天涯都是说生不起二胎,可我同学说他那里生二胎的把生育证都领光了

楼主:备用仓库A 时间:2016-03-27 09:32:37 点击:32792 回复:660
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  高中一个同学考了河南的大学,毕业后留那里了找了个矿务局的工作,十多年前待遇很不错,现在呵呵了,面临大裁员。
  昨天聊天,他说二胎开了这俩月,他们那里的二孩生育证就被领光了,孕检排队一排俩小时,月嫂育儿嫂今年的都定完了。
  特别是他说他那里有几个煤矿被关了,一堆四十来岁下岗工人的老婆在抢着怀孕!一个月600的生活费还要生俩!还必须生男孩,到处找小诊所看性别堕女胎,吃药调理生儿子,我真不理解了。
楼主发言:25次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:摸扎 时间:2016-03-27 09:38:59
  很快就会进入二胎爆发期。
  • jonkle: 举报  2016-04-11 09:34:23  评论

我们这里也是啊,儿子十几岁了,都想再生个女儿。不过我们这里经济还可以。
  • 郁郁芊芊: 举报  2016-04-12 12:39:50  评论

80后还可以犹豫,70后不生就彻底没机会了。 70后自己是有兄弟姐妹的,所以能体会手足亲情的重要性。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:caoyoubei1990 时间:2016-03-27 09:50:09
  我倒是担心社会治安~这些穷屌丝~

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主备用仓库A 时间:2016-03-27 09:52:33
  @摸扎 2016-03-27 09:38:59
  -----------------------------
  我只是好奇网上一堆喊着不敢生二胎的占比究竟有多大?
  我身边头胎女孩唯一不生二胎的只有我一个。
  • 摸扎: 举报  2016-03-27 09:55:54  评论

真不敢生的就是普通工薪,有钱或者实在没钱的都不在乎这个。有钱的不怕啥都可以花钱,实在没钱的根本不担心孩子的成长,教育,一个是养俩个是带特别是头胎女孩的,根本就不管,将来不念书一样嫁人,鸡毛也不用出,还能要一笔。
  • 备用仓库A: 举报  2016-03-27 10:01:25  评论

评论 摸扎:不过这些二胎都要生儿子的,生了儿子有钱娶媳妇吗?嫁女儿不用出,娶媳妇不出钱娶得着吗?二十年后又多一批要啥没啥去不上媳妇骂女人都拜金的穷二代。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝天下的宇 时间:2016-03-27 09:53:14
  @备用仓库A

每个地方情况不同,也分不同城市的。

发达地区,生育观念较为开明。穷而落后的地区,却反而愚味守旧。

新闻刚说了,全国总体情况,不生二胎者是七成。

当然,不管这新闻是否真实,就算全国人民都在赶生二胎,也不代表个人就要生二胎。

以我身边来说,确实大部分的人都在赶生二胎

但是。。。。。。。这些人,很多都是不想长远的,生了再说!是他们普遍的想法。

最后。。。。。。。。

日子过得更苦逼的,苦水还不是自己吃?
作者:蓝天下的宇 时间:2016-03-27 09:54:27
  就如同楼主说的:

一个月600块钱,还要生二胎。

你觉得这个妻子有多苦?

孩子有多穷洋?

大家要学习吗?我反正是BS的。
  • 找件马甲不容易: 举报  2016-03-27 12:31:09  评论

是的 ,我一朋友就生了二胎,先不说经济压力吧,光是这提心吊胆,整天为孩子操心就有够受的了,我这朋友生完二胎立马结扎了,原来168公分,110体重的辣妈一下子就飙到150斤,生生把自己整成个邋遢的黄脸婆了,别说只有懒女人没有丑女人,那都是建立在有人带孩子,有时间有金钱的基础上的...
  • 东沙之星: 举报  2016-03-28 09:48:44  评论

主要是河南那地方重男轻女太严重了,不敢说绝对,生二胎的地方肯定绝大多数都是重男轻女严重的地方,河南、安徽、江西、湖北、广东、广西、海南肯定是重灾区
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主备用仓库A 时间:2016-03-27 09:57:00
  @蓝天下的宇 2016-03-27 09:54:27
  就如同楼主说的:
  你觉得这个 妻子 有多苦?
  孩子有多穷洋?
  这堆人都是指望着养儿防老的,我就奇怪了,老婆在家带孩子男人一个月600养一家四口不饿死都不错了,有钱养他爸妈吗?自己都养不了爸妈,为啥觉得一个不能接受好的教育的穷二代几十年后有钱养他们?
  • 蓝天下的宇: 举报  2016-03-27 10:14:02  评论

这你就不懂了,人家是这样指望的:多生几个娃,总有一个出息的,晚年就靠这个出息的娃了,至于这几个娃过得多苦,其他娃是否病死,人家是不管的。反正生娃是为了自己的晚年,不是为了娃。
  • 2011这个可以有的: 举报  2016-03-27 14:19:35  评论

现在哪里还有一个月600的工作啊,不管怎么样2000以上都有的吧。我们浙江农村基本上都是两个了,以前生了女孩二胎可以生,男孩再生不管但罚款10万左右。放开二胎应该只是对公务员来说可以生两个了,普通百姓本来就两个
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_97134290 时间:2016-03-27 10:01:40
  生二胎的当然很多啦。而且文化程度越低,越会生。重男轻女越严重的也越会生。就算除开真的想要俩孩子的,咱天朝这类人还是普遍很多的。反而是一线城市压力大,文化程度高,想给孩子更好的生活的,不想降低自己的生活品质,越不敢或不会生。反正我们这里打工的,孩子上小学初中免费,顶多一学期交个100来块课本费等等。放学回家还会帮家里煮饭洗衣服打扫房间带弟弟妹妹,初中读不好,直接去厂里打工赚钱,要啥成本。别说二胎,三胎四胎的都有。

