求支招:在宝岛海南发现一位传承百年如今萧索的红糖手艺人,很想帮帮他

楼主:zhqiuwen 时间:2016-01-20 12:30:35 点击:157077 回复:1670
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 613 下页  到页 
作者:heiheibling 时间:2016-01-21 10:02:58
  单纯的靠网友一日两日的同情博取片刻的同情是没有用的,话虽难听但是是真的啊,比如像炸爆米花,现在老大爷拖着爆花机走街串巷的卖新鲜好吃的爆米花很少了吧,再比如,卫龙,老干妈,现实很难,吴老让人尊敬。
作者:毒药不好吃 时间:2016-01-21 10:15:03
  mark
作者:爱吃苹果爱吃菜 时间:2016-01-21 10:23:09
  分重量的,我前几天买了一袋400克的,35元,众筹做好了告诉下大家啊。真的是要由年轻人来推广
作者:秀堇5050 时间:2016-01-21 10:26:49
  支持一下
作者:katyaxu 时间:2016-01-21 10:46:02
  加油!

楼主zhqiuwen 时间:2016-01-21 10:52:46
  各位好,众筹的页面总算是好了,再次感谢涯叔农场工作人员的帮助,这个是农场众筹的链接http://nong.tianya.cn/zc/detail/23
我要评论
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-21 10:55:55
  刚上线一会已经有网友支持了,真的很感谢

作者:为祝福而来2012 时间:2016-01-21 11:00:33
  留言!楼主开店后记得私信我,一定支持。
我要评论
作者:胆小的蝎子 时间:2016-01-21 11:01:26
  我订了两瓶,希望能成功啊
我要评论
作者:爱吃苹果爱吃菜 时间:2016-01-21 11:09:46
  我也刚去买了两罐
作者:爱吃苹果爱吃菜 时间:2016-01-21 11:11:04
  希望众筹能成功,良心好品质已经不多了
作者:玉色胭脂 时间:2016-01-21 11:16:53
  我也搞了2瓶 只要品质有保证 贵点也无所谓 每个月都少不了
作者:射手圆圆 时间:2016-01-21 11:19:11
  定了两瓶,第一次在天涯买东西,其实我平常不吃红糖,支持一下
作者:不要让我吃得太饱 时间:2016-01-21 11:21:55
  我也订了两瓶。价格是比市场高,但品质信得过还是值得的,也希望这个工艺能传承下去
作者:早上喔喔 时间:2016-01-21 11:24:28
  现在这种纯手工的东西越来越少了,真心希望这门手艺能传承下去.
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 11:34:36  评论

谢谢,这次通过这个帖子的交流亲身感受到了网友们的力量,之前的无望已一扫而空,我会努力去做,也希望好的东西能够传承下去
我要评论
作者:闪宛凝 时间:2016-01-21 11:31:20
  楼主,去微信的众筹试试啊,好多跟你类似的都做的蛮好的,那边的受众更多些,多个销路,像什么农家蜂蜜,赣南脐橙,都卖的好,还有,那个老爷爷,真的敬重,你去开,我在朋友圈免费帮你推广~

作者:我也需要个小马甲 时间:2016-01-21 11:32:17
  再顶
作者:玉色胭脂 时间:2016-01-21 11:37:12
  真心希望能众筹成功 我只是一个简单的吃货
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-21 11:38:29
  @闪宛凝 2016-01-21 11:31:20
  楼主,去微信的众筹试试啊,好多跟你类似的都做的蛮好的,那边的受众更多些,多个销路,像什么农家蜂蜜,赣南脐橙,都卖的好,还有,那个老爷爷,真的敬重,你去开,我在朋友圈免费帮你推广~
  -----------------------------

• 涯叔农场: 举报  2016-01-21 11:44:14  评论

这个众筹也可以分享到朋友圈的,涯叔农场也支持移动端购买,没有天涯ID的话也可以用QQ和微博账号登陆购买
  • xiaoyuer155: 举报  2016-01-22 02:44:00  评论

