你们家里最穷的时候是什么样子的?

楼主:吝雪 时间:2015-07-28 03:31:56 广东 点击:172805 回复:2935
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 326 下页  到页 
  记得楼主小时候洗澡吃饭都很早,五六点钟,超过七点的几乎没有。因为浴室没有灯,晚上吃饭的话要开灯。

用过洗洁精洗衣服洗头。

走很远的路去探亲。

(?ω?) 心酸酸

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主吝雪 时间:2015-07-28 03:32:36 广东
  用过洗洁精洗衣粉洗头-_-||
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:Kate不想读书啦 时间:2015-07-28 03:39:27 英国
  我爸为了省水,把我扔在那种老式波轮洗衣机里洗澡,我洗完澡的水洗衣服。当时感觉分分钟被淹死,现在经常能想起我挣扎着,脑袋被爸爸往下按那种画面,那时大概三岁。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主吝雪 时间:2015-07-28 03:42:13 广东
  @一条快乐的公马 2楼 2015-07-28 03:39
  那么晚了楼主不睡啊
  ------------------------------
  睡不着,已经挣扎很久了,忽然想到小时候的事
  • u_104249294: 举报  2016-11-24 10:14:46 广东  评论

小时候家里三姐妹,爸爸身体不好,过年走20几里路去拜年,只为了省路费,初中学费交不起,高一的时候住校50元一个月含所有生活费。到了大学家境才有所好转。
我要评论
作者:像风不一样 时间:2015-07-28 03:42:49 浙江
  陪老爸看病只能睡马路
我要评论
作者:像风不一样 时间:2015-07-28 03:44:47 浙江
  @吝雪 1楼 2015-07-28 03:32
  ------------------------------
  三年没买过衣服,有什么穿什么,哎说多了都是泪
作者:嘞哦里嘞哦里嘞 时间:2015-07-28 03:49:19 湖南
  @Kate不想读书啦 2015-07-28 03:39:27.0
  我爸为了省水,把我扔在那种老式波轮洗衣机里洗澡,我洗完澡的水洗衣服。当时感觉分分钟被淹死,现在经常能想起我挣扎着,脑袋被爸爸往下按那种画面,那时大概三岁。
  —————————————
  确定不是虐待?

作者:王大青青青青 时间:2015-07-28 03:52:43 广西
  是听妈妈说的,那时我还小,家里边远山区,还是贫困村,家里揭不开锅,问伯父家借米吃,可惜伯父没借。

楼主吝雪 时间:2015-07-28 03:59:05 广东
  @Kate不想读书啦 3楼 2015-07-28 03:39
  真的吗⊙_⊙?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:到黑夜里去 时间:2015-07-28 04:53:02 天涯网友
  穿表姐穿不了的衣服,奶奶的裙子改了改拿来当小马甲穿。不过觉得还好,不算苦'。

作者:语轩1115 时间:2015-07-28 06:41:37 山东
  @Kate不想读书啦 3楼 2015-07-28 03:39:00
  —————————————————
  哈哈哈哈哈

我要评论
作者:语轩1115 时间:2015-07-28 06:43:49 山东
  小时候买过的新衣服屈指可数,就记得一件新裙子入幼儿园的时候买的,基本都是穿亲戚家姐姐的,大家都这样,木有对比,也觉得挺好哒~

• 大pp166: 举报  2016-07-25 23:05:20 广西  评论

@语轩1115 我跟层主一样
  • 梨郍的丽: 举报  2016-11-19 00:20:07 广东  评论

我中学以前基本衣服都是捡别人的,穿了十来年的旧衣服吧……现在才觉得心酸,冬天没鞋子穿,只能穿凉鞋和白布鞋。可是住亲戚家,又能说啥?落下体寒的毛病了
作者:u_103893536 时间:2015-07-28 09:47:55 广东
  六年没买衣服
作者:lishaocong 时间:2015-07-28 09:57:24 广东
  穷有什么可怕,可怕的是有一个令你们穷的家人,一家五口,老爹一直在外工作,一直说负债一直说生意不顺,全家都不敢花钱,生活很拮据 最后发现老爹将钱贴到小三家 还生了个女孩。现在家庭负债还有大约十万 姐妹都出嫁了 弟弟也出来工作了,全家都好了 就剩下那个被小三遗弃的女孩 还有这个不争气的老爹
  • 猪猪咯咯: 举报  2016-01-21 17:30:17 浙江  评论

