细八张国荣尊龙《霸王别姬》选角,多角度,涉及各大咖,慎入!(非两大美男PK版)

楼主:半袭清衣 时间:2016-06-13 01:04:37 点击:22482 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到隔壁图解电影《蝴蝶君》的楼里又歪楼提到了《霸王别姬》选角事件,这段时间在豆瓣和知乎等多处也看到了关于此事的谈论。尊龙的《末代皇帝》去年在上海电影节重映后,今年在北京电影节重映,张国荣的《缘分》前段时间也有重映,上海电影节有单元节目。所以此事虽过去了那么多年,如今如有重提旧事的必要。
  关于这件事,很多网友都会特不屑地说一句:这事几百年前天涯都8烂了!或是:陈凯歌已经解释地很清楚了;徐枫已经解释地很清楚了。但是又是否有人看过芦苇、张进战、杨凡等人的解释并对此做比较?又是否看到过尊龙本人的解释?
  今天想从不同的角度八一八选角的事,不谈长相,不说演技。聊聊事情本身。(或许有时候会稍微跑题,请谅解。每个人都会仔细介绍,不耐者可跳过。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:14张 | 更多
楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 01:13:16
  所有人都知道张国荣先生是亚洲的天皇巨星,但是未必真的知道他所获得的荣耀和成就。而尊龙因为大部分是在好莱坞发展,国内了解的人则是更少,90后更可以说是完全没有听说过。所以首先介绍一下两位的主意成就。

张国荣:天皇巨星。1984年演唱的《Monica》是香港歌坛第一支同获十大中文金曲、十大劲歌金曲的舞曲。1986年、1987年获劲歌金曲金奖。1988年、1989年获十大劲歌金曲最受欢迎男歌星奖。1988年,成为百事可乐亚洲地区首位代言人。1991年凭借《阿飞正传》获得香港电影金像奖影帝。1992年出演《霸王别姬》(《霸王别姬》为中国里程碑式电影,1993年与电影《钢琴课》同获嘎纳电影节金棕榈大奖,为唯一一部荣获此奖的华语电影),并担任东京国际电影节评委,获中国电影表演艺术学会奖特别贡献奖。1998年成为首位担任柏林国际电影节评委的亚洲男演员。1999年获得香港乐坛最高荣誉奖金针奖。2000年获CCTV-MTV音乐盛典亚洲最杰出艺人奖。

尊龙:迄今为止唯一一位出道于好莱坞、成名于好莱坞的华人男星。第一位登上奥斯卡颁奖台的华人。1986年成为第一位提名美国金球奖的华人,唯一一位两次提名美国金球奖的华人(另一位是章子怡,2005年)。唯一一位主演过奥斯卡最佳影片的华人(主演《末代皇帝》,此电影1988年获得九项奥斯卡大奖,九提九中)。1989年获台湾电影金马奖特别奖。1990年成为第一位被美国《人物》杂志评为“最美五十人”之一的华人男星。1997年成为第一位代言劳力士的亚裔。2001年被纽约美洲华人博物馆颁发“杰出成就奖”。

楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 08:56:57
  其实关于《霸王别姬》选角中,程蝶衣的角色还考虑过蔡国庆、雷汉(后在电影中扮演小四)、张卫健、梅兰芳先生之梅葆玖先生的亲传弟子胡文阁,甚至还有传闻说姜文曾主动要求出演。
  即使是在段小楼一角上,考虑人选也有多次反复。周润发、成龙都在考虑范围之内,在89年电影筹备之时,张国荣甚至提出过让张艺谋扮演,陈凯歌也提到过希望亲自扮演此角色。而很多人不知道的是,霸王这个角色还曾请过裴艳玲一位女士。当年陈凯歌的父亲陈怀皑亲自致电给裴女士邀她反串霸王,被拒绝。
  而时过多年,唯有尊龙一人被多次提起,有人提是因为耍大牌,有人提是因为说唯有尊龙是最具有竞争力的一位。而不管怎么说,对尊龙来讲,这件事只会带来困扰。在很多不熟悉他的人里,也一提到他影响就是耍大牌。
  (或许曾有人听过《霸王别姬》是陈怀皑代拍这一传闻,就我本人来说是不相信这个传闻的,但很多人根本不知道陈怀皑是什么人,只会跟风怀疑。以下是陈先生介绍。)
  陈怀皑:中国内地导演。1953年吊北京电影演员剧团任导演,执导了话剧《家》。1955年,借调到“长影”。在“长影”拍摄的《虎穴追踪》中任副导演。1956年转入北京电影制片做导演,相继导演了《生活的浪花》、《百凤朝阳》等。1960年与崔嵬执导的京剧艺术片《杨门女将》获第一届“百花奖”的“最佳戏曲片奖”。1979年,陈怀皑独立执导的戏曲片《铁弓缘》,获第三届“百花奖”的“最佳戏曲片奖”,为中国戏曲艺术片的探索作出了杰出的贡献。
  裴艳玲:一级演员,著名京剧武生表演艺术家。中国文联副主席,中国戏剧家协会副主席,河北省戏剧家协会主席,河北省京剧院名誉院长,河南京剧院名誉院长,河北省京剧院裴艳玲剧团团长等职。3次得到梅花奖,是史上得梅花大奖第4人,同时是史上第2位得3度梅花奖的女性。1988年,主演的电影《人·鬼·`情》在法国和巴西举办的国际电影节上,两次荣获国际大奖。

作者:梳刘海的美羊羊 时间:2016-06-13 09:08:29
  尊龙帅,气质也很好

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不再年少轻狂时 时间:2016-06-13 09:23:34
  姜文居然还想过扮演程蝶衣?……五大三粗的程蝶衣…………
我要评论
楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 10:10:24
  @不再年少轻狂时 2016-06-13 09:23:34
  姜文居然还想过扮演程蝶衣?……五大三粗的程蝶衣…………
  -----------------------------
  并且他是自己要求出演,很多人吐槽来着。。。。

作者:八卦星84 时间:2016-06-13 10:27:05
  尊龙的蝴蝶君,真的是反串的经典。前面媚的惊人,后面变成男生又帅的惊人。

• 炉香凤凰儿: 举报  2016-06-14 22:26:28  评论

关键是男生女生的音切换自如啊这个秒到我了,女装是御姐音,男装时声音又那么有磁性,优雅迷人。
  • 紫香瑰: 举报  2016-10-13 23:29:37  评论

评论 八卦星84:十一刚看的末代皇帝,觉得演技不错,因此奔着尊龙演技去看了蝴蝶君,看后更惊叹于尊龙细致入微的角色塑造,而且美的耀眼,尤其男装扮相令人神往
我要评论
楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 10:32:13
  @八卦星84 2016-06-13 10:27:05
  尊龙的蝴蝶君,真的是反串的经典。前面媚的惊人,后面变成男生又帅的惊人。
  他的蝴蝶君很多人说不够美,但后来看导演说专门将他画的有男人特质,希望看到两个男人在接吻。我之前也觉得扮相没有说服力,但是真的很少看到反差这样大,用眼神演戏的演员

楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 11:25:47
  关于尊龙有一个06年时出的特别有趣的说法,很多人也会拿出来说这是尊龙自己亲口说的,难不成还能自黑?里面说他在大半夜给陈凯歌打电话,人家不耐烦尊龙他还不高兴了。我却又看到另一条报道说尊龙给徐枫半夜打电话。如果这个传闻是真的,那么尊龙就是疯了,凌晨两点给导演打电话后又给制片人打电话,估计是粉丝也不能理解。
  辟谣也想从这里开始。
  图片内容来自2006年《南方都市报》

