细数“琅琊榜”中三观超正的台词

楼主:niwendy2015 时间:2015-10-31 19:25:13 点击:95184 回复:460
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  知道天涯对琅琊榜争议挺多,本帖事先声明在前:我喜欢琅琊榜,此为发帖自带的立场,不喜琅琊榜看不下去的,出门右转不送。

先贴一段我的剧评:

论《琅琊榜》中的理想国

琅琊榜号称权谋,可其实三观正到没朋友,描绘的却是一个现实中不存在的理想国,。

靖王是帝王的理想。一个不懂权术,不屑制衡,不存阴私、相信天下为公、主张正义公道的帝王,历史上从来没有存在过,在各种类型的电视剧中,也从来没有塑造过。

蒙挚、蔺晨、卫峥等,是兄弟情的理想。斗争时在背后默默付出,落难时奋不顾身营救,需要时大胆发声支持,这种理想,倒是在各种武侠小说里头常常见到。

霓凰郡主是爱情的理想。如同霓凰自己所说:我知道他胸怀家国,我愿意支持他,听从他。在琅琊榜中,没有孽恋情深契约婚姻高冷总裁腹黑高干,在梅长苏和霓凰看来,爱情不是你侬我侬,不是两厢厮守,而是我爱你,便支持你去做想做的事,去实现你的心愿。

只要是站在梅长苏一边的人物,无一不是理想主义者。

萧景睿,是宽恕的理想。一向所敬爱的兄长亲手揭开血淋淋的真相,他没有仇恨,没有埋怨,最后还支持梅长苏最后的反戈一击。

莅阳长公主,是懦弱之人的理想。曾经在赤焰惨案中选择明哲保身,面对靖王殿前首告的请求犹豫着要保全家人,可是最后却仍旧选择公道正义,在最后勇敢了一次。

言候,身为皇后的哥哥,誉王的舅舅,却抛弃了荣华富贵,为宸妃念念不忘,是为痴情的理想,为赤焰军将士战友,是为家国正义的理想。

静妃,再也找不到这样一个理想的母亲:多年来陪着孩子甘于平寂,在孩子需要时手段直击核心,在伤心时可以抚慰靖王,在危难时可以提点靖王,淡定又深情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:89次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主niwendy2015 时间:2015-10-31 19:31:46
  请梅长苏镇楼。
  第四集:“既然我活了下来,就不会白白的活着”
  不论是谁,能来世上走一遭都是个机缘,人生说简单也简单,无非珍惜这份机缘,认真对得起自己罢了。可多少人都浑浑噩噩的过着日子,虚度着光阴,什么时候想过“不白白活这一生”?
  听苏兄的话,回家这就检讨去吧!

楼主niwendy2015 时间:2015-10-31 19:38:42
  第八集 梅长苏深夜遇刺,景睿发现是父亲所为,痛心疾首。景睿问梅长苏,为何你明明有能力避开京城的政治漩涡,却还是放弃了自由自在的江湖,投身其中?
  梅长苏答“在这世上本没有自由自在之人,只要你有欲望,有情感,就绝不可能自由自在。”

作者:你是我的小尧尧 时间:2015-10-31 19:41:25
  我觉得苏哥哥走了之后,最可怜的就是小飞流了。。。
楼主niwendy2015 时间:2015-10-31 19:43:23
  第八集 景睿和苏兄对话继续。
  景睿十分苦恼,苏兄劝解:“只要你保住本心,看得出对错,辨得出真假,又有什么难关是熬不过去的?”

话说的简单,做起来可不容易,保本心、分对错、辨真假,有几个人能全都做到?就算做到了,遇到了难关,还是一样要“熬”。做人真不容易啊!

楼主niwendy2015 时间:2015-10-31 19:45:18
  楼上那一长段是什么鬼?
  话说我这是专门为开贴新注册的ID啊!
作者:馥郁欢沁 时间:2015-10-31 19:47:39
  @niwendy2015 2015-10-31 19:45:18
  楼上那一长段是什么鬼?
  话说我这是专门为开贴新注册的ID啊!
  -----------------------------
  已帮你举报,这广告无孔不入。
楼主niwendy2015 时间:2015-10-31 19:49:00

第八集 从苏兄屋中出来,失魂落魄的景睿。
  好心痛,从此以后和苏兄就越来越远了。
  这镜头太美,忍不住截图。
  飘洒的雪花、深沉的背景,衬托出景睿心中的一片伤心。
  可是!景睿你这么伤心还是这么帅!

作者:今非昔比ah 时间:2015-10-31 19:50:40
  m 露珠加油
楼主niwendy2015 时间:2015-10-31 19:51:21
  重放过程中,看到几个细节,不得不说剧组真是太有心了。

后面静妃认出小殊的重要物证,翔地记,知道是哪一集出来的吗?

第一集!

黎刚前来向宗主汇报工作,当时宗主手里看的就是翔地记!

楼主niwendy2015 时间:2015-10-31 19:54:35
  这还不算,还有!

第九集 苏兄拿出软金甲让飞流送庭生,这时候谢玉派来的刺客闯入行刺,外间一片打斗声中,独宗主安然若定,仿佛什么也没发生一样,取过一本书来看。这本书就是:翔地记!

