二胎放开后,新生儿性别比例有可能出现令人意想不到的变化.

楼主:孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 11:08:27 点击:70017 回复:370
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

中国自1980年代后期以来,出现了新生儿性别比例失调现象,并且越来越严重,达到男婴比女婴多20%左右的程度。原因很简单,就是大量的女性胎儿被选择性地堕胎了,导致出生的男婴比女婴多。那么,在放开二胎之后,新生儿性别比例失调的程度会出现什么样的变化,目前也分成两派,一派认为会导致更严重,一派认为会减轻。

我们先来看看女性胎儿为什么会被堕胎的。绝大多数情况下,每个家庭的第一个孩子是不会被堕胎的,无论男女都会生下来。在第一胎是男孩的情况下,第二胎也一般不会被堕胎。问题就处在第一胎是女孩的情况下,很多孕妇怀第二胎的时候,会先去照B超判定胎儿性别,是女孩就堕胎,是男孩就保留,新生儿性别比例失调就是这么来的。历年出生人口的统计也印证了这一点,性别比例失调的程度跟孩次关系密切,第一胎的性别比例基本正常,第二胎之后的则严重失调。有些地方甚至出现了(已有一个女孩的情况下)第二胎女孩必死的现象。重男轻女的观念,B超鉴定胎儿性别的技术,对胎儿进行安全堕胎的技术,从1980年代后期开始串接成为一个制造光棍危机的链条。

如此说来,出生性别比例失调主要体现在第二胎之后,那么放开二胎之后,二胎在新生儿中的比例大幅增加,这将意味着新生儿性别比例失调的程度将更严重?我看未必,还有几点因素是必须考虑的。

放开二胎之后,所生的第二胎孩子及其被堕胎的可能性,可分以下三种情况:

第一种情况,很多已有一个男孩的家庭会生第二胎,对这些家庭来说,可能会更倾向于想要一个女孩,至少肯定不会对女胎进行堕胎,他们所生的第二胎,性别比例将会是正常的,可以拉低整个出生性别比例。

第二种情况,已有一个女孩的家庭中,并没有非要一个男孩来传宗接代的思想的,对这些家庭来说,即使第二胎仍然是女孩,也不会进行堕胎,他们所生的第二胎,性别比例也将会是正常的,也会拉低整个出生性别比例。

上述两种情况,假如没有放开二胎的话,他们很可能会只生一个孩子,放开二胎恰好是为平衡出生性别比例提供了助力。

第三种情况,已有一个女孩的家庭中,有着非常强烈的想要一个男孩的思想的,这部分人将会出现上面所说的,怀第二胎的时候想办法提前知道胎儿性别,是女胎就堕掉,是男胎就保留,将抬高出生性别比例失调的程度。但我们要注意的是,这里面的相当一部分人,即使在实行一胎制的情况下,也会去超生二胎,并对二胎进行性别选择,他们对正常的出生性别比例的冲击,即使不放开二胎也会体现出来的。放开二胎后,这种情况会增加,但未必会有很大幅度的增加。

综上所述,个人认为放开二胎之后的新生儿性别比例失衡,从数量上来说可能略有增加,从比例上来说则更大可能会被拉低,个人是倾向于乐观一派的。

另外,在放开二胎之后的最初几年中,还有一个因素需要考虑。由于年龄较大的夫妇补生二胎的情况会增加,大龄夫妇偏好男孩的程度一般会比年轻夫妇更强烈,则有可能会抬高出生性别比例失衡的程度。但另一方面,对很多大龄夫妇来说,他们赶上的是生二胎的末班车,如果把女胎堕掉,可能将不再有生育的机会,所以可能不会选择堕胎,这样来说又可能降低出生性别比例失衡的程度。对于这一部分的情况,个人觉得比较难预测。所以说,未来几年的出生性别比例,有可能出现令人意想不到的变化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:0张 | 更多 |
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 11:14:05

如上所述,在已有一个女孩的家庭中,将第二胎女孩堕胎的情况在中国十分普遍。 
  对于已有一个姐姐的女性胎儿来说,她们是被堕胎的高危群体,开放二胎之后的最初几年,这个高危群体的数量将会大幅增加。对于那些60后、70后的父母来说,在已有一个女儿的情况下,在需要一个儿子来传宗接代的压力下,他们将会如何抉择,有多少会允许让第二个女儿来到这个世界上?个人觉得比较难预测,所以,未来几年的新生儿性别比例可能有很大的变数,不排除出现一个令人吃惊得目瞪口呆的数字。

当然,对于长期效应来说,个人认为开放二胎有助于降低长期的出生性别比例,这点是没有疑问的。
  • 小燕婷婷: 举报  2016-03-31 19:50:12  评论

常看到宝宝树之类的母婴论坛,有人在为自己刚被堕胎的女胎哀哭,原因无一例外,已有女儿,老公和公婆所逼,无可奈何,看得让人头皮发麻,让那些想怀怀不上,想保胎保不住的情何以堪。
  • 小燕婷婷: 举报  2016-03-31 19:52:36  评论

我很想告诉她们,你是这个世界上唯一能决定她的生命的人。算了,我没处在她们的位置上,理解不了她们的痛苦,抱歉。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:富贵小仙神 时间:2016-03-29 11:14:05
  你说的堕胎这种情况大多数发生在落后地区和经济较差的家庭,无参考性。

多出来的男生很多都是这种情况,大部分人不会考虑嫁给经济差的男生。

• 秦三世: 举报  2016-04-17 22:56:09  评论

我觉得还有一个因素很重要也必须考虑。现在很多人不愿意接受两个女儿的结局,非要把第二胎女孩堕胎,其实并非出于长远的利益考量,而仅仅是觉得生两个女孩很没面子,会导致老一辈的失望,还有一些亲友的嘲讽等。放开二胎之后,生两个女孩的家庭将会越来越多,这类家庭所受到的心理歧视压力就会减小了。
  • 秦三世: 举报  2016-04-17 23:07:02  评论

评论 秦三世:就像只有一个女孩的家庭一样,基本不会受到歧视,因为只有一个女孩的家庭太多了,想歧视也歧视不过来。同样的道理,将来有两个女孩的家庭也渐渐不会受到歧视了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 11:18:55

另外,放开二胎之后,对出生性别比例还有几点长期影响需要考虑。

第一是对胎儿生命的尊重程度。胎儿能够用B超看出性别的时候,至少要3个半月以上,这个阶段的胎儿,已经不能用简单方法堕胎了,必须进行手术引产。事实上,对成熟胎儿的手术引产非常残忍,把胎儿在子宫里面闷死之后切成块取出来,有些类似于中国古代凌迟处死的方式。目前世界上95%以上的国家都是禁止对大月龄胎儿进行堕胎的,这也是世界上大多数国家都没有出现新生儿性别比例失调的原因,把14周以上胎儿的堕胎禁止了,就等于把选择胎儿性别的渠道堵住了。

但对于中国来说,由于计划生育一直把减少出生数量放在首位,不但没有任何限制堕胎,而是提倡堕胎,甚至强制堕胎。近年来,随着生育率的不断走低,出生性别比例的不断抬高,强制堕胎已基本没有了,有些地区已开始对计划内的大月龄胎儿的堕胎进行限制。放开二胎,能够减少堕胎的数量,进而使胎儿的生命权得到越来越高的重视,也为一些地方实施禁止计划内大月龄胎儿的堕胎加大了实施的空间,这些对于降低新生儿性别比例失调的程度是有利的。
  • 红掌bpmf: 举报  2016-04-01 01:33:09  评论

