从皇帝到公民,末代皇帝的悲与歌——图解60届奥斯卡最佳影片《末代皇帝》。

楼主:nicv 时间:2015-04-12 16:48:09 点击:427738 回复:1026
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  影片的开头是一个印鉴,上面写着“宣统鉴赏”,宣统就是末代皇帝溥仪的年号。

片名,值得一提的是,这部电影的配乐是David Byrne和坂本龙一做的,非常棒。

1950年,满洲里,一辆火车缓缓驶入站台,站台上站满了严阵以待的士兵们。

这个一脸严肃的大鼻子就是当时的文化部部长,宋丹丹前夫英达的老爹,英若诚。
  大鼻子看着从火车上下来的犯人。

最后车上走下来一个脸色看起来像walking dead里的丧尸的中年人,本片的主人公,溥仪。原来这一车押送的都是战犯。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:141次 发图:624张 | 添加到话题 |
作者:小白丸子Y 时间:2015-04-12 16:52:37
  来早了,这片子我看过。唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主nicv 时间:2015-04-12 16:58:17
  战犯们被要求进入候车室,而且不准交谈。

有几个人正在粉刷着一幅壁画,而溥仪,中国的最后一任皇帝正在看着画中人,现任的最高领导人,毛 。

几个眼尖的遗老遗少发现了溥仪,过来下跪请安。溥仪一脸茫然,又来了几个人制止脑残粉们的行为。

我要评论
作者:3T爱的记忆店 时间:2015-04-12 17:01:01
  感觉好帖,先留名,楼主加油!

楼主nicv 时间:2015-04-12 17:03:27
  脑残粉被拉走之后,溥仪一脸惊慌,躲进了茶水间。

右边的那个,就是皇弟溥杰。溥杰想跟过去,被身边的人伸手拦住了

溥仪把门反锁之后松了一口气,镜头给了一个特写,神侧颜。

茶水间全景来一个。

作者:我从前都不用马甲 时间:2015-04-12 17:05:20
  出售广告位
我要评论
作者:纤小池 时间:2015-04-12 17:07:37
  make
作者:如果你也听说yeah 时间:2015-04-12 17:08:21
  吗

作者:西西里的雪 时间:2015-04-12 17:08:26
  支持,前几天被意大利人安利的。安利的结果是一个中国人跟一群意大利人窝在一起看了一部英文版的末代皇帝...电影配乐不错...
作者:建设雅马哈我晕 时间:2015-04-12 17:14:44
  皇帝的儿子不一定世世代代都是皇帝,但是肯定也不是普通人,这就是遗传,

我要评论
楼主nicv 时间:2015-04-12 17:14:48
  大鼻子在视察犯人,发觉溥仪不见了。

溥仪把一暖壶的热水倒进了洗手盆,这是 要干嘛?

镜头一转,对准了溥仪在镜子中的影象,原来他是要割脉自杀。

前方高能。

士兵给犯人分发食物,皇弟拿了食物打算送去给溥仪,被尾随而至的大鼻子发现了。

大鼻子发觉门被反锁之后,在不停地喊开门。急促的敲门声叫门声打断了专心致志在自杀的溥仪,导演再给了溥仪眼睛一个特写。(楼主插播:尊龙真是无死角的美,看这纯天然的欧式双眼皮。)

画面一转,回到了1908年的北京,醇亲王府。

作者:搞哼孜 时间:2015-04-12 17:19:32
  马克,很想看的一部片子,有下载链接吗?
楼主nicv 时间:2015-04-12 17:22:32
  进来了一队人马,还抬了一顶轿子来,看样子是来宣读太后懿旨的八旗子弟。

下面这个是溥仪的亲娘,苏完瓜尔佳氏,也是荣禄的女儿。瓜尔佳氏听到了外头的响动,紧紧地保住了年幼的溥仪。

小胡子将军在宣读懿旨,电影里用英文念的,略显搞笑。大概意思就是宣布由溥仪继承大统。

在穿衣服的是溥仪的乳母,历史上名叫王焦氏,和溥仪的感情非常深。两个人忙着给溥仪穿衣戴帽

作者:麒麟爸爸 时间:2015-04-12 17:22:34
  浦仪的扮演者好像一点中国血统都没有,看时候一点都没发现!

