纳兰性德、魏东亭、伪小宝还是《红楼梦》里的假宝玉?正说康熙帝基情

楼主:光头风月 时间:2015-05-07 18:57:11 点击:590507 回复:2625
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 121 22 23 24 下页  到页 
作者:美哒哒淡淡的 时间:2017-01-09 14:40:48
  之前看这个帖子,看了几天。。
作者:回忆是一首歌 时间:2017-01-10 16:57:12
  @爱吃肉的胖子2011 1925楼 2015-10-03 06:52
  @爱吃肉的胖子 2011 2015-10-02 14:46:04
  好吧,谁攻谁受也解开了
  -----------------------------
  @光头风月 2015-10-03 01:04:00
  怎么看出的攻受?我悟不到啊哈哈哈!
  其实在当时来说,这两种写法都是对的,就跟茴字有四种写法一样。
  今天有个重要发现,我之前误会雍正了,向他道歉。
  在网上检索东西的时候,搜到这样一篇八卦文章《康熙是什么口音?》,链接http://cathay.ce.cn/……
  @一生平之2 2015-10-07 21:46:51
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈。不过话说回来,当时亚当夏娃的故事传过来了吗?康熙不信基督吧?
  康熙差点信了基督。要不是教皇说你这么大个皇帝要相信基督的话,全国人民包括你自己在内以后可不能再祭祀祖宗了。他觉得不可能让人民包括自己废掉祭祀祖宗这个习俗,就放弃了。
  你可以百度一下康熙手书《生命之宝》和《康熙十字(架)歌》。
作者:爱吃肉的胖子2011 时间:2017-01-10 19:27:33
  @三月鱼提灯 2016-03-07 00:12:41
  @光头风月 323楼 2015-05-13 20:12:00
  畅春园最晚建成的时间在康熙二十五年,据康熙《起居注》记载“康熙二十六年二月二十二日庚午……上移驻畅春园。”而《红楼梦》中写道:贾政遣人来回贾母说:“二月二十二曰子好......至二十二日,一齐进去......”
  我想这不完全是个巧合,作者一定对二月二十二这个日子有深刻的印象,亲身经历了这一天,所以才会专门在书里记着。按照普遍的教科书观点,我们现在认为的“曹......
  哈哈,答案呼之欲出了
作者:曲安卡因 时间:2017-01-17 12:28:53
  @光头风月 1624楼 2015-07-19 19:40:00

顺治怎么死的?正史上说顺治出天花而亡,也有个很有名的传说是出家当和尚。《鹿鼎记》和《康熙王朝》都取了出家当和尚这个说法。

《红楼梦》也许可以提供一种思路,按书里的说法,贾敬是吃丹药中毒死了。

肚中坚硬似铁,面皮嘴唇烧的紫绛皱裂。便向媳妇回说:“系玄教中吞金服砂,烧胀而殁。”众道士慌的回说:“原是老爷秘法新制的丹砂吃坏事,小道们也曾劝说‘功行未到且服不得’,不承望老爷于今夜守庚申时悄悄的服了...
  —————————————————
  如果秦可卿的葬礼对应董鄂妃,那么扒灰这里是否来源于顺治抢了大臣的妻子,董鄂妃最早是作为命妇进宫的,君为臣纲,父为子纲,君抢了臣妻,红楼里写成扒灰?

• 回忆是一首歌: 举报  2017-02-16 10:05:56  评论

也说不定是子侄辈的媳妇呢?传教士说是满洲武官,感觉是宗族里的。福临在同辈人里岁数算小的。他爸爸皇太极的好几个哥哥岁数也挺大,这些人的孙子、重孙子们中的一个谁的媳妇。
我要评论
作者:水净沙明2009 时间:2017-01-25 09:21:56
  哈哈哈,好有意思啊
作者:鱼莲花花花 时间:2017-02-10 14:43:55
  楼主,按照您的思路解释一下宝玉和袭人云雨的事件呗~~
作者:喵一声听听 时间:2017-02-10 16:50:13
  楼主,你把我说服了,靠谱
作者:暴走的阿怪酱 时间:2017-02-16 11:04:32
  @漠萱枫 2015-05-17 00:33:44

