛传》的看着清爽)。

上图是瑾妃的大拉翅,话说 历史 上的瑾妃就是个大胖子,人送外号“月饼”,这个演员在形似上做到了百分之八十以上。注意她的耳朵,“一耳三钳”,这个清宫旧俗这部戏也做到了哦。
  瑾妃的还原度挺高的嘛
作者:跳跳小兔 时间:2015-03-26 18:53:22 江苏
  @蝴蝶滚和阿窝娜 2015-03-25 21:02:15
  是很老的清宫电视剧吗?我记得《康熙王朝》里好像也是一耳三钳,能注意这个细节的确很不错。
  为啥总和《甄嬛传》对比,《甄》里的服饰我觉得离标杆有点远吧,看起来廉价的要死,也就人比较好看了。
  LZ有没有看过《苍穹之昴》,这是我看过的最精致、最有气质的清宫剧,衣服好美哒~
  里面演太后的是个日本人,这部电视剧就是跟日本合拍的。确实不错
作者:跳跳小兔 时间:2015-03-26 18:54:45 江苏
  @changsheng86 2015-03-26 17:13:06

画面下方中间最丑的那位就是 历史 上真实的大公主,恭亲王的女儿。本剧的演员已经比 历史 上的真人都漂亮多了,包括吕中老师在内,再美化就失实了。
  这个长公主别看外貌,为人真的是降的住慈禧的。
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 18:54:54 福建
  下面开八德龄的衣服。她出场的第一套衣服是洋装,因为在旅途中的关系,还穿了一套斗篷。

斗篷里边是一套浅肉粉色的洋装,颜色很柔和雅致,布料上还有印花。至于款式么,不太符合二十世纪初的特征,更像是十九世纪末期的款式,也就是所谓的巴斯尔裙。

上一张十九世纪末期服饰的实物。

这个是20世纪头几年,也就是德龄那个时代西方服饰的照片。紧身胸衣还是存在的,但是巴斯尔裙那标志性的臀垫裙撑已经消失了。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 18:59:11 福建
  第二套

法国红的天鹅绒洋装,后腰处有一个黑色的大蝴蝶结。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:00:17 福建
  洋装的袖口和前襟都装饰着白色的蕾丝。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:03:23 福建
  这身洋装衬得德龄分外的精神和娇艳。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:04:39 福建
  第三套

德龄的睡衣。圆领,领边和前襟都有米色蕾丝装饰。

作者:筱凌砚 时间:2015-03-26 19:05:14 山东
  帖子还是不错的
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:05:35 福建
  第一套服饰中斗篷里那套裙装的全身图,注意第二张,后腰的设计细节。

作者:金焘启 时间:2015-03-26 19:07:21 北京
  赞!楼主加油!

作者:独忆小楼且酩酊 时间:2015-03-26 19:12:03 河南
  衣服确实漂亮,但 甄嬛传 里的衣服也不错,楼主不必捧一个压一个
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:12:57 福建
  第四套

一套香槟色的洋装,设计很精致,虽然不是很符合当时的时代背景。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:15:12 福建
  扮演德龄的演员不算很漂亮,但她的笑容很迷人。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:19:14 福建
  第五套,德龄姐妹换上了旗装。不过作为德龄的第一套旗装,这身衣服的质感可真不怎么样。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:19:59 福建
  第六套,德龄穿在旗装里边的内衣。外衣是旗装,内衣却是西式的。德龄看起来很狼狈,是因为她掉进昆明湖,在湖里游泳,结果被太监捞了上来。险些闯了大祸。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:21:45 福建
  第七套,德龄的中式睡衣,淡蓝素绸,上面有小朵粉红绣花。表示这才是睡觉穿的衣服,轻软舒适。有的电视剧里拿袖口镶着硬邦邦刺绣的里衣当睡衣也是醉了。

作者:夜沫也 时间:2015-03-26 19:24:10 湖北
  @changsheng86 2015-03-25 19:26:59
  德龄的妹妹容龄,大拉翅上的宝石花有点儿假,衣服是冬装,但是那个时候有染了绿色的风毛吗?算是一个小Bug。(我想到了《甄嬛传》里艳紫色和油绿色的皮草围脖,顿时觉得这点小问题不算啥了)

那个不是宝石花,也不是塑料,是料器,很容易碎,原来入发簪坑的时候玩过
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:24:50 福建
  第八套,还是旗装。这套衣服的质感很棒,配色也典雅,虽然穿在年轻姑娘身上略显沉着,但是很显身份。

对襟褂子里面那身旗装是孔雀蓝的,很可惜暂时截不到近景,后边如果有的话会补上。
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:28:01 福建
  第九套,孔雀蓝袍子外边罩了一件立领对襟马甲,马甲上有很精美的花卉刺绣。奶黄色马甲雅淡中透出一丝娇艳,跟孔雀蓝的底色一浅一深,极为相称。

