求支招:在宝岛海南发现一位传承百年如今萧索的红糖手艺人,很想帮帮他

楼主:zhqiuwen 时间:2016-01-20 12:30:35 点击:156855 回复:1669
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 513 下页  到页 
作者:默默的倒数青春 时间:2016-01-20 20:15:58
  支持,店开起来后楼主来知会一声啊
作者:艾尔文的天空 时间:2016-01-20 20:23:40
  帮顶,虽然我不需要红糖。传统工艺需要保护!
作者:u_104458619 时间:2016-01-20 20:24:59
  要马!红糖一直会买的,开了记得短地址

作者:浅浅锦觅 时间:2016-01-20 20:35:35
  马,想吃

作者:兔萝卜丝 时间:2016-01-20 20:35:53
  看着好想吃啊

作者:嗷呜咚咚锵 时间:2016-01-20 20:38:14
  上面的纸盒子看起来还不错,样子好看。而且应该不会特别贵
作者:左卡尼丁 时间:2016-01-20 20:38:24
  我觉得众筹的形式很好啊,淘宝店很费神的,天天要发货,还要客服什么的。而且不买直通车这些服务,新店很难做起来

众筹这种,统一一个时间点发货,谈好物流,更能把控成本,适合新起步的人,筹备的过程中还可以有时间准备包装啊这些,挺好的

另外,我看了楼主的帖子,觉得吴老这个红糖,最大的亮点在于百年五代的传承,我觉得这一点可以体现在外包装上面。楼主可以找个能画画的帮手,帮你画个连环画一样的传承故事,既好看,又有意义。

像这种形式的

包装上多展示一些你们海南的热带风情

我要评论
作者:千羽云罗 时间:2016-01-20 20:45:36
  M个
作者:lizzy2711 时间:2016-01-20 20:46:37
  楼主开了某宝一定要短我啊

作者:看房马甲 时间:2016-01-20 20:50:17
  求段地址

作者:六六是贤内助 时间:2016-01-20 20:52:09
  防潮牛皮纸的食品包装不错。。。。胶纸的有点掉价
作者:倾听细雨的声音 时间:2016-01-20 20:52:41
  之前没听过遵谭土塘,看了楼里其他人发的那个新闻链接,感觉好可惜啊。
  ++++++++++++++++++++++++++++我是新闻报道的分割线++++++++++++++++++++++++++++
  海南土糖在历史中传承,曾经有过自己的辉煌。蔗糖是海南岛的琼北特产,以万铺(今遵谭镇)传统手工制糖最为出名,俗称海南土糖,曾经是海南土特产的一大风景。经历600年时光的洗礼,海南遵谭土糖制作法现仅存“糖人”吴奇珍一家,每年仍收购海南本地的甘蔗,用纯天然工艺,加工出一块块红褐色土糖,以其营养价值和香甜口感,一度被誉“东方巧克力”。
  但是近三年来,受产销环节多种因素影响,我国糖价从最高峰的7800元/吨,一度暴跌至当前的4400元/吨左右,制糖企业出现全国性亏损。这对处在产业链条底端,抵御风险能力最脆弱的蔗农而言,更是雪上加霜。
  至2015年,海南全省制糖企业已由三年前的24家锐减至目前的14家,全省糖企3年累计亏损近8亿元。由于成本售价倒挂,今年榨季,全省多数甘蔗收购款都无法及时支付。
我要评论
作者:苹果树下吃荔枝 时间:2016-01-20 20:52:46
  @u_101435780 2016-01-20 15:38:13
  楼主,我看了好几遍,怎么没看见地址啊。
  赶紧把淘宝开起来,如果确实是好东西,天涯上的网友肯定会买的。
  -----------------------------
  @zhqiuwen 2016-01-20 15:41:52
  感谢支持,只是想着在这宣传宣传,还没开淘宝,没想到刚把涯叔也招来了,正在跟涯叔谈要怎么做,有结果了会尽快告诉大家

