出国前给自己开个小小的记事本,鼓励自己坚持下去

楼主:阿荧 时间:2015-05-08 09:02:48 点击:4120 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年10月底,受朋友的激励,有了出国的想法。跟中介沟通之后,在家人支持下,签了留学中介合同。
  12月考雅思,单项不过。1月再战,过了。
  两次总分都是7.5.单项最高分别是:阅读9,听力8.5,口语7.5,写作6.5.
  雅思考试的经验和资料总结在这个帖子里:
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-6140987-1.shtml
  注意这个帖子里首页出现的资料下载网盘地址是失效了的,后来重新传了。有效下载地址是这个:http://pan.baidu.com/s/1gdCJtz9

现在四个学校,一个录取了,一个拒。还有两个是今年面试通过的,最终结果还没出。有点着急。
  等的过程有点焦躁,考了个对外汉语资格证。也拿到了相关机构的汉语教师工作机会,是兼职的。
  说是说可以工作了,到现在也没安排收费课时。
  略焦躁啊啊……
  所以开个楼,有什么进展记一下,鼓励一下自己……
  趴

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:59次 发图:2张 | 更多 |
楼主阿荧 时间:2015-05-12 09:23:53
  把某外教网站的年卡转卖了,比原价低一点,秒出。完了之后还有很多人问我要。我想完全可以直接原价出的吧。呃……
  还在想要不要问他们,想不想跟我练。我收费可以比外教低的嘛……趴……
  今天下午去教老外麻将。昨天晚上邻居帮我恶补了广东麻将,用最简单的规则来打。
作者:筐猪一筐猪 时间:2015-05-12 10:04:33
  楼主去哪个国家呀?对外汉语资格证难考吗?不是这个专业的也能考吗?
作者:筐猪一筐猪 时间:2015-05-12 10:05:57
  楼主去哪个国家呀?对外汉语资格证难考吗?不是这个专业的也可以考吗?
楼主阿荧 时间:2015-05-13 08:53:44
  @筐猪一筐猪 2015-05-12 10:05:57
  楼主去哪个国家呀?对外汉语资格证难考吗?不是这个专业的也可以考吗?
  -----------------------------
  对外汉语考试不难。不是这个专业也可以考。问题是国家统一的考试已经取消了,目前市面上五花八门,而且都要报他们的培训班才能考。我网上资料搜集、实地体验之后,选了个看起来最靠谱的。仍然觉得老板赚钱下手太狠了。可惜跟同学们交流下来,也没发现有更合理的选项。只能说在黑市里选个还有口碑的吧……
楼主阿荧 时间:2015-06-12 22:25:09
  一个学校发了OFFER,时间太紧张了。昨天中介说GIC担保帐户,我指定的那个便宜点的银行,太慢了。要换银行。希望能及时做出来。
  有点紧张。
楼主阿荧 时间:2015-06-13 17:33:39
  刚才有对外口语的朋友问我,有没有开始教课了?
  有。学校开始排了。我跟这位朋友一起学这个,但是我先排期,是我运气好。但是新学校S刚给我的OFFER,是下个月开学,所以我把排到的课又推了。不赚这钱了。先陪孩子玩要紧。
  上周带宝宝去附近的城市,租了个旅馆房间,一天天的在旁边玩,反正自己排的行程,也不赶,也不求有名望的景点,就这么慢慢玩下去。结果接到幼儿园老师的电话,要回来做一个手工作品参加一个比赛。于是火车又隆隆隆的回来。这周末交了差。下周大约再找个地方去玩罢。
楼主阿荧 时间:2015-06-20 07:12:15
  订好机票。订好租的房间。
  W大学在W市,但是飞机是D市落地的,房东只肯在W市内免费接我。问了D市到W市的接机服务,留学中介报价500刀,当地车商报价300刀,太贵!看来只好坐大巴去W市了……那个只要100刀。
  从没坐过国外大巴,担心……
作者:这是一个找不到 时间:2015-06-20 08:30:53
  @阿荧 2015-06-20 07:12:15
  订好机票。订好租的房间。  W大学在W市,但是飞机是D市落地的,房东只肯在W市内免费接我。问了D市到W市的接机服务,留学中介报价500刀,当地车商报价300刀,太贵!看来只好坐大巴去W市了……那...
  -----------------------
  真没什么好担心的啊,你以后都要一个人在国外生活了,坐个大巴就把你吓到了?
作者:这一定不是真的 时间:2015-06-20 09:25:42
  楼主好样的

楼主阿荧 时间:2015-08-23 02:26:24
  飞行近二十个小时,还是有点累的,睡觉时有点担心椅背放太低会很影响后座的人,所以没有放到底,睡起来不舒服,头容易滚到旁边,幸亏自己还带了个U形枕可以用。
  据说半路经过北极可以看极光,往窗外看了,并没有看到。而且我的生物钟是夜晚时,舷窗外亮到眩目。所有的窗板都严严实实拉下来了。
  进入C国(好巧,缩写跟中国一样),窗外的光线适合了,可以往外看。我看到很大很大的,一团团雪白松软似莲花一般的云朵。窗外好像一大片花田舒展开去。下面的绿色土地,就好像有这片花田在保佑一样。后来踏上土地很久我都记得,我头顶是有一片花田的。那些云,只有从上面看才像花。我总不能忘记它们的样子。
  到达已经一个多月了,忙,又懒,一直没有写发生的事。要给自己立个计划表,隔多少时间记一点什么,不然怕以后忘记掉。不立计划表的话,怕拖啊拖啊又是什么日记都不写了。
  概括一下的说,银行借记卡、信用卡、网上银行,手机,话费套餐,驾照G1,是这个月搞定的事情。自行车是房东送我骑的,修了两次,好骑了。学费已交。允许校外打工的新学签申请已提交。公交已经知道去SHOPPERS买学生票。跟图书馆写作支持老师联系多次,交情居然已经到了可以约去看电影的地步。
  附近的公立图书馆已经愿意接受我为志愿者工作,但是无犯罪记录证明的翻译比较麻烦,当初多要一份翻译公证件带过来就好了,可惜当时不懂。现在已经跟图书馆翻译张姐说好,她用扫描件先帮我做。但是时间会久一点。
  跟几个同学聊下来都有这种感觉:C国的服务态度是真好啊真啊,然并卵,速度拖得要SHI,而且有时候会再无下文。(想起一个笑话:下面呢?下面没有了。呃……)
  图书馆的书和碟片一周内免费,申请办卡倒是非常快捷,立等可取,全免费,就是打印了张资料要十五分,那投币机居然还可以找零……公交司机大巴司机都不找零……对墙……
  翻译的张姐和帮我办卡的大姐Orchid都是华人。Orchid约我去参加她们教会的迎新活动,还表示可以开车来接我。真是好人。我碰到教会所有的人都对我很好,还有同胞们,还有室友们。可惜有一个室友才认识,又要搬走了,叫Lily。Lily真是帮到我好多。幸亏我们还有微信可以联系。
  真是的,到现在用的还是微信,没有去申请facebook什么的。交往最多的还是华人。国外友人用邮箱和手机就可以满足需求了。学校有自动给邮箱,手机则是短消息全免,晚五点至早七点通话全免,我换套餐投诉后还获赠三个月接听电话全免,基本够用。
楼主阿荧 时间:2015-09-02 01:32:02
  找了个打工。每小时工资比预期的高。
  只有一个月,不知道后面会怎样。
  这边开学都是9月8日,不知道为什么。总之定课表的肯定不是处女座。
  当我把房子里的垃圾筒拉到门口去时,看到蛆。这边垃圾是每周收一次,厨房垃圾都扎在黑塑料袋里等收,结果……
  白白胖胖的蛆,从垃圾筒口上滚下来。我不小心把垃圾筒弄翻了,去扶时,看到脚边一群蛆们像鱼一样扭着身子,匆匆忙忙顺着路沿,往草坪里跑。我看看阳光,确实是太晒了。
  中午我去把空垃圾筒收回来时,看到蛆们已经没有了。一小撮蚂蚁在忙着清理地上剩下的一点点印迹,不知道是不是跑得慢了被晒干的蛆的残骸。我见过好几次蚂蚁大军聚餐被晒干的蚯蚓。那阵势才吓人。完全不敢下脚踩。因为蚂蚁实在太多了,聚成个小山包。我曾经把路上的活蚯蚓拈回草坪里,怕它们晒死。但没什么用。时不时还是看见蚯蚓干和蚁军山。顺便说下这里有的路段有专门的自行车道,就是在两块草坪之间,开出来大概半米宽的水泥路,草坪和水泥路之间没有障碍物,所以肥蚯蚓们很容易滚出来受死。至于它们为什么自己滚不回去?我也深表困惑。
  总之加国这边的气候是真不利于生物生存啊!太阳这么晒。再过段时间呢,又要入冬了。我跟一个雪山上的朋友说,我这里一年要有六个月下雪了。你们呢?她回答说,多一点,七、八个月吧。
  所以盛夏赴加之后没有挨蚊子咬。蚊子苍蝇都生活不下去嘛……但是有马蜂。吃肉。我雇主有一盘烧鸡留在后院,结果天天就看到马蜂围在那里啃肉……
作者:骨膠原CBA 时间:2015-09-02 02:21:25
  在外多注意身體 :)
作者:凭秋 时间:2015-09-02 05:20:38
  能干 点赞

但想问下对外汉语的这件事,楼主什么签证可以在国外打工?为什么在国外教汉语还要考中国的证?

