我的318解毒之旅.骑行从上海到尼泊尔.续(波密之后)

楼主:漂泊小麦草 时间:2016-03-20 18:14:17 点击:9821 回复:851
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 19:56:27
  这妹子好像哪儿见过~看着这么熟悉~

招呼也不打一声就闯进了我的镜头,好吧,就成全你,让你当我的背景吧~

我要评论
楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 20:00:24

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 20:02:29
  美妙的冰雪世界~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 20:13:46
  这里好多藏狗,可怜巴巴地看着我们,希望我们可以给点吃的~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 20:47:25
  我身后的,其实是佟丽娅,《北京爱情故事》里的女猪脚,真人的确很漂亮,但是貌似她并未引起周围太多人的关注,仔细观察其实她有自己的摄影师(负责拍照),和貌似保镖的魁梧壮汉,三到五个随从的样子,之前在上面拍牛时,我有问她的随从人员,能否与她合个影,结果被拒绝了~~好吧,也可以理解,明星就像星星,只有远远的看才叫明星嘛~~距离近了,会发现和我们普通人没有两样~还是保持点神秘吧~(也许她们更多的是顾忌安全~~不过我的样子很安全呀~~~)

时间不早了,不能逗留太久,我们得接着赶路~~~

我们的计划是尽早骑到拉萨~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 20:54:17

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 21:00:22

4500~~~

亮点自寻~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 21:27:21
  一路下坡,下午两点左右抵达日多乡~~~

我们三个进了一家藏餐厅,由于我还带有一些馒头早餐饼和干酪,就点了个酥油茶和藏面~~

李大哥点了碗牛肉汤(均了些牛肉给我俩,我的就变成了牛肉藏面)~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 21:33:06
  天渐渐转晴~~~

这样的天,这样的云,美得让人心醉~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 21:33:58

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 22:06:25
  抵达墨竹工卡的时候,时间上有点尴尬,加把力赶赶夜路是可以骑到拉萨的,但是最后还是决定停下来了,另一拨兄弟也在赶来的路上,既然一路走来非常不易,能一同出发一同到达,就会在往后的很长一段时间里留下共同又美好的回忆~~

正好明天就是我的生日,就以这样的方式给自己一个惊喜吧~~

我和小王住在一起,李大哥给其它几个同伴订好位置住在另一个旅馆~~~

安顿下来后,稍事休息,得知其它几个同伴可能会比预计晚点到,我就开始补前天破掉的那条胎~~~

我现在已经是补胎高手了,一次成型,还牢固得很~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-22 23:55:36
  小伙伴聚齐后,就出来觅食了~~~

我们的晚餐,牛肉刀削(有些伙伴吃米饭)加大盘鸡~~~

安大湿是无肉不欢的类型,今天被米拉山虐了,必须从大盘鸡里找点补偿和安慰,带动起卢总表情异常夸张和兴奋~~~

这一群伙伴里,最低调的就属刘队了,除了坚决不吃辣以外,其它方面都很随和~

说话有着浓重的广东口音,和卢总是一对好“基友”,吃饭睡觉都不会分离的那种(搞IT,搞数据库的都知道“原子性”,他俩的选择用这个来描述再适合不过了);几年前他曾试着走过川藏,但是由于家事,到了芒康就折返了,余愿未了,准确来说这次卢总是被他带出来的~~

刘队的体力很好,可以冲锋领队,也可以压轴和收尾,川藏线前期李大哥骑车吃力的阶段他都是伴随左右的(鲁朗过后李大哥就经常骑在前面了,今天大雪纷飞的上午,李大哥就是第一个抵达垭口的),中期他领过好几次队和小王一起骑在最前列,前两天我的状态不佳,反胃了几次,浑身无力,几乎一直处于队尾,他又伴在我的身边,确保我在他的视线范围里,虽然我确信自己可以应付得来,但是这份关怀着实有些让人感动~~

昨天那个堆满牛粪曲奇的画面,就是我俩走在最后,他配合我拍下来的~~

一路走来,一起经历和克服了这么多的艰难,一起吐槽一起扯淡,一起创造了那么多值得回忆的片段,明天就是绝大部分同伴这段旅程的终点~~想想,也不免有些感怀~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 00:07:59
  吃完饭,出来散个步,几乎整条街都黑了,我们找了个小店,买了点水果和酸奶,就回旅社休息了~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 00:45:24
  第56天(10月20日) 天气 晴

墨竹工卡-拉萨

(骑行72.7公里,总里程4719公里)

