三更半夜来报社:图解巩俐张震《爱神之手》

楼主:白地明光锦 时间:2015-07-30 23:17:21 点击:111082 回复:198
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

楼主被《道士下山》里的查老板美呆了,本来激动地想图解下《道士下山》这个没有讲好的好故事,隆重向大家表达被3D大银幕上查老板缓缓放大的笑容引发的脑瘫,无奈《道士下山》莫名其妙就下线了,而且到现在也没见到高清资源,只能等以后再说啦!

为了暂时填补空缺,楼主突然想起还存着一部查老板年轻时拍摄的《爱神之手》,总长才40分钟,很适合懒蛋楼主拿来报社,于是兴冲冲大晚上图解了来报答社会(不是报复哦,哈哈哈)。

简单介绍下背景:《爱神》是2004年王家卫、史蒂芬.索德柏、安东尼奥尼3个导演共同拍摄的影片,主题爱与欲,每人分一个小主题来发挥,王家卫选择的主题是“手”。片子基本由巩俐和张震两个演员撑起,那年巩俐40岁,张震28岁,巩俐正值演技和美貌的巅峰,张震虽然青涩但演技爆发,一个内地演员,一个台湾演员,竟然搭配和谐毫无违和感,堪称完美。楼主欣赏水平低,王家卫大多数片子都不喜欢,唯独这段小片,如诗如歌,心头一抹红哦。

闲话不多说了,开始报社!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:86次 发图:257张 | 添加到话题 |
楼主白地明光锦 时间:2015-07-30 23:32:59

故事开始在一个茫茫雨夜,下等旅馆里。男主已不年轻,仪容整洁、服饰考究端坐着,俯视着画面外的人。——(这个细节很重要哦,俯视,俯视,王家卫的片子大家一定要注意细节!)

男主关怀地问,你现在怎么样?

画面外的女声疲惫虚弱,还好,你以后不要来了,传染。

不会的。

男主低头看了看自己带来的东西,岔开话题说,你的衣服我给你改好了。

不用了。他已经走了。再说我这个样子,恐怕穿不着了。

男主明显嘴笨。他很真诚也很笨拙地安慰女人,不会的。你会好的。要不要试一下?

画面外的女人断然拒绝了。不用试,我相信你会做好的。你还记不记得,我们第一次见面?

男主眼神复杂,记得。

还记得我的手吗?

男主眼神更复杂,迅速压抑下一丝微笑,还记得……

(不是楼主懒嗷嗷嗷,这个镜头里男主基本就是这样子,除了有点小动作之外,一直就这样目不转晴地坐着,所有感情都在眼睛里,楼主截了大家也看不出来明显区别。所以我们就一张图镇楼了嗷嗷嗷)

楼主白地明光锦 时间:2015-07-30 23:38:53

时间回到很多很多年前……

一所回荡着老音乐的华丽房子外,来了一个小年轻,他向路人询问一楼一座怎么走,拿着一个纸袋匆匆跑到门前。

年轻小伙子穿着白衬衣,按响了门铃。来,给少年男神一个背影特写。

开门的是老年女佣。她并不认识这小伙,问,你是哪位?

我是金师傅的徒弟。是我师傅叫我上来的。(好漂亮的小徒弟,师傅你派这傻孩子来这种地方,你是神马居心……)

楼主白地明光锦 时间:2015-07-30 23:47:39

小徒弟被领进门后,老老实实坐在客厅里等待房子的主人——交际花华小姐的召见。回荡在客厅里的靡靡之音中似乎混杂了什么奇怪的东西……

奇异的喘息声,男女的唼喋声,越来越清晰,小徒弟不由自主看向声音的来源。

男女交欢的声音越来越大,小徒弟明显紧张了。

开始不自在……

出汗了……

一切终于平静了。一个男人的背影从小徒弟身边走过,小徒弟张望一眼,女仆热情地送别,赵先生,这么快就走啊?

(这么快这么快这么快……)

作者:whguancaonn 时间:2015-07-30 23:53:43
  楼主加油!有人看!

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 00:05:53

女仆在卧室中汇报,小姐,金师傅的徒弟来了。

片头出现过的女声,再次出现,年轻、冷漠、毫不在意地说,让他进来吧!