闷死?难道不是指的窒息死亡?小胎儿还不能呼吸怎么个闷死法儿,请指教
  • 绝口不提爱你妹: 举报  2016-04-01 09:32:58  评论

我一个朋友做过,,她说是注射一种药物 ,然后胎儿在肚子里挣扎的很厉害,之后就死了,然后是用仪器击碎胎儿,取出碎肉和骨头,,反正她说当时感觉特别心里特别难受。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:摸扎 时间:2016-03-29 11:20:06
  挺好,若干年后,那些重男轻女的地区自食恶果。
  • 孔子孙子的老子: 举报  2016-03-29 13:12:15  评论

将自己的女儿堕胎扼杀的家庭,不一定就是将来儿子会找不到老婆的,说不上公平。
  • 想不出神马名字好: 举报  2016-03-29 23:06:17  评论

只有穷的地方才自食恶果吧,广东那样重男轻女但是经济好的地方会有外来人口添亏空的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 11:21:56

另一个趋势是,随着性别比例失调的第一代人(1990年代出生的一代)逐渐进入婚龄,光棍危机开始呈现,表现为男青年择偶越来越难,需要付出的经济代价越来越大。现在还只是“光棍危机”的初期阶段,随着2000年代性别比例失调更严重的一代的长大,未来将会越来越严重。

近些年开始出现一种新的情况,有些夫妇在已有一个男孩的情况下,第二胎怀的又是男胎的话,将第二胎堕胎。这种情况目前数量太少,尚不足以对出生性别比例造成统计学上的影响,但未来是否会越来越多,成为平衡出生性别比例的另一个砝码呢?个人认为有可能,当然这种情况只出现于对生育有完全自主权的年轻夫妇,老一辈“多子多福”的思想还是很严重的,被堕掉的男胎数量也不可能超过女胎,但至少会降低出生性别比例失衡的程度。
  • 孔子孙子的老子: 举报  2016-03-30 13:37:56  评论

记得1980年代时期的生育调查,已有一个或两个男孩的家庭,再生育的时候仍然很明显地偏好男孩,现在应该说基本不存在了。
  • 继续教育2015: 举报  2016-03-31 13:30:01  评论

你忘记算基数了。就经济稍好点的地区生活压力大点的,第一胎是女儿要生二胎的夫妇远远多于第一胎是男孩要生二胎的。我身边第一胎是男孩的,几乎都不考虑生二胎,怕还是男孩子,养不起。
作者:摸扎 时间:2016-03-29 11:22:25
  设想下,等到那时候,那些地区的人都名声远扬。外地的根本就绕行,一说那地方的都赶紧跑。当地自我消化,各种撕逼互掐。一天鸡飞狗跳的,正好喝自己造的毒药。
我要评论
作者:阿修卜 时间:2016-03-29 11:26:43
  现在身边人想着法的生女孩
  • 阿虫2015: 举报  2016-03-30 10:29:54  评论

我身边生男孩都要被别人嘲笑,大家都喜欢生女孩。
  • S圭圭: 举报  2016-03-30 18:45:53  评论

我江苏的,江苏这代女性地位已经很高了照样重男轻女,二胎多少人要生,嘴上说喜欢女儿,生出女儿他们还是气的半死,他们就是这么贱
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 11:27:48
  简单概括一下:

出生性别比例失调主要在第二胎之中体现出来,已有一个女孩的家庭把第二胎的女胎堕胎。

以往在实行一胎制的时候,生二胎的大部分是对第二胎有着强烈的男孩期望的人;放开二胎之后,很多对第二胎没有明显性别期望的人加入到生二胎行列,从比例上来说可以拉低出生性别比例失调的程度。

但最初几年,由于很多大龄妇女的补生,以及对第二胎有着强烈的男孩期望的人会更早生二胎,出生性别比例比较难预测。
  • 秦三世: 举报  2016-04-04 18:25:42  评论

而且需要注意的是,当年很多人并非主动要把女性胎儿堕胎,而是被计生部门逼着堕胎,只不过当她们怀的是女胎的话就顺从了计生部门,怀的是男胎的话就顶住计生部门的压力生下来而已。
  • 秦三世: 举报  2016-04-04 18:33:04  评论

放开二胎之后,计生部门逼着打胎的情况会少很多,剩下的就是自己亲人之间的情感考量了,压力会比以前小得多了。
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 11:29:37
  1980年以来中国历年出生性别比例(每出生100个女婴对应的男婴数量)

1980年 102.61
  1981年 104.07
  1982年 108.47
  1983年 104.97
  1984年 106.33
  1985年 107.81
  1986年 107.68
  1987年 107.55
  1988年 108.33
  1989年 109.01
  1990年 111.14
  1991年 113.48
  1992年 114.61
  1993年 115.21
  1994年 116.59
  1995年 117.77
  1996年 118.52
  1997年 120.44
  1998年 122.07
  1999年 122.65
  2000年 117.86
  2001年
  2002年
  2003年
  2004年 121.18
  2005年 118.59
  2006年 119.25
  2007年 120.22
  2008年 120.56
  2009年 119.45
  2010年 117.94
  2011年 117.78
  2012年 117.70
  2013年 117.60
  2014年 115.88
  2015年 113.51
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 11:35:23
  根据2000年第五次人口普查,当年出生性别比(每100个女婴相对应的男婴数量)为116.9,其中第一胎出生性别比为107.12,第二胎就飙升至151.92,第三胎更高达160.3。
  -----------------------------
  从第二胎男女比例达到151.92:100来计算,第二胎女孩被堕胎的几率达到30%左右。

这是全国的平均水平,对于一些出生性别比例特别畸形的地区来说,第二胎女孩被堕胎的几率达到60%以上不足为奇。
我要评论
作者:一莲拖身 时间:2016-03-29 11:44:35
  楼主说的挺有道理的,但是全国性别比的缓和对解决光棍危机感觉帮助不大。
  有利的情况(楼主列举的情况1,2)更可能发生在经济相对较好的城镇,而这些地方本来就光棍危机不严重,不利的情况3更可能发生在贫困的农村,所以未来只怕会雪上加霜。
我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 12:15:43
  @富贵小仙神 2016-03-29 11:14:05
  你说的堕胎这种情况大多数发生在落后地区和经济较差的家庭,无参考性。
  多出来的男生很多都是这种情况,大部分人不会考虑嫁给经济差的男生。
  据我所知,很多发展程度中等乃至中上的地区,都有将第二胎女孩堕胎的风气,只是程度不同而已。
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 13:52:49
  从1980年代就实施二胎试点的山西翼城、甘肃酒泉、河北承德、湖北恩施,出生性别比例都比较正常,可以说明二胎放开,从长期效果来说,能降低出生性别比例。但短期会出现什么效应,目前看来比较难说。
作者:柠檬打玫瑰 时间:2016-03-29 14:04:28
  还需要统计?我周围要二胎的全部都是头胎女儿,然后她们二胎全生儿子。

• shellsmall: 举报  2016-03-29 22:24:45  评论

你什么地方啊,我周围无论头胎男女,二胎都只是想要个不同性别的,从我儿子幼儿园班上来说只有我二胎生了个女孩,凑成好字了,其他的7、8家都是男孩的继续生了男孩,女孩继续生了女孩,甚至有一家老大儿子,二胎生了双胞胎儿子,他们都很羡慕我的。谁说的头胎儿子的不想要二胎。
  • S圭圭: 举报  2016-03-30 18:48:22  评论

@shellsmall 我们江苏这边,头胎儿子基本不生二胎,头胎女儿基本都要二胎求儿子,这样女孩还是少
作者:轻风不明月 时间:2016-03-29 14:09:21
  @柠檬打玫瑰 14楼 2016-03-29 14:04:00