• 蓝天下的宇: 举报  2016-03-27 10:20:46  评论

要这样洋娃,我宁可不生。
  • 2011这个可以有的: 举报  2016-03-27 14:21:42  评论

哪里的学校这么好,一个学期只要100来块课本费。现在的小学初中说是9年义务贵死了,一个学期要2000-5000看学校档次收费不同。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是娘亲的马甲 时间:2016-03-27 10:01:57
  老公独生,一胎女孩,在任何政策没下来前,我们就可以要二胎,我本来也打算要两个孩子,我娘家就我跟我妹俩人,小时候不觉得,长大了太知道二胎的重要性了

• 蓝天下的宇: 举报  2016-03-27 10:21:22  评论

经济OK吗?年纪?
  • xhjds2005: 举报  2016-03-27 15:47:42  评论

是的,上面那些说生两个现在养不起孩子的,等他们年纪大了,一个孩子的话,可能也会照顾不起现在生一个的父母,两个的话可以轮流照顾压力也小一点,眼光要长远一点,还是生两个好,不管男女。
作者:懒得测人心 时间:2016-03-27 10:05:17
  @u_97134290 2016-03-27 10:01:40
  生二胎的当然很多啦。而且文化程度越低,越会生。重男轻女越严重的也越会生。就算除开真的想要俩孩子的,咱这类人还是普遍很多的。反而是一线城市压力大,文化程度高,想给孩子更好的生活的,不想降低自己的生活品质,越不敢或不会生。反正我们这里打工的,孩子上小学初中免费,顶多一学期交个100来块课本费等等。放学回家还会帮家里煮饭洗衣服打扫房间带弟弟妹妹,初中读不好,直接去厂里打工赚钱,要啥成本。别说二胎,三......
  这个有点偏激了,我周围想生二胎的都是经济良好,性格不错,不重男轻女的。至于农村的,国家就从来没限制过他们生二胎
作者:你们怎么那么蠢啊 时间:2016-03-27 10:25:04
  大概是怀孕不能上网,有辐射,所以网上看到的大都是不生的
  • 拂袖馨香: 举报  2016-03-31 17:43:56  评论

其实我周围不生的很多,我部门一共15位同事,四个50岁以上的,一个45岁左右。其中有一个双独前年就生了二胎。有一个生女儿的在家长劝说下正在考虑。其余都表示不要二胎,尤其生儿子坚决不要,都说二个儿子对于一个家庭就是灾难。
  • 你们怎么那么蠢啊: 举报  2016-03-31 18:07:07  评论

评论 拂袖馨香:二胎政策刚下来的时候领导就发调查问卷了,我们这除了俩个选不确定的其余都是选的生二胎,一个选不生的都没有。大环境问题,我上初中的时候老师统计班里有多少独生子女,一个班90来人只有一个独生子女,我都惊呆了,家里2个孩子的都少,大部分都是3个,还有更多的。计划生育不是很严吗
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_97134290 时间:2016-03-27 10:57:04
  @u_97134290 2016-03-27 10:01:40

生二胎的当然很多啦。而且文化程度越低,越会生。重男轻女越严重的也越会生。就算除开真的想要俩孩子的,咱这类人还是普遍很多的。反而是一线城市压力大,文化程度高,想给孩子更好的生活的,不想降低自己的生活品质,越不敢或不会生。反正我们这里打工的,孩子上小学初中免费,顶多一学期交个100来块课本费等等。放学回家还会帮家里煮饭洗衣服打扫房间带
  —————————————————
  @懒得测人心 10楼 2016-03-27 10:05:00

这个有点偏激了,我周围想生二胎的都是经济良好,性格不错,不重男轻女的。至于农村的,国家就从来没限制过他们生二胎
  说了,(除开真的想生二胎的)

作者:tendays2018 时间:2016-03-27 10:59:27

生二胎的当然很多啦。而且文化程度越低,越会生。重男轻女越严重的也越会生。就算除开真的想要俩孩子的,咱这类人还是普遍很多的。反而是一线城市压力大,文化程度高,想给孩子更好的生活的,不想降低自己的生活品质,越不敢或不会生。反正我们这里打工的,孩子上小学初中免费,顶多一学期交个100来块课本费等等。放学回家还会帮家里煮饭洗衣服打扫房间带
  @懒得测人心 10楼 2016-03-27 10:05:00

对,农村之前实行的是一胎半政策,也就是说如果头胎是女孩可以生二胎,如果还是女孩的话就不能生三胎了
  • u_109037828: 举报  2016-03-27 14:35:25  评论

农村从来都限制不住好吗?管你啥政策,该生就生。我但是觉得很多人赶二胎潮都是从众心理,大家都生就跟着生,有这政策不生就亏了一样
  • 安逸的春夏秋冬: 举报  2016-03-27 15:40:20  评论

农村社会抚养金也就两三万,拖个关系还能更便宜,所以一直以来都是二胎。这没什么不好,中国生育率这么低,要不是这些生二胎的还会更低。目前会爆发一个生物高峰期,这属于生育补偿期,也就是说现在生二胎的大多是以前那些想生又不符合规定的,这个生育高峰期过去之后生育率还会降下去。
作者:园园园子 时间:2016-03-27 11:00:10
  小区条件好的,女方工作十分稳定,有的是政府银行,有的是私企会计人事,她们都没生,倒是有几个女方没什么条件,也一直没工作的生了,有的怀着。我会被喷么,还是赶紧跑吧,反正我说的是真实的,身边亲眼看见的。

• 喜欢看帅哥美女: 举报  2016-03-27 11:41:02  评论

ah省会城市,儿子初中班上有大部分家有二胎,身边因为政策放松,40左右的很多在备孕,已有几个有喜讯,条件都一般吧,一般家里都有两套房(单位给一套的),拿点死工资的。
  • 喜欢看帅哥美女: 举报  2016-03-27 11:44:29  评论

因为儿子上的不是学区学校,而是可以考试的实验学校,班上好多做生意的,早就生了二胎了,这一批应该是事业单位,公务员,国企员工,会有个小高潮吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:想ID真费劲 时间:2016-03-27 11:02:43
  @园园园子 2016-03-27 11:00:10
  小区条件好的,女方工作十分稳定,有的是政府银行,有的是私企会计人事,她们都没生,倒是有几个女方没什么条件,也一直没工作的生了,有的怀着。我会被喷么,还是赶紧跑吧,反正我说的是真实的,身边亲眼看见的。
  具体例子可以参考宝宝树那群十几岁不上学不上班当妈的
  就是这群人害的人口质量堪忧
  估计脑容量太小思考不了太多事情
  • Benzenechild: 举报  2016-03-27 19:51:31  评论

