发个帖子,收集文物图片,以及国宝背后的故事,欢迎乱入

楼主:yletpkki 时间:2016-08-20 16:39:09 点击:322390 回复:16519
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5115 下页  到页 
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:09:11
  最为重要的是铜器铭文提供的材料,盘铭文一一记载的周王十一代十二位王,在以往的青铜器中是绝无仅有的;单氏家族8代与周王十一代十二位王的对应关系,对估定西周积年总数具有一定的积极意义;对西周青铜器断代研究和夏商周断代工程都具有重要的意义。同时,铭文对于认识单氏家族史以及研究周王朝与西北少数民族的关系等提供了重要材料。

逨盘

简 介
  年代:西周 (公元前11世纪-公元前771年)
  尺寸:通高20.4厘米 口径:53.6厘米 圈足直径41厘米 腹深10.4厘米 兽足高4.2厘米
  重量:18.5公斤
  2003年1月19日陕西省宝鸡市眉县杨家村出土
  盘面铸铭文21行,约370字,记载了单氏家族8代人辅佐西周12位王(文王至宣王)征战、理政、管治林泽的历史。对西周王室变迁及年代世系有着明确的记载,可映证史书的记述,对夏商周断代工程所拟的西周宣王年表做出了检验。优美的造型与纹饰,气势恢弘的长篇铭文,精湛的铸造工艺,都使它成为此次发现中的重器。也是目前存世的青铜器中铭文最多的一件,可谓中华第一盘。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:12:34
  逨盘释文:“逨曰:丕顯朕皇高祖單公,桓桓克明哲氒(厥)德,夾召文王武王,達殷,膺受天魯命,匍有四方,竝(並)宅氒(厥)堇(勤)疆土,用配上帝。雩朕皇高祖公叔,克逨匹成王,成受大命,方狄(逖)不亯(享),用奠四或(域)萬邦。雩朕皇高祖新室中(仲),克幽明氒(厥)心,夒(柔)遠能杢(邇),會召康王,方褱(懷)不廷。雩朕皇高祖惠中(仲)盝父,盭(戾)龢于政,有成於猷,用會昭王穆王,盜政四方,撲伐楚荊。雩朕皇高祖零白(伯),粦明氒(厥)心,不墜□服,用辟龏(恭)王懿王。雩朕皇亞祖懿中(仲),徃(匩)諫言,克匍保厥辟考(孝)王徲(夷)王,有成于周邦。雩朕皇考龏叔,穆穆趩趩,龢詢于政,明隮(濟)于德,享逨剌(厲)王。逨肇沙(纘)朕皇祖考服,虔夙夕敬朕死事。肆天子多易(賜)逨休,天子其萬年無疆,耆黃耈,保奠周邦,諫辥(乂)四方。王若曰:逨,丕顯文武膺受大命,匍有四方,則繇唯廼(乃)先聖祖考夾召先王,勞堇大命。今余唯坙(經)廼(乃)先聖祖考,緟景(就)廼(乃)令(命),令(命)汝疋(胥)榮兌,攝司四方虞林,用宮御。易(賜)汝赤巿、幽黃、攸勒。逨敢對天子丕顯魯休揚,用作朕皇祖考寳尊盤,用追享孝于前文人,前文人嚴在上,廙在下,豐豐勃勃,降逨魯多福,眉壽綽綰,授余康虞(娛)、純右、通祿、永命、霝終,逨畯臣天子,子子孫孫永寳用享。”

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:13:50

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:16:20
  再来一张单五父壶的细部图

我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:24:00
  @carolholly 2016-08-23 11:01:39
  @yletpkki 6楼 2016-08-20 17:00:00
  这盗墓的六年,正处于民国的黄金十年期间。。。。
  —————————————————
  最讨厌民国脑残粉了!尼玛受教育程度1%有什么可吹嘘的!
  -----------------------------
  @wu080211 2016-08-24 16:08:46
  民国几乎是全方位的开放给外国人了,对外国人任何国家哪怕黑人都能再中国做大爷
  你答对了。
  看看常凯申签订的卖国条约