楼主阿荧 时间:2015-09-03 02:59:12
  谢谢关心!
  我是学签。现在的学签支持打工,校内打工无限制,校外有。黑工的话无视签证限制条件……(对墙)
  我在国外没有教汉语。我在国内考这个证,是因为听人说有用。但我目前呆的地方,没听说老外要学汉语,所以就压箱底了。
楼主阿荧 时间:2015-09-10 08:15:20
  9-9
  开学第二天。已经有两个orientation发到邮箱里了,听说别的系的也可以去参加,总个数还要多。我打工,时间安排不过来。以为按照邮件说法,只有今天一个orientation是强制要参加的,昨天的就没去。昨天的活动进行到尾声时,教务负责老师mandy发邮件说这个也是强制的。再过去实在够呛——时间紧张,又那么远。要么打车。那么贵。过去刚好赶个尾声,干什么呢?就抱着侥幸,还是没去。
  今天参加第二个orientation时,听说昨天要登记名字、领个礼包。于是就去odette 楼补领了。里面竟然有水杯有笔有U盘还有些别的啥……哦,还有本市汽车一日游的券!看看时间点,安排不过来,忍痛割爱。
  Orientation有免费的早餐和中餐。中餐在户外,队伍排到那么长!我来W市一个月,第一次见到这么多人。
  昨天三小时的课,教授一个半小时就放人。听说另一个课段的同学还惨,根本就没上到课。不知道为什么。
  今天三小时的课,教授两个小时下课。
  我来是混身份的,能混就好,所以就算了……其他有同学悻悻然。我如果真的是抱着要学东西的心态过来的,交了那么多钱,给我这么点钟,我也要悻悻然的。
  这课上终于有外国同学了。本来的预科班和昨天的正课都还是全中国学生,而且是女生……男生只有两个。今天的外国同学,也只有两个。下课后我勾搭到一个。末了她问我,教授办公室在哪儿?我说我不知道。她说哦没什么,她估计不上了,要转了……我无语啊……
作者:qwaszx1970 时间:2015-09-10 15:50:11
  楼主,雅思资料不能下载了。楼主,再给一次机会吧,谢谢。
作者:qwaszx1970 时间:2015-09-10 16:35:51
  @qwaszx1970 2015-09-10 15:50:11
  楼主的两个帖子都看了,找到下载资料的地址了。
楼主阿荧 时间:2015-09-11 06:07:03
  @qwaszx1970 2015-09-10 15:50:11
  @qwaszx1970 2015-09-10 16:35:51
  楼主的两个帖子都看了,找到下载资料的地址了。
  帮到你就好:)
楼主阿荧 时间:2015-10-20 04:18:32
  今天拿到了第一个小论文的分数,9分。
  10分里面的9分。
  很开心。

也学会了自己蒸馒头。
作者:56229938 时间:2015-10-20 04:44:46
  不怕 我也是时差党 来读大学 刚来这里三个星期 我来的时候 一个人 两个箱子 大的那个十六公斤我两手提才能勉强离地(人比较瘦小 力气也从小小) 就这样我中间还转了次机 在泰国机场待了十小时 然后到了希思罗机场之后先乘地铁后乘火车再乘出租终于到的学校(从那个机场到学校只能是这个方法 后悔没买近一点机场的票) 然后一路上都有好心人帮忙抬登机箱啊 抬大箱子上电梯啊 上下楼梯啊 带路啊之类的 全都是主动帮的 所以完全不用担心 然后到了之后大家都说我好厉害 有些读硕士的出来都要爸妈陪来的 哈哈

作者:南方小晴天 时间:2015-10-20 04:48:34
  @阿荧 6楼 2015-06-13 17:33
  刚才有对外口语的朋友问我,有没有开始教课了?
  有。学校开始排了。我跟这位朋友一起学这个,但是我先排期,是我运气好。但是新学校S刚给我的OFFER,是下个月开学,所以我把排到的课又推了。不赚这钱了。先陪孩子玩要紧。
  上周带宝宝去附近的城市,租了个旅馆房间,一天天的在旁边玩,反正自己排的行程,也不赶,也不求有名望的景点,就这么慢慢玩下去。结果接到幼儿园老师的电话,要回来做一个手工作品参加一个比赛。于是火车又隆隆隆的回来。这周末交了差。下周大约再找个地方去玩罢。
  楼主是妈妈??

作者:alice0330 时间:2015-10-20 07:06:07
  楼主加油啊!

作者:灭灭灭灭灭灭灭灭 时间:2015-10-20 07:33:43
  lz想问一下你去的是腐国吗
  能不能给我短你的中介啊
作者:木石心人 时间:2015-10-20 07:47:45
  楼主学什么专业?我在你邻国,一起加油!

作者:司马叉虫 时间:2015-10-20 08:34:25
  Mark
作者:忽而今夏0828 时间:2015-10-20 09:14:10
  楼主已经有宝宝了吗 再出国留学很不容易啊
楼主阿荧 时间:2015-10-21 00:54:39
  @灭灭灭灭灭灭灭灭 2015-10-20 07:33:43
  能不能给我短你的中介啊
  不是腐国,是加国。
  中介就是上海比较有名的中介中的一个。收费可能比较贵。名字还是不短了吧?因为觉得这样给人家打广告会不会不太好……总之百度下留学中介,前三甲之一就是他们。
楼主阿荧 时间:2015-10-21 00:56:19
  @木石心人 2015-10-20 07:47:45
  我学教育。你是美帝?万一离五大湖近,我还能找你玩啊!我家对面隔条河就是美帝,其声可闻~
楼主阿荧 时间:2015-10-21 01:14:27
  10-21
  是有宝宝了。
  出国是辛苦。但怎么说呢?事情分两面,总有优点和缺点,碰到难处,想想好处,就忍了。
  话说今天拔掉了一颗智齿。这对智齿疼了有两年多了,在国内看了两次,都没动它们。
  第一次看的时候,有一个好帅的帅哥,给我敲敲打打、喷喷冷气,说没问题,没蛀,之所以疼总归只是我牙神经敏感吧!没法治。除非取掉牙神经。我听着怪吓人的,就没取。这次就这样了。只花了几块钱挂号费,有帅哥促膝而坐款款长谈,觉得很值。
  后来还是疼,越来越严重,而且眼睛都看得到牙齿表面肯定是黑了,就又去另一家医院,排了要有半天的队,一个老医生看的,承认我是蛀了,不过不好补。他说反正是智齿,再蛀得厉害以后直接拔好了。
  查了一下,我这个留学的医保,是包括牙科的,于是放心出国。
  出国之后其实牙齿也没怎么疼过。真奇怪!因为这边东西普遍会很甜。什么甜甜圈啊曲奇饼啊你们懂的。而且居然很好吃。我在国内一直不爱吃甜的,但是出来之后觉得真的很好吃。尤其是冻酸奶什么的,合人民币才二十几块甚至十几块钱啊超~级~大的一罐!像冰淇淋,好吃到爆!于是冰箱里从此就没断过这宝贝。居然也没怎么闹过牙疼。但是旁边牙科诊所的好热情,过来新生招待会上跟我们讲,保险是全保的,可以洗牙哦!于是我想免费洗个牙也不错,就过去检查。按程序洗牙前一定要做检查的。结果拍了个片,说我这里也蛀那里也蛀。智齿要拔,非智齿要补。
  两颗智齿,一颗颗的拔。今天拔掉第一颗。