这伏笔埋的……

楼主niwendy2015 时间:2015-10-31 19:58:23

第九集,苏兄开始翻牌子了!注意这些牌子,上面的字迹颜色深浅不一,牌子自身的颜色也新旧不同。顿时觉得好真实,好有质感。

作者:vessel007 时间:2015-10-31 20:11:32
  为什么这样就对?
作者:cqdyyue 时间:2015-10-31 20:13:20
  这剧不管剧情怎么样。光制作细节道具上就算得上国产前三的电视剧
作者:水云辞 时间:2015-10-31 20:13:28
  @niwendy2015 2015-10-31 19:38:42
  第八集 梅长苏深夜遇刺,景睿发现是父亲所为,痛心疾首。景睿问梅长苏,为何你明明有能力避开京城的政治漩涡,却还是放弃了自由自在的江湖,投身其中?
  梅长苏答“在这世上本没有自由自在之人,只要你有欲望,有情感,就绝不可能自由自在。”
  人为欲望情感所驱使的时候,就没有自由可言,因为欲望感情来自于自然(不属于人类的未知力量)的赋予,而不是人类自身,人类不能够控制它(使它按照自我的意志产生或消灭),而是为它所控制(为了它的目的反过来消耗人自身)。
  笛卡尔最早思考到这一点,斯宾诺莎(他是我最敬爱的思想家)用几何学形式的逻辑证明了它,之后又在康德等启蒙思想家那里得到公认,对于一些杰出的现代心理学家而言,这也是毋庸置疑的真理。
  自由人是理性主义的创造物,理性——伦理——道德,这就是为什么康德如此推崇道德律的缘故,因为唯有它是出自理性(也就是完全出自人类自由意志)的具象产物,能够告诉我们如何去过理性的生活(我想,对于很多人来说,理性的生活恐怕比死更难,然而正如斯宾诺莎《伦理学》中的那句名言一样“自由人的智慧,不是死的默念,而是生的沉思”),是目前可知的将人从感性欲望的奴役下解脱,从而变成自由人的唯一路途。
作者:梦里的小白船 时间:2015-10-31 20:22:19
  @niwendy2015 2015-10-31 19:54:35
  这还不算,还有!
  第九集 苏兄拿出软金甲让飞流送庭生,这时候谢玉派来的刺客闯入行刺,外间一片打斗声中,独宗主安然若定,仿佛什么也没发生一样,取过一本书来看。这本书就是:翔地记!
  这伏笔埋的……

细节才看得出是不是真用心吖
  顺便想提名另一处:谁又真的比别人都强?只不过这些年殚精竭虑,只想着这一件事,自然就会周全许多。 让我想起上学时学过的文言文《庄子·粘蝉》里精于粘蝉的老人,长久专注于一件事自然就会成为个中高手了,很多时候思维太发散想做的事太多反而只会广而不精。
作者:水云辞 时间:2015-10-31 20:26:49
  @niwendy2015 2015-10-31 19:38:42
  发现说到最后忘了说重点……接楼上:因此,世上当然是有自由自在之人的,只要他能够不被欲望情感所驱使(或者说控制其欲望情感不能左右他的决策和行为),他就可被看做是自由人。而且,即便不能够做到完全的摆脱情感和欲望(以下简称情欲),如果一个人比起其他人来说拥有更少的情欲(或者更少为情欲所驱使),他就比其他人拥有更大程度的自由。就像庄子在数千年前就曾经说过的那样“嗜欲深者天机浅”,其实不论古今中外,真理总是相通的。
作者:马甲一件啊 时间:2015-10-31 20:42:04
  楼主说的太对了,这部剧的三观简直正得不能再正了。
作者:蘅芜霜飞 时间:2015-10-31 20:42:08
  为啥琅琊榜那么多人喜欢,我觉得除了是良心剧外,还有一个最重要原因,三观正,引起共鸣

作者:茶的蜜语 时间:2015-10-31 21:48:15
  楼主对细节的发现真是太细心了
作者:瓢酒慰风尘 时间:2015-10-31 23:38:04
  马一下

作者:性福的马甲1 时间:2015-11-01 00:09:23
  楼主点评不错,这是一部洗涤心灵的好剧,的确有如楼主说的,看完都被电影中各色人物好的感动了!就算是誉王也是坏得感人,第一次失败后没有为了富贵亲王享受放弃,反而为了自己母亲家族的期待做最后的努力!

楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 00:32:12
  既然说到了细节,不妨再补充一个。

第九集当中出现的软金甲,在很多武侠小说里头都有写,可是到底长什么样子,却从来没见过。这次琅琊榜中还特意做出了这件软金甲,目测就是金属链子做成的背心,展开来的确是一件衣服的样子,堆在一起的确没多大(见第二张图桌上那一小堆)

其实这并不是多么重要的道具,本没必要实景出现,完全可以用拍摄手法一笔带过,不知道剧组是不是太有钱了,烧得慌,竟真的做出这么一件东西来。

I服了U

楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 01:04:13
  刚刚回放到第11集,梅长苏在等待周老先生时,批注的那本书,仍旧是翔地记。
  这本翔地记,到底出现了几次?来证明苏兄最爱这本书?剧组也够辛苦的。
楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 01:11:35
  第11集

靖王告诉静妃,自己决定夺嫡。静妃是如此答复靖王的:“去做吧!不用顾念我,成也好,败也罢,只要我们母子生死共担,又有何惧?”

