纳兰性德、魏东亭、伪小宝还是《红楼梦》里的假宝玉?正说康熙帝基情

楼主:光头风月 时间:2015-05-07 18:57:11 点击:607422 回复:2650
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 120 21 22 23 24 下页  到页 
作者:三月鱼提灯 时间:2016-03-07 00:12:41
  @光头风月 323楼 2015-05-13 20:12:00
  畅春园最晚建成的时间在康熙二十五年,据康熙《起居注》记载“康熙二十六年二月二十二日庚午……上移驻畅春园。”而《红楼梦》中写道:贾政遣人来回贾母说:“二月二十二曰子好......至二十二日,一齐进去......”
  我想这不完全是个巧合,作者一定对二月二十二这个日子有深刻的印象,亲身经历了这一天,所以才会专门在书里记着。按照普遍的教科书观点,我们现在认为的“曹雪芹”这个人,他是没有见过爷爷辈的曹寅...
  —————————————————
  据说曹家被抄的时候曹雪芹只有十四岁,但书中有一处描写一样菜非常复杂的材料,我并不认为一个十四岁被抄家的男孩人生阅历如此丰富

作者:杨雅致 时间:2016-03-08 23:43:08
  楼主还更吗?
作者:结舟 时间:2016-03-12 22:35:10
  我也觉得该出书。
  这年头十八流狗血言情都能卖那么多,我们这种严肃文学严谨考证不能落于人后啊!

我要评论
楼主光头风月 时间:2016-03-13 07:36:28
  探春给宝玉的信,把“娣”字换成“弟”字细看,曹寅号荔轩,西堂扫花者。“探春”半夜不睡看月色冻感冒了,“宝玉”送给“探春”荔枝和颜真卿的字画做小礼物,这可能就是晴雯冻感冒的真事又写了一次,他书里一个事变着样写几次的地方也有,比如化身秦钟和黛玉“初见”了两次,所以这里重复了也不奇怪。整本书是给皇帝的一封大型情书,这一小段是一封短小的感谢信和情书。

我要评论
作者:雨菊荷 时间:2016-03-13 13:39:59
  探春的信看着像曹寅写给康熙的?我也半懂不懂

• 光头风月: 举报  2016-03-14 16:17:33  评论

安徽歙县张潮将此谱收入《昭代丛书》(见甲集第六帙),于康熙三十六年(1679年)刊行,并为谱写序。他特别提到了当时的荔枝贡:“圣天子宰制万邦,守臣毕献方物。年来取荔枝树,驰送京师,计日而达。” 张潮提供了很重要的信息:地方向清宫进贡的是“荔枝树”。
  • wzlhjzy: 举报  2016-03-22 12:03:27  评论

楼主继续更啊。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:子夜幽荷 时间:2016-03-17 12:18:46
  记号
作者:曾经叫我不会取名 时间:2016-03-17 12:44:05
  很喜欢清史,楼主做了不少功课,辛苦了~~~
  从这个角度再看清史,很有意思,加油~~~
作者:田里一傻鸥O 时间:2016-03-19 10:52:38
  这几天专注追这贴,红学研究良莠不齐,楼主的观点很有意思,考证细致,言语有趣,值得细读,楼主够昂,加油!重点关注……

作者:sandvik1977 时间:2016-03-22 15:13:40
  dd
作者:sukeball 时间:2016-03-23 13:11:11
作者:wzlhjzy 时间:2016-03-24 19:02:56
  楼主?
作者:兔子大人1987 时间:2016-03-25 00:32:57
  终于追上楼主了
作者:田里一傻鸥O 时间:2016-03-27 23:16:14
  没了?

作者:wzlhjzy 时间:2016-04-08 11:53:40
  楼主?楼主?楼主?你快回来!
作者:sukeball 时间:2016-04-14 10:14:23
  大家可以去LOFTER搜曹寅这个tag,能看到楼主,还有大清织造这个文哟~
作者:腐蜗W 时间:2016-04-17 13:36:05
  再来看一遍

作者:何人在此 时间:2016-04-18 20:24:31
  马
作者:宅兔与猫 时间:2016-04-18 21:41:33
  楼主快回来~
作者:莫容安 时间:2016-04-18 22:33:55
  追上了
作者:陌上花开0825 时间:2016-04-18 23:56:53
  太感慨了 原来还有这样的故事 在历史的长河里被淹没 如果不是楼主说 真的没有想到
作者:香木烟灰 时间:2016-04-19 08:57:32
  直觉这才是真相,楼主可以史上留名了,如此解释,这部红楼一梦更加打动人心,摄人魂魄。
作者:鸢堇柒 时间:2016-04-19 10:34:13
  马一下
作者:特别好玩 时间:2016-04-19 12:07:13
  确实是资深八卦
作者:甜甜的桃子 时间:2016-04-19 12:50:32
  好赞!顶上来看看
作者:抽风必备马甲 时间:2016-04-19 14:19:38
  赞!
作者:有狐无服 时间:2016-04-19 15:07:47
  惊掉下巴
作者:懵树丫 时间:2016-04-19 19:23:48
  才看到669楼的我赶紧来表个白!!!!!!!!!
  楼主太厉害太良心啦!
  虽然我看到现在对屋里老曹和小玄子的内种感情还是半信半疑,但是楼主对红楼的分析简直让我佩服到五体投地!我现在几乎就坚信了红楼就是曹寅著作了。
  先说这么多吧我还没看完,等爬完了楼再来回帖~
  楼主加油啊!怀挺!

作者:甜甜的桃子 时间:2016-04-19 20:30:09
  看了一整天还没看完!并且楼主还在更新ing?赶上大部队了!楼主加油!
作者:wzlhjzy 时间:2016-04-19 20:53:28
  楼主多久都不出来了。咋了呀?好歹说句话。
作者:横行八婆 时间:2016-04-19 22:11:15
  留个爪
作者:去斯卡布罗集市吗 时间:2016-04-19 23:10:24
  好看。楼主的分析有理有据,佩服。
作者:茹茹娘 时间:2016-04-20 11:26:58
  @最最可爱的小马甲 783楼 2015-05-20 09:26:00

楼主,年羮尧也是包衣,小四对他也曾是真爱吗?捧高无上,最后踩倒守城门,这个是虐恋么?
  对他妹是真爱,他就一好用奴才,雍正翻脸是很快的,

作者:茹茹娘 时间:2016-04-20 11:27:52
  @最最可爱的小马甲 780楼 2015-05-20 09:26

楼主,年羮尧也是包衣,小四对他也曾是真爱吗?捧高无上,最后踩倒守城门,这个是虐恋么?