@涯叔农场 能給個淘寶店鋪的賬號嗎,這樣的手藝必須支持啊,可呢我只能用淘寶啊。
我要评论
作者:情本无邪 时间:2016-01-21 11:39:10
  已支持,希望快点众筹成功
作者:纯洁的勾搭 时间:2016-01-21 11:43:54
  买来尝尝支持一下
作者:特武多小羊兔 时间:2016-01-21 11:49:29
  真像楼主说的,质量这么好,自己做品牌呗。
  比不过大厂产品,那就换个方式谋生。卖传统工艺n代传承这种情怀,现在的人不买帐的。
作者:见了狗官还不下跪 时间:2016-01-21 11:49:30
  楼主。去京东淘宝众筹吧。涯叔虽好也不是主力购买人群常上的地方了
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 11:52:43  评论

感谢支持,这个真的是一个个人感情的问题,我觉得能有现在的这个结果天涯这个平台起着关键性的作用,所以既然天涯有自己的农场就一定要在天涯上去做,至少我们的第一次要给涯叔呀!!哈哈
  • 探索猪: 举报  2016-01-21 12:48:24  评论

几个地方一起开啊不要那么死板
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:修罗绿 时间:2016-01-21 12:03:23

个人衷心希望这种手工技艺的东西传承下去。
  也发自内心愿意相信楼主是出于好心
  以及,天涯众筹借此搞宣传,我觉得没什么

但是,楼主为什么不回答84L的问题?
  =========================================
  作者:幸福柒柒 时间:2016-01-20 15:22:14
  楼主 楼主 看到我 看到我
  我就海南遵谭镇的 能告诉我在遵谭哪个村吗
  刚好要回家过年 顺便带点
  对了 有需要的朋友 吱个声 过年回家刚好可以帮寄

=========================================

当年高价倒卖果农苹果的事情还记忆深刻,加上知乎女神的扒皮贴还飘着呢!

总之,
  我只想说一句,年底了,凡事多个心眼。
作者:雪舞飘绫 时间:2016-01-21 12:04:02
  帮楼主把帖子顶上去。希望越来越多的人看到
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-21 12:06:22
  @修罗绿 2016-01-21 12:03:23
  个人衷心希望这种手工技艺的东西传承下去。
  也发自内心愿意相信楼主是出于好心
  以及,天涯众筹借此搞宣传,我觉得没什么
  但是,楼主为什么不回答84L的问题?
  作者:幸福柒柒 时间:2016-01-20 15:22:14
  楼主 楼主 看到我 看到我
  我就海南遵谭镇的 能告诉我在遵谭哪个村吗
  刚好要回家过年 顺便带点
  对了 有需要的朋友 吱个声 过年回家刚好......
  不好意思,真的是没有看到,遵谭十三队糖厂,层主回家随便问下,当地人基本都知道的
我要评论
作者:修罗绿 时间:2016-01-21 12:06:44
  众筹不是团购,等于捐钱。
  也就是说众筹人拿了钱不发货,各位也不能依法追讨。

总之,
作者:大姨妈被大姨夫吃 时间:2016-01-21 12:07:11
  已认筹2瓶,支持楼主

作者:水龙草 时间:2016-01-21 12:16:22
  加油,期待快点开店。想买
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 12:23:18  评论

你好,因为种种原因先在天涯的农场做众筹,这个是链接http://nong.tianya.cn/zc/detail/23
我要评论
作者:玛格丽特是红色 时间:2016-01-21 12:16:27
  求众筹地址~文昌人也想买!!

我要评论
楼主zhqiuwen 时间:2016-01-21 12:20:08
  @修罗绿 2016-01-21 12:06:44
  总之,
  我只想说一句......
  层主你好,第一个问题已经回复,当时真的是没有注意到
  层主提出的质疑也有道理,但是你说的众筹等于捐钱,不发货也没人管是有点夸大的,我是第一次接触众筹,也是涯叔农场的工作人员跟我解释了半天才明白的,自己也去百度查了一下对众筹的解释,好像不同的平台规则也不太一样
  据我了解农场的规则是众筹结束且成功后我可以拿到50%的费用,另外50%需要发完货订单全部为完成状态后才能拿到。目前我是拿不到任何大家支持的钱的,天涯在这个过程中感觉就是扮演了一个担保人的角色,个人觉得是挺好的一种电商模式
我要评论
作者:yamalucy 时间:2016-01-21 12:23:32
  传统手艺也得传承下去啊,必须要做起来才会有年轻人回归啊
  所以无论如何开个店,把制作流程拍摄下来,主打的就是传统手艺保真保纯,怎么会销量不好啊,那个什么你什么时候把店开起来了,给大家把地址发上来啊,我等着吃啊~~~
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 12:24:59  评论