开支:

早餐:10元(鸡蛋+包子+粥)
  午餐:0元(直接没吃)
  晚餐:0元(其它小伙伴为我祝生硬是没让我付成钱)
  唱歌:479元(请大伙唱歌)
  酸奶:13元
  公交:1元
  住宿:25元

(小计:528元 总计:9769.6元)

---------------------------------------
  小麦草
  QQ:1120874273
  博客:http://soft.dog/me/

我的318全程骑行在2014年10月底已经完成
  QQ(1120874273)说说里面记录了我一路历程和精彩点滴(也只能是点滴,限于信号,网络,时间和处境~)
  有需要提供建议和咨询的,可以联系我,有空的时候我会回复
  写这篇帖子,是为了更详细的记录此次的经历;留下一点回忆,给未来的自己;留下一点参考,给蠢蠢欲动或将来也想去的你们…………
  顺便,再“毒害”几个人~

波密之前:http://tieba.baidu.com/p/3484468000
  波密之后:http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-6869556-1.shtml

---------------------------------------

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 01:20:05
  今天睡了个懒觉,八点半吃饭,九点才出发,没什么坡,一马平川,路况极好,天气也给力,蔚蓝蔚蓝的,蓝得特别迷人~~~

一点左右抵达拉萨,一点半看到布达拉宫,所有的激动和喜悦喷薄而出,今天又正好是我的生日,那种幸福和快乐难以言表~~~
  (以前的生日和平常也没有特别不同我都没有太多印象,但这次生日可能会记一辈子)

在布达宫前面的广场上拍完照片后,就跟着老板去了旅舍,从广场到老板家还有好一段距离,安顿下来,洗完澡,晾好衣服,调整好就直接到了晚上,午餐就这么集体性的略过了~~

我的生日,我想请大家吃饭,大家都想吃烧烤,我搜了搜,然后去了八廓街的一家烧烤店,李大哥给我买了一个蛋糕,为我庆生,我的生日极少这么热闹过,也极少这么开心过,大家都喝了点酒~

末了我们又找了家KTV,去唱歌了,算是苦逼后的一种放纵吧,大家都嗨翻了~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 01:22:13
  今天的行程~~~

小麦草

QQ(1120874273)说说里面记录了我一路历程和精彩点滴(也只能是点滴,限于信号,网络,时间和处境~)
  写这篇帖子,是为了更详细的记录此次的经历;留下一点回忆,给未来的自己;留下一点参考,给蠢蠢欲动或将来也想去的你们…………

波密之前:http://tieba.baidu.com/p/3484468000
  波密之后:http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-6869556-1.shtml

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 01:24:13
  早餐~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 01:29:12
  4567~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 01:54:21
  读书期间,我历史学得相当差,但是松赞干布这个人我记得,墨竹工卡就是他的故乡~~

他与文成公主的联姻也是一段佳话,因为联姻很长时间里大唐和吐蕃都保持着友好地交往,并且她的到来加强了两方的交流,教化了藏民传播了中原的技术与文化改善了藏民的生活~~~

其实现在的藏族文化中依旧将文成公主奉为神明~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 02:12:19
  4600~~~

有没有感觉这两张怪怪的呀~~~嘻嘻~~~

(后来那个大桔子被颠掉了,我也不知道掉哪里了~~)

这里发生了一个小插曲,李大哥出来后,退房过程中忘记将钥匙归还给旅馆了,有些犯愁,因为已经都走了这么远,难道又骑回去送钥匙么,这一去一来就是两倍的距离,但是钥匙不还给人家又不行~~~

正在一筹莫展之际,路上遇到一个逆向骑行的朋友,交代完后,就让他代劳了~~~

这种事情在城市里是不可思议的,但是骑行在外,大家都能设身处地其中的不易~~就更容易拉近彼此的距离~~~

越是在荒原,却越是可以感受到人情的温度~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 02:16:02
  这天真心蓝得让人陶醉~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 02:17:57

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 02:19:08

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 02:29:38
  下午一点抵达拉萨~~~

我们在这里吃了个苹果,等了等后面的伙伴~~~

加上中途的休息,历时56天从上海抵达拉萨,个中的滋味,我很能体会~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-23 02:41:24
  传说中的布达拉宫~~~

当时的我竟然忘记拿出一张对折的50来,对照着这个背景来一上张~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-30 01:02:31
  这是为数不多的几张合影~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-30 01:58:42
  在广场上稍作停留后,我们就跟随老板去了旅舍(老板也是骑车来的)~~~

