求支招:在宝岛海南发现一位传承百年如今萧索的红糖手艺人,很想帮帮他

楼主:zhqiuwen 时间:2016-01-20 12:30:35 点击:156826 回复:1669
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  楼主坐标祖国的另一个宝岛海南!我们这甘蔗多,红糖很有名。
  有一次去一个朋友家做客,正好遇到他的妈妈买糖回来。我朋友遵谭的,虽然已经在海口定居,但他妈妈每年都会跑上几十里路回去一个糖厂买糖,我很好奇,就问了一下,这个糖厂到底有多厉害。

朋友妈妈说,这个糖厂的师傅吴老是祖传手艺,从清末开始,到现在已经第五代了,他们家一直吃,在海口找不到这么好的。

楼主本来不怎么懂红糖,吃吴老的红糖,最大的感受就是香甜。但是楼主女朋友很注重养生,前阵路过遵谭就带了些,她吃了很喜欢,说是她这些年吃过最好的红糖,不光质量好,味道也很好。

没想到女朋友能给这么大的好评,楼主就去打听了一下原因,才知道吴老的糖厂是保持百年前的传统工艺,手艺好,用料好,因为这个,糖厂还被评为省物质文化遗产传承基地。辉煌的时候也远销海外。

可惜的是,这个糖厂虽然是百年基业,但从90年代开始由于大厂冲击,原来十几条生产线现在只剩下了一条,境况很不好。只能说勉力支撑。现在蔗农也没了种植甘蔗的积极性,而甘蔗是糖厂的重要原料,吴老不惜高价回收农户的甘蔗,调动农户的种植积极性,自己却承受着巨大的压力。越了解吴老这个人,就越被他的踏实诚恳感染。

在工业大潮的冲击下,很多手艺慢慢失传。即使未来我们还能吃到同样的东西,但可能再也吃不到原来的那个味了。这让我很难过。很想做点什么。

楼主刚毕业没多久,平时喜欢摄影摄像。目前想出来的办法,就是拍一些糖厂真实的照片,发到网上给大家看。
  还录了个糖厂做红糖全过程的视频,自己简单剪辑了,不是专业的摄像师,大家别介意。

--------------------------------------
  项目进展(2月23日更新):
  感谢天涯er对吴老红糖的支持,目前红糖众筹已结束,截止到2月22日0点,吴老红糖共筹得100085元,这远超出我们的预期,吴老红糖零售包装及快递物流都已准备妥当,目前已开始按照下单时间顺序依次打包发货。
  同时吴老红糖也已开始正常售卖,没有参加众筹的网友现可直接购买,不过这两天发货可能稍微有些慢,因众筹订单较多,需优先发众筹订单,再次感谢您的支持!

吴老红糖购买链接 http://nong.tianya.cn/item/12058

项目进展(1月23日更新):
  众筹已在天涯社区-涯叔农场上线 http://nong.tianya.cn/zc/detail/23

相关链接: 新闻媒体对吴奇珍老人的采访报道
  海南日报: 《海口遵谭镇土糖手艺600年代代相传,熬出琼岛甜蜜》
  新华网: 《海口遵谭土糖传承600年成省级非遗》
  网易: 《海南遵谭土糖制作——六百年本土工艺传承经典》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:240次 发图:68张 | 添加到话题 |
作者:一向年光1214 时间:2016-01-20 12:35:07
  沙发?
  • wxhdxx: 举报  2016-01-22 22:37:20  评论

记号想买
  • zilindianying: 举报  2016-02-01 22:57:42  评论

@淡泊明清2012 怎么买你的红糖???
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:水晶大白兔 时间:2016-01-20 12:38:56
  顶
我要评论
作者:八九也是八零后 时间:2016-01-20 12:40:47
  n来个地址

• zhqiuwen: 举报  2016-02-29 11:19:05  评论

@八九也是八零后 你好,吴老红糖已可正常购买http://nong.tianya.cn/item/12058
我要评论
作者:蛐蛐蛐蛐蛐蛐曲 时间:2016-01-20 12:41:20
  顶一个
作者:已经没名字 时间:2016-01-20 12:42:51
  喊他开淘宝。。。女生每个月都要消耗红塘。。。只要味道纯。。。肯定有生意
作者:水晶大白兔 时间:2016-01-20 12:44:38
  对哦,天猫店那种,靠谱撒
作者:三月白羊324 时间:2016-01-20 12:45:10
  顶贴,赞楼主