我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:28:44 福建
  还是第九套,马甲背后精美的刺绣纹样。

作者:江苏湖北来一发 时间:2015-03-26 19:30:30 北京
  楼主的词汇量好匮乏啊。。。除了精致就是清雅。。。其实观众没有那么考究癖啦,似是而非的真实是艺术创作和历史真实之间的距离。。。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:31:40 福建
  第十套,月白色的琵琶襟马甲配深孔雀蓝织金的袍子。马甲上当然还有刺绣啦。表示很心水里边那套袍子,特别贵气。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:33:04 福建
  第十一套,雪青衬衣,饰有彩绣镶边。

作者:江苏湖北来一发 时间:2015-03-26 19:36:01 北京
  真要像楼主要求的那样做,第一未必好看,比如德龄公主这个电视剧的风格我就觉得比较一般尤其头饰,没办法观众就是爱看甄嬛传这样的,影视剧组的美术服装道具不是为了还原历史创作的,是为了辅助叙事和视觉效果创作的。第二,全是人工刺绣,观众等得起,剧组也等不起啊,美术费那么贵剧组还赚不赚钱了????

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:36:08 福建
  第十二套,十一套的衬衣袍子外边套了一件对襟褂子,颜色很沉,是酱紫色的。

我要评论
作者:天机烧破鸳鸯锦 时间:2015-03-26 19:37:33 湖北
  @changsheng86 2015-03-25 20:39:00

注意看上面这张,老佛爷的衣袖。这部戏里的衣服是三层的。
  三层的怎么了?有什么讲究吗?
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:37:41 福建
  第十三套,月白竹叶纹袍子,外罩粉紫琵琶襟马甲。马甲上有蜻蜓暗纹。很清新的一套装扮,没有过多的装饰而质感全出。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:40:55 福建
  第十四套,上一套的竹叶纹袍子外面套了一件银白的竹叶暗纹马甲。个人觉得这套衣服有点儿太素净了,在老佛爷面前穿不太合适。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:45:02 福建
  第十五套,德龄的又一身洋装。做工还可以,款式么——太“似是而非”了,用一位行家的话说,很“影楼”。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:46:26 福建
  这套洋装可不是德龄的专属哦,注意这张图,朝觐慈禧太后的外国公使夫人也穿了同一件衣服。大概服装设计师觉得观众不会注意这些吧。:)

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:47:47 福建
  第十六套,银白袍子,外搭水蓝底子小团花琵琶襟马甲。这套衣服很素雅,我尤其喜欢马甲的面料纹样,如果里边那件袍子的镶边更精致点儿就更好了。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:49:43 福建
  @changsheng86 2015-03-25 20:39:00

注意看上面这张,老佛爷的衣袖。这部戏里的衣服是三层的。
  @天机烧破鸳鸯锦 2015-03-26 19:37:33
  三层的怎么了?有什么讲究吗?
  据对清装有了解的人说,清代旗装的袖子有三层,就是说三层衣服套在一起,所谓“三层衣”。
作者:天机烧破鸳鸯锦 时间:2015-03-26 19:50:34 湖北
  @changsheng86 2015-03-25 22:20:37
  第二十八套衣服的全身和半身效果。这身衣服的刺绣图案是最精致繁复的。

排穗褂??????
作者:四季之人 时间:2015-03-26 19:53:58 江苏
  2006年秋天播出的,记得很清楚。
作者:斐斐旧事 时间:2015-03-26 19:55:27 江苏
  @山有木之 2015-03-26 18:28:56
  @changsheng86 2015-03-26 17:51:07.0
  这个,说一下服装配色的问题。晚清的审美,会比较喜欢深一点的颜色,尤其是年长的人的穿着。比如这部戏里边慈禧太后的好几件衣服都是黑底彩绣,或者深棕色,琥珀色。年轻宫眷们的衣服颜色会浅一点,但也绝对不会大红大绿。之前有人提过电视剧《苍穹之昴》,楼主看过一点,不能说这部戏拍得不好,但是在服饰颜色和场景颜色上显得太明艳了一些。《甄嬛传》的造型团队跟《苍穹之昴......
  两部剧都看过,我觉得综合起来半斤八两,倒是德龄的演员演技更好些,甄嬛传戏剧冲突多,不过从华妃死了之后就开始越来越难看了
作者:四季之人 时间:2015-03-26 19:56:42 江苏
  我记得有个叫大天使的网友,当时在百度德龄公主贴吧里贴了很多截图。这剧不知怎么的一直不红。
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:57:54 福建
  @江苏湖北来一发 2015-03-26 19:36:01
  真要像楼主要求的那样做,第一未必好看,比如德龄公主这个电视剧的风格我就觉得比较一般尤其头饰,没办法观众就是爱看甄嬛传这样的,影视剧组的美术服装道具不是为了还原 历史 创作的,是为了辅助叙事和视觉效果创作的。第二,全是人工刺绣,观众等得起,剧组也等不起啊,美术费那么贵剧组还赚不赚钱了????
  机绣绣得好跟一般的手绣是没太大区别的,手推绣就更是了。至于你说的不是为了还原历史,现在大热的英剧《唐顿庄园》为什么可以做到还原历史?人家也是年代戏啊。香港的片子够天马行空了吧,可是人家拍的《阮玲玉》和《新龙门客栈》的服装都是按历史来的。《甄嬛传》的问题不完全在于它不够考据派,很多观众也都是抱着看看就算的心态去看的,问题在于剧组宣传的时候夸下海口,说它拍出了“历史正剧”范儿,说服装啊、头饰啊、道具啊、台词啊、礼仪规范啊,多么的细致考究。结果呢?盛名之下其实难副,也就别怪包括楼主在内的人喷它了。
  至于爱《甄嬛传》的风格还是爱《德龄公主》的风格,那属于审美趣味的问题,就不讨论了。
作者:窝窝程 时间:2015-03-26 19:58:59 广东
  你别老拉着甄嬛行不行,只是好好的说这部戏