------------

开家淘宝店,我这个四钻买家一定支持!
我要评论
作者:只愿为你314 时间:2016-01-20 20:53:57
  马克
作者:倾听细雨的声音 时间:2016-01-20 20:54:16
  感觉这个已经是海南整个岛子的问题了,楼主要不要联系下农业部的人,做好了也是他们的政绩啊
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 20:55:21
  感动感动~ 吃个饭的功夫回来又这么多的回复,关于包装的意见都很好,我一定会考虑采纳,现在开始搞涯叔的众筹,关于包装大家可以多多给些建议,我会尽力做的实用且美观
我要评论
作者:nekoaisiteru 时间:2016-01-20 20:57:27
  缺包装和宣传啊
  看过日本做的美食特辑
  那些什么和果子
  做法和原料都很简单
  一看就觉得不怎么好吃
  可是造型做得超级美啊
  很多外国人去日本都会买来做手信
  国内这些传统文化什么的就做得不好了
  即使有政府出资扶持
  可是包装宣传都还是很落后
  跟不上年轻人的审美口味

作者:香葱土豆饼 时间:2016-01-20 21:03:19
  楼主,我看到你说包装,我特意去拍了我买的红糖的包装照片,你一定要包装得文艺一点才可以卖更高价

你可以参考一下这家的,桂花红糖售价是20元半斤 纯红糖是12元半斤 讲真这价钱很贵但是包装很文艺
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:jewel165 时间:2016-01-20 21:04:22
  我小时候特别喜欢吃红糖,我们这边的红糖是散的,特别好吃,现在也吃不到这种口味了
作者:李一口 时间:2016-01-20 21:05:30
  特地上来支持楼主,
作者:jewel165 时间:2016-01-20 21:05:41
  我觉得前期在包装上不要太费工夫了
作者:亮晶晶121 时间:2016-01-20 21:08:04
  好想吃
作者:倔强1976 时间:2016-01-20 21:14:19
  不上某宝,救不了他的糖厂。我们这边也是红糖厂区,今天行情不太好,卖11-13左右一斤,去年是15左右一斤。红糖姜茶红糖麻花等销量一直都不错,我们这里大大小小几十家红糖厂。有人靠在某宝卖红糖产品年收入几十甚至上百万。可以上某宝搜下 义乌红糖

作者:荒印 时间:2016-01-20 21:15:39
  后面网友建议的那些包装确实不错,可以根据不同规格挑几个简单的先把产品做起来,慢慢再去丰富。
作者:elvery 时间:2016-01-20 21:18:58
  楼主若开了网店私信一下,一定关顾
作者:多少时间都因为等 时间:2016-01-20 21:24:29
  想问下在海口哪里能买到?

作者:新注册的马甲2013 时间:2016-01-20 21:28:55
  mark一个,希望能做起来,我在淘宝上也买过一次自家做的古法红糖,好像是广西的,还推荐过别人,但是只买了两次就没买了,因为有一次吃到了一个虫子,开始以为是蟑螂后来卖家解释说不会有蟑螂,可能有蜜蜂,后来看看好像是蜜蜂,但是还是不想再买了,而且他家是用真空袋密封的,一块特别大,吃起来不方便,如果像你这样的小块小块的,然后用好一点的包装,保证卫生,还是有前途的
作者:sophiey2010 时间:2016-01-20 22:09:00
  mark,楼主有销售渠道记得短我,我也想买

作者:shenfengmei2011 时间:2016-01-20 22:10:24
  开淘宝,然后把链接给我,我先买上20斤送弟妹们。
作者:小Sana 时间:2016-01-20 22:10:55
  @涯叔农场 2016-01-20 15:36:28
  感谢 @无聊的中和 告知涯叔, @zhqiuwen 我是涯叔,看了你的帖子涯叔也是非常 感动 ,也希望能把好的东西传承下去,你可以来涯叔农场做众筹,我们可以全力支持
  楼主!!!涯叔在呼唤你!!!!!!!!!!
  快点去勾搭涯叔!!!!!!!!