@光头风月 786楼 2015-05-20 11:08:00

老四当然是爱老十三,你不知道吧?雍正和怡亲王的封号,出自:“夫妻雍雍如也,兄弟怡怡如也”,雍雍怡怡,到底是夫妻还是兄弟也不清楚了。十三死了老四还巴巴儿地跟自己坟头上找块儿地非要跟你十三弟合葬,没得逞就把哭十三时候自己吐血的帕子给十三陪葬了,老四自己死的时候带了十三的鼻烟壶陪葬。我倒是不想腐他俩呢……但雍正未免也做的太明显。
  恩这对是官配

作者:茹茹娘 时间:2016-04-20 11:34:58
  @光头风月 812楼 2015-05-20 22:25:00

8、科学家属性

康熙最喜欢数学,包括几何、代数,尤其喜欢摆弄各种测量工具,如半圆仪、圆规、几何多面体模型,还有世界最先进的盘式手摇计算机。据法国传教士白晋回忆,长达两年的时间里,康熙把业余时间全部放在学习数学上。各种数学定理公式口诀烂熟于胸,数学仪器的应用也熟练自如。

我们在解数学解方程时,会用到"元"、"次"、"根(解)"等概念。最早提出这些术语的中文翻译就是康熙。

康熙虽然聪颖过人
  康师傅就是一个科学爱好者啊,乾隆就是爱涂鸦的熊孩子,烦死他在藏画上题诗盖印

作者:茹茹娘 时间:2016-04-20 11:37:16
  @12月兔 2015-05-21 20:17:23

天涯现在很难读到这么好的贴子了。楼主辛苦,希望继续多写。我原来很不喜欢康熙,尽管这个皇帝作为不小,但从人性的角度来说,他有很多局限,也许是我对他认识不够。楼主这篇文章让我对他恢复好感,从很多细节考证方面表现他作为人有感情的一面。不管真实如何,楼主这条思路还是很站得住脚的。另外我觉得清皇室没准有很多有同性倾向的,比如后来的溥仪,或许血脉中就有遗
  @艾早先生 835楼 2015-05-21 20:33:00

我还以为溥仪不能人道,他搞同性恋?
  他确实不能人道

• greenapples2011: 举报  2016-04-21 16:13:55  评论

溥仪是从小和宫女们荒淫,所以不能人道了,记得他自传中隐约提过。光绪也是个性无能~~~
我要评论
作者:茹茹娘 时间:2016-04-20 12:02:42
  @光头风月 2015-05-26 18:35:19

爱就只是爱而已,形式不同,没有哪种高于哪种之说,我虽然腐,但也是女权主义者。  我这个想法是过年时候看新版鹿鼎记突然产生的,后来就和朋友们一起研究,现在这些事四五个人共通的成果。  虽然不算周全...

@玉萄 950楼 2015-05-26 18:51:00

我也认同爱的形式不同。我虽一直没看过耽美,但与身边同性恋爱的几对朋友相处很好很自然,不觉得他们哪里有什么不同。

我提到古希腊推崇同性之爱,是因为看过一本书讲那时的同性爱被认为是平等之爱。而女人因为没有相等的地位被认为是欲望、色欲之爱。提到这一点当然不是贬低女人,只是突然想起,想说历史中同性恋并不是一直被主流社会排斥的。继而又想到思想的交汇,灵魂的相通更容易建立在受过同等教育、有相似趣味的人之间
  赞同你说的,古希腊的贵族男子幼时会选择年纪相仿的同性作伙伴一起学习练习武艺。成年后他们就是好基友了,和你说的曹寅和康熙的情况一样啊。

作者:茹茹娘 时间:2016-04-20 12:07:49
  薛蟠有曹寅小舅子李熙的影子,里面薛有个笑话,把唐伯虎的名字说错了,搞不好就是曾经念错曹寅的名字

作者:watth 时间:2016-04-20 12:36:51
  o

作者:watth 时间:2016-04-20 12:43:01
  楼主为什么不更呢?到哪里去啦?失踪啦?

作者:茹茹娘 时间:2016-04-20 17:20:38
  @光头风月 966楼 2015-05-26 23:23:00

纵观康熙朝,所有企图搞曹寅的人,最后都没有好下场。我这么说可能有点唯心,因为康熙做得非常漂亮,这些人都不是在和曹寅对磕的时候被办,而是后来被康熙在别的案子上搞掉了。包括阿山、噶礼,甚至大舅子李煦后来失宠,也可能有他暗地里黑过曹寅的原因。

他俩虽然是一条绳上的蚂蚱,但也不是外人看起来那么铁的。

这里有一封李煦写给曹寅的吵架信,我们可以一窥其中情由:

《致曹银台》

顷来翰教领悉。(我来
  太可怜了,暗搓搓给康师傅整治了

作者:宋玉无愁 时间:2016-04-21 08:24:16
  文笔好的人,可以以作者这个为蓝本,写小说,绝对会大爆的
作者:拾姝 时间:2016-04-21 10:38:04
  @光头风月 2015-07-02 23:54:56
  乐乎上一个叫“沙夜&减轻强迫症:”发给我的文章,我觉得也很有道理,就转过来了
  最近闲得翻红楼,又开始琢磨:秦可卿和秦钟到底什么来头……?
  这姐弟俩在书里刻画得活像一对妖精,太古怪。明知道作者在拟喻,但实在看不透要拟喻什么?怎么把两人写成这付鬼样子?
  嗯……然后,联想到前一段时间接受安利的康寅基情说……再然后,就有了个想法:
  会不会秦可卿和秦钟同宝黛一样,其实也是同一个人物原......
  -----------------------------
  就看刘心武的红楼说,别的我觉得都可以说的过去,唯有秦钟和贾宝玉,总觉得缺点什么,这么一解释,就能说通了
作者:夜照亮了夜 时间:2016-04-21 10:38:30
  @kingdarius 2015-05-15 14:33:46
  文章本天成,妙手偶得之,巴尔扎克也说过写作中人物的命运会超越作者的控制(大意),说明创作是一个一以贯之,非常私人的东西,纵然有再创作和整理,只能是对细节的修补,不可能影响整个文章的脉络和基调,所以我的意思就是和你有分歧,这本书和曹寅一毛钱关系都没有,就是另外一个人写的
  @西瓜农 2015-05-15 15:14:21
  你恐怕连其他红楼分析里就已经出现的曹寅常说“树倒猢狲散”的话都不知道,难怪会说曹寅绝对不可能“有强烈的厌世情绪和自毁倾向”,也难怪LZ不想和你讨论了…………
  没错,看的透不等于“有强烈的厌世情绪和自毁倾向”
楼主光头风月 时间:2016-04-21 13:14:03
  130 删除 .康熙二十八年南巡之前,下了一道谕旨“将江南积年民欠一应地丁、钱粮、课税与蠲除。”百姓被免税后,无不欢欣鼓舞。苏城官民为感激康熙帝的厚恩,纷纷捐资,将虎丘修葺一新,以恭候大驾。修葺后的虎丘,在悟石轩处新建了万岁楼,楼高三丈六尺,重檐复角,临千人石的南面开启轩窗,两旁分列画栏,楼上则朱栏四围,方棂三面,上悬“万岁楼”金匾,中立御碑一座,高一丈九尺八寸,碑座雕龙,上刻康熙免税谕文。

尤侗《艮斋倦稿》卷十《司农曹公虎丘生祠记》:今从舆人之请,建生祠于虎丘。虎丘者,一人万岁楼在焉,公宜扈从于兹。
  生祠是指为活人修建的祠堂。

尤侗这话的意思是:苏州人要给曹寅建生祠,“有一个人”的万岁楼在虎丘,所以曹寅的生祠也应该“扈从”在旁边。扈从指随侍皇帝出游。

嘿,他不说皇上的万岁楼,他说有个人的万岁楼在那里呢,你快去边上陪着他吧,呵呵!