出国之后是第二次到银行存钱。
  取钱方便,就在ATM。存钱要去柜台。不过人不多,一会儿就办好了。
  为什么人家取钱我存钱?因为打工啊,老板给的是现钞。还有我办了COSTCO的会员卡,那里东西比外头便宜,但是不办卡不能入内消费,卡是要交年费的。而且不能用信用卡,只能用master卡或者现金。我交了年费办了卡。其他同学没卡的用我的卡交钱,完了还我钱,会用现金。
  现金多了之后放在身边也不安全,我就去把大面额的都存掉了。
作者:木石心人 时间:2015-10-22 10:47:19
  @阿荧 2015-10-21 00:56:19
  我学教育。你是美帝?万一离五大湖近,我还能找你玩啊!我家对面隔条河就是美帝,其声可闻~
  我也学教育,就在五大湖旁边呢
作者:灭灭灭灭灭灭灭灭 时间:2015-10-23 18:23:07
  能不能给我短你的中介啊
  @阿荧 2015-10-21 00:54:39
  不是腐国,是加国。
  中介就是上海比较有名的中介中的一个。收费可能比较贵。名字还是不短了吧?因为觉得这样给人家打广告会不会不太好……总之百度下留学中介,前三甲之一就是他们。
  因为我之前被中介坑过 所以现在再找有点怕怕的
  不过我是在北京的。。
  lz是上海么 是比较大的中介么。。大概知道了
作者:南方小晴天 时间:2015-10-25 07:03:40
  @阿荧 29楼 2015-10-21 01:14
  10-21
  是有宝宝了。
  出国是辛苦。但怎么说呢?事情分两面,总有优点和缺点,碰到难处,想想好处,就忍了。
  话说今天拔掉了一颗智齿。这对智齿疼了有两年多了,在国内看了两次,都没动它们。
  第一次看的时候,有一个好帅的帅哥,给我敲敲打打、喷喷冷气,说没问题,没蛀,之所以疼总归只是我牙神经敏感吧!没法治。除非取掉牙神经。我听着怪吓人的,就没取。这次就这样了。只花了几块钱挂号费,有帅哥促膝而坐款款长谈,觉得很值。
  后来还是疼,越来越严重,而且眼睛都看得到牙齿表面肯定是黑了,就又去……
  楼主对面是不是底特律?我一个朋友也在那边

作者:东南樵夫 时间:2015-10-25 08:31:44
  当年雅思也考了7.5的路过

作者:该不该移民 时间:2015-10-25 08:47:17
  楼主加油!看过你考雅思的帖子。。写的很好。。正准备参考你的资料做。。。谢谢了。。跟你在一个国家。。不过冬天更冷的地方
楼主阿荧 时间:2015-10-27 09:51:48
  @阿荧 2015-10-21 00:56:19
  @木石心人 2015-10-22 10:47:19
  我也学教育,就在五大湖旁边呢
  好近啊!我上个月去圣克莱尔湖边做了一次field trip
楼主阿荧 时间:2015-10-27 10:19:55
  能不能给我短你的中介啊
  @阿荧 2015-10-21 00:54:39
  不是腐国,是加国。
  @灭灭灭灭灭灭灭灭 2015-10-23 18:23:07
  因为我之前被中介坑过 所以现在再找有点怕怕的
  不过我是在北京的。。
  lz是上海么 是比较大的中介么。。大概知道了
  私你啦!被坑是很讨厌的。摸摸。
  我把我的价位也发你了。不过又一年过来了,估计又涨价了。
  我儿的早教费就是年年涨。SIGH。魔都费用比我大加国小W村都贵~
楼主阿荧 时间:2015-10-27 10:24:53
  @阿荧 29楼 2015-10-21 01:14
  10-21
  是有宝宝了。
  后来还是疼,越来越严重,而且眼睛都看得到牙齿表面肯定是黑了,就又去……
  @南方小晴天 2015-10-25 07:03:40
  楼主对面是不是底特律?我一个朋友也在那边

就是的!看,我前几天刚拍的。这条河就是底特律河。河对面的建筑就是当年他们繁荣时候留下来的高楼。
楼主阿荧 时间:2015-10-27 10:25:36
  @东南樵夫 2015-10-25 08:31:44
  当年雅思也考了7.5的路过
  :)
作者:快快要永远快乐 时间:2015-10-27 11:26:03
  楼主加油
楼主阿荧 时间:2015-10-28 22:04:51
  @快快要永远快乐 2015-10-27 11:26:03
  楼主加油
  谢谢:)
楼主阿荧 时间:2015-11-22 13:36:01
  11-22
  上个月底就听说会下雪,到今天才真正下大雪。出去时,已经可以一路踩着雪脚印了。
  有同学,璎,穿衣服太少就去学校,电话里说可能会生病了,所以,给她送食物去。
  早上正巧去了SHOPPERS,买了鸡蛋和很多微波炉加热就能吃的饼,觉得很好很富足。
  但是给璎带的不是这些,是自己做的糖包子。
  为什么包子里放糖呢?因为懒啊,而且糖比肉便宜啊,买了好大一包,都用不完。
  圣诞就要回国了,努力把现存的东西吃掉吧,都不想买太多别的了。
  但是鸡蛋还是要的,几天没吃开始馋了,而且周一答应跟KATH聚会,总要做点吃的过去。炒鸡蛋卤鸡蛋还有炒土豆丝。唔,如果时间来得及,再做点包子。
  总之做完了包子接到璎的电话,就去送包子好了。怕她没东西吃。而且总要出去透透气的。一天只有早上出去一次,而且正好有同学的车子可以蹭。晚上很应该再遛达一圈。
  特意加了一条毛线裤,上面穿了毛衣和短的羽绒服,外面再加雨衣雨裤,国内带来的,防水性能非常好。可惜靴子不防水。下周还是坐校车去SUPER STORE买雨鞋吧。他们雨鞋卖得比靴子都贵,但是下雪天真用得上。
  明天如果路况允许,跟IVY去COSTCO买回国的礼物。
  其实还有一些FINAL WORK要做。但实在不想做。
  有一课,花了很多精力,只拿了七十几分。另外一课,真的很混,教授居然给到满分。于是觉得精力跟收获真的不成正比。太多的分跟太少的分一样,让人没有真实感,提不起劲来。反正也不会挂科是吧?就真的不想做。
  但午夜前还是把research interest一部分做完了。
  想起以前很喜欢的一个人写的一句话:事情那么多,做是做不完的。不做呢,日子又这么长。
楼主阿荧 时间:2015-12-06 22:58:29
  12-6
  最后的作业也交掉了。本学期的课程全部结掉。
  目前在电子系统上看到的总分,折算成百分制是91分。
  有一些分数还没有统计进去。全部的平均分自己估计在八十几分。
  愉快的跟国内亲朋们约饭。
  买到特价机票,今年圣诞可以回国了。
  回国希望把家人的签证都申掉。
楼主阿荧 时间:2015-12-26 07:37:29
  12-26
  家人的签证都下来了。我妈的最长,我儿最短。
  这几天在国内,带着宝宝到处玩。可惜昨天重霾,约好的动物园不能去,就在附近的商圈室内活动了。
  吃了某个著名的湘菜店,单点比套餐好吃,吃得饱,且也不贵。厨师小哥咬死我单点比套餐贵,略忽悠了~
  中午也是吃辣的,湖南米粉,大众点评是五分。真的好吃。可惜连着两顿辣,身体略吃不消了。
  今天跟老同学约了带娃去新迁址的美术馆参观加聚餐。上午要去给新身份证拍个照片。
作者:cliusn 时间:2016-01-18 15:54:37
  楼主,好励志啊。有了宝宝,还能出国留学,而且语言沟通很强。
楼主阿荧 时间:2016-02-08 00:36:40
  2-8
  这学期课程跟上学期一样多,三门。但教授们布置的作业普遍比上学期多。目前基本拿80分,中流,也无可奈何了。
  这学期找的打工比较靠谱,帮忙交税,有了税单记录,对以后据说有好处。每周的时间有保障,且可以吃自助餐。就是略累。
  自愿者工作只好排在周一上课前的时间,公交的话来不及了,试了试自行车,幸亏还可以。
  看了一个月的投资房,终于大概可以定下那套公寓了。中介刚才打完电话,说卖方初步表达了同意的意向,下午就可以帮我先带租客去看房。我希望租客不要求家具,这样虽然租金便宜些,但我省心多了。
楼主阿荧 时间:2016-02-08 00:37:46
  @cliusn 2016-01-18 15:54:37
  楼主,好励志啊。有了宝宝,还能出国留学,而且语言沟通很强。
  惭愧惭愧,到了这边来发现,好几个同学都是像我一样出来留学,好把孩子带出来读书的。我并不算什么。
作者:cheyenne_t 时间:2016-02-25 18:08:29
  楼主我从你另外一个楼过来的,谢谢你的分享!
  想问下还有什么推荐的雅思网站和论坛?
作者:cheyenne_t 时间:2016-02-25 18:14:55
  楼楼,你说考雅思要不要报个班啊
  • 阿荧: 举报  2016-03-04 12:29:17  评论