还需要统计?我周围要二胎的全部都是头胎女儿,然后她们二胎全生儿子。
  —————————————————
  是啊

作者:轻风不明月 时间:2016-03-29 14:11:17
  @富贵小仙神 2016-03-29 11:14:05

@孔子孙子的老子 12楼 2016-03-29 12:15:00

据我所知,很多发展程度中等乃至中上的地区,都有将第二胎女孩堕胎的风气,只是程度不同而已。
  别胡说了,经济发达地区即使生的多也养得起,哪有几个堕女胎的

• 孔子孙子的老子: 举报  2016-03-29 20:06:45  评论

你忘了,还有巨额计生罚款,开除公职呢,生的多养得起?
  • 轻风不明月: 举报  2016-03-31 14:55:23  评论

公职才有多少人,有钱人家人家差那点罚款钱?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jnatsios 时间:2016-03-29 14:37:45
  我搞计划生育的亲戚说农村很多生了好几胎都是女的的都没上户口。所以统计根本不准。不要杞人忧天了。

• cxl19831118: 举报  2016-03-29 15:41:26  评论

算了吧,别代表全部农村了,而且现在计生与上户口不挂钩的,反而上学和医疗合作挂钩,所以基本不存在你说得情况,你说得那些情况极少见到
  • 荞麦面包2013: 举报  2016-03-31 07:57:04  评论

我们这里超生的还是不报户口的,因为派出所户籍处会把没有准生证办户口的孩子信息都另外摆开,交到街道计生办去,所以根本就是直接挂钩的干嘛,楼上根本就是不懂装懂
我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 15:01:19
  @孔子孙子的老子 2016-03-29 14:57:37
  解决新生儿性别比例失调的方法
  根本措施当然是促进男女平等,改变重男轻女的观念,但这不是短时间内能改变得了的,远水解不了近渴。
  另一个办法是全面禁止胎儿的性别鉴定,这也是有关部门“治理出生性别比失调”的时候提得最多的手段,但可以说基本上是个用来自我安慰的文字游戏。因为B超是孕妇产检的必查项目,在B超的时候多数能看出胎儿的性别,所谓禁止胎儿性别鉴定,其实就是禁止B超医生将胎儿性别告知家长而......
  从短期来说,最好的办法是允许有两个女孩的家庭生第三个孩子,这可以保护第二胎女孩不被堕胎,也不会增加太多的出生人口。至于第三胎女孩可能被堕胎的问题,由于第三胎在整个出生人口中所占的比例很低,相对来说影响会小得多。
  • 想不出神马名字好: 举报  2016-03-29 23:08:12  评论

楼主不觉得在这种家庭出生的两个女孩太可怜了吗?尤其是老二。
  • 孔子孙子的老子: 举报  2016-03-30 09:57:57  评论

评论 想不出神马名字好:很多人怀孕的时候很想要儿子,但如果生下女儿,一样会很疼爱的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 15:04:29
  @孔子孙子的老子 2016-03-29 14:57:37
  解决新生儿性别比例失调的方法
  根本措施当然是促进男女平等,改变重男轻女的观念,但这不是短时间内能改变得了的,远水解不了近渴。
  另一个办法是全面禁止胎儿的性别鉴定,这也是有关部门“治理出生性别比失调”的时候提得最多的手段,但可以说基本上是个用来自我安慰的文字游戏。因为B超是孕妇产检的必查项目,在B超的时候多数能看出胎儿的性别,所谓禁止胎儿性别鉴定,其实就是禁止B超医生将胎儿性别告知家长而......
  @孔子孙子的老子 2016-03-29 15:01:19
  从短期来说,最好的办法是允许有两个女孩的家庭生第三个孩子,这可以保护第二胎女孩不被堕胎,也不会增加太多的出生人口。至于第三胎女孩可能被堕胎的问题,由于第三胎在整个出生人口中所占的比例很低,相对来说影响会小得多。
  从长期来说,根本措施是逐步推行禁止对14周以上成熟胎儿的堕胎(确认有畸形的除外),这个是对付出生性别比例失调的最狠的杀招,如能全面推行,出生性别比例可立即恢复到正常范围。这也是国际上的普遍做法,让中国的胎儿生命观跟国际主流接轨。

楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 15:17:56
  在欧美国家,他们从新闻上得知中国人因为大规模的堕掉女胎,导致新生儿性别比例严重失调的消息之后,很多人都震惊得目瞪口呆。而最让他们觉得难以理解,还不是中国人重男轻女如此严重,而是中国人竟如此不把胎儿的生命当回事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:密码掉了怎么办 时间:2016-03-29 15:45:43
  你说的这种情况也很多,那些想儿子的死逼真的也是够了,虽然娃身边二胎比较多但是也没有重男轻女的,都是说只要两个就好,不管男女

楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 16:02:25
  @jnatsios 2016-03-29 14:37:45
  我搞计划生育的亲戚说农村很多生了好几胎都是女的的都没上户口。所以统计根本不准。不要杞人忧天了。
  上面那些数字是人口普查出来的,不是户籍统计的。而且大家身边都有大把的选择性地把女胎堕掉的鲜活例子吧,每堕掉一个女胎,将来必定要出现一个光棍。

• 枫叶小野: 举报  2016-03-29 20:33:11  评论

恩,对,人口普查的时候上户口不要钱的,都催着让上户,我们这边是这样,不过我们这里超生的本来也罚款不多
  • HRB400: 举报  2018-04-15 23:47:08  评论

反正我是上了天涯才知道还有重男轻女的人。很震惊!
我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-29 16:17:35
  除了堕掉女胎之外,是否还有其它原因导致新生儿性别比例失调呢?

一种是很古老的方法,溺弃女婴,现在已经极为少见了,对婴儿性别比例的影响基本上没有统计学的意义。一种是很新的方法,做试管婴儿的时候选择男性胚胎,目前数量还不足以对出生性别比例造成统计学上的影响。所以说,对女胎的堕胎至少占了98%以上的原因。
作者:小燕婷婷 时间:2016-03-29 16:54:28
  关于堕胎的危害,为什么世界上70%的国家禁止堕胎,95%的国家禁止对14周以上成熟胎儿的堕胎,为什么西方人对中国人选择性堕掉女胎的行为非常震惊。

23%的堕胎者会经常遇到与堕胎有关的幻觉(这个我还未有过);
  35%的堕胎者经常感受到那被堕胎孩子的来访(这个我有梦到她来过);
  54%的堕胎者经常会做与堕胎有关的恶|梦(我有梦到,她说我被拦腰捏碎了);
  69%的堕胎者会感到一种可怕的“疯狂”感受(这种“疯狂”的感受几次让我想要自|杀);
  73%的堕胎者经常会回想堕胎那一刻的经历(经常回想);
  81%的堕胎者常想念被堕胎的孩子(是的,我经常会冷不丁的想起她);
  61%的堕胎者开始或增加酗酒(是有一段时间特别想喝酒);
  65%的堕胎者常常有自|杀的念头(常有);
  77%的堕胎者觉得自己变得不能和老公或男朋友沟通(确实有这种感觉);
  69%的堕胎者明显失去性|欲(是的);
  81%的堕胎者时常哭泣(是的);

堕胎的危害————科学兼实例证明我们宣传部门不负责任,没有把堕胎带给女性的心理、生理的危害讲出来,一切都是稀里糊涂,让中国女性在稀里糊涂中受害。   
  我发现在我们现实生活中,许多人对堕胎的害处以及后遗症知之甚少!不要说我们这些没有结婚或者是那些未成年的,就是我们长辈也未必知道多少!
我要评论
作者:开心快乐的丑人 时间:2016-03-29 17:29:59
  楼主又造谣了,正常生育就是男孩多于女孩,因为男性未成年的死亡率高。
  而且现在,哪里还有堕胎的?以前堕胎也是被计生逼迫的,现在怀了就高兴的生出来,反正我农村出来的,没听说谁堕胎。
  • 孔子孙子的老子: 举报  2016-03-29 23:35:46  评论

正常新生儿性别比例是男女105:100,现在全国平均是120:100,部分地区达到150:100以上,正不正常,你说呢?
  • 剑魂流荧: 举报  2016-03-29 23:55:39  评论