楼主nicv 时间:2015-04-12 17:27:49
  瓜尔佳氏抱着自己的儿子,一步一步地走向轿辇,神色凝重。这时想起略显悲怆的背景音乐,仿佛像慷慨就义甚于登基继承地位。

众人都给未来的大清朝最高统治者下跪行礼。

被允许陪同溥仪进宫的只有乳母一个, 小溥仪在轿子内哭泣。

楼主nicv 时间:2015-04-12 17:35:21
  瓜尔佳氏跟着接溥仪进宫的队伍走出府门,最终还是停住,平静地别过脸。

紫禁城外,出现了三个带着枷锁的女人,在说“大人啊,给点水喝吧。”
  http://img3.laibafile.cn/p/m/210412517.jpgd
  小溥仪对乳母说想回家。

宫中的喇嘛正在诵经,应该是在为病重的慈禧太后祈福。

作者:泰勒斯的橄榄油 时间:2015-04-12 17:39:20
  哇,前排占座~~好电影又开始了

作者:jhad 时间:2015-04-12 17:42:08
  顶
楼主nicv 时间:2015-04-12 17:43:49
  这是溥仪的阿玛,醇亲王,也是溥仪登基之后的监国摄政王,载沣,历史上是个性格好,但是懦弱优柔寡断的人。有一颗匡扶大清的心,可惜没有政治才华和手段。

前方小高能,乳母应该是刚刚喂过了溥仪,所以衣衫不整的。醇亲王就这样从她怀中抱走了溥仪,去觐见慈禧。

懵懂的小溥仪跟着父亲跪拜行礼,慈禧召见溥仪,但是他躲到了大殿的柱子旁边,于是醇亲王又再次叩首谢罪。

作者:初夏的守候 时间:2015-04-12 17:46:31
  继续呀 楼主 谢谢分享

楼主nicv 时间:2015-04-12 17:49:55
  小溥仪好奇地看着大殿里的神佛。慈禧问他怕不怕她,并说每个人都怕她。

慈禧和身边的命妇女官,历史上的慈禧是个cosplay爱好者,喜欢打扮成观音大士,还让李莲英打扮成善财童子,另一个女官打扮成龙女,这里应该是尊重事实的。

太医给慈禧端上了一盅不知道什么玩意儿。

慈禧的宠物狗。这里也是跟历史符合的,历史上慈禧也养了很多不同品种的宠物狗。

作者:阿米陀陀 时间:2015-04-12 17:52:57
  顶
楼主nicv 时间:2015-04-12 17:59:31

小溥仪终于有了一个清晰的镜头,帅得非常不明显。以至于为我看电影的时候根本不能相信他能长成后来青年和中年溥仪那个样子。不过历史上的溥仪长得也不咋的,还没有他爹好看,大近视眼,厚嘴唇。

慈禧在跟溥仪说,唯一能住在紫禁城的男人就是皇帝,不过皇帝今天死了。说到这里的时候露出了一个非常阴险的笑容。令人不禁联想到流传已久的光绪皇帝死因,被慈禧太后派人毒害。

给慈禧喝的延年益寿千年老王八汤,没错,很惊悚的是这老王八还在动。慈禧继续在给溥仪科普太监和真男人之间的区别。

慈禧说完让溥仪继承大统之后就领便当去了,太监往她的嘴里塞了一个超级无敌大的黑珍珠。(需要指出这里有一处历史错误,慈禧应该是在光绪死后的第三天嗝屁的,不是同一天)

