纳兰性德、魏东亭、伪小宝还是《红楼梦》里的假宝玉?正说康熙帝基情

楼主:光头风月 时间:2015-05-07 18:57:11 点击:607384 回复:2650
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 524 下页  到页 
楼主光头风月 时间:2015-05-12 11:39:17
  @百叶窗i青草地 2015-05-12 11:23:56
  敢不敢把撸否ID交粗来!
  -----------------------------
  SAUCE沙司
作者:JONNYDAPHNE 时间:2015-05-12 11:51:26
  推测皆有理可循
  好文章。
作者:大小圆圈圈 时间:2015-05-12 12:06:26
  这才是有技术含量的八卦啊!楼主牛人,期待继续。
作者:酸奶哟啊哟 时间:2015-05-12 17:01:32
  一旦接受了这个设定,看起来还挺带感的!!
作者:18楼的view 时间:2015-05-12 17:03:17
  楼主今天怎么没有更新~

作者:dancetu 时间:2015-05-12 17:12:59
  楼主八的有意思,特颁“资深腐女”奖章一枚
作者:逸之马 时间:2015-05-12 17:28:03
  已收藏!
作者:喜之卡比 时间:2015-05-12 17:31:19
  今天怎么木有更新

作者:CoronaVirus 时间:2015-05-12 17:45:46
  精采,马之
作者:yanghongyu1102 时间:2015-05-12 17:46:12
  记号
作者:春暖1107 时间:2015-05-12 17:56:47
  好久没有看到这么有深度有内容的帖子了,楼主加油!

作者:sukeball 时间:2015-05-12 18:02:18
  马克马克!
作者:Aliceli2003 时间:2015-05-12 18:20:04
  Lz继续
作者:依洋1980 时间:2015-05-12 18:27:41
  太好看了

作者:12月的花 时间:2015-05-12 19:03:35
  好看好看!
楼主光头风月 时间:2015-05-12 19:30:17
  宝玉出场衣服的问题,还剩点尾巴,我快点一口气说完。
  贾宝玉里头穿的那件“二色金百蝶穿花大红箭袖”,按照字面意思对照,很像是这件“康熙 大红色寸蟒妆花缎绵行服袍”。

更正一处地方,这是马蹄袖,满族的马蹄袖是在传统的箭袖基础上发展而来,还是有区别的

贾宝玉第一次出场的外套“石青起花八团倭缎排穗褂”,玄烨真正的男装是4个圆形图案。
  据清末崇彝《道咸以来朝野杂记》记载,“石青起花八团倭缎排穗褂”,八团的位置是:“前后胸各一,左右角各一,前后襟各二。”衣服上的“八团”(就是八个圆形图案),凸出衣面,所以叫”“起花“排穗”亦作“排须”,指衣服下缘排缀之穗状流苏。

八个圆形的看起来差不多就是这样,但这件是个女装礼服。

完全符合小说描述的话,底下的立水纹应该换成流苏,图为清代版画里的贾宝玉,流苏的做法是清宫戏装,现实中的贵族男性不会这么穿。这就是真真假假、虚虚实实。

康熙自己是个大戏迷,喜欢在
  宫里养戏班子排演剧本,他亲自参与剧目的整理编撰,在一道谕旨中说:“《西游记》原有两三本,甚是俗气。近日海清,觅人收拾,已有八本,皆系各旧本内套的曲子,也不甚好。尔都改去,共成十本,赶九月内全进呈。”

玄烨自己就很善于演奏乐器,在苏州虎丘开过演奏会(这个我以后说)他还曾对乐师亲加点拨:“……昆山腔,当勉声依咏,律和声察,板眼明出,调分南北,宫商不相混乱,丝竹与曲律相合而为一家,手足与举止睛转而成自然,可称梨园之美何如也。”

而江宁织造,就负责给康熙的戏班子做衣服。
  康熙二十二年“以海宇荡平,宜与臣民共为宴乐”为名,“特发帑金一千两,在后宰门驾高台,命梨园演《目连传奇》,用活虎、活象、真马”,并命江南三织造专门制作了蟒袍、玉带、珠凤冠、鱼鳞甲等戏装和道具,康熙皇帝还亲自“登台抛钱,施五城穷民”。京城“彩灯花爆,昼夜不绝”。

康熙也是大型实景演出的先驱了!

曹寅自己同样是大戏迷,也喜欢养戏班子,自己写剧本(这个我也以后说)。

嗯,家宝玉出场穿的鞋是“青缎粉底小朝靴”,就是这种

电视剧里这个外套加上这个鞋扮起来,观众肯定会想这还是贾宝玉吗?未免太严肃了吧?

事实就是这么残酷,这场初见的戏,再现的场景很有可能写的是:曹寅9岁入宫那年,第一次见到小皇帝,是少年康熙下朝回来了。康熙说“这个弟弟我见过的”,但是康熙寄养在宫外的时候曹寅比他小四岁,还不记事,所以只是心里疑惑“何以眼熟到如此?”
  而且按照书里写的,这公子下朝以后去给他娘请安,回来把工作服脱了,帽子摘了,头上还梳着个“黑亮如漆的大辫子”。

作者:12月的花 时间:2015-05-12 19:38:01
  太好看了!好久好久没见这么精彩的帖,尤其我还正在复习红楼梦*^O^*好应景
作者:12月的花 时间:2015-05-12 19:39:01
  太好看了!好久好久没见这么精彩的帖,尤其我还正在复习红楼梦*^O^*好应景
作者:283076380 时间:2015-05-12 20:09:53
  经常刷新,进度好慢啊。楼主加油更啊,超级好看的。。
作者:糖堆墩儿 时间:2015-05-12 20:12:18
  有意思
作者:六楼冬青叶 时间:2015-05-12 20:14:17
  如此说来,当时曹家在江南,曹寅从江南远道而来,似乎也和宝黛初见黛玉刚从苏州过来的情境吻和。
  楼主写得很好,继续,争取写个小说出来吧。

楼主光头风月 时间:2015-05-12 20:24:40
  诗词赏析时间:

康熙有一首《春夜》 ,应该是写春情的,就是房事,就是滚床单

玉炉烟霭尽,夜静百花香。

曙气浮丹陛,春光拂象床。

我认为是风月诗,因为自古牙床鸳枕,风月之地是也,他还加上一句春光,必然写春情无疑了。所以康熙和老曹一样,都是拉灯流。

但是曹寅也有直白的时候,比如这首《不寐》(就是睡不着)