你们家管那个小女孩现在?
  • zhoulin100200: 举报  2016-02-17 22:42:03 陕西  评论

不管,破坏别人家庭的小三的孩子
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:两个人一只猫 时间:2015-07-28 09:58:02 浙江
  过年都没钱买新衣 连着好几次这样 有次我就难受得哭了,我爸带我去批发市场买了件30块的棉衣。大学报道只带了几百块钱生活费,当场和老师说要助学贷款,幸好有绿色通道,不至于失学。其实我家并没有发生什么重创,妈妈很勤劳,我爸其实也算勤劳,但是他的钱都被他吃喝嫖赌了,特别是赌,每年都入不敷出还欠了一屁股债,生了病还要我妈拿出给我上学的积蓄去住院。所以我特别特别恨我爸爸。觉得他不配为人父母。
  • petty指南针: 举报  2016-01-22 17:26:49 浙江  评论

我家也是,其实收入不差,甚至还可以,就是赌,一年到头没钱剩,还会欠一堆赌博债,家里没有存款,遇到突发事件类如亲人去世和结婚,都问别人借
  • 我爱啥米111: 举报  2016-02-05 15:39:12 湖南  评论

黄赌毒害人
作者:喵大保长 时间:2015-07-28 10:24:16 江苏
  @Kate不想读书啦 2015-07-28 03:39:27.0
  恐怖,活到现在真是命大

作者:范儿show8 时间:2015-07-28 10:32:28 美国
  92年的,小时候家里也不算很穷那种,父母国企双职工,但是感觉过得好清贫一样,买水果永远是那种一批就是一长袋的苹果,估计得有五六十个要吃好久,天天吃苹果,还有不做饭经常在隔壁的鲤鱼山庄点鱼火锅吃,以至于我十五岁以后到现在没有吃过苹果,看见就恶心~还有好几年一吃鱼就胃痛~那时候看见其它水果简直是不停咽口水却没买过~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:珛格格 时间:2015-07-28 10:33:07 江苏
  曾经吃过用风干了的馄饨皮煮的午饭(只有皮),曾经一个学期午饭几乎都是酱油面。小学五年级我爸给我买的一件棉袄我穿到高三。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:幸福菲菲2008 时间:2015-07-28 10:39:25 山东
  我家山区的 小时候最苦的一次是外面下着大雪 我们姐弟三个放学回来 鞋都成冰碴子了 我们三个钻进做饭的那个屋 生一堆火 围着 火 吃妈妈做的玉米面地瓜粥 唉 真是说起来 满脸都是泪啊!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:壶里春秋 时间:2015-07-28 10:41:10 河南
  外面下大雨,家里下小雨。
  • 我想出去玩2016: 举报  2016-01-25 21:48:31 陕西  评论

可怜的是外面下大雨家里下小雨,我和妹妹不到10岁,不论冷不冷还得头戴着塑料袋去掏水,不管冷不冷
  • Aszoe: 举报  2016-11-16 13:52:30 新疆  评论

我们也是这样大雨小雨、冬天漏风 ,小时候经常借米过生活,风干老鼠肉、牛蛙、松树里面的虫子、麻雀对于小时候的我们都是美味
作者:梦寻三亚 时间:2015-07-28 11:00:36 贵州
  真的要说吗??现在我很好,可是我还是不能忘记以前的那段日子,让我心撕裂般的痛。

是说家庭,就不说我个人了。家庭最穷是父亲下岗了,那时候已经农转非了,所以老家也没有田,没有地。没有房子了。下岗后一家人的生活就成了困难,那时是九几年的时候,没有免费的义务教育,三个姐妹,姐姐小学毕业就去打工了才12岁。母亲随后也去打工了,就再也没回来,家中只有父亲、我、妹妹。父亲又被查出肝硬化(后来成肝癌去世了),没有钱治病,母亲基本上没有联系了,姐姐给我们寄钱当学费。又要家用,又要看病。家里没有田地所以吃的什么都要买,那个时候我们两姐妹正是长身体的时候,却只能天天吃稀饭。(这里不是南方一般不吃稀饭)吃的菜是父亲去别人园子里摘别人余下老掉的,别人不要的菜。或是菜场赶集别人卖了不要的。几天没买过新衣服。学校里抬不起头来,因为交不起班费,交不起校服==费用。说起住的,是住在医院里的,同父亲挤一间小病房。父亲生病,单位的职工医院只负责80%,但是我们也无法支付20%。所以最后是放弃治疗的。那时我已经上初中了,没有买过新衣服。医院离学校很远,可是坚持走读,因为没有钱让我去学校里买菜买饭吃。 从没有过零用钱。没有吃过零食。只能靠姐姐每月寄的几百,维持我们生活和学习的必需品。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:海之声玖玖 时间:2015-07-28 12:37:11 广东
  ..........................
作者:夹着yi巴做人 时间:2015-07-29 16:23:30 新加坡
  城里人少见多怪。
  我家以前住草屋。
  夏天家里只有一个菜:茄子。每天都吃茄子,顿顿吃。
我要评论
作者:xkwth 时间:2015-07-29 17:42:01 山东
  @吝雪 楼主 2015-07-28 03:31:00
  记得楼主小时候洗澡吃饭都很早,五六点钟,超过七点的几乎没有。因为浴室没有灯,晚上吃饭的话要开灯。