此话乍听之下没什么,细究起来,还真是动人。世上有多少母亲,能像静妃这样无条件信任和支持自己的孩子,连一句为什么都没有问,就告诉儿子“去做吧!”有母如此是人生之大幸。对比誉王母子,那是利益联盟,其中真心寥寥,对比太子母子,母强子弱,母亲只顾按自己心意行事,何曾顾及太子不过是个生性懦弱之人,如何合适走这样凶险的夺嫡之路?

楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 01:37:12

第12集

梅长苏长亭送别周玄青老先生,周老先生忧虑此次入朝,是否真符合老友心意,苏兄回答:“晚辈以为,世事万物,无处不道,隐于山林为道,彰于庙堂亦为道,只要其心至纯,不发妄悖之言,又何必执念立身于何处?”

太经典的回答了。

大材小用一下,办公室政治中你该如何自处?只要其心至纯,不发妄悖之言,该做什么就做什么,该怎么做就怎么做。

作者:水面清圆举风荷 时间:2015-11-01 02:28:06
  看成了琅琊榜超中二台词
作者:靓寳唄冰 时间:2015-11-01 04:17:33
  赞一个

楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 20:58:12
  第13集

靖王来苏宅探病,二人对话字字珠玑,可圈可点。

靖王先是谈起与沈追等人相交甚是愉快,只可惜自己动机不纯,心中有些不舒服。苏兄表示可策划一些麻烦,让靖王相助于沈追,好增加双方的人情。靖王表示:“人情中若没有真情,再多又有何用?”

二人由此展开了一场如何用人的讨论。
  苏兄表示用人“有时候以德为先,有时候以才为主,这就要看殿下把人用在什么时候什么地方了。”

论用人,苏兄其实是个中高手。这段话讲的却是不错,令我想起曾国藩的一个小故事。
  曾国藩指派李鸿章训练淮军时,李鸿章带了三个人求见,请曾国藩分配职务给他们。刚好曾国藩散步归来,对李说无需召见,并说:“站在右边的是个忠厚可靠的人,可委派后勤补给工作;站在中间的是个阳奉险违之人,只能给他无足轻重的工作;站在左边的人是个上上之材,应予重用。”
  李惊问道:“您是如何看出来的呢?”
  曾笑道:“刚才我散步回来,走过三人的面前时,右边那人垂首不敢仰视,可见他恭谨厚重,故可委派补给工作。中间那人表面上必恭必敬,但我一走过,立刻左顾右盼,可见他阳奉阴违,故不可用。左边那人始终挺直站立,双目正视,不亢不卑,乃大将之材。”
  曾国藩所指左边那位“大将之材”,就是后来担任台湾巡抚鼎鼎有名的刘铭传。

合适的人用来做合适的事情,有德之人与有才之人,应当赋予不同的工作,否则用有德但无才之人去创新恐怕一事无成,用有才却德行不够的人管财务,恐怕会贪弊横生。

作为领导应当能有容人之量,既能容德才兼备之人,也要能容有德无才或有才无德之人,但此时的靖王,政治上的小白,是不能理解这些的。正如苏兄所说,单凭忠诚二字是不能成大业的。
楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 21:52:28

第十三集 续
  靖王与苏兄对话继续,苏兄说“人素来只会被朋友出卖,敌人是永远没有出卖和背叛的机会的。”

此话逻辑无懈可击,但听起来着实悲凉,仿佛人世间再无可信之人一般。这便又引出另一个话题,到底要不要相信他人。有的人因此而变得从不相信,比如剧中的梁王,有的人如靖王,只选择相知的相交,一旦相交便全心托付。

此时的靖王,与其说不成熟,不若说其偏激。其偏激之处在于只站在自己的立场看人看事,但世上并不是非黑即白,非敌即友,每个人都有每个人的背负与不得已,每个人也都有各自的正义与邪恶。大梁当初灭滑族,在大梁是国家正义,可是滑族被灭,在滑族就是无法容忍的罪恶。

既难以有统一的标准去衡量善恶,唯一可凭借的便是自己的本心。无论时移世易,都要抱持本心善念,是本剧不断强调的观点。所以苏哥哥能够坚定的说“殿下尽可以用任何的手段,来试探我,考验我,我都无所谓,因为我知道自己心里忠于的是什么。”

曾经有一次论坛混战,被人指责逻辑不清,还被扣上了反对中医药的大帽子。一时间很是恼怒,可随后一想,你说我逻辑不清我就真的逻辑不清了吗?你说我反对中医药,我就真的反对中医药了吗?我自己清楚我到底是什么观点什么逻辑,无论你如何评说都不会影响我对自己的看法。
作者:心心念念呀 时间:2015-11-01 22:04:38
  @水云辞 16楼 2015-10-31 20:26
  发现说到最后忘了说重点……接楼上:因此,世上当然是有自由自在之人的,只要他能够不被欲望情感所驱使(或者说控制其欲望情感不……
  感觉好厉害的样子呢

作者:黑椒牛柳炒意粉啦 时间:2015-11-01 22:46:47
  楼主这贴我喜欢,我记得有一段类似于国家有难匹夫有责的台词很振奋人心,还有沈追等一些忠臣说的好多心系苍生匡扶社稷的肺腑之言

楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 23:02:15
  第14集

景睿和豫津谈话,提及时政,景睿发出振聋发聩之问:“如今在朝为官,坦诚待人被视为是天真,不谋心机被视为是幼稚,世风如此,谁人之过?”