北風終不息,高枕又空支。

或為蒙頭穩,其如塞耳遲。

庭空期一掃,蟲化豈徒悲。

得似愚兒女,橫陳爛熳為。

有一篇论文,把老曹的这句“得似愚儿女,横陈烂漫为”解释为羡慕小孩子天真烂漫玩的没心没肺,学者太纯洁了,其实这是妖精打架。

像愚儿女这种词,历来是写痴情男女,不是写小孩子的,例如《七夕诗》“世间愚儿女,但为针缕忙。”类似的还有痴儿女:“欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。”
  横陈这个词就更直接了,是横卧,横躺的意思,一般都跟风月有关。
  宋玉 《讽赋》:“内怵惕兮徂玉牀,横自陈兮君之旁。”
  沈约 《梦见美人》诗:“立望复横陈,忽觉非在侧。”
  李商隐 《北齐》诗之一:“小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。”

我真觉得曹寅本意就是说自己一个人半夜睡不着,睁着眼听北风吹。蒙着头,塞着耳朵也睡不着,起来在院子里转圈,发现院子该扫了,还有死掉的虫子尸体。

于是他想不如就痛快的在床上滚了干了,才好安稳睡觉。历来学者凡是涉性涉情的文字就莫名其妙紧张,非要弄个正直的解释出来,好像写到性的都不是正常人一样。我看曹寅一直也不忌讳这个啊,他又不是没写过性,还挺有趣味的,比如在《题秘戏图》里写过:十年不作搥床客(我十年没有性生活了)叠骨连尻倒好嬉(画上这俩人屁股叠大腿的倒是好玩)

在这方面康熙和曹寅简直是两个极端,康熙跟他爹一样,精神和肉体分得很开,后宫里雨露均沾的跟用天平测量过一样。曹寅就干脆基本上不要性生活了,玩柏拉图了。

康熙还有一首诗,仔细想想也很香艳,叫《温泉流杯戏作》:

早霜满地池水清,
  一气涓涓惬胜情。
  偶坐浮杯几暇日,
  君臣对景论平生。

和某个大臣在一起泡温泉,玩流水浮杯,而且是一大早就泡在里面,从“早霜满地”一词看,说不定他们在里面泡了一个通宵。其实根据这个诗的韵脚:“清,情”。和他泡温泉的人是谁还是挺好猜的。

作诗用这种同音字,是犯了连韵的忌讳,跟康熙一开始作的那首“雀噪满林枝”“有情人不知”是一样的毛病。不过康熙的诗集总体上看,他还是比较注意这种问题,绝句这么短的诗写同音字就是故意犯错,目的是给某人看,用来调情。

根据曹寅死后康熙写的《忆天宁寺竹》,能联系到他的另一首《天宁寺》 ,也是玩的“清,情”的同音字把戏。

康熙在天宁寺住过两次,乾隆后来COS他爷爷南巡,还是住在天宁寺。所以这里也叫天宁寺行宫。

我清明节的时候去扬州玩,去看了天宁寺,这里现在已经是个博物馆了,里面摆着扬州八卦的画和四库全书,还有康熙的画像。

天宁寺门口几米远就是大运河的御码头,皇帝坐船南巡,到了这里下船。

《天宁寺》

小艇沿流画桨轻,

鹿园钟磐有余清。

门前一带邗沟水,

脉脉常含万古情。

用的同音字的方法写情,“有余情”“万古情”,天宁寺和御码头,什么情,谁和谁的情,都不用说了吧?

我个人挺喜欢玄烨的形容词,都用的很绝,动不动就“万古”,有股子气势汹汹恶狠狠的劲儿。

天宁寺这地方康熙六十年大修过,花了一万五千多两,大部分还是地方商人官员出的钱,康熙也意思意思出了十分之一,所以叫做“敕赐天宁禅寺”。

我要评论
作者:zx504847317 时间:2015-05-12 20:25:38
  今天怎么更了这么少!哭!!!!!!加油啊楼主超级好看!!!
楼主光头风月 时间:2015-05-12 20:42:19
  下面说个两个小案子。

首先要先介绍一个人,顺治年间进士熊赐履,与唯唯诺诺的同僚相比,熊赐履“敢说、爱说”,个性鲜明,他的“成名作”是向少年康熙进呈了一本《万言疏》,痛陈当时朝政、社会种种弊端,矛头直指当时把持权力的人——鳌拜为首的“四大辅臣”(索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜),明确提出“根本切要,端在皇上!”。为少年皇帝的下一步行动做了舆论铺垫。

不知道他是收到皇帝暗地里授意去做这件事,还是想在萧条的仕途上走一步险琪拼命博得生机,总之效果是明显的,鳌拜集团被清除后,作为有功之臣,熊赐履调任翰林院成为皇帝的老师,5年后任内阁学士、刑部尚书。

福兮祸之所伏,熊赐履虽然因为扳倒鳌拜而获益,但他的《万言疏》仍得罪了索尼的儿子索额图,之后他和权相索额图的斗争中几次大起大落,而且老熊这人,说实话也比较作死,折腾到自己辞职退休,来到南京落脚,死后安葬在清凉山上。

康熙四十八年三月玄烨让曹寅去打听老师的近况,曹寅去后写信说“打听得熊赐履在家,不会远出。其同城各官有司往拜者,并不接见。近日与江宁一二秀才陈武循、张纯及鸡呜寺僧,看花做诗,有小桃园杂咏二十四首,此其刊刻流布在外者,谨呈御览。因其不与交游,不能知其底蕴。谨据所得实奏”

从曹寅的用语可以看出,康熙此举既有对老师的关心,也有对他进行监视的意思。

康熙喜欢诗词,曹寅就把熊赐履的二十四首诗送去给他看。

玄子看后“并诗稿发回”。康熙的密折都是看完以后返回去的,所以雍正收缴密折以前,这些信应该都存在织造府。

第二年十月熊赐履去世,曹寅写信把他死前的情况,病症发展都告诉玄烨。玄烨表示:“知道了。再打听用何医药,临终有甚言语,儿子如何?尔还送些礼去才是。”完全是很家常的感觉。一再打听用药可能是怕有政敌下毒害老师。不过熊赐履在那个时候已经算是长寿,至少比他俩活得长。有意思的是,曹寅因为这事还查出熊赐履家的亲戚篡改老头遗嘱,举荐自己当官的事来了。

