谁说只有日本才有工匠精神,图文开8我国的各种手工艺人和他们的工匠精神

楼主:yesenia0721 时间:2016-04-06 11:12:11 点击:122653 回复:1435
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  说起工匠精神,大家都会想到日本。

其实我国的传统手艺人也是非常厉害的,只是经济的快速发展让他们被边缘化,很多手艺消失了,好在还有那么多人在坚持,也许中国正在走上文艺复兴的路。

今天开8各种手艺人,来感受一下古老的中国技艺。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:284次 发图:307张 | 更多 |
作者:美美猫咪 时间:2016-04-06 11:19:17
  赶上直播

• 雨安yuan: 举报  2016-05-04 19:12:52  评论

插楼吐槽,日本的望远镜不是飞了么,日本的火炬后来怎么点?
  • yesenia0721: 举报  2016-05-16 14:15:05  评论

楼层太多,大家可以选择只看楼主,后面会介绍更多工艺。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 11:24:26
  第一位:做草木染的阿甲

阿甲的家乡在贵州凯里,那里盛产蓝草。他是睢族人(水族),这个民族对蓝色有近乎痴狂的爱,每家人的衣服、床单被褥、桌布窗帘都是自己用蓝草染出来的。

这里的人童年就开始学习制作蓝染了。代代相传,直到今天,很多年轻人开始走出大山,丢失蓝染的他们穿上了花花绿绿的汉族服装。

阿甲还在川美读研究生的时候,就跟女朋友一起创建了蓝染工作室。在妈妈的远程指导下制作蓝靛染布,让我们有机会看到这深山里的神奇记艺。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 11:33:19
  蓝草是对蓼蓝、板蓝根、马蓝、木蓝、苋蓝、吴蓝等数十种蓝染植物的统称。

夏季雨水充足,蓝草生长茂盛。在小暑和白露前后把蓝草采摘回来,在水里泡上一周,然后加入石灰水发酵。隔一段时间就要以固定的方向搅拌一次,每次搅拌要花上两个多小时。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 11:36:46
  发酵好的蓝靛有独特的味道,这是阿甲熟悉的味道。

将白色的棉布在蓝靛水里浸泡,再冲洗,再浸泡,再冲洗......这个过程完全是靠你对染布的感受来掌握颜色深浅。古老的水族人对这个过程的把我像是烙印在骨子里一样。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:jojo2sy 时间:2016-04-06 11:38:14
  马克

楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 11:41:53
  在水族,染出来的布料是不会出售的,都是自己用。这也导致了蓝染渐渐变得不那么必要,为了让这手艺不致消失,阿甲一直努力的把传统蓝染和现代审美结合,他制作了围巾和包包等布艺。

他也在学习蓝草的种植和采摘,希望把这古老的技艺带给更多的人。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 11:49:23
  阿甲的妈妈不但精通蓝染,也会绣水族独有的马尾绣。

马尾绣作为一种连起源都无法考证的古老绣艺,被选入国家非物质文化遗产名录,现代流传的马尾绣工艺远不如从前,希望还有人愿意去拯救它、守护它。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 12:23:28
  第二位:王玉祥、王晓星 失传的“本缂丝”被他们从日本带回来了

“缂丝”,在2500年前就已经存在了,于商代开始成为制作精良的绣品。它和云锦一样,属于中国两大珍品手工丝织物。古有“一寸缂丝一寸金”、“织中之圣”的美誉。

而“本缂丝”在解放年代,已经几近失传,却在日本被完好的保留了下来。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 12:33:29
  王玉祥老人出身于纺织世家,现在已经年近70,依然还在纺织机上织“本缂丝”。

“本缂丝”的织法区别于其他刺绣和纺织品。采用的是“通经断纬”的手法。80年代,一名日本人带来一块罗纹几何图案到江苏工艺美术研究所来,希望可以有人复原这种纺织品。

王玉祥老人日夜尝试,在偶然的一次打翻了开水瓶的时候,发现套在开水瓶外面的竹套的纹样就是罗纹。于是复原了这种失传的罗纹几何图案。

后来他又去到日本学习“本缂丝”技术。日本人为了感谢他复原古代引箔缂丝的技艺,赠送了他一台江户时代的缂丝机。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 12:37:36
  古人形容缂丝说“妇人一衣,终岁可就”。一般一个熟练的工人,一天也只能织出几寸缂丝,遇到花色细腻,纹理复杂的时候,可能一天也就几个厘米而已。难度极高的织法也让缂丝成为中国的奢侈品。