作者:树干底下一小花 时间:2016-06-13 11:36:51
  等了半天就这么点?尊龙应该是我第一个男神喂,8得也太少了吧.
  • 一夕风雅: 举报  2016-06-13 19:41:54  评论

尊龙也是我第一个男神,和楼主想法一样,之前就不觉得他是耍大牌的人
  • 紫香瑰: 举报  2016-11-05 21:55:30  评论

评论 树干底下一小花:尊龙是一个对艺术表演非常认真的人,而且精益求精,有着极好的悟性,除了末代皇帝蝴蝶君龙年,冰人也让人从心底赞叹演技确实太棒了!
我要评论
楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 11:46:41
  而这件事在06年就有说法。
  尊龙吧当时的吧主曾有辟谣,在06年尊龙参加节目时曾说过自己会尊重陈导,而这篇报道则是半真半假,尊龙也的确说过陈凯歌是大将军,有很多大场面控制力强,但是电影内容空。(记者问:陈凯歌的电影《无极》在北美上映,一片恶评,你有什么看法?时,尊龙回答如上)
  甚至张国荣贴吧也放过这篇报道,里面也有人曾反对说尊龙不可能说出讨厌陈凯歌这种话。
  http://tieba.baidu.com/p/101910439 (源自尊龙吧)
  http://tieba.baidu.com/f?kz=102863174&mo_device=1&ssid=0&from=1099b&uid=0&pu=usm@0,sz@1320_2001,ta@iphone_1_9.3_3_601&bd_page_type=1&baiduid=A9F19516A83466924CB40CBDAA8A8E01&tj=www_normal_2_0_10_title?pn=0&(源自张国荣吧)
  而同时这篇报道来自《南方都市报》,这里出的假新闻在网上曝光的都是一搜一大把,更何况没有曝光的假新闻?
  06年尊龙与邓建国合作《康熙微服私访5》(他们为何会混到一起的原因暂且不提),而邓建国“炒作大王”的名号大家至少也有所耳闻,这样的人传出来的话能相信吗?而尊龙一向低调,三十年来所有的绯闻少之又少,唯有和邓建国合作时绯闻层出不穷。
  另可从侧面证明,此报到提到尊龙亲口说他最爱的人是陈冲。但从这一点就可看出是假新闻。尊龙与陈冲在合作《末代皇帝》后的确有过绯闻,而尊龙在1989年、93年、97年都分别出来辟过谣,可惜人们永远相信劲爆的恋情。且尊龙在几十年来从来没有谈过恋情、主动提起过霸王事件,又怎么可能在近三十年后主动“详细”介绍经过?
  下图:南都报假新闻及尊龙88年否认与陈冲恋情。(尊龙都已说和陈冲只是朋友,标题还硬说陈冲是他的理想女性,从这一点就可以看出记者的造谣本性)

楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 11:49:44
  @树干底下一小花 2016-06-13 11:36:51
  等了半天就这么点?尊龙应该是我第一个男神喂,8得也太少了吧.
  我懒-_-#。。。

楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 12:24:32
  再说说徐枫女士的说法,当时她的说法一出可是引起了关于选角事件的轩然大波。可是现在想想怎么都不对。
  徐枫说自己非常看重这部电影,自己不看利益只看艺术。可是她说在决定用尊龙之前她只见过尊龙一次。如果真的不是看重当时尊龙的国际名气而是看重电影本身,那么为什么在电影最重要的男主角选择上连本人都没有见过直接下决定?她说见到尊龙之后觉得自己做了错误的决定,一晚上都睡不着。既然如此为什么她连妆都没有试?甚至连尊龙的照片都没有去找一张?要么是她说自己为了艺术是说谎,要么就是棱角多根本就不是后来不用尊龙的真正理由。她都是说谎者。
  徐枫:女演员、电影制片人,企业家,汤臣集团有限公司董事局主席兼董事总经理。《霸王别姬》制片人,1998年戛纳影展颁发“最杰出制片人奖”表彰徐枫。
  下图:徐枫访谈《财富人生》、徐枫张国荣、徐枫尊龙