作者:画云小仙 时间:2016-01-20 12:51:59
  上某宝啊~~传统工艺~做好实物的详细介绍 然后先发动你周围的朋友和有心发展传统工艺美食的人买些来试试 ~好吃有好评~东西要是真好就不愁卖啦~
  • 三号的小号: 举报  2016-01-20 14:08:28  评论

淘宝现在新店很难做吧
  • 别在背后说我坏话: 举报  2016-01-28 12:16:39  评论

只要东西好,一定能做起来,前期当然还是要投点广告费之类的吧,比如搞个聚划算之类的。
作者:本不想吵架 时间:2016-01-20 12:52:37
  上淘宝吧!
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 12:59:08
  感谢各位支持,网速有点慢,视频还在上传中
  某宝大概有了解过,也在考虑,不过听一些朋友说某宝现在各种刷单各种技巧,想要做好单靠产品也很难的,个人没有这方面的经验,所以也还在了解中
  • yamalucy: 举报  2016-01-21 12:17:47  评论

我觉得还是有人识货的,毕竟得把这个销量做出来,才能扩大生产,才能有人意识到商机,淘宝目前来讲是最便利的手段了~
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 23:24:04  评论

恩恩,之前对于电商信心也是不足,现在得到这么多网友的支持信心倍增,目前已与涯叔合作做了一个众筹,同时也正在做一些基本准备工作,然后在各平台做常规的销售,感谢你的关注
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:完了个蛋 时间:2016-01-20 13:00:25
  楼主代购不

• 淡泊明清2012: 举报  2016-01-29 11:48:26  评论

我老家广西忻城也有这种工艺的红糖,有手艺的师傅也 不多了,祝楼主红糖销路畅快
我要评论
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 13:05:32
  继续来说吴老的糖厂
  听吴老说他的糖厂落寞主要是从90年代开始的,90年代前,做红糖的基本都是小作坊,国内主要卖去山东上海福建这些地方,集中运到秀英港后,一次性能够卖一千吨。90年代初大的加工厂出现,大厂有渠道、有宣传、全机械化,效率高;出来后,小厂受到排挤,倒闭了一大片,吴老的糖厂是难得的挺过来的了,但是生产线也从以前的7条缩减到1条。工人以前有100多个,现在也只有十多个了。他们的小作坊靠的就是自己的手工,工艺水平和环节很重要,要坚持传统的话,成本就高很多。
我要评论
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 13:08:32
  回复里怎么加视频呀~~~~视频传好了

--------------------------------------
已修改,涯叔留

楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 13:10:34
  @完了个蛋 2016-01-20 13:00:25
  楼主代购不
  -----------------------------
  需要的话可以帮忙买一些,但是他那边都是散装的,不太好包装啊
  • 打家劫舍杀人越货: 举报  2016-01-21 16:13:16  评论

所以一个工厂要发展一定跟上时代的脚步,搞好包装是首要的
  • 打家劫舍杀人越货: 举报  2016-01-21 16:14:47  评论

一定要卫生,人家才会买
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼扶苏 时间:2016-01-20 13:12:41
  红糖是好东西
作者:superxianzi 时间:2016-01-20 13:13:00
  马可。希望你们淘宝,我肯定去买

我要评论
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 13:15:08
  @报告浴巾小王爷 2016-01-20 12:57:43
  现在种甘蔗的也少了。年轻的读完大学就在城里工作,只有父辈还在务农,父辈越来越老,渐渐也干不动了。。。所以觉得这个产业,不好说。。。。唉
  确实,另外就是大的工厂议价能力高,把甘蔗的价格压的很低,本地的农户都不愿意去中甘蔗了,吴老也是非常无奈,为了保证甘蔗来源只能是出高价来鼓励他们去种,还要一户一户的去跟他们讲,让他们放心的中,明年他会以较高的价格收购他们的甘蔗,但这样自己的成本就又被抬高了
作者:秃毛毽子 时间:2016-01-20 13:17:44
  地址短一个

作者:selena814 时间:2016-01-20 13:19:19
  不懂,跟大厂的比传统的加工有什么优势?
  • 石坎: 举报  2016-01-25 08:15:06  评论

没啥优势,我们这里90年代靠政府出面,全面禁止土法榨糖,甘蔗只能由国企糖厂收购,垄断经营。现在国企做不下去了,又开始交给私人做。
  • 揭起楼上的头盖骨: 举报  2016-01-28 05:19:13  评论