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:海鲜葱花卷 时间:2016-04-06 12:41:43
  “我在故宫修文物”那个纪录片 纺织修复组里面好像就有说到这个“缂丝”
  • 冷眼向洋98: 举报  2016-04-07 15:16:05  评论

我也记得,他们那个组里好像就一个人会,年轻人都不愿意学,坐不住,眼看这些老手艺要失传了,真是着急呀
  • 竹声吟风: 举报  2016-04-07 16:11:16  评论

真是好可惜啊,明明本来是我们自己的技术,我们自己不好好珍惜,还要去从日本学回来~~~~不过我在“文物”那个纪录片里看那个缂丝,真心费时费力,现代的人哪有那个耐心去做这个,也就在故宫那个地方还能静下心来,现在的人不要说刺绣了,就算是十字绣都没有那个耐心,更更不要说缂丝了,真是很难传承
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:火生土克水 时间:2016-04-06 12:41:44
  支持支持
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 13:09:13
  @海鲜葱花卷 2016-04-06 12:41:43
  “我在故宫修文物”那个纪录片 纺织修复组里面好像就有说到这个“缂丝”
  -----------------------------
  缂丝分为“明缂丝”和“本缂丝”,王玉祥父子制作的是“本缂丝”。明缂丝在制作上区别于本缂丝,但是都属于高难度的纺织品。
作者:海之声玖玖 时间:2016-04-06 13:12:01
  0.........................
作者:祈灵丶 时间:2016-04-06 13:17:27
  很感动啊,这些手艺真的不能失传,太可惜了

作者:星河软枕 时间:2016-04-06 14:00:28
  前排,都是我们老祖宗的好玩意儿,楼主请详扒

作者:haozishu 时间:2016-04-06 14:12:54
  发明新材料新技术都值得推崇,翻老的有个屁用,既然被淹没在历史中那就证明这东西不能满足广大人民的需求,人民就抛弃了它。就算你把这些翻出来要么没什么价值,大家该不买账还是不买帐,要么成为富人炫耀的东西也毫无实用价值。过去了就是过去了,请向前看。
  至于所谓的日本的精益求精的工匠精神,应该有点工匠精神但只有点就够了,日本那是过犹不及,揪着一个东西不放,那也可以叫固步自封,不利于竞争不利于发展。
  • 雾绡之轻裾: 举报  2016-04-08 07:49:44  评论

日本其实主要是靠嘴吹, 并不是多有工匠精神。我一直觉得日本的宣传能力,才是真正牛。至于翻老,有人买单,足以证明有市场。市场肯定是多样化发展的。
  • 看你月淡风清清: 举报  2016-04-08 13:01:53  评论

市场是多样化的,不见得只有富人喜欢,普通人也有追求品质工艺的需求
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 14:19:32
  公元804年,日本空海法师到大唐学法,两年之后,学有所成,携大量佛教经典回到日本,并创立“真言宗”。空海法师当时连同经书一起带回日本的,还有“犍陀縠子袈裟一顶”。

这件袈裟是由本缂丝工艺制造而成,空海法师得唐代密宗“开元三大士”不空大师弟子、长安青龙寺东塔院的惠果国师传法,并传予此袈裟。这件树皮纹理缂丝袈裟现藏于京都护国寺。

日本客户请王玉祥用本缂丝工艺复制出空海法师的“犍陀縠子袈裟”。 袈裟做出来,紫色、嫩绿、黄色、蓝色等颜色织出的树皮花纹你云朵一样随意布置,细看丝线缜密交织,色与色、块与志之间过渡自然无缝。