话说曹寅依照康熙的嘱咐送了240两银子去熊家。

曹寅的年薪是105两银子,工作津贴108两银子,结果根据记载,他工作津贴一文不要,每年只领105两。倒不是他风格高,这点钱恐怕他不放在眼里,他也不靠工资养家。据康熙四十七年曹寅的家人描述,从康熙四十四年到康熙四十七年,曹寅光养戏子,就花了将近3000两银子。钱从哪里来的,只可意会不可言传。

曹寅这次去熊家,发现了熊赐履病中的遗稿,便差亲密之人快马加鞭送呈康熙。康熙看后,感觉不像老师的真迹,于是,责令曹寅缉查原稿下落。他在密旨里说:“熊赐履遗本,系改过的,他真稿可曾有无?打听得实,尔面奏。”。曹寅接旨后,几乎用尽了特务们的所有伎俩,才发现熊赐履的原稿确实被人改动过,就是其同族熊本。

为了“升官发财”,熊本假借死人之口举荐了自己。“东窗事发”后,熊本被康熙处以“革职拟斩”。

作者:谁TM动了我的账号 时间:2015-05-12 20:43:38
  古人谈个情好累,就不能直白点么!
  感觉康熙帝惯用基情栓大臣,而且栓的不止一两个。
楼主光头风月 时间:2015-05-12 20:47:36
  @谁TM动了我的账号 2015-05-12 20:43:38
  古人谈个情好累,就不能直白点么!
  感觉康熙帝惯用 基情 栓大臣,而且栓的不止一两个。
  康熙给大臣赠诗,再缠绵也敢直接写赠某某某,你看我贴的这些他和曹寅的你来我往,有提到过一个人名吗?
  别的大臣得了康熙的赏赐或者诗词,都是供起来的,有像曹寅这种恨不得挖个坑埋上再压上块大石头的吗?
  情和情也不一样的。
作者:一身风雪千里独往 时间:2015-05-12 21:04:41
  记号
作者:百叶窗i青草地 时间:2015-05-12 21:12:09
  晚上好嘿
楼主光头风月 时间:2015-05-12 21:15:37
  曹寅在诗词里写,他是皇帝藏在暗处的一把刀。的确是如此,曹寅不止一次给他当了刀子。

清代铸钱,是由全国14座税关供应资金,再由商人负责采办铜斤,交给京城的宝源局和宝泉局铸造货币。采办铜斤的商人,在这个过程里有利可图。

康熙三十八年底,王纲明提出接办其中6处关口的铜斤,每年能省银3万两交给内务府。也就是说从国库拿税钱买铜,省下的资金交给皇帝的小金库内务府,皇帝也能分到好处。三十九年三月,张鼎臣兄弟提出接办另外8处铜斤,每年能省2万两。

我们可以算一下,他们两拨人每年能省下5万两,连续承包8年,就是40万两。皇帝每年能多四十万两私房钱,看起来也很不错了。

没想到一年后半路里杀出个程咬金,康熙四十年五月二十三日的内务府档案里记录,曹寅突然提出要一个人承办十四关的铜斤,要求国库借给他本金十万两,他每年能返还内务府12.5万两。这样算下来,8年就是100万两,比王和张多60万两。语出惊人啊!

这就等于向皇帝揭露了铜斤采办项目里的黑幕。吓得张氏兄弟赶紧解释说“因不知内情,承办之时,大概计算”,说自己是不小心计算少了。

张、王两家都是内务府出身,经办铜斤的差事油水巨大,他们绝不会轻易就这么交出来。

于是张、王两家也不甘示弱,马上提出一个新方案来,说我们这次仔细算过,一年其实可以上交14万两白银!8年下来,连本带利就是122万两,比曹寅还多22万两!

针对这件事,内务府总管是偏向张、王两家的,因为他自己就是张家人,他说“奴才等提请将十四关之铜……分为三份,由曹寅、王纲明及我弟兄,各自承办。若能如此,即与曹寅等总办一样,断不致误事”“完全交给曹寅经营,倘若曹寅自身贻误,因无人继续交铜,恐致有误铸钱”。

总管这话说的很是周到,无法反驳。看来曹寅只能分得三分之一的铜斤采办权了。

没想到剧情到这里又有变化,这次曹寅的弟弟曹荃跳出来说:“倘因主上钱粮,甚为重要,不可交与我兄曹寅一人办理,则奴才曹荃,既蒙主上鸿恩,派出差使,情愿协助我兄曹寅经营”力争铜斤采办由曹家全部承包。

康熙这时候耍了个滑头,他让曹荃“去信问曹寅”,曹寅当然也不好意思再争了。于是曹家分得5处税关的铜斤采办权。

内务府原来好端端的一块肥肉让曹寅一搅合,可图的利益大大减少,要是没有他“半路杀出”,在这项采购中,内务府赚的比康熙要多,现在好处都到了康熙自己手里。内务府自然要对曹寅怀恨在心,而且曹寅既然已经揽事上身,办铜办得也非常辛苦,我根据后面的情形看,曹寅不一定有钱赚,很有可能是赔本的。因为后来曹寅的侄子曾经向康熙要求办铜,康熙回答他说万万不可以,你要干了这个事,你会后悔的想把脐带都吃下去!曹頫是不到二十岁的小男孩,不知道其中的厉害,曹寅也是默默的打落牙齿和血吞了。

8年后,曹氏兄弟应该上交白银31万2千余两,另有节省8千余两。这个钱应该是康熙四十八年五月到期,内务府二月就较真起来:“应即咨令曹寅,将此款急速送交完结”,逼得曹寅在二月就把钱还上了。

内务府总管知道曹寅经营吃力,所以一面不依不饶要他还款,一面又提出让曹寅负责下一个8年的采购任务。

结果连康熙也忍不住要替曹寅说话了“曹寅并未贻误,八年完了,今若再交其接办八年,伊能办乎?”质问内务府:曹寅可是一点没延误干满了八年,你说让曹寅再干八年,他能办吗?

曹寅不再负责采购铜斤以后,“三旗商人纷纷具呈,请补曹寅之缺,接办铜斤,并愿照其节省银数节省”,内务府总管也提议说要后继者按照曹寅定下的盈利交钱。但是康熙批示说:“办铜之事,今既交与关监督,不可照曹寅等节省银数。著却节省三万两送来,其余一万二千余两,著留给各关监督可也。”他也知道按照曹寅的办法干,就是个赔钱买卖,不是长久之计,多少也得让干活的人赚一点,捞点油水。曹寅自己说是从“船夫雇价及各地杂项用费”节省出一万两,谁知道他有没有从别处倒贴钱呢?