楼主nicv 时间:2015-04-12 18:12:37
  喇嘛在吹吹打打地恭送老佛爷升天,溥仪蹦蹦跳跳地走到老爹面前问:“爸爸,我们去哪里呀?”然而,得知儿子即将成为大清国主任的载沣却只是无言地对自己的儿子磕头。

画面来到了溥仪登基大典

对于各种繁琐的仪式,小溥仪感到坐立不安,甚至在龙椅上做各种稀奇古怪的动作。

老爹出言制止熊孩子溥仪,说了这么一句话。

此处也是尊重了历史的,溥仪本人在自传中提到:“我感到拖沓、沉闷,”溥仪写道,“加上那天天气奇冷,因此当他们把我抬到太和殿,放到又高又大的宝座上的时候,早超过了我的耐性限度。我父亲跪在宝座下面,双手扶我,不叫我乱动,我却挣扎着哭喊:‘我不挨这个。我要回家。’父亲急得满头是汗。文武百官的三跪九叩没完没了,我的哭喊也越来越响。我的父亲只好哄我说:‘别哭别哭,快完了。’他说这话意在安慰我,却给文武百官留下了惨淡的印象,他们把这看作是不祥之兆。”

当时民间还流传了一首歌谣:不用掐不用算,宣统不过二年半。

王爷的无心之言让旁边的大臣震惊了。

小溥仪走出去,从殿外跪着的其中一位官员那里得到了一只蝈蝈。

作者:豆逍遥 时间:2015-04-12 18:16:09
  是尊龙那个版本吗,配乐不是苏聪吗?
作者:如火一样的夏天 时间:2015-04-12 18:27:11
  没有看过,不过尊龙是真的帅,可惜后来认识他的时候他都那么老了

楼主nicv 时间:2015-04-12 18:45:25
  画面回来了溥仪自杀的场景,门被打开了,溥仪已经因为失血过多晕倒在地上。大鼻子吩咐士兵守好门,自己进去了,溥杰被拦在门外。

大鼻子在尝试帮溥仪止血,然后用打嘴巴的方式唤醒了昏迷的溥仪

溥仪问自己在哪里,大鼻子回:在中华人民共和国。溥仪说为什么救我,不管怎么样你们都会杀了我。大鼻子说你是罪犯,留你一命等待受审,

画面再次回到了小溥仪,太监拿着宫殿模型给他讲解。

作者:和硕柔静郡主 时间:2015-04-12 18:49:43
  小时候不知道 现在看真是制作精良
楼主nicv 时间:2015-04-12 18:51:57
  溥仪正在便便。等他拉完之后太医还要根据便便的气味来判断他的健康状态。

拉完臭臭的溥仪在洗澡,几个太监围着他又唱又跳。溥仪用脚踢水溅了太监们一身,一边在大声喊:“我是皇帝”。太监们还得赔笑。

突然画风一转,成了“回家的诱惑”。以为自己服侍不周的太监们又诚惶诚恐地集体下跪。

乳母讲故事哄溥仪睡觉,再次上演大尺度。

作者:明茉半夏 时间:2015-04-12 18:52:53
  溜溜我的新ID,同时催催楼主更贴
楼主nicv 时间:2015-04-12 18:59:25
  这是倒叙,讲得是乳母进王府工作的经历。

王府正在招募奶娘。

只是因为在人群中多看了你一眼。

这老家伙一边挤奶,一边感慨,最后还略显猥琐的笑了,牙齿都快掉光了,只剩一颗牙。

最后顺利中选,忍痛把自己的儿子送走,只身入王府工作。(在历史中,为了保证奶水供应,王府甚至隐瞒了这位乳母亲生儿子的死讯)

