又又又来安利啦~央视纪录片《锦绣纪》美炸!

楼主:皂罗袍OO 时间:2016-09-17 14:28:15 点击:87104 回复:1211
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  央视新出的纪录片,一共三集,《锦绣纪》。名字很美,内容很美,丝织物很美,匠人精神也很美。总之就是美美美(*^_^*)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:107次 发图:154张 | 添加到话题 |
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 14:41:12
  第一幕就是一辆宝马停在院子前,好奇怪的走向?车上下来一个蓝色衬衫哥,叫魏耀林。他是一家丝织品工厂的老板,工厂向意大利奢侈品牌提供原材料,噢?挺牛逼哦,看看他接下来干吗...
  走进一家院子和一个老奶奶讨论起了织机,一个从清朝流传下来的老织机。好吧,看完了产品就该议价了。衬衫哥问奶奶“这个很有价值啊,很贵,你想卖多少钱?”奶奶“两三千吧?” 楼主震惊了,老奶奶太淳朴了。衬衫哥最后以2000元买了下来。商人啊~

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 14:47:59
  为啥买织机呢?原来衬衫哥是想把这种传统的工艺,文化保留下去--织绢。齐纨鲁缟,山东昌邑的绢最好。
  于是隔壁邻居潍坊喜欢用绢做蝴蝶风筝....诶?为什么是邻居喜欢用绢呢???风筝艺人张克杰就做了一辈子蝴蝶风筝,真的是相当相当相当漂亮啊!而且是花蝴蝶风筝,美美美!用张克杰的话来说“没有花,怎么能叫花蝴蝶呢!”所以每个风筝上都绘制了各种美丽的花朵。
  张克杰已经90多岁了,老当益壮啊,还想和他的老伙伴们一起放“百鸟朝凤”风筝,于是从几年前开始他就不停的做一些小鸟的风筝。但是风筝还没完工,老伙计们却都一个个离世了...好心酸

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 14:57:16
  现在只有张耀林的工厂里有一位会手工织绢的老工人了,也已经79岁,希望能传承下去!
  要不说绢在古代是贵重织物呢,有它贵的地方啊在织之前要先把丝线浸入豆浆中,相当于牛奶浴啊!然后刷机,再用筘,干嘛来着?楼主忘了。总之宽幅56公分的织物,经线要穿过1000多个筘齿。丝丝入扣就是这里来的哦~涨姿势!对了,织东西都分经线纬线的,之后这两个词会高频率出现。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:等一个晴天118 时间:2016-09-17 15:00:42
  在哪可以看
我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 15:03:43
  @等一个晴天118 2016-09-17 15:00:42
  在哪可以看
  -----------------------------
  我是在B站看的,现在只有两集,电视上还没播完。今天晚上应该中央九有的

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 15:08:15
  绢是世界上最早的平织?还是平纹织物来着,又忘了-_-# 江陵马山一号幕出土的枕套……就是用绢做的,而且做工非常非常好!密度媲美降落伞布料的密度哦!可是怎么会想到和降落伞比呢...枕套和降落伞...楼主的脑洞要塌了2333
  央视爸爸马上拯救楼主的脑洞!某航空院校保留了绢制降落伞,好吧,知道为什么要比了,一个材料。如果两千年前发明了降落伞的话,中国古代匠人可以织出降落伞用的绢哦!厉害了!

• 祈人忧天: 举报  2016-09-18 20:24:19  评论

现在风筝布料的544软伞布据说是用降落伞布料制成的,虽然我不信哈,但是尊的质量不错,虽然风大容易把布料吹垮
  • liiqm: 举报  2016-09-19 16:15:06  评论

我要评论
作者:好的很呐 时间:2016-09-17 15:11:03
  这个可以有
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 15:21:13
  张克杰的儿子要做一个风筝作为父亲九十岁生日的礼物,衬衫哥送了他一块上好的手工丝绢,礼物入股23333大家一起帮老人完成百鸟朝凤的心愿!
  要不说民间艺人牛逼呢,人家风筝上的图案都是手工绘画的,工笔画,哎呀呀太美了!画好了还要再熨,好高级好讲究好喜欢~*\(^o^)/*