从照片对比来看,虎丘前面的建筑物有变化,有一个人建筑物不见了。
  成书于乾隆三十二年(1767),顾诒禄《虎邱山志》写道:“悟石轩在天王殿右,中有万岁楼、生公楼、生公讲堂。”可见康熙时代的悟石轩不是一处单体建筑,而是一组建筑群,万岁楼在悟石轩之中。
  乾隆五十七年(1790)刊印的陆肇域、任兆麟《虎阜志》对万岁楼的描述是一句话:“康熙二十七年即悟石轩址建,翰林院修撰臣徐陶璋恭记。”说明万岁楼原址是悟石轩,建成后万岁楼也一直称为悟石轩,并有图画分别标明了布局方位和建筑形式:

已故古建筑泰斗罗哲文先生在美国皮波迪伊塞克斯博物馆(Peabody Essex Museum )发现了1860年前的虎丘老照片,右上方可以清晰地看出万岁楼一角,飞檐戗角,与上图中应为同一座建筑。

1935年黄厚存在《虎丘新志》(次年再版时,作者改为林森,黄厚存为序。两个版本都得到流传)中说:“悟石轩……崇祯四年毁于火。大司马申公倡厥修复,知府史应元捐俸重建,并为之记。康熙二十八年改建万岁楼,盖以轩基正中之位,俯瞰千人石,前临山门,周围峰环砂拥,廽廊曲栏,中竖御碑一座……洪杨乱起,兹楼悉付灰烬。”

由此可见这座建筑应该是毁于1860年那场大火,或至少受损极为严重。1925年,大军阀张宗昌至苏州,专门游览了虎丘,当时虎丘住持宣楞和尚出家前曾当过张宗昌的卫士,通过这层关系,宣楞向张募化了1400银元,对虎丘千人石等进行了修缮,并于1930年在山巅东侧重建致爽阁。在20年代中期以后的虎丘照片上,这座建筑不再出现。

所以曹寅的生祠也应该是和康熙的万岁楼一起烧掉了。

作者:云起涟漪 时间:2016-04-21 13:35:33
  已收藏,慢慢细看。楼主真是不得鸟
作者:小鱼papa 时间:2016-04-21 16:00:17
  看了2天看完了,觉得咱理科生思维就是不一样哈,通过各种论据支持论点,也充分了解了康熙这个人,我就是承德人,从小在避暑山庄里面玩,还第一次知道磬锤峰还有可能和红楼梦联系起来!楼主好厉害,回头出书一定支持!

楼主光头风月 时间:2016-04-21 16:23:44
  http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2724022
我要评论
作者:呜啦啦啦呜 时间:2016-04-21 16:27:54
  看了好几天,终于看完了,膜拜楼主,楼主引经据典,字字珠玑,佩服啊

作者:苏哈子赢 时间:2016-04-21 17:49:40
  @光头风月 2015-09-19 01:42:36
  那么拿掉的一道竖放到哪里去了呢?放在了康熙的熙字上,康熙经常把它写作“熈”,这也是熙的一个异体字。
  写在一起就是:
  史景迁所著的......
  呃,康熙通宝倒都是多一笔的。少一笔是比较少的罗汉钱。。。

看了几天了,已经被LZ说服。。。不管啦。。就是昭告天下的在一起!
作者:茹茹娘 时间:2016-04-21 19:29:36
  @月影流霜 2015-08-04 19:57:31

又看到楼主更新了,好开心。一个巧合是巧合,太多巧合就不是巧合了。楼主加油!

突然想到红楼梦里宝玉开始对谁都有情,后来淋了场雨,看到别人就顿悟了,明白只应该对一个人钟情,这是曹寅的顿悟?还有记得宝黛弱水三千只取一瓢饮的对话,这是后来曹寅下年没性生活的原因么?康熙只能做到精神上专一。

@小橘子0011 1785楼 2015-08-05 08:20:00

宝黛若水三千只取一瓢前八十回有吗,在第几回啊
  前几回,她们一块看戏,戏里的男主王十朋在江边祭奠亡妻,黛玉说:天下之水皆同源,为何单在江边祭奠,不拘哪里舀一瓢水哭也可以。大意是这个吧

作者:念如卿 时间:2016-04-21 22:57:24
  @光头风月 2149楼 2016-04-21 16:23:00

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2724022
  这是楼主自己写的小说么?

作者:真相是时间的女儿 时间:2016-04-21 23:32:22
  楼主 我想起了谢相 我看的第一部耽美小说 也是从一些旁人视角写君臣基情 也是臣先死 君独活 唉 也是一样的缠绵痴情
作者:五弦之琴奏凯风 时间:2016-04-21 23:46:19
  已经被说服了
作者:sukeball 时间:2016-04-22 09:19:35
  @watth 2016-04-20 12:43:01
  楼主为什么不更呢?到哪里去啦?失踪啦?
  楼主一直在LOFTER活动
作者:窗边的小皮皮 时间:2016-04-22 16:04:18
  楼主太牛了,请收下我的膝盖
作者:lk369905591 时间:2016-04-23 03:58:27
  楼主八的我要当真了!!
作者:yj7yj9yj1 时间:2016-04-23 16:59:04
  感谢楼主的帖子!!我对红楼的思考又多了一个脉络!
作者:Mrs_Flower_ 时间:2016-04-23 22:06:39
  写的太好了,我就喜欢这样含蓄的而直白的感情,真爱是不论性别的。决定重看红楼梦

作者:懵树丫 时间:2016-04-26 09:35:21
  @光头风月 1725楼 2015-08-01 13:34:00

接下来是老尼和凤姐私下商议一件命案,略说一下:张财主家的女儿张金哥,本来许了守备家的公子,结果去庙里上香的时候被李衙内看上,张家想把女儿改聘,守备家不愿意,尼姑就找凤姐帮忙摆平。凤姐收了三千两,让守备家改聘了。但是这个事情的后续是,张金哥上吊死了,守备之子听说她死了,自己也跳河了。张金哥名字里有个金字,作者说这部书是怀金悼玉,所以名字里有金玉的龙套也不会是一般的龙套,守备之子连名字也没有,总之他俩
  这里简直了!我忍不住一定要回一下!!!