我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:42:48

河南省博物院-西周 应伯铜方壶
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:45:24

"虢季"铜方壶(酒器),西周.1990年三门峡市上村虢国墓地出土

自商代有青铜壶以来,它们便成为礼器之一,壶是盛放酒或者水的器皿。在使用时,它们以偶数的组合出现且大小、形制、纹饰相同。方口、束颈、上承杯形盖,垂腹,圈足,壶头两侧有一对套环项鼻耳,腹部两面皆以宽带形成十字纹,每一方格内饰凤纹,腹上部与盖周也饰凤纹,方壶形体较大,深厚雄伟。

虢季,为西周晚期某一代虢国国君。
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:52:57
  “虢季”铜圆壶 西周 酒器
  河南省博物院

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:55:37
  左为"姜"铜壶,右为"应事"铜簋.西周,均出土于平顶山应国墓地.

应国是周武王儿子的封国,《左传·二十四年》曰:" 于、晋、应、韩,武之穆也"。有记应国为武王弟所封,可能是武王弟先为应监,成、康时改封其子为应候。应国故城位于河南省平顶山市西郊薛庄乡原滍阳镇。应国城址1964已没入白龟山水库西北隅。

应国以鹰为族徽,这也是平顶山别名鹰城的由来.

有提梁的铜壶比较少见,记得提梁壶的提梁一般是链子

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 16:59:52
  战国龙耳虎足方壶,1978年出土。该壶高大壮美,纹饰繁缛精细。其造型飘逸洒脱,动静结合,已成为楚系青铜器中最具代表性的器物之一。

通高79.2厘米,口径18.6~22.7厘米。腹径35~36.2厘米,盖冠高9.3厘米。盖冠顶外径26.4~33.1厘米,重26.5公斤。壶上有冠,中空,四壁镂出蟠虺纹。壶冠下沿四边各有兽首边4个,使壶冠不易脱落,侈口,弧颈,颈侧有双龙环耳,垂腹,长方形圈足,圈足下有双虎承托。

1978年出土于丹江库区下寺1号墓,1977年秋,由于长期干旱少雨,丹江库区水位下降,丹江库区遗址才被发现。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:02:03
  蟠龙纹铜方壶 酒器 春秋
  河南博物院

这壶跟单五父壶纹饰外形都很像
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:03:21
  蟠龙纹铜方壶

单五父壶

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:15:59
  来个金印提提神
  关中侯印 河南博物院

我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:22:44

• yletpkki: 举报  2016-08-24 17:31:20  评论

1977年河南泌阳县板桥乡采集,这方“关中侯”龟纽金印为魏晋时期侯爵官印,系国家一级文物,对考证魏晋时期政权封赏赐号及研究我国封建时期爵禄的演变,具有十分重要的意义。
  • 囧囧之月: 举报  2018-06-18 08:10:56  评论

所谓钓的金龟婿。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:23:55
  这是另一个关中侯印

我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:28:18
  关内侯印

关内侯,爵位名。秦汉时置,为二十等级之第十九级,位于彻(列)侯之次。有其号,无国邑。一般系对立有军功之将的奖励,封有食邑多少户,有按规定户数征收租税之权,可世袭。南北朝时沿用,仅成为爵位的一种品级。汉代大将卫青、李息等都曾被封为关内侯。
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:33:16

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:42:03

龚心钊旧藏“关内侯”金印
我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:46:37
  西汉 “诸国侯印”金印

诸国侯印”,印呈扁正方体,龟形纽,边长2.5、通高2.1厘米,重96克。印面凿刻白文篆书,为“诸国侯印”四字(图三)。印文布局严谨,似为急就之作。龟纽背部隆起,龟首向前探出,四肢外伸呈站立状,龟尾内收。龟甲饰六角纹,甲缘饰一周圆圈纹。四肢均饰鱼子纹。1977年秋出土于山东省即墨市王村镇小桥村,现收藏于即墨市博物馆。

