图解东方卫视《梦想改造家》第一季之城隍庙中的风景

楼主:喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 15:44:59 点击:46212 回复:794
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 

楼主最近一直在补看去年的一档综艺节目,《梦想改造家》,它是东方卫视的家装改造节目,选择北京、上海、杭州、广州、重庆等地的老旧房屋作为改造对象,突破了以色彩和软装为主的传统装修形式,在空间改变和功能上,在有限的资金,有限的空间里,顶尖的设计师根据委托人的特殊需求进行彻底的改造。通过不同地域特色的建筑物,不同背景的家庭故事,揭示家给予人的意义,见证家装改造给予人的幸福。每期将有1个经过海选的家庭,这个家庭分别代表、折射一部分人群。具体的故事将围绕主人公背景、居住烦恼和对梦想中家的憧憬展开。

试试看插图能否成功
楼主发言:377次 发图:767张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 15:48:51
  楼主对于节目里的老房子很有感慨,因为曾经住在一个三线城市的老城区。家是一栋2层楼房子,由去世的爷爷盖起来的。里面曾经住着爸爸妈妈、大伯阿姨、爷爷奶奶、去世的太奶奶。由于是老城区的房子,没有厕所,只有一间很小的洗澡间,白天只能去公共厕所,晚上则需要使用痰盂。虽然家里住得人很多,附近的人员复杂,但是在我的心中一直都记得在小庭院里种的大大小小的植物们,也一直觉得很快乐。在幼儿园的时候,一家三口搬到了靠近郊区的单位宿舍。虽然出门更加不方便,但是宽阔的房间,一家三口温馨快乐的时光和在山野里嬉戏玩闹的童年,也能带给我充满幸福的回忆。
  好了,现在让我们来看下这个节目到底是怎样化腐朽为幸福的吧。楼主选了一期比较温馨的:《上海城隍庙风景中的家》

楼主没啥文化功底,图解的语气也不是幽默型,好基友说楼主简直跟做一个汇报工作一样。。。那大家将就看吧

上海城隍庙是位于今豫园商场内,是上海市最为繁华的旅游区。这次节目的委托人就住在繁华的商铺之上,过着一家四口的蜗居生活。

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 15:51:01
  这是委托人郑怡和女儿扬扬,她们虽不住在这里,但是会经常过来看望老人,现在她们在听去世的爷爷留下来的留声机(萝莉非常萌,非常可爱懂事,在视频中长得像奥莉)

这张显示了郑家朝南的一角,这家房子是一个结构非常奇葩的房子,要截很多张图,才可以看清楚

图中就是郑家的住宅,在临街商铺的楼上,外表和周边非常统一,古色古香

郑怡与爷爷奶奶关系非常亲昵,是从小在爷爷奶奶身边长大,没事的时候郑怡就带着女儿过来陪陪奶奶

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 15:54:32
  而他们家的入口,就是在楼下梦恒珠宝店铺旁边的这个不起眼的小门

进入狭小的小门,还要穿过一条又长又窄又黑暗的公共走道

爬上两段陡峭、湿滑、黑暗的楼梯才能进入家中

这套房子现在由奶奶、爸爸、回乡的知青姑母姑父居住。郑家的第一层是起居室、奶奶的卧室

厨房和卫生间建在了一起,位置在一楼公共走廊的拐角处

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 15:58:39
  奶奶睡在郑家一层的北面,床头则是出入的大门,姑母姑父和爸爸三人睡在阁楼,由大门外的楼梯爬上去,两张床中间只用塑料窗帘作为隔断

节目组再次展示了一下房子的构造和具体环境,郑家的一层南面是起居室、餐厅,窗外则是商业街

一层的北面则是房子的大门和奶奶的床铺

这幢房子有着一百多年的历史,是郑怡爷爷在世的时候买的,一直是由爷爷进行维护、修建,下面是郑怡拍下在4年前爷爷维护房屋时留下的画面

郑怡虽然已经不住在这个房子里,但是她希望现在居住的长辈们,能够更安全的生活。因为她的爷爷去年因为上下公共楼梯的时候,不幸摔倒去世

节目的男主持人看完介绍房子得录像,直接说根本就是没有希望的事情,让郑怡他们放弃

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 16:05:27
  但节目组请了一个空间魔术师,带给这个家一次重生的机会

史南桥,台湾著名设计师,现任上海发展,曾在台湾执业近三十年,设计风格注重功能性、空间性、效率性

设计师来到老房子,边参观边分析一下老房子的外形、构造、邻里关系

郑怡的奶奶家居住在梦恒珠宝楼上,出入都是在珠宝店旁的小门

公共过道的尽头,是紫色所示的公共楼梯,而郑杨家和邻居甘家,都需要走过这两段陡峭湿滑的楼梯,二层的房间则是郑杨家闲置的储藏间

整条公共楼梯加上公共过道足足有17米的长度

二层闲置的储藏间的上面正是郑杨家起居室,整个起居室的空间为14平方

郑杨姑母姑父和父亲则住在设计图上紫色所示的阁楼里

黄色所示部分则是在一楼公共过道拐角处的厨房和厕所,面积只有3平方

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 16:06:28
  晕晕晕,
  是郑怡,是郑怡
  我打错字了。。。。。。。。。。。。。。。
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 16:14:26
  设计师分析了郑杨家具体的困难点们:1、是厨房和厕所是在一起的