旅社距广场还有好一段路程,在拉萨北面相对偏远的一个地方,远远超出了老板说的“很近”的标准,有点小埋怨,不是因为路途,毕竟这么远都骑来了,只是觉得老板不太老实~~~

不过,抵达后看到住处,怨气全消了,这是一幢别墅,分三层,站在顶层,有着很宽阔的视野,价格却格外便宜~~

整理好,换洗完毕,晾晒得差不多,天就快黑了~~

今天是我的生日,我想请大家吃饭,征求完大家的意见后,我们就乘坐公交去了八廓街,那边有一家烧烤非常不错~~~

途中专门路过了一家银行,取了点现金,由于藏区这边相对落后绝大多数地方并不能刷卡,更别谈网络支付一类的了,钱带多了也不安全,所以身上的现金所剩无几~请吃饭可能会有一笔大的花销,所以我先取了1000元~~(这边取款是会产生手续费的,千分之五左右~~)

李大哥趁这个间隙去附件的店里买了个蛋糕~~

在路过一家药店的时候看到外面摆了一个体重秤,我们轮番上去过了一下~~~

一看被自己惊呆了,我出发时是62KG,现在是57KG,足足轻了5KG,因为出发时天热都是短袖短裤,这边天冷,现在基本上全副武装,所以准确来说,这趟旅程让我甩掉了十多斤的脂肪~~~

很快我们就在八廓街的一个巷子里,找到了那家店~~~

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-30 02:13:58
  很少有像这样开心过~~~

我是从来都不把自己的生日太当回事的那种类型,经常是过了好几天才想起已经又大了一岁,这一次的却怎么也不会忘记了~~也许值得我回忆一辈子~~这一天我27岁~~

(谢谢你们所有人的陪伴)

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-30 02:52:08
  必须得撸串~~~

这边的羊肉烤的真是太好吃了~~~于是来了好几拨~~~

大家都喝酒了,并且一瓶不够,又来了一瓶(都是白酒)~~~

大伙的兴致极高,刘队和卢总本是不喝酒的人也把自己灌了不少,本来还要再来一瓶的~~~刘队下酒太猛,直接干趴下了~~~大家都觉得要悠着点,就此作罢了~~~

到了结账的时候,走到了老板跟前被小王硬给拽了回来,李大哥的意思是大伙想给我过生日并且坚决不让我掏钱~~这份心意我领了,但一路相伴走来不易,况且我的生日,我真心想请大伙吃个饭,但当我三番五次强硬着去付钱时都被小王“制服”住了,他直接把我抱起来腾空了,我的力量真不如他,安大师在间隙直接把钱给付了~~嗨~~这帮小伙伴~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-30 03:02:06
  大伙决定转战KTV~~~这回我强调了得我来买单~~~~于是大伙也默许了~~~

我的状态相对还好,刘队有点不胜酒力,我去附近的小店里给每人拿了一份酸奶~~~然后分了两批打的去了网上搜到的评价还不错的一家KTV~~~

只能说,那晚,大家嗨歌都嗨翻全场~~~~

直到耗尽了那一天的所有余力~~~~

作者:绳的小马甲 时间:2016-05-30 10:23:48
  @漂泊小麦草 2016-03-20 21:14:55
  水流覆盖了路面~~~

应该是山上的溪水倾泄下来的~~~

有司机利用这流水洗车~~~

这水其实冰冷刺骨~~~

-----------------------------
  好特别

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-31 21:29:27
  第57天(10月21日) 天气 晴

拉萨-拉萨

(骑行0公里<准确来说今天还是骑了十几公里,但都是在拉萨城内,就没计进来>,总里程4719公里)

开支:

早餐:10元(鸡蛋+包子+豆浆)
  午餐:25元(藏面+牛肉饼+酥油茶)
  零食:20元(牛肉干)
  尼伯尔签证:175元
  拍照:20元
  晚餐:24元(炒菜A餐)
  打的:4元

(小计:303元 总计: 10071.6元)

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-31 22:26:20
  之前的途中一个用摩托逆向骑行的哥们儿让我知道了去尼泊尔是可行的,于是第二天就告诉了我上海的朋友,让他帮忙把我的护照寄过来,护照是昨天到的拉萨(直接寄到了快递点),但昨天没法去取,于是安排到了今天