这方汉印1977年秋出土于汉代皋虞县故地(今王村镇)的小桥村附近。按说,被分封的诸侯都有这样的金印,是一方诸侯权力的象征,而一般诸侯封地都会见诸于史书,因为分封诸侯这种严肃的事情一定会有详细的记载,但是这枚金印却让众多的文物专家百思不得其解,即墨的地方史料及《山东古国考》中,都没有此次分封的明确记载,仅在《山东古国考》中记载,商周时期有拟姓“诸国”,但此印到底是拟姓“诸国”的侯国印玺还是别的诸侯的侯印却一直没有考证出来,给历史研究者留下了一道谜题。
  • yletpkki: 举报  2016-08-26 08:54:15  评论

评论 涉以:这个不好说。西汉处黄老之说盛行,奉行自然,不求雕饰也不一定。像霍去病墓的雕刻也是比较粗线条。
  • 阿斯珈尔德: 举报  2016-08-29 21:15:35  评论

评论 yletpkki:霍去病那马踏匈奴有点。。。我没看到实物的时候一直以为至少应该是像马踏飞燕那种感觉呢,等看了实物真是一言难尽。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 17:47:28
  西汉金质官印一览表:

编号 名 称 断代 钮制 发 现 地 点 收 藏 情 况

1 文帝行玺 西汉龙钮 广州南越王赵昧墓出土 广州南越王墓博物馆

2 右夫人玺 西汉 龟钮 广州南越王赵昧墓出土 广州南越王墓博物馆

3 泰子 西汉 龟钮 广州南越王赵昧墓出土 广州南越王墓博物馆

4 石洛侯印 西汉 龟钮 清嘉庆年山东日照北乡出土 中国国家博物馆

5 诸国侯印 西汉龟钮 1979年山东即墨汉代皋虞县故地小桥汉墓 即墨市博物馆

6 宛朐侯执 西汉 龟钮 1994年江苏徐州簸箕山宛朐侯墓 徐州市汉兵马俑博物馆

7 关内侯印 西汉末 龟钮 1976年新泰县东石莱出土 山东省博物馆

8 邑率众侯印 新莽 龟钮 出土情况不详 早年流入日本京都有邻馆
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:09:31
  龙耳虎足方壶 补图一张

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:16:12
  西周 | 三年兴壶

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:18:13
  三年兴壶形体庞大,被称为“壶中之冠。

通高65.4厘米,口径20.1厘米,最大腹围129厘米,腹深48.4厘米,重26000克。其造型庄重,纹饰古朴。专家认为,这种形体庞大的壶兴于西周中期后段。

腹、腰、颈用两条素带相隔,环饰曲波纹
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:19:40

曲波纹宽疏有序,线条流畅
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:21:37
  整器束颈垂腹,下承圈足,大圆顶盖,兽耳对称,双环贯耳。除盖顶饰团鸟纹,腹、腰、颈用两条素带相隔,环饰曲波纹,宽疏有序,线条流畅。器盖、底圈足饰窃曲纹,形成对应。

盖缘及圈足分别饰兽目蛟连纹和兽体卷曲纹
我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:26:04
  三年兴壶颈腹共饰三道波曲纹,盖顶中部饰长冠风鸟,围以连续鳞纹,盖缘及圈足分别饰兽目蛟连纹和兽体卷曲纹。盖榫外侧铸铭60字,记受王赏赐,铸造祭祖的礼器。

盖榫外侧有铭文12行60字,大意为:周王三年九日丁已丑日,周王在郑地举行飨礼,王命虢召兴,赏赐兴羔俎。兴为答谢天子之赐,作祖考祭器,以纪荣宠的经过。

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:26:36

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:27:09
  1997年圣路易斯博物馆印行《中国古代青铜器》图录一册载有一件壶,与三年兴壶较为相似,唯独颈部波曲纹有细小差异,可能是对器之一。