为自己智商捉急,也是突然冒出的疑问,太直白不敢么

之前忽然领悟到一个事实,很多东西是藏不住的,比如说爱,在他俩的这关系中得到最有力的体现

@光头风月 2015-05-17 00:45:01

其实我也不知道他是怎么办到的,但作为一个码字的人总会想留下东西传世,他在游仙诗里也说过了,什么宝贵的东西都会消失,只有文章可以流传嘛,要“诗成就返天上去”。红楼梦这个书不是直接写发生过的事情,他已经藏的够好了。

而且还有一件事,《红楼梦》一开始不是传世小说,不是公开印刷发行的书籍,主要靠各种手抄本在满清上层社会里流传,想想最早看这本书的都是些什么人,很可怕的。

@西瓜农 627楼 2015-05-17 03:34:00

子子孙孙看着祖辈的BL罗曼史XD

怡亲王府众:太萌了,抄抄抄!!
  没毛病2333333

作者:天下有大道 时间:2017-02-16 14:32:54
  楼主还更吗
作者:小满宝宝 时间:2017-02-18 18:58:35
  追了一年多,从开始的吃惊,到现在时不时再细品,楼主说得有理有据,真心佩服!
作者:525f1314 时间:2017-02-24 10:42:47
  楼主脑洞开得好大,都不敢再读红楼梦了。
作者:散漫分子 时间:2017-02-24 11:27:18
  马克
作者:cxqd2015 时间:2017-02-24 23:54:18
  之前应该看过,但今天全部看完了,觉得好精彩,关键是楼主寻找的佐证材料太多太有用了。
作者:花开不败521 时间:2017-03-09 09:42:22
  一年之后再读,更有体会。
作者:雪霖临漫 时间:2017-03-09 14:57:34
  必须回帖,质量上乘,第一次看到这个角度的深扒和描述,标记一下,方便日后找到。
作者:麦田不哭泣 时间:2017-03-20 08:49:59
  楼主我觉得你这个帖子最靠谱!我要努力发财!赚大钱了来找你出书

作者:阿摩可丁 时间:2017-05-12 14:34:37
  @光头风月 84楼 2015-05-09 22:13:00

康熙二十九年,曹寅33岁,下江南任苏州织造。
  两年后他转任江宁织造,苏州织造由他妻子的堂兄李煦继任。
  曹寅下江南以后,除了正常的业务和工作,还暗地里做康熙的特务和密探,他和康熙之间以密折来往。
  后来康熙也让李煦给他写密折,李旭一开始很紧张,说不敢这么做,康熙让他放心写,于是李煦也成了康熙的密探。
  曹寅和李煦的密折,跟朝堂之上的奏折不一样,是不公开的,康熙也曾多次嘱咐他俩,要小心,千万不能让人知道。...
  感觉楼主发现了真相

作者:猫大仙2010 时间:2017-06-15 00:11:39
  楼主,晋江还更不更了

作者:dlin112233 时间:2017-07-05 20:24:30
  m
作者:tttam 时间:2017-07-19 17:30:24
  mark
作者:翻窗户加班 时间:2017-08-08 21:59:03
  看看
作者:爱喝牛奶身体棒 时间:2017-09-12 23:18:23
  做个记号
作者:ghyyzj 时间:2017-09-13 12:54:46
  这是索隐派的啊
作者:温一壶清酒 时间:2017-09-14 12:56:54
  楼主出书好嘛?一定去买一本回来供着!
作者:怀砚 时间:2017-09-15 02:29:59
作者:温一壶清酒 时间:2017-09-16 15:26:20
  楼主,我这周来经楼友推荐来追此帖,已然如痴如醉,爱上我寅了~

等我追完会去手抄二人来往的诗作和书信,感觉躺了一个大坑。。。

楼主有理有据,令人叹服,我一中文系人都感到惭愧无比!记得早先明清文学课上一路睡过来,我们老教授还是国内研究《金瓶梅》的大家,现在想想后悔不迭!但印象里,貌似是没有讲过曹寅其人作品,顾贞观、朱彝尊等人倒是反复提过。

这几天我仔细读了寅的诗,顿觉写得不落于人啊,很可惜从前没有走近与深入了解过他,为此非常感谢楼主的科普和考据!