用过洗洁精洗衣服洗头。

走很远的路去探亲。

(?ω?) 心酸酸
  我用洗衣膏洗头

我要评论
作者:hhhhhhhhaaaa 时间:2015-07-29 17:44:45 河南
  小时候也用过洗衣服洗头,特别烧头,用一次洗发水就会感觉头发原来能那么顺啊

作者:西瓜好吃极了 时间:2015-07-29 17:46:32 湖南
  小时候一天只让吃一个芒果…因为贵

作者:思而不乱 时间:2015-07-29 17:54:08 四川
  @西瓜好吃极了 29楼 2015-07-29 17:46:00
  小时候一天只让吃一个芒果…因为贵
  亲是来好笑的么

作者:YvoneM 时间:2015-07-29 18:03:21 云南
  @夹着yi巴做人 2015-07-29 16:23:30
  城里人少见多怪。
  我家以前住草屋。
  -----------------------------
  我小时候夏天只有豆角吃。顿顿吃豆角。我家连房子都没有,寄人篱下。
作者:YvoneM 时间:2015-07-29 18:04:13 云南
  @珛格格 2015-07-28 10:33:07
  曾经吃过用风干了的馄饨皮煮的午饭(只有皮),曾经一个学期午饭几乎都是酱油面。小学五年级我爸给我买的一件棉袄我穿到高三。
  你咋不长个子啊,还是棉袄买太大了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼尾纱er 时间:2015-07-29 18:05:51 江苏
  家里最穷的时候大概是我小时候吧,,没啥记忆了反正挺穷 当然现在也穷 ?? (??  ̄?? ̄? )?? ??

作者:YvoneM 时间:2015-07-29 18:06:55 云南
  小时候,夏天的凌晨三点多,爸爸准时把我叫醒,带我去我们那的水产市场捡从别人车里爬出来或掉出来的龙虾,捡的多了就装在盆里蹲路边卖。
作者:YvoneM 时间:2015-07-29 18:09:56 云南
  那年寒假,妈妈带我洗完澡,澡堂门口有卖核桃的,我说要吃核桃,妈妈带我去,卖核桃的大爷马上敲碎一个给我尝尝。妈妈捡了几个,就说够了,大爷说才买这几个?妈妈说没钱,就三块钱在身上了。大爷把我嘴边的核桃抢了过来,一下子扔的好远。
  呵呵呵呵呵
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:六月二十一 时间:2015-07-29 18:21:26 北京
  欠了几十万外债,和别人合租,冬天出租屋冷的要死,去参加亲戚婚礼,顶门拿了50块钱红包,在外面小摊上给老公买了双毛毛拖鞋,花了35,剩下15块钱过一个星期。。。
作者:u_102496020 时间:2015-07-29 18:38:48 北京
  老爸送我去上学舍不得住宾馆,在学校的体育馆住!!!

我要评论
作者:寂寞他不说话 时间:2015-07-29 18:42:41 浙江
  小学4.5年级才知道有洗发水,在这之前好像没洗过头,都是用水冲的。6岁前的记忆是很爱吃馒头泡白糖冲开水。小学没有零花钱,每次放学都是跟着同学一起,看他们买东西吃。同学知道我家穷,他们买东西经常会分我一份,现在想起挺不好意思的。感谢那些善良的小学同学,愿他们现在过得都好

• 夜女三更: 举报  2016-01-25 01:11:22 北京  评论

好暖心的小伙伴
  • 哦我的1: 举报  2016-11-15 16:05:05 四川  评论

真是好伙伴,我小时候父母打工,我是一个留守儿童,每天和同学一起上学,大家都在外面吃面条吃早饭,我就没钱,我就等着别人吃,那场面我现在都不敢回想,然后带我的舅母还会骂我说我是狗,每天去看着人家吃,科科。
作者:王失聪 时间:2015-07-29 18:48:51 福建
  高中之前家里一直租房,常搬家,都是最简陋便宜的房子,反正高中之前没好好洗过澡。最奇葩的是有次租的房厕所跟厨房在一起,一个空间,没有任何隔断遮挡,而且还特别小,那时候我还小就是有点印象,也不知道我爸妈是怎么过过来的。
作者:Vivienne69 时间:2015-07-29 18:51:53 云南
  小时候,就记得全家就只剩几十块,顿顿咸菜拌饭。。。后来生活好了- -,额,,基本都我在浪费粮食了
作者:花间一壶小糊涂酒 时间:2015-07-29 21:54:23 广东
  十几岁时,有一年爸爸做生意亏得很厉害,过年时只有白菜和猪肝打火锅。

作者:永远的倾听着 时间:2015-07-29 22:17:12 海南
  最穷的时候,大概是十年前,全家五口人吃饭只有一锅稀饭配一盘榨菜炒肉,弟弟生病没钱去看病,想起来都心酸。想当年生活条件最好的时候爸妈都舍得给我买五百一条的裙子,从初中到高中六年时间内一件衣服都没买过,出门也只有校服可以穿。好在现在工作了稍微好一些,但是无奈家里人多花钱也多,希望未来几年能越来越好吧!