取完护照顺便去了趟罗布林卡13号,办理了入境申请,签注下来得一到两个工作日

这一天的剩下时间就在拉萨城里转悠,午饭吃的是藏餐,再次经过了布达拉宫,去八廓街看了看大昭寺,回旅社的路上顺便又去逛了逛扎基寺

晚上一起出来在布达拉宫附近聚了个餐~~

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-31 22:35:50
  早餐~~

他家的牛肉包不错,豆浆是两块钱畅饮~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-31 22:42:25
  早上小王也没安排其它事儿,决定和我一同去取快件~~~

快件的自提点还有些远的,从旅社过去单程就有12公里~~

不过路途上感受了一把拉萨的样子~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-31 22:59:43
  取完护照,就动身去罗布林卡,网上信息表明下午就不受理申请了,所以要在中午之前赶到~~

路上还有一个小插曲,我们在弯进一条支道后,小王的车胎破了,内外胎一起破,还是很大一条口子,我们轻装出行,身上并没有携带补胎工具或备用胎,所以得找自行车修理摊,在推车找摊点的过程中,发现一路都是断片的美工刀,这么好的路,这么大的口子,极有可能是这些刀片划破的~~~

结果在这条路的开始处看到了一个摊点,问完老板,他补胎收五块,有点贵,但没得选,看他不紧不慢的样子,我们都有些着急了,结果小王自己上,很娴熟的就把自己的胎补好了~~~

这条路上,还有很多给汽车补胎的店~~~我们都怀疑这条路上的刀片是不是这些老板们心照不宣的敛财法门~~~

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-05-31 23:33:38
  运气算是蛮不错的,几乎没有排队,因为天冷,现在的拉萨是旅游淡季,据说旅游旺季这边会有很多人,并且至少得三天才能办完签注手续~~~

领事馆其实很小,就像一个小邮局,里面有一个中国卫兵,我从小窗口里获得了一张表单,以英文的形式对其中的空白部分进行了填充~~~

需要彩色近照,原来就有相馆老板在此静候多时了,20元两张快照,照片拿在手上,被自己吓了一跳,现在的样子简直不能看,有一种颠沛流离的乞丐气质~~~

好在整个过程都很顺利,将表单,相片和护照交给里面的工作人员后,我就获得了下面这张凭据~~~

他们告诉我,明天下午就可以过来领取护照了~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 11:54:50
  办完手续,我和小王随意转悠~~到中午了~~~

北京路上吃了个午饭,藏餐~~

藏面,酥油茶,牛肉饼~~~

我们没有选择座在房间里面,不得不说,拉萨的太阳的确有些灼人~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 12:10:44
  一路上,我俩穿梭于各类商贸店铺,想看看拉萨的牦牛肉~~~~想寄一点回家~~~

顺着北京路,不觉中,又一次来到了布达拉广场~~~

无数虔诚的藏民手持转经筒,口里念念有词,朝一个方向缓慢走动~~~

也有一些面朝宫殿,不停匍匐叩拜~~~

他们的内心是怎样一种祈愿,很难想像~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 13:26:51
  继续沿着北京路骑行,就到了八廓街~~~

这里是拉萨的精神中心,大昭寺~~~~

其实这座城市以前并不叫拉萨,之所以改称拉萨,就是得因此寺~~(其中原由博物馆有详细的解释,也可以在网上搜索一把~~)

目前里面供奉有一尊释迦牟尼在世时亲自加持的等身像,在佛教中有着至高无上的地位,因为是佛教信徒最大的精神支柱,信徒们称之为觉沃仁波切(我们口中的觉沃佛)~~~

我其实很想进去看一看,但最终并没有进去,原因是,我俩的车不知道该如何停放~~

小王整个过程都是在那挑珠子,星月菩提加绿松石,加玛瑙加砗磲加牛骨加各种各样奇奇怪怪,但价值不菲的石头~~~

小王,我很清楚,这些石头虽然漂亮,但他是不太舍得买给自己的,如果有一个远方心系的人,就变得不一样了,小王心系着远方的女朋友,一个人愿意心甘情愿的付出只为交换另一个人的快乐,大抵就是一种爱情的滋味吧~~

(其实,至于另一个人接不接受,接受后是否真的快乐都是不一定的,但是这种甘愿付出,并且期待另一个人会快乐的状态就已经足够了~~~足够说明一个人已经沉浸其中,如果一个人身在其中,不要想太多,好好珍惜,好好享受,不要问太多为什么,不要有那么多的患得患失,谁都不知道明天会发生什么,谁都不一定有幸会再次经历~~)