作者:猪肉还在涨价 时间:2015-04-12 19:00:54
  加油啊 楼主
作者:qaz65663765 时间:2015-04-12 19:01:31
  标记一个
作者:打饥荒2013 时间:2015-04-12 19:03:02
  lzlz!我昨天刚看完这部电影!!!好好看啊!!!男主角好帅啊!!!!!
作者:zion2005 时间:2015-04-12 19:03:46
  被楼主再次安利,百度了一下,居然有惊人发现诶~~~~
  那个读圣旨的小胡子将军,居然是陈凯歌?我脸盲,楼主楼主,那个是陈凯歌么?
  还有看了演员表,里面的演日本特务的是坂本龙一,是给这个片子的配乐的大名鼎鼎的坂本龙一么?
楼主nicv 时间:2015-04-12 19:06:07

画面回到了溥仪被送进抚顺战犯管理所,在给溥仪分发了棉被洗漱用具等之后,大鼻子指示士兵把溥仪手上的黑手套摘了下来。我认为在此处是一个暗示,被摘下的手套代表了溥仪以往高高在上的地位将不复存在,开始了他的公民改造之旅。

溥仪看了远处人群中的弟弟,被士兵警告。

两兄弟终于在牢房里相遇,相视一笑。

楼主nicv 时间:2015-04-12 19:06:45
  @zion2005 2015-04-12 19:03:46
  那个读圣旨的小胡子将军,居然是陈凯歌?我脸盲,楼主楼主,那个是陈凯歌么?
  还有看了演员表,里面的演日本特务的是坂本龙一,是给这个片子的配乐的大名鼎鼎的坂本龙一么?
  -----------------------------
  正是陈凯歌。
楼主nicv 时间:2015-04-12 19:07:17
  @zion2005 2015-04-12 19:03:46
  小胡子不是陈凯歌,但是陈凯歌在里面也客串了一个看城门的角色
楼主nicv 时间:2015-04-12 19:13:13

画面回到了醇亲王带着福晋还有小溥杰去紫禁城觐见溥仪

这时候的小溥仪已经换了一个演员的,长得稍微周正一些了。

这是溥杰。两个人起初非常生疏,溥杰在大臣的指示下给溥仪下跪行礼,这时候溥仪做了一个非常令人费解的动作——从正在磕头的溥杰身上跨了过去,走向坐在轿子里的母亲。

作者:忧伤的自由 时间:2015-04-12 19:16:13
  楼主。快更
作者:慧儿姐姐 时间:2015-04-12 19:17:09
  感觉看介绍比看电影精彩 快更啊楼主

楼主nicv 时间:2015-04-12 19:17:48

母子七年没见,溥仪掀开轿帘之后,瓜尔佳氏的第一反应是用扇子遮住自己的脸。

溥杰被留下来陪溥仪玩耍。皇帝哥哥做轿子,他得跟着跑。

楼主nicv 时间:2015-04-12 19:23:28
  两个熊孩子把人耍得团团转。

正在游湖的太妃们,溥仪愤怒地表示了对太妃自己认作是他母亲的不满。

贵族的中式下午茶。

溥仪动手解开乳母的衣衫,没错,他很大了,可是还没戒奶。我怎么感觉导演在这里有意表达了恋母情结?

楼主nicv 时间:2015-04-12 19:28:09
  牢房里的两兄弟相互依偎着,后面的小哥略显悲催。士兵来了,给他们带来了要学习的书本。是一本《新民主主义历史》

两兄弟继续读书,小哥再次被冷落。

悲催小哥在帮溥仪修理眼睛,鼻孔教士兵一脸傲娇地监视着他们。

楼主nicv 时间:2015-04-12 19:35:24
  傲娇脸大声训斥了牢房里的难兄难弟,让他们赶紧读书,小哥是个文盲,念了according就不会念了。溥仪拿过书本,流利地开始朗读。

溥杰突然嘤嘤嘤地哭了起来。画面回到了童年溥杰学习。

皇帝被罚重做作业5遍,开始暴走。随后溥仪发现了溥杰衣服颜色不对劲,他义正严辞批评了以下犯上的溥杰,因为他穿了黄色。溥杰辩称他穿的是杏黄,但溥仪坚称他穿了明黄(这个情节也是经得起历史考究的)