曹寅干了个出力不赚钱的活儿,而且深得罪内务府,目的是在康熙四十年以后的八年时间里给康熙凭空赚了一百多万两。

康熙要这个钱干什么,我有个推测,不卖关子了,现在就在这里直说,可能是为了盖园子。

作者:绿豆沙拉 时间:2015-05-12 21:18:54
  @光头风月 112楼 2015-05-10 17:56:00
  谢谢回帖的各位!请再来点回帖吧!
  —————————————————
  楼主加油,真是开我等之大眼界,前几天看解密红楼,今天又碰到鹿鼎记,曹家真是个迷

楼主光头风月 时间:2015-05-12 21:30:51
  正式讲玄烨的大园子以前,先讲一个小园子的八卦。

这个园林很特殊,康熙三年,拙政园为平西王吴三桂之婿王永平买下。

康熙十二年,吴三桂起兵造反,这可是株九族的重罪,王永宁闻讯后又惊又惧死在拙政园里,吴三桂之女被当地县衙缉捕处死,拙政园被官府没收。

拙政园这一关门是整整六年。康熙曾表示要到江南巡游,江苏官员觉得皇上如若到江南,必到苏州。苏州能看的地方拙政园应是首选。于是,拙政园经过修缮,作为康熙临幸苏州时的行宫。康熙知道后很高兴,表示想去看一看。

但是康熙南巡推迟了数年。一日早朝,康熙对来京述职的江苏巡抚问及拙政园情况,然后说,朕知你们一片好意,拙政园作为行宫久置闲搁,非俭约之美,可改作巡抚衙署,于是这江南名园摇身一变,成了大清衙门。

康熙二十三年,玄烨终于南巡成行,来到姑苏,自然要到拙政园一游。只见拙政园内亭台参差,楼阁迤逦,水色旖旎,山石剔透,竹叶青翠,古木森森,奇花争艳,滿园一片郁郁葱葱,不是神仙洞府,却胜似瑶池仙境,如诗如画的美景醉了一代君王。康熙看了感慨不已,沉思良久,临了对陪同的江苏巡抚汤斌说:“拙政园是个好地方,可惜太美了,久居必损志!不宜作为官府衙门。”汤巡抚听了暗暗叫苦,“让拙政园改作府衙的正是皇上,如今却说久居必损志。”汤斌只得跪下请求江苏巡抚衙门搬出拙政园,康熙当即准奏。

说起这汤斌,倒并不是侈靡的主,此人为官淸谦,生平节俭,在贪腐盛行的滿清官场,也算是难得的好官了,最后官居工部尚书,死时家中却只有纹银八两。

后来曹寅到了江南,准备先到苏州做苏州织造,一天清早众官员还没来到,康熙与曹织造在一起。康熙对他说,看你家眷都在身边,人口众多,挤在织造署里,有些不妥。拙政园安置家小如何?于是曹寅就搬到拙政园住了。后来汤斌知道“曹织造”入住拙政园,心里恨得牙痒痒的,表面却不敢怎样。

曹寅搬回南京以后,苏州的拙政园就给了李煦住,家眷住在园内达二三十年之久。《红楼梦》书里有个大观园,有人研究后推断《红楼梦》中许多建筑形式,都取材于拙政园,比如缀云峰就是大观园门口的“迎面看到一座假山,巨大的山峰,状如云朵,岿然兀立”

再比如荷风四面亭,亭有一对联:“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”,与大观园里的“沁芳亭”的对联“绕堤柳借三蒿翠,隔岸花分一脉香”隐约有点类似。

还有拙政园内的留听阁和大观园中的藕香榭。黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗;只喜欢这一句:‘留得残荷听雨声。’偏你们又不留残荷了。”宝玉道:“果然好句,以后咱们别叫拔去了。”

但这只是个别景点的模仿,大规模上看大观园更像是个皇家园林。

作者:再见春风 时间:2015-05-12 21:37:01
  精彩,好文
作者:雷都雅未克 时间:2015-05-12 21:43:16
  记号 写的真好啊。。。。楼主现在还更吗。。
楼主光头风月 时间:2015-05-12 21:46:40
  明晚继续
作者:大江宁静 时间:2015-05-12 21:48:10
  @光头风月 马克
作者:南糯 时间:2015-05-12 21:48:22
  每天写的太少啦

作者:闷骚的死胖子 时间:2015-05-12 21:49:08
  马克
作者:梳刘海的美羊羊 时间:2015-05-12 21:52:49
  @光头风月 2015-05-10 16:25:51.0
  康熙二十八年第二次南巡,二十九年把曹寅放在江南要地,然后就开始打葛尔丹,葛尔丹这场仗反反复复打了十年,康熙亲征三次。葛尔丹三十六年三月卒于科布多。所以康熙第二次南巡和第三次南巡之间也隔了十年。
  在此期间曹寅做了一首诗,叫《踏青词》:
  城内春河城外流,绿杨夹岸水悠悠。
  侬家旧在江南住,只到春来多少愁。
  逐日寻春不见春,马蹄风急起香尘。
  可怜女伴相逢问,尽是长征怨......

—————————————
  男人以色侍人很悲哀

我要评论
作者:wlyapple 时间:2015-05-12 21:55:16
  @一桶梨 2015-05-10 00:27:17
  精彩!楼主加油啊!
  另外问一句,楼主也爱读高阳的红楼系列吧?
  @光头风月 2015-05-10 13:25:53
  完全没有读过……这是啥?网上讨论红楼梦文本的人,有个叫风之子的我很喜欢。再没啥好介绍的了,我也不是中文系的,专业是工科。
  阅读 康熙的诗集,除了十七年明显是在恋爱状态里以外,往后几年还有个有趣的现象,我把诗节选一下贴出来你们自己就能发现。
  《清晨入盘山二首》当年乘辇到,今日复来游。山水不同色,泉声还细流。
  《夏日潭柘寺》爱此户外泉,俯视涓涓清。 修篁挺苍翠,其下流交横.
  《龙......
  哈哈哈好可爱 还画小梅花~~~楼主多扒点这种有趣带点生活气息的点嘛~
楼主光头风月 时间:2015-05-12 21:55:43
  @六楼冬青叶 2015-05-12 20:14:17
  如此说来,当时曹家在江南,曹寅从江南远道而来,似乎也和宝黛初见黛玉刚从苏州过来的情境吻和。
  楼主写得很好,继续,争取写个小说出来吧。
  是啊是啊,这书的名字改来改去最后叫《红楼梦》啊,这天底下哪里有那么多红的楼呢,这是在一个有很多红色的地方做了一场梦啊!