你好,因为包装等原因在帖子里也有跟大家讨论,现在决定先做众筹,这个是链接,你可以看一下http://nong.tianya.cn/zc/detail/23
我要评论
作者:200173的距离 时间:2016-01-21 12:24:09
  已定一个了。。。
作者:借不到_三寸日光 时间:2016-01-21 12:30:03
  没在涯叔上买过东西,习惯淘宝,希望淘宝店尽快开起来,一定会支持!平时也经常在淘宝买红糖,但没感觉有特别好的
我要评论
作者:收纳空白34 时间:2016-01-21 12:33:37
  帮顶
作者:NC土木女 时间:2016-01-21 12:45:02
  订了一个,希望是真的好东西
作者:NC土木女 时间:2016-01-21 12:48:46
  楼主你自己也要加大宣传力度,加油吧
我要评论
作者:灯塔3008 时间:2016-01-21 12:52:16
  买了两瓶,什么时候能发货呢

我要评论
作者:我的宝贝叫芷绮 时间:2016-01-21 13:02:00
  买了抽奖的 哈哈 希望抽到
作者:liu_xiao_82 时间:2016-01-21 13:04:19
  out了 out了 天涯还有众筹呀,已把第一次献给涯叔,买了两瓶
作者:vivian_0826 时间:2016-01-21 13:07:29
  @已经没名字 5楼 2016-01-20 12:42
  喊他开淘宝。。。女生每个月都要消耗红塘。。。只要味道纯。。。肯定有生意
  同意

作者:初夏的守候 时间:2016-01-21 13:28:16
  买了三瓶,支持一下传统手艺。希望楼主的众筹不要辜负我们的心意。祝顺利!

作者:小短腿大长腿 时间:2016-01-21 13:33:57
  我超想买啊。怎么众筹?
我要评论
作者:瑟爹Lee 时间:2016-01-21 13:41:07
  买了一瓶先试试。我平时都不太注意保养什么的,也是最近才开始关注养生方面的内容。希望楼主不要辜负大家的信任和热情。
作者:原来密码忘记了 时间:2016-01-21 13:46:37
  已经支持了,祝你好运!哈哈哈
作者:大韭菜坪的小蚂蚱 时间:2016-01-21 13:56:14
  买了两瓶试试,我姥姥是长期喝红糖水的,她觉得好喝的话,长期购,百年工艺是需要好好支持支持的
我要评论
作者:whentpp 时间:2016-01-21 15:02:23
  @zhqiuwen 已支持,只能帮你到这了

作者:hx180 时间:2016-01-21 15:27:58
  帮顶。我云南的,巧家红糖也是传统手工的,只是大部分农家山里人不懂淘宝电商,都是低价卖附近的人,年轻劳动力都去发达城市打工去了,好好的庄稼地都放荒了,好可惜。楼主你是在做好事呢,双赢

作者:199502200253 时间:2016-01-21 15:31:20
  爱莫能助 因为我觉得我现在吃的这个糖比你那个糖还要好 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:修罗绿 时间:2016-01-21 15:37:56
  @修罗绿 2016-01-21 12:06:44
  总之,
  我只想说一句......
  @zhqiuwen 2016-01-21 12:20:08
  层主你好,第一个问题已经回复,当时真的是没有注意到
  层主提出的质疑也有道理,但是你说的众筹等于捐钱,不发货也没人管是有点夸大的,我是第一次接触众筹,也是涯叔农场的工作人员跟我解释了半天才明白的,自己也去百度查了一下对众筹的解释,好像不同的平台规则也不太一样
  据我了解农场的规则是众筹结束且成功后我可以拿到50%的费用,另外50%需要发完货订单全部为完成状态后才能拿到。目前我是拿不到任何大家支......