楼主nicv 时间:2015-04-12 19:40:46
  溥仪命令溥杰把衣服脱了,溥杰不从。两个人开始撕逼。这时候溥仪已经退位了,只是在紫禁城里他还是九五之尊。

听到溥杰大逆不道的话,溥仪震惊了,准备动手。

为了证明自己还是皇帝,有皇帝的权威,溥仪命令老太监喝墨水。

楼主nicv 时间:2015-04-12 19:48:33
  为了证明溥杰的话,两兄弟爬上了屋顶,看到了民国的军队,还有共和国的总统。

溥仪三观破碎的同时,愤怒地往大总统行进的方向投掷了一颗石子,伤心愤怒的溥仪又开始了暴走之旅,在紫禁城里一路狂奔。

更令人伤感的是,由于太妃们作祟,溥仪最为依赖的乳母被强制送离了紫禁城。溥仪一路狂追,还是没能挽留下乳母,两人连道别的机会都没有。

夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。

我要评论
作者:我是忍不住回帖 时间:2015-04-12 19:48:47
  @nicv 2015-04-12 17:22:32
  进来了一队人马,还抬了一顶轿子来,看样子是来宣读太后懿旨的八旗子弟。

下面这个是溥仪的亲娘,苏完瓜尔佳氏,也是荣禄的女儿。瓜尔佳氏听到了外头的响动,紧紧地保住了年幼的溥仪。

小胡子将军在宣读懿旨,电影里用英文念的,略显搞笑。大概意思就是宣布由溥仪继承大统。
  ......
  这小胡子将军是陈凯歌扮演的啊,念的是:........
楼主nicv 时间:2015-04-12 19:52:52

原来大鼻子是看守所的主管,大鼻子要求战犯们交代过去曾经做过的事情。于是溥仪开始回忆过往。

所长单独和溥仪会面,并交给他一本英文书。原来是溥仪的老师庄士敦写的回忆录《紫禁城的黄昏》

楼主nicv 时间:2015-04-12 19:53:55

上面更正一下,两个人并没有会面,而是所长正在研究庄士敦的回忆录以更好的了解溥仪。
作者:我是忍不住回帖 时间:2015-04-12 19:54:04
  @豆逍遥 2015-04-12 18:16:09
  是尊龙那个版本吗,配乐不是苏聪吗?
  作曲是三个人,一个英国人,一个日本人坂本龙一和苏聪。
作者:名字一个 时间:2015-04-12 19:57:01
  好久没有看到正经玩意了,楼主加油啊。
楼主nicv 时间:2015-04-12 19:59:38

以庄士敦的回忆录开始了新的一个篇章,庄士敦来到中国的时间正是学生要求废除二十一条的时候。

溥仪又换了一个演员,庄士敦在见到溥仪的时候并没有下跪,两人行了握手礼。

到了外国文化科普时间。

作者:我是忍不住回帖 时间:2015-04-12 20:00:29
  楼主你看的是加长版,比剧场版多出一个小时的内容。这个版本是为欧洲市场的电视播放剪辑的,情节稍显邋遢。
  去年,《末代皇帝》又做成了3D的,在哪个国际电影节放映。
作者:Aria07 时间:2015-04-12 20:03:10
  看过了