你周围没有不能说明别的地方没有,到母婴类论坛看看,分分钟碎你三观,让你怀疑现在是不是2016年
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心快乐的丑人 时间:2016-03-29 17:32:50
  我怀二胎了,老大女儿,二胎女孩男孩都高兴
  我同事,大部分要二胎,现在趋势,头胎男孩的,一般生的女孩,头胎女孩的一般是男孩,当然我们单位生了二胎的才七八个,不过怀上的20多个了,谁让我们单位三百多个女人呢,还大部分育龄,哈哈
作者:平安小结 时间:2016-03-29 21:39:15
  @开心快乐的丑人 2016-03-29 17:29:59
  楼主又造谣了,正常生育就是男孩多于女孩,因为男性未成年的死亡率高。
  而且现在,哪里还有堕胎的?以前堕胎也是被计生逼迫的,现在怀了就高兴的生出来,反正我农村出来的,没听说谁堕胎。
  视野要放远一点
作者:走出中世纪 时间:2016-03-29 23:10:44
  身边的小环境中,愿意生二胎的百分之九十五以上是头胎女儿的!
  并且,这是在高校。
  为什么呢?为什么投胎儿子的大多不愿意再生了,而头胎女儿的多数要再生?
  无非是为了——生儿子。
  所以,可想而知,放开二胎后,中国的男女性别比会更加失衡。
  • 菠萝的悠悠: 举报  2016-03-30 06:50:19  评论

哈哈哈哈哈哈,我不敢说,但是跟你差不多,问题是还是我父母的同事,还是一线城市…
  • 孔子孙子的老子: 举报  2016-03-30 10:18:12  评论

问题是,如果第二胎怀的又是女孩,他们是否会去堕胎,毕竟在高校这种环境,选择性堕胎可不是体面的事。
作者:芷含妈 时间:2016-03-29 23:12:11
  我表弟头胎儿子,二胎怀了几个月去照了又是儿子,果断没要,前年还是去年又生了,还是儿子……农村的……楼主说的其实挺中肯,即使是农村,头胎儿子的情况下,二胎是儿子一般也不会想要……压力太大……一儿一女正好……二胎的绝大部分是为了凑个好……两个都是儿子的除非家庭条件好,两个都是女儿的一般也不错,而且不会重男轻女才有二胎姑娘出生,偏偏是那种生活不上不下的一般非要追二胎凑好字……

• 宝乐芝: 举报  2016-03-30 00:33:08  评论

我身边也是这种情况,生了儿子的害怕二胎还是儿子,倒是生了女儿的很轻松,再生一个男孩的话就凑个好子,再生个女孩也无所谓,很轻松。无压力。不过总的来说一子一女很幸福的。我作为女的在家里比较霸道,弟弟受委屈,父母和弟弟很能忍让我,所以现在我为他们出钱出力都觉得幸福。
  • courage11: 举报  2016-03-31 14:59:20  评论

身边头胎儿子的几乎没有人要二胎
作者:彼岸花刺目的红犹 时间:2016-03-29 23:51:17
  @走出中世纪 2016-03-29 23:10:44
  并且,这是在高校。
  为什么呢?为什么投胎儿子的大多不愿意再生了,而头胎女儿的多数要再生?
  无非是为了——生儿子。
  生头胎儿子为什么不生了————存钱给他娶老婆,多存点就多点资本。

生女儿追二胎,因为有一群头胎儿子的在存钱等娶她们姑娘,她们有选择再生一个。

生俩儿子会尼玛累死,外带有可能被二重气气死。

别一拍臀部就一个理论,你还不是砖家呢。你身边有为儿子生二胎的,中国就男女比例失衡了,全国的孩子都你们那包圆了?那你们那妇女够惨的,留个地址,让大伙躲着的你们。
  • 落雪初入弦: 举报  2016-03-30 13:24:32  评论

+10086
  • courage11: 举报  2016-03-31 15:00:58  评论

明晃晃男女性别比在哪里摆着呢,承认我国重男轻女就这么难?
作者:走出中世纪 时间:2016-03-30 00:25:38
  作者:彼岸花刺目的红犹 时间:2016-03-29 23:51:17
  并且,这是在高校。
  无非是为了——生儿子。
  生头胎儿子为什么不生了————存钱给他娶老婆,多存点就多点资本。

生女儿追二胎,因为有一群头胎儿子的在存钱等娶她们姑娘,她们有选择再生一个。

生俩儿子会尼玛累死,外带有可能被二重气气死。

别一拍臀部就一个理论,你还不是砖家呢。你身边有为儿子生二胎的,中国就男女比例失衡了,全国的孩子都你们那包圆了?那你们那妇女够惨的,留个地址,让大伙躲着的你们。
  …………………………………………………………
  全中国,有多少地方男女平等的?父母对儿女完全一样的态度?中小学里男生和女生比例如何?

本人并非专家,但是本人父母全是义务教育阶段教师,他们对于本地区中小学男女生比例的说法是比较客观的。我自己的孩子去年读小学,全年级,每个班级男生比女生多八个。
  这是在城市小学,农村地区更甚。

说什么生儿子的不敢再生了,而生女儿的则敢再生,这本身就是重男轻女的表现!
  这意味着在这些父母眼里:抚养男孩的成本比女孩高,难道不是吗?
  为什么抚养男孩成本高,因为要买房,你的观点?
  女孩父母为什么不给女孩买房?
  婚姻法的新解释明确归定了婚前财产的归属权和婚后父母一方赠予自己的子女,和子女的配偶无关。在这种情况下,还来说什么养女孩成本低,就是骨子里的重男轻女!
  • 我怕跨省呀: 举报  2017-01-03 15:42:02  评论

赞同!! 明明生女儿更费钱,女儿要富养呀,女儿不要嫁妆?疼女儿的肯定准备丰厚的与男方旗鼓相当的嫁妆,自家女儿才能底气十足!
  • HRB400: 举报  2018-04-15 23:58:25  评论

我也觉得生女儿压力更大。更花钱!
我要评论
作者:宝乐芝 时间:2016-03-30 00:27:52
  并且,这是在高校。
  无非是为了——生儿子。
  不会吧,我身边头胎是儿子的不敢生二胎,怕再是儿子。
  生女儿的无所谓,再生个女儿也不怕。压力没那么大。
作者:走出中世纪 时间:2016-03-30 00:30:43
  还说,千万别提什么嫁娶理论。要想婚姻中男女平等,就要扔掉什么嫁娶理论!
  平等的婚姻是结婚,而不是什么嫁娶。
  不嫁不娶,平等的结婚,女孩的父母也为女孩置办婚前财产,让女儿不至于依赖或者过度依赖男人,这是降低女性对婚姻依赖程度的有效手段。

你的理论是女孩父母养女孩就是为了将来把女儿嫁给攒钱给儿子买房子的家庭,真是可笑!骨子里的男尊女卑。用婚姻的手段来控制女性的一生,是倒退!
作者:jnatsios 时间:2016-03-30 03:57:33
  @jnatsios 2016-03-29 14:37:45

@孔子孙子的老子 2016-03-29 16:02:25

上面那些数字是人口普查出来的,不是户籍统计的。而且大家身边都有大把的选择性地把女胎堕掉的鲜活例子吧,每堕掉一个女胎,将来必定要出现一个光棍。
  我家东南沿海(重男轻女比较严重)不算很认识的人里面,有非常多生了三五个女孩,最后才生到儿子的。最多的有个生了七个。不过确实也很多有打胎的。现在去香港验性别就几千块。
  我非常非常非常讨厌打胎。我自己的娃12周B超完全看起来就是个小人,脸看得见吃手玩脚。个人认为打胎和杀人没啥区别。