楼主光头风月 时间:2015-05-12 22:32:26
  忍不住又回来更新一段

《鹿鼎记》中有康熙为了向出家为僧的父亲顺治尽孝,让韦小宝做自己的替身出家陪伴老皇爷的情节。历史上康熙却是想发挥汉传佛教的教化优势与作用,来调和稳定江南地区的经济、文化的发展。必须指出的是,要推行这样规模宏大而且具有一定指导性的政策,仅凭康熙个人的努力是不够的,还要有大批的官员领会并且实践康熙的政策。

康熙三十七年以后,曹寅作为皇帝亲信,围绕“发展和振兴江南地区的佛教”这件被天子看重的大事,的确尽心尽责,做了很多工作。例如康熙三十八年四月,康熙第三次南巡经过镇江金山寺,下旨修善寺庙建筑,并下旨刊刻磬山圆修之祖箬庵禅师的语录,曹寅就承担了这些具体事宜。次年正月此书刻成,曹寅又会同署理两江总督陶岱、委江宁府知事贲泰、江宁县知事陈友邦等地方要员亲将刻印好的《箬庵通问禅师语录》送到镇江金山寺。再如康熙四十三年,康熙御赐金山江天寺“动静万古”匾额,这一年的二月十五日,曹寅会同京口将军马三奇将制作好的匾额敬悬于金山江天寺大殿之上,并“率领军民僧众叩头,欢声震天。”

曹寅的中晚年,类似的皇差还有许多许多。在具体承办这些皇差的时候,曹寅与江南的一些著名寺院的高僧大德们有了较多的接触,渐渐地对于佛教的教义以及教化作用有了较多的了解,当时的名僧梦庵禅师认为曹寅能够身参猛醒,已经证得了禅教的无上妙义,不需要再受禅师的棒喝和启发了。

曹寅奉旨修建南京鸡鸣寺的时候,刻的《重葺鸡鸣寺浮图碑记》上说:“吾少寄名浮图氏,颇习其书,知神通之说亦犹学者之索隐行怪,圣人所不取”。这个“寄名浮屠氏”是什么意思呢?过去的人迷信,为求孩子长命而认他人为义父母,用其姓氏命名;或拜僧尼为师而不出家,谓之寄名。浮屠,其实是梵语buddha佛陀的讹译。

所以曹寅其实从小就是个出家人。《红楼梦》这部书,也用过《情僧录》的名字,也许与曹家的佛学传统有关。

《红楼梦》中有一僧一道游走在主线剧情之外,他们是“爱神”警幻仙子的手下,负责在凡间编排痴男怨女的冤孽因果,必要时点醒世人,救他们出红尘轮回。在书的开头部分,两人唱过一首《好了歌》:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

贾宝玉在梦中的仙界也听过一首歌,叫《飞鸟各投林》

为官的,家业凋零。富贵的,金银散尽。

有恩的,死里逃生。无情的,分明报应。

欠命的,命已还。欠泪的,泪已尽。

冤冤相报实非轻,分离合聚皆前定。

欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。

看破的,遁入空门。痴迷的,枉送了性命。

好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

红楼梦的作者认为:人生虚妄无常,繁华终将破灭,追求权欲可笑,美色爱欲是一场空梦。

我发现这玩意和康熙的金山寺题词怎么这么像呢?

天下从林饭似山,钵盂到处任君餐,

黄金白玉非为贵,惟有袈裟披最难。

朕乃山河大地主,忧国忧民事转艰,

百年三万六千日,不及僧家半日闲。

未曾生我谁是我,生我之时我是谁,

长大成人才是我,合眼朦胧又是谁,

来时欢喜去时悲,空向人间走一回,

不如不来又不去,也无欢喜也无悲。

只因当初一念差,黄袍换却紫袈裟,

朕乃西方一衲子,如何落入帝王家。

叹僧家,真清净,最可夸,离红尘,

削了发,为生死,去出家,任逍遥,

自在耍。无牵挂,住高楼,宿大厦,

单食瓢饮淡素茶,讽刚经,诵法华,

朝习礼,拜菩萨,游名山,谒梵刹,

恰似罗汉过中华。

悟无为,参妙法,物外风光是消洒。

堂堂相貌坐天下,文武官员不及他。

关津渡口无阻碍,然何贪恋不出家。

若出家,心花发,九祖升天真不假,

出家妙义实难思,古则多知求出离,

渴饮饥餐真素味,寒披暑著褐缕衣,

五湖四海为尊客,云堂佛殿任君嬉,

莫道出家容易得,皆因屡劫种菩提,

回头好,回头好,

世事将来一笔扫,红尘堆里任他忙,我心清净无烦恼,

终日贪,何时了,

只恨家中财帛少,分明傀儡线牵提,线断之时身跌倒,

无常到,莫大小,

不用金钱不用宝,不分贵贱与王侯,年年多少埋荒草,

看看红日落西山,不觉鸡鸣天又晓,

急回头,莫说早,

三岁孩童易到老,才高北斗富千乡,孽障随身何时了,

劝世人,回头好,

持斋谂佛终身好,看来名利一场空,不如回头谂佛好,

千百年来盘里羹,宽深似海恨难平,

欲知世上刀兵劫,但闻屠门夜半声。

南无阿弥陀佛!

是的,康熙写的这东西看起来就像是顺治写的!简直跟他给人一贯铁血,御驾亲征的印象完全不一样!但这东西八成是真的。

康熙的这块碑现在在成都文殊院

文殊院还有康熙题的“空林”二字

康熙没去过成都,这些东西怎么去的成都未可知,不过我查得佛教禅宗寺院:宝光寺、文殊院、镇江金山寺、扬州高旻寺都是禅宗一派的“四大禅林”,可能是寺庙之间交流或者战争时期为了保护文物所以挪过去的。

还有个流传甚广的顺治出家谒,跟康熙的金山寺题词也很像。

天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐
  黄金白玉非为贵,惟有袈裟披最难
  朕为大地山河主,忧国忧民事转烦
  百年三万六千日,不及僧家半日闲
  来时胡涂去时迷,空在人间走一回
  未曾生我谁是我?生我之时我是谁
  长大成人方是我,合眼朦胧又是谁
  不如不来亦不去,也无欢喜也无悲
  悲欢离合多劳意,何日清闲谁得知
  世间难比出家人,无牵无挂得安闲
  口中吃得清和味,身上常披百纳衣
  五湖四海为上客,逍遥佛殿任君嘻
  莫道僧家容易做,皆因屡世种菩提
  虽然不是真罗汉,也搭如来三顶衣
  兔走鸟飞东复西,为人切莫用心机
  百年世事三更梦,万里江山一局棋
  禹尊九州汤伐夏,秦吞六国汉登基
  古来多少英雄汉,南北山头卧土泥
  黄袍换得紫袈裟,只为当初一念差
  我本西方一衲子,缘何落在帝王家
  十八年来不自由,南征北战几时休
  朕今撒手归西去,管你万代与千秋