手工的红糖真的和超市买的不一样!!哪怕是太古这些大牌子。我自己老家有人做手工的红糖,也是都去找那个人买,红糖就是不腻口,又香,那个香味不光是闻着淡淡的香甜。入口也是顺顺的香!
作者:想算命 时间:2016-01-20 13:19:32
  淘宝呀,我们这里的红糖都参可面粉,难吃

• 胡瑾jin: 举报  2016-01-20 16:49:05  评论

对对对对对,这个炒鸡赞同,煮东西放那种红糖都没有味道,都是掺面粉的货
我要评论
作者:水晶大白兔 时间:2016-01-20 13:20:15
  @zhqiuwen 2016-01-20 12:59:08
  感谢各位支持,网速有点慢,视频还在上传中
  某宝大概有了解过,也在考虑,不过听一些朋友说某宝现在各种刷单各种技巧,想要做好单靠产品也很难的,个人没有这方面的经验,所以也还在了解中
  不过一开始聚人气需要一些聚人气的行为也不为过,弄点活动,做做代金券啥的也在接受范围内,东西保真就行,好多用大学生创业名头开的农产品淘宝店生意好的也是不要不要的
作者:想算命 时间:2016-01-20 13:21:23
  淘宝呀,我们这里的红糖都参了面粉,难吃

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:水晶大白兔 时间:2016-01-20 13:22:03
  @zhqiuwen 2016-01-20 13:05:32
  继续来说吴老的糖厂
  听吴老说他的糖厂落寞主要是从90年代开始的,90年代前,做红糖的基本都是小作坊,国内主要卖去山东上海福建这些地方,集中运到秀英港后,一次性能够卖一千吨。90年代初大的加工厂出现,大厂有渠道、有宣传、全机械化,效率高;出来后,小厂受到排挤,倒闭了一大片,吴老的糖厂是难得的挺过来的了,但是生产线也从以前的7条缩减到1条。工人以前有100多个,现在也只有十多个了。他们的小作坊靠的就是自......
  看到楼主写的感觉内心也是不好受,好多靠谱的东西越来越少了,为了压缩成本好多产品都是把费用花在宣传,渠道,广告什么,用在产品上的费用少的可怜,最后受损失的还是消费者。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 13:22:26
  @秃毛毽子 2016-01-20 13:17:44
  地址短一个
  ??
  • 茫茫88: 举报  2016-01-22 13:20:14  评论

楼主看我。你要不要帮他做一个淘宝店啊。包装什么的用心点,很容易宣传的点。我一定会支持的。
我要评论
作者:水晶大白兔 时间:2016-01-20 13:23:10
  @报告浴巾小王爷 2016-01-20 12:57:43
  现在种甘蔗的也少了。年轻的读完大学就在城里工作,只有父辈还在务农,父辈越来越老,渐渐也干不动了。。。所以觉得这个产业,不好说。。。。唉
  @zhqiuwen 2016-01-20 13:15:08
  确实,另外就是大的工厂议价能力高,把甘蔗的价格压的很低,本地的农户都不愿意去中甘蔗了,吴老也是非常无奈,为了保证甘蔗来源只能是出高价来鼓励他们去种,还要一户一户的去跟他们讲,让他们放心的中,明年他会以较高的价格收购他们的甘蔗,但这样自己的成本就又被抬高了
  当地政府不重视不扶持,一个人的信念和力量真是杯水车薪
作者:我也需要个小马甲 时间:2016-01-20 13:23:15
  顶
作者:飞吧喜鹊 时间:2016-01-20 13:26:36
  顶~~~~~~~~
作者:犀利小甜心 时间:2016-01-20 13:27:52
  楼主你也可以淘宝上的卖家做供货或者去当地的超市之类的做供货,只要产品好一定会卖的出的…不要灰心