(住着华美豪宅,白昼宣淫,在卧室接待陌生异性,大家已经猜到华小姐的身份了吧!一个高级交际花)

小徒弟离开画面,被领进卧室。女主的声音问,你是老金的徒弟?叫什么名字?

小徒弟保持着平静说,叫我小张就可以了。

女主的声音突然冷了下来,问,怎么回事?

她发现了什么?

小徒弟紧紧握着纸袋挡在身前……

小徒弟故作镇定,没事。

女声命令,站好。把手放下!

小张磨蹭半天,很不情愿地放下拿着纸袋的手。

女主的脸终于出现在画面中了,一张高高在上的、美艳不可方物的冰冷美人脸,盯着小张某个部位问,你这里怎么了?

(怎么了怎么了你说怎么了……小徒弟内心在咆哮……)

小徒弟嘴犟,没怎么!

华小姐突然以教导主任碾压式的威严命令,把裤子脱了!

脱呀。

我要不要打电话给你师傅?

脱了!

在教导主任的无情碾压下,被惊呆的小张只能……

作者:Rilakkumakara 时间:2015-07-31 00:09:46
  张震很有型啊!喜欢这种类型的

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 00:13:44

女王还不满意,冰冷地命令,把那个也脱了!

于是……小张又屈服了……

紧紧拉着衬衫下摆,以这种屈辱的姿态站在女王面前……女王扫了一眼,讥讽他,还没怎么样?你过来,把手给我!

小张完全被打败了。注意看哦,小张是站着的,高于坐着的女王巩俐,但是,镜头里的女王是仰拍状态,高高在上,绝对碾压。在这个特殊情境里她对小张拥有绝对支配权。小张只能屈辱地挪近点,老老实实伸出手。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 00:18:04

女王用各种小张闻所未闻见所未见的手段把玩着小张的手。小张狼狈不堪。

碰过女人么?

没碰过女人,怎么做裁缝?

你以后会碰很多女人。一碰就这样了,谁敢找你?

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 00:28:37

女王还嫌不满意,她继续下一个动作……

很魅惑地问,我这样对你好不好?小张已经不行了,一边娇喘一边快哭出来……他居然很怂包地点了点头……

女王一边火上浇油,一边声音柔和,知心姐姐状教育他,那好,你记住,你师傅已经老了,他说你会有出息。也许以后,你会给我做衣服,要记住今天的感觉。以后你做衣服,会很好看的,啊。

(女王你胡说……罪犯都有好理由……)

小张已经崩溃了……看图自行想象吧!哈哈,查老板你也有今天!

女王始终是这个表情

小张在最后深深看了眼这个女人……

然后落荒而逃。

作者:向暖130130 时间:2015-07-31 00:32:04
  普利子狗昂!!!好看!!!

作者:龙年牛小宝 时间:2015-07-31 00:38:26
  沙发~楼主普利斯够昂~
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 00:40:41

这张图的意思表示很长一段时间过去了。

某天,繁忙的裁缝店里,店主老金在满面赔笑热情高涨地接听华小姐电话,连连恭喜华小姐要结婚了,天大喜事。(可见是大客户!)

——小张啊?他出去了,最近要过节了忙啊。

——您这是什么话,小张您还不知道,别的客户都不理会,只要是您的衣服,他可着急了!

——等小张回来马上让他到您那里去!

要结婚了的华小姐在干什么呢?她在跟男人幽会,显然,这个男人并非她的结婚对象。

女王的细腰和美胸多截几张图。

男人走了。阴险的女仆又是一句,赵先生这么快走啊……

女王心情很好。然而她告诉女仆,以后赵先生再来说我不在家。

这里为女王后边被甩做了个铺垫,她其实是担心这段关系会影响自己尚未成功的婚姻的。

她终于想起了小张。小张来过了吗?给他打个电话,催他一下。

作者:白驹过遍菊花 时间:2015-07-31 00:43:34
  @白地明光锦 10楼 2015-07-31 00:28
  女王还嫌不满意,她继续下一个动作……

很魅惑地问,我这样对你好不好?小张已经不行了,一边娇喘一边快哭出来……他居然很怂包地点了点头……

女王一边火上浇油,一边声音柔和,知心姐姐状教育他,那好,你记住,你师傅已经老了,他说你会有出息。也许以后,你会给我做衣服,要记住今天的感觉。以后你做衣服,会很好看的,啊。
  (女王你胡说……罪犯都有好理由……)

小张已经崩溃了……看图自行想象吧!哈哈,查老板你也有今天!