关于顺治出家一事,历来学者们的看法都是他其实出家未遂,有关佛教典籍,如《憨璞语录》、《续指月录·玉林传》及《玉林年谱》、《北游集》等书记载,从顺治十四年起,他与当时南北名僧木陈、玉林、憨璞聪、溪森等都有密切交往,顺治曾封玉林为“国师”,并请玉林为自己取法名“行痴”,号“痴道人”,且执弟子礼。

那么顺治这个出家谒就有两种可能:
  1.是后人用康熙的金山寺题词改的
  2.顺治真的写了出家谒,康熙抄的他老爸,然后改了改。

作者:qljz2001 时间:2015-05-12 22:37:51
  @光头风月 2015-05-08 18:53:28
  曹寅有一首诗叫《咏红书事》,见于《楝亭诗钞别集》第一卷第15页。还是门客回收的珍贵资料。
  题目的意思是:“我要借着咏红,来记述一件事”,但到底他记载了个什么事,目前没有定论。曹寅不敢明说,这个事很严重,但是他憋不住,所以要树洞一下。红学家周汝昌说“每句用红色故典,悱恻迷离,极为神秘!竟此爱红一事,渊源亦有自来。”
  《红楼梦》为什么叫红楼梦呢?仅仅因为贾宝玉爱红吗?
  曹寅的全诗是这样......
  看完此段未免呼妙极!
作者:GLWIN7 时间:2015-05-13 00:52:31
  觉得比看一批红学过瘾!MARK
作者:戒指2010 时间:2015-05-13 01:26:23
  @光头风月 2015-05-12 22:32:26
  忍不住又回来更新一段
  《鹿鼎记》中有康熙为了向出家为僧的父亲顺治尽孝,让韦小宝做自己的替身出家陪伴老皇爷的情节。 历史 上康熙却是想发挥汉传佛教的教化优势与作用,来调和稳定江南地区的经济、文化的发展。必须指出的是,要推行这样规模宏大而且具有一定指导性的政策,仅凭康熙个人的努力是不够的,还要有大批的官员领会并且实践康熙的政策。

康......
  藏!楼主出书吧,绝对支持买一本收藏!
作者:拉拉的狗哥哥 时间:2015-05-13 01:57:22
  汪汪

作者:寓之杭 时间:2015-05-13 02:30:18
  技术贴,楼主加油!
作者:lan山 时间:2015-05-13 05:23:02
  @光头风月 2015-05-08 10:21:28
  曹寅大约于康熙二十七年左右娶了李煦的堂妹续弦,李煦的母亲也做过康熙的奶娘,曹寅是康熙的奶 兄弟 ,李煦其实也是康熙的奶 兄弟 ,只是不像曹寅跟康熙那么亲近,李煦是进士,之前一直放在外面做官,后来被株连丢了功名。
  两家结亲以后,李煦就绑定了曹寅,拿定主意跟他一起混,好吃香喝辣。
  康熙二十八年,玄烨第二次南巡,康熙二十九年曹寅正式离京出任苏州织造。
  关于第二次南巡有两则八卦。
  ......
  偶买噶 这段楼主写的太基情了 害我脑补曹寅续弦康熙不乐意 然后就来找曹寅的麻烦 故意说得了风湿病要求曹寅侍疾拖着不许他和新娘洞房 等了几天新娘觉得实在是不像话 就借口送膏药催曹寅回家 康熙不得不放行 O(∩_∩)O~
作者:lan山 时间:2015-05-13 05:54:50
  @一桶梨 2015-05-10 00:27:17
  精彩!楼主加油啊!
  另外问一句,楼主也爱读高阳的红楼系列吧?
  @光头风月 2015-05-10 13:25:53
  完全没有读过……这是啥?网上讨论红楼梦文本的人,有个叫风之子的我很喜欢。再没啥好介绍的了,我也不是中文系的,专业是工科。
  阅读 康熙的诗集,除了十七年明显是在恋爱状态里以外,往后几年还有个有趣的现象,我把诗节选一下贴出来你们自己就能发现。
  《清晨入盘山二首》当年乘辇到,今日复来游。山水不同色,泉声还细流。
  《夏日潭柘寺》爱此户外泉,俯视涓涓清。 修篁挺苍翠,其下流交横.
  《龙......
  梅花那么小 画的时候肯定要一笔一划 仔仔细细画的 皇帝给臣子回复按理应该不会这么细致 此处看出康熙好浪漫哦 O(∩_∩)O~
作者:lan山 时间:2015-05-13 06:06:51
  @光头风月 2015-05-10 16:25:51
  康熙二十八年第二次南巡,二十九年把曹寅放在江南要地,然后就开始打葛尔丹,葛尔丹这场仗反反复复打了十年,康熙亲征三次。葛尔丹三十六年三月卒于科布多。所以康熙第二次南巡和第三次南巡之间也隔了十年。
  在此期间曹寅做了一首诗,叫《踏青词》:
  城内春河城外流,绿杨夹岸水悠悠。
  侬家旧在江南住,只到春来多少愁。
  逐日寻春不见春,马蹄风急起香尘。
  可怜女伴相逢问,尽是长征怨别人。
  有兴......