众筹这个的确是看平台怎么弄,据我参加的淘宝众筹(目前没有众筹失败过的经历,所以也没白扔过钱)。
  一开始就说啦,保护传承发扬传统手工艺,甚至天涯借此营销我都觉得OK。
  只要不骗钱!只要不骗钱!只要不骗钱!只要不骗钱!只要不骗钱!只要不骗钱!只要不骗钱!

总之,希望楼主能把这件好事做好。

• 南楼309: 举报  2016-01-21 19:04:33  评论

谢谢层主提醒!这位层主是好心!
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 23:44:05  评论

恩恩,照片视频都是我实地拍摄的,我不会闲着拿这些来骗人,可以保证是真正的传统手艺制作,包装那些我也会尽力去做的更好,目前已经在请朋友设计包装了,自己也在了解各种包装
我要评论
作者:多乖的 时间:2016-01-21 15:41:27
  一直在关注~~~
作者:修罗绿 时间:2016-01-21 15:41:58
  再者提一点建议,众筹有时间限制。必须一次来,确实不如开个TB店,从长远来看更有实际意义。这次试水成本的话,倒是希望能有靠近产地的人去帮忙教一下怎样TB开店,打印快递单等。

比之【授人以鱼】,更好的是【授人以渔】。

当然这需要更大的付出和心力。

楼主以及认筹各位的好心,只希望不要被有心人利用。
作者:霸道总裁爱上我2 时间:2016-01-21 16:06:19
  Mark
作者:原地转身 时间:2016-01-21 16:19:24
  买了3瓶,支持下楼主,希望不要让相信你的人失望啊
作者:敲碎玻璃心 时间:2016-01-21 16:32:55
  云南临沧孟定的红糖工艺比这好多了。。。本来就是甘蔗产地,红糖都是纯手工的,我说这个不是打击楼主,古方的红糖真的每个地方都有自己的特色,想做大还是很难的
作者:红烧肉007 时间:2016-01-21 16:35:47
  马克一下。回头买点

作者:扯儿与嘻嘻 时间:2016-01-21 16:38:39
  楼主,有结果了记得通知我,我要买红糖
作者:u_104399865 时间:2016-01-21 16:54:45
  他的红糖确实不错,很香,我爸经常带人去买,但是现在人家也说原料很难找,种甘蔗的人太少

我要评论
作者:bompard 时间:2016-01-21 18:04:40
  楼主,给你提建议哟
  1.你们自己弄,可以通过大学生创业的名头,拉风投,找颜值高的大学生站台,然后外包装有设计感,在淘宝/天猫/饿了么/豆瓣,这些地方宣传,或者去淘宝众筹。红糖这种东西每个月妹子都是需要的,肯定有商机
  2.和有名的红糖牌子合作,做为他们的下线生产,或者干脆把配方卖了,但是这个要看你认识的老爷子的意思

这个事弄好了挺能赚钱的,如果老人家的红糖真有那么好,楼主试试看吧。
我要评论
作者:dangligeding 时间:2016-01-21 18:45:53
  我去认购了三瓶以及一块钱抽奖的那种,希望楼楼能够众筹成功,我给办公室的姐妹人手来一瓶,真的好的话会长期购买滴,楼楼加油!!
作者:消失的你玛玛 时间:2016-01-21 18:49:11
  亲,可以来淘宝店,我们女人每个月定期都会买红糖的,一直想买最纯正的红糖,开了后记得私信我地址!

• zhqiuwen: 举报  2016-01-21 23:47:52  评论

目前已经在涯叔农场做了众筹,您可以去了解下http://nong.tianya.cn/zc/detail/23
我要评论
作者:claret01_09 时间:2016-01-21 18:59:40
  马克!在孕期还不能吃,希望生完宝宝产品做成了!能随时购买!
作者:miuomiuo 时间:2016-01-21 19:10:00
  就是开个淘宝店吧,我们公司女同事们最近买红糖买疯了。
作者:紫花迷梦 时间:2016-01-21 19:24:16
  差不多五十块钱一斤的红糖,楼主,你真的不觉得贵吗?

