揭秘《美人鱼》里的罗曼尼.康帝红酒到底值不值100万(转载)

楼主:李梦而已33 时间:2016-02-25 10:14:22 点击:60083 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时隔三年,周星驰再度回归春节档。之前一直保持神秘状态的《美人鱼》上映后席卷各大院线票房,轻松过20亿。
  《美人鱼》讲述的是一个草根出身的有钱人,和为了保护家园要去刺杀他的单纯人鱼少女之间爱情故事。除了星爷一本正经搞笑的港式无厘头喜剧套路之外,另一出彩的竟然是一瓶名叫罗曼尼•康帝(Romanee-Conti)的红葡萄酒。


  

  在影片开头,邓超以3倍高价购入了位于青锣湾的地皮,开了三瓶1990年的罗曼尼•康帝(DRC Romanee-Conti)红葡萄酒来庆祝。
  徐克扮演的
  
  老板以为刘轩被自己耍了,喃喃自语说:“青锣湾一带有海豚出没,属于自然保护区,小刘起码亏200亿,又帮我们周边的项目升值300亿,我们还要喝掉他100万的酒,这怎么好意思?”
  邓超拿出了一份填海批文:“可以填海的话,就不同了。”
  端坐一旁的美人张雨绮马上起身:“我要入股。”

  话说,葡萄美酒和功成名就,还真是绝配。
  只是,这三瓶酒加起来真的价值100万吗?

  且慢,
  让我们先来普及一下究竟什么是罗曼尼•康帝?
  如果将拉菲比作LV的话,那么罗曼尼•康帝就是当仁不让的爱马仕。
  很多人都知道法国是当今世界红酒的一个重要出产国,每年出产上百种红酒。很多人一提起法国的红酒,都会想到出产于波尔多的拉菲。在中国,一瓶2007年的拉菲要卖到上万元。很多人不知道,有一款红酒叫罗曼尼•康帝,号称世界级顶级佳酿,是所有红酒爱好者的梦想之物。如果两瓶酒放在一起,拉菲立即就成了大众品牌。


  电影中出现的罗曼尼•康帝葡萄酒,出自 1990 年这个绝佳年份,该年酿品散发出玫瑰花瓣、牛肉干、海鲜酱和覆盆子等多种花朵和陈酿类风味。单宁顺滑,余味悠长,结构平衡,品质卓越。就连曾被《纽约时报》评为“世界最具影响力的葡萄酒评论家”的罗伯特•帕克先生(Robert Parker),亚洲葡萄酒大师李志延女士(Jeannie Cho Lee MW)都给该款酒评出100分的满分。

  “王者之酒”到底有多贵?

  由罗曼尼·康帝特级葡萄园出产的罗曼尼·康帝干红葡萄酒是法国毋庸置疑的帝王之酒,年均产量极其稀少,仅有5,500瓶,甚至不够那些有心购买的亿万富翁瓜分。


  在伦敦、纽约和香港各大都市的葡萄酒拍卖会上,罗曼尼·康帝就像是武林传奇中的“独孤求败”,其价格遥遥领先于其他名酒,是葡萄酒收藏家和投资家争相抢夺的稀罕佳酿,因为它的身上蕴含着丰厚的投资回报。


  2015年10月4号的苏富比香港拍卖会上,一项由114瓶罗曼尼·康帝葡萄酒组成的拍卖品成为史上最昂贵的葡萄酒拍卖品,单笔拍卖价高达160万美元。这相当于每瓶葡萄酒价值14,121美元,每杯酒1,700美元。
  2016年1月16日,扎奇(Zachys)在香港举办了本年度的首个拍卖会,一箱12瓶装的1990年份罗曼尼·康帝葡萄酒(1990 Romanée-Conti )拍出159.25万港元的价格。
  在过去7年多来,罗曼尼·康帝的价格虽然其中会出现轻微的回落,但基本上一直在提高。现在的藏家给12瓶罗曼尼·康帝的价格要高于105瓶61年1.5升瓶木桐的价格。

  那么这款只有亿万富翁才能喝得起的红酒
  究竟是什么因素决定了它的王者之位?