如果对雅思不了解、心里没底,报个班帮助会很大。现在微信平台、网络上有一些班,性价比相当实惠的。
我要评论
楼主阿荧 时间:2016-03-04 12:26:51
  3-4
  想以后在房子前面可以留一块石头,有一面稍微平整一点,可以写毛笔字。
  冬天回国的话,把石头上的雪抹开,可以这样写小小的字,一首绝句:
  拓开万里雪,
  好去就梅花。
  君子问归处,
  归途亦我家。
楼主阿荧 时间:2016-03-04 12:28:30
  是说遐想冬天回中国的话,在加国屋子前面留这样一首诗,朋友们开车经过看到,就知道不用下车敲门找我了。我回中国过冬了……
楼主阿荧 时间:2016-03-11 10:34:19
  还想在墙上做一大块白壁,画个画、写个字,刮风下雨吹掉就吹掉了,再写新的:
  一点一钩花事了,
  任它风雨任它洇。
楼主阿荧 时间:2016-03-23 01:54:36
  周末看老师邮件时忽然发现有个期末论文马上就要交,赶紧写,想着要通宵才能做完了。要命的是还连着一个小测试。那个测试的内容根本我看不懂。想着是做不好了,只能看能得几分就得几分。
  结果上课了跟同学沟通才知道那个测试大家都不行,老师也泄气,不测了。还有期末论文,还是到最后再交,可是我已经写了大半了,于是心事落袋。顿时开心起来。

晚上熬夜很久,想着中午要睡很久再赶去打工,时间还是有点紧张的。结果睡一小会儿就醒了,居然不觉得困了。看看时间还有好多。多到都不敢相信了。再确认一遍,还是有多余的时间,于是更开心了。

为了交房,跟老板请了一星期的假,后来发现其中有一天是公众假日,本来也办不了什么事,于是居然可以约人出去吃新开的火锅店。如果临时不会有其他事情插进来的话。有这个盼头也很好了。笑眯眯。笑眯眯。

车上想起一句诗:“一递春风又一年。”因为太顺了,简直不能是自己想出来的。像什么小时候忽然脑子里蹦出一句“红杏枝头春意闹”,因为太好太顺了,所以肯定是以前看来的古人什么句子吧。不管怎么说还是把它连成了完整的一联“俺只知,千叠书帙消千古;浑不觉,一递春风又一年。”后来在网上搜,居然搜不到这句。只有“又是一年春风”之类的。“一递春风”这么好的句子,居然没有人抢着跟我写吗?恍恍惚惚又可以高兴两天。
我要评论
作者:二货咪 时间:2016-03-23 03:03:05
  同学加拿大

楼主阿荧 时间:2016-04-14 06:42:24
  4-14
  什么香水都比不上清晨,自家孩子熟睡的小房间里的馨香。我想把这气息收在玻璃瓶子里珍藏,只怕他长得太快,气息改变,不是坏事,然而此刻的宝贵气味我已不复能在年迈时记忆。

连一把剪刀也要在淘宝订了张小泉,回头在托运箱里带出去。
  其实想想,加国一元店也不是没有便宜剪刀。可有一把张小泉也还是好的。毕竟是中国人。总有一些留恋。
  还有,乡愁在一次考试结束时看着干干净净的街角,想买一碗小摊头麻辣烫犒劳自己的时候。
  在论文赶到凌晨,想吃一根火腿肠的时候。
作者:摩羯座发财喽 时间:2016-04-14 08:06:20
  楼主真棒 差距啊

作者:吃土吃出大海啸 时间:2016-04-14 10:28:56
  马克

作者:ernie 时间:2016-04-15 07:46:57
  @阿荧

好久不见了,问好!
我要评论
作者:NOKIA_5300 时间:2016-06-19 22:02:14
  LZ和宝宝分开这么长时间你舍得吗?
  • 阿荧: 举报  2016-06-20 22:43:24  评论

就在刚才,刚刚跟国外学校联系了小朋友入学事宜:)
我要评论
作者:ty_雨中的角落316 时间:2017-10-19 22:52:00
  没了。,
  • 阿荧: 举报  2017-10-20 01:00:56  评论

啊,你居然找到这边来……嗯后来忙些别的事,日记楼就不更啦 :p
我要评论
楼主阿荧 时间:2018-01-25 22:10:30
  今年过年不回国,在淘宝订了些吃的寄过来。虽然这边华人超市也有卖华人零食,但是大吃帝国的某家店是我一直很喜欢的。
  两箱零食,最后运费合人民币快上两千了。哗!最后也付掉了。以后不买太多素零食了,多买些小黄鱼什么的会合算点。嗯!
楼主阿荧 时间:2018-01-26 10:27:36
  今晚宝宝觉得让他做数学做到太晚,生气了。我听明白他是怕明天上学起不来,跟他解释:你昨天上床时间比现在早一点,但真正入睡时间比这还晚。昨昨天也是这样。昨昨昨天也是这样。今天不晚。
  他才缓和下来。
作者:你囡囡无聊 时间:2018-01-26 10:51:33
  温哥华吧
我要评论
作者:玉玹玑 时间:2018-01-26 12:18:31
  应该是Winnipeg
我要评论
楼主阿荧 时间:2018-02-01 02:22:05
  刚收到了上半年的税单,忽然发现现在交的税都比以前交的房租高。当时的房租可是全包的……当然住的面积也大多了。这也没法比了。叹气。
楼主阿荧 时间:2018-02-02 21:34:23
  好困好困。
  有人说来到我们这一类的地方好山好水好无聊,长夜漫漫无事干。
  怎么我就连睡觉的时间都不够了……
作者:elainexo 时间:2018-02-03 11:40:28
  我也好想出国留学 一直是梦想 无奈英文太破 年纪也大了 重点是穷
  • 阿荧: 举报  2018-02-03 12:03:08  评论

外语学好的话,专业知识分也够的话,可以考虑申请奖学金……当然分一定要高唉~
我要评论
作者:人间修罗场 时间:2018-02-03 11:48:57
  好好学。学无止境,祝你成功
我要评论
楼主阿荧 时间:2018-03-13 09:45:14
  彼方
  戊戌年正月廿五
  闻燕园于学士上讳下君表奏议复太祖上山下乡旧制。
  先是,各榜生员积压有年,禁言失业,仅言待业。待者众,以制低薪而就,仍不可得者。于学士因思太祖旧制之善而成章。奏论颇长,择要摘之:夫山乡广阔,必可博纳,则城市压力可大见缓,此其行理一也;当今山乡比太祖时条件见好,未见得生员就不肯去的,此其行理二也;实在不可去,或以利诱之,政策之余,若从国库中4万亿为补贴,设若人均至3-4千洋,国库可承、而民已见利,此其行理三也;断然不愿去者,不可强迫,免激民变,此其行理四也。

此方
  微信群里这些天有人吵架,说是私下用软妹币换外汇,一方给了、一方拖着迟迟不给,怀疑是在诈骗的。又听说从前已经有出过这样的诈骗的了。群主因再次公告警戒:私交有风险,金钱须谨慎。
  前阵子已见有人在群里求私交时,被劝说:何不用银行,更方便安全?
  然求私交者回曰:华国如今控制得严,5万美刀以上不得出,又有说1万以上即棘手的。手面大,场面上走不出来,故求诸民间耳。
楼主阿荧 时间:2018-03-14 11:36:27
  彼方
  戊戌年正月廿五
  时值千叟宴,有视频显示全米电视传播铺子掌柜张卿讳上惠下珺者,作天问颂时,旁立首财歌局梁卿讳上相下宜者,颇施反目,若腹诽状。
  闻采风司适欲推千叟颂为头条,风头竟为梁卿一顾盼所夺,颇生不豫。
  闻梁卿事后为局中火线金牌召回。
  闻千叟宴主答官员赐面有限,而张卿问颂过长,占时太久,为同僚不喜,故梁卿反目。
  闻张卿时已领米证,服华饵而化米语啭鸣,以证米鸟也有向华者也,千叟宴畔忽言华为“我国”,跳为明反,梁卿冰雪肚肠,不由侧目。
  闻梁卿自辩,白眼非付梁卿,实背后君子适出虚恭,故生不豫。
  又闻背后君子非后献虚恭、竟前起实拱,触及梁卿,以至生隙,有视频中该君子目张卿酥胸段落为证也。
  林林总总,皆开解梁卿白目非向朝廷,代乞锦衣卫棍下容情也。