怪不得该剧被指影射现实,现在又何尝不是如此,景睿,你告诉我,到底是谁人之过?

楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 23:30:08

第14集
  豫津前来向苏兄道谢,感谢他挽救了言氏一族,苏兄解释只是为了不想朝局多生变动,豫津对此回答:“我只要谨记苏兄的恩情,至于更深层次的的原因,又与我何干呢?”

楼主niwendy2015 时间:2015-11-01 23:55:23

第15集

景睿生日宴上,身世暴露,其中涉及到南楚,梅长苏究竟是什么时候办的这事呢?原来这一集当中交代了,是蔺晨去办的。
  要不是回放我都想不起来了

作者:bajie1128 时间:2015-11-02 00:35:56
  mark

作者:u_97873140 时间:2015-11-02 13:07:02
  mark

作者:lvyuetingjh 时间:2015-11-02 13:16:18
  楼主说的很好,琅琊榜真的是三观超正的~
  楼主不要弃楼,要一直扒下去
作者:棉花糖不白啊 时间:2015-11-02 13:36:22
  @你是我的小尧尧 2015-10-31 19:41:25.0
  —————————————
  网上出了未删版,苏哥哥没死

作者:凌央1314 时间:2015-11-02 15:27:12
  最正的难道不是夏冬问梅长苏不喜欢郡主为什么要在郡主征战的时候帮她,梅长苏反问子民保护自己的国家却要被问为什么

作者:apanapan 时间:2015-11-02 15:32:52
  楼主写的很好继续。

我想说静妃娘娘很多台词也很好

依稀记得说,“平常百姓家的孩子挨几巴掌也没什么,况你是父君,……吃一堑长一智,那是对他的提点,若是他心怀怨怼,那就是我教子无妨了!”

这话说的太有水平,皇帝太受用了。
作者:浔阳汪运涛 时间:2015-11-02 16:12:29
  存档

楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 16:31:40
  @lvyuetingjh 2015-11-02 13:16:18
  ----------------------------
  呜呜呜,都没有人看……
  感觉像是在玩单机版天涯
作者:lvyuetingjh 时间:2015-11-02 16:49:54
  @lvyuetingjh 2015-11-02 13:16:18
  ----------------------------
  @niwendy2015 2015-11-02 16:31:40
  呜呜呜,都没有人看……
  感觉像是在玩单机版天涯
  没有啊,有不少人都在看啊,楼主不要气馁啦,继续扒,我会每天都来看哒,哈哈~
作者:lvyuetingjh 时间:2015-11-02 16:51:34
  @凌央1314 2015-11-02 15:27:12
  最正的难道不是夏冬问梅长苏不喜欢郡主为什么要在郡主征战的时候帮她,梅长苏反问子民保护自己的国家却要被问为什么
  +10086.。。。。看的时候想到了夏冬会这么问梅长苏,但是没想到梅长苏会这么回答,当时听到后我就呆了啊。。。。。。
作者:lvyuetingjh 时间:2015-11-02 16:52:23
  @apanapan 2015-11-02 15:32:52
  楼主写的很好继续。
  依稀记得说,“平常百姓家的孩子挨几巴掌也没什么,况你是父君,……吃一堑长一智,那是对他的提点,若是他心怀怨怼,那就是我教子无妨了!”
  感觉每次静妃和皇上说话都是活脱脱的说话教材啊。。。。。
楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 16:59:06
  @apanapan 2015-11-02 15:32:52
  楼主写的很好继续。
  @lvyuetingjh 2015-11-02 16:52:23
  感觉每次静妃和皇上说话都是活脱脱的说话教材啊。。。。。
  还有一次皇上问静妃如何看待赤焰案,静妃的应答也是太经典了,等回放到这一集再来详扒
楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 17:12:47
  这一段也很有印象,但不记得是哪一集了
作者:lishuang110110 时间:2015-11-02 17:21:34
  第二十六集,我景瑞去南楚时和梅长苏的说的那段话。让我觉得他真是三观好正!