我要评论
作者:知交半零落0 时间:2016-01-20 13:28:53
  开店落
作者:滴答滴答2015 时间:2016-01-20 13:31:01
  顶一个。淘宝里面有个众筹,可以试一下,支持。
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 13:33:33
  @zhqiuwen 2016-01-20 13:05:32
  继续来说吴老的糖厂
  听吴老说他的糖厂落寞主要是从90年代开始的,90年代前,做红糖的基本都是小作坊,国内主要卖去山东上海福建这些地方,集中运到秀英港后,一次性能够卖一千吨。90年代初大的加工厂出现,大厂有渠道、有宣传、全机械化,效率高;出来后,小厂受到排挤,倒闭了一大片,吴老的糖厂是难得的挺过来的了,但是生产线也从以前的7条缩减到1条。工人以前有100多个,现在也只有十多个了。他们的小作坊靠的就是自......
  @水晶大白兔 2016-01-20 13:22:03
  看到楼主写的感觉内心也是不好受,好多靠谱的东西越来越少了,为了压缩成本好多产品都是把费用花在宣传,渠道,广告什么,用在产品上的费用少的可怜,最后受损失的还是消费者。
  确实心酸,吴老也是很心疼,上几代都是这么做,他也做了几十年了,现在却变成了这个样子,好的东西反倒卖不出去了
我要评论
作者:我是一只奔跑的猫 时间:2016-01-20 13:35:02
  首先开个店,在这吶喊,但大家也帮不了他们,如果属实,一定会有很多人支持的
作者:抚留 时间:2016-01-20 13:37:33
  开个淘宝店店,只要东西好,一定买,也号召身边人买

作者:zanbi927 时间:2016-01-20 13:38:47
  等链接~

楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 13:41:31
  @selena814 2016-01-20 13:19:19
  不懂,跟大厂的比传统的加工有什么优势?
  拿吴老的糖厂来举例子吧,吴老的糖,原料都是本地硒含量很高的甘蔗,制糖过程中没有任何添加,而且,他十岁就开始跟父亲学制糖,50多年的经验了,对火候等窍门掌握的很好,不仅外观漂亮,口感也好。具体的我下面会放照片,有图有真相
我要评论
作者:白胖的田田米 时间:2016-01-20 13:45:21
  想买点尝尝

作者:葵祗1893 时间:2016-01-20 13:45:44
  楼主楼主,能帮我买点吗?
作者:无我的人 时间:2016-01-20 13:48:01
  红糖对女人很好的,除了M期和孕期的日子都可以喝喝的。暖宫活血。我之前一直有点M痛,坚持了两个月吧,好多了。楼主赶紧开店,一定支持
作者:橘色的塑料杯子 时间:2016-01-20 13:53:01
  想吃
作者:紫铃铃 时间:2016-01-20 13:53:27
  某宝,微信什么的都可以上啊,没事刷刷刷
作者:XH2009 时间:2016-01-20 14:09:22

专门请一个人开个TB吧,
作者:侠盗罗宾兔 时间:2016-01-20 14:09:57
  想买……

作者:三相异步 时间:2016-01-20 14:12:05
  某宝开店,然后在网上大家吆喝就行了
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 14:12:09
  感谢各位的热心支持,,,已哭
  之前也有考虑开网店的,吴老他们不懂这些新的东西,我个人也没有这方面的经验,所以有些犹豫,现在马上去看看要怎么弄
我要评论
作者:spirit919 时间:2016-01-20 14:13:21
  看过央视9的一个纪录片,专门讲广西的,那边有一个地方的人是手工熬制红糖的,看的我是流口水,但是真心不赚钱,中国的一些古法工艺真的应该保护起来了。
  • gtr_911: 举报  2016-01-22 00:23:52  评论

广西人,你说的是广西哪里
  • 淡泊明清2012: 举报  2016-01-29 09:51:53  评论

广西忻城还有很多土法红糖的师傅,产量现在也越来越少了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊的中和 时间:2016-01-20 14:18:09
  @zhqiuwen 2016-01-20 14:12:09
  感谢各位的热心支持,,,已哭
  之前也有考虑开网店的,吴老他们不懂这些新的东西,我个人也没有这方面的经验,所以有些犹豫,现在马上去看看要怎么弄
  天涯不是也有卖农产品吗?之前还买过银耳,挺不错的。不过不知道要怎么在天涯才能卖
作者:放白眼狼的小孩 时间:2016-01-20 14:19:21
  马克!

作者:家里两只飞猫 时间:2016-01-20 14:19:52
  顶。淘(>﹏<)宝可以

作者:大哥大4321 时间:2016-01-20 14:21:15
  几号
作者:庆照 时间:2016-01-20 14:22:47
  楼主那你怎么代购告诉我们吧,都挺需要的。
我要评论
作者:u_101662348 时间:2016-01-20 14:23:42
  淘宝给地址啊

楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 14:24:35
  吴老做的糖有3个特点,一是好原料,所有的甘蔗都来自于本地农户,遵谭种植甘蔗的历史久远,且当地为富硒地质,用本地的甘蔗做糖生产出的糖的硒含量也很高,更具营养价值。