……
  -----------------------------

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 00:51:44

紧接着,华小姐就开始接听未婚夫的电话,辩解自己跟“表哥”是清白的。

小张终于来了,瞧,变样了对不对?他长大了,而且穿得好整齐,随时赴宴的感觉。小张你这么久才来是在家里捯饬了四个小时吧?

华小姐却顾不上理会他了。她不停地再跟未婚夫讨要支票,商量买下房子。

小张仍旧坐在客厅的老位置等待。再次出场,他已经是个男人了。(语义双关,自行理解)

华小姐没忘记捂住话筒,交待女仆,1、把料子给小张,告诉他是从法国带回来的好好做;2、给小张拿几个粽子,带回去吃。

然后继续她的电话大业。不过接下来的内容有些不对头,她跟“结婚对象”说,你不来呀?你是怕你老婆吧?哈哈。——华小姐真的是要结婚,还是被长期包养?

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 00:58:07

这一次,小张根本没有机会见到华小姐,在她不间断的电话粥里,拿着女仆给的粽子走了。

女仆告诉他,这是华小姐亲自动手包的。

小张对这个女人明显是有感情了。忙着绑定男人榨干男人的华小姐呢?她究竟记不记得,她和小张那段奇特的初相遇?

裁缝铺里,小张一针一线细细缝制华小姐的嫁衣。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 01:12:11

小张的生活其实并没有太大好转。脱掉去见华小姐的华服,他衣着寒素,在裁缝店忙活。

新衣服做好了,小张又捯饬得整整齐齐敲开了华小姐的家门。

可是很遗憾……

华小姐在跟赵先生“说话”,且完不了呢。

连门都没有让进。

小张把衣服交给女仆,细心交待华小姐试穿后有不妥,就电话他,转身离开了。

很快,华小姐就把小张叫上了门。小张依旧坐在客厅等待华小姐的接见。

华小姐依旧在煲电话粥。这一次她的脸上充满戾气,她跟赵先生私情曝光,她被“结婚对象”甩了,正在大发雷霆质问、威吓对方,要给她一个满意的补偿。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 01:16:22

她愤怒、焦虑,但底气依旧充足。高高的发髻依旧,华丽的旗袍依旧,只是脸上充满了戾气。

女仆告诉他,小张在外边等了许久呢。

华小姐的怒气终于找到了突破口,她尖酸刻薄地骂小张,他还有脸来?这些衣服做成这样子,我一件也不要,以后他不要想再做我的生意!

把小张精心缝制的新衣抡圆了扔在地上。

小张默默无语的背影。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 01:27:21

然而不久,忙碌的裁缝店又接到了华小姐家打来的电话,华小姐要小张过去。

老金万年不变热情地说,小张啊,小张出去啦,等他回来就让他去!

泥人也有几分土性。小张就在旁边默默无语工作着,看他的表情,他回去吗?

他很快就出现在华小姐家里,精心地为华小姐量尺寸。华小姐万年不变地煲着她跟来路不明男人的电话粥。

只是这一次,华小姐明显憔悴了,她不再有那样充足的底气和高高在上的姿态,却也没有放下高级交际花的自尊,脸上开始出现期盼和小心翼翼,千方百计约男人出来跟她见面,理由是她要上班去了。

她已经显出了落魄的苗头。

她看看镜子,问小张,我是不是胖了?

小张记得很准。

是胖了点,你一般来说是23,现在……24,差两分。

(尺子上明明是25啊,默默体贴人的小张!)

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 01:31:00

华小姐自欺欺人,按以前的尺寸做吧,我要是上班了,会瘦下来的。

她看了小张一眼,转身走了。

什么都明白,什么都没说的小张。

回去之后,依旧精心地裁剪缝制着华小姐的旗袍。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 01:38:39
  (太晚了,楼主报社告一段落,明天继续!)
作者:我要去流浪2012 时间:2015-07-31 05:20:38
  图解得真好呀楼主!就爱看图解!谢谢

作者:蚊子血2013 时间:2015-07-31 06:02:59
  张震真帅!