作者:懵树丫 时间:2016-04-26 10:06:59
  @光头风月 1726楼 2015-08-01 13:37:00

宝玉秦钟此次情事没有细写,甲戌本行间有夹批:忽又作如此评断,似自相矛盾,却是最妙之文。若不如此隐去,则又有何妙文可写哉?这方是世人意料不到之大奇笔。若通部中万万件细微之事惧备,《石头记》真亦太觉死板矣。故特因此二三件隐事,指石之未见真切,淡淡隐去,越觉得云烟渺茫之中,无限丘壑在焉。

这是一种比较正直的解释,但他的意思还是说:宝玉和秦钟干了,没写而已。
  红楼梦说真事隐去,假语村言,放在这里是不是说宝玉和秦钟的事是真的,所以隐去没写,而秦钟和智能的事是假的,便写了。实际上并不是秦钟和智能,而是另有其人……

p个s,我本来想补完帖子再回复的,结果看到这里实在忍不住了!楼主写的太赞了,我之前有疑问的地方慢慢跟下来竟然全给我解开了!实在是太厉害了受我一拜!

作者:夜照亮了夜 时间:2016-04-26 14:15:48
  看了五六天,从一开始打开帖子觉得根本不可能又要胡闹到现在追完22页觉得说得好合理!
  以前一直不喜欢看刘心武那些人八红楼,总觉得牵强的不得了,八来八去都是大阴谋谋逆云云
  蔡义江先生分析的大部分和lz相似,就是最后还是非要强抓住曹雪芹本人写成这点不放,并说不是没有可能一个人二十岁左右就能把一部巨作写出来,硬要这么说也不是不可以
  但是现在看了lz的分析更合理,曹寅作为当事人更有可能写的这么详细真实,曹雪芹稍后增删可能就是真相
  lz的石锤太棒了~~~
  而且小玄子小虎子这么暗搓搓的到处秀恩爱好甜嘤嘤嘤
作者:夜照亮了夜 时间:2016-04-26 14:30:32
  昨晚看到湘云劝宝玉经济仕途,林mm在窗外听到这一段
  我明白lz的意思每个角色都有各自的影子在
  宝玉要是在这段是小玄子,那他怎么会那么讨厌经济仕途,难道也是身不由已?
  林mm不和他说这些要是指曹寅,可曹寅本人也是想有作为的
  要是宝玉指曹寅,林mm是康熙,那么湘云宝钗是其他的朋友劝他?绕乱了。。。
  lz能818这段吗?
作者:yj7yj9yj1 时间:2016-04-26 14:36:14
  @夜照亮了夜 2016-04-26 14:30:32
  宝玉要是在这段是小玄子,那他怎么会那么讨厌经济仕途,难道也是身不由已?
  要是宝玉指曹寅,林mm是康熙,那么湘云宝钗是其他的朋友劝他?绕乱了。。。
  lz能818这段吗?
  任何一种解读都是有死穴的,这就是红楼梦的魅力,哈哈,楼上不必深究了,如果喜欢楼主这个故事,那就好好的享受,如果想要探究红楼的真相,那就跟楼主一起努力吧
作者:夜照亮了夜 时间:2016-04-27 09:08:50
  @夜照亮了夜 2016-04-26 14:30:32
  lz能818这段吗?
  @yj7yj9yj1 2016-04-26 14:36:14
  任何一种解读都是有死穴的,这就是红楼梦的魅力,哈哈,楼上不必深究了,如果喜欢楼主这个故事,那就好好的享受,如果想要探究红楼的真相,那就跟楼主一起努力吧
  既然lz提出这么有意思的思路,拿出来讨论讨论不是挺好玩的吗?
作者:纯粹马克 时间:2016-04-27 09:20:45
  马克
作者:懵树丫 时间:2016-04-27 10:56:02
  @光头风月 1998楼 2015-11-27 20:22:00

《红楼梦》第三回林黛玉看见王夫人房里“临窗大炕上铺着猩红洋毯,正面设着大红金钱蟒引枕……”
  第十六回写:平儿等早于炕沿下设下一杌,又有一小脚踏,赵嬷嬷在脚踏上坐了。贾琏向桌上拣两盘肴馔与他放在杌上自吃。
  结果随便搜搜就能在故宫里找到场景再现啊,这是慈禧的储秀宫。

杌就是凳子,踏脚本来是放在炕前脚踩的,人坐在上面就成了矮凳,高凳子就成了桌子。我怀疑京城正中心那座大房子里,还有更多能对应上小说的物品。
  看看元妃省亲时候题诗那一段:元妃乃命传笔砚伺候,亲搦湘管,择其几处最喜者赐名。按其书云: “顾恩思义”匾额。天地启宏慈,赤子苍头同感戴; 古今垂旷典,九州万国被恩荣。
  不细想就觉得没什么问题,好像很合理,顶多写的对联有些豪气。但是仔细想想,我反正没在哪里见过贵妃题的匾写的联,景点或者旅游景点的宅邸园林都没有。我就见过皇帝写的。女性什么时候可以写,掌权以后才可以写。比如颐和园里有慈禧写的。所以书里这段剧情其实挺魔幻。
  元妃见到贾母和王夫人以后的反应是:一手搀贾母,一手搀王夫人,三个人满心里皆有许多话,只是俱说不出,只管呜咽对泪。说的话是:好容易今日回家一会,不说说笑笑,反倒哭起来。一会子我去了,又不知多早晚才来。然后:只留三四个小太监答应。母女姊妹深叙些离别情景,及家务私情。
  贾政对元妃说的话是:臣,草莽寒门,鸠群鸦属之中,岂意得征凤鸾之瑞……上锡天恩,下昭祖德,此皆山川日月之精奇、祖宗之远德钟于一人…… 垂古今未有之旷恩,虽肝脑涂地,臣子岂能得报于万一!惟朝乾夕惕,忠于厥职外,愿我君万寿千秋,乃天下苍生之同幸也……不负上体贴眷爱如此之隆恩也。
  元妃嘱咐他:“只以国事为重,暇时保养,切勿记念”——“朕览此摺,自觉精神百倍…人民安乐,特命尔知之,无复挂念也。”
  老曹,是这个吗?是这个吗?
  元妃看了接驾的花园以后劝:“以后不可太奢,此皆过分之极。”——“朕九月二十五日自陆路看河工…千万不可如前岁伺候,若有违旨者,必从重治罪。”
  疯了吗,这到底是在写些什么?这书没法看了……
  顺便说,康熙朝时代为了避讳玄烨的玄,常常用元字代替,比如《千字文》的“天玄地黄”,就改成“天元地黄”。
  我的天呐!神奇……