凡是人总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。若是我因为没有被选择而心生怨恨,那这世间,岂不是有太多不可原谅之处,毕竟谁也没有责任要以我为先,以我为重。无论我如何希望,也不能强求。”

我之所以这么待你,是因为我愿意,若能以此换回同样的诚心,固然可喜,若是没有,我也没有什么可后悔的(这一段话我真的超爱)
  • 心型水晶: 举报  2015-12-28 15:09:51  评论

是啊,正是这段话让我对景睿非常敬仰啊,人生如能有他这样的朋友,将是多么幸运的事啊!
  • 别来无恙v4: 举报  2016-01-07 02:38:29  评论

@心型水晶 这句话的确很正,与那句“我爱你,这是我的事,与你无关”异曲同工。
我要评论
楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 17:25:04

第24集

放一张梅长苏与霓凰相依相偎的甜图。
  虽然本帖与爱情无关,但不得不说苏凰的爱情实在太动人。

楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 17:51:10

回到第七集

梅长苏首次正面回应郡主的感情。

这段话看的我各种感伤。
  明明是爱的,可是却不敢去爱你,怕反而害了你,怕自己配不上。尽管脱皮换骨,到头来还是不能接受自己变成梅长苏,变成曾经自己最厌恶最痛恨的那样。梅长苏之于林殊,到底是自卑的,自卑的不敢去奢望那一点温暖,可又忍不住伸手去靠近那一点温暖。梅长苏的爱情啊!
楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 17:54:27
  第七集

楼上点播的夏冬质问梅长苏一段在此。

虽说这段话正气凛然,将夏冬的疑问堵了回去,但苏兄此话当真真心吗?若不是郡主陷入险境,而是谢玉,梅长苏还会主动出手相助吗?

以家国大义转移话题,实为掩盖真情实意而已。

作者:哆點點 时间:2015-11-02 17:57:55
  楼主分析的细致,准备再看一遍

作者:花面不如奴面好 时间:2015-11-02 18:12:28
  好瘦的帖子。加油

作者:chiling2202 时间:2015-11-02 20:05:56
  @niwendy2015 2015-11-02 17:12:47
  这一段也很有印象,但不记得是哪一集了
  这是大事大非,必须点赞。
作者:nanoluna 时间:2015-11-02 21:02:38
  楼主加油更,等养肥了,我打算推荐给朋友!!!

作者:路过的看一看 时间:2015-11-02 21:22:08
  楼主加油

楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 21:46:40
  @lishuang110110 2015-11-02 17:21:34
  第二十六集,我景瑞去南楚时和梅长苏的说的那段话。让我觉得他真是三观好正!
  凡是人总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。若是我因为没有被选择而心生怨恨,那这世间,岂不是有太多不可原谅之处,毕竟谁也没有责任要以我为先,以我为重。无论我如何希望,也不能强求。”
  我之所以这么待你,是因为我愿意,若能以此换回同样的诚心,固然可喜,若是没有,我也没有什么可后悔的(这一段......
  这一段稍后八~
作者:quanquan2008 时间:2015-11-02 22:08:21
  @niwendy2015 51楼 2015-11-02 17:54
  第七集
  虽说这段话正气凛然,将夏冬的疑问堵了回去,但苏兄此话当真真心吗?若不是郡主陷入险境,而是谢玉,梅长苏还会主动出手相助吗?

这里就不能同意楼主了。
  如果是谢玉带兵和别国打仗,当本国有危险的时候,我认为苏兄还是会想办法帮助他的,其实是帮助自己的国家,这正是苏兄心怀家国,不允许任何人来犯,后来在身体根本不允许的情况下,还要出征大渝的原因啊!

楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 22:13:58
  @niwendy2015 51楼 2015-11-02 17:54
  第七集
  @quanquan2008 2015-11-02 22:08:21
  这里就不能同意楼主了。
  如果是谢玉带兵和别国打仗,当本国有危险的时候,我认为苏兄还是会想办法帮助他的,其实是帮助自己的国家,这正是苏兄心怀家国,不允许任何人来犯,后来在身体根本不允许的情况下,还要出征大渝的原因啊!
  这只是假设,不知道若真面临这种情况苏兄会如何做。这里只是说明,他派卫峥出战,不仅是心怀家国,更是牵挂郡主,而回答夏冬的话,不过是择其一而已,并不完全是真心话。
作者:sunyld 时间:2015-11-02 22:43:37
  这部剧和看别的电视感觉很不同,总觉得很有共鸣!我开始也想不出到底是哪里,为啥这么特别,这么好看,楼主一说我才想到,是因为琅琊榜三观太正阿!

楼主niwendy2015 时间:2015-11-02 23:03:39
  第54集

爱情观

对照第七集苏兄向冬姐吐露心声,最后一集,郡主也遥相呼应。

得知苏兄出征,郡主前来寻飞流,拜托飞流照顾苏兄,并且对飞流说出这样一段话:“其实在很多人眼里,他重回京城,已经完全变成了另外一个人,可是在我心里,他永远是金陵城内那个最明亮的少年。”

郡主与苏兄何其相似,都是对着第三人倾诉情思,可两人相对时,却从不如此表白,并不是二人克制害羞,而是因为毫无必要。苏兄知道霓凰眼中的自己如何,霓凰明白苏兄眼中的自己又是何样,苏兄深知霓凰的深情,霓凰亦懂苏兄的付出,心意相通,心心相印,莫不如是。

郡主之后又说苏兄“有着一颗九死不悔的赤子之心,我愿意支持他,听从他,让他做他自己想做的事情。”

郡主明知苏兄出征,归途无望,相见再难,心中痛楚与不舍,难以尽述,可她仍旧是泪眼含笑,送自己的林殊哥哥奋马扬鞭。若论儿女私情,郡主希望与苏兄避世远走,苍山洱海相伴相随。可郡主又知道自己的林殊哥哥赤子之心,为国为家一片赤诚无怨无悔,她又怎能以一己私情,要求林殊抛却自己的家国情怀?她唯一能做的,便是站在他身边,陪伴他,帮助他,实现自己的愿望和理想。

真正的爱情,是爱他所想,助他所愿,替他插上飞翔的翅膀。苏兄有妻如霓凰,夫复何求?