作者:散漫分子 时间:2015-07-31 06:19:42
  继续

作者:木棉雨晴 时间:2015-07-31 06:30:47
  张震春晚男神啊

作者:an_wendysun 时间:2015-07-31 06:50:34
  很喜欢这部电影。
作者:下次一定开船 时间:2015-07-31 07:00:25
  樓主快八!想知道后来呢?

作者:芥末小狗狗 时间:2015-07-31 07:15:04
  楼主棒棒哒,加油更哦!

作者:Q叽 时间:2015-07-31 07:37:23
  。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 08:09:47

哈哈,谢谢各位亲们捧场。楼主把手头事情处理一下,今天继续更新哦!!!

作者:顾自Rose 时间:2015-07-31 08:34:47
  好帅!!!

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 08:46:18

忘记发到哪里了,自己先看一遍……

作者:八卦真给力 时间:2015-07-31 08:58:35
  小皮鞭,刷刷
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 09:06:09

我是上一次见面又结束了的分割线……

繁忙的裁缝铺里,老金又在跟华小姐通电话。不过,这一次是老金主动打过去的。

——你千万不要误会,我不是来催你呀!我是听说你生病了,来打个电话问候你哒!

——是是是,你不要客气嘛,你是老客人啦!你先休息!

——你几时方便?我叫小张过来拿……

说得这么委婉,态度这么亲昵,其实是向华小姐索债。

小张再一次出现在华小姐的客厅。这次,他肩负着史无前例的讨债重任。而华小姐家里已经一片大乱了,有男人在咆哮,有打翻物品的声音。小张回头看着声音来源,默默无语。

男人就是以前频频出现赵先生。

——你以为你是什么?你是个臭婊子!

——没有钱,什么也别谈!

赵先生气势十足摔门走了。老女仆躲在一旁看着,木有上去送客。

小张没有任何资格跟离去的男人说什么。他只是看着赵先生的背影,露出了这样一个眼神。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 09:24:01

华小姐的卧室里,依旧回荡着淫靡劲爆的爵士乐。落魄女王的遮羞布被无情撕下,她完美的发髻有厮打后的凌乱,她看着镜中的自己。

一张哀艳、孤傲的美人脸,带着即将凋零的寒秋之色。

她像个落难的君主,依然竭力维护着可笑的尊严。对镜昂首,手指拂过发鬓,孤高倔强,不肯垮塌。

女王所有的心情,尽在不言中。这段镜头太美,多截几张。

然而一切无枝可依的孤傲,终究只是成灰的悲凉。

小张回到裁缝铺,立即被急切的老金盯上了。

——她怎么说?

——她生病了,叫我过两天再去找她。

(善良的小张,你明明没有跟华小姐说一句话……)

老金急了。

——切!这是什么话,都大半年了呀!我看她是撑不下去了!现在也没阔佬了,她又不去上班,每天撑这么大场面,还养着个小白脸,这日子会好过么?!

瞧,华小姐的江河日下,接近她的人都知道了。

老金更关心自家货款安全,他催着小张。

——我看,过两天你再去催催,马上要过节了!

小张并不想接话,他明显心事重重。

是在担心华小姐的处境?还是目睹她被所爱之人侮辱而不虞?

终究是嗯了一声,答应了。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 09:36:10

其实我个人觉得老金演技很好……真诚的。

作者:蚊子咬一腿 时间:2015-07-31 09:45:03
  马克
  图解的真好
作者:二十六节气 时间:2015-07-31 09:45:56
  华小姐最后是病死了?
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 09:47:32

一个雨天,小张再一次出现在华小姐家中。

这一次,华小姐亲自在客厅里接待了小张。她拿出了一箱衣物,把自己流光溢彩的旗袍们摊在桌子上,爱惜地抚摸一把,推给小张。

客厅的镜子里倒映着华小姐的影响,依旧美丽,依旧华丽,只是多了一丝萧瑟颓废的气息,再不见当初的凌厉。

——把这些衣服拿去,谁要的话,给她们改改。卖给她们好了。卖来的钱,你留着。

——反正我还欠你钱呢。

是有一点难堪,一点不舍,但话都说到了这份上,华小姐随即爱如何如何了。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 09:49:17

小张很爱惜地整理了下这些他亲手裁剪、缝制出来的旗袍,轻轻抚摸。

作者:心爱的树yyz 时间:2015-07-31 09:55:20
  楼主解的很好!