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 15:23:18
  单纯觉得这个镜头好有感觉

作者:又见炊烟So 时间:2016-09-17 15:28:06
  好 现在就去收藏起来看 央视的纪录片都很不错呀
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 15:38:54
  接下来是绢的亲戚——罗,第一眼就被迷住了!好漂酿!!!
  在妇好墓出土的尊上就发现了罗,好早哦。楼主记得妇好是武丁?的妻子,忘记在哪里看到过。是不是武丁?....好吧查了一下是的,商朝的一个君主。顺便科普一下,“好”姓是母系氏族余留的姓。妇好也很厉害,感兴趣的可以去查一查了解一下。后来谥号“辛”,尊称她为“母辛”,耳熟吧!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 15:46:04
  美女出场,徐姗,经营文化公司,每年都推出苏作服饰。2016年的计划是罗,所以她找到了大神周家明。大神就是大神,美女姐姐请他参谋参谋纹样,他竟然说宋代黄升墓里有好多纹样很漂亮,他给找找资料.....太高级了吧.....还是楼主太low了,看什么都觉得高级2333跪着看完这个纪录片!

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 16:13:18
  大神还没有成为大神前开了一家小小的手工作坊,但是大神技术好啊,很多商人找上门来下订单。1996年的一天一个日本商人托中间商找到周家明并给了他一块罗,问他能不能织出来。当时很多人在场,都被这块奇怪纹样的罗震惊了,从来没见过这种纹样啊!太复杂了吧。于是剪吧剪吧分了,每人拿一块回去研究。然而只有大神研究了出来怎么织这种及其复杂的罗,并在一年之后投入生产。
  之后又是有一天,又来了个人,一看,哇塞哥们儿,你神了!厉害了我的哥,你怎么会织四经绞罗啊,这可是千年汉罗,失传几百上千年了啊!马王堆里出土过啊!
  这时候大神才知道自己复原出了千年汉罗....真·大神

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 16:17:08
  啊啊啊啊啊楼主要哭了,讲半天没人看T_T难道是我发帖方式有问题……

我要评论
作者:djdaai 时间:2016-09-17 16:22:38
  啊啊啊啊好美呀,谢谢推荐
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 16:27:24
  @djdaai 2016-09-17 16:22:38
  啊啊啊啊好美呀,谢谢推荐
  美死了美死了!喝下这碗安利亲!

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 16:29:57
  某某某某墓里出土的罗制衣物,仔细看哦,牡丹花纹,太美了吧!

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 16:33:27
  熟练工一天只能织五公分,太精细了。所以才失传的吧……希望能传承下去。天知道周家明大神经历了什么才复原出来,好复杂

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 16:41:02
  好心酸的一段
  周家明织着豪华的丝绸作品,却没有与之相配的豪华设备和厂房,因为价格昂贵没有市场....但是周家明却始终执着的用这种方式与那位聪明的古人在进行对话。大神说这是他的一种梦想,要坚持下去

另一种罗织物,已失传

• 阿润arr: 举报  2016-09-17 19:33:09  评论

这个好漂亮
  • 皂罗袍OO: 举报  2016-09-17 19:38:44  评论

评论 阿润arr:可惜已经失传了,希望现存的那些传统技艺都能传承下去...这么美
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sweet洋葱 时间:2016-09-17 16:48:15
  马克一季,在看帝陵,看完就去~

作者:薇多莉娅2 时间:2016-09-17 16:48:19
  最喜欢看这类纪录片了,马克一下。
作者:花鸟山水 时间:2016-09-17 16:52:09
  马克

作者:1putongren 时间:2016-09-17 16:52:12
  喜欢古人的这种图案,原来很简单的以为古人就是讲究对称美的,后来发现不是那么回事,是完全有变化,定于创造于的对称美,不是死的对称,是活的对称,不是简单的复制粘贴,是动感对称
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 16:53:04
  大神给美女姐姐织的罗新鲜出炉啦!南宋的蔷薇山茶花纹样,成了徐姗踏春的最佳选择,采茶啊!这姐姐是真文艺

我要评论
作者:九爷的爱丫 时间:2016-09-17 16:54:30
  楼主加油

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 16:54:56
  @1putongren 2016-09-17 16:52:12
  喜欢古人的这种图案,原来很简单的以为古人就是讲究对称美的,后来发现不是那么回事,是完全有变化,定于创造于的对称美,不是死的对称,是活的对称,不是简单的复制粘贴,是动感对称
  对的对的,后面有提到,看上去是对称其实都是变化的。古人真的技艺真的太精巧!层主好厉害的样子,也可以在这楼科普哦~欢迎欢迎\(^o^)/

作者:灰太狼二大爷 时间:2016-09-17 16:59:51
  太精巧了,美,给楼主顶一下
作者:wyssty 时间:2016-09-17 17:00:11
  @皂罗袍OO 身上穿着的白色纱衣随风轻轻飘动,再配上长笛一支或利剑一柄,就是从小心目中女神的标配啊