• 粉圈之内无新事: 举报  2016-03-31 14:35:18  评论

这就是西方伦理非常反对堕胎的原因。
  • 小小猪胖呼呼ABC: 举报  2017-07-29 17:41:23  评论

评论 粉圈之内无新事 :所以美国一堆单亲妈妈,多的不要不要了,这样讲也不是好事,特别黑人很随便,女孩没结婚就怀孕生孩子很多,生完又不能给更好得教育,等孩子长大还是一样老路,这就是美国穷人社区的特点,永远的社会底层,堕胎是不对,可是随便乱生也不是好事
我要评论
作者:jnatsios 时间:2016-03-30 03:59:58

对,正常男性出生比例高一点,但是没有120:100。楼主是对的。

• byybowie: 举报  2016-04-02 13:48:54  评论

按照丑人的说法:医院那些人流科都可以关门了。。。。事实呢?去医院实地看个几天,你就会明白了。 虽然你说自己农村出来的没听过谁堕胎,想必是为了凸显自己虽然身为农村人,但所处地区还是很开明。其实看客不这么认为,我们是觉得你见识太少。
我要评论
作者:开心快乐的丑人 时间:2016-03-30 06:39:27
  @jnatsios 2016-03-30 03:59:58
  对,正常男性出生比例高一点,但是没有120:100。楼主是对的。
  120:100是个别年份的数据
  我们山东一直徘徊在105:100,这是正常数据
  难道非得用个例代表一般
  一个人打胎非得说全国都打胎
  我对天涯女人的智商和无理越来越失望
  • 他说话: 举报  2016-03-30 16:00:13  评论

说说看,你的数据从哪来的?
  • 卡拉拉拉拉拉: 举报  2016-03-31 08:30:02  评论

@开心快乐的丑人山东省出生人口性别比在1980年前,基本处于103-107的正常范围,1990年全省出生人口性别比为116.28,2010年第六次人口普查数据显示,山东省的出生人口性别比为119.41,被原国家人口计生委列为出生人口性别比偏高的重点省份。张口就105骗人前查点资料
作者:秦三世 时间:2016-03-30 08:53:36
  像我这样生了女儿的,看到这样儿童性别比例失调的新闻却高兴不起来,光棍危机会导致整个社会生存环境的恶化,光棍党就是社会最大的反对党,可能有仇视家庭,仇视社会,仇视女性的倾向。
我要评论
作者:西楚2016 时间:2016-03-30 10:29:22
  估计想生一儿一女的多了。以后女性多多起来。二个儿子的话,结婚要花很多钱的
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-30 10:59:59
  全国男女儿童的比例超过125:100的地区列表

资料来源:第五次全国人口普查资料汇编。每个城市后面的数字表示0-4岁性别比例(每100个女孩相对应的男孩数量)。

江苏省:连云港 163.5 徐州 138.9 宿迁 135.6 淮阴 129.5 泰州 126.3 盐城 125.6

浙江省:温州 133.2

辽宁省:葫芦岛 125.3

安徽省: 亳州151.0 阜阳144.9 淮北137.2 宿州 133.1 合肥 132.4 淮南131.0 巢湖 129.6 蚌埠 128.8 六安 128.5 滁州 126.9

福建省:莆田134.6 福州 128.5 泉州 126.4 宁德125.7

江西省:抚州143.7 南昌 143.4 鹰潭 138.8 宜春137.2 吉安132.5 上饶 131.4 赣州130.5 景德镇 127.6 新余 125.5

山东省:枣庄 141.8 荷泽133.0

河南省:周口152.2 漯河143.7 许昌142.9 商丘140.8开封137.3信阳135.5 鹤壁 135.1 驻马店134.5 濮阳133.9 焦作 128.5 新乡127.4平顶山 125.2 安阳 125.1

湖北省:天门 176.5 鄂州 167.9 仙桃 163.6 黄冈 155.5黄石 149.8 孝感 142.7 咸宁 137.7 武汉130.3 荆州 126.8

湖南省:衡阳 141.9 邵阳138.8 永州136.7 郴州135.0 娄底133.5

广东省:茂名 158.5 阳江 153.8 湛江 143.4 云浮 141.9 深圳 136.8 东莞135.5 肇庆 132.9 清远 129.8 梅州 128.0 惠州 127.4 佛山 126.4

广西区:防城港 153.6 玉林142.2 钦州137.1 南宁132.2 崇左131.1 北海130.2 贵港 129.0 梧州 128.1

海南省:儋州 150.6 安定149.1 万宁146.1 琼山145.3 橙迈145.2琼海144.3 海口137.4 临高130.1 文昌 129.6 屯昌 128.0东方 126.7

四川省:宜宾 126.4 南充 125.2

贵州省:凯里 127.2

云南省:曲靖 131.0

陕西省:榆州 142.0 咸阳 139.8 宝鸡130.2

甘肃省:武威 145.4 金昌 132.4 庆阳130.0 平凉 126.3
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝舞飞扬1407 时间:2016-03-30 11:17:04
  我现在20周,内心更喜欢小公举一点,好打扮,不过如果是儿子的话,我肯定也会很爱他的!身边也几乎没人看性别,都喜欢的!

作者:hb4jni 时间:2016-03-30 11:25:32
  农村基本都是以生男优先的。哪怕生两个
作者:春天的鲨鱼 时间:2016-03-30 11:35:13
  我周围盼闺女的多,生二胎的也不是必须要个儿子或者女儿,都是想给孩子要个伴儿,所以,生啥是啥,都喜欢。话说有能力的还有生老三老四的呢,都生活优渥,养得挺好的,并不是放羊。
作者:犬夜叉花咪咪 时间:2016-03-30 12:15:48
  难道女婴的出生只是为了解决男性光棍问题的,太嚣张了
我要评论
作者:落雪初入弦 时间:2016-03-30 13:19:37
  反正我们这边是,第一胎女儿的放心大胆的生第二胎。
  反而第一胎男孩的都不太敢要第二胎,怕再生一个男孩,压力太大。
  坐标西部。
  • 朱and墨2016: 举报  2017-01-03 14:33:10  评论

评论 落雪初入弦:与其说放心大胆生二胎,不如说生二胎的意愿比较迫切。头胎儿子的,可以任性不生二胎。因为怀孕的辛苦和分娩的风险加上多养一个孩子的付出并不是每个女人都愿意从新经历的。反正我这里是这样的。
  • 朱and墨2016: 举报  2017-01-03 14:39:34  评论

评论 落雪初入弦:大部分都更希望头胎产子,但女儿也无谓,毕竟初为父母的新鲜感盖过对性别的偏好。头胎儿子的,二胎生不生由自己,怕疼怕累可不生,并不一定是怕挣不到媳妇本。爱情来了,姑娘倒贴的也不少,以后的年轻人,父母干涉的了吗
作者:regine_zy 时间:2016-03-30 13:23:04
  准备生二胎,是男是女都喜欢。
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-30 15:01:14
  1990年之前出生的人口基本上不存在性别比例失调的问题,因为那时候B超远未普及,鉴别胎儿性别是很难实现的事,也就不可能实现选择性地堕掉女胎。

正因为这样,1980年代之前出生的人,对性别比例失调的危害性缺乏真正的体验,往往严重低估了将要到来的“光棍危机”,经常看到有人说“成天说性别比例失调,怎么我身边的剩女比剩男还多”这样的低级言论。实际上,性别比例失调的第一代人,现在才刚刚进入婚龄而已,光棍危机很可能是中国社会未来的头号难题。
作者:他说话 时间:2016-03-30 16:08:12
  那些说中国不存在性别比例失调的人,请百度《陇东婚事》,中央台播的哦,可不是什么野鸡电视台随便弄的
  当然啦,楼里某些男人还是不会承认的,毕竟那只代表了一个地方啊,全中国那么大呢,是不是
  • 小燕婷婷: 举报  2016-03-30 17:16:34  评论

近几年彩礼钱涨得比房价还快,未来还有很大上升空间,呵呵,呵呵
我要评论
作者:2013的秋天 时间:2016-03-30 16:16:56
  我老大是女孩,肚子里这个还小,男女我们家人态度就是都好,自己的孩子,怎么会不爱呢?