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 13:48:24
  北京路将大昭寺,小昭寺分隔在了南北两侧

逛完八廓街,又去林廓东路询了下自行车打包邮寄的价格(小伙伴们都打算回去了,拉萨就是大家骑行旅程的终点)

接着就去小昭寺周边逛了逛~~~

拉萨的太阳的确灼眼,没带墨镜,都没法抬头仰望,刺目的烈日把人直逼得低下头~~于是我路边摊上买了个帽子~~~

因为晚上,大伙约饭了,我们得回去了~~~~

在回家的路上,我们绕道去了趟扎基寺~~~

作者:我带蜗牛qu散步 时间:2016-06-11 13:52:33
  m
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 13:56:40
  拉萨扎基寺里美丽的格桑花~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 14:06:35
  一股浓烈的酥油味~~~

可以在门口买酥油也可以买酒前来进献,门口还有专门负责将大钞换成小钞的执事~~~

这些喇嘛们在念经,反正我是听不懂的,不断有人过来膜拜和进献~~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 14:07:43
  藏族的财神长这模样~

实话说,我觉得有点小狰狞~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 17:44:29
  回到住处,休整了一下,又出发了,打车来到了布达拉宫附近~~

晚饭我们随意点了几个炒菜~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 18:53:40
  我们和李大哥,安大湿他们碰头了~~~

还是约在布达拉广场上~~~李大哥的票已经订好了,明天中午~~~(这是他这段旅程中最后一次与布达拉合影)~~~

过程中有一段小故事,一个四五十来岁的中年人端着一台尼康的单反过来请教,问,为什么他拍出来老是模糊,单反不是应该可以拍得很清晰么~~~

我们一看,他是变焦的镜头,调成了长焦(看起来很威武,因为个头大,或者是在使用变焦当“望远镜”,调成这样来取景),光圈调得很小(可能是白天拍风景顾忌景深),ISO也很小(应该是应对白天的自然光照,白天的光很强在不影响快门的前提下小ISO可以出高画质),快门是手调的~~~应该是有人会用,白天调整过,但是落到了他的手里,就不会用了~~~他并没有三角架,手持不稳,夜景下为获取足够曝光,快门一长就容易模糊,将他的ISO调高,光圈打开一些,快门加快一点,就好很多了~~~

这里并不是在解释单反的用法,只是身边的确看到不少类似的情况,一个东西买来是为了体现自己有相应的消费能力和一定的品质追求,但并没有耐心和精力去花心思弄通其中的道理(这也才是真正复杂和有趣的地方),这个东西自己根本驾驭不了,只是某种意义上的装裱~~~就像很多人到达一个地方,一定要和它烫金的名字合个影一样,只是为了表达“我来过”或“我也有”~~~

(既然来了,我也要表达一下,“老衲到此一游”,之所以这个造型,是因为,如果头发散下来,就浑身散发着一种,颠沛流离的乞丐气质~~~~简直无法直视)
作者:meilinghou2010 时间:2016-06-11 19:21:26
  楼主加油!

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 19:44:49
  第58天(10月22日) 天气 晴

拉萨-拉萨

(骑行0公里<准确来说今天还是骑了十几公里,但都是在拉萨城内,就没算进来>,总里程4719公里)

开支:

午餐:0元(卢总和刘队A的)
  车费:4元
  装备:25元(帽子和头巾,补齐昨天遗漏的消费)
  炉头:310元
  晚餐:60元(串串A)

(小计:424元 总计: 10495.6元)

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 20:50:04
  今天是李大哥在拉萨的最后半天,我们决定中午一起吃个饭,为李大哥送行~~~

下午在去取护照的路上,摔车了,摔得比较严重的那种,手和腿全都受伤了~~

总算是取到了签注,可以有机会去尼泊尔了,起初尼泊尔并不是我心中的终点,我只想骑到G318的终点樟木口岸,路上的经历让我知道了可行性~~~(现在这篇帖子,也让看贴子的你知道了更多的可行)

其实最开始,我是不确定可以抵达终点的,甚至是现在的拉萨我心里也是没底的,路途那么远,时间那么长,谁都不知道中间会发生些生什么,我会有怎样的改变~

从上海抵达武汉给了我很大的鼓舞,让我知道虽然路途艰难,但我还是可以坚持的,心态也充分调整到了合适的状态;
  从武汉到成都的经历让我对自己的体能有了充分的信心,变得更淡定,更沉稳,不再急躁,也让我充分意识到了自己的渺小,我什么都征服不了,山还是那座山,路还是那条路,我只是在经历一个不断克服自己的过程;
  从成都到拉萨让我体验到了大自然的美好,让我知道同伴不是约定出来的,而是路上遇见的,让我不后悔以前骑过的每一寸土地,看过的每一幅画面;
  现在即将开启我的又一次旅程,我的心里已经准备好了,第四次出发,我不知道将会遇到些什么,但我满怀期待~~~