  罗曼尼•康帝(Domaine de la Romanee-Conti)作为法国勃艮第产区首屈一指的酒庄,其生产的葡萄酒品质卓越,陈年能力优秀,市场价格惊为天人。


  产区珍贵 划分讲究
  罗曼尼康帝葡萄酒为罗曼尼康帝葡萄园出品,而罗曼尼康帝葡萄园位于法国勃艮第金丘产区的一面山坡上,唤做Vosne Romanée 沃恩罗曼尼村,据说史上康帝王斥巨资买下的地,因而成为全球最贵的葡萄园地之一。
  早在十二世纪时,罗曼尼•康帝酒庄的葡萄田就被修道士们划定了界限。明确而又清晰的界限划分把这一片葡萄田与它周边的土地区分开来。 罗曼尼•康帝葡萄田面积为1公顷,80公亩,50公厘(即1.85公顷)。葡萄田原始的风貌,粉质的黏土,土壤特有的深度以及良好的天然排水系统,使得它与周边的葡萄田那么迥然不同。


  地小量少 品种娇贵
  1.805公顷葡萄园,平均树龄接近50年,单位公顷种植葡萄约10000株。年产量控制在2500公升,平均年产6000瓶左右。平均每三株葡萄藤才能出一瓶酒。
  这产量还不如波尔多拉菲古堡的1/50,就连最讲究的车库酒典范酒王Pétrus柏翠庄园面积是罗曼尼康帝庄园的6倍,产量却是其10倍。


  而且,罗曼尼•康帝选用世界上最娇贵最难栽培的葡萄品种,黑皮诺葡萄,冷不得热不得,过亲近不得,又冷落不得。成熟完美的黑皮诺,虽中等酒体,但变幻奇多,香气愈久弥香,单宁细腻却不失骨气,平衡又有力量,柔滑优雅又带着铿锵斗志。


  源于修道士的独特风土
  DRC酒庄最早可以追溯到11个世纪之前的圣维旺·德维吉(Saint-Vivant de Vergy)修道院。酒庄现任联席经理奥贝特·德·维兰(Aubert de Villaine)说:“勃艮第最大的魅力就在于我们可以世世代代酿造出独特风土气息的葡萄酒,当初的修道士隐约知道这点,而我们现在就要用科学来证明这点。”


  傲娇的配额制销售
  非常重要的是,这些酒一般不单独销售,而是和DRC酒庄出产的其他11瓶葡萄酒进行搭售。也就是说,只有购买一箱DRC葡萄酒时,里面才会出现一瓶罗曼尼·康帝特级葡萄园葡萄酒。
  酒庄的销售配额也是一票难求的,多少酒商苦苦等待好多年才能媳妇熬成婆获得配额,并且千辛万苦等来的配额也不是终身的,被取消配额的酒商也比比皆是,由此可见罗曼尼康帝在全球市场的受欢迎程度。


  难怪从小在罗曼尼•康帝酒庄附近长大的法国作家兼导演菲利普•克劳代尔(Philippe Claudel)曾在文章中写道:一杯罗曼尼•康帝,一生愿已了;虽身在人间,心飞天堂。这几句话,道尽了无数人的心声。


  电影结局出,当知道张雨绮要去把人鱼少女捕回来煲鱼头汤的时候,邓超开着他的限量版跑车赶去海边救自己心爱的姑娘。手下追问他,是不是真的要跟名车、别墅和罗曼尼•康帝作对?邓超绝尘而去的那声:“是!”。

  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:浅笑那伤毫ei 时间:2017-09-14 08:18:28

  
作者:可笑的张江男 时间:2017-10-23 08:49:14
  是我记错了还是怎么滴,我记得伦敦奥运会时几个英国贪官不是喝了一瓶10万欧元的红酒吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规