• 皂罗袍OO: 举报  2016-09-17 17:04:22  评论

哈哈哈楼主和你一样。那个美女姐姐就是做苏做服饰的,所以很有那种古典气质,挺文艺。罗制的外套太太太美了
我要评论
作者:宝元小 时间:2016-09-17 17:04:20
  楼主不要停!正跪着等截图
作者:ddma1980 时间:2016-09-17 17:05:48
  顶一个,手工艺要传承
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 17:10:12
  下一个丝织品届扛把子——锦,《诗经》用“萋兮斐兮来形容它华丽繁复的花纹。扛把子引出另一位扛把子——丝绸考古专家王亚荣,也是大神啊!气质超棒
  扛把子想要复原一个2000多年古墓中出土的锦,但是巧妇难为无米之炊啊!没有适合的织机咋整?!于是到处找啊,发现了文献中记载的一个叫做“多综多蹑”的神器,然而早就失传。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:两只小芒果 时间:2016-09-17 17:12:07
  哇!!!好赞啊!!!看着好漂亮啊!

作者:东阁阿九 时间:2016-09-17 17:13:07
  马克,很值得看
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 17:13:18
  好吧,退而求其次。找到了成都郊区一个民间匠人,他有一个织机,虽然比不上多综多蹑但是原理是相同的,只不过织出来的东西规模比较小。
  也是超复杂的,有30多片综,可想而知,有将近100片综的神器是多么多么多么复杂了!楼主已跪,智商不够用了。

作者:wyssty 时间:2016-09-17 17:16:28
  而且这种衣物也只有穿在中国人身上才有感觉啊,用老公的话说穿在老外身上就是暴跈天物。。。。不过这些布料还带有织纹的在古代若非达官显贵人家估计都是穿不起的。。。之前看过一个介绍说在古代貌似只要是带有图纹的布料都不便宜!

• 皂罗袍OO: 举报  2016-09-17 17:17:51  评论

是啊,达官贵人才能穿。这种有纹样的丝织品,一天才织五六公分。不知道多久才能做件衣服出来
  • xhxwawh: 举报  2016-09-18 21:55:15  评论

明朝有大把的富贵人家穿缂丝衣服,从凤辣子到潘金莲
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 17:21:59
  既然有了织机,那么扛把子想复原的东周几何纹样锦就可以开始织啦~但是耗时实在太长了,随着季节的变化,空气湿度也有变化,丝的张力也有变化。要确保每公分穿过240根经线也太难了吧……怪不得古代达官贵人才有资格穿!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qiukaola 时间:2016-09-17 17:24:54
  我看了,苏绣之类……看着挺不错的纪录片

作者:食物粉碎机 时间:2016-09-17 17:28:46
  膜拜古代人民的智慧啊
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 17:38:24
  蜀锦,传到了苏州就变成了宋锦....为什么叫宋锦不叫苏锦呢???
  钱小萍老奶奶是宋锦届扛把子,凭着图片就复制出了一件衣服,凭着图片啊!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 17:46:14
  但是仅仅是开图片,即使是再厉害的匠人都不可能复原的一模一样。于是NPC李品德出现了,他在苏州平江路上开了一家小店,还有一个收集宋锦残片的爱好。又正好钱小萍从他店前经过,作为一名合格的NPC当然认得主角啦!立刻马上把钱小萍请进店里,并拿出来珍藏的残片。艾玛,这一看不要紧,这不是菱格四合如意锦吗!
  有了残片,钱小萍老师有如神助,复原了一块出来,还送了李品德一份。从此市场上又有了断织数百年的菱格四合如意锦,美死了

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:三心草vivi 时间:2016-09-17 17:47:01
  马克

作者:zhuxianzxl 时间:2016-09-17 17:47:12
  看了之后觉得我们现代人活的简直太糙了
  • wyssty: 举报  2016-09-17 17:50:57  评论

审美比以前差远了。。。。
  • 躲猫猫ss: 举报  2016-09-17 21:43:12  评论

没关系,会慢慢复兴起来的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:dqz0513 时间:2016-09-17 17:47:39
  好漂亮啊

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 17:52:12

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 17:57:11
  NPC李品德自从上次之后有如开挂,太神了,高手在民间啊!不停的找到各种纹样给钱小萍,而且还有市面上没有的,都很美丽

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 18:01:06
  46楼最后一张就是市面上没有的纹样,钱小萍决定复原它!太美了实在,这纹样做衣服楼主分分钟想买啊!
  开织之前需要牵经,在经耙上绕经线,这就需要工作人员来回往复的走走走。织一匹25米的布要走的路相当于半个马拉松(o_o) 这还是事前准备工作!可想而知真正的过程该有多复杂!我们的祖先有多智慧!