作者:吖呦喂你好再见 时间:2015-07-29 22:23:17 陕西
  以为我小时候家里够穷了,看了楼上心酸的我掉眼泪。穷真的很可怕,是那种会给人留下心理阴影的可怕。那时候落寞的自卑,后来的对金钱和好东西的渴望,还有拼命压抑自己欲望的本能。穷是可怕的,现在家里终于好了一些,但是仍然是底层人民。我现在最大的愿望,就是努力一些,争取让父母晚年好过一些。
作者:红袍大将军 时间:2015-07-29 22:31:15 广西
  小学毕业才第一次穿到新衣服,之前都是穿姐姐的旧衣服,衣服打补丁是常见的,没补丁才是不常见的

作者:咸蛋不怕咸 时间:2015-07-29 22:40:49 江苏
  爸爸生病,到处借钱。被所有人看不起。爸爸吐血一大盆然后妈妈端出去倒掉,倒完了自己吐吐完了哭。小时候没见过爸妈买过什么衣服最多二十来块的。还有次爸爸偷电用被村书记发现,爸爸发根烟讨好直接被拒绝。我小时候冬天夏天都只有一双袜子,脏了洗干了穿那样,冬天晚上洗完了第二天干不了就继续穿,当然衣服鞋子内里都是别人家孩子的衣服。小时候几乎没有零花钱,一块钱对我来说简直就是大钱。幸好,现在都好了。

作者:CCtingling 时间:2015-07-29 23:06:21 四川
  @陌上Carnation 2015-07-28 09:52:07.0
  现在 我妈得癌症了手术啊各种费用 反正每天住着几千几千扣。 本来也不富裕 ,但是过着买什么没问题。现在我啥都不敢买心疼舍不得买了。就是有也不敢用怕之后又要什么治疗

祝康复

我要评论
楼主吝雪 时间:2015-07-29 23:23:22 广东
  @陌上Carnation 16楼 2015-07-28 09:52
  现在 我妈得癌症了手术啊各种费用 反正每天住着几千几千扣。 本来也不富裕 ,但是过着买什么没问题。现在我啥都不敢买心疼舍不得买了。就是有也不敢用怕之后又要什么治疗
  |ω?)加油!早日康复哦
楼主吝雪 时间:2015-07-29 23:24:48 广东
  @夹着yi巴做人 26楼 2015-07-29 16:23
  城里人少见多怪。
  我家以前住草屋。
  我会说我现在看到白菜包菜就想吐吗?
我要评论
楼主吝雪 时间:2015-07-29 23:26:54 广东
  @xkwth 27楼 2015-07-29 17:42
  @吝雪 楼主 2015-07-28 03:31:00
  用过洗洁精洗衣服洗头。
  走很远的路去探亲。
  (?ω?) 心酸酸
  我用洗衣膏洗头
  洗衣膏?肥皂还是……
楼主吝雪 时间:2015-07-29 23:39:49 广东
  小时候跟爷爷奶奶长大,爸妈在外面打工。
  小时候有好几年爸妈都不回来过年,应该是我上二年级之前吧,真的好几年都没见到父母一次面。因为出去打工兼躲债,赌博坐庄欠了别人十多万。
  好不容易家里好起来也是只过年才回一次家,我们姐弟三都不敢叫爸妈,因为很陌生很害怕,妈妈还跟外婆说我们跟他们不亲。
  后来才慢慢好起来。
  小时候最开心的时候就是亲戚来我们家,因为都会带好吃的,平时不容易吃到的水果啊饼干糖果啊,还要留下来吃饭的话就更开心了,因为这时候奶奶才会把养了很久舍不得吃的鸡鸭杀了。
  每次姑姑回娘家我们都很开心,因为她还要住几天,所以那几天家里的饭菜就格外丰盛,还会给我们一些零钱。
  过年探亲去外婆家总会多住几天,因为不用干活,外婆还会买很多好吃的,除了红包还会塞给我们额外的零钱。外婆的几个女儿中最疼的就是我妈的孩子。
作者:简单式爱恋 时间:2015-07-29 23:40:48 河南
  我爸把我上学钱拿去赌了,我妈记得屋里还有一块五毛钱,中午托人买菜回去拿钱抽屉里只剩五毛钱,只能买俩馒头。

作者:马甲20111110 时间:2015-07-29 23:49:21 上海
  真的不想说,我生活在先富起来的地区,青春期身边很多人开始穿阿迪耐克,可是我连镇子上假得不行的30块的阿迪都买不起。两件30块的t恤轮流穿了高中三年。毕业了班里组织去北京旅行,我有个好朋友不断求我一起去,甚至想帮我付所有费用,为此我却跟她断绝了关系,这穷人该死的自尊心啊!