2、是2段公共楼梯的坡段第一段斜度是68°,第二段斜度为70°,非常陡峭,非常危险。闲置的储藏间高度只有1.25米

3、是虽然储藏间有6平方,但是高度太低,无法使用

4、是起居室空间小、但功能需求又大,整个房间显得非常杂乱

5、是姑父姑妈、父亲住的阁楼,高度太低,空间非常小,一个成年人都无法站直

姑父姑妈睡在靠近楼梯的双人床上,而业主的父亲睡在阁楼老虎窗的下面

经过测量,整个阁楼分为三段距离,但每段距离都无法让成年人站直

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 16:18:54
  郑家的困难已经分析了,但是设计师发现,邻居干家与郑家由于共用楼梯,形成了唇齿相依的局面。整个干家的高度为6.64米,但是却没有厕所

干家的女儿睡在第二层,整个床铺是悬在半空中

结构图说明了如果郑家要完成重新设计房屋的愿望,那干家也要一起参与才能完成,不过干家非常愿意配合整改,表示愿意自己掏钱将家里的房屋一起重新设计

郑家干家,他们开始进行搬家工作

郑家在搬家整理的时候,姑母拿出来她这辈子的骄傲,与邓小平在插队油田的珍贵集体合影

也发现了家中居然有一本13年的杂志,而封面居然就是他们的设计师

设计师和工队在搬家完毕之后,开始了拆除工作,只有将房屋内的建筑全部拆除,露出房屋的结构,才能设计出错落的空间,增加使用面积

设计师根据之前的了解的资料、情况,设计出了完整的设计方案,并计算出整条公共走廊、公共楼梯加上2楼的储藏间,一共浪费了10平方多的面积

设计师做出了一个大胆的设想,将两段危险的公共楼梯(紫色)改成一条公共楼梯(箭头)

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 16:25:28
  改造后的楼梯,则可以让干家郑家分别入户

设计师说构想出这样的设计,是想避免了穿越洗手间才能回家的悲剧(哈哈,设计师很搞笑和蔼)

在设计图里,新楼梯下方的落差位置可以为郑家建造一个独立卫生间

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 16:28:46
  拆除的工程已经快要完工,但是老化的房屋确开始暴露出一大堆非常麻烦的问题

房屋受损严重,墙面潮湿脱落

房屋的横梁开始腐烂,脱落

房屋由于受潮老化,墙面不平,甚至出现了凸起

工程队更发现,郑怡家的横梁居然联系着三户人家。干家郑家的横梁相交在一起,而隔壁邻居的横梁也压在郑家的横梁上

并且非常危险,承载的距离只有1厘米左右,邻居的横梁随时有倒塌的可能

但是郑家的邻居却不像干家一般配合,一直在投诉抱怨工程队的施工

设计师解释虽然现在是邻居家比较危险,但他还是会要帮忙加固横梁,这样三家都安全。邻居大妈、大伯听完表示这一切危险都是设计师和工程队带来的,要是郑家不搞装修、设计师不拆,根本就没有这个问题

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 16:31:07
  楼主的单位,要组织唱歌了,楼主先闪了,去排练了。/(ㄒoㄒ)/~~,基本上前半段已经图解完了。。。郑怡家简直就是一座危房。设计师说只要见过郑怡家,你所住的地方已经是天堂。
  希望大家能够多多留言,这是楼主第一次发帖子
作者:画个句号给今天 时间:2015-08-26 17:07:41
  看过日本版的,改的很不错呢!又实用又美观
作者:画个句号给今天 时间:2015-08-26 17:08:57
  @喜欢你讨厌你 2015-08-26 15:54:32
  而他们家的入口,就是在楼下梦恒珠宝店铺旁边的这个不起眼的小门

进入狭小的小门,还要穿过一条又长又窄又黑暗的公共走道

爬上两段陡峭、湿滑、黑暗的楼梯才能进入家中

这套房子现在由奶奶、爸爸......
  -----------------------------
  改造起来好困难的样子,周围邻居不得投诉死!!
作者:穿乌衣的朱雀 时间:2015-08-26 17:22:45
  继续更啊楼主 这个节目很好看
作者:crimyoo 时间:2015-08-26 17:23:40
  还有几期,成品都非常出彩,而且也挺有人情味的,一直在追

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 17:29:46
  @画个句号给今天 2015-08-26 17:07:41
  看过日本版的,改的很不错呢!又实用又美观
  楼主回来了,日本版的还没有看过呢。
作者:MJ右耳 时间:2015-08-26 17:30:33
  能不能不要八一半就闪啊
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 17:31:14
  @穿乌衣的朱雀 2015-08-26 17:22:45
  继续更啊楼主 这个节目很好看
  楼主刚刚唱歌回来,单位组织唱歌比赛,额,唱的是《游击队之歌》,嗓子快废了。下班回家了,晚上继续更吧
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 17:32:06
  @crimyoo 2015-08-26 17:23:40
  还有几期,成品都非常出彩,而且也挺有人情味的,一直在追
  恩,我最喜欢这期,还有日本设计师青山周平、台湾设计师王平仲的几期,有空以后会继续图解
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 17:33:17
  @MJ右耳 2015-08-26 17:30:33
  能不能不要八一半就闪啊
  我也不想闪啊,单位组织练歌,下周二开展红歌比赛,楼主被领导抓过去的
作者:生活就像看韩剧 时间:2015-08-26 17:45:50
  这个节目非常的好,很有人情味。
  有个小小的疑问能讨论一下吗?在这么繁华的地段有房子,为什么不干脆卖了,在偏僻一点的地方置换一套舒适安居一点的房子呢?还有就是这么改造之后,多出来的空间,居住面积,两家要怎么划分?
作者:记不住邮箱密码 时间:2015-08-26 17:49:56
  这集的设计师我感觉是第一季里最牛叉的,王平仲人情味上做得好,但是设计上最牛的是史南桥
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 17:55:01
  @生活就像看韩剧 2015-08-26 17:45:50
  有个小小的疑问能讨论一下吗?在这么繁华的地段有房子,为什么不干脆卖了,在偏僻一点的地方置换一套舒适安居一点的房子呢?还有就是这么改造之后,多出来的空间,居住面积,两家要怎么划分?
  这个…楼主也不清楚哎,我是江苏这边小城市的人,对于上海不太了解。不过我第一遍是在B站上看的,弹幕上说,这种风景老街,只要涉及到是百年老屋基本上是不会拆迁的,政府也不会对内部进行维护,只会在外面进行翻新。并且这的房子其实内部大多有像郑家的各种问题,买过来再装修其实耗时又耗钱。不过这房子是在学区内,在节目里有播,郑家奶奶就想让孙女扬扬来这边上。不过,我没有截出来。
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 17:59:52
  楼主在回家的公车上,后面半段的图片和解析内容,今天白天用world已经做好了。等我回家,立马就把后面更完。
  概述一下:后面的内容其实分两块,一块是分析硬装完成的房屋,一块是硬装软装全部完成的房屋,由郑怡他们自己去探索装修完毕的新家,没有主持人设计师陪同,在节目最后,设计师会过来、给业主展示一些没有发现的设计,讲解一下新家具的使用。
作者:iamvivien2001 时间:2015-08-26 18:01:20
  难度太大了点
作者:打吧我的小南瓜们 时间:2015-08-26 18:11:33
  make
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 18:19:08
  @iamvivien2001 2015-08-26 18:01:20
  难度太大了点
  不过,化腐朽为神奇,对于设计师也是一种挑战哦。
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 18:20:21
  @记不住邮箱密码 2015-08-26 17:49:56
  这集的设计师我感觉是第一季里最牛叉的,王平仲人情味上做得好,但是设计上最牛的是史南桥
  恩,个人觉得青山周平更加贴近生活,真是各个方面都做到位了。史南桥,空间的利用,革新真是让人刮目相看
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 18:42:07
  楼主回来继续更新了,在出去运动之前,争取更完。