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:07:46

小张看了眼华小姐,脸上浮现出一丝安慰的微笑,温和地说,没事,小意思。

这些衣服……我看你还是留着。

很多还都是新的呢。

沦落到需要裁缝来安慰的地步,这个男人的好意,她是懂的。女王脸上浮现出凄凉的微笑。

随即发觉自己的失态,欲盖弥彰地一笑,强打精神说,我也穿不了这么多呀。

——我要出门了。带不了这么多东西。放在家里挺可惜。

——拿走吧……

小张没有抬头,嘴角有一点苦涩而温和的笑容。他心知肚明,这不过是华小姐的谎话。

——你要去哪里?

这句客气话,让华小姐呆住了。风雨飘摇,花败枝残,她还能去哪里?

小张察觉了她的异样,抬头看向她。

华小姐回过神,看小张发现了没有。小张默默收回目光,低下头。

华小姐毕竟是场面上混过来的,她掩盖住惶恐的情绪,堆砌起微笑,起身去拿酒。

——你为我做了这么多衣服,我还没谢谢你呢!

经过小张,她的手,自然而安抚地在他肩头一搭,随即离开了。

这是自多年前的那个秘密之后,华小姐的手,头一次接触到他的身体。小张默默凝视着被她无心抚摸过的肩头。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:09:58
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:14:04

华小姐主动给小张斟酒。

——我知道你喜欢喝酒。

(女王你什么时候知道的?你怎么知道一个小裁缝喜欢喝酒?还是你在欢场上用惯的说辞?)

来。

干了。

她喝了。

他也喝了。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:16:16

酒入愁肠,没有化作相思泪,只是化成屋外绵延不断的雨,和相对无言的空寂。

华小姐颓然醉去。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:29:01

不行了,被女王电到的楼主表示要满地打滚一阵……

女王女王,你为什么这么美!为什么这么能演!!!
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:36:05

又过了一段时间……

小张再次按响了华小姐的门铃。开门应答的是口音陌生的上海姆妈。

她告诉小张,华小姐搬走了。

台湾腔小张问变成普通话的上海姆妈,你知道她搬到哪里了呢?

(楼主邪魅一笑,我的关注点就这么奇葩……)

——不知道。

——噢,谢谢。

关于这所房子前主人的一切,关于只有他们两个人知道的秘密,随着华小姐的消失,都消失了。

作者:daisyhao0214 时间:2015-07-31 10:36:34
  楼主继续呀
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:48:09

顺便说下这部片子的口音,算是插播个小乐子。

巩俐女王和张震都是自己原音,没有使用配音。这段故事背景,大概是在50-60年代的香港,巩俐女王用标准普通话,标准北腔,结合时代背景,算是因为种种原因,从内地迁移到香港的交际花。华小姐和小张初相见那一段惊世骇俗的台词,简短有力,无可抗拒,没有一丝情色意味,女王的台词功底了得,普通话也功不可没哦,哈哈。

楼主带有感情色彩,可能说的不对。大家见仁见智哦!

张震用的算……台湾普通话?温和宽厚,很符合小张的性格设定,跟华小姐刚好相辅相成,很是和谐。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:49:23

以下我们继续手的故事……
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 10:55:21

华小姐去了哪里?

雨夜,低等旅馆门脸被昏聩灯光照亮。

一个疲惫的女人身影出现在脏乱老旧的旅馆通道上,衣着陈旧,背影仍窈窕生姿。

她的房间里设施破败不堪,房顶还在漏水。

精疲力尽的女人无暇顾及这些,她甩掉鞋子,倒在床上。

她病了。也许还在发烧。不停的咳嗽。昏暗的房间里只有病人的呻吟声。

这就是华小姐的下落。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 11:09:14

万年不变的裁缝铺里,万年不变的老金在接着万年不变的电话。

——喂?小张啊?小张他出去啦。

(万年不变的小张万年不变的出去了……)

不过,今天的电话不同,是消失已久的华小姐打来的。老金摸不准她的状况,很职业地做出了喜悦的惊呼。

——哎呀!华小姐呀!我是老金呀,对不起对不起,您的声音我都听不出来了……(联系到华小姐咳嗽,很可能就是上一个雨夜后不久,她声音嘶哑,老金没有听出来)那么久没您的消息,我们还真惦记您呐!

——那您回来了,住在哪里呀?……是,是……(好奇华小姐怎么应付的老金这个老鬼头?)