作者:沧海仙踪 时间:2016-04-27 21:00:40
  基情满满,好看,留名
作者:沧海仙踪 时间:2016-04-28 00:41:05
  这对cp也是好玩
作者:懵树丫 时间:2016-04-28 09:00:21
  终于追完了让我哭一会QAQ
  一开始以为就是个脑洞,抱着看一看就好的心态来看的。谁知道是个技术贴。
  然后楼主的各种求证让我慢慢相信红楼就是曹寅的作品,但是对康曹二人的感情还是抱有怀疑的态度。我曾一度认为曹寅分明是恨康熙的,而且一直站在他的对立面。后来帖子慢慢跟下来,我发现曹寅对康熙的感情其实相当复杂,不能单一地说爱或者恨了。
  再后来看到很多关于他们之间的事啊,比如老曹写了两边他和小玄子的初见,比如历史记载最后老曹要死了,居然还想着没忙完小玄子交代的事,哭号着没有报答他的恩情,再比如那句变成王八驮着你的墓碑。
  红楼梦就是曹寅的不舍得,不舍得忘记的过去和不舍得错过的未来,即使他说过树倒猢狲散,他也从没后悔过选择玄烨,他也期望着能等到六十年之约到来的那一天。
  其实康曹都是对得起这份感情也对得起彼此的,他虽然留下他独自离去但是为他泪尽而亡,他虽然没有随他而去但是对他念念不忘。

我要评论
作者:懵树丫 时间:2016-04-28 09:04:43
  然后我也转战LOFTER吧……

作者:sukeball 时间:2016-05-07 17:10:26
  突然发现,楼主这帖子一年了!
作者:lahwell 时间:2016-05-08 21:58:10
  好文
作者:科学红学 时间:2016-05-08 22:15:46
  康熙皇帝的知识结构与《石头记》文本的“知识面”