接着第一部分

在节目组和设计师的调节解释下,邻居大妈终于同意一起加固横梁但。由于大部分木柱腐蚀严重,工程队使用千斤顶,帮助支撑整个郑家

整个郑家干家,由于房屋支撑等一堆问题,使得拆除工程必须边建构新的房屋钢结构,边进行拆除

工程队将整个郑家原来的建筑结构全部拆除,使用钢材料,结合干家的房屋,对郑干两家的空间进行重新设计构造

设计师将郑干两家,一共分了8个层次(紫色标识所示)

测量过姑父的身高之后,设计师将郑家的阁楼往干家抬高40厘米,使得新阁楼的高度能达到1.75米

将干家的原本二层往郑家方面下降,隔出干家的卫生间

工程队将原本的整幢房屋一层的公共长走道改成了郑干两家入户公共楼梯,整条楼梯的长度只有5米

这条新的公共入户楼梯坡度也进行了改造,由陡峭的70°改成舒缓的35°

而整幢房屋原本一层的公共走道,在更改为公共入户楼梯后,楼梯之下的落差空间则成了郑家的独立厨房和卫生间

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 18:45:24
  旧宅的二层,是闲置的储物间,则改成了郑家爸爸的单人床

郑家的原本的一层,还是作为奶奶的卧室和客厅,但是位置发生了改变,奶奶的床铺改成靠窗的位置,利用矮柜分隔出奶奶的独立空间

设计师利用入门楼梯的落差,给奶奶做了一个下沉式的卫生间

在下沉式卫生间南面则是通往阁楼的楼梯(紫红色所示)

作者:茶尼 时间:2015-08-26 18:54:38
  豫园地段在上海的黄浦区,属于市中心,教育资源很好,如果搬到其他偏僻的区可能就没有这么好的学校了。市中心交通相对也很方便,周边也热闹,邻居也熟悉。有些老人家不喜欢冷落的地方。最重要的一点,这里的房子说不定就市政动迁回收,在上海穷人翻身靠动迁,这里地段的房子动迁款一定不得了。

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 18:54:42
  楼梯的顶端是一个独立的卫生间,左边则是孙女杨杨的小房间(位于郑家老虎窗下),右边则是姑父姑母的卧室

姑父姑母房间的高度足够姑父出入,房间上面则是干家的起居室

原本整幢房屋的入户公共楼梯,现改成了郑家的房内楼梯,实际通往整幢房屋的一楼

原本的公共入户楼梯改成郑家的屋内楼梯后,存在的落差面积是原来整幢房屋的一楼,将一楼的空间改造成为郑家的厨房和卫生间

老的入户楼梯并没有完全拆除,在它的基础上,增加了2厘米的长度,减小了坡度

这部分关于一楼的厨房卫生间的改造,看起来其实挺复杂,简单来说,就是本来的公共走廊中由于建造了一道直接入户的楼梯,本来的一部分空间结合楼梯的落差,让这段空间现在变成了郑家的一楼,作为厨房卫生间用

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 18:58:57
  对于房屋潮湿的问题,设计师使用了防火材料,不容易被潮湿的天气腐蚀,也有防火的效果

上海新的一天开始了,而郑干两家的硬装已经基本完成了,节目里会先放只有硬装完成的整体效果,等软装全部到位之后,才会邀请业主过来自己探索新居,整个探索过程中不会有主持人或者设计师在场。

原本只有钢建构支撑的破败老屋,构造出了复杂、安全的崭新格局

起居室也铺上了防水的复合实木地板,并对原本的街面小门进行了粉刷上新

起居室内采用大量的镜面设计,增加空间感,并且巧妙的隐藏了通往一楼厨卫的楼梯

对于原本破败的老虎窗,也进行了修葺粉刷,但是有保留着老屋的原本样貌

又长又窄的公共走道,改成了郑干两家的公共入户楼梯

起居室大量的镜面设计,使得整个房间的采光良好,而矮柜则是奶奶的床铺与起居室的小小隔断

隐藏在电视背景墙后面则是通往阁楼的楼梯,旁边的一个矮柜,则是隐藏的下沉式卫生间,更具有洗浴功能

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:05:38
  我们来看下郑家起居室改造前后的变化吧,拥挤杂乱的起居室变成了宽敞、明亮的客厅,上下阁楼的楼梯也筑造在整个房屋内