作者:QUEENIEMAI 时间:2015-11-02 23:08:34

再赞一下, 真的很喜欢这剧, 现在每晚回去都随意点播看一两集回味回味。
作者:窝窝窝 时间:2015-11-02 23:14:45
  @niwendy2015 2015-11-01 23:02:15
  第14集
  景睿和豫津谈话,提及时政,景睿发出振聋发聩之问:“如今在朝为官,坦诚待人被视为是天真,不谋心机被视为是幼稚,世风如此,谁人之过?”
  怪不得该剧被指影射现实,现在又何尝不是如此,景睿,你告诉我,到底是谁人之过?

http://img3.laibafile.cn/p/m/233704553.jpg......
  这个真的是既理想又现实
作者:哎乖乖 时间:2015-11-02 23:16:55
  好帖留名

作者:dingding20142014 时间:2015-11-02 23:19:33
  楼主快更!等着呢!八得好!

作者:哈里的毛毛 时间:2015-11-02 23:19:46
  @lishuang110110 2015-11-02 17:21:34.0

我之所以这么待你,是因为我愿意,若能以此换回同样的诚心,固然可喜,若是没有,我也没有什么可后悔......
  最爱这段,对朋友对爱人都适用,虽然比较理想比较鸡汤,但是这何尝不是这世间所有烦恼的解决之策呢

作者:兔子姑娘的墓碑 时间:2015-11-02 23:30:02
  好几年都没正正经经看过一部完整的电视剧了,琅琊榜真的特别棒
楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 00:23:01
  第26集

截图截到手软,拼图拼到眼花……
  话说楼主为保证质量,坚决要全屏截图,而且都是全手工操作,还要一边看回放,可累死我了。
  楼上还说帖子瘦,还请原谅则个
楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 00:31:43
  第26集

景睿拜别长公主,远行南楚,豫津前来相送。

景睿本是双姓之子,备受宠爱,却遭遇旦夕惊变,豫津劝说景睿,上一辈的恩怨与他无关,景睿却沉痛感慨:“怎么能说跟我没有关系呢?我的父亲、母亲,还有兄弟姐妹,这都是斩也斩不断的关系,何况还有多年的亲情,多年的恩义,这一切不是说揭开了什么真相,就能全部抛开的。”

景睿之情深意重,由此可见一斑。若说豫津通达,景睿比起来,放不下的就太多了,可这也证明了景睿的一片赤诚,中正宽容,实在难得。

楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 00:35:54
  第26集

豫津舒朗通透,劝慰景睿也别有意味。景睿痛悔自己已不能回到过去,豫津毫不犹豫回答“变了又怎么样?【我们不是一直都在变吗?】如果你回不到从前的你,那也没关系,我只是希望我们的情义不变。”

有朋友如此,真乃三生有幸。

楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 00:49:42
  论景睿之成长

第26集
  苏兄为景睿送行,二人有两段极其精彩的对话,楼上已有人点播。
  但这一段还要结合景睿的前后变化来看,景睿说这一段话,并不是毫无怨气与愤恨的。

第六集中景睿与豫津在河边散心,豫津坦言,以自己的分量,还不能成为苏兄真正的朋友,景睿不甘,问:“人与人之间的相处,难道就是冷冰冰的评测彼此的分量吗?”
  此时的景睿,还相信赤诚以待必得赤诚回报,自己一片真心,也期待自己最喜欢的苏兄,也能对他以诚相待。

可是历经身世之变,景睿想必也曾痛恨过,恨自己那样仰慕的苏先生,竟如此雷霆手段,亲手毁灭他的幸福生活,可他又不愿相信苏先生是在利用他,所以他宁可认为苏先生是有比他更重要的事情要做。

景睿心中的怨愤之气,在见苏兄初始便已表露无遗,不仅以“苏先生”称之,更自嘲“我怎么能怪先生?”

景睿,曾经是“一片冰心在玉壶”,可如今却不得不承认,事有轻重缓急,人也有高低轻重,这是多么痛的领悟啊!然而这就是现实!