以后底层的工作总得有人做
  • 可乐口味奥利奥: 举报  2016-03-27 20:55:22  评论

那帮人就是典型的脑残+繁殖狂
作者:谭棉花 时间:2016-03-27 11:06:07
  在开放政策前就生了的,是真正想生二胎的
  婚龄年龄正好赶上政策生二胎的,是运气好的
  前几十年不敢生,开放政策后不顾生育年龄羞羞涩涩生二胎的,是想当XX又想立XX的,十个里有九个重男轻女或者重女轻男反正是对第一个孩子不满意。真要喜欢孩子早就生了,还赶着政策?就跟世上没有离不掉的婚一样,哪有生不下来的孩子。无非是权衡下来自己更重要,说白了就是自私。

我要评论
作者:tendays2018 时间:2016-03-27 11:09:26
  @园园园子 2016-03-27 11:00:10
  对,我表姐就是私企会计,她就不敢生二胎,因为怕生孩子的时候工作会被人给顶了啊!
  • hengwuxiao: 举报  2016-03-30 17:03:52  评论

最不敢生的就是有个固定工作的。周围生孩多的基本都是全职妈妈。她们在外人看来,没工作,条件不好。但仔细一看,老公都很有钱。我们公司相对宽松,大家大部分怀个一胎还天天不自在。虽然孕期请假领导从来都不犹豫就批了。但人事部的考核制度在哪,你总得付出很多,包括职位,薪水。这些人最痛苦。
  • hengwuxiao: 举报  2016-03-30 17:09:25  评论

认识一人,名牌大学,全国知名医院医生。为了工作 职位,连婚礼都不办。生孩事一拖再拖。终于30了,开始生孩,种种艰辛。估计让她二胎,她连死的心都有 所以这种事都是个人看个人情况。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:gaolaomao 时间:2016-03-27 11:10:08
  看天涯真有意思,一边挖苦月入12万的,一边担忧生俩孩子的质量
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:静水脉脉 时间:2016-03-27 11:12:58
  不敢生二胎,房贷还有养孩子都是问题
作者:小糯小绾 时间:2016-03-27 11:16:26
  啊,现在还需要二胎生育证么?不说不用了么。。。

楼主备用仓库A 时间:2016-03-27 11:17:39
  @小糯小绾 2016-03-27 11:16:26
  啊,现在还需要二胎生育证么?不说不用了么。。。
  有啊,全称好像叫什么二孩生育服务证,就是加了服务俩字,而且是放开二孩不是二胎,就是说第一胎双胞胎的就不能再生了。
作者:loser就是你 时间:2016-03-27 11:19:35
  看描述楼主同学在的城市肯定是平顶山哈哈

我要评论
作者:tendays2018 时间:2016-03-27 11:25:51
  @蓝天下的宇: 2016-03-27 11:25:03 评论
  我没有挖苦过月入12万噢,这个月入在我的城市,洋二个孩子OK的。
  ===========================================================================
  你理他干嘛?无视他就好了,呵呵
作者:lh201212 时间:2016-03-27 11:27:37
  爱生就生
作者:tanpopo妙妙 时间:2016-03-27 11:32:00
  二孩政策出来后,
  我们大部门目前已经快10个女的准妈妈了。。。
  以前不符合条件,怕二胎的话,自己的工作没了,
  现在一符合条件,不管前头是不是儿子都在追生二胎。
  • 蓝天下的宇: 举报  2016-03-27 11:41:12  评论

中国人一向喜欢跟风,没有自己的主见。好似大家都在做的事情,自己不做很吃KUI一样。也不管后果,不管长远。
  • 云淡风轻爱永恒: 举报  2016-03-27 14:08:57  评论

@蓝天下的宇 是啊!跟风这点最严重!好像有这个政策,不生就是吃亏一样。就我身边来说,想生二胎的占两成左右,而且七零后居多。
作者:吃不饱还小腿疼 时间:2016-03-27 11:37:03
  身边的一半已生二胎
  2个坚决不生 其他的备孕
  都是中产家庭
  我预计三年后第一胎 五年第二胎 谢绝第三胎
作者:红鲤鱼与咸菜 时间:2016-03-27 11:38:41
  我爸妈从没想过生二胎,我爸说自从我长大他就不喜欢小孩子了哈哈哈
作者:tendays2018 时间:2016-03-27 11:49:09
  @蓝天下的宇: 2016-03-27 11:41:12 评论
  中国人一向喜欢跟风,没有自己的主见。好似大家都在做的事情,自己不做很吃KUI一样。也不管后果,不管长远
  ---------------------------------------------------------------------------
  也不是啊,没看楼上说吗?她小区里条件好的,女方工作十分稳定,有的是政府银行,有的是私企会计人事,她们都没生

话说我表姐就是私企会计,她就不敢生二胎,因为怕生孩子的时候工作会被人给顶了啊!
我要评论
作者:浅醉未眠 时间:2016-03-27 11:58:02
  不管别人,反正我家老二8月就出生了。希望是个女孩

作者:鱼儿水中游儿 时间:2016-03-27 12:05:54
  我亲戚,女儿都上高中了,现在也打算生二胎了。我觉得她就是为了生儿子。因为老公是整个家族唯一的男孩,以前因为两个人都是公务员,有借口不生,其实婆婆要求生二胎好久了。现在放开二胎,没办法得生了
我要评论
作者:gklcc 时间:2016-03-27 12:42:36
  我在国企一个部门大部分是女的,除了一个要生二胎,其他都是不生的
作者:就爱抱着你 时间:2016-03-27 13:42:54
  我家,双国企,单独,我觉得即便到不生二胎要罚款的地步,我也认交罚单…
  1是经济条件有限,无法提供优质生活给孩子
  2是精力有限,有固定工作,没有时间照顾两个孩子
  3是老人年纪大了,身体也未必允许了
  4是最重要的,如果生了二胎我们彻底没有个人空间了,以后几十年都没有自由。