而矮小的阁楼则改成独立的两间卧室和卫生间

陡峭、湿滑的公共楼梯改成了郑家通往厨卫的户内楼梯,二层闲置的矮小储藏间,则成了郑家爸爸的单身床铺,并且床板能够开闭,方便一楼厨卫通风换气

原本一楼厨卫混用的空间,则隔断成了独立的卫生间和厨房

史南桥设计师将一套狭小的老宅,成功设计更改成了一套具有4室一厅3卫的完整的房屋

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:08:30
  而邻居干家的整改之后的效果怎么样呢?
  宽阔明亮的楼梯

在干家的一层,则是干家爸爸一直希望能够建造出来的独立卫生间

干家女儿的床铺位置位于卫生间顶上,在原来的基础上得到了改善

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:10:21
  快要到郑怡他们回家的日子了,郑怡将爷爷留下的老留声机送去维修,希望能放在新家里,就像爷爷一直在身边

回家的那天,老人们已经迫不及待了,虽然住在外面两个多月,对于他们仿佛就是过了半年那么漫长

熟悉的街边老宅,装修的新家,到底能不能给郑怡他们带来陌生的感动呢??

作者:PP_love_huang 时间:2015-08-26 19:12:37
  这个我也爱看!这期哪是装修?简直是重新造了房子好嘛…拆掉以后除了外面的壳子什么都是重新装的。

为什么史南桥么牛?因为他不仅学过设计,也学过建筑。不然一般设计师看看这房子简直崩溃。

昨天晚上看第二季,有名的梦花街馄饨改造,又是史南桥,果然不负众望,太牛!

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:14:42
  明亮的入户公共楼梯,贴心的增加了可爱的小扶手

浅色的布艺沙发,木质茶几带给家里一丝温暖,而沙发旁边则是爷爷留下的老式留声机

郑家奶奶的床铺则安排在窗旁,利用矮柜进行隔断

设计师将奶奶的陪嫁樟木箱,放在了床铺底下,奶奶非常的开心

年迈的郑家奶奶面对自己的新家,想起了自己做的一个梦,梦见了爷爷

郑家奶奶微微发红的眼眶,表达着爷爷去世的遗憾

这个对比图,并不同相同位置的对比。。。大家不要被搞混了、

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:19:13
  隐藏在电视背景墙后面的,是通往阁楼的楼梯,也贴心的安装了可爱的小扶手

设计师在装修之前,曾经问过孙女杨杨,喜欢什么样的房子,杨杨说她最喜欢HelloKitty

知青回乡的姑母,看见自己的新卧室,脱掉鞋子,小心翼翼的踩进来

原本的公共入户楼梯改造成了郑家通往一楼厨卫的屋内楼梯,楼梯中间,原本是闲置的小储藏间,现在则是郑家爸爸的单人床,床边有扶手,不用担心掉下去

并且安装了床帘,增加了隐秘性

一楼现在是现代化的厨房,并且配有折叠餐桌

卫生间也与厨房隔离开,安装了浴霸

郑怡捏着女儿的脸,问是不是自己在做梦(好萌好萌的萝莉)

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:22:17
  郑怡跟着女儿去隔壁的干家串门

干家的爸爸展示了大门旁边的卫生间,他们终于实现了家中有一个卫生间的愿望

卫生间的上面就是女儿的床铺,本来悬在半空的危险床铺,现在靠着窗户,透亮又舒服

干家顶层是爸爸妈妈的房间,则改成了一个小型套居,并装置了抽烟机,给干家爸妈创造出一个小厨房

设计师史南桥上门过来看望还在惊喜状态的郑家

告诉郑家奶奶,将下沉式厕所的台板打开就是一个小型卫生间,具有洗浴功能

拉上帘子,创造出私密性,老奶奶晚上可以在床边就能上到厕所

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:24:03
  干家爸爸跑过来感谢设计师,表示自己这辈子从来没有想到房子可以这么漂亮,今年结婚的女儿终于可以在自己家里出嫁

孙女杨杨很喜欢设计师爷爷,谢谢他给自己创造出的HelloKitty房

郑怡问奶奶,爷爷看到房子被改动,会开心吗?

奶奶和郑怡看着照片,回答郑怡的问题

整套房屋的改造,设计师对于外表建筑没有做出一丝改动,依旧保持着这套老宅原来的样子,原来的味道和原来的记忆

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:28:42
  节目组对于郑干两家所有项目的预算和实际支出