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangjianhua250 时间:2016-09-17 18:04:48
  MARK一下,央视的记录片大部分都拍的相当有水平,值得一看,谢谢楼主推荐
作者:梦境之下 时间:2016-09-17 18:12:05
  美腻啊~~~
作者:一两荷叶 时间:2016-09-17 18:16:21
  马克!我要去b站看

作者:拾荒学徒沼 时间:2016-09-17 18:24:54
  马克
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 19:15:54
  之前的那些丝织品都是经线提花,现在来了个更高级的纬线提花,可以使纹样的颜色更丰富多彩。两个人配合使用花楼织机,有木有觉得很耳熟?貌似历史书上有的。
  由于纬线提花的出现,工匠们可以随心所欲的变换纹样的颜色,这在以前是很难办到的哦~成语活色生香就是出自于宋锦的织造

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 19:19:45
  楼主真的好喜欢宋锦!再来几张成衣照

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 19:23:55
  劳伦斯·许《绣球》系列,使用的是云锦。这场秀是在巴黎时装周,挺美的,现代与传统的融合

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:三天学习两天赚钱 时间:2016-09-17 19:24:38
  好美!!(¯﹃¯)

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 19:32:27
  云锦新技术“通经断纬”,楼主又要觉得好高级了2333就是妆花,这使得云锦的纹样在整齐的排列中又有灵活的变换
  而且云锦的色彩很美,劳伦斯·许的一些话楼主觉得很不错“中国人天生对色彩很敏感,有驾驭的能力。可以把很多种不同的颜色放在同一个织物里,不像西方的大礼服大多是单色的。”
  云锦好雍容华贵!适合皇家

作者:自由自在的飞翔 时间:2016-09-17 19:34:39
  这个看了一集,还不错哎!

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 19:37:28
  妆花的极致就是龙袍啊,节目中正在复原的就是定陵的龙袍。规格都不一样了,瞧这金光灿灿的色调!织机都升级成双人织机了

我要评论
作者:raindrop81 时间:2016-09-17 19:38:11
  中央九有。

昨天晚上刚看了。

昨天八十多的老奶奶绣的猫,简直是绝了。老奶奶在那可惜说,自己没有女儿,所以只能给两个儿子一个绣一个猫传给儿子,说是妈妈给他们的一个念想。
作者:陌上桑离lr 时间:2016-09-17 19:38:49
  还看过一个刺绣的,印象最深的是一副老奶奶的刺像我真的以为是画的离近了我也没看出是刺的,央视只要播传统工艺的纪录片没有一部是差的,说句题外话论公益,亲情国家大爱的广告我只服央视,好几个抗日老兵,还有阿尔兹海默症的父亲给儿子藏饺子等等把我看泪目

• 祈人忧天: 举报  2016-09-18 20:32:51  评论

真的是,头一回看那个只要我还活着,我每年都去看你 的时候真的泪目
  • 陌上桑离lr: 举报  2016-09-18 22:13:05  评论

评论 祈人忧天:还有最近的金色的鱼钩,镜头从窗明几净的教室转到同样十来岁就已经是战士的孩子爬雪山过草地我就泪目了
作者:临潼没有风 时间:2016-09-17 19:38:58
  很好,愉快地吃下了这颗安利
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 19:44:58
  第一集的最后,来欣赏一下劳伦斯·许的云锦时装。范冰冰的龙袍也是他设计的,用料就是云锦。这些料子近看真的都美翻了!!!
  后面还介绍了云锦贵重是因为加入了孔雀翎和金线,楼主就不截图了

作者:别枝蔷薇 时间:2016-09-17 19:48:08
  刚看完两集。。
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-17 19:48:58
  央视的纪录片真的良心,一集不到一小时,内容好丰富。已经把楼主迷晕了2333
  待会把第二集看了,明天来更图!今天央视九应该会放第三集,吃下安利的天涯er可以去看直播哦~
  楼主要去洗洗涮涮坐等继科儿的快本啦,好久没看快本了……

我要评论
作者:真滴88 时间:2016-09-17 19:49:36
  不错
作者:林皮皮同学 时间:2016-09-17 19:52:26
  真的好漂亮,这些东西都是宝贝

作者:dkffhgcs 时间:2016-09-17 20:02:25
  这个安利我吃了~~~
作者:muget 时间:2016-09-17 20:19:55
  真不错
作者:细雨芳菲天 时间:2016-09-17 20:35:10
  多谢推荐,在看了。。。
作者:wyssty 时间:2016-09-17 20:47:59
  要不是因为要工作养家糊口,真的好想去拜师。。。好羡慕我哥哥的大学室友,家里底子厚,毕业后去拜师学锻造宝剑去了!