作者:鱼酸酸 时间:2015-07-29 23:49:23 贵州
  @珛格格 2015-07-28 10:33:07.0

层主不长个啊

我要评论
楼主吝雪 时间:2015-07-29 23:51:34 广东
  小时候真的穷怕了,亲戚来拜访要是给红包我们或者当面给钱我们奶奶过一会一定会在背后把钱拿回来,说我们还那么小不能乱花钱。
  爸妈过年在家的时候奶奶不好说我们,等爸妈一走逼我们把过年探亲别人发的红包上缴!真的是逼!不上缴就发脾气,很可怕,感觉不把红包交出来就别想在家待下去的样子。
  老师说过要买学习资料,同学都买了,奶奶以为我骗钱去买零食不肯给急得我差点哭了,还是爷爷说学习是要的才拿。
  最害怕的就是跟奶奶拿钱,跟她说到口干舌燥都不肯松手。有好几次我发烧感冒好几天了,昏昏沉沉又咳嗽很没精神脸色发青别人都说你看上去脸色不好是不是发烧了?我奶奶就在旁边然后她就叫我回家休息。
  又是爷爷看到我很不好叫奶奶拿钱给我打针,小诊所离家里很远,一个人走来走去的去打针,那种感觉现在想起来真的好心酸。
  所以我现在没有钱绝对不会结婚,绝对不会生小孩。生下孩子就是跟自己一起苦的吗?
  • C熊宝弟弟: 举报  2016-01-19 00:38:48 四川  评论

嗯,小孩的内心极其敏感,没有钱的童年的确会留下一辈子的阴影
  • 一往而深2: 举报  2016-01-19 22:10:59 天津  评论

你奶奶太缺德了
作者:萌萌哒妹纸啊 时间:2015-07-29 23:55:29 湖南
  最穷啊,我妈厚着脸皮借了邻居家喂猪的菜叶子开汤,就那么一碗菜,饭都没有,这就是一家四口人的主食,身上一毛一块都没有

楼主吝雪 时间:2015-07-30 00:01:04 广东
  其实穷的没有很严重到揭不开锅的样子。但是奶奶为了省钱怕我们跟她拿钱就说的很严重又把日子过的很寒酸的样子。然后我们知道家里不容易就不敢开口拿钱。
  后来才知道奶奶就用平时从牙缝里省出来的钱给她儿子孙子盖起了二次楼,就我爸一个独生子。盖的楼几年后才有钱拿去装修。
  奶奶说过一件事我记忆犹新,说某某家爷孙六个买了十块钱豆腐吃到三四天,说他们那么省我们那么能吃,一只鸡我们一顿就能搞定,其实我想说一个月都没开荤了能不像狼似的吗?
  到现在我还不能理解为什么奶奶偏要把日子往寒酸了过,渐渐长大了有一种被欺骗蓄意虐待的感觉。
  • 天凉就是秋天: 举报  2016-01-22 08:13:18 重庆  评论

房子给你爸修的?还有你奶奶这样可能也是穷怕了,会变态的省钱
  • 虫冲特攻队: 举报  2016-02-20 08:52:53 广东  评论

小时候我奶奶好大方,有什么好吃的都给我吃,问她给5毛钱买零食吃她给1块,好怀念我的奶奶
作者:秦云的小屋 时间:2015-07-30 00:05:50 浙江
  小时候家里第一台电脑操作系统都是用几十片3.5寸A盘拷盗版的WIN95装的,就是这货,不知道还有人记得不

• 最后的米迦勒雏菊: 举报  2016-02-01 23:36:30 天津  评论

层主这就是你不对了,用这种软盘的时候,一台最新的486要1万多,9几年的时候能买得起的怎么能说穷呢?这是赤裸裸的炫富啊??
  • 小0000小: 举报  2016-11-24 09:32:15 浙江  评论

我记得的,我用过,因为我初中学校里有电脑课,要用的。老师还叫我们去电脑市场买,当时我去市场买4块钱一张(内存最小的吧)
作者:尼克和杰森 时间:2015-07-30 00:07:54 山东
  小时候太穷了,事情太多,没法细说
作者:这丫头不是那鸭头 时间:2015-07-30 00:09:04 江苏
  加油!
作者:Mrs__Darcy 时间:2015-07-30 00:10:53 江苏
  @吝雪 60楼 2015-07-29 23:51:00
  小时候真的穷怕了,亲戚来拜访要是给红包我们或者当面给钱我们奶奶过一会一定会在背后把钱拿回来,说我们还那么小不能乱花钱。