郑干两家总支出39万2千元,其中一部分是由节目组的赞助和爱心企业承担

到此,这期《上海城隍庙风景中的家》就图解完了,希望大家能够喜欢我的第一次图解,也希望能够多多留言,交流。

其实本来这篇图解,是想发到同事创的微信公众号的,但是由于自己信心不是很够,于是先放到天涯来练练手,希望自己能够成为一个勤劳,不太监的楼主。
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:30:12
  话说,真是让人郁闷,一个综艺节目,被我图解的,连第一页都没有翻过去。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:34:11
  @茶尼 2015-08-26 18:54:38
  豫园地段在上海的黄浦区,属于市中心,教育资源很好,如果搬到其他偏僻的区可能就没有这么好的学校了。市中心交通相对也很方便,周边也热闹,邻居也熟悉。有些老人家不喜欢冷落的地方。最重要的一点,这里的房子说不定就市政动迁回收,在上海穷人翻身靠动迁,这里地段的房子动迁款一定不得了。
  是的,我在B站上面,很多弹幕也这么说,郑怡家是住在三林的,貌似很远????其实主要是为了老人,小孩,才报名参加节目的
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:36:01
  @PP_love_huang 2015-08-26 19:12:37
  这个我也爱看!这期哪是装修?简直是重新造了房子好嘛…拆掉以后除了外面的壳子什么都是重新装的。
  为什么史南桥么牛?因为他不仅学过设计,也学过建筑。不然一般设计师看看这房子简直崩溃。
  昨天晚上看第二季,有名的梦花街馄饨改造,又是史南桥,果然不负众望,太牛!
  是哒,我现在正在看水晶宫那一期。。。感觉ping快崩溃了。。。。
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:38:21
  @PP_love_huang 2015-08-26 19:12:37
  我还喜欢那期山城借光,因为同样有两期借光的,一期是广州借光,一期是山城借光,山城借光的那期,更符合我的口味,整体的硬装软装都是走平易近人的温馨路线。
作者:poki她妈 时间:2015-08-26 19:47:24
  @喜欢你讨厌你 2015-08-26 19:38:21
  我还喜欢那期山城借光,因为同样有两期借光的,一期是广州借光,一期是山城借光,山城借光的那期,更符合我的口味,整体的硬装软装都是走平易近人的温馨路线。
  这节目我每期都看 刚才刚看完梦花街馄饨改造 搞得我都想去上海尝尝那家馄饨店了哈哈
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 19:53:31
  @喜欢你讨厌你 2015-08-26 19:38:21
  @poki她妈 2015-08-26 19:47:24
  这节目我每期都看 刚才刚看完梦花街馄饨改造 搞得我都想去上海尝尝那家馄饨店了哈哈
  我还没来得及看新的,因为我最近一直在盯着这期城隍庙看,看了很多遍,才一块一块的图解的,今晚回来,看看嘿。
作者:人参的反击 时间:2015-08-26 20:03:51
  好厉害!!
  很早以前喜欢看交换空间,后来见识多了再看就看不下去了。那种靠一两万块钱不硬装只软装的房间真的不顶用~
  后来喜欢看台湾的幸福空间,那都是真实案例真金白银,很多都是老房改造,看完下来总算知道装修这事,真是一分钱一分货。

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 20:03:51
  楼主要出门锻炼啦,最近和姐姐一起买了跑鞋,非常的亢奋。

对了,楼主想问大家几个问题,因为周五就要放到好基友的小公众号上了,希望大家能够回答我,也算对我的一种帮助,我可以改进
  1、对于图解类的帖子,楼主的标题是不是比较不起眼?图解综艺类节目,是不是大多数人会不感兴趣?

2、楼主的图片清晰度还行吗?描述的文字是不是真的很索然无味?像汇报工作内容?

3、经常玩天涯的大家喜欢看哪种电影或者节目图解?拿经常玩微信的大家喜欢看哪种电影或者节目图解?

4、楼主需不需要带一点俏皮的调侃类描述呢?卖萌之类的?忧郁煽情之类的?或者女汉子的咆哮类的???

5、图解相关综艺节目,是不是需要再增加一些参加节目人物和节目本身的科普?比如这期城隍庙地段和史南桥的科普?

希望大家能够积极帮忙哦,谢谢啦~~~~
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 20:05:35
  @人参的反击 2015-08-26 20:03:51
  好厉害!!
  很早以前喜欢看交换空间,后来见识多了再看就看不下去了。那种靠一两万块钱不硬装只软装的房间真的不顶用~
  后来喜欢看台湾的幸福空间,那都是真实案例真金白银,很多都是老房改造,看完下来总算知道装修这事,真是一分钱一分货。
  恩,硬装真的很重要
作者:记不住邮箱密码 时间:2015-08-26 20:05:48
  @喜欢你讨厌你 46楼 2015-08-26 19:38:00

—————————————————
  山城那家好歹有光,广东那家是一点都没有,能又镜子已经神了

作者:人参的反击 时间:2015-08-26 20:05:49
  楼主楼主,打滚要科普。

作者:abcdv2012 时间:2015-08-26 20:18:00
  @喜欢你讨厌你 46楼 2015-08-26 19:38:00
  @记不住邮箱密码 2015-08-26 20:05:48
  天涯终于有8这个的了,好棒!我超级爱这个节目,里面好多设计师好厉害!!
  唯一不喜欢的一个设计师是第一季给一个瘫痪的老爷爷(就是钢铁怎样炼成的翻译)改造的那个50岁设计大爷,没素质,稍微不满一一点就不干了,扔下了问题重重的半成品跑国外去了,还得另一个年轻设计师来给他擦屁股。而且这脑残设计是看起来一点设计师气质都没有,倒像是某些机关单位的领导,官腔特别重,毫无艺术细胞
作者:Amylacy 时间:2015-08-26 20:25:08
  这个节目非常的好,很有人情味。  有个小小的疑问能讨论一下吗?在这么繁华的地段有房子,为什么不干脆卖了,在偏僻一点的地方置换一套舒适安居一点的房子呢?还有就是这么改造之后,多出来的空间,居住面积...
  -----------------------
  这是私房啊,和普通住宅不一样的
作者:一茶清香 时间:2015-08-26 20:29:59
  最喜欢看这类节目
作者:棒子面蛋糕 时间:2015-08-26 20:30:04
  史南桥是万达的设计师,牛逼死了,看到他被邻居喷,堵心啊,真好比推三轮的骂舒马赫狗刨的骂孙杨,real脸大+无知……这么好的机会不知道一起利用一下。不过邻居甘先生一家真是难得好邻居,实在是亮点。