作者:爱吃小豆腐 时间:2015-11-03 00:49:45
  好棒~~
作者:yokoeve 时间:2015-11-03 01:00:39
  @棉花糖不白啊 2015-11-02 13:36:22.0

网上出了未删版,苏哥哥没死

官方解释是未删版片段出现在苏兄入金陵之前

楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 01:01:54
  第26集

苏兄自悔,景睿一片赤诚待己,自己却以怨报之,以最残酷的手段揭开全部真相,没有顾及景睿的感受。

景睿立刻打断苏兄,“我如此待你,是因为我愿意,若以此换回同样的诚心,固然可喜,若是没有,也没有什么可后悔的。”

此话与长公主的“情出自愿,事过无悔”如出一辙,长公主虽为女子,胸襟气度却是不凡,教养出来的孩子自然也开阔宏达。

现今有俚语“送人玫瑰,手有余香”。当我们以真心待人,无论对方如何回应,与我们自己而言,都是有所收获的。由此来看,景睿之言,却是发自肺腑。

然而曾经亦兄亦友的两个人,如今却不得不渐行渐远,不免让人感到唏嘘,配上山影精心的镜头,萧瑟之意扑面而来。

景睿,好心疼你啊!
作者:yokoeve 时间:2015-11-03 01:06:51
  lz一定要八景睿去南楚前和苏兄说的那一段关于取舍的话,还有言侯的好多话都很经典,在得知他们打算营救卫峥之时说的“明知是虎狼之穴仍然要闯,如此愚蠢,又如此有胆魄”那一段也很棒!
  当然还有最后苏兄和粱帝的最后一段对话,句句振聋发聩

作者:yokoeve 时间:2015-11-03 01:12:32
  @niwendy2015 2015-11-03 00:49:42.0
  论景睿之成长
  第26集
  苏兄为景睿送行,二人有两段极其精彩的对话,楼上已有人点播。
  但这一段还要结合景睿的前后变化来看,景睿说这一段话,并不是毫无怨气与愤恨的。
  第六集中景睿与豫津在河边散心,豫津坦言,以自己的分量,还不能成为苏兄真正的朋友,景睿不甘,问:“人与人之间的相处,难道就是冷冰冰的评测彼此的分量吗?”
  此时的景睿,还相信赤诚以待必得赤诚回报,自己一片......

这段话简直就是针对中二病一针见血的良药啊!

楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 01:58:35
  放一张梅长苏少有的批发造型
  苏哥哥还是很帅的

作者:scl112 时间:2015-11-03 05:22:20
  楼主半夜还在更!加油!

作者:上下十三路 时间:2015-11-03 08:26:05
  @apanapan 2015-11-02 15:32:52.0
  楼主写的很好继续。
  这个真的太厉害了,当时觉得静妃太会说话了!

作者:lishuang110110 时间:2015-11-03 08:34:56
  @哈里的毛毛 2015-11-02 23:19:46
  @lishuang110110 2015-11-02 17:21:34.0
  我之所以这么待你,是因为我愿意,若能以此换回同样的诚心,固然......
  不觉得鸡汤。我觉得是很实在的话!
作者:优柔寡断是病 时间:2015-11-03 08:37:47
  @你是我的小尧尧 2015-10-31 19:41:25
  小飞流还有晨哥哥照顾~可是霓凰~~~霓凰最可怜~~~~~~~~
楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 08:49:51

九安山苏兄与聂锋相遇,可能会有人觉得离奇,聂锋怎么来了九安山。其实这一段在剧中也早有伏笔。

第16集,夏冬孤山拜祭亡夫聂锋,有一个有人在树林后偷窥的镜头,被夏冬发现后,镜头往树后一躲,这里实际上是以聂锋的视角拍摄的镜头,显示聂锋一直偷偷关注着夏冬。
  随后更有野人第一次出现,给那个模糊不清的视角做了注解。

作者:lishuang110110 时间:2015-11-03 09:11:36
  @niwendy2015 2015-11-03 01:01:54
  第26集
  苏兄自悔,景睿一片赤诚待己,自己却以怨报之,以最残酷的手段揭开全部真相,没有顾及景睿的感受。
  景睿立刻打断苏兄,“我如此待你,是因为我愿意,若以此换回同样的诚心,固然可喜,若是没有,也没有什么可后悔的。”
  此话与长公主的“情出自愿,事过无悔”如出一辙,长公主虽为女子,胸襟气度却是不凡,教养出来的孩子自然也开阔宏达。
  现今有俚语“送人玫瑰,手有余香”。当我们以真心待人,......
  就是这儿,我虽然心疼景瑞,觉得他说的这些话好有道理,他三观又正,心地善良,性格温和,是个好男儿!
  但是同时还是有点恨酥胸了,还有最后逼长公主揭开谢玉手书内容的那儿,这复仇牺牲了太多无辜的人了!
作者:语筱凡 时间:2015-11-03 09:13:21
  想再回去看一遍了 看第一遍的时候忽略了很多东西
楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 09:25:09
  @niwendy2015 2015-11-03 01:01:54
  第26集
  现今有俚语“送人玫瑰,手有余香”。当我们以真心待人,......
  @lishuang110110 2015-11-03 09:11:36
  就是这儿,我虽然心疼景瑞,觉得他说的这些话好有道理,他三观又正,心地善良,性格温和,是个好男儿!
  但是同时还是有点恨酥胸了,还有最后逼长公主揭开谢玉手书内容的那儿,这复仇牺牲了太多无辜的人了!
  我也一样。
  等苏兄事了,我特别期望苏兄也能像给霓凰一样,给景睿一封信,告诉景睿他的身份、他的背负,还要记得给景睿以祝福,不要让景睿心中留下不可磨灭的遗憾。
作者:lishuang110110 时间:2015-11-03 09:40:27
  第26集
  @lishuang110110 2015-11-03 09:11:36
  @niwendy2015 2015-11-03 09:25:09
  我也一样。
  等苏兄事了,我特别期望苏兄也能像给霓凰一样,给景睿一封信,告诉景睿他的身份、他的背负,还要记得给景睿以祝福,不要让景睿心中留下不可磨灭的遗憾。
  景瑞应该知道他的身份了吧?最后不是一起上战场了吗?景瑞不在的几十集简直生无可恋!
作者:微博无马甲 时间:2015-11-03 09:55:01
  LZ继续
  喜欢这部剧 是因为在太过现实的社会里 还有一份美好可以坚持
作者:唯有偷着乐 时间:2015-11-03 10:17:56
  我从来不看口水剧的
  不过这剧作者功底还是有的
  我看了10集了
作者:马甲大大大123 时间:2015-11-03 10:20:06
  马~
作者:sunyld 时间:2015-11-03 10:28:16
  三天看完了54集