此方
  忽然听见孩子敲什么东西哐哐响,竟拿着铁钉往门上、墙上钉。那个墙,我画了画都不敢装在画框里,只为画框要打了钉子才能挂起,舍不得在墙上打洞。他倒好,直接就那么钉!问他干什么,说想装个门铃。竟拆了百叶窗的透明杆子来当门铃杠。一口老血涌上又憋回,也罢了。提醒一句打烂了门,他要赔多少预算的?故此切切要小心!嘱咐完了他还要钉,也只好饶他去。
  又调整几次,他把门口杆子替下来,换了哨子,说作门铃用,又可以拿哨子拍门,又可以吹。
  孩子又在门后捣鼓一番,似乎很是得意,立刻闭门读书。我敲敲门说要进去,说着一推门,后头哗啦一声,又唬我一跳。那透明杆子换钉在后头墙侧,可横于门锁上,当防盗门闩用,不用时掀过一遍。也难为他想得来。但见到钉子钉得离开关很近,骇我忙忙提醒,那开头后头怕电线多,不可钉钉子,怕触电。看他也记下了,只哓哓嘱我呼门后必等他来开门,不得擅开。
  我忍!
  我替天牧儿,不敢太苛,只要与人无害,只好由他。
楼主阿荧 时间:2018-03-15 12:08:12
  彼方
  戊戌年正月廿六
  闻B站糨裱郎克郎里斯,年方十五,网邀十岁小女共赴文字春宫,事泄,女母怒极而詈,四方人肉克郎,克郎发致歉书,未能服众。
  闻有声音再次要求净网。

此方
  霍金辞世。
楼主阿荧 时间:2018-03-16 07:47:01
  彼方
  闻海龟抱怨,归华后反复被身边各个圈子的人询问生活与工作情况,并被质问:你都XX了为什么还不YY?你在ZZ怎么能不AA?
  ——要抵抗他们的期待、坚持自己的生活道路,是很困难的事。

此方
  找到了腐文网。
楼主阿荧 时间:2018-03-17 22:19:12
  彼方
  戊戌年正月廿八
  发现打开度娘的话,第一条新闻推送一定是 发言。好几天了。