我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:27:44
  三年兴壶

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 18:57:04
  三年兴壶出土于庄白一号窖藏

1976年12月15日,扶风县法门公社庄白大队白家生产队群众平整土地时,发现了青铜器。通过周原考古队的发掘,了解到这是一个西周青铜器窖藏,编号为庄白一号窖藏。窖藏出土青铜器103件,是建国以来出土铜器数量最多,学术价值最高的一批。其中74件铸有铭文,铭文显示这批青铜器大多属于微氏家族四代人。庄白一号窖藏出土的青铜器,铭文内容丰富,世次明晰,是研究西周时期青铜器断代以及西周历史、家族史的珍贵资料。

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 19:01:27

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 19:02:23

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 19:07:24
  “墙”盘
  时代:西周早期
  尺寸:高16.2厘米,口径47.3厘米
  1976年扶风庄白一号窖藏出土
  周原博物馆藏

“墙”(又称“史墙”),是“丰”的儿子,死后庙号为“丁公”。盘内铭文十八行二百八十四字,叙述了周王朝自文王至穆王历代先王的丰功伟绩,并追述了微氏先祖数代追随周王建功立业的家族历史。从铭文得知,微氏高祖即在“微”地建立邦国。“微国”的地点,有学者认为是今天的山西潞城,作为周人同盟曾参与过武王伐纣战争;也有学者认为是商朝王子微子的封地,微子不忍商纣王的残暴愤而向周投诚。铭文中的“烈祖”投奔周武王,被周公赐予田舍。之后的“乙祖”有学者认为是“商”尊的主人“商”。而“亚祖祖辛”、“文考乙公”应该分别对应“折”和“丰”。“墙”作为微氏家族的第六代,在周朝作史官。“墙”盘铭文内涵丰富的历史信息,反映西周中期青铜器极高的艺术水准。
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 19:11:14
  史墙盘原拓

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 19:17:40
  十三年兴壶,西周中期。
  1976 年12月陕西省扶风县庄白村一号西周青铜器窑藏出土,陕西省周原博物馆藏。

通高59.6cm,口径16.9cm。腹围108cm,腹深44cm,重26000g。长颈,扁腹,龙首衔环,颈饰凤鸟纹,盖缘和腹部饰鳞纹,盖顶饰长冠凤鸟,圈足饰波曲纹。

盖榫和颈外壁同铭文56字,大意为:十三年九月戊寅日, 父陪同在成周的师徒淲宫入见周王,接受命服的册赐.此壶为懿王十三年铸器。

作者:最讨厌苍蝇 时间:2016-08-24 19:22:26
  我有一次在武汉那边的一个博物馆里面看到越王勾践所用的配件,真的非常惊艳。

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 19:26:18
  @最讨厌苍蝇 2016-08-24 19:22:26
  我有一次在武汉那边的一个博物馆里面看到越王勾践所用的配件,真的非常惊艳。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:最讨厌苍蝇 时间:2016-08-24 20:38:03
  @最讨厌苍蝇 2016-08-24 19:22:26

@yletpkki 2016-08-24 19:26:18

就是这个!!!