爸妈过年在家的时候奶奶不好说我们,等爸妈一走逼我们把过年探亲别人发的红包上缴!真的是逼!不上缴就发脾气,很可怕,感觉不把红包交出来就别想在家待下去的样子。

老师说过要买学习资料,同学都买了,奶奶以为我骗钱去买零食不肯给急得我差点哭了,还是爷爷说学习是要的才拿。

最害怕的就是
  很赞同楼主的最后一句。心酸的日子不想回忆,但是这辈子不想再有了。如果没钱,真的不要生孩子,穷人的孩子大多数还是穷人,起点跟人差得不是一点半点。有些人与生俱来的却是我们毕生苦苦追求甚至可能还得不到的

我要评论
作者:我就胖了爱咋咋滴 时间:2015-07-30 00:19:22 河北
  @Kate不想读书啦 3楼 2015-07-28 03:39:00
  这就太过分了。。

作者:肉肉嘟嘟满满 时间:2015-07-30 00:24:18 浙江
  家里的房子是泥土地,后门有个洞楼板也有个洞,窗户是木格子,奶奶的房子是黄泥垒的,阴暗潮湿,小时和奶奶住一块,长期咳嗽。饭倒是能吃饱,就是没肉吃,零食水果更不用指望了。

作者:我不是真的不CJ 时间:2015-07-30 00:36:26 陕西
  现在依然很穷啊

家里面五口人 住在40平米的两居室,记得很清楚,小学校服47块,家里没钱,拖了整整一个学期,过年衣服都要买大一点,今年穿过,第二年接着穿。

现在奶奶走了,哥哥上班了。爸妈退休了。家里整体好一点了。 我却失业了。
作者:身后没鬼 时间:2015-07-30 00:41:40 北京
  一直都很穷,到现在全家都没买得起房子,老一辈就没房子,小一辈子还是都没房子。算穷了吧
我要评论
作者:stanley8315 时间:2015-07-30 08:12:55 上海
  @壶里春秋 23楼 2015-07-28 10:41:00
  还好,至少不是外面小雨家里大雨,外面大雨家里暴雨,有时候雨大了得上外面避雨去

作者:来啊来打我阿 时间:2015-07-30 08:29:09 广西
  @吝雪 1楼 2015-07-28 03:32:00
  用洗衣粉洗头会不会头发像草一样啊? 在我记忆里最穷的时候就是在我四岁左右的时候我们家那一个山区停水,很多人都到山上挑水回家,到处找水,那时候我在马路中间坐在铁桶里等老爸老妈

作者:来啊来打我阿 时间:2015-07-30 08:33:49 广西
  @花间一壶小糊涂酒 46楼 2015-07-29 21:54:00
  十几岁时,有一年爸爸做生意亏得很厉害,过年时只有白菜和猪肝打火锅。
  白菜猪肝不错的啊,有点辣椒顿顿都是美味

作者:来啊来打我阿 时间:2015-07-30 08:38:10 广西
  @秦云的小屋 63楼 2015-07-30 00:05:00
  小时候家里第一台电脑操作系统都是用几十片3.5寸A盘拷盗版的WIN95装的,就是这货,不知道还有人记得不

记得,97年的时候老爸弄了太绿屏的二手电脑回家,里面有个游戏我超级喜欢玩

作者:珛格格 时间:2015-07-30 08:52:32 江苏
  @鱼酸酸 59楼 2015-07-29 23:49:00

层主不长个啊
  我五年级就快1米7了

作者:珛格格 时间:2015-07-30 08:54:28 江苏
  @YvoneM 36楼 2015-07-29 18:04:00
  @珛格格 2015-07-28 10:33:07