作者:wph20122 时间:2016-03-30 16:54:06
  我妹妹的大姑姐,农村人,家里开工厂,在北京买了房,头胎女儿,堕了3个女胎,终于生到儿子,我亲眼见到的,在医院里一边堕胎一边大哭,哭完还是决定打掉女胎生儿子
作者:小燕婷婷 时间:2016-03-30 17:28:17
  @wph20122 2016-03-30 16:54:06
  我妹妹的大姑姐,农村人,家里开工厂,在北京买了房,头胎女儿,堕了3个女胎,终于生到儿子,我亲眼见到的,在医院里一边堕胎一边大哭,哭完还是决定打掉女胎生儿子
  现在每选择性地堕掉一个女胎,将来就必然多出一个光棍

你这个亲戚已经为未来留下了三个光棍了。
我要评论
作者:爱吃雪饼的阿尔泰 时间:2016-03-30 17:34:21
  残忍堕胎的人,你们会有报应

作者:wph20122 时间:2016-03-30 17:40:11
  @爱吃雪饼的阿尔泰 2016-03-30 17:34:21
  跟农村的女人都分上宅基地,女儿可以留在父母身边,或许农村打掉女胎的人会少点
作者:本葱不是蒜头 时间:2016-03-30 19:10:41
  我只想说放开二胎,有很多人也不会想生。

• 朱and墨2016: 举报  2017-01-03 14:46:21  评论

评论 本葱不是蒜头:人的想法是会变化的,放开前,意外怀孕的可能堕胎,放开了,意外的话也选择要了。本不想要,但出于对生命的尊重,政策又允许,多纠结都会生,生了都会爱
我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-30 21:11:43
  彩礼飙升与当年出生性别比例开始失衡在时间点上的奇妙关系

部分地区的彩礼开始出现飙升的趋势,是从2012-2013年开始的,并且年年看涨,目前一些地区已经是10万起价了。

我们有没有注意到,当年开始出现新生儿性别比例失调,是从1990年前后起步的,因为B超鉴定胎儿性别的技术从1990年前后开始在全国普及,选择胎儿性别在技术上可以实现了,然后就是每年百万以上的女性胎儿被选择性堕胎,出生性别比例失调并越来越严重。

现在这几年,实际上正好就是当年出生性别比例失调的第一代人进入婚龄的时间点。
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-30 22:02:12
  近年来隐藏在彩礼飙升现象背后的“光棍危机”,首先出现在贫困地区,因为贫困地区除了出生性别比例失调之外,还承受着适婚女性被经济更发达地区吸走的另一层冲击。随着1990年代后期出生性别比例失调的不断加大,2000年代达到顶峰,这批人口将进入婚龄,加上前面已经累积下来的不断增加的光棍形成的婚姻挤压效应,未来“光棍危机”将会逐步加深,从贫困地区开始向经济发展水平中下和中等水平的地区蔓延,最终将波及到部分中上水平的地区。
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-30 22:15:23
  对于因为经济实力不足而无法结婚的男青年来说,与其埋怨抬高彩礼的那些人,不如埋怨当年堕掉女胎的那些人,上天为他们安排的老婆,可能在胎儿阶段就被他们的“岳父母”扼杀掉了。现在每堕掉一个女胎,将来必定要多出一个光棍,这个铁律是不会改变的。

有很多女性胎儿因为性别的原因被残忍地阻挡在出生的大门之外,由此形成的后果,也有很多男青年因为性别比例失衡被残忍地阻挡在婚姻的大门之外。出生性别比例失调,光棍危机,对于中国人来说都是一个悲剧,无论男人,还是女人,都是一个悲剧。
我要评论
楼主孔子孙子的老子 时间:2016-03-30 22:31:54
  令人担忧的,严重的出生性别比例失调仍在延续,似乎看不到有改善的希望。光棍危机的第一个冲击波的到来,也仍然挡不住每年百万以上的夫妇选择性地把女性胎儿堕胎掉。放开二胎之后,新生儿性别比例失调的形势是否有转机?目前看来还不能确定,让我们拭目以待吧。
作者:sphonix 时间:2016-03-30 23:28:03
  我们这好多二胎女儿的基本是媳妇堕胎堕的不能堕了,才把二胎女儿生下来,孕妇到了4,5个月,村里找妇联主任带去查男女,现在基本头胎生儿子生二胎(以前计生政策是头胎男不准生。头胎女可再生)会有人说到时做B超,是男孩就打掉,但现在看来,头胎男,二胎男也生下的多,头胎女,基本上生的二胎是男孩,总体来说头胎男孩生二胎的没有头胎女孩的多,

作者:你是你2015 时间:2016-03-30 23:37:58
  @孔子孙子的老子 2016-03-30 10:59:59.313
  全国男女儿童的比例超过125:100的地区列表
  资料来源:第五次全国人口普查资料汇编。每个城市后面的数字表示0-4岁性别比例(每100个女孩相对应的男孩数量)。
  江苏省:连云港 163.5 徐州 138.9 宿迁 135.6 淮阴 129.5 泰州 126.3 盐城 125.6
  浙江省:温州 133.2
  辽宁省:葫芦岛 125.3
  安徽省: 亳州151.0 阜......
  —————————————
  我的城市出现在里面了,真的非常对,不看数字,只看周围就知道重男轻女多严重!第一个是女儿的统统都要二胎,第一个是儿子的都不要二胎。

作者:钟爱御姐的小破孩 时间:2016-03-31 02:16:39
  开放二胎后,最多只能男女比例平衡,女生不会多,根本没可能缓解比例失衡的问题
我要评论
作者:永远五个人 时间:2016-03-31 09:35:29
  @孔子孙子的老子 2016-03-30 15:01:14
  1990年之前出生的人口基本上不存在性别比例失调的问题,因为那时候B超远未普及,鉴别胎儿性别是很难实现的事,也就不可能实现选择性地堕掉女胎。
  正因为这样,1980年代之前出生的人,对性别比例失调的危害性缺乏真正的体验,往往严重低估了将要到来的“光棍危机”,经常看到有人说“成天说性别比例失调,怎么我身边的剩女比剩男还多”这样的低级言论。实际上,性别比例失调的第一代人,现在才刚刚进入婚龄而已,光棍危......
  简单啊,城市女的多,农村男的多,问题是城市里女的也不可能嫁到农村去的吧···
作者:你的体内有天国 时间:2016-03-31 12:28:54
  什么叫生女儿轻松,儿子压力大,这难道不是重男轻女?
  • 朱and墨2016: 举报  2017-01-03 14:52:57  评论

评论 你的体内有天国:说生儿子压力大,那是对外说的,中国人说话——你懂的。你以为那些生两儿子的压力山大到抑郁,就天真了。最多一些特别喜欢女儿的,会有些小遗憾。真正重男轻女的,一个儿子是不够的,万一这个独男将来生不出儿子呢
我要评论
作者:请多撒点孜然 时间:2016-03-31 12:40:43
  @孔子孙子的老子 2016-03-29 16:17:35
  除了堕掉女胎之外,是否还有其它原因导致新生儿性别比例失调呢?
  一种是很古老的方法,溺弃女婴,现在已经极为少见了,对婴儿性别比例的影响基本上没有统计学的意义。一种是很新的方法,做试管婴儿的时候选择男性胚胎,目前数量还不足以对出生性别比例造成统计学上的影响。所以说,对女胎的堕胎至少占了98%以上的原因。
  正规医院做试管是不可能让你做性别选择的,理论上除非能提供确切的证据证明某个特定的性别会被遗传到致重疾的基因才能做性别选择,然而好像实际上很多医院仍然是拒绝的。
作者:听说这都是白富美 时间:2016-03-31 12:42:10
  我觉得今后拐卖妇女的情况会越来越严重。希望能加重量刑,家里有女孩的小心保护好。