现实生活中花叁拾玖万也未必请得来史南桥亲自给设计啊。B站上播放到改造前后对比模型,一大推弹幕说看不明白,欢乐死了。第一季的亮点就是史南桥这期城隍庙改造。还有个很虐心的一期是一对失独夫妻的,简直就是人间苦难史,妻子身高非常矮,丈夫多少节胸椎以下瘫痪,女儿夭折,设计师量身定做,暖到炸。看完以后哭成泪人。

不过一直很纳闷为什么史南桥接到的case涉及到的邻居都比较好沟通,王平仲遇到的就一个比一个难缠,小天使真心要哭昏了……难道中了什么魔咒?
作者:Amylacy 时间:2015-08-26 20:31:46
  @喜欢你讨厌你 2015-08-26 20:03:51
  楼主要出门锻炼啦,最近和姐姐一起买了跑鞋,非常的亢奋。  对了,楼主想问大家几个问题,因为周五就要放到好基友的小公众号上了,希望大家能够回答我,也算对我的一种帮助,我可以改进  1、对于图解类的...
  楼主你可以翻改造家的官微的,这集有很详细的图解的
作者:u_104292073 时间:2015-08-26 20:33:51
  哈哈我这几天也一直在补,基本上补完了,最喜欢王平仲小天使设计的那个12平米的家还有武汉那个带电梯的“豪宅”~感觉超级赞
作者:梦梦ROSE 时间:2015-08-26 20:38:57
  点赞!楼主辛苦啦。
作者:abcdv2012 时间:2015-08-26 20:42:07
  @棒子面蛋糕 2015-08-26 20:30:04
  史南桥是万达的设计师,牛逼死了,看到他被邻居喷,堵心啊,真好比推三轮的骂舒马赫狗刨的骂孙杨,real脸大+无知……这么好的机会不知道一起利用一下。不过邻居甘先生一家真是难得好邻居,实在是亮点。
  现实生活中花叁拾玖万也未必请得来史南桥亲自给设计啊。B站上播放到改造前后对比模型,一大推弹幕说看不明白,欢乐死了。第一季的亮点就是史南桥这期城隍庙改造。还有个很虐心的一期是一对失独夫妻的,简直就是人间苦......
  王平仲真心惨,每次都碰到奇葩邻居,不过他脾气真的超级好
  还有,这节目让我意识到,世界上还是很多奇葩的,那些奇葩邻居一个比一个醉人
  不过武汉那期三个女人的家什么的,那里面邻居还蛮好
作者:beckyz1011 时间:2015-08-26 20:46:11
  mark一下
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 21:08:57
  楼主来了,刚刚跑完3公里,热成狗了
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 21:10:53
  @喜欢你讨厌你 2015-08-26 20:03:51
  楼主要出门锻炼啦,最近和姐姐一起买了跑鞋,非常的亢奋。  对了,楼主想问大家几个问题,因为周五就要放到好基友的小公众号上了,希望大家能够回答我,也算对我的一种帮助,我可以改进  1、对于图解类的...
  @Amylacy 2015-08-26 20:31:46
  楼主你可以翻改造家的官微的,这集有很详细的图解的
  啊咧!我完全不知道!!
  晕晕晕…………早知道先翻一下官微了
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 21:13:55
  现实生活中花叁拾玖万也未必请得来史南桥亲自给设计啊。B站上播放到改造前后对比模型,一大推弹幕说看不明白,欢乐死了。第一季的亮点就是史南桥这期城隍庙改造。还有个很虐心的一期是一对失独夫妻的,简直就是人间苦......
  你形容的太有趣了………^_^

我在外地打工,但是老家的万达设计很好玩,因为建在一个坡面上、于是东门明明是整栋万达栋一楼,而西门却变成了整栋万达的二楼。刚开业的时候,我迷路过很多次。
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 21:16:00
  @abcdv2012 2015-08-26 20:18:00
  天涯终于有8这个的了,好棒!我超级爱这个节目,里面好多设计师好厉害!!
  唯一不喜欢的一个设计师是第一季给一个瘫痪的老爷爷(就是钢铁怎样炼成的翻译)改造的那个50岁设计大爷,没素质,稍微不满一一点就不干了,扔下了问题重重的半成品跑国外去了,还得另一个年轻设计师来给他擦屁股。而且这脑残设计是看起来一点设计师气质都没有,倒像是某些机关单位的领导,官腔特别重,毫无艺术细胞
  我特别怕看虐心的

看到翻译爷爷那期的简介,就不敢看了,那期失独夫妇的也没敢看
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 21:19:12
  @abcdv2012 2015-08-26 20:42:07
  还有,这节目让我意识到,世界上还是很多奇葩的,那些奇葩邻居一个比一个醉人
  如果是我、估计都会有焦虑症了。昨晚、今天就为了图解的帖子,熬到了2点,早饭都没吃,根本就没心思吃下去
作者:殷冷的夏天 时间:2015-08-26 21:23:22
  马克 好棒的设计师
作者:abcdv2012 时间:2015-08-26 21:24:07
  @abcdv2012 2015-08-26 20:18:00
  @喜欢你讨厌你 2015-08-26 21:16:00
  我特别怕看虐心的
  看到翻译爷爷那期的简介,就不敢看了,那期失独夫妇的也没敢看
  翻译爷爷那期起始还不错,后来那个设计师是个暖男,看起来很有型。老爷爷很乐观,看起来很慈祥,感觉一直都是笑着的
  倒是失独那期我没看过,好像第一季没有诶
作者:abcdv2012 时间:2015-08-26 21:25:01
  @abcdv2012 2015-08-26 20:42:07
  @喜欢你讨厌你 2015-08-26 21:19:12
  如果是我、估计都会有焦虑症了。昨晚、今天就为了图解的帖子,熬到了2点,早饭都没吃,根本就没心思吃下去
  那还是身体要紧啊,天涯娱乐八卦板块,就是为了娱乐啊,不用那么辛苦啊
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 21:49:42
  @喜欢你讨厌你 2015-08-26 21:19:12
  @abcdv2012 2015-08-26 21:25:01
  那还是身体要紧啊,天涯娱乐八卦板块,就是为了娱乐啊,不用那么辛苦啊
  谢谢关心了,今晚已经下载新的视频,不过不会那么晚了
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-26 21:52:35
  我刚刚翻了官微,王平仲的水晶宫官微上就有图解,而且超级详细,看的出设计的也很复杂。