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 20:59:20
  越王勾践儿子的剑

越王者旨於睗剑,

通长52.4厘米
  浙江省博物馆藏
  1996年初从香港征得
  1995年10月,上海博物馆馆长,著名的考古专家马承源教授,在香港一古玩店,奇迹般地发现了一把刻以虫书及精美图案的越王剑,并出于浙江省。稀世珍宝,价值连城!
  马老立即打长途给浙江省博物馆馆长赵绵元,并上报省政府。要求赎回国宝。但由于政府财政十分困难,有关人员几经周折,四方求援。 最终杭州钢铁厂总经理、全国人大代表孙永森得知后,当即决定,以实际行动回报祖国,出资136万元港币赎回此剑,捐赠给浙江省博物馆。
  这件越王者旨於睗剑成为浙江省博物馆镇馆之宝。被后世传为佳闻。然而据说,这把以136万元港币回乡的宝剑,当年曾是被一农民以2万元人民币的身价卖到香港,并曾换过几个主人。

这件越王者旨於睗剑为青铜质,亮泽如新,金光闪烁,有别于常见出土的的古代青铜剑,这剑保存良好,当属“剑中之极品,稀世之珍宝”。剑成斜宽从厚格式,通常52.4厘米,剑宽身长,双刃近缝处收窄呈弧形,中脊起线,两从斜弧,厚格作到凹字形,圆茎为实心,近首处渐粗,呈喇叭形,茎上有两道突起的箍,上饰细致的变形夔纹,首部作圆盘状,饰同心圆环五道。剑格两面铸有双钩鸟书铭文,共八字:“(越)王者旨於睗”。字间皆镶嵌有绿松石,但有部分脱落。 上海博物馆馆长马承源教授认为“在已发现的千件古剑中难有一件与之相匹”,此剑与“越王勾践剑”可并列为越剑之双绝,为国家之重宝。
  越王者旨於睗剑越王者旨於睗剑虽距今已有二千四百余年,但完整无损,未被锈蚀。剑身光亮如新,就同刚刚铸造一般,根据其质地的色泽观察,含锡量应较高。剑格部的铭文、箍上的纹饰,铸工均极为精细,绿松石薄如蝉翼,脱落处的红色物质,被认为是一种粘合材料。剑柄部还保留了原始的形状,茎上有缠缑的最好资料,也代表了越国蚕桑丝绸生产的技艺。
  此剑还附有完整无缺的漆木剑鞘。鞘为两薄木片,依剑形挖出凹槽后,粘拼为一体,并用丝线隔段缠缚加固,然后在鞘外髹以黑漆。剑鞘保存这样良好,也是越王剑中罕见的。这件越王者旨於睗剑,从各个方面体现了春秋时期吴越地区卓绝的青铜技术。
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:08:01
  越王勾践孙子的剑

越王丌北古剑

1987年6月,安庆市第二自来水厂在迎江寺东首王家山基建施工中,发现一座战国时期的土坑木椁墓,市博物馆闻讯后,立即
  派人赶赴现场进行清理,共出土青铜器6件及一些陶器残片。其中有一把越王丌北古剑极为珍贵。

越王丌北古剑铸造工艺十分精湛,通体无锈蚀,刃锋 锐利,鸟篆书铭文32字,字迹清晰可读,错金铭文细如毫 发,金光灿然。  

丌(jī音基)北古剑,通长64厘米,喇叭形剑首,直径3.8厘米,圆柱形茎,长9.6厘米,茎上有圆箍两周,箍面饰凸状云雷纹,凹形宽格,广5.2厘米。中脊起棱线,锋锐。剑格两面铭文各10字,剑首铭文12字,鸟篆书铭文共32字,其中有16字错金,与未错金铭文相间排列。释文如下: 剑格正面:
  古北丌王(越)钺 钺(越)王丌北古; 剑格背面:
  自(剑)佥用(作)乍自 自乍(作)用佥自; 剑首:
  隹(唯)钺(越)王丌北自乍(作)之用之佥(剑)。  

关于铭文的读法,专家认为剑格正面10字应从中端向左右侧顺读,为“钺(越)王丌北古”;背面10字也应照此顺读,第5字可不读,为“自作用剑”。第5字应为对称而设,并无实际意义。剑首文字应从佳(唯)字起首旋读,第8字不识,似为“公”字,有待考证。  