康熙皇帝的知识结构以《康熙几暇格物编》为典型样本。《康熙几暇格物编》所提及的书或用语与《石头记》书中书或用语两个集合的交集中的元素越多,则作、批、校书人集体皆为康熙南直书房大内国手级精英,《石头记》为“弘扬封建主旋律,传递礼教正能量”的国家巨制的可靠性就越高。
  《石头记》是康熙时期成本成书的一部封建社会世家大族青春礼教御用思品官方标杆高僧幽默还泪搞笑长篇章回杏斋应制小说,是修身养性齐家用的文学《资治通鉴》,与治国平天下用的史学《资治通鉴》有相通之处,故其文本(尤其是脂批和畸记)智力密集,读解难度很高,现代读者非用机器思考不能读通一二。标志它是文学《资治通鉴》的,是第十三回脂批【“三十五年”】字样:《资治通鉴》第一卷“周纪一”首句“起著雍摄提格,尽玄黓困敦,凡三十五年”意思是:本卷记录的内容是从戊寅年开始,到壬子年结束的,共三十五年历史。《石头记》脂批中的【“三十五年”】是时间性非时间,即能指是时间所指非时间,藏词修辞指《资治通鉴》。脂批指称中国历史上第一部纪传体通史《史记》和第一部编年体通史《资治通鉴》都用的是藏词修辞格,一个叫【《庄子》《离骚》之亚】一个叫【“三十五年”】,分别用典金圣叹“六才子书”排名和《资治通鉴》开场白。
  封建礼教就像笼子,情是关羽笼中鸟。《石头记》就是用封建礼教对情这种“市场经济”进行封建主义“宏观调控”的一部古典言情教化小说。“引(v.)幻情与警(v.)幻情”是其主题问题上的核心范畴,它们又分别人格化为作品中的人物角色兼美可卿和警幻仙姑,故《石头记》总目录页脂批畸记称为【“警(v.)幻情”榜】——它在第一回之前而非在最后一回中。脂砚斋将【“《十二钗》”书】即《石头记》后六十三回划分为三个相等的部分,这说明作品确实如传统红学所言是以宝黛爱情悲剧为主线的,但内涵却并不是他们所说的那么回事。这条主线可称为曹学(曹刿学)三进制主线:一鼓作气,再而衰,三而竭。“一鼓作气”段,以第三十二回“你放心”为高潮;“再而衰”段,以第五十七回“凭他是谁,除了林妹妹,都不许姓林的”为中潮;“三而竭”段,以第七十九回“茜纱窗下,我本无缘;黄土垄中,卿何薄命”为低潮。高中低三潮一线而终。【旧有“《风月宝鉴》”之书】即《石头记》前十六回乃是【“《十二钗》”书】的平台部分,相当于DOS、WINDOWS,是操作系统,不计入线内。“主线”这个概念,第一回【甲戌侧批:馀不及一人者,盖全部之主惟二玉二人也】已经交代得十分清楚。“无人批书不批全部完璧”,在逻辑上对所有80后人有投鞭断流之效;【“《十二钗》”书】高潮中潮低潮泊松分布主线等分三进制,则在数学上对所有80后人有釜底抽薪之功。
  科学红学作者论的假说体系是:序书人棠村梁清标(1620-1691)论、原著作书人“梅溪”张廷瓒(1655-1702)论、原稿批书人“松斋(空空道人)-脂砚斋(情僧)”高士奇(1645-1703)论、版本抄书人讷尔库论(庚辰本)张若霈论(“甲戌”本)励杜讷论(己卯本)、康熙时期三脂一靖四大原版的版本校书人“畸笏叟”张英(1637-1708)论、版本赍书人“玉蓝坡”张廷玉(1672-1755)论、版本奏书人曹寅(1658-1712)论、乾隆中期“义重冒[名]”的梦稿本狗尾续书人“立松轩”曹天佑(1715-1764)论,和康熙丁亥春【白描美人(《白描仕女图》)】新罗山人华喦(1682-1762以后,一作1682-1756)论。其中,康熙丁亥春【白描美人(《白描仕女图》)】新罗山人华喦(1682-1762以后,一作1682-1756)论是科学红学作者论体系的逻辑轴心。讷尔库在庚辰本第五十一回的落款可称四大原版成本年代的庚辰本“碳-14”,乃科学红学作者论体系的物理轴心。
  与之相呼应的盗版版本学体系(抄手或组织抄写者)是:蒙府本抄手“玉田主人”谢墉(1719-1795)、梦稿本抄手“义重冒[名]”的曹家“雪芹”(1715-1764)、列藏本抄手“罥烟主人”敦敏(1729-1796)、“甲辰”本抄手梦觉主人敦诚(1734-1791),郑藏本抄手当廉使胡季堂(1729-1800)、舒序本组织抄写者绮圃主人-绮园陈少海(《红楼复梦》作者),与程甲本同时制作的戚序本“友人”戚蓼生(1730-1792)。程高制作程甲本时与戚蓼生共享性占有蒙府本、“甲辰”本、郑藏本前五十三回残卷、舒序本、由陈少海制作的梦稿本后四十回的简繁分抄性副本(21+19)五大资源,制作程乙本时另行占有由杨畹耕在“雁隅”即福建考场自回粤途中《红楼复梦》作者、郑藏本报抄手、舒序本组织抄写者绮圃主人、庚辰本中落款【绮园】者陈少海手中重价购得的庚辰本(“彼无”)和梦稿本(“得善”)两大资源,但庚辰本因借给鉴堂张问陶(1764-1814)阅览故在程乙本的制作中没有发挥作用。乾隆时期曹家店、胡家铺、高家湾是三大前后相继的盗版集中营,其中,程高甲乙印本的制作都使用的是盗版脂本,没有使用康熙时期三脂一靖四大原版脂本,故信息含金量为零。
作者:科学红学 时间:2016-05-08 22:16:43
  就《石头记》思想性而言,科学红学作者论体系中的{序书人,作书人,批书人,抄书人,校书人,赍书人,奏书人}概念数组是充分条件数组,其中的任何一个人都不可能有任何的反动思想(黄色也不存在)。科学红学建立作者论体系的初衷,就是为了歼灭家族便秘史(胡适、周汝昌)、宫廷淫秽史(霍国玲、刘振兴)和南明痛经史(土默热、陈斯园)三大索隐学流氓恶势力。从家族便秘史到宫廷淫秽史再到南明痛经史,好高骛远、盲人摸象的索隐学叛乱者一步步拔高作品的所谓“思想性”,由此一步步地使作品的艺术性逼近于零,试图全面封闭读者的思维路径。基于e-考证的逻辑严密、环环相扣的科学红学作者论体系给予“馀者庸常之辈”、“白衣无功于国”、卑之无甚高论的三大索隐学流氓恶势力的,则是攻其无备、出其不意的恐怖主义垂直打击。
  世有应制诗,然后有应制小说。《石头记》的应制小说性质,决定了作书人“梅溪”张廷瓒(1655-1702)、批书人“松斋-脂砚斋”高士奇(1645-1703)、校书人“畸笏叟”张英(1637-1708)等广义作书人的学术竞争对手都是康熙朝博学鸿儒、大内高手,就像诸葛亮的劲敌是司马懿,诸葛亮五次进攻中原均被司马懿引兵击败一样,故文本智力集成,蕴含着上乘的高僧幽默,且合乎封建礼教,思想性上“弘扬封建主旋律,传递礼教正能量”。因此,《石头记》文本的读解难度异乎寻常。只有在现代社会,借重网络搜索引擎,我们才能真正透过历史传播的重重迷雾,【巨眼】读通、读懂这部“道,可道非常道;名,可名非常名”的被曹寅称为“旷代未有之殊典”的纯文学作品。在网络社会,在科学红学原始创新的亚里士多才反切双因素分析背景下,《石头记》文本就像一个透明的玻璃球,高深,但并非莫测。
  幽默是一种“失败”的艺术。只有在与强劲对手的巅峰对决中,在战术性失败时的仓皇撤退中,才会诞生上乘的战略性幽默。它既是对战术失败的客观记录,也是对战术失败的机智超越。我们可以从康熙皇帝身边的顶级红人——批书人“松斋(空空道人)-脂砚斋(情僧)”高士奇(1645-1703)《贺新郎五首》“三十无成身渐老,岂吾生潦倒真如此”中体会什么叫做高僧幽默。当然,康熙皇帝自己也是懂幽默的,第八回单聘仁文本处【余亦受过此骗】康熙皇帝御审题记就是明证。
  误会是无意识的幽默,幽默是有意识的误会。幽默反被幽默误,只有来个幽默之幽默,才能将幽默继续下去。
  标志《石头记》是应制小说的不是“甲戌”本上的【“其弟”(用典《礼记/曲礼》“僚友称其弟也”藏词修辞意为僚友)棠村(梁清标,1620-1691)序】,而是靖藏本上的【前批“知者”——“芹”溪、脂砚杏斋诸子】。“杏斋”典出宋代陈著《君贵用前韵来谢又次韵答之》“青鞋踏过剡山长,黄菊初香替紫阳。情话绸缪无世变,意吟潇洒似秋光。别来杏苑惊三载,问及花崖梦一场。我亦风前霜后叶,饶君青发擅春芳。”紫阳花(绣球荚蒾)花期阳历4-5月,黄菊花(孔雀草)花期阳历7-9月,校书人用此典伏“夏”字应“别”字,故知【杏斋】乃杏苑之意,也就是说,作书人“梅溪”张廷瓒(1655-1702)、批书人“松斋-脂砚斋”高士奇(1645-1703)皆为康熙朝大学士。
  澄明了【杏斋】的本义,我们就可以将“应制”这个概念阴阳二分为“应制诗与应制小说”一对同因对偶辩证范畴。“应制小说”这个概念,可以帮助我们消解与三脂一靖四大原版传播有关的疑难问题,解释康熙皇帝为什么在曹寅去世后不过问《石头记》刻印的问题。也就是说,即使不论曹寅父子去世所涉及的三年守制问题,《石头记》刻印仍有可能不了了之。
  中国考试史上,应制文学体裁有诗歌、散文、戏曲,这是我们都知道的。小说一般不属应制范畴。《石头记》则开小说应制之先河,它不仅是中国历史上最牛的小说,而且是文学史上唯一的一部应制小说,这就注定了其思想性之“俗”和艺术性之雅。传统红学想不到它有那么“俗”,也就更不会想到它有这么雅。他们的“功夫”,都用在“论证”其思想性之雅和艺术性之俗上了,所以思想性上十二岁作媳妇——什么都不懂,艺术性上七窍通了六窍——一窍不通。
  《石头记》的“杏斋应制”小说性质,可沉重打击家族便秘史(胡适、周汝昌)、宫廷淫秽史(霍国玲、刘振兴)和南明痛经史(土默热、陈斯园)三大索隐学流氓恶势力。绑定其各自的作者论胡说的三大索隐学流氓恶势力,其文献基础是将石头与神瑛侍者混为一谈、“司马迁《报任安书》等同于司马见异思《史记》”的程高印本,既不是康熙时期三脂一靖四大原版脂本,也不是乾隆中期及后期诸盗版脂本。
我要评论
楼主光头风月 时间:2016-05-09 22:33:22
  科不科学的我不敢说,反正我说了不算,我觉得你说了恐怕也不算,所以我还是玩玩JQ比较有趣。

“玉勾枕月醉淋霞,几度升天犯斗车。”出自曹寅的《小游仙十六首》,曹寅的诗处处用典很难理解,但只要找到他的典故出处,言下之意不难理解。

《后汉书·严光传》:“﹝光武帝﹞复引光入,论道旧故……因共偃卧,光以足加帝腹上,明日太史奏,客星犯御座甚急。帝笑曰:‘朕故人严子陵共卧耳。’”