此方
  带孩子去朋友家玩,打扑克牌pass A。连输三把,孩子沮丧得不行。朋友再怎么安慰”It’s only luck. It’s not your skill.”都没有用。
  我觉得孩子应该学会面对失败。从这种小小的失败习惯起也好。但是好气他在外面闹。又不好好吃饭,又把饼干渣撒在地板上。无论如何都叫他自己扫起来。
作者:踏雪梅林月伴行 时间:2018-05-09 17:49:27
  呃……
楼主阿荧 时间:2018-07-10 12:19:23
  此方
  今天孩子又偷吃零食了。
  一直希望他能完成一周不偷吃零食的目标,也用了很多种办法激励他。
  这次已经五天了,只差两天了。他在教堂活动时用纸杯藏了零食在包里,带回家里,在楼下偷吃。其实我也感觉到他在偷着干什么,不想逼太紧,没有深究。然后他上来叫我洗甜杏子给他吃,满头都是零食渣。
  我叫他洗头,把楼下地毯吸干净,帮他把吸尘器里的灰尘倒掉。其实我一直没弄懂为什么他能把零食吃到头上去。但这个不是重点。
  是很生气的。半年了都没有一次完成七天的零食诚实任务。但是终于控制住了没有生气发火。毕竟发火也没有用。而且可能是生理痛,实在没力气。
  他一直保持忧郁与谨慎的脸色蹲在我旁边,看我干活,说为了show respect to you。
  我就问他:我想知道,你为什么总是不能忍住呢?
  他回答“I just want to eat it.”
  我说这不合理啊。你看,妈妈对吃零食就两个要求:问过妈妈允许,在餐厅里面吃。为什么这两个要求不能做到呢?不是不让你吃啊。但你没有经过允许在其他地方吃,弄脏了地方,要费大劲清理对不对?还有妈妈会很难过对不对?没有完成七天,你也拿不到奖励,还要倒扣分对不对?失去了信用,就不能自己自由的做事,只能留在妈妈的身边被妈妈盯着。所以这样对我们都没好处啊。对妈妈来说,妈妈肯定不开心;对你来说,你看你损失了这样那样;对房子来说,会招蚂蚁和你讨厌的那种小虫子。所以为什么还要做呢。
  他不说话。
  我说:妈妈在等着你的回答。
  他不说话。我继续干活。他说妈妈辛苦了。我说那麻烦你跟我解释一下你是为什么总要偷吃零食好不好?
  他回答:I just want to do it.
  我说可我不能懂啊。因为你看,你那样做,损失掉更多。还有以前你能吃的这样那样,因为偷吃,我都不再买了对不对?所以为什么不能让我同意再吃呢?
  他不回答。
  我想了想,问他:这次不问,是不是觉得妈妈不会同意。
  他说:对的,觉得你不会同意。
  我问:那么你为什么觉得我不会同意呢?
  他想了很久:我不知道。
  我说:你觉得我不同意,应该是觉得肯定这次吃零食有哪里不对,再想想?
  他想了一会:like you will say better after super, or I haven’t been a good boy?
  我说:对,那可以等到正餐之后。或者你之前有跟妈妈生气对不对?那试试看表现好一点,再问我。为什么不可以等呢?不过这次的零食我不让你吃还有一个原因。你再想想?想不出来?好,我知道你这次的零食肯定是是教堂拿出来的对不对?多久了?一天了。放哪里的?包里,没有密封。那它会坏。吃坏的食物肚子会痛对不对?所以妈妈不可以让你吃。就像你现在,身体坐直,眼睛不要贴纸太近。视力会坏。眼睛坏了会很麻烦对不对?所以妈妈现在都要纠正你。你不要生气。那我还想问你,你知道妈妈不同意的事,你偷偷去做,会有这样那样的后果。但为什么一直要去偷偷做,不可以试试看跟妈妈商量。我们一起商量出办法来好吗?我很想理解你。想看我就上面这样那样的两条要求,为什么你一直不能做到。到底为什么这样困难。可以跟我谈谈吗?
  他不说话。
  我继续干活。
  过了很久他说:I still love you.
  我说: me too. But what you did have hurt my feeling, and you know this.
  他说: I’m sorry.
  我说: 但我还是想知道为什么你总是要偷吃零食,请再跟我多讲讲你是怎么想的,好吗?
  过了很久他说: I think I just can’t control myself.
  好。我明白了:那首先,妈妈说要问过妈妈还有在餐厅吃的两条要求,你没有意见,并不是要改这两条,只是你自己控制不住对吗?那我有两个办法。一条是要求你一直跟在我身边,让我监督你。先试试看完成七天。我叫你跟着我时,你不要生气好吗?因为你不能控制自己,只好我帮着监督。这表示我要用更多的时间和精力来看着你,你也要失去很多自由。但请你不要生我的气好吗?因为这是我只能先想到这样的办法。
  他说:好。
  我:然后,第二个办法,就是你也先试着控制你自己。我知道你很想吃。但是你也知道,如果能忍住,那会有BLABLA……的好处,对吗?
  他:对。
  我:我还想再确认一下。你看,你当时吃了那个零食,和你如果忍住了跟我商量,我跟你解释,你没有吃。或者我们再想别的办法,譬如这样那样。今天你没有偷吃,今天的信用分会有多少。等七天满了,我再给你什么什么奖励。那你可以怎样怎样……这样比起来,你觉得当时吃那个零食更好,还是完成食物的诚实任务更好。
  他说:better to fulfill the 7-day snack tast.
  我说:真的吗?因为你如果真的觉得当时吃那个零食对你来说特别重要,比七天BLABLA……还重要,我们就要先讨论一下这个问题。
  他说:7-day task is more important to me.
  我:那你看,我理解你当时的心情,就是忽然特别想做一件事。但是如果你能忍住,你的理智其实告诉你,可以得到更多东西。所以我很想帮你完成七天任务,至少先完成一次。因为这不止是零食的事,在以后的人生里,你也可能面对这种问题. You may face choices that you just want to do something, when your sense tells you that you should do something else. 那这样,妈妈举个例子,譬如要考试了。你知道考试是什么对吗?
  他:I know. like a contest.
  我:对,就像你要进好的学校,你知道长大了好的学校是要考的对吧?或者要个证件,譬如当医生要考证的,理解吗?好,那么就是这样的考试,你知道它很重要。那你要通过考试,你就要念书、做题目对不对?但现在有男小孩叫你去玩,有小姑娘叫你去吃饭,you just want to do it. 那你知道如果你忍住了不去玩,你可以通过考试对不对。所以现在,玩就是你想做的事,但考试就是你知道真的很重要,你应该做的事。
  对了,几乎所有的话都用中文说一遍英文再说一遍,以尽可能保证他理解,重要部分还要请他自己复述一遍,来保证他明白了意思,有的生僻词汇还要额外用双语解释,最后再问他:那你自己举个例子怎么样?
  他:chess contest. A boy asks me to have fun and a girl asks me to play, I need to practice for the contest.
  我感觉这个例子跟我说的很像,怀疑他是顺着我说,没有真的理解。
  于是我说:我再举个例子啊,你譬如生病了。当然我不希望你生病。那如果说,你生病了,如果医生说,你一个星期就能好,但这一个星期,你不能吃,酱油!嗯,如果皮肤有伤口,据说吃酱油,色素会在伤口沉淀。好,那么假设说你就特别想吃酱油。酱油就是你现在特别想做的事,但是做了的话,你以后那块疤的皮肤颜色都特别深。所以你知道,你要忍住,让一个星期之后伤口长好,那是你应该做的事。
  他:it’s my turn! Ok, Caydon asks me to do this and Fanny asks me to do that and I chose this…
  我:宝宝,那是两个你都想做的事,最后你选了一样你更喜欢的事,对吗?我们现在要想的是什么?
  他:eh, I don’t know?
  我:……宝宝,你有一样特别想做的事,但是,你知道你有更好的选择……
  他: oh! I got one. You asks me to take recycle garbage out and Fanny asks me to have fun. I should take garbage first then have fun.
  我:……(咬碎钢牙也行吧。)对,回收垃圾也很重要,因为……
  他: it’s your responsibility.
  我:对,你有必须承担的责任。那么我们就要先完成责任。那么……
  他:now it’s your turn!
  口气敢不敢更欢脱一点……
  我:好,比如我刚才很想对你发脾气,甚至动手……
  他: I know! I controlled myself too! I didn’t call you stupid!
  我:……(咬碎钢牙)对!如果那样的话,你看我们现在就……
  他: we’re fighting now!
  我:……(难道你还想打妈妈?咬碎钢牙)对!所以你看我们现在还能商量看看,我们可以怎样更好的相处。因为我们都忍住了当时I just want to lose my temper……
  他: for we have better choice!
  我:对!所以如果我们能学会控制住自己,就能达到更好的目标对不对?就好像你以后想做什么?科学家?那想做科学家的话,要念很多书这样那样……可是早上你不想起床,然后要玩,然后要怎样……结果今天也没有读书,明天也不能读书,最后你就没有能通过这个考试那个证书,就不能做科学家了对不对?所以说,虽然零食好像很小,科学家是很远很大的事情。但是你一直觉得,我想做什么,就要做,不控制,结果你看,最后结果是不是很像的?就是不能做到更重要的事。所以为了以后帮忙你能自己有力量去做你真正想要的大目标,妈妈现在先跟你一起试试看,完成7天零食的小目标好不好?
  当中故事我可能讲得太欢脱了,被他一直笑和插嘴打断。但最后他终于表示:
  Yes, we have better choice!
  吃饭时他情绪也很高,一直跟我说他的成就和计划。我累得完全不想说话了好吗?明明是一堆鸡毛掸子的事,要磨破嘴皮五万字。
  唐僧刚劝猴子踏上取经路还没拿到真经就已经一句话都不想说了好吗!
  但是还要:yes? Wow! Amazing. Totally understand.
  但至少他在努力帮我这样那样。睡前我瘫在椅子上没力气给他晚安吻,他小人家还不惜下床来拖我。
  我:哈?我还以为你来我这里领我晚安吻就自己回床上了。为什么还要拖我去?
  他笑不可抑。
  我趴在他床边不想站起来了,他也搂着我不想让我走。我说:但我还有这个那个活要做。
  他立刻推我:you have better choice!
  嗯非常的活学活用。
  后来再一次去给晚安吻,警告他:不准拉我躺上床,我站起来一次就已经够累了。不想再躺下再站起来了。
  他拉着我的手,没有用力。半梦半醒的笑。
  看着他那张脸,忽然很感谢自己今天控制住了脾气。为什么一顿鸡毛掸子的事要磨破嘴皮五万字。因为主帮助我,我们珍惜彼此。以后我们还会有彼此伤害的时候,但请继续帮助我们,有更多的力量来面对挫折、来控制自己,做得好一点,更好一点,来好好的爱、保护、照顾、荣耀对方。
作者:水净沙明2009 时间:2018-07-10 13:06:40
  楼主是基督徒?
作者:跑火车168168 时间:2018-07-10 13:50:02
  雅思学术型的能考7.5真的是不简单哦。
楼主阿荧 时间:2018-09-04 10:31:48
  宝宝原来扫地很困难,这一次作业课表剩下的选项只有家务、而家务只剩扫地时,我以为又要跟他艰难抗战了,谁知道他干得忽然特别卖力,还跟我说这个角落那个角落“you never touched”,他都吭哧吭哧挪架子钻缝隙地扫了!
  我觉得这简直是个奇迹,就想起小时候看的《小龙人》,一个儿童片,里面的小主人公们给自己造出了几个替身放在家里,好让他们出门干别的。结果替身们一个个干家务做作业特别卖力,嘴又甜,结果大人们爱死替身们了,搞得小主人公们有家归不得。
  那个虽然是儿童片,但小时候看到这里我是当恐怖片的。
  想到这里我就有点害怕,问宝宝:你还是你吗?不是被谁代替了吗?
  宝宝“嗷”的哭了:Of course it’s me! Not anyone else. If not me, how can I get this cute crying?(当然是我本尊啊!如果是别的谁,怎么有我这么可爱的哭呢?)
  他真的觉得他张嘴哭都会是全世界最萌的啊!
  我如果说自己很可爱什么的,下一秒钟就准备被同伴打了“你好臭美!”如果不打那么一下,我们大家都不自在。
  但是在这里,宝宝认为自己连哭都萌到无可代替时,是认真的。
  上次我们一起上英语课,造句,有个女生的句子“I’m so pretty.”老师也是回答说:“You ARE prerry.(你的确是很可爱。)”
  我和宝宝都不知道英语“臭美”之类的话要怎么说。
  于是我只是捏着宝宝的腮帮子跟他确认:It’s you! This is my monkey!(就是你!我的猴儿!)
  猴儿就屁颠屁颠继续他“better than mom(比妈妈干得还好)”的活儿了。
  不过他表示不会每次都这么卖力的。因为每次都干得好,下次再要被表扬,就要干得更好很多才行了。就像游戏如果打得好,再要升级就要拿更多成绩才行。
  他觉得他偶尔让我大开眼界一下就够了。
  逻辑毫无毛病啊。