作者:请多撒点孜然 时间:2016-03-31 12:47:37
  @走出中世纪 2016-03-30 00:30:43
  还说,千万别提什么嫁娶理论。要想婚姻中男女平等,就要扔掉什么嫁娶理论!
  不嫁不娶,平等的结婚,女孩的父母也为女孩置办婚前财产,让女儿不至于依赖或者过度依赖男人,这是降低女性对婚姻依赖程度的有效手段。
  你的理论是女孩父母养女孩就是为了将来把女儿嫁给攒钱给儿子买房子的家庭,真是可笑!骨子里的男尊女卑。用婚姻的手段来控制女性的一生,是倒退!
  没错。彩礼嫁妆啥的也要取消掉才好,女孩也是要用心培养,以后不靠男人自己也可以过得不错,婚前也最好有个人房产,至少有个首付。反正我家就是这样。
作者:冰晶弧月 时间:2016-03-31 12:47:45
  像我有一个男宝了,就不考虑要二胎了,怕二胎又是男宝,正因为不可能去堕胎所有不敢赌那百分之50的几率,魔都两个男宝的话日子不要过了。

• 请多撒点孜然: 举报  2016-03-31 13:21:43  评论

一样。而且我考虑即使二胎是女孩也没法过,我不可能让我女儿没有房子傍身的,我老公那边的农村亲戚永远是“生女儿压力没那么大”,每次都被我顶回去,我说谁告诉你们女儿就不需要房子了?
  • 不知所谓GG: 举报  2016-04-01 17:02:31  评论

我现在胎孕4个月,老大男孩,我觉得吧,如果老二是男孩就好好培养,以后结婚娶媳妇什么的自己去奋斗不要来找我,不结婚也无所谓╮(╯_╰)╭ 如果老二是小姑娘,当然也要好好培养,但是成年之后我会根据我的能力适当的给姑娘一些补贴,比如买个小户型什么的,毕竟现在中国的大环境女性还是弱势群体
我要评论
作者:猫冬湖湖 时间:2016-03-31 13:05:41
  头胎男孩 二胎也男孩,当时生的时候提前住进的病房之前生了六个女孩,我跟老公还说能赶上这波儿咸带鱼咱也生个闺女,没想到从我开始生完老二是男孩到我出院我那病房生了四个男孩,神烦!我这是带路带沟里去了呗

作者:小燕婷婷 时间:2016-03-31 13:07:33
  据我所知,很多女人去堕胎堕掉自己的女儿,多数都不是自己愿意的,而是被老公和婆婆等亲人所逼,不堕胎就会被赶出家门。

所以说性别歧视和种族歧视还不一样,很少有人会歧视自己的种族,但却有不少女人自己很歧视自己的性别,就像那些逼着自己的儿媳去打掉女胎的婆婆们,我都不知道怎么说才好了。
我要评论
作者:大宝跟二宝 时间:2016-03-31 13:49:24
  反正我现在逛天涯就收藏好那些重男轻女的帖子跟一些地方,等女儿大了就给她看让她千万不要谈那里的男朋友,俩女儿我也是操碎了心了。
作者:elsie073 时间:2016-03-31 14:33:54
  @大宝跟二宝 2016-03-31 13:49:24
  反正我现在逛天涯就收藏好那些重男轻女的帖子跟一些地方,等女儿大了就给她看让她千万不要谈那里的男朋友,俩女儿我也是操碎了心了。
  我也一样,要早早为我两个公主打算啊

作者:秦三世 时间:2016-03-31 14:52:38
  他们是性别歧视,你这个变成地域歧视了。
  • 依若CICI: 举报  2016-04-18 02:24:03  评论

倒不能这么说,一般重男轻女是一种风气,说明那里人普遍都有这种想法,即使找的男生无所谓,那么男生的父母,亲大姨八大姑等等等等呢,敬而远之上上策
  • magge01: 举报  2018-04-17 11:14:17  评论

只是合理避险,不存在歧视
我要评论
作者:wph20122 时间:2016-03-31 14:56:36
  @小燕婷婷 2016-03-31 13:07:33
  据我所知,很多女人去堕胎堕掉自己的女儿,多数都不是自己愿意的,而是被 老公 和婆婆等亲人所逼,不堕胎就会被赶出家门。
  所以说性别歧视和种族歧视还不一样,很少有人会歧视自己的种族,但却有不少女人自己很歧视自己的性别,就像那些逼着自己的儿媳去打掉女胎的婆婆们,我都不知道怎么说才好了。
  逼着媳妇打掉女婴的公公和老公更多,婆婆只是担了恶名
作者:wph20122 时间:2016-03-31 15:00:33
  我正在做一家统计,这个医院15年出生了682个男婴,490个女婴
作者:起名要不要这么难 时间:2016-03-31 15:18:45
  @wph20122 2016-03-31 15:00:33
  我正在做一家统计,这个医院15年出生了682个男婴,490个女婴
  我也给给个据,同一时间内,男孩1067,女孩866.另外,中期引产的基本都是因为女孩引产的。不要老说周围没有,去医院就大把了。
作者:起名要不要这么难 时间:2016-03-31 15:20:52
  @elsie073 2016-03-31 14:33:54
  我也一样,要早早为我两个公主打算啊
  也不要一竿子打翻所有人,比如,我广东的,我绝不会重男轻女,以后自己儿子想生孩子就生,不生都没啥意见。
作者:wph20122 时间:2016-03-31 15:25:19
  我们这的街上有个老头在街上追着儿子打架,应为儿媳妇头胎生了女儿,中间怀了2个女儿打掉了,最后又坏了个女儿,但是没办法打胎就生了下来,老头不高兴了,要儿子跟儿媳离婚,儿子不同意就追着儿子在街上打
作者:wph20122 时间:2016-03-31 15:26:26
  @wph20122 2016-03-31 15:00:33
  @起名要不要这么难 2016-03-31 15:18:45
  我也给给个据,同一时间内,男孩1067,女孩866.另外,中期引产的基本都是因为女孩引产的。不要老说周围没有,去医院就大把了。
  π
我要评论
作者:zhangyan1270 时间:2016-03-31 16:21:48
  @wph20122 2016-03-31 15:25:19
  我们这的街上有个老头在街上追着儿子打架,应为儿媳妇头胎生了女儿,中间怀了2个女儿打掉了,最后又坏了个女儿,但是没办法打胎就生了下来,老头不高兴了,要儿子跟儿媳离婚,儿子不同意就追着儿子在街上打
  这老不死的

作者:28688769 时间:2016-03-31 16:22:39
  2015年 113.51
  不过还是远远高于正常范围,任重而道远吧
我要评论
作者:秦三世 时间:2016-03-31 16:27:16
  @小燕婷婷 2016-03-31 13:07:33
  据我所知,很多女人去堕胎堕掉自己的女儿,多数都不是自己愿意的,而是被 老公 和婆婆等亲人所逼,不堕胎就会被赶出家门。
  以前还有计生部门一起逼着打胎,现在计生部门的压力小了,能顶得住的可能会多了。
作者:猪章鱼 时间:2016-03-31 16:29:07
  @听说这都是白富美 2016-03-31 12:42:10
  我觉得今后拐卖妇女的情况会越来越严重。希望能加重量刑,家里有女孩的小心保护好。
  筒子提到一个新的问题呢,女的确实要防范被拐了