• 皂罗袍OO: 举报  2016-09-17 20:50:25  评论

锻造宝剑.....有钱任性,可以追求梦想
  • wyssty: 举报  2016-09-17 20:52:20  评论

评论 皂罗袍OO:是啊,我们也要自己努力,让我们的孩子以后可以做想做得事不用为生计担忧。
作者:reneeunn 时间:2016-09-17 20:50:50
  好美

作者:路夏浓荫 时间:2016-09-17 21:27:40
  求后续播放时间啊!

作者:躲猫猫ss 时间:2016-09-17 21:48:03
  马克!希望咱们国家优秀的东西能够发扬光大,劳伦斯许的那个秀真的太好看了。
作者:麻辣八宝饭 时间:2016-09-17 22:18:31
  风筝配色美翻了…感谢楼主的安利
作者:ylby1983 时间:2016-09-18 02:00:36
  云锦现在很难传承吧,难度太高了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jx_hbq 时间:2016-09-18 04:23:16
  难得好贴,赞一个,继续努力啊

作者:桃子家猫 时间:2016-09-18 04:23:23
  马
作者:方景林 时间:2016-09-18 13:45:04
  央视的纪录片一向拍的都好,我看电视只看cctv9
作者:独盼佳人 时间:2016-09-18 13:51:00
  央视的纪录片是最好看的,我每次看都惊叹
作者:一代女皇王矗矗 时间:2016-09-18 13:58:57
  。

作者:qianhanxin 时间:2016-09-18 15:27:55
  太漂亮了

作者:九爷的爱丫 时间:2016-09-18 15:56:28
  进来给楼主打气

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-18 19:03:28
  楼主回来更新啦!第二集《引线》

楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-18 19:08:43
  第二集开头就是一个杂技....诶?杂技?不对,其实是浙江桐县的农民在庆祝蚕吐丝的活动。动作难度好高啊,紧身衣有一丢丢羞耻有木有!

我要评论
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-18 19:14:03
  怪不得要有这种庆祝活动呢,蚕丝真的很美啊很强大啊。上一集提到的绢、罗、锦都是丝织品啊。那么现在来讲讲大家比较少接触的丝织品,水纱。
  清华大学XXXX系XXXX教授李薇用水纱在画一幅水墨画,是她的“清 静 远”系列之一,哇,这个名字高大上啊!
  成品真的就是衣服水墨画啊,淡雅的那种美!很神秘的感觉呢。而且是用很多层水纱堆叠出来的,还能做到这么轻盈这么透,可见水纱有多薄了

作者:黄皮小萝卜 时间:2016-09-18 19:15:46
  马克
作者:风随云绕 时间:2016-09-18 19:32:32
  记号
作者:兔子爱吃雪糕 时间:2016-09-18 19:40:51
  马克
作者:jichuanhai 时间:2016-09-18 19:49:51
  马一个

作者:骑个神马闯天下 时间:2016-09-18 20:21:59
  感觉好典雅,高大上的那种~
作者:suki_babysi 时间:2016-09-18 20:32:27
  好棒!!最近几年央视纪录片都不错啊 还有那个园林 我在故宫修文物 牡丹 传承
作者:loosesalute 时间:2016-09-18 20:36:44
  今天刚看完,很赞的纪录片,古人真的是太聪明了,有些花样和布料现代工艺都织不出来,那些能复原原片的师傅也很强
作者:减肥狒狒 时间:2016-09-18 20:39:24
  我刚刚看完!太美了!!!!手上的活儿都没干一直看到尾!!!

作者:香酸酱 时间:2016-09-18 20:42:03
  刚刚看了第一集,真心为古人的心灵手巧点一百个赞,为我中华骄傲
作者:路过打酱油继续 时间:2016-09-18 20:42:22
  买不起 只能仰望了~
作者:秋日祭 时间:2016-09-18 20:43:26
  昨天换台看到了一点点 感觉里面师傅技术很牛的样子
楼主皂罗袍OO 时间:2016-09-18 20:47:59
  来欣赏一下李薇教授设计的水纱衣服,好飘逸好灵动好轻柔!低调奢华啊

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规