有种爱人英明神武 帅呆了 我这边在江南努力设计漂亮衣服拍马屁的赶脚 誓要打造我心目中最好的服饰给爱人
作者:morningborn 时间:2015-05-13 06:43:36
  @光头风月 2015-05-07 20:18:03
  康熙五十一年,曹寅任江宁织造,在扬州天宁寺主持编刻《佩文韵府》。于七月初一日感受风寒,转成疟疾,日渐虚弱。托付来看望他的李煦写奏折向皇帝求西药治病。康熙派驿马星夜赶去,限九日到扬州,并嘱咐说“若不是疟疾,此药用不得。须要认真,万嘱万嘱万嘱!”但曹寅没有等到药来,于七月二十三日辰时身故。
  曹寅因为死的比较突然,所以硬盘没有删干净,留下了一些文字作品,被他的门客们编辑出版了,所以我能够发现他......
  凭良心说,史景迁的那本曹寅与康熙,讨论的根本不是什么曹寅于康熙的基情,而是以曹寅为切入点,仔细的介绍清初,包衣内府官员这一特殊群体所处的地位与角色。
  书里面对于曹寅和康熙的私交着墨不多,更多的是曹寅作为康熙的内府官员,在如何处理康熙交办的各项任务与他作为制造,盐政的主职任务之间的矛盾
  说实话,曹寅与康熙之间的关系,还以一个能干下属与强势领导之间的彼此信任。这一点从康熙把曹寅外放江南而不是留在自己身边就能表现的很明显了。
  比如乾隆就是真的和和珅私交好,你能想象乾隆把和珅从北京城外放出去当两江总督或者西宁将军吗?
楼主光头风月 时间:2015-05-13 07:15:40
  我有史景迁的这本书,现在就在我案头上。不要当我是不看书哗众取宠的人啊,史景迁这本是他的博士论文嘛,主题是你说的没错。但说他没有这个意思我就不觉得了,你把全书翻到最后一页,看看他结语自然明白。
  至于康熙和曹寅,不可能跟乾隆和珅完全一样,一百个人相好,有一百种样子。曹寅在内务府那六年,内心非常想出去干一番事业,他写了首诗,叫《圈虎》,寅字就是虎的意思,康熙不可能看不懂。
  @morningborn 252楼 2015-05-13 06:43
  @光头风月 2015-05-07 20:18:03
  康熙五十一年,曹寅任江宁织造,在扬州天宁寺主持编刻《佩文韵府》七月初一日感受风寒,转成疟疾,日渐虚弱。托付来看望他的李煦写奏折向皇帝求西药治病。康熙派驿马星夜赶去,限九日到扬州,并嘱咐说“若不是疟疾,此药用不得。须要认真,万嘱万嘱万嘱!”但曹寅没有等到药来,于七月二十三日辰时身故。
  曹寅因为死的比较突然,所以硬盘没有删干净,留下了一些文字作品,被他的门客们编辑出版了,所以我能够发现他......
  --------------……

作者:12月的花 时间:2015-05-13 08:43:46
  太精彩了!
  想起来红楼梦里面提到甄家特别受皇恩,4次接驾,是不是就是映射的曹家啊
作者:zrrong07972000 时间:2015-05-13 08:49:35
  好多字哦
作者:loli样御姐 时间:2015-05-13 09:18:40
  这两天一直在追,楼主加油更啊!
楼主光头风月 时间:2015-05-13 09:32:39
  就是史景迁的这句话文化隔膜这种东西,就是我说瘦西湖,你能联想到二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。这不是汉语六级就可以明白的。

作者:爱吃肉的胖子2011 时间:2015-05-13 09:55:28
  楼主继续
作者:18楼的view 时间:2015-05-13 10:00:19
  比看红学过瘾多了,楼主继续

作者:嘟嘟妈妈222 时间:2015-05-13 10:02:18
  庭空期一扫。。。

此中有深意,欲辩已忘言。。。

作者:帆布鞋女王 时间:2015-05-13 10:04:34
  @光头风月 2015-05-08 10:21:28
  曹寅大约于康熙二十七年左右娶了李煦的堂妹续弦,李煦的母亲也做过康熙的奶娘,曹寅是康熙的奶 兄弟 ,李煦其实也是康熙的奶 兄弟 ,只是不像曹寅跟康熙那么亲近,李煦是进士,之前一直放在外面做官,后来被株连丢了功名。
  两家结亲以后,李煦就绑定了曹寅,拿定主意跟他一起混,好吃香喝辣。
  康熙二十八年,玄烨第二次南巡,康熙二十九年曹寅正式离京出任苏州织造。
  关于第二次南巡有两则八卦。
  ......
  @lan山 2015-05-13 05:23:02
  偶买噶 这段楼主写的太 基情 了 害我脑补曹寅续弦康熙不乐意 然后就来找曹寅的麻烦 故意说得了风湿病要求曹寅侍疾拖着不许他和新娘洞房 等了几天新娘觉得实在是不像话 就借口送膏药催曹寅回家 康熙不得不放行 O(∩_∩)O~
  排你
楼主光头风月 时间:2015-05-13 10:05:34
  @12月的花 254楼 2015-05-13 08:43
  太精彩了!
  想起来红楼梦里面提到甄家特别受皇恩,4次接驾,是不是就是映射的曹家

你说对了,甄家意思就是真家。真的曹家接驾四次。但是康熙六下江南,六次都跟曹寅有关,只是康熙第一次南巡,曹家在发丧,玄烨就住在江宁的将军府,而没有去住曹家的织造府。第二次南巡,曹寅还没有正式外任苏州织造,即使提前南下,他人也是在苏州,而非江宁,所以也不是曹家在织造府接驾。康熙三十八年,四十二年,四十四年,四十六年这四次南巡,是住在江宁织造府,由曹寅大肆挥霍主持的接驾。其实康熙四十一年还有个南巡,走到半路上太子病了,只好半路折回。第二年春他不死心,就又准备准备出发了。
  我这手机打字真不方便,贴图也失败了……

• sweetminnnnn: 举报  2016-04-20 13:25:20  评论

是的,我在苏州看到说成曹寅接驾四次,而红楼梦中说甄家接驾四次,立马就对应上了。
我要评论
作者:夭折的树 时间:2015-05-13 10:40:43
  特地登陆了来回复。楼主写得真是太好了,而且诗词功底好好啊。。。作为文科女还不如工科背景的楼主,好羞愧。。。看得我都想再看一遍红楼梦了。
  千万不要弃楼呀!
作者:wonderful1412 时间:2015-05-13 10:53:18
  加油
作者:我们应该是幸福的 时间:2015-05-13 10:56:32
  写的不错
  从头到尾看完了
  楼主加油
楼主光头风月 时间:2015-05-13 10:58:41
  回复终于多了好开心,嘤嘤嘤嘤~我诗词历史都不是专业的,但是这个时代有搜索引擎,就什么都能找得到啦!

作者:凝云泣露 时间:2015-05-13 11:02:49
  太棒了 收藏!
作者:ronpaul 时间:2015-05-13 11:03:00
  这么好的帖子不顶说不过去!