整个旅途唯一不变的是那个方向~~

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 20:52:27
  今天睡了一个大懒觉,就直接起来为李大哥送行,一起吃午饭了~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 22:02:16
  李大哥吃完午饭,就直接去了火车站~~~

我们根据自己的安排散开了,去找自己的活动了~~~

我要去取护照,小王和我一起,我们就直接回去了~~~

骑车去领事馆的路上,摔车了~~

风和日丽,自从来了拉萨,老天一直给开绿灯,天气好得无话可说~~~
  满地飘落的黄叶,提醒人已经到了深秋~~~

绝大部分路况好得可以随意丢双手,我们轻装出行,驮包是放在旅社的~~

平时路上,我都非常谨慎小心,如果路向不明,我都会停下车来用手机查清楚避免过多的冤枉路~~

今天路况极好,行人也不多,我就直接在车上掏出了手机,右手扶把,左手导航,基本将自己定位好了,也导航得差不多,大抵得在前面一个路口拐弯了,突然前面缓慢横穿过一个藏族的中老年妇女(一身深红黑边的藏族传统服饰),我一着急躲闪,不巧跟前就是一个路坑,想都没想右手直接捏死了,接下来整个车和人就不受我控制了,龙头歪了,后轮直接翘起来了,人也跟着飞出去了,胸膛硬生生的撞在了路面,车和人一起结结实实地摔在了地上,当时我就摔岔气了,有点蒙,小王在我前面,他发现后立刻停了下来,过来想扯我,我没法说话,但意识是清醒的,示意他不要动,让我缓缓,周围有人过来看看我,我趴了一小会儿后,就缓慢爬了起来,有点晕乎,心想这一下莫非把我摔高反了,小王就在旁边有些着急,不知道该怎么办,我慢慢尝试说话,告诉他我坐坐就好了~~稍微调整了一下,然后开始检查自己的身体,头晕,胸口疼,手疼,脚也疼,幸亏带了个手套,否则擦伤范围绝对不止这么一点点,撸起裤管,脚也破皮受伤了(现在每每撸起裤管,还能清晰看到那次留下的伤痕),裤袋里的那把折叠小刀顶到了大腿上,非常疼,衣服裤子多处磨破自不在话下,轻微动了动,感受了一下,貌似没有骨折类的,虽然疼痛,但还是非常庆幸,知道不久就能恢复~~~

小王伴在旁边,我在原地坐了好一会儿,回过了气,就自己爬起来了~~~

回过头来想想,其实整个过程就是吊以轻心,一路上比这路况复杂几十倍的地方都安然地度过,唯独在这里摔跤了,还摔着这么严重,就是对自己太相信~~~

还好,这个地方是在城市,即便有任何更严重一点的异常都可以获得及时的援救,在荒野就指不定了~~慎终如始才能无患~~~

起来后,随手拍了两张人行道与落叶,还是蛮美的~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 22:24:25
  粗发~
  我的第四次出发~

随手捡了一片地上的落叶~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 22:28:37
  回家后再次检查了一下自己手上的伤口~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 22:36:30
  晚饭~~~

晚上,晚饭的过程中,大伙商量要不要一起包车去附近逛逛,千里迢迢来到了拉萨,待了两天就这么走了,怪可惜的,部分小伙伴自行车已经寄回了老家,也不想再以骑行的方式去附近的景区了,因为实在是太虐了~~~

于是大伙就愉快地决定了明天包车出行~~~先去羊湖~~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-11 23:48:32
  第59天(10月23日) 天气 晴

拉萨-羊湖-羊八井

(骑行0公里<车放旅社里,租车出去游玩>,总里程4719公里)

开支:

早餐:10元(第一天豆浆畅饮的那家摊点)
  零食:5元
  厕所:1元
  晚餐:50元
  住宿:50元(25+25羊八井的床位加上拉萨的旅社费用)

(小计:116元 总计: 10611.6元)

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:01:32
  彻底放飞的一天,驱车去羊湖的路上景色绝美~~