我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 14:24:06
  王玉祥所在的本缂丝研究所联合服装品牌“东北虎”设计了很多中国风浓郁的缂丝华服。使缂丝工艺以一种时尚的姿态走上了国际舞台。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:云章 时间:2016-04-06 14:29:20

中国还有匠人?
  只有半吊子商人

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:云章 时间:2016-04-06 14:29:51

商人现在开始假借匠人的名头做生意了

• yesenia0721: 举报  2016-04-06 14:43:44  评论

(*^__^*) 所以买东西要多对比啊,现在确实很多人打着“全手工”的名头做生意,但是他们连着三个字的含义都不能说清楚。
  • 雾绡之轻裾: 举报  2016-04-08 07:53:04  评论

第一个蓝染那个,要是卖的贵的话,绝对是糊弄人。扎染的工艺简单到从来没做过的人都能像模像样的整一块出来。 扎染技术本来就是因为简单粗陋才传播到边远地区人人都能上手的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 14:30:38
  @haozishu 2016-04-06 14:12:54
  发明新材料新技术都值得推崇,翻老的有个屁用,既然被淹没在 历史 中那就证明这东西不能满足广大人民的需求,人民就抛弃了它。就算你把这些翻出来要么没什么价值,大家该不买账还是不买帐,要么成为富人炫耀的东西也毫无实用价值。过去了就是过去了,请向前看。
  至于所谓的日本的精益求精的工匠精神,应该有点工匠精神但只有点就够了,日本那是过犹不及,揪着一个东西不放,那也可以叫固步自封,不利于竞争不利于......
  你买或者不买,缂丝就在那里。
  如果留不住它,那么记住它也是一种挽留,而我最不愿意看到的是,N年以后,说起缂丝,世人又会以为是出自日本人之手了。
  • 青空的太阳是糖: 举报  2016-04-07 02:29:18  评论

楼上上买不起。不是买不买。
  • 雾绡之轻裾: 举报  2016-04-08 07:54:11  评论

老有老的价值,老的东西如果在现代依然有人深爱, 那就是价值了。 哪怕只有很少人爱,也没谁能否决这种存在。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 14:35:43
  今日,缂丝研究所的手艺人流逝严重。由于缂丝对布料要求高,织造技法复杂,过程辛苦漫长而枯燥,很多艺人没有坚持下来。况且,这不是一个十年磨一剑的时代,各方面的压力与诱惑,让人很难静下心去,满怀敬意地沉入创作中。

王晓星作为本缂丝的传人,自己的女儿却没有跟随他学习缂丝,有时候甚至还会觉得缂丝的审美过时。但这老祖宗留下来的东西,千辛万苦从日本引渡回来,毕竟是舍不得丢弃的,希望他能找到满意的传人,将这技艺传承下去。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:山坡羊2013 时间:2016-04-06 14:47:20
  • 善良的烤乳鸽: 举报  2016-04-26 16:53:17  评论

借楼说一句,不太明白为毛楼主说到缂丝的每一层都要提一句说从日本传回来或者学回来的如何如何,缂丝这门手艺在国内从未失传好么,只是因为战乱少有精品,但缂丝工艺在中国一直都有,而且现在也恢复了,日本现在高级和服的布料好多从中国进口,不知道是楼主你功课做得不够还是别有用心
  • 琴姬弦雅奏: 举报  2016-04-27 14:15:07  评论

评论 善良的烤乳鸽:+1
作者:生活就像看韩剧 时间:2016-04-06 14:52:42
  LZ别理上面那个,缂丝工艺历来就是昂贵的工艺!龙袍就是用缂丝的,(虽然不知道缂丝下面还能分)貌似定陵出土了一件,当时就是给贵族穿的。日本的缂丝工艺,也只是在高档的和服上腰带部分用的,貌似叫西振织。我以前在博物馆参观时,看到的织机有三层楼那么高,几十米长,不知道为什么LZ发的图片是小小的一个织机,手机打字比较粗糙,勿怪
  • weiwei604: 举报  2016-04-16 11:19:46  评论