• 想回到从前05: 举报  2016-04-04 19:34:07  评论

防范被拐只是治标不治本,应该加大打击拐卖的力度,宣传女性对家庭的付出,提倡男性重视女性的付出并体谅女性
我要评论
作者:小燕婷婷 时间:2016-03-31 19:54:29
  常看到宝宝树之类的母婴论坛,有人在为自己刚被堕胎的女胎哀哭,原因无一例外,已有女儿,老公和公婆所逼,无可奈何,看得让人头皮发麻,让那些想怀怀不上,想保胎保不住的情何以堪。
  我很想告诉她们,你是这个世界上唯一能决定她的生命的人。算了,我没处在她们的位置上,理解不了她们的痛苦,抱歉。
我要评论
作者:HOMOVAC 时间:2016-03-31 20:32:38
  @走出中世纪 2016-03-30 00:30:43
  完全赞同你的观点!特别烦什么嫁这个词,跟嫁接似的,结婚这个词才是平等的。还很讨厌那种第一胎是男孩儿就不敢生二胎,怕又是男孩儿,潜台词不就是女孩儿不值得他们投资花钱,不用买房吗。我爸说女孩儿更应该有一套自己的房子,以后结婚闹矛盾了,直接拎包回家。
作者:wind9397 时间:2016-03-31 20:36:21
  我同事才猛,已经生俩女儿了,生二女儿前打了好几个,因为想要儿子,后来身体不好老二才没再打,然后生完老二说再也不要了,但是后面又打了俩,有一个说是男孩保胎没保住,现在三胎又快生了,据说B超检查还是个女孩,但是年纪大了不敢再打了,就这人,天天说生女儿多好多好,生了儿子怎么怎么惨,我们不提倡重男轻女,但也请不要重女轻男好吧

作者:色拉女人 时间:2016-03-31 20:46:32
  @2013的秋天 2016-03-30 16:16:56
  我老大是女孩,肚子里这个还小,男女我们家人态度就是都好,自己的孩子,怎么会不爱呢?
  但是可悲的是,很多人口口声声男女都爱,但就能以各种理由把一切资源往男孩那边倒,在爱的名义下还能这样行事,我不知道这算不算玷污了“爱”这个字
作者:快乐的小橙子 时间:2016-03-31 21:27:37
  我只要二胎健康,不管男女,现在最担心的就是健康问题 毕竟33岁了 高龄边缘 而且自己血糖高

作者:发糕橙子 时间:2016-04-01 01:08:27
  @孔子孙子的老子 2016-03-29 15:17:56
  在欧美国家,他们从新闻上得知中国人因为大规模的堕掉女胎,导致新生儿性别比例严重失调的消息之后,很多人都震惊得目瞪口呆。而最让他们觉得难以理解,还不是中国人重男轻女如此严重,而是中国人竟如此不把胎儿的生命当回事。
  说白了还不是中国女人地位低而且社会处境艰难,尤其是现在的婚姻法,有谁想生女儿?明明女人在婚姻中付出更多,尤其是生育怀孕,但是婚姻法等同于物权法,根本不承认家庭

作者:发糕橙子 时间:2016-04-01 01:25:16
  @爱吃雪饼的阿尔泰 2016-03-30 17:34:21

@wph20122 2016-03-30 17:40:11

跟农村的女人都分上宅基地,女儿可以留在父母身边,或许农村打掉女胎的人会少点
  坐标四川农村,我们这儿不管生什么,都能分宅基地跟农

作者:爱吧爱吧不是罪i 时间:2016-04-01 09:09:27
  我身边的基本都是第一胎男孩不要二胎,第一胎女孩会拼个二胎,其中部分人不知道二胎性别,部分人第二胎又查出是女孩的堕胎的有,要也有

作者:绝口不提爱你妹 时间:2016-04-01 09:33:59
  对于婆婆和老公来说永远感觉不到把成型胎儿打掉时候孩子那种挣扎对大人心理的影响有多深。
作者:wph20122 时间:2016-04-01 10:45:14
  @孔子孙子的老子 2016-03-29 15:17:56
  @发糕橙子 2016-04-01 01:08:27
  说白了还不是中国女人地位低而且社会处境艰难,尤其是现在的婚姻法,有谁想生女儿?明明女人在婚姻中付出更多,尤其是生育怀孕,但是婚姻法等同于物权法,根本不承认家庭
  确实是,生女孩太吃亏
作者:小燕婷婷 时间:2016-04-01 11:04:56
  @小燕婷婷 2016-03-31 19:54:29
  常看到宝宝树之类的母婴论坛,有人在为自己刚被堕胎的女胎哀哭,原因无一例外,已有女儿, 老公 和公婆所逼,无可奈何,看得让人头皮发麻,让那些想怀怀不上,想保胎保不住的情何以堪。
  以后我女儿嫁人之后,如果怀了女孩,被婆家逼着打胎的话,我就让她把孩子生下来送给我养算了,不占用他们家的二胎名额。
我要评论
作者:一躲两躲 时间:2016-04-01 11:18:36
  @冰晶弧月 2016-03-31 12:47:45
  像我有一个男宝了,就不考虑要二胎了,怕二胎又是男宝,正因为不可能去堕胎所有不敢赌那百分之50的几率,魔都两个男宝的话日子不要过了。
  对啊 说生男孩压力大 生女孩压力小的本身就是在重男轻女好吗 难道女儿就不需要良好的生活环境和物质条件了吗?女儿也要好好培养长大的好吗

• 依若CICI: 举报  2016-04-18 02:27:57  评论

+1,我知道的一个小老板家的独女,舞蹈、数语英家教辅导,那是全方位的投钱,可不是给口饭吃就行
我要评论
作者:EARL午夜凶琳 时间:2016-04-01 16:30:11
  反正只听过堕胎堕女孩的,,没堕男孩的!!

作者:啃苹果和柚子的猫 时间:2016-04-01 21:44:09
  我所在的妈妈群里,现实情况是,对于生二胎的,不管第一胎是男是女,都希望二胎是男的居多。很多初期就会去香港验血,孕7周以后就可以知道结果。
  如果二胎是女,我们这个群里60多人,确认女宝堕胎的只有一两个,大部分想要男胎的还会继续生三胎。
  像大部分一胎的,表示男女无所谓的,大概1/2,有1/2的人是觉得一胎生男,就不生二胎,一胎生女,肯定还要生一胎男。
  总的来说,个人感觉,开放二胎,是会男宝的比例会更加失调!

作者:不爱江山爱美剧 时间:2016-04-01 22:23:23
  坐看几十年以后的笑话 现代科技社会还以人力论资本 几十年后出租车公共交通的司机职位都是无人驾驶 还能找到什么底层工作
  • 孔子孙子的老子: 举报  2016-04-02 10:44:12  评论

制造业需要劳动力会减少,服务业需要劳动力会增加,特别是老年人服务这一块增加空间非常巨大。
我要评论
作者:小燕婷婷 时间:2016-04-01 22:36:54
  @啃苹果和柚子的猫 2016-04-01 21:44:09
  我所在的妈妈群里,现实情况是,对于生二胎的,不管第一胎是男是女,都希望二胎是男的居多。很多初期就会去香港验血,孕7周以后就可以知道结果。
  如果二胎是女,我们这个群里60多人,确认女宝堕胎的只有一两个,大部分想要男胎的还会继续生三胎。
  像大部分一胎的,表示男女无所谓的,大概1/2,有1/2的人是觉得一胎生男,就不生二胎,一胎生女,肯定还要生一胎男。
  总的来说,个人感觉,开放二胎,是会男宝的比例......
  不管第一胎是男是女,都希望二胎是男的居多。
  不会吧,据我所知,第一胎男孩的,更多人希望二胎是个女孩。
  • 啃苹果和柚子的猫: 举报  2016-04-01 22:40:46  评论

一胎得男的,生二胎的不多。潮汕地区,广西,山东蛮多地方妈妈仍然希望二胎是男宝。 我现实生活中,一胎男宝的基本也不生二胎。一胎女宝的,一半不想生二胎,一半还想给宝宝生个伴,无所谓男女。地处苏州。
  • 小燕婷婷: 举报  2016-04-01 23:04:43  评论

评论 啃苹果和柚子的猫:苏州一带应该是性别比例最正常的地区了,几乎从未怎么失衡过。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规