• 宝贝卷小卷: 举报  2016-03-27 15:32:22  评论

哈哈哈哈,讲到罚款,我们家双独,生了一个女儿,谢绝二胎。如果不生要罚款,罚多少?十万二十万?我认罚!
  • 我喜欢Gouda: 举报  2016-03-28 07:07:33  评论

支持你~~我也认罚
作者:闻弓雁已惊 时间:2016-03-27 13:54:12
  我周围年龄大的都很着急,怕要不上;年龄小点的也都说准备要。问了一圈,就只有一个同事和我一个想法:没计划。
  现在是不敢说不要啊,一说不要,周围人都看怪物似的看你,家里人更不用说了,急得不行。
  • vikizwp: 举报  2016-04-01 08:42:29  评论

我们这里说要二胎的才是特别,身边没一个要生的,我就想问问那些想生的,真的不疼吗?
  • Miaxu: 举报  2016-04-12 21:02:13  评论

如果真打算二胎,还是早生早了结....
我要评论
作者:alskdjfhg2013 时间:2016-03-27 14:01:33
  想要第二个孩子,但是就觉得生孩子很麻烦,然后自己也不舒服,总得产检啊之类的,坐月子。要是生孩子不费劲,要个三四五个的更好了。孩子多热闹啊

• 古小北: 举报  2016-03-28 09:00:12  评论

那些经济条件不好又让老婆生了又生的 还不就是自己不痛不痒的孩子就出来了 带也基本都是女方和长辈.可知道怀孕是个怎么辛苦的过程啊!各种孕期反应,到后期肚子大了各种不便 还得一直得注意着肚子里的孩子 .生完恢复不好要是胖了还得遭嫌弃 还得防小三.........
我要评论
作者:军军家的宝贝1 时间:2016-03-27 14:03:00
  这也不稀奇吧,我身边要二孩是常态

作者:我纠结我不纠结 时间:2016-03-27 14:17:00
  同学朋友要二胎的一共不超过10个吧,我这个年龄,现在不要以后应该也不会要了

要二胎的基本都是经济条件不错工作福利都很稳定的
作者:轻风不明月 时间:2016-03-27 14:24:50
  @备用仓库A 4楼 2016-03-27 09:52:00
  @摸扎 2016-03-27 09:38:59

我只是好奇网上一堆喊着不敢生二胎的占比究竟有多大?

我身边头胎女孩唯一不生二胎的只有我一个。
  看地区啊,有些人生活的意义不是生孩子而是先实现自己的理想,跟经济状况没什么关系,现代化大都市的人很少有追求孩子数量的

• 马甲马甲我是番茄: 举报  2016-04-01 14:48:27  评论

夫妻两人工作都忙又没有老人带孩子的情况家庭是不会生二胎的,二人工作不愁丢,又有老人带娃的,大部分会生二胎。生或不生的情况在大城市小城市都有,总体来说大城市不生的多,因为工作生活节奏快而且大部分不和老人住一块儿,小城市生的人多,因为生活工作节奏慢,老人在身边可以带娃的多
  • 马甲马甲我是番茄: 举报  2016-04-01 14:51:52  评论

不过现在真是二胎一出,重男轻女思想又卷土重来了,以前是没办法,现在是不论家里有没有产业,总觉得必须要有个儿子来继承,实际上能继承什么呢,无非自己有套住房有点存款,家家户户都一样,有钱人就别说了,自己开公司的,更是信不得自己只有一个女儿,哎~总之这种思想是杜绝不了的,只能感慨下
作者:轻风不明月 时间:2016-03-27 14:26:24
  @备用仓库A 7楼 2016-03-27 09:57:00
  @蓝天下的宇 2016-03-27 09:54:27

就如同楼主说的:

你觉得这个 妻子 有多苦?

孩子有多穷洋?

这堆人都是指望着养儿防老的,我就奇怪了,老婆在家带孩子男人一个月600养一家四口不饿死都不错了,有钱养他爸妈吗?自己都养不了爸妈,为
  一个月600,四个人花,太可怜了

我要评论
作者:轻风不明月 时间:2016-03-27 14:31:00
  @鱼儿水中游儿 30楼 2016-03-27 12:05:00
  我亲戚,女儿都上高中了,现在也打算生二胎了。我觉得她就是为了生儿子。因为老公是整个家族唯一的男孩,以前因为两个人都是公务员,有借口不生,其实婆婆要求生二胎好久了。现在放开二胎,没办法得生了
  单纯觉得有些中国婆婆有点不要脸,人闺女亲妈养大的都没提任何要求,跟你儿子结婚就得听你的了,怎么就那么好意思呢

• 蓝天下的宇: 举报  2016-03-27 19:28:02  评论

人家认为女孩子结婚了就是夫家的人,既然是夫家的人,就归我管,人家当自己是领导,所以当然要管理下级。
  • xueyang87: 举报  2016-03-28 09:58:15  评论

评论 蓝天下的宇:这样的婆婆真是想不通啊 自己是个女的 生个孙子也不和他姓啊 真是被男人奴役了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻风不明月 时间:2016-03-27 14:33:12
  @我纠结我不纠结 37楼 2016-03-27 14:17:00
  同学朋友要二胎的一共不超过10个吧,我这个年龄,现在不要以后应该也不会要了

我身边的人要二胎跟工作稳不稳定没任何关系,要看是不是土生土长城市人,父母农村出来的十有八九会要二胎

作者:粉娃娃的朱毛毛 时间:2016-03-27 14:36:43
  虽然很多人不承认,但很多生二胎的都是头胎是女儿的。

重男轻女的思想依然困扰着很多现代人。

反正我是绝对不会生二胎的,生孩子太可怕。关键培养孩子太费钱和精力了!