我记得云锦的织机是那么大的,两个工人一起织。
  • 快到缸里来: 举报  2016-04-27 08:36:06  评论

层主说的两三层高的织机应该是南京的云锦织机,至今纯手工制作无法机械化生产,因为织出来犹如天上的云朵一般华美,得名云锦。欢迎大家来南京博物院参观,有老师现场演示哦。
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 15:00:40
  @生活就像看韩剧 2016-04-06 14:52:42
  LZ别理上面那个,缂丝工艺历来就是昂贵的工艺!龙袍就是用缂丝的,(虽然不知道缂丝下面还能分)貌似定陵出土了一件,当时就是给贵族穿的。日本的缂丝工艺,也只是在高档的和服上腰带部分用的,貌似叫西振织。我以前在博物馆参观时,看到的织机有三层楼那么高,几十米长,不知道为什么LZ发的图片是小小的一个织机,手机打字比较粗糙,勿怪
  王晓星他们用的织机现在都没有这么大个了,都是一人多高的样子。你说的很对,缂丝以前都是皇亲国戚才能使用的。日本那边虽然保留的很好,但是在制作工艺上还是没有王玉祥他们做的好,所以他们现在的缂丝织品大部分都是出口日本。
  • 雾绡之轻裾: 举报  2016-04-08 08:05:16  评论

现在缂丝的价格已经是普通人努力一下就可以拥有的了,如果只是买个小件的话,更是便宜。希望大家多支持民族艺术, 缂丝现在溢价并不多。无论艺术价值还是实际价值, 是比买个奢侈品包包值的(当然我没有贬低奢侈品的意思,LV,香奈儿,dior当然也很有价值,咱们可以兼容并包^_^)
  • yesenia0721: 举报  2016-04-08 10:09:42  评论

恩,市面上有一部分缂丝小品,手绢啊,团扇啊什么的。都是普通人也可以消费得起的,传统手工艺必须要走大众的路线才能生存。
作者:起程475083980 时间:2016-04-06 15:09:30
  给楼楼举报了一个小广告,楼楼加油。

这些认真工作的人都值得尊敬。
楼主yesenia0721 时间:2016-04-06 17:59:24
  @起程475083980 2016-04-06 15:09:30
  给楼楼举报了一个小广告,楼楼加油。
  这些认真工作的人都值得尊敬。
  谢谢你,楼主今天下午忙得昏头转向,明天来更。
作者:小艾1125 时间:2016-04-06 20:29:22
  好贴要留名,楼主不要弃啊,给我们科普科普
作者:奇葩就是奇葩 时间:2016-04-06 20:33:14
  留名

作者:绵绵970618 时间:2016-04-06 20:38:05
  记号
作者:至少白薇丶 时间:2016-04-06 20:47:03
  好帖留名。
作者:绿堇年 时间:2016-04-07 00:56:00
  马克

作者:纯洁的世界 时间:2016-04-07 02:26:25
  马克

作者:俊俊小仙子 时间:2016-04-07 02:27:35
  顶

楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 10:35:31
  楼主归来,利用空闲时间更一段
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 10:43:59
  第三位:逐物漆器 穿越时空的守艺人

逐物漆器的创始人是两位80后,因为太过低调,连姓名都不曾透露。

说到漆器,又要说到日本了,这是我非常不愿意提起的。中国在世界上的另一个称号是“瓷之国”,而日本被世界成为“漆之国”。

漆器离不开大漆,大漆是中国的特产,所以大漆也成为中国漆,如今日本百分之八十的大漆都是从中国进口的。下一次我们就讲一位割漆人的故事。

楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 10:45:07
  @yesenia0721 2016-04-07 10:43:59
  第三位:逐物漆器 穿越时空的守艺人
  逐物漆器的创始人是两位80后,因为太过低调,连姓名都不曾透露。
  说到漆器,又要说到日本了,这是我非常不愿意提起的。中国在世界上的另一个称号是“瓷之国”,而日本被世界成为“漆之国”。
  漆器离不开大漆,大漆是中国的特产,所以大漆也成为中国漆,如今日本百分之八十的大漆都是从中国进口的。下一次我们就讲一位割漆人的故事。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/246023689.jpg......
  错别字好多,排版也不对,完全没掌握到天涯的发帖格式......愧对编辑身份。
  接着聊.....
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 10:48:05
  这家漆器工作室在杭州西湖边上,创始人曾经在福建一家漆器厂打工,后来和朋友一起开了工作室。作为年轻的一代,他们圆融了手艺和生存的关系,对于漆器的坚守和创作,就是真真实实的生活。琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶。样样器物,都让他们的手艺凌驾于生活却回归了生活。

楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 10:57:53
  做漆器并不是一件容易的事情,首先对大漆的加工就是极其复杂的工序。将新鲜的乳白色生漆加入熟桐油或亚麻油跟合成树脂在一起化学反应。大漆经加热脱水、活化、缩聚而制成的精制漆刺激性小切防腐能力强。
  大漆虽然是天然无毒涂料,但是很对人对大漆都过敏,所以想要成为一名合格的漆工,你是不能对大漆过敏的。

• 土豆片炒土豆丝: 举报  2016-04-15 16:59:37  评论

是我记错了么,之前看故宫那个纪录片,好像每个人都或多或少对大漆过敏的。只是有些人程度轻,有些人渐渐习惯,有的是弄漆器但都戴着手套的。
  • 晓貘: 举报  2016-04-27 13:16:31  评论

是的,也想起了 我在故宫修文物。好像上面的丝也有提到,说工艺非常复杂
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 11:00:42
  在做一件漆器之前,是要想很多东西的。首先要想它是什么材质的器皿?适不适合做漆器?比如在做陶胎漆器的时候就一定要注意,注意陶胎的表上了釉的就不能做漆器了,否则后期可能会掉漆。
  所以如果你买到会掉漆的产品,那这漆器一定是不合格的。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 11:03:57
  做漆器最重要的步骤是做灰胎。
  灰胎要根据器皿的工艺来做,不同的器皿做的灰胎不太一样。比如古琴的底胎就用可使用瓦灰、鹿角霜或者八宝灰,这样可以使琴的音色和工艺都更加完美。唐代的琴就是这样做的。
  这一步是很重要的,相当于是给后面的上漆做基础工作,如果做不好,就会影响到后期的上漆的效果。下一步是就是用砂纸对胎体进行打磨,然后再用一些天料的材料,比如米粒、树叶、蛋清之类的,和漆进行创作。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:胖大大大 时间:2016-04-07 11:04:51
  马克
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 11:08:20
  逐物漆器一直是以设计和代加工的方式在做漆,但由于很多问题导致他们的工作室差点关闭,没有钱,没有方向。
  好在最后两个年轻人又回来了,重新拾起了大漆的刷子。
  如今的逐物漆器在业界小有名气,虽然现在也是困难重重,但是他们决定要专注地去做这件事,这不仅仅是做一门手艺,也是一种文化的传承。

• 三千里大袖遮天: 举报  2016-04-15 13:28:45  评论

好想帮助这些努力传承传统文化的人,可是又不知道如何帮助!!诶~
  • 鬼迷日远的: 举报  2016-04-21 21:12:41  评论

评论 三千里大袖遮天:如本被认定为民间艺人或者非物质文化遗产政府每年给补贴的,金额还不小。
作者:曼砂 时间:2016-04-07 11:09:37
  超级喜欢各种老手艺活,好多都快要失传了
作者:大宝啊后天见 时间:2016-04-07 11:10:58
  好久没看到这样的帖子了。。这才是以前的天涯应该有的啊啊 卤煮加油~~
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 11:26:53
  在新石器时代,我们的祖先就认识了漆树,并且对这种树液有了很多的了解。直至夏代,木胎漆器就用于生活和祭祀了。
  因为大漆的防水和防腐性能超好,所以从新石器时代河姆渡文化遗址出土的朱漆木碗至今都没有腐烂。唐代的古琴也是因为大漆和灰胎的保护,至今仍能弹出铮铮之声。
  漆器在中国的起源并衍生了螺钿、脱胎、髹金漆丝、推光、银片罩花、剔红等工艺,至今影响着日本漆器的审美。
  日本漆器大有青出于蓝而胜于蓝的架势,漆器也是日常生活中随处可见的东西。而我们自己,身边还有一样漆器吗?这源于我们总是盲目跟风追求新的事物,对于我们自己的智慧结晶却少于保护。如今国人都对大漆知之甚少,也难怪世界要称日本为“漆国”了!