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 19:59:05 福建
  第十七套,豆青色绣蝴蝶花卉纹样袍子,外罩鸭卵青菱纹缎面对襟马甲。这套衣服给人的感觉就四个字,“温润如玉”。

我要评论
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:01:38 福建
  第九套袍子的袖口细节,刺绣还挺漂亮的。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:03:00 福建
  补第十二套的图四张。

• 素秋意浓: 举报  2017-08-27 13:19:12 浙江  评论

这紫色太暗了,比较显老,感觉不像年轻小姑娘穿的,不过衣服是真漂亮啊,颜色也好,花样也好都美翻了
我要评论
作者:天机烧破鸳鸯锦 时间:2015-03-26 20:04:04 湖北
  完全没有觉得楼主在踩一个捧一个啊!她只是说出了事实而已。甄嬛传的服饰本来就不好!
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:07:48 福建
  第十八套,第十套里边那身孔雀蓝织金的衬衣配上如意云头装饰的湖蓝底子镶金边对襟马甲。个人觉得马甲的配色有点儿“愣”。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:09:51 福建
  第十一套的刺绣细节一张。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:13:45 福建
  还是第十一套的图。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:14:37 福建
  第十九套,跟第六套同款的内衣,只是颜色不同。

作者:鹤顶红红红 时间:2015-03-26 20:14:53 浙江
  @changsheng86 12楼 2015-03-25 19:25:00
  一众大拉翅。顺带请大家看看这部戏的服装配色,沉着中见清丽雅致。也请大家注意老佛爷(背对着镜头的这位)身上衣服的绣工,相当细致。(至于机绣手绣还是手推绣,楼主眼拙看不出来,至少这绸缎底子上满绣的衣裳,看着就比《甄嬛传》的廉价数码印花仿真丝高级)。

服装还是太花有些还很老气

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:17:22 福建
  第二十套,花卉彩绣镶边黛紫缎面衬衣。这套衣服的颜色非常深,但是很符合晚清这个时代的审美趣味。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:19:25 福建
  第二十一套,第九套的孔雀蓝袍子外边罩了一件雪青镶边银白寒梅纹样的对襟马甲。这身衣服雅致而不张扬。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:23:51 福建
  @鹤顶红红红 2015-03-26 20:14:53
  @changsheng86 12楼 2015-03-25 19:25:00
  一众大拉翅。顺带请大家看看这部戏的服装配色,沉着中见清丽雅致。也请大家注意老佛爷(背对着镜头的这位)身上衣服的绣工,相当细致。(至于机绣手绣还是手推绣,楼主眼拙看不出来,至少这绸缎底子上满绣的衣裳,看着就比《甄嬛传》的廉价数码印花仿真丝高级)。

服装还是......
  晚清的审美有点病态,喜欢繁缛的东西,恨不得连鞋底子都绣上花。而且慈禧太后又是个喜欢满绣衣服的人,上有所好下必甚焉,周围的宫眷们当然也都这样了。至于老气,那个年代的配色就这样,这部戏只是还原而已。
作者:大头6666 时间:2015-03-26 20:36:59 浙江

美工确实不错
作者:杨弥帆 时间:2015-03-26 20:38:11 四川
  看了半天都觉得衣服差不多啊
楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:41:25 福建
  第二十二套,第十一套的雪青袍子外边罩了一件丁香色的琵琶襟马甲,马甲上有小朵的牡丹花刺绣。画面太小了,刺绣细节看不清楚,见谅。

楼主changsheng86 时间:2015-03-26 20:41:55 福建

作者:carolsina874 时间:2015-03-26 20:46:03 北京
  m
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规