涯叔会帮忙!!!!!!!!!!
作者:红色豹纹拖鞋 时间:2016-01-20 22:13:29
  马一个
作者:跟着牛哥买买买 时间:2016-01-20 22:15:49
  想买红糖呀

作者:小Sana 时间:2016-01-20 22:18:21
  @zhqiuwen

不好意思
  我out了,回复完了才看到你们沟通过

我真心建议 首先去注册一个商标,公司一定要开

然后接下来再做包装

包装好了以后,
  1 找政府沟通 推广 做成旅游特产
  2 学习老干妈推广模式

建议做完以上之后,再做产品分级
  分普装 精装 和送礼装
作者:珍珠爱奶茶 时间:2016-01-20 22:19:39
  很喜欢红糖的味道,MARK一下
作者:守猪逮兔2011 时间:2016-01-20 22:22:19
  想买这个红糖,lz代购一下吧

作者:miss7p 时间:2016-01-20 22:24:37
  快来店,开了发个地址吧谢谢

作者:qiyue017 时间:2016-01-20 22:24:46
  想买呀,怎样才能买到呢?楼主能不能帮忙买点吃,家里老人很喜欢的。

作者:绯雪子夜 时间:2016-01-20 22:25:25
  mark一下
  等后续
  像澳大利亚黑糖那样,卖一瓶瓶糖浆也很好呀~~
作者:只属于我的马甲 时间:2016-01-20 22:32:33
  等
作者:ai钱钱的财迷 时间:2016-01-20 22:47:03
  记号,能卖了会去支持

楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 22:54:51
  看到大家如此的支持,我也是充满了动力,正在赶着做众筹页面的图片,再次感谢涯叔农场的工作人员,这么晚了还在指导我做众筹的页面,其实随便放几张图片上去做一个介绍也是可以的,不过个人还是想做的好一点,尽自己最大的努力做到最好,感觉这样才对得起大家的支持
  吃完晚饭综合了大家的建议又请朋友帮忙在设计包装,刚朋友发来了两个截图,大家看看哪种风格的比较好?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:RENYJUUN 时间:2016-01-20 22:55:44
  楼主开淘宝私信下地址
作者:lunamiao 时间:2016-01-20 22:57:14
  做好了一定要通知一下啊
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-20 22:57:50

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉光片羽reality 时间:2016-01-20 23:16:47
  我经常要买红糖,可是市面上的好多红糖根本不放心。也就不喝了,还有蜂蜜,不知道哪里有真的,幸好我隔壁邻居开始养蜜蜂,还经常有蜜蜂飞到我家,我这个爱喝蜂蜜的人感动哭了,立马叫我妈妈去买二十瓶,可惜断货啊,断货,现在冬天了,更是一点没有了。而且周围知道他家有蜂蜜的全部都去买,都知道纯天然的东西越来越少了,而且不贵,二十块一斤,我这里还有一瓶他去年送的,盼着冬天过去,可以喝到纯纯的蜂蜜

作者:iicooky 时间:2016-01-20 23:19:51
  家乡的东西耶!顶一下!很想买!!建议做成小方块独立包装,卫生方便,海南很热,这样不容易化到一起

作者:小纸在卖电源 时间:2016-01-20 23:20:07
  所以楼主是来做网络推销的么?

作者:吉光片羽reality 时间:2016-01-20 23:20:34
  开了记得站短我们。毕竟这么多网友支持,和其他的新店比起来算是有个非常好的开头的了。希望是真的,我也会支持你的

作者:Laguna_nana 时间:2016-01-20 23:21:27
  等地址

作者:i23915662014 时间:2016-01-20 23:27:41
  链接出来短一个啊,一定支持

作者:善作魂 时间:2016-01-21 00:21:22
  马克,等链接。

作者:这是马甲321 时间:2016-01-21 00:25:17
  M

楼主zhqiuwen 时间:2016-01-21 00:30:09
  众筹的页面做的差不多了,考虑到年底很多快递都快停了,所以想众筹到2月22日,过完年上班后的下一周截止,年前也有些时间把包装、物流、快递箱这些谈一谈,做一个准备。年后直接筹备发货就可以了,这样应该就不会因为匆忙出太多的状况,除了红糖质量外也可以保障包装和物流的可靠性。既然计划去做,也希望能够有一个很好的开端
我要评论
作者:catsonline 时间:2016-01-21 01:17:27
  我也在海南 请把具体地址告诉我 我去看看:)