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 11:30:29
  楼主又要去忙了,下午有空来讲割漆人的故事。
作者:段蓉 时间:2016-04-07 11:31:31
  这种帖子,不顶我都不好意思
作者:adadabc 时间:2016-04-07 11:35:32
  日本主要是会把古老技艺加上新的设计,看起来好看,时髦。所以能卖上好价钱。好的价钱又能维持发展。

作者:夏天的糖 时间:2016-04-07 11:36:49
  漆器看着不错 估计价格不低
作者:俞俞俞俞俞小俞 时间:2016-04-07 11:38:38
  给手艺人点赞
我要评论
作者:蚊子_静 时间:2016-04-07 11:41:01
  坐等
作者:悠悠悠悠0 时间:2016-04-07 11:58:57
  漆器好美

作者:找不到马甲啊 时间:2016-04-07 11:58:59
  技术贴,我觉得中国古时的很多技艺都超强,但是就是这样,以书为例,家里藏书很多的,后代总会出几个对书不是那么珍惜的,因为书多,少个几本无所谓,但是那种家里就一本书的,都要嘱咐后代好好的保存下去,技艺也如此
我要评论
作者:龙雪绫 时间:2016-04-07 12:02:28
  真美,传承啊传承希望不要断

作者:云淡星河鹭起 时间:2016-04-07 12:55:23
  马克

作者:富贵小仙神 时间:2016-04-07 13:18:27
  说起来真是心塞,好多东西传到日本这种封闭稳定的岛国才被保留下来

作者:躲猫猫ss 时间:2016-04-07 13:34:05
  还有各种刺绣·
作者:相濡以沫二十年 时间:2016-04-07 13:44:34
  收藏,喜欢楼主的文章,加油

作者:蛇腿儿 时间:2016-04-07 14:26:33
  好帖子啊!拜托LZ不要弃楼哇!收藏收藏~
作者:哈喽磊磊 时间:2016-04-07 14:46:45
  有意思的主题马克

作者:唯愿长醉不醒 时间:2016-04-07 14:53:38
  楼主加油啊,感觉这种题材很能触动人,文字好有纪录片的感觉
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 14:54:56
  讲大漆故事前,发一组漆器给大家欣赏。
  剔红工艺漆器:

楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 14:58:43
  剔红,就是雕刻漆,此技法在明清时期尤为盛行,所以现在在北京故宫及一些博物馆可以看到很多工艺精湛,华美绝伦的剔红漆器。
  剔红是以草木灰或者金属为胎底,刷上100-200层大漆,在半干的时候,描上画稿,再进行雕刻。
  根据漆色的不同,有剔红、剔黄、剔绿、剔黑、剔彩、剔犀之分,其中以剔红器最多见。
  现今会做剔红的人少之又少,所以我们只能在博物馆见到了。
  • 冷眼向洋98: 举报  2016-04-07 15:18:15  评论

扬州不是一直有这种剔红工艺吗?我去扬州还买过一个首饰盒,不一样吗?
  • yesenia0721: 举报  2016-04-07 15:25:42  评论

评论 冷眼向洋98:具体你在哪里买的我不知道,但是如果是在漆器工作室买的一般都是对的,如果是在景区买的那就不一定了。这种工艺复杂又耗费材料,只有亲眼看到他们制作才能确定是好东西。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 14:59:56
  我决定后面的稿子多做一些科普性的解说,因为发现只是把以前采访过的手艺人写出来的话,很多工艺性的东西没有,不够完善。
  帖子更新进度缓慢,大家不要着急,也可以养肥了再来看。
作者:diudiuzhuan 时间:2016-04-07 15:08:26
  马王堆汉墓不就是出土了一堆漆器么?相当精美不俗。据说是当时崇尚节俭所以辛追又不违皇命又追求奢豪墓里都是漆器
我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 15:09:04
  剔犀:
  剔犀非常有特点,以红黑漆为主。在胎骨上先用一种颜色漆刷若干道,积成一个厚度,再换另一种颜色漆刷若干道,有规律地使两种色层达到一定厚度,然后用刀以45度角雕刻出回纹、云钩、剑环、卷草等不同的图案。由于在刀口的断面显露出不同颜色的漆层,与犀牛角横断面层层环绕的肌理效果极其相似,故得名“剔犀”。