作者:一夕风雅 时间:2016-06-13 13:19:22
  挺喜欢哥哥,也喜欢尊龙,放两张图吧

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主半袭清衣 时间:2016-06-13 18:04:25
  在选角过程中,还有一个特别有名的梗,就是投票。但是关于投票都有不同说法,一是芦苇说的他、张进战、陈凯歌、顾长卫及经陶的投票,另一是张进战说的他、芦苇、陈怀皑、陈凯歌及顾长卫的投票。仔细看知道,这二人的说法里,人员是不同的。为什么在同一次投票里投票人员里连人都不同?恐怕只有他们自己知道了。
  芦苇:《霸王别姬》编辑。现任西部电影集团编剧,中国影协理事,中国内地电影编剧、导演。知名作品有《霸王别姬》《活着》及《图雅的婚事》,三者分别拿下了一个戛纳“金棕榈大奖”,一个戛纳评委会大奖和最佳男演员奖,还有一座柏林金熊。
  张进战:《霸王别姬》执行导演,主要作品有:《边走边唱》、《直到世界尽头》、《风月》、《霸王别姬》等。
  经陶:《霸王别姬》录音师。2012年2月,凭借《金陵十三钗》获得第59届美国音效剪辑工会奖“最佳外语片音效剪辑奖。2015年9月,凭借《归来》获得第24届金鸡百花电影节最佳录音奖。主要作品《活着》、《英雄》等。
  顾长卫:《霸王别姬》摄影师。1988年,凭借《孩子王》获1988年第8届中国电影金鸡奖最佳摄影奖;同年,凭借《红高粱》获得第8届中国电影金鸡奖最佳摄影奖。1993年,凭《霸王别姬》获第66届奥斯卡最佳摄影奖提名。2005年,拍摄了自己执导的首部电影《孔雀》,凭借本片获得了柏林电影节“评审团大奖银熊奖”。2007年,执导的第二部影片《立春》入围罗马电影节竞赛单元。2011年,凭借作品《最爱》获得上海影评人奖最佳导演。
  图一:张进战说法
  图二:芦苇说法

作者:紫露凝香123ABC 时间:2016-06-13 18:50:39
  一直觉得这事挺逗。没有特别关注过,但是印象里一直都是尊龙耍大牌,除了这个也没有看到过尊龙的其他传闻。他却没有出来解释过。之前还想这样一个大帅哥为什么曝光率这么低、人品这么差,原来另有隐情

作者:争气的猴子 时间:2016-06-13 19:30:08
  刚查了尊龙,好帅好厉害啊!给楼主顶一个!

作者:离离原上草ysykr 时间:2016-06-14 14:14:36
  额……可是感觉楼主好自由心证啊,除了投票那里确实说不清,有问题(其实要强行解释也可以是隔了很多年记不清)其他的就是这个说不通,这个想想就不合理。问题是确实想着不合理,但也没有合理的其他解释啊,你提出个问题不又回答。(我没有恶意,如果楼主你能给出合理解释的话,我的建议是直接列在每个疑点下面,不要表述的那么模糊,还得费劲从图里总结)
  • 半袭清衣: 举报  2016-06-14 20:18:50  评论

就是因为他们的不合理所以我才不能给出合理的解释,如果我能合理解释就不会说他们不合理了。那么也就没有列出来的必要了。单看他们什么都合理,但是分析起来要么不合逻辑要么剧组之间自相矛盾。如果没有问题,我就不会说了。只怕他们自己都不能解释清楚
  • 半袭清衣: 举报  2016-06-14 20:20:40  评论