我要评论
作者:吾梦已寒 时间:2016-01-20 14:25:07
  啊 ,开淘宝啊,开了以后店告诉我,女人哪个月不吃红糖啊?
  在中国红糖的销量是挺大的,只要香只要糖肯定有销路啊。
  而且现在人都是崇尚手工制艺,只要打出纯手工,价格高些也会有人买的。
作者:悲催的狗熊 时间:2016-01-20 14:26:33
  现在好红糖真的好少了,我特别喜欢喝红糖姜水。楼主还是搞个淘宝店吧,在微博上也宣传宣传,好东西大家都愿意买的。

作者:小强吃瓜子 时间:2016-01-20 14:27:19
  楼主你要做微商的话,我做你代理

作者:yohayola 时间:2016-01-20 14:29:15
  写得我也很想吃
作者:陈家宝珠 时间:2016-01-20 14:32:38
  怎么卖啊
作者:和嘟嘟 时间:2016-01-20 14:34:27
  顶一个吧 很多传统文化也是无奈
作者:邂逅1987918 时间:2016-01-20 14:36:38
  我先记号一下,要是楼主开卖了我就来买~~~吃了好的话还可以推荐周围人买。加油楼主

我要评论
作者:欧阳夏瑾 时间:2016-01-20 14:38:24
  遵谭在哪里?我坐标就在海南。

作者:端木泥巴球 时间:2016-01-20 14:40:12
  让他开个淘宝吧。。。开了我们买。
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 14:43:27
  二是传统的加工手艺,传统的制糖过程中没有任何添加,纯天然制作的红糖里含大量蔗糖,保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体吸收,因此能快速补充体力、增加活力,所以又被称为“东方的巧克力”

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:OK我的小白 时间:2016-01-20 14:47:45
  蔗农没有种甘蔗的积极性了 这句话听着怎么这么夸张 让我想起何韵诗的袜子店 甘蔗除了做红糖还可以做别的糖啊 除了糖还是水果啊 还能炖汤啊 还能烤着吃啊 街上一车车呢
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-20 14:58:10  评论

做红糖的甘蔗跟我们街上买来吃的甘蔗是不一样的,遵谭哪里种的甘蔗不适合直接吃,非常的硬,所以当地从几百年前种的甘蔗都是用来做红糖
  • OK我的小白: 举报  2016-01-20 17:38:17  评论

下次有空我过来看看。。。说真的 没听过遵谭
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 14:49:47
  @欧阳夏瑾 2016-01-20 14:38:24
  遵谭在哪里?我坐标就在海南。
  在海南北部,离海口不是很远
我要评论
作者:海之声玖玖 时间:2016-01-20 14:51:26
  ...............................
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 15:02:53
  三是吴老传承百年的制糖经验,吴老已是糖厂的第五代传人,他从10多岁就开始跟随父亲学习制糖,转眼又是50多年。制作红土糖的关键在于把握火候。起糖也叫出锅,整个过程要注意时间、火候、色泽、黏度等。起糖早,火候轻,难以凝固;晚了,火候重,糖有苦味。这是在漫长的过程中摸索出来的经验,火候到位,才能保证糖的外表漂亮、口感香甜。

作者:帅宝也要一个马甲 时间:2016-01-20 15:03:54
  支持楼主
作者:带不走的美 时间:2016-01-20 15:05:24
  支持开淘宝店,希望好东西可以一直包留下来

作者:Teresaxi 时间:2016-01-20 15:09:01
  @zhqiuwen 2016-01-20 14:43:27
  二是传统的加工手艺,传统的制糖过程中没有任何添加,纯天然制作的红糖里含大量蔗糖,保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体吸收,因此能快速补充体力、增加活力,所以又被称为“东方的巧克力”

这糖浆看的我馋的呀,,,
作者:姹萝 时间:2016-01-20 15:09:15
  有地址了记得短,味道好一定会回购

作者:有没有没人取的名 时间:2016-01-20 15:09:40
  传统工艺支持
作者:原地转身 时间:2016-01-20 15:12:11
  好的东西也要靠宣传啊,大家才能知道
作者:悠然居士悠然生活 时间:2016-01-20 15:15:48
  楼主打算帮他们做淘宝店吗?做电商的话,销路应该不错的,我做了8年的电商了,很支持咱们海南老乡创业呀
作者:飞天小女警super 时间:2016-01-20 15:15:59
  马
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 15:16:11
  @原地转身 2016-01-20 15:12:11
  好的东西也要靠宣传啊,大家才能知道
  是的,老一辈的人不懂这些,也不知道要怎么做,我想着在天涯发一下试试,有这么多人支持,真的很感动
作者:飞天小女警super 时间:2016-01-20 15:17:03
  楼主淘宝呗,只要东西好,肯定不愁销
作者:Ang1235 时间:2016-01-20 15:18:20
  等开淘宝来买