但也有不以红黑为主,工艺不同的另一种剔漆工艺:
  明代剔犀如意云纹盏托
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 15:12:59
  螺钿:由于螺钿(贝壳)是一种天然之物,外观天生丽质,具有十分强烈的视觉效果,所以很多漆器会做螺钿效果,华丽非常,多用于首饰上面。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:戀戀私房猫 时间:2016-04-07 15:13:18
作者:空空空锵锵锵 时间:2016-04-07 15:15:14
作者:lewing陈 时间:2016-04-07 15:16:25
  楼主加油
作者:蜘蛛腿真多 时间:2016-04-07 15:20:47
  极致的古老手工制品,往往会给人一种美到窒息的感觉。
作者:晒晒专用马甲 时间:2016-04-07 15:27:25
  支持你!
  坐等~
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 15:28:16
  马王堆出土的辛追夫人的漆器:
  即使历经千年,这些漆器依然色彩鲜艳,光如镜面。

楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 15:30:30
  新石器时代河姆渡文化遗址出土的朱漆木碗,乍看已经破烂不堪,但如果联系到它的年代,你是不是也惊叹居然还如此完好?

楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 15:32:37
  再看一组日本漆器,你就明白为什么它一直是日本人生活中不能缺少的美好了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 15:34:01
  上面日本漆器第三张放错,不是日本漆器。
作者:avernus 时间:2016-04-07 15:52:01
  我觉得技艺现在不会失传的。
  以前是口手相传,如果没有传人,没找到学徒,那就只能消失了。但现在可以用文字记下来,可以用影音录下来,也许多年后有人看到了又可以学了。
  而且以前地缘阻隔,找到适合的学徒很难,但现在,当地没人学,外地也许有人有兴趣的

我觉得一定不会失传的,当然我也知道我想得比较天真
  • 水行空: 举报  2016-04-07 16:07:29  评论

但是学徒错的话,没有人指出来,学徒悟性不好的话,没有人指导···所以学习还是要靠人传人
  • 竹声吟风: 举报  2016-04-07 16:19:54  评论

我觉得技艺的传承除了师傅教导技术之外,更重要的是多少代总结出来的经验吧,虽然现在可以以影像记录下来 ,以后想要学也可以,但是后来的人要学也只能从头学起,错误的地方也不能得到及时指正,所以还是希望能更多推广传统的技艺,技艺创新吸引更多的人来学习,不要断代
作者:囧囧菌A 时间:2016-04-07 15:56:05
  好贴必须顶
作者:tlzbs 时间:2016-04-07 16:00:57
  好帖刘明
作者:冰_chong 时间:2016-04-07 16:27:49
  喜欢看这种帖子
作者:yanghl 时间:2016-04-07 16:36:14
  现在都想着怎么赚钱了

再过几年
  连豆腐脑都没人会做了

• yujing198177: 举报  2016-04-16 19:42:25  评论

错,豆腐脑人人都可以吃,都愿意吃,都吃得起,所以它会一直有市场,一直会有人做,你以为卖豆腐脑就赚的少吗??别瞧不起卖豆腐脑的,或者说,别瞧不起那些早点摊位、路边小吃车,累是累点,不比你上班赚的少!饭馆楼主发的好些技艺,他们所涉及的这些艺术品吧,并不是所有老百姓都消费的起的。
  • yujing198177: 举报  2016-04-16 19:47:04  评论