作者:漫漫和微微 时间:2016-01-21 01:25:02
  没网店想买也没处买去啊。

作者:myfly5 时间:2016-01-21 01:25:21
  mark

作者:花沫樱尘 时间:2016-01-21 01:36:04
  马克一下等后续

作者:绿色的乌龟 时间:2016-01-21 01:42:56
  马克 楼主弄好了记得一定要通知一声啊
作者:等一下我爱你 时间:2016-01-21 02:03:36
  淘宝是最直接最有效的方法 第一客流量招牌可以在天涯打响 你开了之后若大家吃的不错 就会吸引越来越多的人
作者:五月花六月瓜 时间:2016-01-21 02:08:22
  微商招代理啊!

作者:六六不能吃丶 时间:2016-01-21 02:44:08
  马一个,坐等链接。一定要保持品质嗯!

作者:肉包他姑 时间:2016-01-21 02:46:37
  那么明显的广告!
作者:给我一个ID名儿 时间:2016-01-21 02:49:49
  ‍马

作者:四季平安茁壮成长 时间:2016-01-21 03:37:10
  等链接

作者:阿九少女 时间:2016-01-21 03:37:26
  看着好想吃。。
作者:qhs1234561 时间:2016-01-21 03:39:35
  快开淘宝!

w
作者:夏天没有的花2011 时间:2016-01-21 03:52:31
  @zhqiuwen
作者:胖子啥都吃 时间:2016-01-21 04:41:57
  码一个,等红糖吃

作者:追寻你的方向 时间:2016-01-21 04:55:26
  mark一个。其实是不是可以设计两种包装?一个实惠装一个情怀装。。情怀装就设计得有情调有质感点,这样送人也挺好的,还可以做宣传。
作者:散漫的暴躁龟 时间:2016-01-21 05:22:03
  233楼的方法不错

还可以结合旅游推广什么的,让游客可操作一下
作者:水仙亦乘鲤鱼去 时间:2016-01-21 05:37:34
  加油,开店了来天涯说一声,一定捧场去

作者:王蒲忱 时间:2016-01-21 05:39:11
  想吃

作者:funnyberry 时间:2016-01-21 05:52:53
  我也是海南的,所以首先要解决的问题,是包装问题!然后在开始淘宝,微信,各种平台销售!包括和餐厅谈合作供货

作者:funnyberry 时间:2016-01-21 05:55:07
  你看,已经有很有朋友愿意尝试了,可是你们连外包装都没有,怎么能够走的更远呢?是不是。当务之急是先解决包装问题

作者:出来晃悠的 时间:2016-01-21 06:08:42
  有淘宝了短我哟~
作者:西把的 时间:2016-01-21 06:38:01
  楼主开网店,我会买的

作者:marry3_3 时间:2016-01-21 06:44:12
  楼主记得随时更新啊,想吃呢,那个什么古法红糖在我们这里的母婴店卖得可贵了

作者:日兮月兮兮 时间:2016-01-21 06:53:52
  记号
作者:Timor兔子 时间:2016-01-21 07:10:25
  一定要有政府帮忙和自己的品牌。
  我们这边的一种麻花除了本身好吃,就是因为包装什么的销量非常好,经常有人叫我们帮忙带几袋。希望好的东西能流传下去吧!如果有办法一定支撑!
  楼主加油!