楼主nicv 时间:2015-04-12 20:07:18
  庄士敦发现了溥仪藏了一只小白鼠在身上,溥仪要求他保密。

到了用餐时间,轮到溥仪给庄士敦科普中国皇帝的用餐规矩,包括太监必须先试菜,以防有人下毒害皇帝。

溥仪在把玩他的小老鼠,突然外头传来一阵吵闹声。溥仪直接趴到地上听外面的动静,只听见枪炮声,马的嘶叫声还有人的大喊大叫声。

楼主nicv 时间:2015-04-12 20:10:57

庄士敦给溥仪解释了关于学生抗议的事情,激发了溥仪对外面世界的好奇心。溥仪给庄士敦上了顶戴花翎和乘坐四人轿子的权利。

一个犯了事的小太监被杖责,庄士敦表示不解。可以看得出来他对中国帝王权威不容冒犯这种事情并没有概念

楼主nicv 时间:2015-04-12 20:15:21
  庄士敦给溥仪带来了新的礼物,自行车。却发现溥仪在玩一种很骚情的游戏,一张长长的白幔子隔着,先是太监们站在两边互相摸,后来是溥仪一个人在另一边滚来滚去,让太监们对自己上下其手。(怀疑这个情节是映射溥仪用同性恋倾向,因为曾有过太监爆料溥仪:“万岁爷水路不走,走旱路”)

作者:edna123 时间:2015-04-12 20:15:25
  @西西里的雪 2015-04-12 17:08:26
  支持,前几天被意大利人安利的。安利的结果是一个中国人跟一群意大利人窝在一起看了一部英文版的末代皇帝...电影配乐不错...
  哈哈哈 可是这个电影就是意大利人拍的啊
楼主nicv 时间:2015-04-12 20:16:42
  看着如此风骚的高潮脸皇帝,庄士敦心里os: holly god

作者:edna123 时间:2015-04-12 20:18:57
  楼主加油 我正好下了1082P的 ~~

这个电影还得了88年奥斯卡的最佳影片呢

小时候看过一次,印象最深的是回自己家还要买门票 ~~~~~
作者:姬翔 时间:2015-04-12 20:20:17
  当初买的D9,楼主的画面有点渣
作者:影丽特 时间:2015-04-12 20:20:20
  楼主快更,一直想看这部电影来着

楼主nicv 时间:2015-04-12 20:22:59
  而且这些陪溥仪玩游戏的都是些细皮嫩肉的小年轻,小鲜肉们看到庄士敦带来的自行车都惊呆了。

师傅来了,给溥仪带来一个消息:溥仪的亲娘去世了。溥仪语出惊人的表示知道亲娘是吞鸦片自杀的,并提出要去探望

溥仪骑着自行车来到了城门,见到了陈凯歌。

陈凯歌见到皇上来了,立刻激动的让兄弟们站直了,排成一排供皇上检阅。

楼主nicv 时间:2015-04-12 20:28:18
  溥仪入了魔一样想走出紫禁城,脚步越来越快,越来越快。

胜利近在咫尺。

却被陈凯歌坏了好事。察觉不对劲的陈凯歌扯破嗓子一样嚎叫一声,指挥兄弟把宫门关闭了。

楼主nicv 时间:2015-04-12 20:31:08

愤怒的小皇帝命令守卫开门,然而大家只能以下跪这样的方式回应他的愤怒。陈凯歌内心更是惴惴不安。

溥仪再次走向陈凯歌,表达了自己的愤怒。陈凯歌只能默默下跪。

愤怒到了极点的溥仪掏出了自己的小白鼠,愤恨得把它摔死在城门上,转身离去。

作者:陆续子 时间:2015-04-12 20:36:30
  回头看看!

作者:静果果的飞天猪 时间:2015-04-12 20:36:38
  快更啊,楼主不要太监,赶脚很好看

作者:可劲儿矫情 时间:2015-04-12 20:36:54
  @nicv 看过这部电影,对楼主掺杂历史的解说更感兴趣。。楼主加油更啊
作者:吾心安处即是故乡 时间:2015-04-12 20:37:03
  当年看这片
  觉得配乐比剧情更动人
  貌似这是第一次中国人站在奥斯卡颁奖台上
  当年的苏聪好腼腆,而且说了中文
  作曲:苏聪(中国)、坂本龙一(日本)、戴维.伯恩/Dadid Byrne(英国)