我从小就教育我的孩子长大以后最好不要生孩子。夫妻2人自由自在的享受生活多好!
  • 我喜欢Gouda: 举报  2016-03-28 07:08:59  评论

哈哈,跟我妈妈一样,她属于她那代人里面绝无仅有的开明啊,一直让我不用生孩子……
  • 天之蝎翼: 举报  2016-03-28 09:37:02  评论

我觉得一个孩子带的都要累死了,其实经济倒还好,就是操的心太多,小的时候怕生病,大了怕学习不好,打骂重了怕有心理阴影,不打骂又怕孩子管不住,总之是条硬着头皮走的路,我反正和我老公说的,孩子长大想结婚就结婚,不结婚就自由的过,想生孩子就自己生自己带,人生苦短开心最重要
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:HOMME魅惑m 时间:2016-03-27 14:38:12
  分地方啊⋯⋯我周围要二胎比例太少了简直

作者:粉娃娃的朱毛毛 时间:2016-03-27 14:38:48
  有钱的随便生多少胎也不怕

最受不了没钱的还拼命生孩子的

现在中国人口压力多大呀,做任何事都要排队什么的。好麻烦。
我要评论
作者:不爱陌生人037 时间:2016-03-27 14:52:57
  二胎政策对公务员之类有影响吧,除了抓得特别严的少数地区,大部分地区想生二胎的早就生了。
  我这边,头胎女孩的可以生,一方独生子女的可以生,还有其他几种情况的,实在实在不够条件,头胎男孩再生的,也就罚个三五万,所以想生二胎真不是个事。
  有个同事的同事,头胎男孩,找人开了个孩子有缺陷的证明,办下了手续,生了二胎。
作者:涧水碧于天 时间:2016-03-27 15:04:41
  我们这里二胎不需要准生证。
  据说,某市一所学校100+女老师,有一半怀孕或备孕,校长已经傻眼了,后半年的课没法开了。
我要评论
作者:八一湖畔奚 时间:2016-03-27 15:35:29
  我身边80、90后包括同学同事邻居,只有一个要二胎的,她是少数民族,二胎政策之前人家就要了的。
  其余的就是聊聊,我们开玩笑建议任何一个人要,头都摇得拨浪鼓一样。
  除去经济因素,教育因素,更多原因是大家都觉得生孩子是很遭罪的事情,为什么有了一个孩子,还有再生二胎来伤害自己的身体。
  可是在天涯上,说不要二胎的因素,从来没有人提到女方身体受损遭罪这个原因,仿佛只要满足有钱有人带能保证教育好等因素,就可以再生一个,没人考虑女方的身体,她们只不过是在满足生育条件下就可以用来生育一样,怎么糟蹋身体无所谓怎么遭罪都不是阻碍。
  这和身边现实差好多啊。。。
  • 蓝天下的宇: 举报  2016-03-27 19:31:25  评论

是的。特别是一些直男癌的男人,认为女性生娃很容易,多生一个又昨样呢?这类男人根本不值得去生二胎。
  • 楼下有个幼儿园: 举报  2016-03-28 07:40:28  评论

是,最看不起生育狂的就是不把自己的身体当身体
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃货爱吃肉肉 时间:2016-03-27 15:41:56
  还有一种情况!85后90后不想要二胎,可是被父母逼着生!
作者:轻风不明月 时间:2016-03-27 16:07:56
  @涧水碧于天 47楼 2016-03-27 15:04:00

据说,某市一所学校100+女老师,有一半怀孕或备孕,校长已经傻眼了,后半年的课没法开了。
  这真的只是据说,学校一般会控制女老师生育时间的,虽然不人道,但是也是为学生负责啊,老师毕竟有其职业特殊性

作者:轻风不明月 时间:2016-03-27 16:09:47
  @八一湖畔奚 48楼 2016-03-27 15:35:00
  我身边80、90后包括同学同事邻居,只有一个要二胎的,她是少数民族,二胎政策之前人家就要了的。

其余的就是聊聊,我们开玩笑建议任何一个人要,头都摇得拨浪鼓一样。

除去经济因素,教育因素,更多原因是大家都觉得生孩子是很遭罪的事情,为什么有了一个孩子,还有再生二胎来伤害自己的身体。

可是在天涯上,说不要二胎的因素,从来没有人提到女方身体受损遭罪这个原因,仿佛只要满足有钱有人带能保证教育好等
  是的,经济独立有话语权的女的,喜欢多生孩子的不多

我要评论
作者:张泽爱陈晶 时间:2016-03-27 16:12:27
  我在河南一个三本大学,班级60多个同学,家里只有两个是独生子女,一点不撒谎,是事实,家家基本上都有男孩。

我要评论
作者:丶石不转 时间:2016-03-27 16:45:53
  楼主说的这样的根本不上天涯的呀。。
作者:moccaVV 时间:2016-03-27 17:58:50
  河南本来就是超生大省,况且一个省的情况也不能代表全国。二胎放开早几年前就有单独二孩的政策,但是双方都是独生子女的家庭一般都是条件较好或者大城市里的,当时要二胎的就不多,他们也不会因为放开二胎而生;而想多生或追儿子的即使不放开二胎也会玩命生。所以我觉得放开二胎的结果会显著增加底层劳动力,而金字塔中上端的人数反而不会增加太多。道理很简单,高知家庭生的孩子少,越是穷才越要多生。

我要评论
作者:Susan199002 时间:2016-03-27 19:28:42
  有条件就生,没条件就算了
作者:u_105964181 时间:2016-03-27 19:36:07
  周围准备要二胎的确实很多,都是女的工作稳定,不辛苦的,这二胎开放了,确实会迎来一大波新生儿,我在省会城市,今年产检确实比去年人多了好多,有经济条件又愿意生二胎的确实多。
作者:愤青菜 时间:2016-03-27 19:37:48
  富有富的养法
  穷有穷的养法
  富人不能理解穷人喂米汤怎么养的活小孩
  穷人也不理解富人为啥一定要给孩子喝进口牛奶用进口营养品
  穷人里身材结实的小伙一样不少
  富人里弱不禁风的小孩也比比皆是
  别用你的想法去衡量别人,毫无意义

作者:海麻线丸子 时间:2016-03-27 20:05:30
  主要怕这个社会没条件的农村人生那么多,然后有条件的小资人只生一个!!没钱的给不了教育国内会越来越傻