当我感觉宝宝在跟我呛声时,我也不高兴地反击了。宝宝顿了一下,对我说:“I’m not blaming you. Calm down.”
  (我没有在怪你。冷静下来。)
  我刹那间不说话了,并且想到某个类似的情形,对方是一个中国同胞。因为不是自己的宝宝,我反击得委婉多了,而她回应什么呢?她说:“你想太多。”
  这句话的意思就是:你不爽,是你的错。你理解能力有问题。
  无形姿势是拿手指着对方鼻子的。虽然没有用脏话,但仍然是吵架的一种方式。
  我不想吵架,于是就不再说话,但心里是不舒服的。
  而宝宝说的话,前半句首先确认:我没有伤害你的意愿。后半句话提出明确的请求:冷静下来。
  于是我真的冷静下来了,而且心里暖暖的,还有点羞羞的。
  幸亏宝宝不会说“你想太多”什么的。不然我要炸了。幸亏他中文没有好到这种程度,而就他所知的英文里也没有这类的表达。
  所谓中英文的文化差距。
  他说的话也可以直译成“我没有在怪你。冷静下来。”但是中国人好像不习惯这么说。对吗?
  “你想太多。”也可以直译成“You have thought too much.”但宝宝也没想过可以这么说人。
  他会说的是:“It’s unfair.(这不公平)”“I’m hurt. (我感觉受伤)”“stop.(停止)”。但他没有这个概念说“thought”(想法)这个东西还能“too much”(太多)。他一直是被鼓励着多想的。如果想得好,会被表扬“brilliant(好棒)”,如果缺乏可操作性,也会被表扬“good thinking(想法还是好的)”,如果在胡说八道,也会得到一句“interesting idea(至少还是很有趣的)”。
  思想会有错、想得太多会是不好的?这并不是宝宝词汇库里的储备量。
  那么你的词汇库里,是“神经病”、“想太多”、“认真你就输了”这一类词汇更常见,还是“It’s unfair.”“Good thinking.”“Calm down.”这些更常见呢?
  我想也许我可以开个副刊,把日常生活中遇到的一些东西方小差异,随手记下来,题为“风马牛”,就是把本来不相及的东西,拉在一起比一比。说不定能看出些新东西来。这些年很多朋友问我“那么国外是怎么样的?”“跟中国有什么区别?”一时也不知道怎么回答。那么记录日常细节的小随笔,大概能作一扇窗,再遇到有人问我上述问题时,就可以把这扇窗推开,请大家慢慢看了^__^.
楼主阿荧 时间:2018-09-06 02:36:08
  我们这边秋季开学,是九月四号,比中国晚几天。
  去年在中国时,九月一号还没有离开,还在带宝宝在游乐场玩,工作人员就问:“怎么不上学呀?”
  在这边不太有人问这些。尤其是陌生人。大概如果是身体等私人原因没有上学,当面询问不太礼貌。另外,还有一些孩子是特殊上学机制,比如home school,在家里上学,自己的父母解决他们的教育问题,是合法的。
  这边的合法不合法,与中国不太一样。你看,这边拒绝把孩子送进正规教育机构是合法的,但要操起棍子揍孩子就违法了。
  只要不涉及虐待,你们自己家里的事一般没有人管。刚好听说中国有《开学第一课》的节目,统一要求观看和写读后感。然后对于节目的风格与质量问题,闹起了不少意见与风波。
  我们这里并没有统一组织看什么节目的事。除非学校搞活动,请大家看电影。这边的儿童电影我是服气的,分完级之后,说给儿童就是给儿童的,没有少儿不宜的问题。某次自己去电影院看个儿童电影的片头会有个大海浪把主人公拍下去,工作人员还要谨慎地跟我解释一下:有的孩子可能为此会感觉不适,请你们自行决定要否观看。
  按这种标准去看我小时候看的影视节目,我觉得很多都要躺凉。
  那时候我们还总是自己脖子上挂个钥匙就自己上学放学了,或者回了家自己做作业等父母回来。如果到北美来还这么干,恐怕也要躺凉。
  我们现在是有校车的,不然,低龄孩子哪怕几步远,也要接送到门。
  不过世事难料,开学头一天,校车就晚了。早上晚了半个小时,我们默默各自开车送孩子去上学了。下午还是晚,打电话去询问,人家说误点。说一声就算完了。我觉得在中国他们要是这么干,也得躺凉。
楼主阿荧 时间:2018-09-06 02:36:21
  我们这边秋季开学,是九月四号,比中国晚几天。
  去年在中国时,九月一号还没有离开,还在带宝宝在游乐场玩,工作人员就问:“怎么不上学呀?”
  在这边不太有人问这些。尤其是陌生人。大概如果是身体等私人原因没有上学,当面询问不太礼貌。另外,还有一些孩子是特殊上学机制,比如home school,在家里上学,自己的父母解决他们的教育问题,是合法的。
  这边的合法不合法,与中国不太一样。你看,这边拒绝把孩子送进正规教育机构是合法的,但要操起棍子揍孩子就违法了。
  只要不涉及虐待,你们自己家里的事一般没有人管。刚好听说中国有《开学第一课》的节目,统一要求观看和写读后感。然后对于节目的风格与质量问题,闹起了不少意见与风波。
  我们这里并没有统一组织看什么节目的事。除非学校搞活动,请大家看电影。这边的儿童电影我是服气的,分完级之后,说给儿童就是给儿童的,没有少儿不宜的问题。某次自己去电影院看个儿童电影的片头会有个大海浪把主人公拍下去,工作人员还要谨慎地跟我解释一下:有的孩子可能为此会感觉不适,请你们自行决定要否观看。
  按这种标准去看我小时候看的影视节目,我觉得很多都要躺凉。
  那时候我们还总是自己脖子上挂个钥匙就自己上学放学了,或者回了家自己做作业等父母回来。如果到北美来还这么干,恐怕也要躺凉。
  我们现在是有校车的,不然,低龄孩子哪怕几步远,也要接送到门。
  不过世事难料,开学头一天,校车就晚了。早上晚了半个小时,我们默默各自开车送孩子去上学了。下午还是晚,打电话去询问,人家说误点。说一声就算完了。我觉得在中国他们要是这么干,也得躺凉。
楼主阿荧 时间:2018-09-08 01:01:22
  现年七岁零X个月的Jude同学面临一个问题:
  他放学回来之后跟小朋友玩得太久了,以至于离睡觉时间只有一个小时,而功课却一节都没有做。
  妈妈规定每天的任务是两节功课,耗时大概是一个小时,视具体内容和完成速度,有可能超时、也可能提前完成。
  如果没有完成,那么每节功课会扣25个信用点。
  信用点最终会体现在他的零花钱上,变成负值之后对他日常各项活动的自由度也会有影响。
  他也可以提前完成功课,给以后没时间做的时候来抵扣。
  然而这几天他都没有给自己提前做任何作业。
  在他跟小朋友玩的时候,妈妈提醒了他两次:今天的功课还没有做。他都选择了先玩再说。
  那么现在时间紧张的情况下,他要怎么做呢?
  功课表是妈妈定的,上面有十来种不同种类的功课,可供选择。
  是不是要在上面选最简单的来做?
  然而这些功课经过长期的试验和平衡,份量基本是均衡的。比较容易的,则耗时也相对会长一些。比如看外语视频与CHESS在线教学并没有正确率的要求,但却要完成规定时间。现在正是时间紧张的时候。那么要不要选作业本,希望能以更快速度完成规定篇幅的作业题?
  Jude最终选择是:放弃了作业。
  放弃两节作业,就会扣50个信用点,但是相应的,他可以用这个时间来做其他的活动赚分。
  当他在CHESS中赢棋、CODING中通了新关、或者ASSEMBLY中创造出新图像时,妈妈都会给奖励点。
  而这些都是他长期实践下来比较感兴趣的内容。
  最终他在50分钟里,赢了几盘棋、运行成功两段新的代码、创造出了一排EMOJI表情,得到近百积分,扣除两节功课的50个信用点还有余。
  他愉快地去睡觉了,并且决定:以后都这么干。
  而他妈妈坐在他床边想:这样长期下去会不会造成基础知识的不均衡,是不是要引入别的措施促使他选择更多的基础练习课呢?他又有哪些基础知识面受到了太大冷落,需要扶持政策向之作多大的倾斜呢?
楼主阿荧 时间:2018-09-10 23:34:23
  仪式感和其他
  在周日晚上,我会做一顿big dinner。所谓的大餐,食物会多一点,哪怕吃不完要剩下来之后几顿吃、或者只能倒掉,这样也要把桌上摆得满一点。而且一定会用更漂亮的餐巾纸、一定要点上蜡烛。一定要上大厅的橡木桌——平常吃饭就在厨房的小桌子上,毕竟方便。
  方便与仪式不能兼得,仪式会比较折腾,但是一周也还是要搞那么一次。就像刘邦当了皇帝总觉得皇帝当起来不够味,手下的儒士们给他整了个仪式,群臣依律拜舞,刘邦下了朝表示很爽,觉得今天才有当皇帝的意思。
  英谚A man’s home is his castle(家即城堡). 我愿意把man换成human being,消灭性别差异,以便把自己代入进去,得到理论依据来一周做一次土皇帝。