作者:海月虚空 时间:2015-04-12 20:37:10
  楼主加油8
  末代皇帝是我最喜欢的电影没有之一
作者:morrisABC 时间:2015-04-12 20:45:21
  一般啊,英语的,很别扭的感觉

作者:我想发帖子 时间:2015-04-12 20:50:42
  爪

作者:来杯热可可吧 时间:2015-04-12 22:16:51
  一定要看看

作者:相去时难 时间:2015-04-12 22:37:10
  这个要码
作者:kazuha111 时间:2015-04-12 22:44:31
  楼主解说感觉很精彩啊~加油继续

作者:Serena的B罩杯 时间:2015-04-12 23:00:28
  快更吖楼主

楼主nicv 时间:2015-04-13 10:21:33
  出宫未遂的溥仪爬上房顶,在大喊“我要回家”。

一个太监正在用棍子抽打着庄士敦送给溥仪的自行车,被庄士敦制止。庄士敦同时谴责了不允许溥仪出宫见母亲最后一面的行为。

溥仪继续在房顶暴走。

众人猴子捞月一样把他捞了回来

楼主nicv 时间:2015-04-13 10:30:21

溥仪正在进行视力检查,西医表示皇帝需要一副眼镜。(在历史上,这项检查是由北京协和医院的医生主持的。)

溥仪对戴眼镜并不抗拒,但是医生的提议遭到了保守顽固的太妃们的反对。太傅表示时代变了,于是不满的太妃离开了溥仪的屋子。

医生对庄士敦表示,如果皇上不戴眼镜,他有可能失明。于是庄士敦以辞职作为要挟,并表示如果不给皇上配眼镜,他就要把皇帝在宫中的遭遇捅到各大媒体报刊上。

两人正在为溥仪是否需要配戴眼镜辩论,内务大臣隐晦地表示,溥仪有一天可能重登帝位。

楼主nicv 时间:2015-04-13 10:45:06
  最后溥仪还是戴上了眼镜,在太妃们的主持下,已经长大成人的溥仪在为大婚作准备。因为溥仪已经退位,不能像他的老祖宗一样举行声势浩大的选秀,所以以看照片的形式取代。

图为婉容,片中由陈冲饰演。婉容在选秀的时候只有十七岁。婉容并没有引起溥仪的注意

看了一连串的打酱油穿旗装的秀女照片之后,文绣的照片出现了,以“非主流”的装扮引起了溥仪的注意。溥仪称赞道:“她的脸很有趣。”当时的文绣只有十二岁,溥仪用笔在文绣的照片上圈了一个圈。(然而事实上,由于当时摄影技术的缺陷,身为大近视眼溥仪根本秀女的脸,所以只能凭借旗袍的花色来选择秀女,在这种情况下,他选择了文绣。)

在历史上,皇后人选之争其实是两派太妃之争。最后婉容被立为皇后,而文绣因为已经被皇上看中,不能另许配他人为由,立为妃子。在电影总,溥仪嫌弃十七岁的婉容年纪太大了。庄士敦表示十七岁并不老,询问未来皇后的相貌如何。

溥仪表示皇后非常old fashioned,他需要一个会讲英语和法语的时髦妻子。

楼主nicv 时间:2015-04-13 10:49:44
  庄士敦对不太乐意结婚的溥仪表示,结婚之后你就能自己做主了。

大婚的日子到了,婉容被浩浩荡荡的队伍送进了紫禁城。

正在打扮的溥仪问庄士敦为何没有结婚,大家露出诡异的笑容。庄士敦避而不答,念起了贺礼清单。(楼主曾经在一本书上看过,这位洋人帝师其实是个同性恋者,未经考究,大家就见仁见智看待吧。)

作者:任家小妹儿 时间:2015-04-13 10:54:07
  楼主快更
楼主nicv 时间:2015-04-13 10:58:12
  小萝莉文绣给皇后请安。双方进行了友好的会晤。