而我说的不合理之处,为什么我会觉得不合理的原因,我都有列出来
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:炉香凤凰儿 时间:2016-06-14 22:15:45
  尊龙先生给我的感觉就是低调谦和,艺术家的作风。无论演技,长相还是人品都没得挑。所以从霸王别姬剧组传出他耍大牌的新闻我是不信的,总觉得这件事一定另有隐情,尊龙先生怕是被人溜了,利用他的国际知名度。看好楼主深挖这件事,先留名。
作者:方寸湛然 时间:2016-06-14 23:13:16
  很多年前看过霸王别姬,上个月才看了末代皇帝,才知道还有这些事儿!楼主快更啊~~
作者:u_111197478 时间:2016-06-15 07:35:28
  挺楼主,心理学老师讲课也举例子举过,老师说,这是用一个谎言来掩饰另一个谎言。(PS.老师不是尊粉也不是张粉也对霸王别姬一般,但是是一个挺正义的人的)那时候想听过分的,哪有这样说人的,为了掩饰某些事情生生
作者:u_111197478 时间:2016-06-15 07:43:52
  接上,生生瞪眼睛说谎。不过对我也有一点好处,要不是老师说这个说谎,我也不会知道还有这么美,心地这么纯良的人,从演技到对艺术追求到人品到颜几乎是完美的人。(感兴趣的去搜一搜尊龙大洋网的访谈,他在上面说的话真是打动人,听他的好像在听一节有意思的哲学课,每当我对生活有些失意的时候都看他这个访谈,真真是每看一次感觉都能学到一些新东西,)
作者:紫露凝香123ABC 时间:2016-06-17 18:09:57
  楼主我又来了,但是为什么不更了?等着呢??

楼主半袭清衣 时间:2016-07-02 21:13:59
  芦苇提到投票一说,却恰巧与徐枫所说的尊龙辞演后很着急,找过演员雷汉而矛盾。投票表示所用的演员不是张国荣就是尊龙,而如果投票是在尊龙辞演前,那么就定下了用张国荣,后来为什么要去找雷汉?如果投票是在尊龙辞演后,那么他都已经公开辞演甚至都有媒体报道双方不合了,还需要去投票作抉择吗?
  图一:徐枫访谈《徐枫谈张国荣:哥哥永远是天上最亮的星》
  图二:芦苇访谈:《批评者芦苇:中国电影已没有价值观》
  PS:又一不小心出了个美工,五人投票倒是没变

作者:卿莲若 时间:2016-10-14 00:05:28
  @u_111197478 21楼 2016-06-15 07:43:00

接上,生生瞪眼睛说谎。不过对我也有一点好处,要不是老师说这个说谎,我也不会知道还有这么美,心地这么纯良的人,从演技到对艺术追求到人品到颜几乎是完美的人。(感兴趣的去搜一搜尊龙大洋网的访谈,他在上面说的话真是打动人,听他的好像在听一节有意思的哲学课,每当我对生活有些失意的时候都看他这个访谈,真真是每看一次感觉都能学到一些新东西,)
  —————————————————
  我好想知道您老师更具体的说法

作者:卿莲若 时间:2016-10-14 00:09:53
  支持楼主深挖
  从我个人来说我是绝不相信霸王别姬剧组对尊龙先生的说辞的

作者:紫香瑰 时间:2016-11-05 22:07:40
  时隔这么多年,尊先生的才华在那几部经典影片中依然绽放光彩,虽然不多,但个个精彩,感觉尊先生从内心到外表都真善美
作者:凯特凯特Raf 时间:2017-06-25 22:28:50
  尊龙贵族气质啊,去了解他才会心疼,霸王别姬这个剧照真是,徐枫往人家身上泼脏水,自己爽了,尊龙就成耍大牌的了。其实不作为任何一人的粉的话,以理性来说,尊龙来诠释程蝶衣可能会更优秀,首先他的身世比程蝶衣更为坎坷,其次他有京剧功底,个人想法,张国荣先生也很优秀。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规