作者:qjalex 时间:2016-03-27 20:17:25
  我大姑妈是居委会小组长,她们居每个组长有十多个二胎体检任务,她真的是求爹爹告奶奶都完不成,我家所有适龄的亲戚都被她拖去凑数了,她还让大家必须在体检的时候说要二胎,我跟我老公去体检的时候听工作人员说参加了这个体检的,以后在妇幼产检都免费,不过感觉大家都不感兴趣啊。
  • u_110159877: 举报  2016-03-28 19:31:58  评论

二十来年前亲眼看到计划生育的人强行把我家对面的一个孕妇拖走打胎,对,是拖走,并且砸了她家房子,现在又苦口婆心求人生二胎,这个国家也是挺极端的
  • 缘舞喜欢: 举报  2016-04-01 06:42:09  评论

我也在这种情况下被拉去凑数
作者:走出中世纪 时间:2016-03-27 20:39:52
  小声点,听说河南省几乎没有独生子女,所谓的独生子女大多是假的,家里或者亲戚家里都藏着个弟弟或者妹妹。
  • 粉色马卡龙: 举报  2016-03-28 08:46:46  评论

得了吧,道听途说,你说的是河南农村吧,我河南人,父母国企,从小上学,小学,初中,高中都是80%独生子女
  • a340158062: 举报  2016-03-28 09:07:50  评论

是的啊,我父母也都是国企,我就自己一个,对我是女孩!上学时我周围有一半以上也全是独生子女啊!农村的人才生二胎啊
作者:拉布拉多多多多 时间:2016-03-27 20:47:24
  真不敢生的是具备一定文化素养的工薪阶层,害怕生了养不好。真正有钱的不在乎这些,人家有实力。没文化的,真没钱的也不在乎这样,给个馒头孩子一样长大,花钱上学还不如早早出去打工划算呢

作者:我纠结我不纠结 时间:2016-03-28 01:54:01
  @轻风不明月 2016-03-27 14:33:12
  @我纠结我不纠结 37楼 2016-03-27 14:17:00
  我身边的人要二胎跟工作稳不稳定没任何关系,要看是不是土生土长城市人,父母农村出来的十有八九会要二胎
  我身边没有农村人,所以没特意考虑超过这个因素。。。
作者:轻风不明月 时间:2016-03-28 06:49:17
  @我纠结我不纠结 66楼 2016-03-28 01:54:00

工作单位怎么可能没有从农村考大学出来的同事,中南海都不能没有吧

作者:我纠结我不纠结 时间:2016-03-28 07:00:21
  @轻风不明月 2016-03-28 06:49:17
  @我纠结我不纠结 66楼 2016-03-28 01:54:00
  我身边的人要二胎跟工作稳不稳定没任何关系,要看是不是土生土长城市人,父母农村出来的十有......
  不在国内工作,确实没有,常联系的都是大学以前的同学,大学同学有农村的但是基本都没联系了,人家也从来不晒娃,还真不知道生了几个,而且我们大学同学就算是农村出来的,现在经济条件也都不差,都是传说中高薪的医生,生二胎感觉也毫无压力啊,所以还真没有lz所谓的穷还要生的样本
作者:格格家的宝贝 时间:2016-03-28 07:08:17
  我二线城市周围没有想要二胎的.
作者:地上繁星 时间:2016-03-28 07:13:39
  @蓝天下的宇 2016-03-27 09:53:14
  @备用仓库A

每个地方情况不同,也分不同城市的。

发达地区,生育观念较为开明。穷而落后的地区,却反而愚味守旧。

新闻刚说了,全国总体情况,不生二胎者是七成。

当然,不管这新闻是否真实,就算全国人民都在赶生二胎,也不代表个人就要生二胎。

以我身边来说,确实大部分的人都在赶生二胎

但是。。。。。。。这些人,很多都是不想长远的,生了再说!是他们普遍的想法。

最后。。。。。。。。

日子过得更苦逼的,苦水还不是自己吃?
  越是穷的越觉得养孩子没成本,衣服可以穿旧的,吃也吃不了多少,兴趣班什么的都不用上,对人家来说只是生生就行了

• 蓝天下的宇: 举报  2016-03-28 10:36:29  评论

是的。而且大宝还可以代行父母之责,带二宝,二宝带三宝。。于是可怜的孩子童年变成了带地地妹妹。
  • 认真的小猴: 举报  2016-04-01 08:04:30  评论

其实穷的生几个是好处啊,反正她们没资源,怎么折腾都处在最底层,服务员,保安,医院护工,日后这些人工资低是好事啊,比如你叫一个护工,80你干不干,他不干,还有更穷的要干,这不是从中得到实惠了吗?还有人会说你怎么知道人家一辈子没出息了?请去看看那个,寒门再难出贵子那个帖子。
我要评论
作者:妞眉黛青山 时间:2016-03-28 07:23:34
  更正一下,下井5年你就可以领娃娃证了,是合法生二胎的,下井工人有很多就是冲着生育证去的,而且矿务局对生育这块管理的还是很严格的,所以极少可能是因为下岗后爆发的哈
作者:lee4986 时间:2016-03-28 07:26:28
  为什么头胎女孩生二胎的就一定是为了拼儿子呢?为什么有了儿子女儿就不管不问了呢?什么逻辑,这种都是农村乡镇的吧,真不是歧视农村的,可是现在还有这样的想法,不得不怀疑是生活环境导致的

• 蓝天下的宇: 举报  2016-03-28 10:40:51  评论

当然不一定全是;现在这种想法属少数,但还是存在;不一定是农村乡镇的,我老公从小在城市长大,父母生活在城市,不照样香火观念严重?
我要评论
作者:懒猫阿颖000 时间:2016-03-28 07:28:28
  河南还说啥。人口多。素质低。一个月六百还生二胎。管生不养。今天看新闻俩口子把三套房子给三儿子。被儿子赶出去了。都是自私自利的家伙。
作者:懒猫阿颖000 时间:2016-03-28 07:31:07
  @懒得测人心 2016-03-27 10:05:17

@u_97134290 2016-03-27 10:01:40  生二胎的当然很多啦。而且文化程度越低,越会生。重男轻女越严重的也越会生。就算除开真的想要俩孩子的,咱这类人还是普遍很多的。反而...