楼主多写点啊

by the way ,就木有同志从星座说说嘛
作者:月儿流 时间:2015-05-13 11:25:21
  顶,激动人心

作者:南糯 时间:2015-05-13 11:36:14
  楼主,你再磨唧唧不更新,我就打屁股了

作者:sihimoon1 时间:2015-05-13 11:36:44
  难得的技术贴啊,必须赞一个。

作者:月儿流 时间:2015-05-13 11:38:43
  @光头风月 79楼 2015-05-09 22:13:00
  康熙二十九年,曹寅33岁,下江南任苏州织造。
  两年后他转任江宁织造,苏州织造由他妻子的堂兄李煦继任。
  曹寅下江南以后,除了正常的业务和工作,还暗地里做康熙的特务和密探,他和康熙之间以密折来往。
  后来康熙也让李煦给他写密折,李旭一开始很紧张,说不敢这么做,康熙让他放心写,于是李煦也成了康熙的密探。
  曹寅和李煦的密折,跟朝堂之上的奏折不一样,是不公开的,康熙也曾多次嘱咐他俩,要小心,千万不能让...
  楼主,请继续两人的故事啊

作者:木头是猪 时间:2015-05-13 11:46:39
  马一个,LZ go on
作者:拖把猫 时间:2015-05-13 11:58:28
  楼主写的很棒~~
作者:龙小君 时间:2015-05-13 12:03:48
  lz加油,喜欢
作者:红服女夜奔 时间:2015-05-13 12:08:39
  楼主八的太好!有理有据,入情入理,继续啊,不要弃帖!我们都嗷嗷待哺地等更新啊!
作者:我是崔家小娘子 时间:2015-05-13 12:12:33
  马一个

作者:hhh19803 时间:2015-05-13 12:29:55
  终于明白老毛要许世友去当南京军区司令了
作者:月儿流 时间:2015-05-13 12:34:02
  @光头风月 117楼 2015-05-10 18:07:00
  @以前都用公用马甲2015-05-1018:07:06

写的一点趣味性都没有

好心帮忙盖楼,免得你一个人独角戏,还怪上人了

得不看了

反正也就是书画那边的大片大片的掉书袋子而已

拜拜呐您
  顶楼主

作者:zx504847317 时间:2015-05-13 12:36:18
  好好看,楼主快更新!QAQ 虽然有好多感受想说,但是知识浅薄,害怕弄巧成拙, 所以每次只能干巴巴地催更。泪目。
  !
作者:蓬生麻中ty 时间:2015-05-13 12:44:13

楼主请继续

作者:大号的用不了 时间:2015-05-13 13:11:45
  楼主的文章,观点新颖独特,分析丝丝入扣,有理有据,不像他们那般胡说八道。
  这样也可以理解了红楼中的那首诗:
  昨夜朱楼梦,今宵水国吟。岛云蒸大海,岚气接丛林,月本无今古,情缘自浅深。汉南春历历,焉得不关心。

朱楼就是红楼,水国就是“清”,有人把他解读为反清复明,我觉得和宝黛爱情相去甚远。我看按楼主的意思,这分明是皇帝呆在红房子(皇宫)里想着江南水乡的那个清啊,情缘自浅深,焉得不关心。
  我觉得他们是很深的知己感吧,就像宝黛一样,对对方深深的爱慕和敬重,未必真做那个事情吧。这样感觉还唯美一点。
作者:喵大神 时间:2015-05-13 13:50:36
  楼主棒棒哒 加油~~~~
楼主光头风月 时间:2015-05-13 13:51:04
  哇!楼上这首也是十分的贴啊,而且很有玄子写作的语气,他就是喜欢用这种白话一样的唐风写法,康熙给曹寅编的那版《全唐诗》写序,也说过他觉得诗最重要的是真情,而非华丽的技法。因为他俩是在碧云寺的晚上看月亮定情的,所以康熙也经常会写到月亮。
  至于性的问题,不可能有铁证的。若觉得不唯美可以各取所需。只是我自己并不觉得性有什么大不了,性就是性而已,我个人还蛮喜欢,没有是不行的,哈哈哈。
  至于曹寅这人,他本身恐怕是不屑于礼法的,他写作,玄字也不避讳,红楼梦里寅字也不避讳。在当时的戏里,流行让失节妇女蔡文姬自尽。我朋友说,蔡文姬就相当于被胡人掳去天天强奸,我没详细研究过不知道是不是这样。而曹寅写的戏《续琵琶》,则借王昭君的鬼魂劝蔡文姬不要死,要继续编史书,给她找到精神支柱。可以说,曹寅的女性观是特别超前的,比起韦小宝,他这方面更像贾宝玉。

作者:芦田爱菜 时间:2015-05-13 13:57:24
  爪

作者:ll06200219 时间:2015-05-13 14:13:06
  看完了,点赞,楼主写得好
作者:ll06200219 时间:2015-05-13 14:15:10
  居然看完了,好长,楼主继续,看得还不过瘾
作者:我且幸福着 时间:2015-05-13 14:18:12
  楼主写的很棒,有理有据,好用心啊
作者:陈沫2014 时间:2015-05-13 14:29:41
  支持这样的。
作者:Aque_f 时间:2015-05-13 14:56:05
  很久没在八卦看到这么有内容的贴了,楼主加油!!特地注册来回复你!
作者:芯蔓 时间:2015-05-13 15:03:45
  好长,一口气看下来。歇一会儿。话说楼主居然是工科,这样全面发展,真是天外人啊

作者:宜梦易醒 时间:2015-05-13 15:07:39
  顶楼主!考究如此之细,考证逻辑性强,佩服!!!看后相信您的判断。

《红楼梦》背后的故事,是成为经典的真正因素。
作者:kurapikaa 时间:2015-05-13 15:15:42
  先mark再看
作者:集物球 时间:2015-05-13 15:16:38
  楼主引经据典,大多是以康熙和曹寅诗词引发开去,不是一味靠脑洞大开,和某些坑爹红学不一样,有理有据,看得人好爽。

好期待楼主能出本书啊,小玄子和曹寅的同人也来一发,好期待好期待~~!!
作者:舞人归 时间:2015-05-13 15:31:51
  楼主加油,对这些和历史,又和文学有关的东西最感兴趣了!!!楼主要继续更哟!
作者:月儿流 时间:2015-05-13 15:34:48
  楼主,不要走,再来一段,咱把酒夜话到天亮

作者:kurapikaa 时间:2015-05-13 15:39:22
  写的真心好,不是脑洞大开系列,而是有理有据。。

看了这种帖子就有种自己知识面太窄,进了天涯八卦自己就是白痴一般的早期入天涯感觉,呵呵;真心牛啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 524 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规