你咋不长个子啊,还是棉袄买太大了
  小时候发育的早,五年级就快1米7了,那时候营养跟不上,干瘦干瘦的

作者:onlyJay118 时间:2015-07-30 08:55:31 北京
  家境不穷但是小时候很多事都让我很伤心。小学时一个亲戚送了我一件大衣,穿到初中,后来被初中同学的家长看到,她拉着妈妈才给我买了件便宜羽绒服,穿到高中,后来实在坏得不能穿,冬天实在很冷,只好捡爸爸不穿的穿上。还有一件幼儿园时候买的大衣也穿到初中,小学就从没穿过羽绒服。初中时候想买件吊带背心,但妈妈觉得几十块钱太贵了,死活不给买。小学时鞋坏了,妈妈把别人穿过的不要的旧鞋给我穿,一直被班里同学笑话。刚上初中军训时居然找不到衣服,穿的是幼儿园的衣服,又有同学笑话我说我穿的特破,高中时穿的毛衣也是小学的,那段时间内心真的很自卑,心理阴影一生都除不掉。
作者:原珍珍 时间:2015-07-30 09:05:11 黑龙江
作者:唯有偷着乐 时间:2015-07-30 09:13:04 湖北
  我家最穷的时候养了两头猪
我要评论
作者:珛格格 时间:2015-07-30 09:22:01 江苏
  @壶里春秋 23楼 2015-07-28 10:41:00
  我家也是,两间平房,是爸妈结婚的时候盖的,一间是厨房兼堂屋,一间是卧室,也就是说我一直到大学毕业都和爸妈睡一个房间。房子年久失修,下雨天就遭了罪,所有的盆拿出来都不够接。直到我工作了2年后才把房子推了重新盖了个两层楼房。

• 我是蜗牛绿: 举报  2016-02-18 23:22:11 湖北  评论

我家也是,不过现在日子比以前好了。对了,堂屋是方言,我们会不会是一个地方的?
我要评论
作者:澹水青橙76 时间:2015-07-30 10:17:45 山东
  @老虎老虎D 40楼 2015-07-29 18:12:00
  @盍楼愈盍 2015-07-29 18:04:07.0
  @吝雪 楼主看到我看到我,几分??

负分滚粗
  这是男的还是女的???

我要评论
作者:吾王糖豆森 时间:2015-07-30 10:28:19 浙江
  我小时候吧…大概三四岁。
  家里没有像样的家电,没有冰箱。
  有一年夏天很热,姑姑买了一箱棒冰送我。奶奶跟邻居家舅公说好,冰在他们家,棒冰一人一半。
  结果舅公半夜把棒冰丢在我家门口了。全化了。
  我一口都没吃到π_π。挺想知道那一箱棒冰是什么样子什么口味的。在我的想象里那个棒冰应该是黄色菠萝味的外壳裹着奶味的白色的身体,顶端是软软的奶油。
  后来我家起起落落,有钱没钱的日子都有过。
  但对我来说,人生最窘迫的就在那一刻了。

• 鹅绒被子: 举报  2016-01-18 22:34:06 丹麦  评论

你姑姑也很奇特啊,你家没冰箱她送你一箱棒冰?
  • 小卡萌: 举报  2016-01-19 17:39:34 上海  评论

说好了还给你扔。有病吧。给他的那半扔了没。
作者:多情勿自娆 时间:2015-07-30 10:45:14 陕西
  @一条快乐的公马 4楼 2015-07-28 03:40:00

这是亲爹吗
  这个简直了。就算要省水也可以先在盆里洗孩子再倒进洗衣机里洗衣服的吧。孩子放洗衣机里不怕淹死吗?还一直按?

作者:胡萝卜的小青菜 时间:2015-07-30 10:46:27 江苏

最害怕
  你妈妈呢?

作者:胡萝卜的小青菜 时间:2015-07-30 10:48:32 江苏
  @onlyJay118 78楼 2015-07-30 08:55:00
  家境不穷但是小时候很多事都让我很伤心。小学时一个亲戚送了我一件大衣,穿到初中,后来被初中同学的家长看到,她拉着妈妈才给我买了件便宜羽绒服,穿到高中,后来实在坏得不能穿,冬天实在很冷,只好捡爸爸不穿的穿上。还有一件幼儿园时候买的大衣也穿到初中,小学就从没穿过羽绒服。初中时候想买件吊带背心,但妈妈觉得几十块钱太贵了,死活不给买。小学时鞋坏了,妈妈把别人穿过的不要的旧鞋给我穿,一直被班里同学笑话。刚上初
  幼儿园的衣服。。。你是怎么穿到初中的?你不张个吗?

作者:mengmu2005 时间:2015-07-30 10:54:12 浙江
  看的好难过...
作者:onlyJay118 时间:2015-07-30 10:56:17 北京
  @胡萝卜的小青菜 2015-07-30 10:48:32
  @onlyJay118 78楼 2015-07-30 08:55:00
  家境不穷但是小时候很多事都让我很伤心。小学时一个亲戚送了我一件大衣,穿到初中,后来被初中同学的家长看到,她拉着妈妈才给我买了件便宜羽绒服,穿到高中,后来实在坏得不能穿,冬天实在很冷,只好捡爸爸不穿的穿上。还有一件幼儿园时候买的大衣也穿到初中,小学就从没穿过羽绒服。初中时候想买件吊带背心,但妈妈觉得几十块钱太贵了,死活不给买。小学时鞋坏了,妈妈把别......
  小时候买的衣服都很大,长大了穿就显得又小又紧,但他们都装看不见,还说学生不能臭美,呵呵
我要评论
作者:胡萝卜的小青菜 时间:2015-07-30 11:01:04 江苏
  @onlyJay118 88楼 2015-07-30 10:56:00