-----------------------
  生二胎啥人。一种是家庭极好。生完能负担。能养好。另一种越穷越生。
作者:浮生一夢無 时间:2016-03-28 07:33:54
  我身边很少,不管第一胎是男孩女孩都暂时没动静。记得长辈聊天说到个事,说婆婆说生二子给一万,老大是儿子,老二又是儿子,一万早就用完了,老二都没用到一分,以后花钱还不是小两口。

• 蓝天下的宇: 举报  2016-03-28 10:41:42  评论

一万顶什么用?在我的城市,一万只够5个月的奶粉和尿不湿钱。请问一个孩子洋五个月就行了吗
  • 天堂有只死兔子: 举报  2016-04-01 11:12:00  评论

我爸催我生二胎,我跟他说多准备一套房,现在房子都拿到了,我还没生,1万真的是生孩子住院那点钱都不够
我要评论
作者:明成皇后亲祖宗 时间:2016-03-28 07:49:37
  我记得有个哥们说的好,国家要是不生二胎罚款我就和我媳妇离婚,有能耐国家分我一个媳妇!
作者:老了去周游世界 时间:2016-03-28 08:01:59
  我们想要个女孩,可是万一又是男孩就郁闷了,所以要不要二胎还在观望中。

作者:tendays2018 时间:2016-03-28 08:03:41
  @u_97134290 2016-03-27 10:01:40  生二胎的当然很多啦。而且文化程度越低,越会生。重男轻女越严重的也越会生。就算除开真的想要俩孩子的,咱这类人还是普遍很多的。反而...
  -----------------------
  @懒猫阿颖000 2016-03-28 07:31:07
  生二胎啥人。一种是家庭极好。生完能负担。能养好。另一种越穷越生。
  +1,我刚在163上看到一个新闻,外地准女婿上门未凑够10万彩礼 被准岳父扔高速

有人说的好啊,这个小伙子才21岁就想结婚,脑子有问题,农村人啊,最怕你们了,没事早结婚,下一堆崽,穷十八代,就不知道多工作多赚钱晚结婚吗?
作者:夜叉的姐姐 时间:2016-03-28 08:20:58

如果生育率太低,参考国外某些发达国家,未来社会还是会有很多问题的。
  所以我觉得国家政策应该调整,让大部分人有能力养二娃,再由个人选择。
作者:无苦行者 时间:2016-03-28 08:22:42
  想审核的人多的去了,上次排在我后面那个女的,41岁,流产复检的,和我谈话,60多天自然流的,谈话中连唐氏儿什么的都不知道,还一边叹息说是个儿子,怎么就流掉了,她有个挺大的女儿了,呵呵哒!之前还挺同情她的,难道流掉的是女儿就不可惜了吗?况且才60多天,神仙才看的出是男女。这么说吧,现在大龄追生二胎的,绝大部分都是老大是女儿想追生儿子的,很少头胎是儿子那么大年纪还想生的,这个社会太可怕了,以后男女比例还是会严重失调的!
  • 山里毛虫的马甲: 举报  2016-03-28 09:25:10  评论

十分同意。现在要二胎的,大多都是公务员事业单位的。以前不敢要二胎,怕丢工作,只生一个女儿也没办法,认命了。现在二胎一开放,个个都在追儿子。
  • u_102491897: 举报  2016-04-18 17:22:40  评论

严重同意。现在追生二胎的,大多是头胎生了女儿的家庭。我也是女人,觉得女人在这个社会上生存只会越来越困难,若干年后的男女性别别失调也会越来越严重。
我要评论
作者:我受世界杯 时间:2016-03-28 08:31:06
  也就是八卦女的YY而已,在我身边,条件好的生二胎的明显更多,坐标上海。尤其是本地人,都是家里七八套房子的。

• 古小北: 举报  2016-03-28 09:12:00  评论

有次和朋友讨论这个 他母亲是医院护士长 说多年前没放开时候好多有钱的就在生了 因为不在乎那点罚款~~
  • xiaowujinshangui: 举报  2016-03-28 18:01:39  评论

这帖子不是说的很清楚吗,生二胎的是两极分化,不差钱的和索性没有钱的。你这属于不差钱的。
作者:酒杯里的泡沫 时间:2016-03-28 08:32:02
  我以后要教育我的孩子没钱不要生孩子,省的去祸害下一代,自己养的活自己,自己过得开心点就好了

作者:陆陆七七 时间:2016-03-28 08:34:04
  @备用仓库A 2016-03-27 09:57:00.023

这堆人都是指望着养儿防老的,我就奇怪了,老婆在家带孩子男人一个月600养一家四口不饿死都不错了,有钱养他爸妈吗?自己都养不了爸妈,为啥觉得一个不能接受好的教育的穷二代几十年后有钱养他们?
  —————————————
  浙江是真有钱啊

作者:一两荷叶 时间:2016-03-28 08:36:38
  我周围都是双独,有没有这个政策都那个样,

• 爱bo: 举报  2016-03-30 16:49:34  评论

是啊,这政策对这边没影响,要生的早就生了还来凑这个热闹,包邮区城市
我要评论
作者:八卦小马甲呀 时间:2016-03-28 08:41:31
  看到这种帖子,作为一个准备生二胎的孕妇我感到非常伤心。 我和我老公本就是双独,早在结婚以前就说好要生两个孩子。现在老大三岁半我们很合适的要了老二。
  可仅仅因为我家老大是女儿,很多跟楼主一样对生育二胎有偏见的人固执的认为我们是因为重男轻女,头胎是女儿所以才急着要二胎。殊不知在我们的眼里男孩女孩一样都是我们的宝。不管老二是男是女我们都很开心很欢迎,我们想要的只是两个孩子而已。我尝试跟这些人解释,可是完全没用,她们就是固执的认为他们是对的,我一定是重男轻女的。还有人说你期不期望男孩你自己知道。我是期望男孩,但是我期望男孩是因为我希望儿女双全,人生没有遗憾,凑个好字。而这种期望也变成了别人口中的重男轻女的象征。
  永远搞不懂,这个世界,那些心里阴暗,拿着自己阴暗的想法猜测别人的人,为什么那么多!
  • 阿里88爱芝麻: 举报  2016-03-28 09:11:52  评论