——那您方便留个电话吗?等小张回来,我就让他登门去看您!

小张走在脏乱的旅馆楼梯上,他果真登门来看望消失已久的华小姐了。

旅馆账房关于“楼上最后一间”的含糊介绍,楼道里的混乱,让小张无所适从。他四处张望着,不知道该去哪里找华小姐。注意看,他身边是一道门帘。

小张已经走到了门帘前,他仍旧在张望。

门帘突然拉开,朝思暮想的脸,就这样出乎意料出现在面前。

对于华小姐,也是同样。

作者:biue的小丸子 时间:2015-07-31 11:13:33
  mark

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 11:25:04

华小姐依然梳着昔日的高发髻,旗袍款式并不老旧,只是,面料已经变成了粗劣的棉布。生活的磨难让她有了很大改变,她已经学会了像个普通人一样,给登门的朋友先倒杯茶。

——这么多年没见,你还是老样子。一点都没变。

小张其实比以前老了一些。他笑了笑,很真诚地说,你也是。(瞧瞧,不愧是女王调教出来的,会说话……)

华小姐想笑,又忍住了,但终究没忍住。

——骗人。

眼角眉梢,风情依旧。

心里有些美,有些凄凉,不由自主转身看看镜子里自己的影像,自嘲地说,被人骗骗也好。

她转身,向这个唯一熟悉的男人表达关怀,你怎么样?

好吗?

讨老婆了吗?

小张微笑。不自在地低头。抬头坦然地笑,没有。

华小姐脸上的笑容消失了。她似乎明白了什么,想到了什么,问他,为什么?

没人要。

小张如今比她高了。这是第一次,镜头里出现小张高过华小姐。他的微笑温和里带着点暧昧,你给我介绍一个?

他终于有机会,像个正常的男人,跟一个正常的女人说句疯话。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 11:29:40

没人要……

没人要……

没人要……

这么体面这么暖的小张没人要……

这难道不是“求抱走”“求收留”的同义词吗?嗷嗷嗷嗷……我们都听懂了!女王你懂不懂啊懂不懂啊!

(当然,小张今天这造型……这打扮……像雪村……)

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 11:35:22

风尘堆里打过滚的女王,什么不明白。但她一笑,转身离开了。

小张……的眼神……

华小姐靠在了墙壁上,顺着话头开玩笑一样,平静地说,那介绍我自己吧?

你不会嫌弃我吧?

小张的背影走近,几乎遮住了华小姐。他说,怎么会?

华小姐笑了起来,她俏皮地一偏头,露出了背后的壁灯。暖洋洋明亮的光源,如希望之光,在小张面前炸开。

那,一言为定?嗯?

小张说,……好……

作者:一路往西藏 时间:2015-07-31 11:42:13
  精彩,

作者:rugged 时间:2015-07-31 11:46:41
  马骝的快点,小皮鞭抽起来,楼主速度!
作者:吃饭睡觉打石头 时间:2015-07-31 11:48:10
  快结束了是吗?留名
作者:Colby熊二货 时间:2015-07-31 11:48:25
  好看
作者:大国手蟀锅 时间:2015-07-31 11:55:56
  啊啊啊啊是我张师傅!!!!楼主加油!!
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 12:19:48

华小姐的头低下去,抬起来,背后的壁灯忽隐忽现。她叹息似的说,你对我真好……

(王掌柜你出来!我们要看小张的表情!要看小张的表情!)

然而就在下一个瞬间,华小姐再次偏头,将明亮的光源彻底遮掩了。

玩笑开过了,她平静地、迅雷不及掩耳地说,你能不能再帮我做件衣服?

作者:小鹿马了个甲 时间:2015-07-31 12:26:34
  马克

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 12:26:41

欸?楼主突然发现,帖子下边有个链接,似乎这部片子以前就有人图解过了?……

楼主风中凌乱……

哭成小张……
作者:Q叽 时间:2015-07-31 12:39:40
  buyaoting!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:作死的小马甲V 时间:2015-07-31 12:40:28
  不要啊楼主,继续 好好看啊

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 12:41:50

(王掌柜!王掌柜!!你让你家小张转过身来,观众要求看小张的表情!!你不让他转身就是你觉得你家小张没那个能力,他演不了这么复杂的情感!!)