看了下,楼主在晋江的文还在连载,决定养肥点看哈哈。Lofter已经关注(*^o^*)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:温一壶清酒 时间:2017-09-16 20:20:49
  看到曹寅写给启蒙老师的诗忍不住泪目了
作者:温一壶清酒 时间:2017-09-17 13:43:19
  终于追完了,历时一周,按爪留念!期待楼主回来再上实锤(^∇^)
作者:u_101864351 时间:2017-09-17 16:35:16
  码一个
作者:amandaguozhi 时间:2017-09-17 17:57:00
  给楼主点个赞!说得太有道理了
作者:窗12 时间:2017-09-19 17:52:32
  有意思
作者:kuiiiiii 时间:2017-10-26 15:14:35
  好看好看
作者:我的名字叫后悔 时间:2017-10-27 20:57:00
  饶有兴趣
作者:岑约 时间:2017-10-27 22:30:51
  马
作者:莫名tata 时间:2017-10-27 22:31:42
  马住看
作者:原谅我是个妖怪 时间:2017-10-27 22:53:34
  有意思,留名
作者:我是一只小蘑菇丫 时间:2017-10-28 00:30:36
  终于爬楼到了这里,支持~
作者:鳳凰兒 时间:2017-10-28 17:28:24
  连着看了两天,追完了。。楼主请接受我的膝盖,这应该就是红楼梦的真相了,支持楼主!你要出书的话,记得回楼说下,我会捧场的
作者:shawshaw然 时间:2017-10-29 13:36:05
  马
作者:如眉弯不散 时间:2017-10-31 17:20:26
  我居然追完了,目瞪口呆,已经完全信了并加入研究大军
作者:thezs 时间:2017-10-31 17:50:21
  @光头风月 2016-03-13 07:36:28
  探春给宝玉的信,把“娣”字换成“弟”字细看,曹寅号荔轩,西堂扫花者。“探春”半夜不睡看月色冻感冒了,“宝玉”送给“探春”荔枝和颜真卿的字画做小礼物,这可能就是晴雯冻感冒的真事又写了一次,他书里一个事变着样写几次的地方也有,比如化身秦钟和黛玉“初见”了两次,所以这里重复了也不奇怪。整本书是给皇帝的一封大型情书,这一小段是一封短小的感谢信和情书。

专门把账号找回来跟楼主讨论

1.关于探春,李纨和薛宝钗讨论打理大观园那一段。探春扮演曹寅,宝钗扮演康熙
  其实在小说里面大家是没有什么争执的,然而打理完家事之后,薛宝钗悄悄搬离了大观园。这段大部分的理解都是宝钗一为家事二为避嫌。然而辞行的时候探春的态度也是非常奇怪

正说着,果然报:“云姑娘和三姑娘来了。”大家让坐已毕,宝钗便说要出去一事,探春道:“很好。不但姨妈好了还来的,就便好了不来也使得。”尤氏笑道:“这话奇怪,怎么撵起亲戚来了?”探春冷笑道:“正是呢,有叫人撵的,不如我先撵。亲戚们好,也不在必要死住着才好。咱们倒是一家子亲骨肉呢,一个个不象乌眼鸡,恨不得你吃了我,我吃了你!”...