+10086 情况相同,哈哈,觉得一儿一女就是听起来好听,儿女双全啊,一女一子写个好什么的~其实儿女都喜欢,各有各的好~孩子都是小天使~
  • 癫狂的西西斯: 举报  2016-03-28 09:44:27  评论

++++++++++++++++++++
作者:轻风不明月 时间:2016-03-28 08:46:06
  @我纠结我不纠结 68楼 2016-03-28 07:00:00
  @轻风不明月 2016-03-28 06:49:17

——————
  那你接触的人群范围比较小吧

作者:没事瞎JB乱可爱 时间:2016-03-28 08:46:19
  现实中生二胎的真不少。

我是网上说不要,确实也是不要。

作者:ms_sugar 时间:2016-03-28 08:50:54
  一胎我都不要更不要提什么二胎啦
作者:莫小依yy 时间:2016-03-28 08:51:17
  生吧生吧,最好都生儿子,这样社会廉价劳动力也有了,而且穷人越来越穷也娶不起媳妇了。

作者:影如风随 时间:2016-03-28 08:53:17
  我身边也这样,生二胎的人越来越多。年轻也有,中年的也有。

作者:叫猫猫的小狗 时间:2016-03-28 09:05:25
  昨天刚刚在腾讯活着看到一个新闻,一对夫妇怀孕双胞胎,结果情况不好是连体。夫妻两个把孩子留下来如何生出来以后如何给孩子凑钱做分离手术的。本来觉得挺感人的,结果片尾一句,大夫在孕检结果出来后问夫妻两个,你们已经有两个女儿了,这两个孩子还准备要吗?我去,都两个孩子了居然还要生,而且本来就是工薪阶层非常辛苦。联体儿分离手术都在几十万,一部分捐款一部分举债。真觉得一点也不值得同情。那两个女孩以后可真是真心可怜了。

我要评论
作者:有早知_无乞儿 时间:2016-03-28 09:07:48
  @轻风不明月 2016-03-27 16:07:56
  @涧水碧于天 47楼 2016-03-27 15:04:00
  这真的只是据说,学校一般会控制女老师生育时间的,虽然不人道,但是也是为学生负责啊,老师毕竟有其职业特殊性
  我家孩子语文老师已经有了几个月了,数学老师也吃着叶酸呢,估计要的人不少。
  • 爱bo: 举报  2016-03-30 16:47:42  评论

老师要的多,毕竟有寒暑假,带两个孩子也方便
我要评论
作者:有早知_无乞儿 时间:2016-03-28 09:10:33
  @拉布拉多多多多 2016-03-27 20:47:24
  真不敢生的是具备一定文化素养的工薪阶层,害怕生了养不好。真正有钱的不在乎这些,人家有实力。没文化的,真没钱的也不在乎这样,给个馒头孩子一样长大,花钱上学还不如早早出去打工划算呢
  真相了
作者:山里毛虫的马甲 时间:2016-03-28 09:15:52
  生二胎的当然很多啦。而且文化程度越低,越会生。重男轻女越严重的也越会生。就算除开真的想要俩孩子的,咱这类人还是普遍很多的。反而是一线城市压力大,文化程度高,想给孩子更好的生活的,不想降低自己的生活品质,越不敢或不会生。反正我们这里打工的,孩子上小学初中免费,顶多一学期交个100来块课本费等等。放学回家还会帮家里煮饭洗衣服打扫房间带弟弟妹妹,初中读不好,直接去厂里打工赚钱,要啥成本。别说二胎,三......
  农村第一胎儿子,也是不能生二胎的。现在的二胎,只是为那些公务员事业单位的人开放的。
作者:山里毛虫的马甲 时间:2016-03-28 09:20:32
  @陆陆七七 2016-03-28 08:34:04
  @备用仓库A 2016-03-27 09:57:00.023
  —————————————
  浙江是真有钱啊
  现在难不成真有工资600的工作。还是工资600,奖金和其它福利没加进去。
作者:该叫什么好呢ABC 时间:2016-03-28 09:31:54
  我在省会一家省直事业单位,但是要二胎的很少,几个70后的倒是很踊跃,但是80后的都没什么意向。
  反倒是我老家县城里,几乎就没有不要的,寒假聚会说起这事来,都觉得我不要很不可思议。而我,对于她们这种跟风现象也很不可思议。
  条件好的尚可,这些同学很多都是一个月2000左右的死工资,拿什么来养呢?她们说县里生活成本低,没有城市里这么大的花销,但是我觉得基本的教育和出行旅游等等的都不能避免吧。或许我要求太高了吧。
  我家孩子6岁了,我觉得生活不一定非要多么好,但是每年旅行是必须的,能开拓孩子的眼界,我已经带她去过草原、沙漠、大海、黄山等等地方,而我的同学们,好多孩子都10岁多了,连县城都没出过。当然这不是说必须带孩子出去,这是自己的生活方式问题,每个人有自己的方式。我也不指望孩子以后给我养老,所以有一个就行了。好好培养她,让她有好的修养、好的气质、好的教育条件就行了
作者:山里毛虫的马甲 时间:2016-03-28 09:42:39
  我是浙江农村人,因老公是独子,也是农村户口,所以我们有二胎指标。我头胎女儿,在女儿5岁的时候生了二胎。生二胎并不是重男轻女。我和老公达成共识,儿子女儿以后平分我们的财产。老家房子不算,市区有房有车无贷款。而且很快就会买二套房。如果以后我们一直赚不到钱。那儿子女儿一人一套房子,我们回农村养老去。会生二胎,就是因为经济条件还行。如果没钱,那就只能生一个。
作者:zzandgg1991 时间:2016-03-28 09:44:47
  反正我看到那些家里孩子多生活困难的,从来不会献爱心
  只有那些因病因故困难的,才会帮助
  之前那个叫嚣“存钱不如存人”的四川农民,因为杀人等待审判,家里孩子连饭都吃不饱,到处小偷小摸,有独立经济能力的孩子全部离家再也不联系,剩下的大孩子称家里是“黑暗的地狱”
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规