  结果做到最后发现自己是公仆,最享受的还是小朋友。糟糕的是这个公仆还不能辞职和罢工。
  生命是有多荒凉,要使用它才搞得像KILL TIME(杀死时间)般措辞惨烈。我们要玩那么多花招来给自己意义、点缀,乃至苦头吃。
  总不能像蜡烛一样,人家点了就开始烧了,烧完就没了。
  四根蜡烛,留到早晨竟然还有一根仍在烧。宝宝惊奇道:“only one left!(只剩一根了。)”
  我本能道:“still one left.(还剩一根。)”
  宝宝很接受这样的纠正。这边的语言环境习惯这样的正面表达。教会里有人说碰到一个小姑娘手臂比较粗,听到小姑娘自己的评价是:“I’m strong.”很乐观自信,并没有说啊我手臂好胖啊要减肥才好。
  真的胖到一定境界了,说big size,大尺码,仍然不说胖。
  还有残疾人,论文里要写physically challenged,生理上面临挑战者,不说他残。同理,弱智,说intellectually challenged,智力受挑战的,不说他弱。
  负面的词汇什么时候用呢?宝宝有一次听到中文说他某个小朋友胖,立刻抗议道:“it’s too rude.(太粗鲁了。)”
  像粗鲁rude,歧视discrimination 这类负面词汇,才是可以出现的。而且,它们的指向是行为,不是人。
  对行为有所建言,并不是对人的否定。
  有些家长认为北美养育的小朋友太任性了。但或许,用这种方式,他们开始学会enjoy their time(享受人生)。Enjoy,享受,而不是kill,杀戮。
楼主阿荧 时间:2018-09-15 03:06:33
  关于生活费用
  看到有公众号里表示,多伦多年入十万加币的中产仍然是月光族。一时兴起,跟着算一算。
  首先,加币对人民币汇率现在是1:5点几,就是说一块加币换五块多人民币。下面用的是加币计费,大家可以自行除以5,大致得到对应的人民币。好在中国人数学都很好,应该胜任愉快。
  年入十万是税前,扣掉所有的税险费用,到手可能只有六七万。
  这一年六七万,要怎么花呢?
  首先,房与车是大头。
  房子的话,中产一般买house,就是整栋的房子。如果在周边小城市的普通房,低的话十来万也能买到两层几百平全装带家具独栋不算太老的房子了,多伦多好地段新房源可能上百万。CONDO(一种套间独立出售的公寓)费用会比同地段的房子低一点。首付可能在百分之十到二、三十之间。贷二三十年,利率可能在两到三点几不等。目前不考虑租房,因为那的起来不够中产。就是说你的家庭为房子的支出,可能在极低的一万首付到全款百万之间,年还贷可能在几千到几万不等。
  如果年还贷几万,税前十万的已经可以是穷光蛋了。所以年薪十万的中产仅靠自己力量的话,应该选择次一些的房子,比如单价六十万以下的。。然后我们继续往下走:
  车子,最便宜的几千块二手日本车,也足以通勤。百万以上的豪车,我们的年十万中产继续不考虑。应该说比较实惠的是几万的家庭用车。如果普通点的像FORD基础车型,小几万,年收入还是可以支付的,如果高级一点像LEXUS GS\RCF之类,大几万,年薪十万的继续秒变穷光蛋。要么考虑租车:
  十万加币以下的车型,一年租车费可能在一千到一万多不等。加上前面的房贷,节约的中产目前负担可能低至五千,而想花钱的中产必须控制房车加起来五十万以下,才能继续往下算。
  现在我们要面对的是每年的税费。
  就房子来说,目前假设是十万到五十万之间的HOUSE,那么对应的税费大约在每年一千多到五六千之间,节约的中产目前每年负担是六千多,想花钱的中产脖子上破产的绞索拉得更紧了。
  房车保险费跟房车的价格、个人信用有关,如果是普通房子、几千块的二手日本车,个人信用也良好,一年保险最低可能就一千左右。几万块的车子一年保险可能是一两千以上。房子大约也是这个档次。加上每次几十块的换机油、每年几十块的车牌费之类。目前节约的中产每年负担是七千左右,想花钱的中产继续滑向破产恶梦。
  水电煤每月省一点可能是一百左右,贵的话是好几百。车子用油,目前加拿大普通汽油大致在每升一块多点,每周通勤可能只烧掉二三十块油费,用最优质的油去跑长途也可能到几百到上千吧。这样每年,节约的中产负担是九千多,想花钱的中产用的房车要控制在四十五万到五十万之间,而且绝不能从早到晚撒欢在路上。
  然后是医保,已经扣除在十万块变成六七万的那个黑洞之内了,好处是出点什么毛病不用另外计算。加拿大的医保覆盖还是挺全的。但是有的问题可能不包括在所有保险里。比如牙科、眼科和某些慢性病与康复治疗。牙科洗一次牙大概一百多块,几个月洗一次。补一次牙可能几百块。眼镜一副可能是几百块。康复按摩几十到百多块钱不等。维生素叶绿素等各种养生胶囊一般是几十块一盒。能不能报销要视具体情况而定。节约的中产每年总负担可能因此上升到近一万。想花钱的中产……看中几千几万的保健品什么的话就要掂量掂量了。
  (这里还有一个问题,就是能报销的医保,流程可能会慢。如果你不能等,找一些私立医院多交钱以便得到更快的治疗,费用不好说。而且一般人也不会每年碰到那种问题。这里就先不计入日常了。)
  之后不能避免的是饮食。蔬菜大概是一块到几块钱每磅(一磅比一斤轻点儿,是453克多),便宜的肉也差不多。最贵的像刺身虾帝王蟹什么的,一斤十几到几十块不等。下馆子一个汉堡几块钱、一碗面是十块左右。自助三五十不等。高档餐馆几十到上百每人。丰俭由人。节约的中产每月菜金也许能控制在三四百块钱,是已经有鱼有肉的水准,但是要自己做饭。有的自己后院种菜喂饱自己而且常年茹素的牛人我们暂时不考虑。那么节约中产每年负担升至一万四千左右,加上自己做饭的时间成本。想花钱的中产……还是少下几次高档菜馆吧。
  衣饰:普通衣物一件可能在十几到几十元。千万元的高级定制我们不考虑。中档衣饰会比国内便宜些。举个栗子,国内比较受欢迎的COACH包,或者UGG鞋子,或者施华洛世奇水晶,加拿大每个/每双卖几十到一百多块钱吧。假设最节约的人每季只添一两套衣物,不买什么饰品,那么节约中产每年支出会接近一万五。想花钱的中产……总之不要去想高级定制和古董珠宝什么的我们就还能挽救。
  日用品:这个比较难以计算。真的是因人而异。大致给一些参数:你去买包盐、买瓶洗洁精大概一两块钱。一盒铅笔一两块钱。五十筒的卷纸,可能是十几块钱。假设节约中产日用品使用标准跟饮食持平吧,那每年总支出也许会到一万八千多。想花钱的中产……高档美甲一次上百LP眼霜一件几百了解一下?
  基础教育:公立免费。全免。真的免。重要事情说三遍。也许学校偶尔问你捐个款几块钱出去郊游十几块钱,也不是那么强制。差不多可以忽略。买书包什么的只要你不讨论奢侈品牌我们都可以忽略。连文具你都可以不买。学校会提供。对就是这么任性。当然你买也行,如果是几块钱的单品在这里也可以忽略了。私立的话,便宜的也有一年一两万的。贵的话五六万也有不错的了。再往上去水太深,不好说。所以节约中产在基础教育这块不用添什么支出。想花钱的中产……你不想跟查尔斯王子作校友的话我们还能挽救一下。
  补充教育:所谓的课外班什么的。一般每个小时十几到几十元不等吧。体育的话要加上买装备的费用,几十到几百几千几万不等。丰俭由人。假设节约中产一周只给孩子报一个班,一年总支出到两万多。想花钱的中产……网球要打全球积分赛之类的就算了吧?
  通讯与娱乐:加拿大的通讯是真的贵。真的贵!真的很贵!最普通的只有通话其他什么都没有的手机套餐,一个月可能也要十块。加上流量,一个月可能是四五十块以上。家庭网络一月是大几十到百多元不等。你要在网上看个片子什么的,也要交钱。一部电影可能是几块钱。包月可能几块到几十上百不等吧。那么节约中产假设用最普通的通话、家里网络装经济型的,不怎么花钱娱乐,一年总支出可能在两万二。想花钱的中产,请看下条:
  其他娱乐:健身房每月费用在几块到几十块不等。高尔夫俱乐部可能是每年几百几千不等。泡吧一杯酒可能是十几或者几十块。丰俭由人。
  那么我们最节约的中产一路精打细算到了现在,一年硬性总支出在两万多,从税后的六七万里拨除之后,还有三四万的余额,可以偶尔犒劳自己,或者存起来。真的不算多。
  所以会有一种说法,北美年薪十万,只是中产的入门级。大概也就是正常生活的水准吧。
  然而如果你是赤贫的穷人。政府有各种经济房装着你、水电全免、教育全免、退税返税的优惠、发放牛奶金等等。如果你申请低保加上有孩子,每月也会得到几千块钱,而很多费用则不必再支出。
  因此对很多人来说,要称富豪是困难的,然而若要说多为生活担心,他们也没有那么担心。
  从这个角度来说是很有点乌托邦的光环的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规