作者:奥特窝曼 时间:2016-01-21 07:12:20
  众筹页面在哪啊
作者:羑安 时间:2016-01-21 07:22:12
  顶

作者:竹子和竹笋 时间:2016-01-21 07:23:34
  要买,怎么买啊,楼主

作者:粉红脸盆 时间:2016-01-21 07:26:02
  @ilovenature2 153楼 2016-01-20 17:44
  楼主别墨迹淘宝店赶紧开起来太容易了,放两张图片上商品链接啊,我准备买红糖就等你了,快啊。我转个闲置都不用两分钟,楼主快快快

作者:竹子和竹笋 时间:2016-01-21 07:28:33
  @幸福柒柒 84楼 2016-01-20 15:22:00
  楼主 楼主 看到我 看到我

我就海南遵谭镇的 能告诉我在遵谭哪个村吗

刚好要回家过年 顺便带点

对了 有需要的朋友 吱个声 过年回家刚好可以帮寄
  —————————————————
  顶层主。好人

作者:我是会眨眼的鱼 时间:2016-01-21 07:35:39
  马克,每个月都要喝红糖

作者:u_104053483 时间:2016-01-21 07:43:25
  怎么众筹,我要买

我要评论
作者:香农宝贝 时间:2016-01-21 07:44:32
  有淘宝就来个地址

作者:抓鬼两兄弟 时间:2016-01-21 07:49:27
  楼主弄好了记得回来说一下啊

• zhqiuwen: 举报  2016-01-21 20:58:27  评论

感谢支持,在涯叔的帮助下已经做好众筹的页面了,这个是链接http://nong.tianya.cn/zc/detail/23
我要评论
作者:飞梦到狼编 时间:2016-01-21 07:56:43
  跟杭州的文记鱼圆一样
作者:飘飘袭人 时间:2016-01-21 08:16:32
  i期待,

作者:公车上书第二代 时间:2016-01-21 08:45:44
  帮顶,开了淘宝一定支持。
  找不到好的红糖我还一直买湾湾的……
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 20:59:30  评论

感谢支持,考虑到包装盒物流的问题都还没有解决,现在涯叔这里做众筹了,这个是链接http://nong.tianya.cn/zc/detail/23
我要评论
作者:玫瑰的灰 时间:2016-01-21 08:59:24
  我是海南人,记得小时候(80年代)一到冬天,村里的人就砍这些糖蔗,然后会有人开着机器来村里面给糖蔗榨汁,然后每家都挑着榨出来的蔗汁回家架起大锅煮砂糖条(我们叫砂糖)。在煮的过程中,我们会放些椰子片和姜片放在里面,煮出来当零食,那个好吃。糖浆煮出来后倒在一些特制的木头栏里面等着凝固。做好砂糖条一条一条的小孩手腕那么粗,我们小孩子经常会拿菜刀在边角上敲一块下来含着吃。现在会做砂糖条的老人都去世了,村里面也没人种糖蔗了,失传了。看到楼主说的,又勾起了我的回忆。
作者:暗婲婛寂 时间:2016-01-21 09:06:33
  微信里面卖啊,微商啊。我也会买

作者:大韭菜坪的小蚂蚱 时间:2016-01-21 09:27:46
  楼主开卖叫我啊,我等着买红糖呢
作者:请输入其它昵称 时间:2016-01-21 09:32:00
  这广告做的好!!!有创意!!
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-21 09:34:36
  再次感谢各位的支持,昨晚熬夜作图、写文案、设置后台已经弄得差不多了,感谢涯叔农场工作人员的帮助,昨晚也是指导我到很晚,今天上午就可以上线涯叔农场的众筹了,目前正在核算成本确定价格,各位平时买的红糖大概都是多少钱?
作者:乖乖小豆豆 时间:2016-01-21 09:44:31
  给你手动点赞,支持一下!你是一个热心的人,我愿意去为即将逝去的传承尽个人微薄的力量。

作者:碧尽东流 时间:2016-01-21 09:52:05
  我也建议开个网店 淘宝天猫之类的
  毕竟普通人离的远 也没什么条件特意去海南买糖。。
  而且红糖这东西女性很喜欢吃的,只好东西好,大家也都愿意买的
作者:垂莲籽 时间:2016-01-21 09:58:15
  做好众筹页面了吗?上链接啊楼主
我要评论
作者:heiheibling 时间:2016-01-21 09:59:47
  我觉得只有适应这个社会的节奏做出品牌,传统基础上突破创新,独树一帜才能挽救这个没落的文化。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 513 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规