家境不穷但是小时候很多事都让我很伤心。小学时一个亲戚送了我一件大衣,穿到初中,后来被初中同学的家长看到,她拉着妈妈才给我买了件便宜羽绒服,穿到高中,后来实在坏得不能穿,冬天实在很冷,只好捡爸爸不穿的穿上。还有一件幼儿园时候买的大衣也穿到初中,小学就从没穿过羽绒服
  抱抱,老一辈的思想确实是很奇怪的,我也有个女儿,现在才十几个月大,我妈也看不惯我经常给女儿买衣服,但是我不鸟她,小时候我也是穿我姨姐姐的旧衣服,过年衣服什么的也都是姨妈买,现在能对自己好点就好点,都过去了

作者:小夏的马甲2013 时间:2015-07-30 11:03:01 江苏
  本来想说说的,看回帖都太tm惨了~祝大家生活越来越好

作者:u_104284266 时间:2015-07-30 11:03:07 江苏
  @吝雪 说个小学同学的,刚开始我们都以为他是女孩,因为他经常穿他姐姐的衣服上学(包括裙子)。
  小学一年级时学校统一订校服,20块钱一套,他交不出。老师看他可怜,就把别人拿来换的一套次品校服给了他(拉链坏的),那套校服他一直穿到初中毕业。
  平时不管春夏秋冬他都是穿校服,包括过年。
  他爸妈都非常的懒,天天睡到日上三竿才起床,靠奶奶种菜卖菜养活他跟姐姐,后来奶奶过世了,小学还没毕业的姐姐就被她妈送到广东打工
  不知道姐弟俩现在怎么样
我要评论
作者:onlyJay118 时间:2015-07-30 11:06:15 北京
  @胡萝卜的小青菜 2015-07-30 11:01:04
  @onlyJay118 88楼 2015-07-30 10:56:00
  家境不穷但是小时候很多事都让我很伤心。小学时一个亲戚送了我一件大衣,穿到初中,后来被初中同学的家长看到,她拉着妈妈才给我买了件便宜羽绒服,穿到高中,后来实在坏得不能穿,冬天实在很冷,只好捡爸爸不穿的穿上。还有一件幼儿园时候买的大衣也穿到初中,小学就从没穿过羽绒......
  你女儿十几个月还不懂事呢,穿什么倒不是那么重要。问题是我当时都小学中学的年纪了,还那样真的看着又土又丑,班里多事的同学也拿这个笑话我,就这样过了好多年,在性格养成期这个经历对我有很不好的影响,性格也一直挺偏激的有时候。
我要评论
作者:帝骖龙翔 时间:2015-07-30 11:14:27 辽宁
  @鱼酸酸 2015-07-29 23:49:23
  层主不长个啊
  上身不长吧

我都上班好几年了 穿中学时候上衣无鸭梨
楼主吝雪 时间:2015-07-30 12:49:52 广东
  @胡萝卜的小青菜 85楼 2015-07-30 10:46
  老师说过要买学习资料,同学都买了,奶奶以为我骗钱去买零食不肯给急得我差点哭........
  爸妈一直在外头打工,寄钱回去也是在奶奶手里的
楼主吝雪 时间:2015-07-30 12:53:41 广东
  @来啊来打我阿 73楼 2015-07-30 08:29
  @吝雪 1楼 2015-07-28 03:32:00
  用洗衣粉洗头会不会头发像草一样啊? 在我记忆里最穷的时候就是在我四岁左右的时候我们家那一个山区停水,很多人都到山上挑水回家,到处找水,那时候我在马路中间坐在铁桶里等老爸老妈
  用洗衣粉洗头特别烧,头皮都不舒服。洗洁精一瓶加大版的我们家能用一年,因为平时都不是用洗洁精洗碗的,只有在爸妈回家,亲戚姑姑来的时候才用。
  用洗洁精洗衣服洗头特别特别恶心
  • 鹅绒被子: 举报  2016-01-18 22:35:07 丹麦  评论

有牌子吗?我小时候洗头用的是那种没牌子的散装清洁剂,很浓稠很臭。
  • Kakael: 举报  2016-02-10 10:54:26 加拿大  评论

我小时候也是用这种没牌子的散装的洗洁精洗头,就这样的我妈还舍不得用,一般都是用肥皂洗。那时候头发很干,整天打结。
我要评论
作者:起个什么马甲名呢 时间:2015-07-30 12:54:08 内蒙古
  一家四口人挤在十几平方米里的小屋里……………
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 326 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规