所以我下载了另一个小天使,青山周平的四合院那期,希望近日就能图解出来。

因为每一期节目,我要重复看很多遍,嘿嘿。。。。做事情比较慢。
作者:蜗牛上课呢 时间:2015-08-26 22:39:10
  记号
作者:lonly胖胖熊 时间:2015-08-27 00:03:07
  那个史南桥和王中平简直分分钟帅出屏幕啊 哎呦 看个家装节目也能花痴我是没救了

作者:兔兔兔咩咩bunny 时间:2015-08-27 00:45:45
  我也喜欢看这个节目,里面的几个设计师也是非常了不得

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 09:49:13
  @lonly胖胖熊 2015-08-27 00:03:07
  那个史南桥和王中平简直分分钟帅出屏幕啊 哎呦 看个家装节目也能花痴我是没救了
  我喜欢青山小哥,但是貌似结婚了
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 09:50:27
  楼主来更新了,今天更新北京南锣鼓巷,所以科普的内容会比较多。。。。而且还要上班,会抓紧在两天内更完

希望大家能够喜欢,并且支持:-D
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 09:51:25
  第二次更新来了。。。。。。。。

这一期:东方卫视《梦想改造家》第二季之胖叔胖婶的幸福生活(又名日本花美男挑战最小学区房)

这期节目B站观看地址:http://www.bilibili.com/video/av2727552/

搜狐家居的采访地址:http://home.focus.cn/news/2015-08-13/436620.html
  腾讯家居的采访地址:http://www.jia360.com/2015/0813/1439454212988.html
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 09:53:05
  在开始之前,首先科普一下,南锣鼓巷的位置和学区吧

南锣鼓巷是一条胡同,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,与元大都同期建成,北京最古老的街区之一,已有740多年的历史,位列规划中的25片旧城保护区之中。现在则是北京的著名景点之一,2013年10月4日,南锣鼓巷WiFi系统已正式开通,让游客感受到更人性化更便利的服务。

南锣鼓巷的学区房的报价(我在58同城上,挑选了两套价格比较中等的房子)
  1、129 万 (86000元/㎡) 1室 0厅 0卫   15㎡ (套内10㎡)
  2、335 万 (60909元/㎡) 2室 1厅 1卫   55.0㎡

南锣鼓巷学区: 东城区北锣鼓巷小学、朝阳门少年之家、东城区黑芝麻胡同小学、东直门中学分校、北京市第一中学、北京市第五中学分校

胖婶家孙女,要上的是黑芝麻小学,黑芝麻胡同小学是东城区重点校,始建于1923年,是一所有着悠久历史的名校,也是北京市对外开放单位
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 09:54:14
  这次是《梦想改造家》第一次,邀请了外籍设计师——青山周平

青山周平: 1980年1月28日出生,日本设计师

学历:
  大阪大学工学部(大阪,日本)、巴黎国家高等拉维莱特建筑学院(巴黎、法国)、Sint-Lucas 建筑学院(布鲁塞尔,比利时) 、日本政府文部科学省派遣留学生、东京大学研究生院-新领域创成科学研究科(东京,日本)、清华大学建筑学院 博士生(北京,中国)

奖项:
  2003年,最佳毕业设计奖(大阪大学)
  2003年,获第10 届UNION 造型设计大奖赛二等奖
  2005年,获“最佳硕士论文奖”(东京大学)
  2008年日本商业空间协会设计大奖赛银奖[北京电影节展览空间设计]

现在:B.L.U.E建筑设计事务所主持建筑师、北方工业大学建筑与艺术学院讲师。

青山小哥的微博地址:weibo.com/p/1005051928010053
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 10:01:45
  那现在就开始图解之旅吧

东方卫视《梦想改造家》第二季之胖叔胖婶的幸福生活

这次节目选在了北京南锣鼓巷里的小四合院

胖叔胖婶一家五口,除了外孙女,都是胖乎乎的身材,而外孙女即将上学,于是胖叔胖婶报名参加了节目

胖婶家的门宽65cm,但是胖婶的肩宽80cm,进门必须侧身过去

整个玄关的空间只有0.3平方

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 10:07:44
  ( ˇ?ˇ )好基友说,我的这个图解,看上去很无聊,估计周五上不了她的公众号了,郁闷ing

不过,我下了一部英国的青春喜剧电影,搜了一下,貌似天涯上还没有图解,下次可以做电影图解
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 10:13:34
  由于胖婶家里面积小,于是在征得同意的情况下,在房子各处安装了摄像头,更能记录胖婶一家的生活

厕所与厨房在同一个空间

曾经建过一道玻璃隔断,也被胖婶的一转身给打碎,胖婶的背上还受了伤

整个厨房和卫生间的空间,总共只有4平方

由于房子太小,胖叔胖婶只能分房 。胖叔睡在宽度只有70cm的次卧

胖婶则与女儿女婿孙女,睡在主卧,胖婶睡在沙发上

餐厅靠近房子的大门,但餐桌与橱柜的间距只有45cm,胖婶只能站在靠门口的地方吃饭,并且安慰孙女宝宝说,站着吃饭能长个(很可爱的胖叔胖婶)