按铭文所记,此剑为越王丌北古自用剑。丌北古是越王勾践的孙子,即是越王盲姑,盲姑即不寿。
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:12:41
  越王勾践孙子的儿子的剑

越王州句剑

越王州句剑

越王州句剑

越王州句剑

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:14:03

春秋时期越王州句剑鸟篆铭,铭文:“戊(越)王州(朱)句(勾)自乍(作)用佥(剑)”。湖北江陵藤店一号墓出土
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:15:58
  对这宝剑上的花纹图案表示很惊艳,不知古代的匠人是怎样做出来的

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:16:38
  越王勾践剑----越王者旨於睗(勾践子)剑-----越王丌北古剑(不寿、勾践孙)---越王州句(勾践曾孙)剑
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:18:47
  越王勾践老子的兵器

春秋越王得居戈

据曹锦炎先生考证,器主为勾践之父允常。这是目前国内仅存的允常带铭文的兵器,真是弥足珍贵。
  从零星、散见于各类文献中的有关材料,仍可看出允常是越国历史上第一位颇有作为的君主,是越国霸业活动的开创者、奠基者。

戈的胡部有铭文:“越王差徐以其金铸其拱戟”。
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:22:41

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:29:12
  垂鳞纹青铜壶,春秋

滕州薛国故城遗址出土,济宁市博物馆藏。酒器
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:32:10
  窃曲纹铜壶,春秋

,滕州薛国故城遗址出土,济宁市博物馆藏。酒器。
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:39:30
  夔纹鸟兽耳铜壶

壶为酒器,《诗经·大雅》中的“清酒百壶”,说的就是这种壶。颈部装饰的窃区纹,是中国古代青铜器中常见的纹饰。现代学者认为窃曲纹饰从夔龙纹类型变化而来,因而直接称为兽体卷曲纹。其线条流畅,是精工习作的西周铜壶典范。

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:51:02
  曾侯乙铜联禁大壶

铜联禁大壶.

酒器。壶是典型的酒器,商代开始出现,有圆、方、扁、横等形。此双壶是圆形,鼓腹,壶外的田字形宽带饰象瓠瓜绳缚之形,禁是承酒具的器座,用于放置双壶,目前所知包括此件仅4件。

曾侯乙联禁铜壶是1978年出土于湖北随州的曾侯乙墓中众多古器中的一件。左壶通高99厘米、口径33.8厘米、盖罩径53厘米、底径40.6厘米,重106公斤;右壶通高99厘米、口径32.6厘米、盖罩径53厘米、底径40.6厘米,重99公斤;铜禁长117.5厘米、宽53.4厘米、高13.2厘米,重35.2公斤。
  壶为敞口,厚方唇,长颈,圆鼓腹,圈足。壶盖有衔环蛇形钮,盖外沿套装勾连纹的镂孔盖罩。壶颈两侧各有一攀附拱屈的龙形耳。器身蟠螭纹和内填蟠螭纹的蕉叶纹等。两壶内壁均铸有“曾侯乙作持用终”铭文。
  禁面有两个并列的中空圆圈,以承放大壶圈足。禁的长边各有二兽足。兽口部和前肢衔托禁板,后足蹬地。禁面和侧面均饰蟠螭等纹饰。
  铜禁出土不多,迄今为止国内外仅见4件。在湖北省是首次发现
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 21:52:35

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:00:43
  青铜方鉴壶、青铜圆鉴壶,战国,湖北省博物馆藏

上图这两件文物分别出土于湖北九连墩楚国贵族夫妻墓,堪称“情侣款冰箱”,二者均由壶和鉴两部分组成。壶置于鉴中,鉴壶相套,使用时壶内注酒,鉴内放冰块。

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:09:33

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:10:09
  曾侯乙提链壶 战国早期

通高40.5、口径10.7厘米

一九七八年湖北随州擂鼓墩一号墓出土

湖北省博物馆藏

圆盖尖顶,顶端有一衔环钮。直口微敞,长颈,鼓腹,短圈足。盖顶提链与壶相接,链端提梁呈龙首形。盖面、颈部及腹部均饰目纹、勾连云纹、菱形纹、蕉叶云纹、T形勾连纹和龙凤勾连纹等。颈腹部有铭[曾侯乙作持用终]。