新婚小夫妻坐在洞房里,溥仪表示了如果没有闹革命,那么大婚之后他就可以亲政了,并且表达了对盲婚哑嫁的不满。婉容表示,我也没有机会选择我的丈夫。她的话引起了溥仪的注意。

经过一番寒暄之后,溥仪摘下了皇后的红盖头。

门外有女官在悄悄地观察一些,皇后非常主动地亲了溥仪满脸红唇印。(我觉得这里应该表达的是,皇后在感情上是一个积极主动的人,相反溥仪比较被动。不过呢,根据溥仪在自传中的陈述,在新婚之夜,他感觉周遭的一切被布置成红色的东西让他非常闹心,所以他直接回到了养心殿过夜,并没有像电影中那样)

楼主nicv 时间:2015-04-13 11:02:21
  两夫妻在亲热的时候,身边居然有女官伺候着帮他们脱衣服

但是呢,最后他们还是没有滚床单,皇后看出了溥仪的娇羞和困窘,提出我们可以先不探索人体奥秘,先来聊聊人生理想星星月亮。最后皇帝离开了新房。

被留在新房里的皇后并不失落,她丈量了一下溥仪的靴子,并乐观地认为终有一天他会长大的。

楼主nicv 时间:2015-04-13 11:07:30
  时间又回来了新中国成立之后,溥仪被带到了审讯室。

溥仪被要求交待过去,坦白从宽。

被审查人员大声地谴责是卖国贼,通敌犯和反革命。

溥仪表达了自己要改过自新的愿望。

作者:新扎护士 时间:2015-04-13 11:11:07
  赶上直播啦
楼主nicv 时间:2015-04-13 11:19:38

成年溥仪出来了,尊龙真是帅帅哒。溥仪在一边玩匕首,他突然拿着匕首架上一个太监的脖子上,并问他是否在宫外有20个房子。

又去耍一个太监。老太监毕恭毕敬地回答说是。

突然话锋一转,原本还在笑的溥仪突然一脸严肃地说最近北京的古董店在贩卖许多皇家珍品。太监们都不敢说话了。溥仪一言不发地回到了自己的宝座上。

一个穿着长袍马褂的乐师正在演奏小提琴。原来是皇后和淑妃在听演奏会。淑妃百无聊赖地依靠在柱子上。(邬君梅演文绣)

皇后和淑妃伴随着音乐跳起了交谊舞。

太妃来了,两个人立刻停下。

楼主nicv 时间:2015-04-13 11:22:16
  身为进步青年的皇上表示要剪掉自己的辫子,太监们都不敢动手,于是皇上自己动手。保守派的太妃和大臣们震惊了,

同样是接受过西方教育的皇后暗暗地露出了一丝不易察觉的微笑

作者:青青榕榕 时间:2015-04-13 11:31:47
  很好看,楼主继续!
作者:kefey 时间:2015-04-13 12:04:49
  马克
作者:雷蒂嘎嘎叫 时间:2015-04-13 12:19:03
  八得好!lz请继续!
作者:马甲的名字真难取 时间:2015-04-13 12:57:49
  正看过瘾呢,没了
作者:阿拉素小宁 时间:2015-04-13 14:28:07
  怎么没了

作者:铁臀阿童木 时间:2015-04-13 14:43:23
  @nicv 2015-04-13 10:58:12
  小萝莉文绣给皇后请安。双方进行了友好的会晤。

新婚小夫妻坐在洞房里,溥仪表示了如果没有闹革命,那么大婚之后他就可以亲政了,并且表达了对盲婚哑嫁的不满。婉容表示,我也没有机会选择我的丈夫。她的话引起了溥仪的注意。

经过一番寒暄之后,溥仪摘......
  文绣这个头饰实在是。。。小姑娘的脖子累不累啊
作者:3T爱的记忆店 时间:2015-04-13 14:49:41
  楼主的解说十分加分,楼主辛苦了!加油!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规