后诗文中常用为典故。 唐杜甫《赠翰林张四学士》诗:“天上张公子 ,宫中汉客星。” 宋杨万里《读严子陵传》诗:“客星何补汉中兴,空有清风冷似冰。早遣阿瞒移汉鼎,人间何处有严陵。” 元张可久《寨儿令·过钓台》曲:“客星犯半夜龙床,清风占 七里鱼邦。”

《史记·天官书》:“斗为帝车,运于中央,临制四乡。”斗车就是帝星,北斗星。

所以老曹你到底有几回睡觉不老实,把脚搁到皇帝肚子上去了?哈哈哈
我要评论
作者:香木烟灰 时间:2016-05-13 20:22:35
作者:bearty224 时间:2016-05-18 15:22:24
  非常赞同楼主,我看小说的时候会把好几个人的好的地方脑补成一个人,同理也会把自己想成好几个人。楼主继续不要弃楼
作者:wzlhjzy 时间:2016-05-21 08:49:57
  楼主消失了
作者:醉梦嫣然红楼语 时间:2016-05-30 10:42:38
  @光头风月 2016-05-09 22:33:22
  科不科学的我不敢说,反正我说了不算,我觉得你说了恐怕也不算,所以我还是玩玩JQ比较有趣。
  “玉勾枕月醉淋霞,几度升天犯斗车。”出自曹寅的《小游仙十六首》,曹寅的诗处处用典很难理解,但只要找到他的典故出处,言下之意不难理解。
  《后汉书·严光传》:“﹝光武帝﹞复引光入,论道旧故……因共偃卧,光以足加帝腹上,明日太史奏,客星犯御座甚急。帝笑曰:‘朕故人严子陵共卧耳。’”
  后诗文中常用为典......
  表白楼主:对您佩服得五体投地!!!追您的帖子一年多了,如醉如痴,为了您特意注册了LOFTER,决定一路追随。。。
作者:端端h 时间:2016-06-14 09:21:50
  居然看完了~~
作者:艾齐 时间:2016-06-23 16:17:14
  mark~
  太牛了~
作者:盼盼8153 时间:2016-07-27 17:25:48
  连追几天终于追完了,意犹未尽,回过头去再追一遍。期待楼主更新~

作者:LG是二货 时间:2016-07-29 08:33:08
  @懵树丫 2016-04-27 10:56:02
  @光头风月 1998楼 2015-11-27 20:22:00
  《红楼梦》第三回林黛玉看见王夫人房里“临窗大炕上铺着猩红洋毯,正面设着大红金钱蟒引枕……”
  第十六回写:平儿等早于炕沿下设下一杌,又有一小脚踏,赵嬷嬷在脚踏上坐了。贾琏向桌上拣两盘肴馔与他放在杌上自吃。
  结果随便搜搜就能在故宫里找到场景再现啊,这是慈禧的储秀宫。

杌就是凳子,踏脚本来是放......
  最近在看央视拍的纪录片<故宫100>,安利一下真的很好看!里面有讲故宫有很多钟表,红楼梦里贾府也有很多钟表,凤姐协理宁国府的时候还强调了她家仆人都有钟表,莫非红楼梦和紫禁城还真有那么丝丝缕缕的关系,哈哈~尤其<故宫100>里有一集的名字就是<红楼一梦>,讲的是慈禧的长春宫,慈禧很喜欢红楼梦,在墙壁上还画了红楼梦的画,慈禧还自比贾母。。。
作者:无敌的极品丑 时间:2016-07-29 11:34:56
  楼主写的极好极好,到今天才看到这贴。
作者:死亡沙司 时间:2016-09-18 10:21:42
  两个灯的问题。

一个灯是路灯。《红楼梦》里过年那一回写到:“各处皆有路灯”。

和珅府即恭王府也有路灯,但这个东西是逾制的,当时只有皇家可以使用路灯。和珅僭越私造了五十四只太平缸和三十六对铜路灯,乾隆死后,和珅被抄家,府邸转赐给了庆亲王。绵慜向嘉庆皇帝奏报说,府邸中现有和珅遗留的铁太平缸54个、铜路灯36对,请示如何办理。

据《嘉庆实录》记载,嘉庆皇帝闻奏后说,“永璘府本为和珅旧宅,此等违制之物皆系当日和珅私置。及永璘接住以后,不知奏明更改,相沿至二十年。设当永璘在日,查出亦有应得之咎”。嘉庆皇帝表扬了如实奏报的绵慜,命内务府将铁缸和铜路灯收缴,择地安放。还传旨在京各王公贝勒以此为诫,家中切不可拥有逾制之物。

据《内务府奏案档》,收缴来的36对铜路灯分别安放在皇宫、中南海及北海团城等处。54个铁缸都属“小铁海”规格,比不上正宗的皇家“门海”,因此被分别安放在皇宫中心区域以外的次要地段。不过近来恭王府景点大修以后,院子里边又重新摆放了大缸。

所以贾家如果真像贾母说的那样只是中等人家,就不可能有路灯。而作者应该见识过“各处皆有路灯”的地方。

另一个灯是羊角灯。羊角灯是山东工匠取产于当地的上好黑羊羊角,将其先截为圆柱状,然后与萝卜丝一起放在水里煮,煮到变软后取出,用擀面棍反复擀,把纺锤形的楦子塞进去,将其撑大,再放到锅里煮,然后再取出,换大一号的楦子撑,反复几次撑出来的灯罩薄得像玻璃纸一样,没有一个接缝。
  工序繁多还是其次,难就难在火候、力度的掌握,如果把握不好,羊角会在撑大的过程中破损,最后能成功的不太多,尺寸大的尤其难得。故宫那对羊角灯连底托在内高约六七十厘米,据说是光绪大婚时摆在桌子上的物件儿。
  《红楼梦》手抄本第十四回写到:“凤姐出至厅前,上了车,前面打了一对明角灯,大书‘荣国府’三个大字,款款来至宁府。”明角灯就是羊角灯。程伟元印刷的版本则删去了“大书”两个字。显然程伟元和高鹗没见识过可以在上面“大书”文字的羊角灯。出于同样心理,第七十五回写到中秋节“当下园之正门俱已大开,吊着羊角大灯”的描写,到了程本里,后半句变成了“挂着羊角灯”。

作者:死亡沙司 时间:2016-09-21 14:25:04
  再说一个小地方,是作者的BUG。
  《红楼梦》早期流传的手抄本中,己卯本、庚辰本、蒙府本、戚序本第63回:芳官只得细细的唱了一支《赏花时》:翠凤毛翎扎帚叉,闲为仙人扫落花。您看那风起玉尘沙。猛可的那一层云下,抵多少门外即天涯。您再休要剑斩黄龙一线儿差,再休向东老贫穷卖酒家。您与俺眼向云霞。洞宾呵,您得了人可便早些儿回话;若迟呵,错教人留恨碧桃花。