小说里面并没有细写两人有矛盾,但写出这种狠话,联系到实际上曹整顿盐务、革除弊政是被泼了一盆冷水。。。。感觉还是有点怨气的吧

2.书中第五十五回写道:
  且说元宵已过,宫中有一位太妃欠安,故各嫔妃皆为之减膳谢妆,不独不能省亲;
  第五十八回写道:老太妃已薨,贾母、邢、王、尤、许婆媳祖孙等皆每日入朝随祭

太妃应该是康熙生母佟佳氏,慈和皇太后佟佳氏,康熙二年二月崩。
  正好对应元宵已过

应该是年纪小记不清,所以一笔带过

3.元妃对应原配孝诚仁皇后,赫舍里氏
  回头看判词的话,正好对应二十岁(按小说年岁来算,大概是四十多岁左右),死于虎年,未到兔年。这样虎兔是可以解释的
  二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。 三春争及初春景,虎兔相逢大梦归

4.还有一点,我感觉红楼梦里面的大时间线,就是有意往前挪了十年
  比如楼主之前提到老太太的时间校对的时候是往前挪了十年
  孝庄从1625年嫁给皇太极,到1688年,连头带尾六十四年,而不是连头带尾五十四年。

续的八十六回里面有一段写算命先生算元春生时
  “那先生便说,甲申年正月丙寅”
  甲申年 1644年。孝诚仁皇后生时:1654年

虽然一般不参考续本,但是这段时间写得非常详细,姑且一看

另外
  清人裕瑞在《枣窗闲笔》中记:“闻旧有《风月宝鉴》一书,又名《石头记》,不知为何人之笔。曹雪芹得之,以是书所传叙者,与其家之事迹略同,因借题发挥,将此书删改至五次......曾见抄本卷额,本本有其叔脂砚之批语,引其当年事甚确,易其名曰《红楼梦》”
  感觉很像舅舅顾景星了。也有考据党说顾景星写作红楼
  脂砚斋=顾景星?

情榜脂批说:宝玉情不情,黛玉情情。对应过来也是感慨
作者:毒呜呜 时间:2017-11-01 00:07:48
  马克
作者:thezs 时间:2017-11-01 09:09:14
  @小橘子0011 2015-07-31 19:39:42
  呃,宝玉和秦钟、蒋玉函等发生过关系吗,我可是一直觉得他们是很纯洁的
  @光头风月 2015-08-01 11:34:55
  你这个问题问的好啊,其实整个十五回都值得一说,不如一起来把脂批本看一遍。
  一开始就是宝玉和北静王在秦可卿的葬礼上相见,北静王的形象是“北静王水溶头上戴着洁白簪缨银翅王帽,穿着江牙海水五爪坐龙白蟒袍,系着碧玉红鞓带,面如美玉,目似明星,真好秀丽人物”。实际上五爪是龙,四爪才是蟒。但北静王身上穿着五爪坐龙的袍子,作者却叫它蟒袍,能看出来其实这衣服本来是龙袍来的。
  坐龙图案是这样的
  http://img3.laibafile.cn/p/m/222148024.jpg......

北静王的这个白蟒袍也很值得考究。周岭讲课的时候也提过这个,基本白蟒袍都是戏服,历史上只有一个人穿过。还很快就死了。具体名字我忘了

如果以白龙袍来理解,穿戴档里面记录的朝服是这么说的
  朝服的颜色以黄色为主。冬朝服祭祀、圈丘、祈谷用蓝色,朝日用红色,夏朝服常雩(求雨),祭祀时用蓝色,夕月时用月白色,即浅色蓝。

百度清朝实录,基本每年都夕月于西郊。夕月时间是秋分

历史记载董鄂妃死亡时间阳历9月23,对应1660年正好是秋分。
作者:杨光点点 时间:2017-11-09 06:30:16
  膜拜 楼主出书吧!
作者:竹林青竹子 时间:2017-11-16 16:37:51
  马克
作者:跑跑小兔 时间:2017-11-22 17:38:45
  mark
作者:forcatorres 时间:2017-11-22 17:50:35
  入坑已久,而且爬不出來,特來給樓主大大頂個貼~ 期待樓主大大的晉江更文。
  看完這個帖子真的是會愛上曹子清啊,哈哈。
作者:shirleygenghua 时间:2017-11-24 15:31:01
  有点意思
作者:惜缘谦谦L 时间:2017-12-02 21:49:26