作者:这个账号我承包了 时间:2016-01-20 15:19:22
  身为海南人。。顶一个!!
作者:闲卧云端静待花开 时间:2016-01-20 15:19:59
  有卖的楼主告诉我一声啊,只要东西质量好,价格稍高些也能接受,请坚持品质

作者:幸福柒柒 时间:2016-01-20 15:22:14
  楼主 楼主 看到我 看到我
  我就海南遵谭镇的 能告诉我在遵谭哪个村吗
  刚好要回家过年 顺便带点
  对了 有需要的朋友 吱个声 过年回家刚好可以帮寄

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猩猩变奏曲 时间:2016-01-20 15:24:40
  mark,等淘宝地址。
作者:王艺润 时间:2016-01-20 15:24:47
  开个淘宝啊!!!!!!!!!如果有淘宝,我肯定去买。。。。。。。
作者:爱吃苹果爱吃菜 时间:2016-01-20 15:25:52
  不太建议开淘宝啊,首先,老人家的工厂里可能几乎是年龄偏大的,电脑可能不太通,淘宝上架,回复,发货都是个问题,最关键的是,淘宝新店开起来很困难啊,销量都靠刷,实不相瞒,前段时间无聊的时候做过淘宝刷单,才知道,靠,什么都能刷,借贷宝,注册一个返5元,信用卡,游戏注册,美丽说,衣服,书,电脑配件,甚至于胶水,大家有几个人会买没什么销量的店铺的东西?天涯上看过的,大家可能会去买,这样销路挺窄的。

但是,我推测楼主是个比较年轻的人,对淘宝应该会比较通,如果你可以来推广,应该彼此都会带来些财富
作者:u_102650188 时间:2016-01-20 15:26:41
  顶顶顶

作者:小白杨1210 时间:2016-01-20 15:27:04
  有某宝了短我~~
作者:麻仁团子 时间:2016-01-20 15:27:49
  有淘宝店的话想看看哎,很喜欢和红糖水,我有点宫寒,来例假时很痛,去年喝了一冬天的红糖水今年感觉好很多

我要评论
作者:讨厌我男人抽烟 时间:2016-01-20 15:28:38
  等淘宝店开起来,想买
作者:洗也不健康 时间:2016-01-20 15:32:17
  我就在海口,楼主可有联系方式?

作者:pinkyrobby2015 时间:2016-01-20 15:33:14
  淘宝才能拯救这些厂,LZ你能开个淘宝店帮他们卖吗,开了我肯定买!
作者:涯叔农场 时间:2016-01-20 15:36:28

感谢@无聊的中和 告知涯叔, @zhqiuwen 我是涯叔,看了你的帖子涯叔也是非常感动,也希望能把好的东西传承下去,你可以来涯叔农场做众筹,我们可以全力支持
我要评论
作者:Echo2910 时间:2016-01-20 15:38:01
  可以开淘宝~
作者:u_101435780 时间:2016-01-20 15:38:13
  楼主,我看了好几遍,怎么没看见地址啊。
  赶紧把淘宝开起来,如果确实是好东西,天涯上的网友肯定会买的。
作者:小黄人快跑很好玩 时间:2016-01-20 15:39:37
  dddd支持传统工艺

作者:u_101435780 时间:2016-01-20 15:39:45
  楼主,遵谭那边有没有什么旅游景点?你让老人家和政府那边协商,把这个红糖作为一种旅游产品,拿出来销售也行啊。
我要评论
作者:u_101435780 时间:2016-01-20 15:41:46
  还有就是和现在比较流行的海南美食APP交流一下,看能不能在上面宣传宣传。
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 15:41:52
  @u_101435780 2016-01-20 15:38:13
  楼主,我看了好几遍,怎么没看见地址啊。
  赶紧把淘宝开起来,如果确实是好东西,天涯上的网友肯定会买的。
  感谢支持,只是想着在这宣传宣传,还没开淘宝,没想到刚把涯叔也招来了,正在跟涯叔谈要怎么做,有结果了会尽快告诉大家
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规