曾侯乙提链壶 战国早期

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:20:04
  颈腹部有铭[曾侯乙作持用终]。

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:20:40

铜戈,在尾部镂空雕刻着形似“2”的花纹。战国制品,江陵望山4号墓出土。
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:21:18
  2500年前越王州句剑剑鞘上的神人

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:22:01

楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:54:44

前面有筒子说中国文物在海外可能保护得更好,那现在就看一看:

这是唐代名画照夜白图,现藏美国,看看美国博物馆工作人员是怎样对待中国名画的

看看中国博物馆工作人员是怎样对待文物的

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-24 22:58:13
  洋人千方百计搞中国文物,绝对不是什么好心:

作者:窝窝窝 时间:2016-08-24 23:01:01
  越王剑好像好几把,原来以为就一把。借出去展出时掉地还是怎么着伤到的是哪把?剑身合金工艺跨越几千年逆天的又是哪把?传言中出土还亮闪闪能划破几层报纸的又是哪把?
我要评论
作者:若兰雅宁 时间:2016-08-25 06:05:49
  m
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 08:33:40
  继续说洋人怎样对待中国文物:

这是被盗买到美国费城博物馆的明代智化寺藻井,盗买的时间正好是上世纪三十年代初,KMT黄金十年期间,

看看这猛烈的灯光,是保护的做法吗?

楼主yletpkki 时间:2016-08-25 08:39:16
  智化寺另一个藻井被盗买后则流落到美国纳尔逊博物馆

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 08:42:05
  智化寺是明英宗复位后思念太监王振而建立的,这些皇家级别的藻井因此可以在紫禁城之外落户,可惜,这些精美绝伦的艺术品现在流落海外,备受风尘。
我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 08:51:31
  前几年看过一篇报道,北京方面有意重修智化寺藻井,苦于数据难落实,于是向美国方面请求提供相关数据,结果美国方面高冷地拒绝了,不愿意提供藻井的具体数据。
我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 08:57:29
  藻井在一般的建筑里是没有的,只有宫廷、殿堂才有,一般是正堂顶棚上面的一种特殊装饰,它既是中国古代建筑的一个特点,又是建筑的精华和亮点。而智化寺的藻井在明代的藻井里是非常有名的,它的制作工艺精巧,结构复杂,是明代建筑木雕的极品。我国已故古建专家刘敦桢先生曾讲道:“万佛阁之藻井,金龙盘绕,结构恢奇,颇类大内规制,非梵刹所应有。”

智化寺藻井是我国建筑艺术的一绝,它造件之繁复、层数之多堪称我国藻井之最。
我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 09:02:23

楼主yletpkki 时间:2016-08-25 09:06:46
  美国大都会博物馆,中国元代壁画

在中国的话,肯定会有玻璃罩,肯定不会有那么多灯

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 10:46:19

西周中期青铜白壶

看了这个壶就可以知道什么叫做素,就是什么装饰都没有,只有原本的面目,素面朝天的面对大众。
我要评论
作者:LM901 时间:2016-08-25 10:54:06
  对比一下,这个是装饰做到了极致的西周方罍,连铺首的拉环都是满工

日本泉屋博物馆
我要评论
作者:果汁比可乐好喝 时间:2016-08-25 12:27:05
  一声长叹
作者:坂田银时我老公 时间:2016-08-25 12:35:07
  楼主请继续,帖子收藏了

作者:livia17 时间:2016-08-25 12:35:34
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 12:45:06