作者:惜缘谦谦L 时间:2017-12-02 21:52:23
  这两首诗怎么翻译

楼主光头风月 时间:2017-12-04 14:24:11
  @惜缘谦谦L 2017-12-02 21:52:23
  这两首诗怎么翻译

这两首不是康熙的作品,是网上的讹传。
我要评论
作者:u_101806954 时间:2017-12-06 21:27:18
  马克一下
作者:风悦海洋 时间:2017-12-09 00:08:58
  有关注楼主的博,也都看完了,小小建议楼主可以将博上内容发过来丰富这边内容,这边阅读量大些,长久计,慢慢丰富完善你的理论,我相信有一天你会出书,会让更多人愿意用另外的视角来看待红楼梦的
作者:1314明天会更好 时间:2017-12-09 08:29:08
  如果照楼主这种思路理解的话,那贾府的人物背景关系就说得通了。
  说说我的一点见解:不是人物一一对照,只是映射作者家庭处境。
  贾府为什么贾政跟着贾母住主宅而贾赦住偏院。贾赦也就是贾庶,是庶出,贾政是亲生的。
  曹寅开始一直住在京城,直到二十七八才回江南,不过也是在苏州任织造,三十好几才任江宁织造,回江南老家,主院应该已经一直被弟弟曹荃住着,不好叫他搬,毕竟嫡母在世,曹寅平时也应该住织造府,很少回家,偶尔回家住偏院客房,就像薛姨妈那样。至于他妻子是跟着他住还是一直住偏院就很难说了。不过后来皇帝在他任江宁织造的时候又赏了他一个大园子,这个问题应该就解决了,不然曹寅的那些门客到他家做客难免会尴尬吧。
  庶出的长子得皇上宠袭了官位,就像贾赦那样,那么当家主母该是谁?按道理应该是大太太,不过曹家以前是孙母,后来给了二太太荃夫人,三个人都想要当家权,不好分配。
  不过好在大老爷子嗣凋零,二老爷很多,于是过继一个给他,并且由孙子媳妇当家,三人都放权,解决了矛盾。古代结婚生子早,完全可以给一个成年的儿子给曹寅。这样看上去是当官的大房当家,可其实实际权力还是在二房手里。
  也解决了贾琏叫二爷的原因。他本来就是二房的二少爷,过继出去以后,宝玉接着叫二爷,家里人平时叫习惯了没改口,连书作者一开始也没改口。后来书没写完就过世,称呼一直没改过来,留给后人一个疑问。于是贾琏还是住在原来的地方,不用搬到大老爷那里,贾琏夫妇有什么事还是习惯找王夫人商量。
  大太太应该和老爷说过,曹寅不好明说,只好在书里发发牢骚说母亲偏心,这也是后来皇帝为什么说他们家兄弟不合,曹寅死后要李家来选一个年级小脾气好的孩子过继给他的寡妇妹妹,免得像琏二爷一样不称心。
  也对,按道理家族应该由嫡子继承,不过谁叫老大得皇帝宠。一开始让他任苏州织造,再慢慢升到江宁织造,让人感觉曹寅官位是自己挣的,不是世袭的,就是怕人家闲话,不过曹家内部不满应该还是有的。
作者:candiceyouyou 时间:2017-12-13 14:31:35
  MMM
作者:尼酱 时间:2018-01-31 01:42:33
  涨姿势
作者:画里的影子 时间:2018-01-31 20:22:32
  好几年没登陆过天涯了,特意上来感谢楼主,花了几天才看完全部,新世界的大门打开了,目瞪口呆。

我能看到这个几年前的贴纯粹是缘分,前阵子特别想重温金庸小说,于是又把我最喜欢的鹿鼎记完整看了一遍,跟小时候看感觉已经大不相同。看到结尾出现的曹寅,于是鬼使神差在网上搜了搜,这才一头闯进这帖子的,没想到看得停不下来,神魂颠倒,感动万分。糟糕!我决定立刻去重温红楼梦了。

鹿鼎记可疑的地方有好几处,正文结尾、附录和后记,大家已经讨论过了,补充一段,这处看似闲笔,现在想来也有点意思,第五十回有云:

康熙道:“你做大臣,出于我的恩典。我做皇帝,出于上天的恩典。你办事不忠,我砍你的脑袋。我不做好皇帝,上天就会另外换一个人来做。《尚书》有云:‘皇天后土,改厥元子。’‘元子’就是皇帝,皇帝不好,上天会撵了他的。”韦小宝道:“是,是。你叫做小玄子,原来玄子就是皇帝。”康熙道:“这个‘玄’字跟那个‘元’字不同。”
  韦小宝道:“是,是。”心想:“圆子汤团,都差不多。”反正他什么“元”字“玄”字都不识,也不用费神分辨了。

元 : 基本释义

1.头、首、始、大:~凶。~首。~旦。~年。~勋。~帅。状~(科举考试第一名)。
  2.基本:单~。~件。~气(精气,根本)。~素。~音。
  3.同“圆”。
  4.未知数:一~二次方程。
  5.中国朝代名:~代。~曲。
  6.姓。
  7.古同“玄”,清代避康熙皇帝(玄烨)名讳,以“元”代“玄”。

老金真的像是知道什么啊,哈哈。。。“反正他什么“元”字“玄”字都不识,也不用费神分辨了。”,韦小宝这话,真的有点意思

作者:ty_肥小圈 时间:2018-02-07 21:37:43
  厉害了
作者:默默喵2017 时间:2018-02-13 17:19:03
  看过史景迁的《曹寅与康熙》觉得就算没有更深一层的关系,他俩的交情也是非比寻常的,厉害了,楼主考据帝!
作者:雪兒_小妖jin 时间:2018-02-15 00:11:07
  好帖子!
作者:小7不高兴7 时间:2018-02-19 08:20:35
  楼主不如考虑写同人吧
作者:离雾夜晚 时间:2018-03-02 11:40:42
  m
作者:青鸾于飞 时间:2018-03-03 13:53:46
  标记一下
作者:坎坎223ABC 时间:2018-03-05 16:10:50
  太厉害了楼主,跪着看完
作者:congyoudanbin 时间:2018-03-06 09:15:30
  马克
作者:13266444101 时间:2018-03-08 19:40:55
  定要回复一下,一头扎进来,花了超过一个星期的时间,每天其它东西全抛开一边,慢慢来看,我也是巧合,回个帖子,有缘人得见。
作者:cyw86 时间:2018-03-09 16:13:09
  记号
作者:ty_平顺652 时间:2018-03-23 18:07:45
  楼主呢
作者:shanghaimezzo 时间:2018-03-26 15:27:04
  马一个
作者:猫爰爰 时间:2018-03-29 18:11:42
  马一个,有时间了慢慢看
作者:Sevey_Darcy 时间:2018-04-11 09:57:29
  汉武帝,
  初丧李夫人。
  夫人病时不肯别,
  死后留得生前恩。
  君恩不尽念不已,
  甘泉殿里令写真。
  丹青画出竟何益?
  不言不笑愁杀人。
  又令方士合灵药,
  玉釜煎链金炉焚。
  九华帐深夜悄悄,
  反魂香降夫人魂。
  夫人之魂在何许?
  香烟引到焚香处。
  既来何苦不须臾?
  缥缈悠扬还灭去。
  去何速兮来何迟?
  是耶非耶两不知。
  翠蛾仿佛平生貌,
  不似昭阳寝疾时。
  魂之不来君心苦,
  魂之来兮君亦悲。
  背灯隔帐不得语,
  安用暂来还见违。
  伤心不独汉武帝,
  自古及今皆若斯。
  君不见穆王三日哭,
  重璧台前伤盛姬。
  又不见泰陵一掬泪,
  马嵬坡下念贵妃。
  纵令妍姿艳质化为土,
  此恨长在无销期。
  生亦惑,
  死亦惑,
  尤物惑人忘不得。
  人非木石皆有情,
  不如不遇倾城色。
作者:拍砖要穿专用马甲 时间:2018-04-20 11:45:51
  马克
作者:我是阿明利 时间:2018-04-24 12:38:52
  捕风捉影生拉硬扯胡编乱造,只有这个印象。
  基眼看什么都能拉上搞基,不明白这些人的思路。
作者:烟灰烟灭 时间:2018-04-24 13:28:42
  哈哈!目瞪口呆!楼主的联想力真真是一流的!
作者:ty_cherish281 时间:2018-05-15 21:05:42
  看了三天终于追完了??????楼主太腻害啦
  • 一升小豆子: 举报  2018-05-16 10:42:53  评论