(王掌柜装死……)

于是我们看不到小张的表情,只听见他温暖平静地说,你要什么样的衣服?你说。

——漂亮一点的。……我有个老顾客,他从美国回来,一直还惦记我,约我出来。我想……

——这是我最后一次机会了。想让你帮我。

小张的表情还是看不到。他说,好。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 12:44:51

华小姐从旁边柜子里取了些钱。

——我现在只有这些了。以后有了,再还你。

小张没接。

——你先留着吧。你那些衣服,我都还留着,很多都是新的。改一改就可以了,不要再花钱了。

华小姐声音有一瞬间的哽咽。

——我就知道你还留着它……

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 12:48:59

她转身走向窗户,自失自嘲地说,那些衣服……我都不能穿了。

我瘦了。

(还记得吗?她开始初露败象的时候,向小张询问的是,我是不是胖了?而如今,想胖都没机会了……)

要不要再给我量量?

小张是这么回答的——不用了。你的身材我知道。用手量一下就好了。

他走近默默注视了半生的女王。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 12:51:56

把双手轻轻放在昔日女王的肩膀上,珍惜的、缓缓地滑动。

(此处有音乐,没看过的亲们你们自己脑补最心碎的旋律吧)

然后是腰围……女王握住了小张环绕自己腰围的手,紧紧的,攥在手里。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 12:56:09

女王流泪了……

小张从背后紧紧环抱住她,用体温温暖着她。

假如结局已经注定,前路依旧迷茫,此刻的温暖,足够让人沉醉。华小姐完全依靠在小张怀抱里,她的头向后仰,向后仰,落在小张的肩膀上。

作者:被遗忘的数学 时间:2015-07-31 13:33:37
  张震的小胡子。。。。
作者:另一小只 时间:2015-07-31 13:53:27
  马克

作者:山有木兮20140429 时间:2015-07-31 13:53:40
  楼主八得好精彩!为楼主鼓掌!

作者:采蘑菇的师太 时间:2015-07-31 13:56:43
  小皮鞭!!!
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:07:58

裁缝铺里,小张认真地在制作华小姐的新衣。

他按照华小姐的年龄,选择了低调又华丽的颜色和面料。

一针一线,细细缝制。

熨烫成型。

(楼主不会截动态图哦,谁会的话可以私信下楼主,这个动作很娴熟,一路沿着旗袍曲线边缘熨烫下来。张震绝对是学过熨烫的,这动作真美。)

准备好配套的手套,像个真正的名媛。

还有远远超过衣服之外的的——串珠包包。张师傅你真是体贴得女人毛孔都舒服……

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:19:26

他把这一切小心收藏在从一开场就陪伴这他的牛皮纸袋里,顶着隆隆的雷声和大雨,去了华小姐栖身的小旅馆。

但是,华小姐却不在家。

有邻居闻声出来,小张向他询问,知不知道华小姐去了哪里?

——母鸡了。你该去海边找找,现在她多半在那里。

——她去那里干什么?

——生计咯。不然去那里干什么?逛街么?

狂风暴雨进行中。

小张坚守在门前,等待着华小姐。

华小姐终于回来了。

……只是,带着她粗劣的底层恩客。

然后,为了生计而工作。女人的腿是蜷曲的,狂暴的摇床声,像狂风暴雨席卷着这个房间和整个楼道。

风暴中的小张……

雨停了,雷声却在轰然回荡。小张的身形垮了。

他像当年逃离华小姐家一样,再次逃离了华小姐的工作场所……

作者:泡杯咖啡看八卦 时间:2015-07-31 15:23:22
  真是越来越迷张震了

楼主辛苦啦~~~之前发帖的没你那么细腻那么详细啊,而且太监了

你一定要发完啊
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:26:38

在这个悲伤的夜晚,小张独自呆在裁缝铺里,压抑多年的情感之堤岸崩塌了。他对着自己一针一线为华小姐缝制的旗袍,就像对着记忆中这个女人最完美的形象,战栗着把手伸进她的衣衫,去触摸她的身体。

这一切从未发生,无从幻想,小张却把虚幻当成了真实。像他们俩的第一次,痛苦,羞耻,快乐,不堪与他人道。

小张陷入虚幻不能自拔……

作者:安是小马甲 时间:2015-07-31 15:34:46
  楼主速度更吖

作者:小鹿马了个甲 时间:2015-07-31 15:35:14
  楼主加油哼啊~

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:36:29

我们都以为,是个男人就不会再去见华小姐了。谁的感情能遭受这样当面的摧残?