楼主yletpkki 时间:2016-08-25 12:49:33
  藏于美国赛克勒博物馆的一个错金镶嵌绿松石铜壶

我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 12:56:20

西周晚期青铜龙纹壶
  (上海博物馆藏)
作者:guangdianzi 时间:2016-08-25 13:12:06
  l
作者:u_93423836 时间:2016-08-25 13:15:45
  好美
作者:满脸清新痣 时间:2016-08-25 13:40:15
  楼主辛苦
作者:朱天宝 时间:2016-08-25 13:51:32
  必须马克啊
作者:灵魅叶子 时间:2016-08-25 14:03:13
  收藏了,楼主继续,每次看到这些都恨不得能去现场看,可惜没钱没时间,只能看看图了。
  • 怀霜客: 举报  2016-08-27 20:56:40  评论

现在省级的博物馆都是免费开放,带好身份证就可以,不过有些借地的展出可能要买票,看情况的
我要评论
作者:迷哥儿 时间:2016-08-25 14:10:04
  M
作者:包子脸2016 时间:2016-08-25 14:43:31
  好帖
作者:沙发上的懒猫 时间:2016-08-25 14:44:56
  看看几千年前的作品,美轮美奂的造型,巧夺天工的工艺,放到现代都难以复制,越来越怀疑达尔文的进化论,我们中华民族才不是起源于一颗非洲树上的猴子。
作者:寻找珍珠奶茶 时间:2016-08-25 15:01:21
  @yletpkki 2016-08-20 20:52:17
  其实更早之前的红山文化,都已经有丰富的猫头鹰形象
  红山文化玉鸮

为我大红山文化顶一个
作者:马甲穿马甲牌马甲 时间:2016-08-25 15:08:47
  中国5000年代历史文化不是盖的。
作者:oodi 时间:2016-08-25 15:41:45
  很赞,很久以前(2001年)去云南看个纳西族的壁画,那时候已经限制人数了,不能用闪光灯,但是还是看到一片片快剥落的壁画,好心疼啊,那是我第一次看货真价实的古壁画,还有次是在西来寺,寺门那些金刚罗汉,满满的敬畏感啊!古人的智慧是无穷的,难怪说现代人有知识,但是古代人有文化,我深以为然啊!
  • yletpkki: 举报  2016-08-25 18:48:08  评论

现代人有知识,但是古代人有文化
  • baikal1: 举报  2016-08-29 17:27:45  评论

所以那些总想穿越回去耍威风,认为古人就是比现代人傻的,想到以前秀把优越感的,真回去只有死路一条,别说当时社会不一样,就说古人他也都聪明着呢,觉着好糊弄简直是找死
我要评论
作者:oodi 时间:2016-08-25 15:42:42
  额 不是西来寺,是栖霞寺
我要评论
作者:月老爱上丘比特 时间:2016-08-25 15:52:00
  楼主请继续
我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 15:58:48
  赵卿墓出土铜匏壶 春秋

匏壶精美绝伦,壶体似一匏瓜,盖呈鹗(鸷鸟)形,双目圆瞪,尖喙大张,细长颈,短尾,一双利爪紧紧抓住两条扭动的小龙,肩腹部有一虎形捉手,从虎口衔环引出一条铰链,与壶盖的鸟尾相连。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 16:01:07
  壶的专题先到这,下面转入另一个主题,就是觥。
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 16:04:28
  觥是古代汉族盛酒器。流行于商晚期至西周早期。外形上觥的观赏性是最强的,集合了各种动物的形象,其特点就像老虎扮鬼脸,威风地卖萌,又威猛又可爱。
楼主yletpkki 时间:2016-08-25 16:07:03
  第一组藏于美国赛克勒博物馆的

商代青铜觥

楼主yletpkki 时间:2016-08-25 16:11:23

楼主yletpkki 时间:2016-08-25 16:16:05
  塞克勒 商代青铜觥

楼主yletpkki 时间:2016-08-25 16:16:42
  注意后面的猫头鹰形象

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5115 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规