四处弥漫着浓浓的秋意,却有种梦幻般的色彩~~

山路蜿蜒,垭口登顶的那一刻豁然开朗,蔚蓝的羊湖忽然呈现在眼前,给人极大的震撼和惊喜~~

路上遇到了三个骑行去樟木的驴友,他们走老中尼公路,经过浪卡子和江孜~~我立即下车留下了他们的联系方式,准备等我们自驾旅程结束后追赶他们~~

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:06:11

现在是早上八点半~~~

拉萨的晨曦~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:08:14
  我们又去了第一天豆浆畅饮的地方解决了早餐~~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:10:38
  金秋~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:14:46
  遍地都铺满了金灿灿的叶子~~~

童话一样的世界~~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:22:10
  烈日毫无遮掩的直接照射着大地,相当刺目~~~

大地一片苍茫~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:33:21
  前面就是冈巴拉山~~~

我们得翻越它才能看到羊湖~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:36:05
  也许很久很久以前,这里呈是一条河流~~~或者是一片汪洋的湖泊~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:37:49
  来时,蜿蜒的山路~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:52:21
  途中的经幡~~~

在这附近我遇到了一个骑车攀爬的小伙伴,打听后,他是去樟木的,我异常兴奋,因为一路走来,我都在留意途中的骑行者,然而出了拉萨后,就基本没见过了(和拉萨之前的截然不同,虽然现在正值冷天,拉萨骑行的淡季,但是拉萨之前不论正骑还是反骑,偶尔还是会遇到那么几个,拉萨之后除了往返车辆,几乎看不到骑行的人)他是我遇到的第一个~~

更让人惊喜的是,他说前面还有两个,体力比较好,骑在他前列,也是去樟木的~~

于是互留了联系方式,我就又回到了车里,不能让大伙老等,你知道,荒郊野外遇到了“同志”,随便聊些什么都有聊不完的话题~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 00:56:21
  抵达垭口,豁然开朗,羊湖忽然呈现在眼前~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 01:04:43
  蔚蓝得让人无法言语~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 01:07:59
  风骚的自拍又开始了~~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 01:14:56

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 01:17:26
  这就是羊卓雍措,传说中的羊湖~

无比圣洁与美丽,震撼人心~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 01:18:58
  两张全景图~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-12 01:28:40
  我们没有驱车去下面的浪卡子(据说浪卡子,有更加美丽的风景)~~~

而是直接打道去了羊八井(有没有感觉名字有点熟?中学课本里有学过羊八井的地热电站,当时就觉得十分神奇~~,没想到今天就亲自到这边来了~~)~~

这边比较有名的就是各色温泉度假村~~~

我们的晚饭~~~

作者:張寶珠 时间:2016-06-12 10:50:56
  楼主继续啊

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-19 17:04:01
  @張寶珠 2016-06-12 10:50:56
  楼主继续啊
  -----------------------------

宝宝这就来了~~~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-20 00:29:19
  貌似,并没有太多人,特别想看到拉萨后的风景~~~

我可以再懒散一点,将自己更多的时间安排给其它事,再推迟一点更新,降低一点更新频率~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-20 00:32:35
  之后的帖子,会尝试根据看官的反馈,来决定更新的数量和频率~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-23 08:05:10
  第60天(10月24日) 天气 晴

羊八井-纳木错-拉萨

(骑行0公里<车放旅社里,租车出去游玩>,总里程4719公里)

开支:

早餐:10元(甜茶+馒头)
  午餐:12元
  纳木错门票:120元
  租车费用加油费AA:280
  酸奶:5元
  晚餐:40元(A串串)

(小计:492元 总计: 11103.6元)

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-23 08:50:31
  早餐是在附近的一个藏餐厅里解决的,唯一的遗憾就是没有酥油茶

纳根拉山垭口有5190的海拔,我们沿着山脉继续往上爬,目前为止我企及的最高海拔为5343米

这是一个冰雪的世界,我曾经到过敦煌,去过月牙湖,上到坡顶后看见满世界的金黄沙丘,同样在这里看到的是满世界的洁白雪山~~~~希望下次有机会看到茫茫的草原~~~~太喜欢这种大自然的纯粹~~~