小张却去了。而且不是一次,每次都是去给她交房租。

旅馆账房问,你是她什么人?

——我们是朋友。

——朋友?认识你这样的朋友真不错啊,三天两头来给她交房租。有空带她去看医生吧,现在她病成这样。

小张的嘴唇动了一下,但没有回答。

他为什么不带她去看医生?

这么多年的裁缝生涯,专做有钱女人生意,张师傅的生活不能中产,足以小康,能替她缴房租,却不肯带她看医生?

答案很简单……缴房租,可以背着华小姐进行,不会伤害华小姐的自尊。华小姐落魄到冒着暴雨到海边拉客为生,都不肯向他求援,唯一的恳求,是希望她能赊账定做一件及时雨工作装。靠吃男人饭的女王沦落至此,不愿意沾染他半分,无非是——不配,不忍。

小张比我们这些观众都懂她。

作者:邵棉纯正 时间:2015-07-31 15:38:38
  等不及更新去下载看完了,后面爱神之手又出手的那场戏竟然看哭了,最后结局没看明白,到底华小姐是死了还是真的翻身了
作者:平颦88 时间:2015-07-31 15:44:36
  @邵棉纯正 2015-07-31 15:38:38
  等不及更新去下载看完了,后面爱神之手又出手的那场戏竟然看哭了,最后结局没看明白,到底华小姐是死了还是真的翻身了
  -----------------------------
  很久以前看过,个人认为是死了
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:45:39

这是他们最后一次见面了。

时光重叠在了片头那一刻。

衣冠整洁的小张,像每一次他来觐见女王那样,一丝不苟,服饰仪容无可挑剔。

他从来没有从这样角度俯视过华小姐,华小姐,人生走到了最低。

——你今天怎么样?

——还好。你以后不要来了,传染。

——不会的。你的衣服,我都帮你改好了。要不要试试?

华小姐轻笑着叹了口气。躺在床上的她,再没有力气梳起不服输的高髻,披散头发,面色苍白。

——不用了。那人已经走了。你看我这个样子,恐怕穿不着了。

穿不着了……她说到这句,还安慰地向小张笑一笑……

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:49:17

小张自欺欺人地否认着,他温和地坚持,

——不会的。你会好的。要不要试一下?

——不用试。我相信你会做好的。你还记不记得……我们第一次见面?……

——记得。

华小姐的声音突然轻了下去,轻的像吹过花瓣的风。

——还记得我的手吗?

——……还记得。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:51:26

——你那天,是不是很恨我?

——没有……

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:52:43

发错了……

发错了……

发错了……
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:53:33

——你那天,是不是很恨我?

——没有。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 15:57:43

——我要谢谢你。要不是你的手,我早就改行了。

作者:hahihuhe123 时间:2015-07-31 16:05:25
  楼主继续,看名字是不会看下去的然而意外的好看!
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 16:09:31

——不要再记着我了。好好去爱其他女人。

(她知道!原来华小姐心中什么都知道!——华小姐这样的风尘老手,她怎么会不知道?)

华小姐很温柔地拉了拉小张,过来。

小张很听话地挪了挪位置,更靠近他。

——你对我那么好,我也没有机会报答你。

——我怕以后没有机会了……

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 16:12:12

——我什么都没有了。我以前还有点本钱,现在都不能用了……

——就剩下这双手了。你会不会嫌弃?

作者:林子里筑巢的鸟 时间:2015-07-31 16:14:10
  好看哦,谢谢楼主我空了看,大爱张震和巩俐,演技派
楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 16:14:49

小张说不出来话,他用力摇了摇头。

女王的手真美……还是这么美……只是这一幕,美得凄凉悲怆。

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 16:16:39

小张很没出息地哭了……

他握住了华小姐的手臂,这只手打开了他们俩一生秘密的羁绊,少年一生错误的爱恋……

楼主白地明光锦 时间:2015-07-31 16:18:45

他忍不住用手去抚摸华小姐的病容,华小姐没有拒绝。

情到深处,小张俯身试图亲吻华小姐。

华小姐深知自己患有传染病,没有力气推开他,只是死死捂住了自己的嘴。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规