楼主niwendy2015 时间:2015-11-03 11:02:55
  @niwendy2015 2015-11-02 23:03:39
  第54集
  爱情观
  对照第七集苏兄向冬姐吐露心声,最后一集,郡主也遥相呼应。
  得知苏兄出征,郡主前来寻飞流,拜托飞流照顾苏兄,并且对飞流说出这样一段话:“其实在很多人眼里,他重回京城,已经完全变成了另外一个人,可是在我心里,他永远是金陵城内那个最明亮的少年。”
  郡主与苏兄何其相似,都是对着第三人倾诉情思,可两人相对时,却从不如此表白,并不是二人克制害羞,而是因为毫无必要。苏兄知道......
  霓凰郡主在我眼中是理想爱情的典范。

霓凰郡主不是普通女子,用她自己的话说,统领南境十年,早没了女儿心肠。
  我们常忘了,霓凰郡主虽是女子,却是南境主宰,肩负着守疆卫国的大任,她同林殊一样,儿女私情在其人生中的比重并不能太多,必要时,还得让位于家国大义。所以她能理解林殊最终的选择,除了她的胸怀气度之外,更多的还是她自己的感同身受,倘若他日易地而处,霓凰自己也会做出同样的选择。

霓凰十年等待,一是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,二是父死女替,南境烽火不息,无暇顾及。霓凰与林殊不能携手终老,但曾经拥有,又何须天长地久。

霓凰明知林殊出征,相别经年,归期难测,前路茫茫,心中岂能不痛,又岂能舍得?可是霓凰又万分清楚,她的林殊哥哥有怎样的理想和追求。“他有着一颗九死不悔的赤子之心,我愿意支持他,听从他。”纵有百般牵挂万般不舍,也要亲手送君踏征途,只因那是你想去的地方。

执手相看泪眼,竟无语凝噎,念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

如此爱情,人生又有何憾?
作者:小小蒙的娘亲 时间:2015-11-03 11:26:59
  @niwendy2015 2015-10-31 19:54:35
  这还不算,还有!
  这伏笔埋的……

@梦里的小白船 15楼 2015-10-31 20:22
  细节才看得出是不是真用心吖
  顺便想提名另一处:谁又真的比别人都强?只不过这些年殚精竭虑,只想着这一件事,自然就会周全许多。 让我想起上学时学过的文言文《庄子·粘蝉》里精于粘蝉的老人,长久专注于一件事自然就会成为个中高手了,很多时候思维太发散想做的事太多反而只会广而不精。
  ------------------------------
  让我想起的是课文《卖油翁》,无它,但手熟尔。
作者:小小蒙的娘亲 时间:2015-11-03 11:36:49
  @niwendy2015 22楼 2015-11-01 00:32
  既然说到了细节,不妨再补充一个。
  第九集当中出现的软金甲,在很多武侠小说里头都有写,可是到底长什么样子,却从来没见过。这次琅琊榜中还特意做出了这件软金甲,目测就是金属链子做成的背心,展开来的确是一件衣服的样子,堆在一起的确没多大(见第二张图桌上那一小堆)
  其实这并不是多么重要的道具,本没必要实景出现,完全可以用拍摄手法一笔带过,不知道剧组是不是太有钱了,烧得慌,竟真的做出这么一件东西来........
  ------------------------------
  看到这我就真的想膜拜剧组了,原来江湖传说的金丝软甲是这样子的,很好很强大的样子。
作者:小小蒙的娘亲 时间:2015-11-03 11:40:24
  第26集
  @niwendy2015 85楼 2015-11-03 09:25
  我也一样。
  楼主要记得扒私炮房爆炸梁帝以朱越当替罪羊压下这案子后沈追和蔡荃喝酒那里的对话。
作者:烟花之上 时间:2015-11-03 12:07:10
  楼主好细心

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规