其实“闲为仙人扫落花”一句,汤显祖原作《邯郸记-度世》为“闲踏天门扫落花”。

曹寅在其《些山有诗谢梦……》诗后自注:“予留别有‘愿为筇竹杖’之句,些山集青莲句有‘闲为仙人扫落花’,故及之。”李白诗“闲与”,曹寅引作“闲为”。

李白《寄王屋山人孟大融》诗确实有“闲与仙人扫落花”一句。“闲为仙人扫落花”出自曹寅的讹误。曹寅记错了一个字。《红楼梦》作者将汤显祖的曲文错记成李白的诗句,错也错得跟曹寅一样。
我要评论
作者:miyay2012 时间:2016-09-28 10:25:50
  @死亡沙司 2016-09-21 14:25:04
  再说一个小地方,是作者的BUG。
  《红楼梦》早期流传的手抄本中,己卯本、庚辰本、蒙府本、戚序本第63回:芳官只得细细的唱了一支《赏花时》:翠凤毛翎扎帚叉,闲为仙人扫落花。您看那风起玉尘沙。猛可的那一层云下,抵多少门外即天涯。您再休要剑斩黄龙一线儿差,再休向东老贫穷卖酒家。您与俺眼向云霞。洞宾呵,您得了人可便早些儿回话;若迟呵,错教人留恨碧桃花。
  其实“闲为仙人扫落花”一句,汤显祖原作《邯郸......
  楼主回来啦
  这个挺有趣的,佐证材料越来越多,越看越觉得真相就是这样
楼主光头风月 时间:2016-10-08 22:13:20
  “晴雯补裘”本事考

康熙二十三年九月二十八日玄烨离京首次南巡。十一月初一到江宁,初二一早亲诣明孝陵奠祭,作《过金陵论》。十一月十七日到达曲阜,亲诣孔庙,向孔子像行三跪九叩礼,在诗礼堂听监生孔尚任等讲经。经过这次会面,因讲解和导游的很出色,孔尚任被破格升为国子监博士。

孔尚任写了一篇《出山异数记》,表示他对清朝的感激涕零。

这就是我之前提过的,曹寅的父亲曹玺去世,康熙和纳兰第一次南巡到江宁,至织造府致祭的事情。曹寅没有马上跟着回来,根据曹寅的门人杜岕记载,他康熙二十四年五月回北京。《思贤篇》:“送荔轩(曹寅)还京师,时乙丑五月,登舟日也。”

《红楼梦》中补的雀金裘,它的衣料是“拿孔雀毛拈了线织的”。在清初叶梦珠的《阅世编》里,有这样一段话:“今有孔雀毛织入缎内,名曰毛锦,花更华丽,每匹不过十二尺,值银五十余两。”有人说这种织法后来失传了,其实没有,这是龙袍的织法。

从唐高宗、武则天时开始,皇帝的龙袍开始使用雀金绣。杜甫《更题》:“群公苍玉佩,天子翠云裘。”天子的翠云裘,是用翠鸟的羽毛捻线和金线、丝线,共同织绣而成的。

明万历皇帝的定陵出土的两件龙袍,均是孔雀毛织品,江宁织造博物馆复制了这种做法。下图绿色的部分就是“拿孔雀毛拈了线织的”。

清代龙袍的制作沿用了这种手法。由于龙袍做工极为精细,用的都是金丝银线孔雀毛,精细的做工以及原材料导致了龙袍稍加洗涤即遭破坏。因此龙袍都是一穿到底,从来不洗的。平时必须用樟木箱封存,而且要极少拿出,避免与外界接触。
  2006年,在著名拍卖行苏富比的拍卖中,一款乾隆皇帝唯一的黄底镶珠龙袍——清乾隆御制镶珠黄缎十二章纹龙袍,由一东亚区私人收藏家以1468万元人民币成功拍得,成交价更打破了“清朝织绣世界拍卖纪录”。

然后回头看孔尚任的《出山异数记》,他记载康熙拜孔庙这一天的一件细节“上三酹酒毕,行叩头礼。衍圣公毓圻率尚任等随后陪位,亲见御袍翠里有补缀烧痕,仰观我皇上恭俭至德媲美神禹矣。”

翠,是鸟毛装饰的意思。御袍翠里有补缀烧痕,就是说龙袍上用鸟毛的部分有织布过的烧痕。

康熙二十三年第一次南巡期间正在冬天,当时取暖使用火盆手炉等物品,烧坏衣服很容易发生。因为是第一次南巡,没有经验,所以大礼服恐怕也没有准备第二件。遇到这种情况,代理江宁织造曹寅得想办法把它补好也是顺理成章的事情。康熙皇帝返程经过曲阜,举行祭孔典礼的时候,补过的窟窿被孔尚任发现了。
我要评论
楼主光头风月 时间:2016-10-08 22:17:54
  “谁知不防后襟子上烧了一块,幸而天晚了,老太太,太太都不理论。”一面说,一面脱下来.麝月瞧时,果见有指顶大的烧眼。
我要评论
作者:u_100147991 时间:2016-10-09 20:56:09
  mark

作者:辛凉薄荷 时间:2016-10-14 16:40:01
  @光头风月 1851楼 2015-09-05 00:10:00

说一说贾母。按前人普遍的说法,她的原型是曹寅的夫人李氏,这是用曹雪芹的亲戚关系,一个萝卜一个坑倒推出来的。

其实书里有个BUG,贾母有两个生日。

第一个贾母的生日是灯节过后:

探春笑道:"倒有些意思,一年十二个月,月月有几个生日。人多了,便这等巧,也有三个一日、两个一日的。大年初一日也不白过,大姐姐占了去。怨不得他福大,生日比别人就占先。又是□□太爷的生日。过了灯节,就是老太太和宝姐姐
  想说的是作者让贾母说这话的时候是54年,约莫还有10年寿数?

作者:旧时旧事旧式 时间:2016-10-31 17:07:44
  打开了新世界的大门
作者:麦田不哭泣 时间:2016-11-18 15:10:18
  楼主你是我的偶像 一直追你的贴

作者:展翅飞翔125 时间:2016-12-05 08:55:00
  温完红楼再来读读此贴
作者:真实的资讯 时间:2016-12-25 13:27:50
  @光头风月 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:菜包子112 时间:2016-12-25 14:06:18
  留名

作者:xiaoxiao_niao 时间:2017-01-07 19:43:05
  m
作者:来一把羊肉串 时间:2017-01-08 01:14:40
  M
使用“←”“→”快捷翻页 上页 120 21 22 23 24 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规