我也觉得作者还是曹雪芹,但是他受了祖父的影响,原始设定还是一男一女的真情。而不是基情。
我要评论
作者:粉红糖 时间:2018-05-20 14:54:14
  楼主 我才看到第二页 但是我迫不及待的要表白一下. 八的丝丝入扣 在情在理. 加油
作者:一升小豆子 时间:2018-05-22 10:24:42
  曹寅官事在身,不可能抽出一大段时间,具备充足的酝酿来构思一部大作。
  举例来说,细看红楼梦,里面的一大段风筝的描写,和后世查到曹雪芹著有一本风筝的专著相吻合。明明小说里写了曹雪芹,各种旁证是曹雪芹,脂砚斋也说雪芹,梦觉主人即敦诚,他是雪芹的至交,所以有梦觉主人本。虽然过去了近三百年,但历史的长河里还是留下了这些比较明确的证据,明摆着,不去相信,硬要去附会其他人,雪芹说抄阅增删,是站在五千年文化的巨人肩膀上,不敢掠美谦虚之词。历史上没有谁会去增删别人的作品十年的,如果他花了10年的心血,那么著作权就应该是他的,这是世界通用法则。但是,有些可能受他祖父的启发,或者是有一本《风月宝鉴》的短篇作为底稿倒是有可能,写这种大部头一定要有感而发,不可能是别人的感想,自己只做修补,那么是修补不出一部世界名著的。个人浅论,以供参考。
作者:cyw86 时间:2018-07-04 09:36:19
  记号
作者:三雨两岸 时间:2018-07-09 07:01:15
  哇塞
作者:大智若愚的笨小孩 时间:2018-07-09 10:08:11
  ……打开通往新世界的一面天窗
作者:ty_Spirit453 时间:2018-07-09 19:41:14
  观光团
作者:ty_Spirit453 时间:2018-07-09 19:52:40
  太长了,马了以后看
作者:小虫兮兮 时间:2018-07-09 20:58:54
  写的真好,可惜都过了三年才看到,
作者:molaqueen 时间:2018-07-09 21:23:30
  MARK .写得太好了。
作者:YK180709 时间:2018-07-10 10:05:51
  终于追完了
作者:黑井子 时间:2018-07-10 10:16:08
  真的好多细节,而且我觉得从曹寅的诗来看,他真的非常有才,这样的人居然没什么名声,也是很奇怪了,除非有人故意或者就是他自己故意掩藏住自己。
作者:大爱樱桃控 时间:2018-07-12 13:44:08
  马克马克马克!差点错过了这样一个神贴!
作者:run2UErr 时间:2018-07-27 19:18:49
  终于爬完了……我基本上已经被楼主说服了。刚开始本着八卦这两人的关系进来看,没想到吃完了红学的瓜,看到后面本来还想着楼主怎么跑题了呢,现在想想反而觉得从两人的关系切入才是最关键的地方啊!如果蔡元培和胡适能意识这一点也许真相早就大白了呢!我还特别喜欢楼主的态度 有时候过于依照常理、过于一板一眼的研究反而离真相更远 因为创作本身就是很有趣很出其不意的东西啊!!!
作者:yesterday88 时间:2018-07-27 20:34:27
  楼主的小说还更不,还在坑里等你哦
作者:五爷白玉堂 时间:2018-08-13 17:33:34
  油菜花的楼主,原谅我见到帖子晚了,但是灰常有魅力
作者:ty_闫冰171 时间:2018-08-28 08:11:43
  在四川博物馆看到了康熙的十二花色瓷碗,好精美呢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 121 22 23 24 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规