作者:美食快到我碗里来 时间:2016-01-21 20:00:23
  帮顶

作者:a18058821522 时间:2016-01-21 20:26:24
  订了一个,希望是真的好东西
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 23:49:22  评论

请放心,保证是传统工艺制作,吴老已经做糖几十年了,品质不会差
我要评论
作者:二货天天见 时间:2016-01-21 20:40:38
  纯帮顶楼,今天心情不好,领导是个250自己整没的东西怪所有人就是不怪自己,我想静静
作者:鱼儿水中游儿 时间:2016-01-21 20:47:04
  开淘宝开淘宝,什么众筹,不爱玩这个东西.
  可以淘宝众筹一起开,又不耽误的
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 23:50:58  评论

我会尽快的,因为包装物流这些都没有准备好,准备好后会马上开
我要评论
作者:水中花v 时间:2016-01-21 20:50:39
  我想说那里的甘蔗现在多少钱一吨了,雇别人去砍甘蔗又要多少钱一吨?现在成本高了,卖的价格不好,所以老百姓才不想种甘蔗了吧

• zhqiuwen: 举报  2016-01-21 23:52:25  评论

是的,现在各种成本都搞了,但是甘蔗收购的价格没有跟着高起来,所以很多人就不想种了
我要评论
作者:fomei123 时间:2016-01-21 20:50:47
  贵是有点贵。。。不过如果真的好也无所谓啦 希望能众筹成功
作者:mibbo 时间:2016-01-21 20:55:11
  招代理不

作者:Ang1235 时间:2016-01-21 20:58:18
  太贵了

作者:twoisbetteone 时间:2016-01-21 21:06:38
  收
作者:你给我的夏天WHY 时间:2016-01-21 21:32:33
  手工的红糖是比较贵,但是吃起来也是真的好。浙江这边义乌红糖也很有名,但村里自己产的比工厂大批量做的还是好很多,我妈吃过我买的村民自产的以后赞不绝口。贵也有贵的道理,毕竟全部手工来做的话产量很有限

其实我看了前面是想对包装提一下建议,后来发现众筹页里已经说用罐装了。有款叫royce的巧克力不知道楼主知不知道,他们的包装形式我觉得很适合这种方块装的红糖
  • 寒塘渡野鹤: 举报  2016-01-21 22:05:21  评论

同意。好看又不重
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 23:56:08  评论

@你给我的夏天WHY 收到,刚去查了一下确实很有特色,但有一个问题是防潮,红糖怕受潮,我会考虑后期能否改进加入这种包装,目前确定用罐装主要是觉得这样比较可靠实用且好实现,所以就先确定实用罐装的了
我要评论
作者:captainpanda 时间:2016-01-21 21:33:04
  支持支持!!
作者:西北風1996 时间:2016-01-21 21:51:01
  我已经付了1元钱,等发工资再买多一点。
作者:寒塘渡野鹤 时间:2016-01-21 22:04:37
  买了一盒红糖,看了崖叔的农场,忍不住买了那个剑门关土鸡。菜场里土鸡也要七八十块了,这个不贵。试试看好吃不
作者:怀念一只猪小硕硕 时间:2016-01-21 22:14:50
  马克一个,等出来一定买
作者:远在上弦月 时间:2016-01-21 22:42:56
  @zhqiuwen 2016-01-20 22:54:51.03
  看到大家如此的支持,我也是充满了动力,正在赶着做众筹页面的图片,再次感谢涯叔农场的工作人员,这么晚了还在指导我做众筹的页面,其实随便放几张图片上去做一个介绍也是可以的,不过个人还是想做的好一点,尽自己最大的努力做到最好,感觉这样才对得起大家的支持
  吃完晚饭综合了大家的建议又请朋友帮忙在设计包装,刚朋友发来了两个截图,大家看看哪种风格的比较好?