受众面少,价格昂贵,或者说,不是人人都能欣赏的了并愿意花大钱去买!其实有时候,有些技艺,是有人愿意学的,但奈何,有人不愿意教啊!我又想起了我心中的痛,作为导师的关门学生们,导师不愿意教啊,白报他了!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:打死都不减肥 时间:2016-04-07 16:43:24
作者:feiyukun08 时间:2016-04-07 16:47:54
  mark
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 16:52:43
  重点回答一下楼上涯友关于传承的问题。传承现在变得很困难,主要体现在这两个方面 :
  一是师父不好找,很多工艺因为文化断代和教育改革没落了,只集中在少数人手里。这些人现今大多数已经年近古稀,很多因为评上国家级工艺美术大师被保护起来了,想跟随他们学习的人很多,但很难认识到他们,他们自己也很厌倦这种崇拜和追随,很多都是子承父业,但很多大师的子女并不热衷于传统手工艺,找到满意的徒弟很难,另外一些有手艺的人因为各种原因不愿意收徒弟,导致手艺失传。
我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 17:04:04
  二是徒弟不好找。学手艺是个十年磨一剑的过程,并没有速成的技艺,很多人开始满腔热情地想去学一样东西,到都没有坚持下来。学手艺枯燥、辛苦不说,开始赚不到钱,连基本的生活都难以保障,如果不是有十分热爱的人,都不可能坚持下去的。好的师父和好的徒弟遇到一起,是一件天时地利人和的事情,可遇不可求。
  • 三千里大袖遮天: 举报  2016-04-15 13:33:16  评论

不仅要十分热爱,而且家里要支持!! 因为就像你说的,十年磨一剑,没有家人的支持是没有办法学下去的!
  • 拂沉: 举报  2016-04-26 20:28:52  评论

评论 三千里大袖遮天:排。社会上大多数的家长都希望自己的孩子上名校,进名企,觉得这样才体面才是人生赢家。
我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 17:10:17
  很多人做手艺有一点名气以后,就会到处招收徒弟,收取高昂的学费,但并不会把真正的手艺教给别人,因为这些花高价去学习的人也都是冲着名气去的,往往学了几个月,了解点皮毛,就出去开工作室,打着大师徒弟的名号把东西卖成天价。这种情况现在非常多,而真正的手艺人都是默默无闻地去做东西,很多人因为坚持自己,不善于宣传,连吃饭都困难也还在坚持,更有很多手艺人因此终身未婚。爱物之心和造物之心是一样的,真的喜爱才能坚持下去。
  所以我写下的每一个手艺人,都是发自内心去坚持手艺,坚持自己的人,并非坑蒙拐骗的花拳绣腿。
  说的有点严重了,希望有人看到不要介怀。
  我是真心希望能有人去坚持,去传承,我也尽我所能让大家认识他们,熟知他们在做的事情。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 17:11:35
  楼主在开会,手机打字太累了!还容易错别字,语句不通顺,明天再来更,大家帮我顶起来啊!谢谢了!
作者:tianerbucuo是偶 时间:2016-04-07 17:12:28
  楼主你还回来咩啊……
作者:夏至灿花 时间:2016-04-07 17:15:15
  呵呵,日本还剽窃了我国的墨水宣纸工艺。日本这个国家哪次说过借鉴的,我多次在日本人举办的民间展览上看到正大光明得他们把古唐笔介绍为他们国家的发明。
楼主yesenia0721 时间:2016-04-07 17:50:35
  下班了哟
作者:Flabc 时间:2016-04-07 17:59:54
  @yesenia0721 2016-04-07 11:03:57
  做漆器最重要的步骤是做灰胎。

灰胎要根据器皿的工艺来做,不同的器皿做的灰胎不太一样。比如古琴的底胎就用可使用瓦灰、鹿角霜或者八宝灰,这样可以使琴的音色和工艺都更加完美。唐代的琴就是这样做的。

这一步是很重要的,相当于是给后面的上漆做基础工作,如果做不好,就会影响到后期的上漆的效果。下一步是就是用砂纸对胎体进行打磨,然后再用一些天料的材料,比如米粒、树叶、蛋清之类的,和漆进行创作。

吉野家圍裙嗎

我要评论
作者:回云画水 时间:2016-04-07 18:41:27
  下班继续啊

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规