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 10:18:08
  女婿的身高1.9米,洗浴非常不便,卫生间也存在排水问题

胖婶每次在女儿洗澡的时候,就化身成为咆哮老妈。。。

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 10:22:39
  晚上睡觉,更是麻烦。次卧由胖叔居住,主卧由胖婶、女儿女婿、孙女宝宝居住

胖叔的床,宽不到1.2米

胖婶的床,是一个旧沙发

女儿女婿孙女的床,则是上厕所的必经之路

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 10:25:03
  胖婶一家,虽然蜗居在小四合院里,但是一家人很快乐

虽然女儿女婿,有一套一百多平方的房子,但胖婶为了孙女宝宝的上学问题,希望通过这次节目,改善家里的居住环境

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 10:28:20
  这次的设计小哥清新登场

东大的高材生

清华的学霸

干净清爽的穿衣风格(楼主是个气质控)

小哥对不起,把你截丑了

擅长户型改造、空间利用

设计师:青山周平…..四个字?日本人?

普通话很流畅。。。。很温柔(花痴ing)

胖叔胖婶有点担心,这个日本小哥的设计,会符合中国人的日常生活习惯吗?

女儿则表示,我是个颜控,设计什么的一切都没问题。。。。。

楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 10:30:02
  楼主要去干活了。。。就先图解到设计小哥登场吧。。。。

下午有空的话,会继续图解的

因为world其实还没有完全写好。。。

作者:记不住邮箱密码 时间:2015-08-27 10:59:58
  这集京味十足,委托人一家子自带笑点,小女孩超级可爱
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 11:07:19
  @记不住邮箱密码 2015-08-27 10:59:58
  这集京味十足,委托人一家子自带笑点,小女孩超级可爱
  老是觉得胖大叔长得像郭德纲
作者:小丸子是花轮的 时间:2015-08-27 11:21:48
  截图一定很辛苦 感谢楼主

作者:No1大白菜 时间:2015-08-27 11:25:08
  顶楼主哎,虽然看过节目了,还是要看图,棒棒嗒!
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 11:41:42
  @小丸子是花轮的 2015-08-27 11:21:48
  截图一定很辛苦 感谢楼主
  还可以啦,就是要手快,不然好多有颜色的标识截不下来
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 11:42:53
  @No1大白菜 2015-08-27 11:25:08
  顶楼主哎,虽然看过节目了,还是要看图,棒棒嗒!
  推荐看视频,因为好基友说,她没有看郭这个节目,所以看图解的时候,根本看不懂,况且第一次,我就图解了一个最复杂的设计
  所以,以后每次图解,我都会放在线观看的地址的啦。大多数B站
作者:明月流辉 时间:2015-08-27 11:46:09
  干家和郑家的区域很清楚的,不存在争议空间,所谓多出来的空间,其实是之前利用不上的空间,那是属于郑家的。
  而且这两家邻里关系比较和谐,设计师在改造过程中,为彻底利用空间,提出借用干家的高度给郑家,郑家让出走道的一部分面积给干家,双方都同意了。
  至于业主为什么不置换房屋,我觉得有很多原因吧,说地段好吧,但是房子明显不适宜居住,起居洗漱都困难,年轻人不会去住这种房子,年纪大的人又不方便住这个房子,卖给谁去啊。这种房子唯一的办法就只有改造。
作者:徐徐大人 时间:2015-08-27 11:51:12
  昨天晚上我看了第二季最新一期的,上海梦花街一家馄饨店改造,设计师也是史南桥,不得不佩服他,改造的很成功,设计师很有人情味,但是这家人让我觉得不舒服,所以整集看下来,我没有以往的激动和愉快的心情,替设计师感到不值。

作者:明月流辉 时间:2015-08-27 11:59:29
  官腔特别重是真的,但是这个设计师能力还是很有的,他为老爷爷设计的异形椅子等等一系列设计稿,后来的设计师依旧采用了,只能说有才华,但是人文关怀度不够。
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 12:12:09
  @明月流辉 2015-08-27 11:46:09
  干家和郑家的区域很清楚的,不存在争议空间,所谓多出来的空间,其实是之前利用不上的空间,那是属于郑家的。
  而且这两家邻里关系比较和谐,设计师在改造过程中,为彻底利用空间,提出借用干家的高度给郑家,郑家让出走道的一部分面积给干家,双方都同意了。
  至于业主为什么不置换房屋,我觉得有很多原因吧,说地段好吧,但是房子明显不适宜居住,起居洗漱都困难,年轻人不会去住这种房子,年纪大的人又不方便住这......
  上面有同学告诉我、貌似那块是学区房、郑怡报名改造也是为了老人安全和小孩上学
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 12:14:08
  @徐徐大人 2015-08-27 11:51:12
  昨天晚上我看了第二季最新一期的,上海梦花街一家馄饨店改造,设计师也是史南桥,不得不佩服他,改造的很成功,设计师很有人情味,但是这家人让我觉得不舒服,所以整集看下来,我没有以往的激动和愉快的心情,替设计师感到不值。
  推荐看青山周平这一期,胖大婶处处都是笑点,好可爱的
楼主喜欢你讨厌你 时间:2015-08-27 12:18:22
  qis,最悲剧的是王平仲…
  我不是说上海不好,但是他改造的2处上海的老房子,每一次出现的邻居都是那么的奇葩,小市民。水晶宫那期,邻居直接说要改一起改,甚至拿砖头往下扔(这种非常过分)
  王平仲打电话给邻居老太的子女,被骂有什么资格谈,还要让节目组领导来。王平仲一脸雾水的问节目组,不找设计师谈找谁谈?我们这个节目有领导吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规