—————————————
  第二个字太小了吧 容易被山寨

作者:樱空柿柿 时间:2016-01-21 22:44:02
  众筹支持了,还是建议开淘宝,开淘宝可以直接买到,真想喝喝看
作者:一脸坏坏的笑aoe 时间:2016-01-21 22:44:46
  买了一份
作者:小小摩耶_ 时间:2016-01-21 22:45:26
  红糖到底有没有效???有一个人说,红糖就是热量很高的一种食品,根本起不到滋补的效果。。。她的热量,远远高于营养

• 耗子爷的小小猫: 举报  2016-01-22 22:52:20  评论

有啊。。特别是姨妈下不来的时候喝了就下来了,我以前从来不喝这玩意,现在月经不太好每次来的第一天都要喝一杯
我要评论
作者:一脸坏坏的笑aoe 时间:2016-01-21 22:51:38
  @小小摩耶_ 2016-01-21 22:45:26
  红糖到底有没有效???有一个人说,红糖就是热量很高的一种食品,根本起不到滋补的效果。。。她的热量,远远高于营养
  肯定有吧,要不怎么生完孩子女人都得喝红糖水
作者:ABCD若比灵 时间:2016-01-21 22:53:48
  味道好,包装好点一定会有出路的,还是很多人愿意在淘宝买红糖的,因为现在的人注重养生了,只要不贵得离谱只要纯正都是物有所值,因为超市的红糖真的不好!

作者:nnn1980 时间:2016-01-21 23:17:37
  我得研究一下购买方式

想买个试试
  • zhqiuwen: 举报  2016-01-21 23:58:16  评论

目前是在做众筹,跟正常的购买差不多,只是要等到众筹结束后才会发货
我要评论
作者:一坨Maxxie 时间:2016-01-21 23:47:59
  想要淘宝地址。。。

• zhqiuwen: 举报  2016-01-22 00:00:47  评论

目前因为包装和物流等原因只在涯叔农场做了众筹http://nong.tianya.cn/zc/detail/23
我要评论
作者:我家的小红红 时间:2016-01-21 23:59:05
  买了一瓶,等发货

作者:北极最北点 时间:2016-01-22 00:08:47
  就想要这样纯红糖,所以进去支持了。6罐那种。如果时间到了还没众筹成功怎么办?
  • cym86125: 举报  2016-01-22 00:18:00  评论

系统应该会全部自动退还给支持者,众筹一般都是这样的
我要评论
作者:唐阅悦 时间:2016-01-22 00:11:02
  支持
作者:yj0468 时间:2016-01-22 00:28:04
  坐标广西,我也吃了闺蜜送的手工红糖,红枣味的口感很好,还送了一些给外地网友,我们广西大新的红糖听说也比较出名

楼主zhqiuwen 时间:2016-01-22 00:33:15
  感谢各位的支持,下午比较忙,不过也抽空私信了一些之前支持的朋友,刚刚又从头看了一遍大家的回复,再次感动,不到一天的时间众筹金额已经有7258了,这已超出了我的预期。
  目前还在让朋友帮忙设计包装,基本已确定众筹的会使用罐装,但罐子的材质和贴纸还没定,个人希望包装能够简洁古朴,又有一定的特色在里面,看了朋友的几个设计都不满意还在修改中,也希望大家能给一些设计建议,或者有感觉比较好的包装也可以截图发上来跟大家分享一下
作者:上头有人007 时间:2016-01-22 00:33:54
  开通网络平台做生意吧,将古早味的文化传承下来

作者:马甲马甲天使 时间:2016-01-22 00:39:07
  红糖我还是比较放心的。因为只要不加乱七八糟的东西,味道就不会差到哪里去
  价格也不算特别贵,买之~
作者:林大爷子 时间:2016-01-22 01:35:02
  支持,等待淘宝出来
作者:sofan88 时间:2016-01-22 02:13:50
  马

作者:xiaoyuer155 时间:2016-01-22 02:45:53
  既然已經積累人氣跟關注,就開個淘寶吧
  這樣的模式對懶人來說太麻煩
  就淘寶下單,追單最快捷
作者:爱上梨的猫 时间:2016-01-22 03:09:59
  上淘宝,我会去支持!红糖女孩子一般都会囤点~
作者:枪小手 时间:2016-01-22 03:19:46
  好东西现在真的不多,我愿意相信楼主说的是真的,楼主可以先在微信上开起来啊,酒香不怕巷子深,是好东西大家都愿意买的,楼主加油
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 613 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规