翻越垭口后,直接进入了另一个世界,在冰雪的世界中穿行仿佛置身于童话~~

看到纳木错的那一刻依然震撼到了我,从没见过这么美丽的湖泊~~
  我从小都是一个向往大海的孩子,人生中第一次亲自看到大海是在珠海,依然清晰记得那天的阴霾和海水的浑浊,虽然给了我极其宽广的视野但依旧很是让人失望,之后的几次都是在中国的沿海(深圳,温州,宁波,上海,特别是到了上海工作后,去了N多次,我都记不清了),看多了这些大海后,也渐渐知道大海本来的样子,要找到干净的大海,可能得去离大陆很远的地方,内心也早已放弃了那种挣扎(这不是我想要的大海)~~~看到纳木错的那一刻,虽然明知道它就是一个湖泊,但却与我想象中的大海一样,梦中见到的大海就是这样~~~那种欣喜可能你很难体会~~~非常享受在它旁边的每一秒~~~

小麦草

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-23 08:56:18
  早晨起来后,在对面找了家藏餐厅~~~

没有酥油茶只提供甜茶,周围也只开了这么一家,就着旁边一家的馒头解决了早饭问题~~

(他们炉子里烧的是牛粪~~~)
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-23 09:01:31
  从羊八井到纳木错还有130KM的距离,路途中吃了个午饭~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-23 09:12:52
  门口有个小家伙卖自酿酸奶,于是我们每人来了一份~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-23 09:13:24
  这酸奶太酸了,非得加糖~~~
作者:ty_114200892 时间:2016-06-24 12:55:19
  楼楼快更啊啊啊……
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-27 08:43:30
  买好票,从景区入口进去,整个环境就开始迅速发生变化~~~~

虽然天寒,但前面途中不见那么多的积雪,现在就俨然一个童话般的世界,白茫茫一片~~~~

昨天还是十月的金秋,今天就是腊月的隆冬~~~~

越往后,越有些顾虑,因为路上的积雪太厚,对未来的路况也不甚了解,如若稍有天变,很可能就会被困住(此顾虑并非杞人忧天,景区就是这两天才开放的,由于大雪,都已经封路十来天,刚开放,就正好被我们赶上了)~~

谁也不知道是这是老天发放的通行证,还是陷阱,好在阳光依旧明媚,天空依旧很蓝~~~~

很快,我们就到了那根拉垭口~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-27 08:46:26

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-27 08:56:21
  那根拉的垭口有5190米,这也是目前我到过的最高海拔~~

我们决定继续往上爬,一来想看看上面的风景,二来每走一步都在突破原来的记录~~~

于是安大师,小王,何宇还有我就继续往上爬~~~

并不好走,因为根本没有路,要么是积雪,要么是长年风华的碎石片,很滑~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-27 09:01:44
  这边的阳光非常刺目~~~
  再加上周围都是白雪,身上又没带墨镜,耀得人睁不开眼(只能眯成小缝)~~~

作者:江湖糨糊 时间:2016-06-27 10:03:51
  好帖
作者:小磊TY 时间:2016-06-28 17:40:42
  啊~现在骑我318回来了,再看看你的帖子,感受颇深,回忆慢慢。。
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 21:50:09
  一言不合就更贴~~~~
楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:08:44
  越往后就越陡峭~~~路也越不好走~~~

单纯使用脚已经很难保持平衡,得手脚并用~~~

这边突出的岩石都棱角分明,非常锋利,把握时要非常小心(当时有些后悔没带手套),地面散落的岩石碎片也异常锋利,我并没有携带登山杖,于是捡起两片合手的小岩石来权当登山杖~~~

有些积雪处无法判断深浅,尽量选择有裸露岩石的地方行走~~~ 即便如此有时走到没路,也要小心翼翼地退回来,重新选择路径~~~~

最主要的是,开始明显感觉气短(有点像刚跑完100米后的感觉)~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:10:30
  一脚浅,一脚深~~~

突兀的岩石和积雪,有时会把人逼得无路可走~~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:14:57
  攀爬中的安大湿~~~~

这些散落的岩石是松动的,前面的人一脚踩下去,很可能会有一些碎石会滑落,给下面的同伴造成危险~~~所以我们都分外小心~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:19:53
  后面的没法爬了~~~ 几乎是80~90度的坚硬岩石,需要用到技术性攀爬~~~

还是留着小命吧~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:23:49
  目前为止企及过的最高海拔5343米~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:27:28
  高处果然有不一样的风景~~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:30:02
  这么高的地方除了厚厚的积雪,还有这些顽强的生命!!

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:32:45
  雪山之颠~~~如果这时能来上一口酒,那是怎样一种滋味~~~

楼主漂泊小麦草 时间:2016-06-28 22:33:58
  开始返程了~~~

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规